Методы и технологиибетонирования

Многие ученые являются сторонниками выращивания поросят-сосунов в условиях низких температур. П. Е. Ладан и Н. Н. Белкина (1966) считают, что при определении эффективных температурных воздействий на организм необходимо учитывать влияние на теплоотдачу не только температуры, но и влажности, а также скорости движения воздуха. Они установили, что при систематическом действии низких температур на организм поросят с момента рождения при пониженной влажности происходит усиление свойств терморегуляции. У поросят рано восстанавливается тепловое равновесие вследствие образования условных рефлексов на температурный раздражитель. Такие поросята имеют повышенную жизнеспособность, выражающуюся в большой подвижности, хорошем аппетите, интенсивном росте. В крови таких животных выше концентрация белка, гемоглобина и др. Авторы заметили также, что животные, выращенные при низких температурах, лучше переносят и высокие температуры. Это объясняется, по их мнению, лучшей тренировкой терморегуляторных механизмов, так как повышение активности центров терморегуляции в зимних условиях проявляется не только в более интенсивной теплопродукции при низких температурах, но и в снижении теплопродукции при повышении внешней температуры. Экспериментальные исследования, проведенные в учебном хозяйстве «Донское», показали, что при свободно-выгульном выращивании поросят в свинарниках полуоткрытого типа со сменно-суточными температурами воздуха (колебания от +5 до +22 °С) и пониженной влажностью воздуха сохраняемость молодняка составила 96,9% (падеж 3,1% произошел вследствие отравления) при среднем отъемном весе в двухмесячном возрасте 20,5 кг. Кроме того, у молодняка отсутствовали легочные и желудочно-кишечные заболевания.

Хорошие результаты по выращиванию поросят в условиях низких температур получены в опытах и других ученых.

М. С. Борщ на основании своих опытов делает заключение, что выращивание поросят-сосунов при температуре 2,5 - 5,5 °С, но с пониженной влажностью способствует более раннему приучению их к подкормке и более интенсивному обмену веществ. Взрослые животные менее чувствительны к влиянию низких температур.

Результаты опытов в Калифорнийском университете, проведенные на подсвинках, которых содержали в психрометрической камере, позволили определить оптимальные температуры для свиней различного веса.

Оптимальной температурой для свиней весом до 90 кг будет 21 °С, а для животных с более высоким весом + 16 °С.

Аналогичные результаты при откорме свиней в климатической камере получили немецкие авторы F. Grosse, Н. Pfeffer (1963).

По мнению отдельных исследователей (Hammond, 1954), критической температурой воздуха для свиней является 21,1 °С. Но в то же время величина критической температуры может варьировать в широких пределах в зависимости от веса и физиологического состояния животного, условий кормления и соотношения факторов внешней среды. Вследствие больших градаций в показателях критической температуры и сравнительно слабого терморегуляторного механизма необходимо дифференцировать температурно-влажностный режим для свиней в зависимости от возраста и производственного назначения.

Так, температурный режим содержания свиней в конечном итоге влияет на их потребность в аминокислотах и витаминах (Н. Mitchell et al., 1950; М. Т. Fuller, 1950). В своих опытах на поросятах они показали, что с повышением температуры воздуха от 10 до 25 °С значительно улучшалось использование корма. В то же время при снижении температуры окружающей среды увеличивалось выделение азота с калом и мочой, а также уменьшалось потребление энергии корма с 43,3% при температуре воздуха 30 °С до 33,9% при температуре 10 °С. Приведенные данные подтверждаются также результатами опытов, проведенных в климатических камерах другими исследователями. Оказалось, что при температуре воздуха +15 - 23°С в организме животного азота откладывается в 2 раза больше, чем при +3 - 8°С (соответственно 14,5 - 21,7 и 10,7 - 11,0 г).

Влияние температуры окружающей среды на использование азотистой части рациона согласуется с результатами исследования химического состава мяса свиней, откормленных при различных температурных режимах содержания. По данным Johnston (1965), при повышении температуры воздуха от 20,8 до 37,5 °С количество белка в окороке повышается от 14,5 - 14,8 до 15 - 16,9%, а отношение мяса к жиру от 1,6 до 2,1 - 2,2%.

В опытах Е. Н. Зюнкиной (1968) мяса в туше свиней, откармливаемых при среднесуточной температуре воздуха 21 °С, содержалось на 4,7% больше, а сала на 3,7% меньше, чем у животных, откармливаемых при температуре 15 °С.

Таким образом, температура внешней среды обусловливает одну из важнейших защитных реакций организма - терморегуляцию. Возникает вопрос, при каком состоянии внешней среды это регулирование теплообразования и теплоотдачи достигается. Если регулирование происходит при низких температурах, когда резко усиливается теплоотдача, то для возмещения тепловых потерь организм должен расходовать часть той энергии корма, которая могла бы отложиться, или же расходовать ее запасы. При этом, чем ниже температура внешнего воздуха, тем больше энергии корма расходуется на образование тепла, то есть, тем больше съеденных кормов будет использовано непроизводительно. По данным Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии, для зимнего и переходного периодов при бесподстилочном содержании свиней рекомендуются следующие сочетания отдельных факторов микроклимата в свинарниках, обеспечивающие хорошее здоровье и высокую продуктивность животных всех возрастных групп.

Cтраница 1


Действие низкой температуры на производственное оборудование может быть связано с осуществлением технологических процессов, в которых в качестве хладо-агентов используются сжиженные газы, имеющие весьма низкую температуру кипения, а также с размещением и работой технологического оборудования на открытых площадках в зимнее время года в районах Урала, Сибири и Крайнего севера.  


Действие низких температур изменяет свойства полиуретановых эластомеров, но деструкции при этом не происходит и изменения носят обратимый характер.  

Действие низкой температуры и замерзание влаги способствуют высокой стойкости замороженных продуктов при хранении.  

Результатом действия низких температур являются холодовые травмы.  

Под действием низких температур вымерзают озимые. Вымерзание озимых наблюдается в годы с холодными малоснежными зимами. Сильнее страдают от действия низких температур растения, не полиостью прошедшие период закалки. Это происходит при резком переходе от положительных температур к длительным морозам, в условиях пасмурной, дождливой осени. Уходят в зиму с плохой закалкой озимые слишком ранних сроков посева и растения, пораженные ржавчиной.  

Сопротивляемость вулканизатов действию низких температур определяют методами, основанными на измерении их прочностных и эластических свойств на разрывных машинах с термокрио-камерой, а также жесткости и скорости восстановления на специальных приборах.  

Такая устойчивость к действию низких температур объясняется тем, что в спиральной молекуле связь кремния с кислородом экранирована органическими радикалами, расположенными по поверхности молекулы, что является причиной малых межмолекулярных сил и вытекающей отсюда внутримолекулярной подвижности цепей молекул. Спиральная структура обусловливает также гидрофоб-ность эластомеров и малую зависимость механических свойств от температуры.  

Для большего удобства демонстрации действия низкой температуры на газы следует заранее заготовить серию толстостенных запаянных стеклянных трубок диам.  

Морозостойкостью называется способность изоляции выдерживать действие низкой температуры.  

При эксплуатации конструкций в условиях действия низких температур, когда возможны случаи хрупких разрушений, необходимо избегать соединений с особо резкими изменениями формы. В этих условиях большое положительное значение может иметь также применение низколегированной стали.  

Материалы частей оборудования, подвергающиеся действию низких температур, не должны иметь необратимых структурных изменений и должны сохранять необходимую прочность при этих температурах.  

Эти пленки очень устойчивы к действию низких температур и при 2 К не теряют своей прочности и электроизоляционных свойств.  

В частности, адаптация к действию низких температур связана с комплексом механизмов, блокирующих повреждающее влияние отрицательных температур на клетки и ткани. Ряд видов арктических и антарктических рыб характеризуется пониженной точкой замерзания жидкостей тела. Многое из них (особенно более глубоководные) всю жизнь проводят при температуре воды порядка - 1 8 С (соответственно ее концентрации) в состоянии переохлаждения. Степень переохлаждения несколько отличается у разных видов, соответствуя температурным условиям местообитания. У обитателей более поверхностных вод обнаруживаются сезонные колебания: летом точка замерзания соков тела находится в пределах - 0 8 С... В глубине моря, где нет сезонных колебаний температуры, показатели переохлаждения в течение всего года держатся на одном уровне.  

Техника низких температур (ТНТ) прошла в XX веке стадии становления и бурного развития, в результате чего во второй половине века она проникла во все сферы деятельности людей. Это связано с тем, что ТНТ была настойчиво востребована как необходимое средство защиты сфер обитания людей, сбережения и рационального использования природных ресурсов в условиях невиданного роста численности населения Земли. Прирост населения на 4,5 миллиарда человек создал глобальные экономические и экологические проблемы, необходимость решения которых потребовала привлечения новых высоких технологий, к которым относится холодильная и криогенная техника. Уже тогда стало ясно, что современная цивилизация не может существовать и развиваться без этой техники, что определило высокие темпы ее развития и производства. Оглядываясь назад, можно остановиться на таком ярком примере развития, каким явилось создание и распространение бытовых холодильников. Эти энергетические системы, состоящие из комплекса машин и аппаратов и работающие без наблюдения в течение 10-20 лет, справедливо могут считаться чудом техники. Именно в этой области впервые были введены полная автоматизация работы, агрегатирование и монтаж на заводе-изготовителе, герметизация компрессоров, высокие частоты вращения и, наконец, невзрывоопасные и нетоксичные холодильные агенты - фреоны. История завоевания мира этой техникой поистине фантастична: 1910 г. - 1 тыс. шт. (США, Англия, Германия), 1940 г. - 4,0 млн шт. (США, Западная Европа), 1950 г. - 7,0 млн шт. (включились СССР и страны Азии), 1990 г. -50 млн шт; сейчас, по-видимому, 65 - 70 млн шт.

Мировой действующий парк холодильной техники всех видов превышает миллиард единиц. Характерно, что при столь широком диапазоне применения технологии низких температур практически полностью направлены на жизнеобеспечение людей, решение экологических задач, как правило, при одновременном выполнении и ресурсосберегающей, и защитной функции.

Актуальные, перспективные направления развития ТНТ непосредственно связаны с решением глобальных проблем развития цивилизации. Представляется, что основными факторами, которые будут определять пути развития холодильной техники, являются:

Рост численности населения Земли и выравнивание уровня потребления (прежде всего продовольствия) между развитыми и развивающимися странами, между различными слоями населения;
- нарастающий дефицит энергоносителей;
- проблемы экологии.

Рост потребления

Масштабы применения ТНТ, в основном, как и раньше, будут определяться ростом производства и потребления продовольствия. В 2000 г. численность населения Земли достигла почти 6 млрд человек. В период с 1950 по 2000 г. его прирост составил 3,7 млрд человек, со средним темпом роста 74 млн человек в.год. Наивысший темп пришелся на период 1985-1990 гг. - около 85 млн человек в год. Прогнозируется снижение темпа роста населения. Ожидается, что в период 2000-2050 гг. он будет равен, в среднем, 58 млн человек в год. К 2050 г. прирост населения, тем не менее, составит еще 3,0 млрд, а численность достигнет 9,0 млрд. человек. Рост численности в развивающихся странах в несколько раз выше, чем в развитых странах: в период 1995-2000 гг. соответственно 1,65 и 0,26 % в год . Из производимых в настоящее время в мире 4,5 млрд тонн продовольствия в год 1,5 млрд требуют охлаждения, около 40 млн тонн перевозится на дальние расстояния различными видами холодильного транспорта. Потребление продовольствия на душу населения за последние 30 лет XX столетия возросло на 15 % (с 9940 кДж на человека в день до 11 380). Постепенно снижается доля недоедающих (голодающих) людей: с 25 % в середине прошлого века до 15 % в настоящее время и предположительно до 5 % - к 2015 г. Все это приведет к росту масштабов применения низкотемпературной техники, материальных затрат на ее производство и эксплуатацию, затрат энергии на производство холода, объемов глобальных перебросок продовольствия, численности контингента работников, обслуживающих отрасль, что обострит проблемы энергетики и экологии.

Дефицит энергии

Дефицит энергоносителей (органического топлива) будет постоянно нарастать и к середине XXI века может стать критическим, если не будут найдены принципиально новые способы получения энергии. Вследствие этого будут исключены компромиссы в отношении использования энергетически неэффективных систем (способов) охлаждения (например, воздушных холодильных машин в диапазоне температур охлаждения выше минус 60°С). Неизбежное удорожание энергоносителей вызовет перераспределение стоимостных соотношений материальных затрат, что изменит существующие представления об экономичных и неэкономичных способах охлаждения и отопления. Расширится применение теплоиспользующих холодильных систем: сорбционных термотрансформаторов, компрессионных машин с приводом от тепловых двигателей и других, поскольку они будут обеспечивать более высокую степень использования первичной энергии. Возрастет использование естественного холода: наружного воздуха, аккумулированного льда, соляных прудов для аккумуляции холода зимой и тепла летом и др. Расширится применение вторичных тепловых ресурсов, нетрадиционных источников энергии, теплонасосных систем, комбинированных систем низкопотенциальной энергетики. Потребуется приспособление технологии потребления тепла и холода к оптимальным условиям их получения: новые подходы к выбору оптимальных уровней температур охлаждения и отопления, одновременная выработка холода и тепла, использование ночных льготных тарифов на электроэнергию и др.

Прекратится пренебрежительное отношение к «неудобным» решениям теплохладоснабжения, обусловленное относительно благополучным XX веком, особенно в богатых странах. Сама техника низких температур станет основной и неотъемлемой частью принципиально новых способов выработки энергии.

Проблемы экологии

Возрастет роль ТНТ в решении глобальных экологических проблем. Основной станет проблема глобального потепления (парникового эффекта). Кроме того, расширится применение ТНТ в деле защиты окружающей среды, очистки выбросов и извлечения из них ценных компонентов для создания искусственного климата. Проблема озонного слоя уже ушла на второй план, так как не идет ни в какое сравнение с парниковой и даже приходит с ней в противоречие. Установлено, что за предыдущие сто лет среднегодовая температура на земном шаре повысилась на 0,6 К (данные IРСС -межправительственного комитета по изменению климата). Следствие этого - таяние полярных льдов и другие явления. Исландия уже потеряла 250 км 3 льда. Проведен прогноз этого процесса по четырем возможным сценариям развития цивилизации. Получены угрожающие результаты: рост средней температуры к 2050 г. составит 1,8...2,6 К, к 2100 г. - 3.0...6,0 К (соответственно по оптимистичному и пессимистичному сценариям). Основной «вклад» (75...85 %) в этот процесс вносит диоксид углерода (CO 2), преимущественно образующийся в результате сжигания топлива. Остальные 15-25 % составляют (примерно с равным суммарным влиянием) другие парниковые газы (в том числе фреоны). Можно ожидать, как высока будет степень давления на промышленность, когда эти результаты будут осознаны международным сообществом. В связи с этим природные рабочие вещества (хладагенты): аммиак, углеводороды, диоксид углерода, вода, воздух станут доминирующими. Потребуется более здравый подход к требованиям безопасности их применения с учетом новых технических достижений. Ужесточатся требования к энергетической эффективности, так как перерасход энергии - это дополнительная эмиссия диоксида углерода в атмосферу. Повысится интерес к новым экологически безопасным и энергетически эффективным принципам получения холода, например, сорбционным металлогидридным системам. Можно ожидать следующего витка развития термоэлектрических охладителей с использованием принципиально новых полупроводниковых материалов, а также практического применения охладителей, использующих электрокалорический эффект.

Парокомпрессионным машинам, тем не менее, можно прогнозировать долгий век. Однако, и они могут существенно измениться. Прежде всего, в связи с применением природных хладагентов, например, диоксида углерода. Перспективным представляется создание машин без циркуляции масла в системе. С помощью центробежных компрессоров и некоторых типов компрессоров ротативного типа уже сегодня вполне реально обеспечить «сухое сжатие» и достаточную долговечность машин.

Можно ожидать применения принципиально новых способов компримирования. Например, в малых холодильных машинах (бытовых холодильниках) может найти применение электрогазодинамический компрессор без движущихся частей.

Перспективы применения природных рабочих веществ

Переход на природные хладагенты - вынужденный процесс, который должен поощряться государством, поскольку оно несет ответственность за уровень эмиссии парниковых газов. Универсальными природными хладагентами являются углеводороды и аммиак (диоксид углерода, воздух и вода могут решать только частные задачи). К ним может быть отнесен также диметиловый эфир. Использование природных рабочих веществ не может рассматриваться только как решение экологической проблемы. Необходимо, чтобы их применение не только не снизило, но повысило достигнутый уровень энергоэффективности холодильных машин и тепловых насосов. В Западной Европе уже находят применение углеводородные хладагенты (пропан, бутан, изобутан) в малых холодильных машинах, прежде всего, в бытовых холодильниках и тепловых насосах. Объем заправки хладагента ограничивается 5 кг. Это направление, безусловно, будет развиваться, не смотря на горючесть и взрывоопасность углеводородов, так как их применение обеспечивает высокую энергетическую эффективность машин.

Особого внимания требует проблема, связанная с расширением применения аммиака. Аммиак по сравнению с углеводородами менее опасен. При нулевых потенциалах разрушения озона и глобального потепления он:

Легкий (легче воздуха, не опускается);
- имеет запах (легко обнаруживается при утечке);
- обладает высокой теплотой парообразования, и поэтому при утечке из сосуда с жидким аммиаком давление в нем быстро снижается до атмосферного и утечка сокращается;
- воспламеняется только при 650 °С, и для его воспламенения требуется подвод значительного количества теплоты.

При этом аммиак как хладагент обеспечивает высокую энергетическую эффективность производства холода. Сейчас аммиак, после того как во второй половине XX века настойчиво вытеснялся фреонами и стал уделом почти только крупных промышленных установок, возвращается. Все более широко применяются малые аммиачные холодильные машины (прежде всего, в торговле). Европа этот этап уже прошла. В опубликованном в 1996 г. обзоре проанализирован европейский опыт работы с аммиачными холодильными установками, с использованием современных технических решений (герметичные кожухи, оборудование с малой заправкой хладагента, сигнализация, системы эвакуации аммиака, качество изготовления и эксплуатации) и разумных, обоснованных требований безопасности. Должна быть создана такая техническая, экономическая и правовая обстановка, чтобы предприятия хотели и практически могли выпускать аммиачные машины высокого технического уровня, а потребители хотели и могли их применять.

Диоксиду углерода (R744) как и рабочему веществу холодильных машин и тепловых насосов, а также как к вторичному теплоносителю в низкотемпературных холодильных установках, в мире уделяется пристальное внимание. Основной стимул - абсолютная безопасность этого вещества (если не учитывать высокие рабочие давления в системах). Исследовательские и конструкторские работы ряда последних лет перешли в стадию практического применения. Уникальность этих машин состоит в том, что для них не может быть использовано существующее базовое холодильное оборудование - компрессоры, теплообменные аппараты и другое -, а должно быть создано новое. Основная проблема состоит в обеспечении достаточной энергетической эффективности. В цикле холодильной машины на R744 чрезвычайно трудно компенсировать перерасход затрачиваемой работы, связанной с надкритическим протеканием процесса охлаждения сжатого газа. Тем не менее, с учетом безвредности эмиссии R744 в атмосферу начато его применение в таком массовом оборудовании, как автомобильные кондиционеры. Можно ожидать широкого применения диоксида углерода в тепловых насосах. В цикле теплового насоса (ТН) высокая энергетическая эффективность, более высокая чем у фреоновых (углеводородных) ТН, может быть обеспечена при соответствующем выборе параметров нагреваемой среды и оптимизации других параметров цикла.

Вопросы эффективного применения воздуха в качестве рабочего вещества рассмотрены в работе. Область эффективного использования воздушных холодильных машин, в основном, ограничена температурами охлаждения ниже минус 80 °С. Однако возможность их более широкого применения не исчерпана и подлежит исследованиям.

Вода как рабочее вещество эффективно используется в абсорбционных бромисто-литиевых холодильных машинах и тепловых насосах. Востребованность этих машин будет возрастать. Перспективным представляется создание и применение водяных вакуумно-испарительных систем охлаждения и генерации водного льда.

Развитие ТНТ может привести и к другим, непредсказуемым поворотам, особенно за пределами первой четверти XXI века. Безошибочно на длительный срок можно прогнозировать неуклонный рост распространения и значения техники низких температур.

Перспективы развития низкотемпературной энергетики

В условиях нарастающего дефицита энергоносителей за последние 30 лет все более широкое распространение получают системы низкотемпературной энергетики (СНЭ), использующие для получения холода, тепла и электроэнергии низкопотенциальное тепло природных, промышленных и бытовых источников. СНЭ - это термодинамические системы, в которых реализуются обратные или прямые термодинамические циклы на низкокипящих рабочих веществах. Температура источников низкопотенциального тепла (ИНТ) варьируется в пределах от 273 до 500 К. Коэффициент полезного использования энергии в технологических процессах в среднем не превышает 35...40 %. В ближайшие годы возникнет необходимость выявить и задействовать имеющиеся резервы снижения энергетических потерь, и, безусловно, все виды ИНТ. Источники с температурой до 350 К - это ИНТ для тепловых насосов, вырабатывающих тепло для тепло- и горячего водоснабжения жилых и общественных комплексов с экономией первичной энергии (органического топлива) в 1,2...2,0 раза. Ставится задача полного исключения прямого сжигания топлива для этих целей, а также для ряда теплопотребляющих технологических процессов, например, опреснения морской воды.

ИНТ с температурой выше 350 К должны быть использованы как источники энергии при производстве холода и тепла для промышленных предприятий с помощью абсорбционных понижающих и повышающих термотрансформаторов, а также выработке электроэнергии с помощью турбогенераторных установок.

В создании и применении систем низкотемпературной энергетики в установках нового поколения должны применяться только природные рабочие вещества, что потребует большого объема исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Перспективные направления развития ТНТ являются предметом пристального изучения и внимания.

ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНИКИ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР

1. ТНТ для снабжения продовольствием

Непрерывная холодильная цепь (НХЦ) обеспечивает сокращение потерь и сохранение качества продуктов при:

Сборе (производстве);
- обработке;
- транспортировке;
- хранении и реализации.

НХЦ включает:

Технологии холодильного хранения, охлаждения, замораживания и размораживания, сублимации, сушки мяса, рыбы, фруктов, ягод, зерна;
- охлаждаемые хранилища и камеры;
- холодильный транспорт автомобильный железнодорожный, морской, контейнерный;
- бытовые холодильные приборы;
- холодогенерирующее и холодопотребляющее технологическое оборудование.

2. ТНТ для энергетики

Тепловые насосы (ТН), использующие для теплоснабжения теплоту окружающей среды и тепловые отходы, потребляя в 1,5.. .2,0 раза меньше первичной энергии, чем при прямом сжигании топлива;
- установки сжижения водорода и природного газа, для их применения в качестве экологически чистого моторного топлива;
- системы охлаждения сверхпроводящих материалов (до 30...40 К и 70...90 К) для электрических машин нового поколения;
- криосистемы, обеспечивающие охлаждение на уровне 3,6...80 К для создаваемых экологически чистых установок термоядерного синтеза (энергетика 21-го века).

3. ТНТ для очистки и утилизации выбросов

Очистка газовых потоков методами конденсации, вымораживания, криосорбции от вредных примесей;
- очистка воздуха криометодами от радиоактивных продуктов на АЭС и при переработке отходов ядерного топлива;
- улавливание паров углеводородов из паровоздушной смеси;
- извлечение криогенными методами из газообразных выбросов нефтеперерабатывающих заводов редких газов, дейтерия и других полезных компонентов;
- очистка сточных вод методами озонирования и вымораживания;
- утилизация твердых отходов путем их глубокого охлаждения и последующего измельчения.

4. ТНТ искусственного климата

Системы комфортного и технологического кондиционирования воздуха (СКВ);
- автономные СКВ - квартиры, коттеджи;
- централизованные СКВ - общественные и производственные здания;
- транспортные СКВ - автомобили, железнодорожные вагоны, самолеты, суда;
- бортовые системы жизнеобеспечения - космические аппараты, высотные самолеты, подводные лодки, бронетанковая техника.

5. ТНТ в криомедицине и криобиологии

Криоинструменты для криохирургии, криотерапии, криокосметики;
- низкотемпературные установки для консервации крови, генетического материала, костного мозга, спермы, медицинских препаратов;
- криобанки для хранения биоматериалов.

Вместо заключения…

Говоря о перспективах техники низких температур нельзя обойти вопрос о состоянии ее производства в нашей стране. Начиная с 60-х годов прошлого столетия в отсутствии возможности использования мировой кооперации нам удавалось поддерживать на достойном уровне выпускаемую холодильную технику и удовлетворить потребность в ней огромной страны. В стране производилось около 400 тысяч единиц холодильных машин для торговли, транспорта и промышленности (в диапазоне холодопроизводительности от 1 кВт до 5,0 МВт) и около 6 миллионов бытовых холодильников в год. Отечественная криогенная техника занимала ведущее место в мире. В настоящее время потребность в технике низких температур не снижается, а по отдельным ее видам, например, автономные кондиционеры, быстро возрастает. Однако в отношении покрытия этой потребности положение кардинально изменилось. В условиях переходного периода в экономике страны в течение более десяти лет приостановился необходимый процесс технического развития базового оборудования – компрессоров, детандеров, основной теплообменной аппаратуры – основы всей выпускаемой техники низкий температур и оно, за редким исключением, утратило конкурентоспособность.

Именно базовое оборудование определяет технический уровень холодильной техники.

Растущая потребность в холодильной технике удовлетворяется либо за счет импорта готовых изделий, либо за счет сборочных («отверточных») технологий полностью из импортных компонентов, либо за счет производства машин и агрегатов с использованием импортного базового оборудования.

Происходят процессы, направленные на то, чтобы углублялось ущербное состояние нашего холодильного машиностроения. Так, например, на территории страны пускаются заводы инофирм для выпуска бытовых холодильников, которыми Россия себя вполне обеспечивает. Это может привести к свертыванию отечественного производства (с выпуском порядка 3 млн единиц в год) с соответствующими экономическими и социальными последствиями. Одновременно остается не замеченным огромный импорт холодильных компрессоров и другого базового оборудования, производство которого на территории страны для собственного потребления и экспорта, прежде всего в страны СНГ, дало бы большой экономический и социальный эффект. Процесс проникновения импортного холодильного оборудования в Россию никем не контролируется, что наносит ущерб экономике страны. Возможность поддержки отечественного производителя имеется, но она государственными структурами не используется. В условиях вступления России в ВТО эта возможность сократится.

В такой жизненно важной отрасли Россия не может оставаться в состоянии слаборазвитой страны. Перспектива состоит в том, что восстановить на территории России производство конкурентоспособного базового холодильного и криогенного оборудования, теперь уже с привлечением зарубежного опыта, зарубежных партнеров. За это сообщество холодильщиков страны должно бороться.

И.М. Калнинь, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Холодильная и криогенная техника», Московский государственный университет инженерной экологии.

Высокой температурой тела организм человека сигнализирует об определенных проблемах со здоровьем. Превышение показателей температуры от нормальных значений не должно оставаться без внимания, так как это может говорить о прогрессировании опасных заболеваний, которые требуют немедленной медицинской помощи. У здорового человека в зависимости от его активности и особенностей окружающей среды комплексный показатель теплового состояния будет варьироваться в пределах 36-36,9. Когда термометр превышает отметку с цифрой «37», чаще всего это свидетельствует о начале воспалительного патогенеза внутри организма. Его могут спровоцировать различные патогенные микроорганизмы, например, респираторные инфекции и вирусы.

Следует понимать, что увеличение значений температуры тела от нормы, это признак болезни, то есть, симптом. Поэтому для нормализации теплового состояния важно диагностировать причину и направить все силы на борьбу с главным виновником плохого самочувствия, а не с самим симптомом. Многие люди совершают огромную ошибку, когда даже при незначительном жаре начинают усиленно принимать жаропонижающие таблетки. А ведь именно в момент повышенной температуры тела происходит усиленная выработка интерферонов, которые способствуют нейтрализации инфекционного возбудителя.

Срочное медикаментозное вмешательство требуется в случаях, когда данный симптом протекает в сложной форме, а именно:

  • отметка на градуснике перешагнула деление «39»;
  • появились судороги и ужасная головная боль;
  • возникли проблемы с дыханием и сердцебиением;
  • у человека стала «кружиться» голова, возникла потеря сознания;
  • больного сильно тошнит, многократно рвет.

При любом ненормальном значении температуры тела в обязательном порядке нужно вызвать участкового врача, а в критических ситуациях – немедленно позвонить в скорую помощь. Если на протяжении длительного времени человек периодически наблюдает у себя частую нестабильность терморегуляции, которая сопровождается непонятным для него подъемом температуры, это может говорить о хроническом воспалении определенного органа или серьезных проблемах иммунной системы. Высокая температура может являться тревожным клиническим симптомом многих тяжелых патологий, поэтому крайне важно в любом случае как можно скорее пройти квалифицированное обследование в больнице, а не заниматься самолечением неизвестной болезни.


Какие причины вызывают высокую температуру?

В большей степени на подъем температуры влияют экзогенные антигены, которые вторглись внутрь человеческого организма.

Самыми распространенными возбудителями являются инфекционные микроорганизмы и вирусы.

Попадая в организм, патогенные агрессоры продолжают активно существовать, разрушая структуру здоровых клеток и тканей своими продуктами жизнедеятельности. Вследствие этого кровь насыщается токсическими выделениями антигенов. На присутствие чужеродных тел быстро реагируют макрофаги (белые клетки организма). Для нейтрализации опасного патогенного источника они начинают усиленно продуцировать пирогенные вещества, которые и становятся причиной динамической перестройки аппарата терморегуляции.

Под воздействием высокой температуры далее происходит стимуляция иммунной системы и активная выработка иммуноглобулинов с интерферонами. Благодаря большому количеству интерферонов, которые образуются именно при высоких значениях температуры тела, как раз и происходит быстрое обезвреживание патогенной инфекции. Поэтому важно не нарушить естественные процессы защитного механизма употреблением жаропонижающих средств, ведь когда тепловой показатель завышен и соответствует значениям от 38 до 39 градусов, организм более активно настроен на борьбу с инфекционным заболеванием.

В определенных случаях повышению температуры тела способствует не инфекционный фактор, а, к примеру, банальный перегрев в жаркую погоду. В таких ситуациях допускается прием жаропонижающего препарата. Также приводит к высокой температуре потеря воды в организме, для ее восполнения человеку нужно принимать больше жидкости, желательно в виде обычной чистой воды, чая с лимоном, несладких фруктовых компотов и морсов.

Что нельзя делать, когда повысилась температура?

Способы снижения температуры без таблеток

В период простудной болезни необходимо по возможности воздержаться от приема жаропонижающих медикаментов, чтобы лишний раз не нагружать свой организм химией. Употребление таблеток от жара подавляет естественный синтез интерферонов, что помешает быстрому выздоровлению. Если больной очень плохо переносит повышенную температуру, можно принять таблетку парацетамола, после чего срочно вызвать скорую помощь. В остальных случаях нужно вызвать врача на дом, а пока он не придет, лучше воспользоваться натуральными методами от жара. Ниже рассмотрим, какими безопасными способами для организма можно понизить температуру на 0,5-1 градус.


Неразумно применять, если температура тела не превышает 38,5, а то и 39 градусов, любые лекарственные средства с жаропонижающим эффектом. Быстрое снижение температуры искусственным способом до нормальных значений только усугубит тяжесть инфекционного патогенеза и увеличит продолжительность патологии. Температура тела 38-39 градусов необходима организму, чтобы он активизировал естественный механизм защиты, благодаря чему сможет произойти стимуляция выработки противовирусных интерферонов и быстрое выздоровление.