Подсолнечное масло

В принципе масло можно выдавить практически из любого растения (его делают даже из семян помидоров!), однако чем меньше сырье по размеру и чем реже оно встречается, тем дороже получается продукт. Все это относится к таким элитным маслам, как кедровое, льняное, кунжутное или тыквенное. Самыми лучшими считаются образцы масла холодного отжима, в составе которых написано «100% нерафинированное». Впрочем, некоторые недобросовестные производители указывают на этикетке эту информацию, а на самом деле наливают в бутылку самое дешевое, бесполезное рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло и добавляют к нему каплю кедрового или арахисового.

Оливковое масло препятствует образованию желчных камней, активирует гормональную секрецию костей и поджелудочной железы, укрепляет волосы, улучшает кожу. Не храните оливковое масло в холодильнике, так как оно может загустевать и выпадать в осадок. Хранить в прохладном и темном месте, плотно закрытом в стеклянной таре. Съедобное масло из рапса извлекается из небольшого количества разновидностей семян рапса эруковой кислоты. Рапсовое масло получают путем холодного прессования. Высокое качество, светло-желтоватое масло - это безвкусный, без запаха и очень питательный продукт.

Чтобы не войти в число обманутых покупателей, смотри на цену: качественное кедровое стоит около 2000 руб., тыквенное - 700-800 руб., рисовое - 600 руб., льняное - 200 руб. за 0,5 литра, а разбавленную подделку обычно сбывают в два-три раза дешевле. Кроме того, обязательно изучи консистенцию масла: оно должно быть густым, тягучим и оставлять жирные следы на стенках. Осадок на дне - еще один показатель натуральности продукции. Если его нет, значит, в бутылке находится дешевое рафинированное подсолнечное масло. Светлое белесое содержимое также должно тебя насторожить, поскольку большинство настоящей продукции имеет довольно насыщенные цвета - желтый, темно-желтый, зеленый, коричневый.

Рапсовое масло помогает защитить от нарушений сердечного ритма, укрепить иммунитет и улучшить функцию мозга. Высокая температура кипения, идеально подходит для выпечки, обжига. Для того, чтобы испытать настоящие преимущества, необходимо потреблять масло ежедневно 2-3 ст. В день. Долгосрочное льняное масло в Литве является незаменимым источником полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, фосфолипидов, фитостеролов, природных антиоксидантов, минералов и других биологически активных ингредиентов. Это прозрачное, желтое, специфическое запах масла имеет до 57%. омега-3 полиненасыщенные кислоты, провитамин А, ферменты.

Кунжутное светлое и темное

Если ты любительница азиатской кухни, тебе просто не обойтись без кунжутного масла. Его делают из сырых или обжаренных семян. Первый вариант имеет средне-желтый цвет и едва уловимые вкус и запах кунжутных семечек, поэтому подойдет для большинства блюд. Если же сырье было предварительно обжарено, масло получается темно-коричневым и приобретает более насыщенный и выраженный вкус. Современные повара очень любят кунжутный «фреш» и для изысканности добавляют его во многие овощные салаты. Можно просто полить деревенский микс из зеленых листьев, помидорчиков, огурчиков и получить интересное и ненавязчивое послевкусие. Особенно пикантно такое масло смотрится в блюдах тайской, японской, китайской и индонезийской кухонь, где заправку для салатов делают из кунжутного масла, меда и соевого соуса. Можешь также добавить его в выпечку, полить им суп-пюре, кашу, мясо или рыбу. В масле много кальция, оно обладает очень сильными антиоксидантными свойствами, но для того, чтобы получить их в полной мере, не стоит его нагревать.

Льняное масло полезно при лечении артрита, хронического колита, трещин кожи. Клинические исследования показали, что льняное масло препятствует возникновению рака. По словам врача-диетолога Руты Петрейта, масло холодного отжима больше подходит для салата, запекания и настойки. При нагревании льняного масла при высоких температурах теряются не только ценные питательные свойства, но и вредные вещества - свободные радикалы. Льняное масло стимулирует сжигание жирных жиров, заживляет экструдированные трещины, облегчает менструальные судороги, симптомы менопаузы. «Исследования показали, что льняное масло продлевает время коагуляции крови, и, если оно используется с антикоагулянтами или антиагрегантами, эффект этих препаратов может ухудшаться», - говорит Рута Петрейт.

Масло грецкого ореха

Цвет у натурального грецкого ореха почти такой же, как у кедрового, - средне-желтый, золотистый. Оно имеет нерезкий и приятный ореховый вкус и легкий аромат, который, как считают шеф-повара, идеально подходит для блюд французской и кавказской кухонь. Масло грецкого ореха ты можешь добавить в тесто для придания выпечке изысканного оттенка, заправить им салат, полить кашу или сделать на его основе соус к шашлыку.

Льняное масло быстро окисляется, оно легко разрушается солнцем, теплом и кислородом, поэтому храните его в холодильнике в темных контейнерах. Каждый день вы должны есть по крайней мере одну чайную ложку льняного масла. Не рекомендуется использовать один тип масла в течение длительного времени, удобнее его менять или смешивать.

Масло оливковое и рапсовое масло

Он содержит много моно - и полиненасыщенных кислот, витаминов и минералов. Его пищевая ценность выше, чем только изнасилование, а цена составляет около 30%. меньше оливкового масла. Этот продукт полезен для укрепления нервов, помогает суставам, приносит пользу функции печени, помогает стимулировать рост, улучшать зрение и очень полезно для детей и пожилых людей. Масло - экономичное, не горит во время приготовления, приятно пахнет; очень подходит для мяса, рыбы, блин. Смесь подсолнечного и кукурузного масла Масло первой линии первой линии улучшает вкус и качество смеси.

Русское льняное

В отличие от других масел, льняное было знакомо нашим предкам с незапамятных времен. Жаль, что на долгие годы этот исконно русский продукт был забыт, ведь по количеству жирных кислот омега-3 он сравним с рыбьим жиром. Конечно, к льняному маслу надо привыкнуть - оно имеет свое-образный вкус с характерной горчинкой, которая нравится далеко не всем. Тем не менее его можно понемногу добавлять в салаты, винегреты, каши, картошку или квашеную капусту. Диетологи также советуют смешивать льняное масло с медом, благодаря чему его свойства усиливаются. Чтобы не купить подделку, внимательно посмотри на цвет содержимого бутылки - он должен быть светло-коричневым (сырые семена льна имеют именно такой оттенок). Иногда в продаже встречается более светлое масло из семян белого льна, но тогда это должно быть указано на этикетке. Кстати, льняной «фреш» нельзя подвергать термической обработке.

Диетологи из Государственной продовольственной и ветеринарной службы советуют потребителям внимательно прочитать этикетки с надписью, которые должны быть указаны, если продукт изготовлен из генетически модифицированного сырья или если продукт содержит генетически модифицированные организмы. Легко заблудиться, но выбор масла - действительно самый важный момент, кстати, как кулинарный, так и медицинский. Мы узнаем, какое масло лучше всего обжарить на основе профессионального опыта и знаний о химическом составе различных масел.

У вас часто есть время подумать о деталях? Например, вы думаете, что масло, в котором готовят пищу, является такой маленькой деталью, о чем, вероятно, не о чем подумать? Самое главное, масло без вкуса, без запаха, без холестерина и дешевле - так думают многие люди. К сожалению, большинство из них все еще покупают сложные, дезодорированные, экстрагированные без каких-либо проблем, химически очищенные от примесей.

Кедровое деликатесное

Полезное и дорогое кедровое масло подделывают особенно активно, поэтому обращай внимание на цвет и выбирай бутылочку с густым содержимым насыщенного пшеничного темно-золотистого оттенка. Вкус и аромат у него нерезкий, но в послевкусии ощущается хорошо выраженный вкус кедровых орешков, которые собирают на Алтае и в Сибири. Деликатесное масло может заменить любое другое растительное в салате. Повара также рекомендуют использовать его для маринования мяса и рыбы, заправлять им овощные угощения и добавлять в десерты. На кедровом можно даже жарить (у него высокая точка горения), однако это слишком дорогое удовольствие, к тому же при высокой температуре элитный продукт лишается уникальных полезных качеств.

Что касается кулинарной стороны масла, важны некоторые специфические свойства. Это температура, после которой масло начинает затухать, и его химический состав изменяется. Принцип «чем меньше, тем лучше» не всегда работает. Способность масла давать жир в пищу варьируется в зависимости от типа масла.

  • Дымовая точка.
  • Точка дыма рафинированного масла высока, и первое давление маслин низкое.
  • Ароматизаторы и ароматы, которые масло передает на продукты.
С точки зрения здоровья важны следующие.

Насыщенные жиры, которые не полностью разбавляются, вызывают сокращение кровеносных сосудов и накопление жира в организме. Насыщенные жиры не смертельны, но очень важно контролировать их потребление загрязняющих веществ. Количество жира в растительном масле составляет около 100%, количество примесей минимально. Это один из самых важных аспектов, потому что после того, как масло начинает задыхаться, появляются необратимые химические процессы, которые вызывают канцерогенез.

  • Содержание насыщенных жиров.
  • Этого нельзя сказать о других масляных продуктах.
Масло содержит около 80% жира, остальное - в виде различных примесей, таких как вода и молочные белки.

Масло амаранта

В отличие от большинства растительных жиров, которые получают путем прессования, масло из семян амаранта вытягивают методом экстракции с использованием углекислоты. По-другому его получить нельзя, ведь сырье очень мелкое и принадлежит цветковому растению. Потом готовый экстракт смешивают с наиболее подходящим «носителем» - кукурузным маслом и разливают в бутылки. То есть на этикетке не может стоять надпись «100% нерафинированное масло», а должна быть информация о двух ингредиентах. Амарант в нашей стране выращивают в основном в Воронежской и Липецкой областях, а ценится он за сквален - вещество, которое умеет «захватывать» кислород и насыщать им клетки и ткани нашего организма. Масло на основе экстракта имеет светло-желтый цвет (как и рафинированное подсолнечное), приятный запах и нейтральный вкус, поэтому можешь смело добавлять его в первые и вторые блюда (в конце приготовления), заправлять им салаты и делать соусы. Для придания лучшего вкуса повара также предлагают смешивать амарант с яблочным уксусом или лимонным соком.

Он обладает высоким содержанием витамина А, но также насыщенным содержанием жира около 50% от общего объема. При нагревании масла он начинает быстро гореть примесями, и масло начинает темнеть и распространяет запах гайки. Выпечка на сливочном масле очень удобна, если вы хотите быстро получить хрустящую кожуру и приготовить свою еду с богатым запахом, если вы не позволите пересохнуть масло. Все это характеристики настоящего масла, а не смесь жира или некачественного продукта: некоторые производители добавляют некачественные растительные масла, это сразу же заметно, если кусок такого масла растворяется в сковороде.

Зеленое тыквенное

Тыквенное масло можно распознать на магазинной полке по глубокому темно-зеленому цвету. Оно густое, абсолютно непрозрачное и имеет вкус сырых тыквенных семечек, из которых его выдавили методом щадящего прессования. В отличие от бесполезных жареных белых семечек, которые любит лузгать твой супруг у телевизора, в живом масле содержится много цинка, необходимого для профилактики заболеваний предстательной железы. Поэтому подливай целебную жидкость в салаты, пюре, пасты и каши. А вот тушить или жарить на тыквенном масле не рекомендуется, поскольку оно плохо переносит нагревание. Зато ты всегда можешь сбрызнуть им мясные и овощные угощения в конце приготовления и таким образом подарить им неповторимый «солнечный» вкус.

Когда вам нужно быстро получить рейк; когда требуется низкая температура выпекания. Масло, очищенное от примесей. Это масло можно хранить в течение длительного времени и широко используется в индийской и других кухнях Юго-Восточной Азии, а также в традиционной медицине. Полученное масло, как и масло, содержит большое количество насыщенного жира, но в отличие от его относительного, оно имеет более высокую температуру дыма, около 250 градусов, что позволяет использовать его для обжига. Это здорово иметь хороший запас этого масла - это здорово для приготовления пищи или вегетарианские кастрюли, но перегретый не горит.

Нектар из риса

Рисовое масло делают не из жестких зернышек, которые ты используешь для приготовления каши и гарнира, а из мягких недозревших зародышей. Вкус у него получается нейтральный с едва уловимым запахом риса, поэтому можешь смело добавлять его в разные блюда и не бояться, что оно испортит твои угощения или кардинально их изменит. Вообще, рисовое масло - традиционный компонент блюд японской и китайской кухонь. Оно идеально подходит для салатов, жарки продуктов и приготовления картошки фри, ведь, в отличие от многих других, не горит даже при высокой температуре. Цвет у качественного нерафинированного рисового масла - насыщенный желтый.

Когда вам нужно быстро получить рейк; когда вам нужно медленно тушить продукты в консистентной смазке; когда вам нужно придать продукту приятный ореховый запах; когда температура выпекания высокая. Это самое дешевое масло в каждом магазине. Он имеет высокую дымную точку, насыщенный жир, практически без вкуса и аромата, и похоже, что он идеально подходит для выпечки. Одним из способов обработки растительного масла является часто используемый химический метод: семена обрабатываются химикатами для извлечения из них как можно большего количества масла.

Сок виноградной косточки

Виноградное масло делают из отходов винного производства - косточки собирают, высушивают (иначе они быстро плесневеют) и давят путем щадящего прессования. В отличие от других растительных жиров, виноградное лучше покупать рафинированное, поскольку в косточке находятся вещества амигдалин и эмульсин, которые после рафинации нейтрализуются. Масло обладает легким ароматом винограда, поэтому подходит для заправки салатов и закусок, для маринования мясных и рыбных блюд и жарки продуктов. Из-за того что в косточках винограда содержится много хлорофилла, выдавленный из них жир имеет яркий зеленый цвет, напоминающий зеленку. Чем светлее его оттенок, тем больше степень рафинации продукта.

Очистка и ароматизация нефти также являются механическими и химическими процессами. По сути, это масло можно использовать для любого жарки, но если это возможно, лучше делать это реже. Когда использовать рафинированное растительное масло для выпечки. Когда вы хотите избежать ненужных запахов; когда вы печете при высоких температурах или поджаривайте. В эту категорию входят все оливковые масла, за исключением девственного масла. Эта категория включает оливковое масло, которое было механически очищено для удаления примесей, что позволяет использовать его для выпечки и масла для выпечки.

Светлана Кунцевич | 14.10.2014 | 240

Светлана Кунцевич 14.10.2014 240



Представить кухню без растительного масла нереально: в салат добавить, что-либо поджарить, с тестом «подружить»... Многие кулинары выбирают его по своему вкусу и кошельку, не учитывая особенностей каждого вида. Как же сделать правильный выбор?

Это масло химически экстрагируется из первичного масла с механическим давлением. Это дороже, чем рафинированное зерно или подсолнечное масло, но оно лучше с точки зрения вкуса и менее вредно для здоровья. Когда использовать оливковое масло для выпечки.

Оливковое масло первого орошения

Когда вам нужно медленно тушить продукты в консистентной смазке; когда это необходимо, чтобы придать продукту приятный аромат оливкового масла; когда температура выпекания высокая. Как правило, невозможно приготовить в первом оливковом масле, потому что его точка дыма низкая, вкус и аромат довольно сильны. Не менее важная и высокая цена. Однако это масло можно использовать, если вам не нужно печь и тушить овощи при низких температурах, чтобы выявить больше вкусов.

Как выбрать растительное масло?

Зачем? Именно этот вопрос следует задать себе, стоя в магазине перед полками с растительным маслом. Ведь, несмотря на широкий спектр применения, универсального масла, которое подходило бы и для салатов, и для жарки, нет.

При этом производитель не обязан указывать на этикетке, для каких конкретно целей предназначен его продукт. Значит, будем разбираться вместе.

Когда использовать оливковое масло высшего качества для выпечки. Когда вам приходится медленно готовить продукты в консистентной смазке; когда необходимо придать продукту приятный аромат оливкового масла; когда температура не высока во время выпекания. Жиры представляют собой любые животные жиры, от жира до жира, которые извлекаются путем плавления жирных слоев румина. Использование этих жиров для приготовления пищи не является обычным явлением. Существует много причин: высокий уровень насыщенного жира, холестерина и различных примесей, низкая температура дыма, специфический запах и довольно своеобразный вкус, который передает приготовленную пищу.

1. Нерафинированное масло имеет ярко выраженный аромат и вкус. Оно идеально для салатов, но абсолютно не подходит для жарки: при нагревании все полезные вещества разрушаются и начинается процесс образования канцерогенов.

2. Рафинированное масло очищено от примесей и красящих веществ.

3. Рафинированное дезодорированное – не только очищено от примесей и красящих веществ, но и лишено своего специфического вкуса и запаха. При этом в процессе обработки масла практически все витамины в нем сохраняются.

Смесь растительного масла и масла

Тем не менее, выпечка с гречкой является типичной для нашей культуры. Когда использовать бекон для выпечки. Когда продукт необходимо добавить к аромату аромата; температура выпекания не будет высокой. Смесь масла и растительного масла подобна тонкому имбирю на кухне. Добавьте немного оливкового масла в сковородку, добавьте кусок масла того же объема, дайте ему раствориться, перемешайте кастрюлю, чтобы смешать жир. Это поможет вам сохранить аромат и аромат масла, уменьшив количество насыщенного жира пополам.

Именно рафинированные и рафинированные дезодорированные масла лучше всего использовать для жарки. А вот для консервирования подходит как рафинированное, так и нерафинированное масло.

Цена растительного масла

Придя в магазин, большинство покупателей обращают внимание на стоимость товара. Конечно, цена растительного масла зависит от производителя и состава, но она далеко не всегда соответствует качеству продукта.

Можно купить недорогое масло высокого качества. Именно поэтому очень важно внимательно изучить этикетку и сам продукт.

Цвет растительного масла

Первое, на что следует обратить внимание, присматриваясь к маслу, – это цвет и консистенция. Продукт хорошего качества должен быть маслянистым, прозрачным, без посторонних примесей.

Качественное нерафинированное масло ярко-желтого цвета. Если на дне бутылки вы заметите осадок, не пугайтесь: это естественный процесс, и осадок отнюдь не свидетельствует о том, что масло испорчено.

А вот в рафинированном масле осадка быть не должно. Такое масло обычно светло-желтое, может быть и бесцветным.

Правила хранения растительного масла

При покупке масла обращайте внимание на дату розлива. Срок годности растительного масла – от 4 до 12 месяцев.

При хранении в отрицательных температурах масло может замерзнуть (например, если продавец не обеспечил нужную температуру хранения зимой). Однако после разморозки оно сохраняет все свои свойства.

А вот на свету и в тепле масло быстро портится. Поэтому лучшее место для него – в холодильнике.

Читаем этикетку

Производитель обязан указать на этикетке вид масла в зависимости от сырья, из которого оно изготовлено (подсолнечное, оливковое, кукурузное и пр.). А если масло смешанное, на этикетке должно быть написано, из каких именно видов оно состоит. О соотношении различных видов масла производитель имеет право умолчать.

Также на этикетке должно быть указано наименование завода-изготовителя .

Некоторые производители в состав растительного масла добавляют ароматизаторы, например чеснок, укроп и т.д. Об этом они тоже должны уведомить покупателя. Натуральные ароматизаторы безопасны, но растительное масло с запахом будет иметь особый аромат и вкус.

Виды растительного масла

Существует множество видов растительного масла, однако большинство кулинаров ограничиваются подсолнечным и оливковым. Несомненно, они обладают массой полезных свойств и являются источниками питательных веществ. Впрочем, другие виды растительных масел тоже заслуживают внимания.

  • Масло кедрового ореха – в своем роде уникальный продукт, который в большом количестве содержит витамины Е, В, Р, йод. Оно является превосходным антиоксидантом, повышает физическую и умственную работоспособность.

Кедровый орех - хороший антиоксидант

  • . В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, кроме того, оно богато витамином Е. Является прекрасным антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы и уровень холестерина в крови, укрепляет защитные силы организма, борется с повышенной утомляемостью и мышечной слабостью. Кукурузное масло легко усваивается и является диетическим продуктом.

Кукурузное масло богато витамином Е

  • – источник полиненасыщенных жирных кислот, поэтому его потребление улучшает память и быстроту реакции. Диетологи рекомендуют его людям с нарушением жирового обмена, так как оно легко усваивается.

Льняное масло улучшает память

  • используется только рафинированное, так как помимо полезных веществ оно содержит токсины. Однако очищенное рапсовое масло полезно: оно богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами, способствующими укреплению кровеносных сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, образование тромбов и ряда других заболеваний, в том числе раковых.

Рапсовое масло укрепляет кровеносные сосуды