Потенциальный вред сухого алкоголя. Применение сухого алкоголя. Реальная угроза сухого напитка

2162

Большинство жителей Украины слабо представляют, что такое сухая водка, а некоторые даже никогда не слышали о таком продукте. Немного сведений о нем можно найти в интернете, средства массовой информации также мало обсуждают эту тему. Поэтому собрать материал о порошковом алкоголе можно только по крупицам.

Растворимая водка быстро изготавливается путем смешивания сухой смеси, произведенной из спиртосодержащей жидкости, с водой. По вкусовым качествам и крепости напиток не отличается от традиционного варианта. Экспериментируя с концентрацией раствора, можно получать алкоголь с различным содержанием спирта. Такой товар идеально подходит для приготовления коктейлей.

Порошковый алкоголь был изобретен для удобства путешественников и приверженцев активного образа жизни. Теперь они могут не отказываться от любимого напитка в поездках и при этом не брать с собой тяжелые стеклянные бутылки. Водка может быть приготовлена в любой момент, для этого потребуется лишь вода и заветный порошок.

Для лечения алкозависимости, наши читатели успешно используют препарат EASYnoDRINK . В чем его преимущества:

  • Это натуральный препарат с легким составом в виде капель
  • Уменьшает тягу к спиртному без кодирования и химии
  • Прошел все необходимые медицинские испытания
  • Позитивный эффект уже с первого дня
  • Восстанавливает поврежденные клетки печенки
  • Выводит токсины с организма

Препарат "EASYnoDRINK" - самый современное средство для лечения алкоголизма на сегодняшний день. Его попробовали уже много женщин и мужчин самых разного возраста. Попробуйте его и Вы!

История растворимой водки

Впервые сухой алкоголь в виде молекулярно-инкапсулированного порошка был создан в 1974 году Удо Поллмером, сотрудником Мюнхенского института. Он запатентовал открытие в США, где практическим применением вещества занялся Марк Филлипс.

Изобретение основано на свойстве молекул циклодекстринов (являющихся производными сахара) улавливать молекулярные частицы этилового спирта и поглощать их. Жидкость переходит в порошковое состояние, образуются капсулы. В 2008 году американской компанией «Pulver Spirits» начато массовое производство товара.

Кроме Германии и Америки работа по совершенствованию продукта велась также в Японии и Нидерландах, и производить новый продукт там начали ранее американцев. Исследований о пользе или вреде сухого алкоголя не проводилось, поэтому его производство то разрешалось, то запрещалось. В 2007 году в Нидерландах дело дошло до абсурда, когда люди обратили внимание, что на порошковую водку не распространяются запреты, касающиеся жидких спиртных напитков. Получалось, что такой алкоголь могут покупать и употреблять даже дети. Однако вскоре пробелы в законодательстве были исправлены.

Продукция «Palcohol»

В 2015 году фирмой «Lipsmark LLC» в Аризоне начался выпуск порошкового алкоголя под маркой «Palcohol». Продукция представлена четырьмя видами коктейлей с различными вкусами, водкой и ромом. Один пакет с порошком весом 29 г растворяется в стакане воды. Любители острых ощущений растворяют два пакета на одну порцию воды.

Производители позиционировали свой товар как замечательную альтернативу жидким алкогольным напиткам, содержащим добавки и концентраты. Преимуществом сухой водки также является относительно невысокая цена. В настоящее время она рекламируется как продукт для любителей отдыха на природе и в качестве основы для изготовления коктейлей. Спиртное для отдыха за городом и походов не требует много места и посуды, его удобство трудно переоценить.

В Украине порошковый алкоголь пока встречается достаточно редко, но его распространение – лишь вопрос времени. Если пьют концентрат для ванн, то и сухая водка найдет своего потребителя. Нашими гражданами без сомнения будет оценена ее компактность, удобство и невысокая стоимость.

Неоднозначное общественное мнение

Разумеется, появление нового товара на рынке не могло остаться незамеченным. Общество проявляет к нему интерес вплоть до массовых протестов с требованием запретить выпуск алкогольного порошка. Производители стремятся развеять созданные о нем мифы, с этой целью было записан видеоролик с участием руководителя Lipsmark LLC. В нем затронуты морально-правовые аспекты, отмечаются положительные свойства сухого алкоголя и особенности его употребления.

Глава компании в видео разъясняет, что результаты исследований показали: наложение запрета на продукт вызовет еще больший спрос на него. Такое действие приведет к повышению оборота на черном рынке, а также к росту употребления наркотиков. Запрет на продукцию Palcohol не решит проблему, но необходимо привить людям культуру употребления порошкового алкоголя. Государство не имеет права ограничивать человека в выборе напитков.

Употребление порошка в сухом виде не приносит удовольствия и вызывает неприятные ощущения, поэтому не следует бояться распространения продукта в виде наркотика.

В качестве положительных качеств продукта отмечается:

  • Компактная упаковка, удобство хранения, транспортировки и приготовления в любых условиях.
  • Маленький вес позволяет осуществлять дешевую транспортировку и использование на отдаленных курортах.
  • Товар представляет интерес для производителей мороженного как оригинальная добавка, привлекающая потребителей.
  • Антисептические свойства порошка не исключают его применения в медицинских целях в виде компонента для лекарственных спиртосодержащих препаратов, приготовляемых непосредственно перед употреблением.
  • Возможно применение сухого алкоголя в качестве топлива или источника энергии в военной или космической промышленности.
  • Рассматривается его применение в животноводстве.

«Европейским институтом продовольствия и пищевых наук» в Германии проводились исследования, которые доказали, что молекулярный состав сухого алкоголя остается неизменным после перехода в порошковое состояние. Существует только одно отличие от обычных спиртных напитков, это – отсутствие воды. Производители подчеркивают еще одно достоинство своего товара: спирт из него проникает в кровь в 30 раз медленнее, чем из традиционной водки и рома.

В мире существует неоднозначное отношение к порошковому алкоголю. Он официально продается совершеннолетним гражданам в таких странах, как США, Нидерланды, Германия, Япония. На него распространяются те же нормативы, что и на жидкие спиртные напитки.

Сухая водка и другие растворимые алкогольные напитки

Если сравнивать алкогольный порошок и сухой спирт, следует отметить, что они не имеют ничего общего. Для изготовления твердого горючего используется уротропин, спрессованный с парафином. Этот продукт не относится к спиртосодержащим, а свое название получил лишь из-за способности гореть бесцветным пламенем, как спирт. Сухое пиво и сухое вино также не являются аналогами растворимой водки, так как производятся по другой технологии с использованием выпаренного и высушенного пивного или винного сусла. После добавления в экстракт воды и жидкого спирта получается растворенный напиток.

Перспективы порошкового алкоголя

Было время, когда новинкой в Украине считались растворимые прохладительные напитки из порошка. Они состояли в основном из красителей и ароматизаторов, и не содержали витаминов. Однако благодаря фруктовому вкусу и удобству приготовления пользовались большой популярностью у подростков и молодых людей. Их сменили напитки нового поколения, и снова их с восторгом одобрила молодежь.

И тот факт, что порошковый алкоголь относят к коктейлям, позволяет привлечь к нему внимание активной части населения. Употреблять алкоголь стыдно и не модно, а вот выпить в ночном клубе несколько коктейлей – в порядке вещей, и даже престижно. Поэтому наибольшее внимание в рекламе товара уделяется именно этому его качеству.

Сегодня продажа алкогольного порошка в мире составляет не более 1% от общей реализации спиртного. Украинские ценители спиртного еще очень мало осведомлены о существовании сухой водки. Но если этот товар будет успешно завоевывать рынок за границей, он неизбежно придет и в нашу страну.

Несовершенство законодательства в этом вопросе вначале будет создавать сложности с его реализацией. Но постепенно все вопросы решатся, порошковый алкоголь станет продаваться законно и найдет своего потребителя. Однако широкое распространение он вряд ли получит, так как большинство наших граждан отдают предпочтение традиционным напиткам.

Можно ли создать напиток крепостью 40%, используя такую технологию? О нюансах Business FM рассказал пищевой химик-технолог Сергей Белков

В Роспатент подана заявка о регистрации товарного знака Palcohol — одноименного названию американской компании, заявившей о скором начале продаж в США сухого алкоголя. Подразумевается, что существует некий порошок, который разводится в воде и в результате получается крепкое или не очень спиртное. По поводу возможных продаж такого странного спиртного в США давно идут мощные споры. В России они только начинаются.

Старый анекдот: «Почему ты пьешь? А потому, что она жидкая. Была бы твердая, я бы её грыз!» А теперь это вроде как и не шутка. Но первое впечатление от новости — это продолжение анекдота или розыгрыш. Но нет. Оказывается изобретение давнее, а патент появился еще в 70-е годы прошлого века. Называется технология: молекулярное инкапсулирование. Объясняет пищевой химик-технолог Сергей Белков:

Сергей Белков пищевой химик-технолог «Это некая большая молекула с большой дыркой внутри, и в эту дырку можно при определенных условиях напихать несколько молекул спирта. Образующая структура очень похожа на порошок и содержит в себе 40-50% спирта. При добавлении в воду будет получаться раствор от этой жидкости в воде. Технология молекулярного инкапсулирования подразумевает, что мы 50% инкапсулируем, поэтому 40-процентную водку мы точно не сделаем. Можно сделать порошковый коктейль с содержанием спирта 5-8%, но вряд ли это будет 40%. Это практически невозможно. Если мы говорим о стоимости производства, то она будет сравнима с ценой производства шипучих алкогольных напитков».

Изобретение достаточно старое, а попытки его коммерциализации начались еще лет 15 назад, причем не в Америке, а в Европе. Однако тогда не вышло. Теперь может получиться, так как подразумевается, что Palcohol будет использовать новые маркетинговые приемы. Да и вообще вся эта история — сплошной маркетинг:

«Рынок алкоголя растет во всем мире, и потребитель становится все искушеннее, избалованнее. Надо все время что-то придумывать новенькое. В самих США половина штатов собирается запретить эту продукцию к продаже. По миру особого распространения этот продукт тоже не получит. В России, если это появится, в молодежной среде он может на некоторое время получить какую-то моду, ненадолго. Я надеюсь, что этот продукт будет запрещен, ведь фактически это химия — обычная химия. У нас сегодня в гаражах в каждом городе России производят все виды коньяков самых дорогих импортных, все виды виски. Ворованный, нелегальный этиловый спирт, ароматизаторы и красители».

Общественная палата России уже обратилась в Совет Федерации с предложением резко ограничить продажу порошкового алкоголя в случае поступления на российский рынок. А лучше — вообще запретить. Однако для этого потребуется внести изменения в законодательство, где четко определено, что алкоголь — это жидкость.

Какова история возникновения Palcohol? Насколько натуральным является порошковый суррогат? Можно ли с его помощью получить приемлемый по качеству алкогольный коктейль?

Идея получения сухого алкоголя далеко не нова, хотя она и не получила широкого распространения.

Первым создателем алкогольного порошка следует считать японца Jinichi Sato, основателя японской пищевой компании Sato Food Industries, которая с 1954 года занималась разработкой пищевых ароматизаторов. Во время химических экспериментов в 1969 году он обнаружил, что порошок ангидрида лактозы захватывает молекулы спирта. Этот процесс не подходил для создания сухого алкоголя. Содержание спирта в полученном порошке было ничтожным. Кроме того, после растворении порошка в воде образовывался вязкий алкогольный гель непригодный для употребления в пищу.

Но вдохновленные работой Sato Foods американские химики продолжили эксперименты, чтобы развить технологию получения сухого алкоголя. И им это удалось. В 1974 году химики General Food Corp., получили патент US003795747 на технологию изготовления порошка, содержащего алкоголь. В качестве носителя спирта американцы использовали циклодекстрины (углеводы, получаемые из крахмала). Циклодекстрины могут абсорбировать около 60% от их собственного веса в спирте. А потом при растворении в воде порошка с инкапсулированным в него спиртом, получается алкогольный напиток.

Американские химики пришли к выводу, что технология инкапсулирования молекул алкоголя в циклодекстрины еще очень дорогая и несовершенная для внедрения в производство в промышленных масштабах.

Jinichi Sato, используя американские разработки, продолжил работать над созданием сухого алкоголя и, наконец, в 1981 году начал продажи алкогольного порошка в Японии. Несмотря на инновационность продукта, продажи были не настолько впечатляющими как можно было бы ожидать. На рынок было выпущено порошковое саке. Порошковое саке выглядело как желтоватый порошок, похожий на порошок картофельных хлопьев и разводилось холодной водой. Особой популярностью порошковое саке не пользовалось, видимо по своим вкусовым качествам оно сильно уступало своему жидкому собрату.

Sato Foods до сих пор является производителем алкогольных порошков в Японии , в частности они выпускают порошковый бренди, который после разведения водой образует 12% алкогольный напиток. Алкогольные порошки в Японии используются как вкусовая и ароматическая добавка к пище.

Subyou и Booze2Go

Через несколько лет попытки создать алкогольный напиток, получаемый из сухого порошка, продолжились в Германии. В 2004 году на территории этой страны можно было купить так называемый Subyou. Этот продукт представлял собой порошок, похожий на крахмал. При контакте с водой порошок превращался в алкогольный коктейль с крепостью в 4,8-6 градусов. Опять же широкого распространения этот напиток не получил. Впоследствии производители Subyou переориентировались на создание порошковых энергетиков, которые и сейчас выпускаются в Германии

Следующим этапом в истории порошкового продукта стал 2007 год, когда студенты из Нидерландов усовершенствовали Subyou, назвав его Booze2Go. Продукт вышел на рынок благодаря четырём студентам факультета пищевых технологий Геликонского профессионального института в Бокстеле. Продукт был нацелен на молодёжный рынок, и одним из преимуществ порошка были бы законные продажи людям младше 18 лет. Они сравнивали напиток с такими алкопопами, как «Bacardi Breezer», ожидалось, что относительно низкое содержание алкоголя сделает напиток популярным среди молодёжи.

Директор голландского Национального фонда по предупреждению алкоголизма Вим ван Дален сказал, что порошок не подпадает под действие законов об алкоголе и HoReCa, но только до растворения в воде. Это означает, что купить порошок может каждый желающий. Он сказал, что в целом не поддерживает новые алкогольные напитки, но сомневается, станет ли порошок привлекательным для покупателей. Пресс-секретарь Министерства здравоохранения, социального обеспечения и спорта заявил, что против продукта не предпринималось никаких действий, но добавил, что, в соответствии с другими законами, этикетка должна содержать предупреждение о любых рисках для здоровья потребителя

На этот раз продукт получил популярность в определенных кругах. В первую очередь из-за невысокой стоимости (всего 1-2 евро).

В то время Booze2Go распространялся без каких-либо ограничений, так как сложно было отнести его в какую-либо категорию. Однако как только Booze2Go был признан алкогольным напитком, его стоимость резко возросла и перестала быть привлекательной.

Исправить эту ситуацию решили в США, где в 2008 году была создана линия порошкового алкоголя, рассчитанная на совершеннолетних потребителей. Дешевое производство позволило сохранить приемлемую цену продукта даже после включения в стоимость алкогольных акцизов и прочих налогов.

В 2008 году американская компания «Pulver Spirits» разработала линию алкогольных порошковых изделий. Маркетинговая стратегия, как сообщалось, была подготовлена так, чтобы полностью соответствовать с правилами регулирования реализации алкоголя и ориентироваться на совершеннолетнего покупателя. Однако, несмотря на то, что продукция Pulver Spirits облагается налогами и контролируется государством также, как и другие алкогольные напитки в США, этот продукт покупают в основном в качестве пищевого ароматизатора.

Появление бренда PALCOHOL

Весной 2014 года аризонская компания «Lipsmark LLC» объявила, что начиная с осени она будет продавать алкогольный порошок под брендом «Palcohol». Продукт был предварительно одобрен для продажи акцизным бюро США 8 апреля 2014 года, но 21 апреля решение было отменено.

В конце концов в марте 2015 года акцизное бюро США по лицензированию алкогольных и табачных изделий выдало разрешение на производство продукта под маркой Palcohol на территории США.

Японский полувековой опыт и американский патент были благополучно «забыты», и вокруг бренда «Palcohol» сейчас формируется маркетинговая легенда об активном туристе. По этой легенде, появление порошкового алкоголя - заслуга известного американского винного критика Марка Филлипса. Марк Филлипс - весьма неординарная личность, экстравагантный джентльмен, который за всю свою жизнь успел испробовать более 80 профессий. Сегодня Филлипс - автор популярного в США винного шоу и книги о виноделии.

Согласно информации, опубликованной на сайте бренда, Марк Филлипс якобы является ярым поклонником активного отдыха. Где бы то ни было - на лесной лужайке или в прогулке морским побережьем его постоянно угнетала необходимость повсюду таскать с собой бутылки со спиртным. Именно поэтому, как говорится на сайте, ему и пришла в голову идея превратить алкоголь в порошок, который будет легким и удобным при транспортировке. Его эксперименты и многочисленные консультации со светилами органической химии из разных стран длились несколько лет. В результате они совместными усилиями якобы изобрели «алкогольный порошок».

Как бы то ни было, Palcohol в ближайшее время появится на рынке США и Европы. В планах Lipsmark выйти на рынок России в 2016 году.

Palcohol будет доступным в шести видах. Порошок V - порошковая водка - делается из водки, R - из первосортного рома. И еще четыре вида коктейлей: мохито, маргарита, космополитен и лимонный коктейль. Для получения всех этих напитков достаточно будет высыпать порошок в воду и хорошо размешать.

Безопасность и правовые аспекты

Одним из главных вопросов, связанных с созданием порошковых продуктов, стала безопасность.

Насколько натуральным является порошковый суррогат? Можно ли с его помощью получить приемлемый по качеству алкогольный коктейль?

В Соединённых Штатах, по данным Налогового и торгового бюро алкоголя и табака, порошковый алкоголь, который предназначен для производства напитка, входит в юрисдикцию как федерального правительства бюро, так и правительств штатов. Таким образом, их реализация регулируется так же, как и любого другого алкогольного напитка, она требует таких же лицензионных разрешений, и с неё взимается соответствующий налог. При этом каждый отдельный штат сможет выносить решение относительно того, запрещать или разрешать продажу Palcohol на его территории. Ряд штатов США уже предпринимают шаги по запрещению продукта, в частности Колорадо, Вермонт, Южная Каролина и Луизиана.

Несмотря на огромное количество мифов, которыми оброс этот продукт, исследование Европейского института продовольствия и пищевых наук (Мюнхен) показало, что молекулярная структура порошкового алкоголя ничуть не меняется после превращения в крахмалоподобную субстанцию. Единственное отличие от настоящего спиртного - отсутствие воды.

Все эти данные все равно не стали достаточно веским аргументом для правительств многих стран, включая Россию. Роспотребнадзор запретил реализацию потенциально опасного для здоровья человека «порошкообразного алкоголя» на территории России.

Перспективы порошкового алкоголя Palcohol

  • Порошковый алкоголь уже по крайней мере 30 лет существует и используется в качестве вкусовой и ароматической добавки к пище во многих странах.
  • Попытки реализовать сухой алкоголь в качестве напитка всегда терпели неудачи, как это было в Японии, Германии и Нидерландах.
  • Порошковый алкоголь, растворенный в воде, сильно уступает по своим органолептическим качествам традиционному алкоголю, поэтому он используется только как вкусовая добавка к пище.
  • Ажиотаж вокруг давно известного пищевым компаниям алкогольного порошка - это часть маркетинговой стратегии по продвижению бренда «Palcohol» на рынок. А всевозможные запреты и скандалы, связанные с этой темой, только подогревают интерес общества к сухому алкоголю.

На сайте бренда сообщается, что некоторые производители мороженого не прочь расширить свой ассортимент необычным взрослым вариантом. Простое добавление порошка способно привлечь новых клиентов.

Кроме того, гостиничный и ресторанный бизнес может заинтересоваться малым весом порошкового алкоголя, поскольку транспортировка порошка дешевле транспортировки жидкости. Вопрос особенно актуален для удаленных курортов, куда алкоголь доставляется самолетами. И, возможно, в скором времени в недорогих курортных отелях будут предлагаться не только химические порошковые соки, но и порошковые алкогольные коктейли.

Медицинские институты тоже высказали свою заинтересованность в порошковом алкоголе как легко перевозимом антисептике. Животноводческие фермы присматриваются к Palcohol, им вторят производители стеклоочистителей. Есть мнения о том, что порошковый алкоголь может выступать в качестве источника энергии или топлива как на гражданке, так и в военной отрасли.

Роспотребнадзор считает, что сухой алкоголь может быть опасен для здоровья. Ведомство выступило с инициативой запретить его продажу - на портале нормативно-правовых актов опубликован соответствующий законопроект, и сейчас он проходит общественное обсуждение.

Главное, что вменяется в вину порошковому алкоголю - отсутствие каких-либо исследований о его влиянии на организм человека. По информации Роспотребнадзора, они не проводились ни в России, ни в других странах. Кроме того, чиновники опасаются, что россияне будут использовать его не совсем по инструкции - например, вдыхать или превышать дозировку, то есть делать на его основе более крепкие алкогольные напитки. Также отмечается, что в Европейских странах и некоторых штатах США продажа сухого алкоголя запрещена.

Что же это такое?

Между тем для большинства пользователей сухой или порошковый алкоголь - продукт диковинный. Слышали о нем далеко не все, а видели или пробовали и вовсе единицы. Несмотря на то что патент на этот товар был получен еще в 1974 году, громогласно заявлено о его производстве и выпуске на рынок было совсем недавно. Что он представляет собой и опасен ли?

Сухой алкоголь изготавливается химическим путем. В основе технологии лежит процесс инкапсулирования молекул этилового спирта в некоторые твердые вещества, например, углевод циклодекстрин, получаемый из крахмала. Поглощая спирт, циклодекстрин образует вокруг его молекул капсулу. Таким образом, жидкость приобретает твердое порошкообразное состояние. При растворении в воде капсула разрушается, и из порошка получается спиртной напиток - водка, ром или слабоалкогольный коктейль - в зависимости от вкусовых добавок и пропорции разведения.

«Новинка» с историей

В современном виде технология существует всего несколько лет, хотя спиртосодержащий порошок выпускался и ранее. Так, в Японии его производят и продают еще с 1981 года. Однако, революции на рынке алкогольных напитков порошок не сделал, и сегодня его чаще используют в качестве пищевого ароматизатора.

Кроме того, алкогольные напитки в сухом виде производились в Германии - под маркой Subyou на местном рынке можно было купить несколько наименований коктейлей крепостью 5–6%. Опять же, особого спроса на продукцию не было, и компания переориентировалась на производство сухих энергетических напитков.

Около десяти лет назад немецкая технология была доработана голландскими студентами, которые на ее основе выпустили продукт Booze2Go. Поначалу движущей силой продаж этого порошка был обход запрета на отпуск лицам моложе 18 лет. Местные власти признали: сам порошок не является алкогольным напитком, да и вообще отнести его к какой-либо категории продуктов очень сложно. Следовательно, возрастное ограничение на его реализацию вводить нельзя. Но позже он все же был признан алкогольным напитком со всеми вытекающими из этого последствиями - возросшей ценой и продажей по удостоверению личности. Популярности по этой причине он также не сыскал.

Далее эстафету перехватили США. Приняв во внимание недоработки европейских производителей, компания Pulver Spirits выпустила свою линейку сухих напитков. Однако они стали на местном рынке более популярны в качестве ароматизатора, нежели как основа для алкогольных напитков.

И вот в 2014 году, поработав над улучшением технологии, компания Lipsmark заявила о готовности выпустить в ближайшем будущем продукт под маркой Palcohol (Powdered Alcohol - сухой алкоголь). Ей удалось заручиться одобрением местных органов, регулирующих алкогольный рынок. Поначалу продукт на какое-то время все-таки попал под запрет, но позже компании удалось отстоять свою позицию, и Palcohol увидел свет. Власти некоторых штатов США запретили его продажу на местном уровне, тем не менее в ряде штатов он совершенно легален.

Современный продукт

Таким образом, с февраля 2015 года Palcohol вышел на рынок США, а в текущем году Lipsmark планировала начать поставки в Россию и другие страны. Первоначально сухой алкоголь позиционировался в качестве более доступной альтернативы классическому. Предполагалось, что его потребителями в основном станут посетители ночных клубов, баров, концертов и прочих заведений и мероприятий. Однако СМИ раскритиковали такой подход к рекламе.

Тогда компания Lipsmark пошла другим путем. «Лицом» продукта стал известный в своих кругах американский винный критик Марк Филлипс. Новая маркетинговая легенда базировалась на его любви к пешим путешествиям и отдыху на природе. В связи с этим он якобы задумался, как придать алкоголю более компактную форму. Так появилась идея создания растворимых спиртных напитков. Филлипс потратил немало времени на разработку новшества - конечно же, не сам, а с привлечением профессиональных химиков - и вот результат! Теперь он повсюду может иметь под рукой любимый напиток, не набивая при этом свой походный рюкзак излишней тяжестью.

Другими словами, теперь упор в рекламе Palcohol делается именно на удобство транспортировки. Во-первых, он может пригодиться тем, кто хочет расслабиться на природе. Во-вторых, стать выходом для обслуживания торжественных мероприятий, особенно выездных. В-третьих, отдаленные отели и прочие заведения наверняка оценят этот порошок, ведь доставить его гораздо проще и дешевле, нежели алкоголь в его привычном виде.

Пить или не пить?

Власти пугают пользователей и запрещают новшество, ссылаясь на его малую изученность. В СМИ даже называют сухой алкоголь новым наркотиком. А что на подобные обвинения отвечает производитель? С целью популяризации Palcohol компания Lipsmark выпустила видеоролик, в котором не только наглядно демонстрируется суть новшества, но и приводятся аргументы, свидетельствующие в его пользу.

В первую очередь, порошковому спиртному приписывают роль доступного средства, которое может привести к алкоголизации населения. На это владельцы бренда Palcohol отвечают следующее: запрет их детища не решит проблему пьянства и не усугубит ее. Культура потребления алкоголя - вот что необходимо развивать у населения. Наложив на новый продукт табу, власти лишь спровоцируют к нему интерес (всем известно, что запретный плод сладок) и поспособствуют формированию нелегального рынка алкогольного порошка.

Кроме того, по мнению компании Lipsmark, взрослый человек волен самостоятельно решать, пить ему или не пить, а если и пить, то какие напитки. Первостепенная задача властей заключается в обеспечении человеку реализации его прав, а не в создании административных барьеров и преград. К тому же необоснованный запрет на реализацию Palcohol лишает государство доходов, которые оно могло бы получить в виде налоговых отчислений.

Парируя доводы противников сухого алкоголя по поводу простоты его нелегального применения, производитель отмечает следующее:

  1. Вдыхать сухой алкоголь больно и совершенно непрактично. Придется втягивать порошок носом около часа, чтобы получить объем, равный одной рюмке крепкого напитка, к тому же при этом можно обжечь слизистую оболочку носоглотки.
  2. Быстро «замахнуть» порошковый коктейль также не удастся - его нужно растворять в воде как минимум минуту. За это время можно выпить гораздо больше обычного алкоголя.
  3. Пытаться незаметно пронести сухой алкоголь туда, где, скажем, распитие запрещено - занятие весьма сомнительное. Объем порошка в 4 раза превышает объем получаемого алкоголя, поэтому проще утаить бутылку напитка, чем порошок для создания его аналогичного количества.

Также компания Lipsmark указывает круг пользователей, которым ее продукт может весьма пригодиться. Помимо путешественников, гостиниц и ресторанов, которые могут использовать его, как более удобный при транспортировке продукт, Palcohol заинтересует:

  • производителей пищевой продукции, в частности, мороженого - в качестве ароматизатора;
  • медицинские учреждения - в качестве антисептика (интерес со стороны некоторых институтов уже есть);
  • разные гражданские и военные компании - в качестве источника энергии (животноводческие фермы и производители стеклоочистителей уже начали присматриваться к сухому алкоголю с указанной целью).

Но этим, по мнению Lipsmark, потенциал применения Palcohol не ограничивается. Кто знает, какие еще секреты таит в себе этот революционный продукт! Однако сможет ли российский потребитель оценить новинку по достоинству? Маловероятно. Во всяком случае, все идет к тому, что легально сделать этого будет нельзя.

Федеральное агентство США одобрило продукт под названием Palcohol, представляющий из себя сухой спирт для быстрого приготовления алкогольных напитков.

Представитель агентства подтвердил, что после долгих дискуссий все спорные вопросы были решены, и на данный момент утверждено четыре вида сухого алкоголя, в том числе коктейли "Космополитен", "Маргарита", а также "чистые" водка и ром. Экспериментальный сухой напиток под названием "Капля лимона" пока находится на стадии утверждения.

"сухая водка появится в магазинах США уже летом этого года"

Сухая водка будет продаваться в простых пакетиках, как обычный растворимый сок (наверное, многие помнят такие явления эпохи дикого капитализма, как Зуко и Юпи или Инвайт). Теперь американцы получили собственную растворимую алкогольную Юпи.

Только представьте какое облегчение (и в прямом и в переносном смысле) ожидает туристов, которым вместе с гитарой и котелком, не придётся тащить в рюкзаках запас звенящего сорокаградусного топлива. Для обеспечения более красочного отдыха будет достаточно распихать по карманам несколько маленьких пакетиков с сухой "Маргаритой" или сухой водкой.

Несмотря на то, что по словам представителей компании-производителя, Palcohol все ещё сталкивается с некоторыми препятствиями со стороны государства, есть все шансы на то, что сухая водка появится в магазинах США уже летом этого года.

"у вас займёт около 60 минут, чтобы снюхать эквивалент одной рюмки водки"

Будущие потребители Palcohol, с энтузиазмом отнеслись к этой новости, и уже вовсю планируют, как будут проносить бесплатную "Маргариту" в бары, рестораны и ночные клубы. Самые смелые предлагают не смешивать сухую водку с водой, а употреблять её сразу же путём занюхивания.

Однако представители компании Palcohol уже успели отреагировать на это предложение, и заявили, что нюхать сухой алкоголь будет не очень практично. Как минимум потому, что у вас займёт около 60 минут, чтобы снюхать эквивалент всего одной рюмки водки. Как говорится, овчинка выделки не стоит.

В томительном ожидании замерли и футбольные фанаты, теперь будет намного легче пройти через кардоны полицейских, засыпав спиртовой продукт в какое-нибудь неожиданное место. Судя по всему, производители сухой водки легко найдут свою нишу на достаточно закрытом рынке.

"пакетики с сухой водкой наводнят все супермакеты России..."

Palcohol уже подал заявку на свое изобретение даже в Роспатент и собирается выйти на рынок России в следующем году. Если отечественные законодатели не успеют к этому времени запретить розничную продажу питьевого сухого алкоголя, то пакетики с сухой водкой наводнят все супермакеты России.

Росалкогольрегулирование уже успело изумиться иннициативе американской компании и собирается принять меры к запрету продаж сухой водки в России. Попытки освоить интернет-продажу сухого алкоголя предпринимались и в России, но коммерческим успехом не увенчались. Если не булькает - значит не водка.

А вот и сам процесс изготовления напитка из концентрата, снятый самим изобретателем.

В общем, встречайте Palcohol - просто добавь воды.