Вкусная уха из скумбрии свежемороженой. Как приготовить классную уху из любой скумбрии. Суп со скумбрией и с пшеном

Уха из свежемороженой скумбрии – сытное первое блюдо, которое подарит массу пользы и незабываемый насыщенный вкус. Это небольшая рыбка, которая обитает в теплых океанических водах. Она очень подвижна, поэтому имеет красноватое мясо, схожее по вкусу с тунцом. Калорийность продукта довольно высока, за счет прослойки жира. Поэтому она прекрасно запекается, коптится и варится в бульонах. Рецепт ухи из скумбрии, как на фото, мало чем отличается от такого же из другой рыбы, который можно сварить дома на кухне. Также много положительных отзывов получила уха из голов скумбрии, которая позволяет утилизировать ненужные обрезки.

Если кто сомневался можно ли варить уху из скумбрии, то обязательно приготовьте это блюдо. Ведь эта рыба идеально подходит для бульонов, т.к. она довольно жирная и дает отличный навар.

Рыбка нежная поэтому, сколько варится в воде для ухи догадаться нетрудно. Этот процесс длится не больше 15-20 минут. А если бульон варится из голов и хвостиков, то наверняка хозяек заинтересует, сколько времени варить в ухе обрезки. В этом случае процесс также не отнимет более 20 минут.

Рецепт вкусной ухи из свежемороженой скумбрии


Порций: 8.

Время: 1 час.

Калорийность: 47 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы;
  • 2,5 л водички;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшая морковка;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 томата;
  • 1 пучок петрушечки;
  • 2-3 горошины черного перчика;
  • по 1-2 щеп. соли и молотого черного перчика.
  • Процесс приготовления

    Рецепт ухи из скумбрии в домашних условиях совсем несложный. Т.к. чаще всего в продаже можно встретить замороженные тушки, то обычно ушицу варят именно из замороженной рыбы. Для начала необходимо аккуратно разморозить, хорошенько промыть, выпотрошить тушки. Разрезаем рыбку на кусочки и приступаем к овощам.
    Все овощи хорошенько споласкиваем, обсушиваем, очищаем. Лук режем полукольцами, морковку – тонкой соломкой, картошку – средними ломтиками, а чесночок – тонкими пластинками.

    Томаты лучше заранее освободить от кожуры, чтобы она не испортила впечатление от блюда. Для этого необходимо приготовить емкость с ледяной водой и чайник с кипятком. Слегка надрезаем кожицу, заливаем на пару минут кипятком и перекладываем в холодную водичку. Кожицу с плодов снимаем, а мякоть нарезаем кубиками.
    В кастрюле нагреваем воду до 100 гр., закладываем рыбку с картофелем. Теперь необходимо сварить из свежемороженой рыбки вкусный бульон. При этом нагрев должен быть умеренным.

    Тем временем слегка обжариваем лук, добавляем морковь, готовим все вместе около 5 минут. В конце добавляем чеснок, а через 2 минуты помидоры. Перемешиваем, томим еще 5-7 минут.

    В готовый бульон из мороженной рыбки добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, варим все вместе 5 минут. В конце приготовления закладываем рубленую зелень и специи.

    Эту простую рецептуру можно разнообразить, приготовив её с пшеном, с яйцом или с рисом.


    Порций: 6.

    Время: 1 час.

    Калорийность: 60 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 4-6 рыбных голов;
  • 4 клубня картошки;
  • 150 г грибочков;
  • 1 морковочка;
  • 3 л водички;
  • 1 небольшая луковка;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 2 лаврушки.
  • Рецепт приготовления:

    Часто из свежей или замороженной обитательницы морских глубин остаются головы. Не спешите их выбрасывать. Т.к. обрезки можно использовать, чтобы приготовить рецепт ухи из голов скумбрии.

    Головы хорошо промываем, обязательно из рыбы вынимаем жабры и глазные яблоки. Опускаем их в кипящую воду, добавляем лаврушку, варим бульон около четверти часа. Потом жидкость процеживаем, добавляем крупно нарезанный лук, а через 5 минут кидаем морковку.

    Когда уха из голов скумбрии свежемороженой поварится еще 2-3 минуты, добавляем порезанные пластинками свежие грибочки, варим их столько же. Следом засыпаем крупно нарезанный картофель, томим четверть часа.

    В конце приготовления блюдо солим, заправляем рубленой зеленью, настаиваем 5-10 минут. Таким же образом готовится пикантная уха из скумбрии с помидорами.

    Приведенные выше рецепты с фото, пошагово расписывают процесс приготовления, но есть несколько секретов:

  • во время приготовления юшки необходимо снимать пену, тогда блюдо получится прозрачным;
  • чтобы не процеживать рыбный бульон, можно все обрезки поместить в марлевый узелок, а потом его просто выбросить;
  • из копченой рыбки получается превосходная ароматная юшка, только лучше готовить её из скумбрии холодного копчения.
  • Чтобы приготовить два литра этого простого, но очень вкусного супа, достаточно будет взять одну рыбу среднего размера весом примерно 350-400 грамм. Замороженную рыбу нужно будет аккуратно разморозить — не следует заливать рыбу холодной водой или размораживать на воздухе, просто положите ее на нижнюю полку холодильника. Тушку размороженной рыбы аккуратно разделываем — хвост и голову нужно будет отрезать, а рыбу разделить на несколько средних кусочков.

    Картофель средних размеров нужно будет очистить от кожуры, помыть и разрезать не очень крупными кубиками.

    Картофель нужно хорошо помыть от лишнего крахмала — благодаря этому уха из скумбрии будет прозрачной.

    В удобную кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и аккуратно выкладываем картофель. Варить картошку на среднем огне до полной готовности.

    Чтобы придать супу аромат свежих овощей, лук и морковь обжаривать не нужно. Как только картофель закипит, добавить овощи в кастрюлю и посолить по вкусу.

    После того, как овощи будут полностью мягкими, добавить кусочки скумбрии и уменьшить огонь.

    Скумбрии достаточно прокипеть на среднем огне 15-20 минут.

    Перед тем, как варить уху из скумбрии, помойте свежую зелень укропа и петрушки и мелко нарубите ее ножом. Разделить зелень примерно на две равные части — одну нужно будет добавить в бульон, когда рыба сварится, другую использовать для приготовления сметанного соуса.

    Свежую сметану смешать с мелко измельченной зеленью и поставить в холодильник — чем дольше соус постоит, тем ароматнее будет сметана. Этот соус прекрасно подойдет к готовому супу, при желании можно будет добавить мелко нарезанный чеснок.

    Когда уха из скумбрии будет полностью готова, добавить лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять несколько минут. Суп из рыбы желательно подавать горячим со сметанным соусом.

    Теперь вы знаете, как приготовить уху из скумбрии — все очень быстро и чрезвычайно просто. Специи для ухи можно брать любые по вашему вкусу — можно использовать зеленый лук вместо репчатого, вместо свежей зелени можно использовать сушеные смеси.

    Суп из рыбы — не только прекрасный способ возместить недостающие витамины, но и замечательная возможность убрать лишние килограммы. Уха из скумбрии очень питательный и сытный, поэтому придерживаясь разгрузочной диеты это блюдо будет для вас настоящим спасением. Приятного аппетита!

    Наваристая уха из скумбрии - идеальное горячее блюдо на обед, которое с удовольствием съедят даже дети. Готовится она всего лишь 20 минут, но если вы собираетесь создавать уху для взрослых, то в конце приготовления в емкость влейте 50 мл водки, всыпьте пару измельченных зубчиков чеснока, предварительно очищенных и промытых, а также пару-тройку кусочков перца чили - для остроты вкуса, и дайте супу пропариться под крышкой. Дети же такие добавки не приветствуют, а водка им вообще противопоказана.

    Мне уха из скумбрии нравится тем, что такая рыба готовится за считанные минуты, поэтому судить о готовности блюда нужно по картофельной нарезке - она должна стать мягкой. Не забывайте про зелень сельдерея - именно она придает блюду тот самый неповторимый аромат, который и отличает уху от обычного рыбного супа. Кстати, многие для большей сытности блюда рекомендуют добавлять в него рис, но это - по желанию!

    Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

    Скумбрию промойте в воде, вспорите ей брюхо и удалите все внутренности вместе с черной плевой, пройдитесь по хребту - под ним часто скапливается запекшаяся кровь. Тщательно промойте тушку, иначе у вас получится мутный бульон. Отделите голову и удалите из головы жабры. Еще раз промойте и нарежьте на порционные кусочки. Очистите картофель, лук и морковь от кожуры, промойте и нарежьте крупными кусочками.

    Выложите все в кастрюлю или казан. Промойте помидоры, удалите зеленые сердцевинки ножом, нарежьте ломтиками прямо в кастрюлю. Посолите и поперчите, добавьте лавровые листья.

    Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту, доводя до кипения. Снимите пену шумовкой, убавьте нагрев до среднего и отварите уху примерно 15 минут.

    Промойте зелень сельдерея и добавьте ее в кастрюлю. На этом же этапе можно дополнить блюдо и другой зеленью. Спустя 5 минут выключите нагрев. Если готовите для взрослых, влейте водку, добавьте чеснок или перец чили, накройте крышкой и оставьте для пропаривания на 2-5 минут.

    Выложите части рыбы и отварные овощи в глубокие порционные тарелки, влейте бульон и подайте уху из скумбрии к столу.

    Приятного вам!


    Скумбрия — это морская рыба некрупных размеров. Ее мясо содержит большое количество витаминов и более 15% жиров. В тушке отсутствуют мелкие кости, что значительно облегчает приготовление. В этой рубрике приведены рецепты ухи из скумбрии свежезамороженной.

    Классическая уха из свежемороженой скумбрии

    Существует немало способов приготовления супа из скумбрии, но классическую уху делают из таких продуктов:

    • 1 рыбная тушка;
    • 4-5 картофельных клубней;
    • укроп;
    • перец горошком;
    • лавровые листики;
    • соль и приправы.

    Как сварить уху из скумбрии пошагово:

    1. Разделать рыбу на кусочки, промыть и отварить, положив соль, горошинки перца и лавровые листочки.
    2. Почистить луковицу и бросить в емкость целиком, а через четверть часа вынуть.
    3. Очистить и нарезать картошку, и когда бульон будет готов, ввести ее в блюдо.
    4. Дождаться закипания ухи, насыпать рубленую зелень и потомить на огне, пока картошка не станет мягкой.

    Внимание! Чтобы суп получился красивым и прозрачным, при варке рыбы потребуется постоянно убирать ложкой всплывающую пенку.

    Рецепт приготовления с рисом

    Можно сготовить вкусный рыбный суп, сочетая жирную скумбрию с низкокалорийным рисом. Крупу разрешено брать любую, с круглыми или длинными зернышками.

    Для готовки потребуются:

    • свежемороженая скумбрия;
    • 130 г риса;
    • луковица;
    • морковь;
    • немного сливочного масла;
    • веточки зелени;
    • листики лаврушки;
    • соль и приправы.

    Последовательность действий:

    1. Промыть рисовые зерна, сложить в глубокую миску и залить кипятком.
    2. Вымыть скумбрию, порезать на кусочки и поставить варится, не забыв добавить соль, приправы и листочки лаврушки.
    3. Измельчить луковицу и морковь, немного припустить на сливочном масле, а затем пересыпать в сковороду отцеженный от воды рис и поджаривать, пока он не станет прозрачным.
    4. Ввести смесь риса и овощей в рыбный бульон и варить, пока крупа не приготовится.

    Вкусную уху с обжаренным рисом подают к столу, посыпав порции зеленью.

    А знаете ли вы, что из скумбрии получается невероятно вкусный и насыщенный суп с восхитительным ароматом. Его можно сварить не только из свежей, но и из замороженной, или даже из консервированной рыбы. Далее мы расскажем вам, как варить уху из скумбрии различными способами.

    Уха из свежемороженой скумбрии

    Ингредиенты:

    • свежемороженая скумбрия – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • лист лавровый – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • свежая зелень – 100 г;
    • лимон – 1 шт.

    Приготовление

    Скумбрию размораживаем, чистим и разделываем на небольшие кусочки. На плиту ставим кастрюлю с водой, закладываем в нее рыбу, 1 очищенную морковь, нарезанную крупно, луковицу и немного зелени. Как только бульон закипит, бросаем в него очищенные и порезанные кубиками овощи и солим по вкусу. Варим суп 40 минут, а в конце бросаем специи, лавровый листик, снимаем с плиты и накрываем крышкой. Настаиваем уху полчаса, а потом разливаем по тарелкам и зовем всех обедать, посыпав блюдо свежей зеленью и выжав немного лимонного сока.

    Уха из скумбрии с рисом

    Ингредиенты:

    • вода – 2,5 л;
    • картофель – 6 шт.;
    • рис – 0,5 ст.;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • замороженная скумбрия – 2 шт.;
    • – по желанию;
    • специи;
    • свежий укроп – 1 пучок.

    Приготовление

    Рис промываем и отвариваем в ковшичке до полуготовности. Из скумбрии удаляем все внутренности, нарезаем рыбу кусками и помещаем в кастрюлю с кипящей водой. Варим ее до готовности, а потом вынимаем для удаления костей и бульон процеживаем. Овощи чистим, нарезаем кубиками и отвариваем в рыбном бульоне до мягкости. В конце приготовления возвращаем в суп рыбные кусочки и готовый рис. Даем ухе настояться минут 10 и подаем с острыми специями.

    Рецепт ухи из скумбрии

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Для приготовления ухи из консервированной скумбрии лук и морковь чистим и мелко режем. В кастрюлю наливаем немного масла и пассеруем овощи 5 минут. Затем кладем нашинкованный соломкой картофель и вливаем необходимое количество воды. Подсаливаем по вкусу, доводим до кипения, бросаем промытый рис и после закипания провариваем суп 30 минут, накрыв крышкой. Скумбрию разминаем вилочкой, выкладываем аккуратно в кастрюлю, добавляем сушеный укроп, кипятим и снимаем с огня.

    Уха – русский национальный рыбный суп. Готовят ее из самых разных видов рыб – подойдет как речная, так и морская рыба, красная и белая.

    Немного истории

    На Руси уху готовили изначально из одного вида рыбы, позднее стали варить суп из нескольких сортов рыбы сразу, вперемешку.

    Кстати, считается, что исконно русский рецепт блюда не содержит ни пшена, ни какой бы то ни было другой крупы. Крупу в уху начали добавлять рыбаки, чтобы суп получался более густым и сытным. Рецепт менялся в зависимости от местности, где ее готовили. Например, в южных губерниях в уху добавлялись помидоры.

    Наиболее вкусной получается уха из жирной рыбы, но нежирные сорта тоже подойдут.

    Кстати, о здоровом питании – супы из жирной рыбы полезны для здоровья (если нет противопоказаний) в то время как для приготовления мясного бульона жирные сорта мяса не рекомендуются.

    Ингредиенты для ухи из скумбрии

    Время приготовления блюда – 45 минут.

    Количество продуктов указываю ровно столько, сколько было у меня:

    • Вода – 2,5 литра
    • Скумбрия свежемороженая – 2 рыбки (750-850 грамм)
    • Морковь – 1 шт средняя (130-150 грамм)
    • Лук – 1 головка средняя (130-150 грамм)
    • Рис – 3 ст. ложки (примерно 50 грамм), вместо риса можно добавлять пшено или перловку в том же количестве
    • Картофель – 2 шт небольших (130-150 грамм)
    • Лавровый лист – 2-3 листика
    • Соль – 2/3 чайн. ложки или на ваш вкус
    • Перец черный молотый – ¼ чайн. ложки
    • Зеленый лук – 4-5 перьев.

    Подготовка продуктов

    Размораживаем рыбу в холодильнике – при медленном размораживании она сохранит свою форму и упругость.

    Разделываем скумбрию – отрезаем головы и хвосты, взрезаем вдоль брюхо, вынимаем кишки и хорошо промываем. Мне обе рыбки попались с икрой – отлично, она тоже пойдет в суп.

    Ингредиенты для ухи

    Нарезаем рыбу на крупные куски, чтобы она не разварилась и суп не превратился в кашу – из одной рыбы вместе с головой получится 3-4 кусочка.

    Морковь чистим и трем на крупной терке.

    Лук разрезаем на две половины – одну половину откладываем в сторону, вторую нарезаем средними кубиками.

    Картофель чистим и режем на крупные кусочки или ломтики.

    Рис (у меня белый длиннозерный непропаренный) хорошо промываем под проточной холодной водой 5-6 раз, чтобы вода стала прозрачной. Таким образом, суп получится прозрачным, а не мутным.

    Зелень и специи

    Если вы выбрали пшено, промываем его точно также. Если перловку, то рекомендую замочить ее заранее на два часа, чтобы она быстрее сварилась. После замачивания тоже хорошо промыть.

    Пошаговый рецепт приготовления ухи со скумбрией

    Алгоритм следующий:

    1. Ставим воду на плиту и доводим ее до кипения.
    2. Кладем в воду отложенную половину луковицы и засыпаем рис (или выбранную вами крупу), варим 5 минут.
    3. Засыпаем натертую морковь, снова доводим до кипения и варим 5 минут.
    4. Добавляем резаный лук и картофель, варим 10 минут.
    5. Спустя 10 минут закладываем рыбу вместе с головами и икрой, ждем закипания. Если образовалась пена – снять ее. После того как заложили рыбу, не мешайте суп, так как рыба нежная, мягкая и может развалиться от интенсивного помешивания, а суп станет мутным. Варим 10 минут после закипания.
    6. Кладем лавровый лист, соль и черный перец, аккуратно перемешиваем. По желанию можно добавить свежие или сушеные укроп или петрушку.
    7. Через 2 минуты засыпаем лук, варим еще минуты 3 и выключаем плиту.

    Аппетитная и ароматная уха из свежемороженой скумбрии готова. Оставьте ее под крышкой на 5-10 минут, чтобы она настоялась. Подавать, посыпав свежей зеленью лука или другой зеленью, которая вам нравится.

    Готовая уха

    Вариант сервировки

    И, напоследок, несколько советов:

    • Не кладите в суп слишком много крупы, так как это уже будет не уха, к тому же суп потеряет прозрачность.
    • Не переваривайте скумбрию – 15 минут вполне достаточно, чтобы рыба осталась упругой, не разварилась, при этом в ней сохранятся полезные вещества и вышеупомянутые (и такие ценные) Омега 3 жирные кислоты.
    • Варите уху при умеренном кипении, чтобы продукты не разварились.
    • Не кладите в блюдо большое количество дополнительных специй, они перебьют вкус и аромат рыбного бульона.

    Приятного аппетита. Готовьте и ешьте с пользой.

    Описание

    Уха из скумбрии получается вкусной, аппетитной и очень ароматной. Сама скумбрия (кстати, ее также называют макрелью и баламутом) сегодня — это одна из доступных рыб. Ее мясо очень нежное и богато полезными жирами. Оно богато полезными элементами (фосфором, йодом, калием, натрием, фтором, марганцем) и витаминами (много D и B12). При этом ее польза для организма в целом неоценима. Она позволяет снять головную и боль в суставах, оказать очищающее и укрепляющее действие на кровеносные сосуды, обеспечить регулировку гормонального баланса. А также регулярное употребление скумбрии позволяет омолодить кожу, укрепить волосы, улучшить работу сердца и кровообращение в головном мозге, активизировать память и укрепить костную систему. Все это указывает на то, что скумбрия обязательно должна быть в рационе, например, в виде ухи.

    Вкусовые качества скумбрии неоспоримы. Рыбка очень нежная и практически не имеет мелких косточек, что является важным преимуществом. Именно поэтому уха из скумбрии получается такой вкусной, аппетитной и ароматной. А оттенить ее вкус помогут зеленый лук и сушеная зелень. Кстати, в ухе рыбное филе получается очень сочным и нежным. Оно намного вкуснее по сравнению с жареным. Из других ингредиентов можно добавлять крупы (рис, пшено, перловку), куриные или перепелиные яйца. Суп будет более сытным.

    Мы будем готовить уху из свежемороженой скумбрии. Разумеется, ее предварительно нужно разморозить. Можно использовать и свежую, и консервированную скумбрию. А также будем добавлять картошку. Кстати, если вы случайно сделаете уху слишком соленой, можно просто добавить еще картошки или крупы. Приготовление будет правильным и на плите, и в мультиварке на режиме «Суп». Выбирайте тот способ, который для вас удобнее.

    Давайте приступим к готовке. Для этого предлагаем ознакомиться с простым пошаговым рецептом с фото, по которому готовка покажется предельно простой. Никаких подводных камней процесс варки ухи из скумбрии не подразумевает, поэтому блюдо гарантированно получится аппетитным даже у начинающей хозяйке. Несмотря на то, что в составе очень мало ингредиентов, это не отразится на вкусе первого блюда.

    Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

    Ингредиенты

    • (1 шт.)
    • (5-6 шт.)
    • (1 шт.)
    • (по вкусу)
    • (по вкусу)
    • (по вкусу)
    • (1 шт.)
    • (по вкусу)

    Шаги приготовления


    Борщ и солянка. Существует множество различных их приготовления. Готовим уху на скорую руку. Уха из скумбрии без картошки . Для ухи лучше брать как можно более свежую рыбу.

    Уха из скумбрии

    Не менее вкусной будет уха, приготовленная на бульоне из головы сома.

    Ингредиенты на 3-4 порции:

    • Филе скумбрии - 500-600 г,
    • вода - 1 л,
    • лук репчатый - 1 шт.,
    • помидор - 3 шт.,
    • соль - 1 ч. ложка,
    • подсолнечное масло - меньше 1/4 ст.,
    • черный перец - пару горошин,
    • петрушка,
    • лимон.

    Как приготовить:

    1. В кипяток положить соль, подсолнечное масло и нарезанный лук, варить 5 минут.
    2. После этого времени добавить вымытую и нарезанную кусками рыбу, натертые на терке помидоры и черный перец горошком.
    3. Варить уху 10 минут. Заправить нарезанной зеленью петрушки и снять с огня.
    4. Подавать уху с лимоном.

    На заметку: Вкус первого блюда в основном зависит от качества бульона, на котором оно готовится. Бульон является основой любого супа. Рыбный бульон готовится из обработанных пищевых отходов рыбы, так называемых условно съедобных частей: головы, костей, плавников и кожи. Филе рыбы нарезается кусочками и закладывается непосредственно при варке супа, чтобы сохранить все питательные вещества.

    Уха из скумбрии на скорую руку

    Наиболее распространенными первыми блюдами в России являются щи, уха, борщ и солянка. Существует множество различных способов их приготовления. Готовим уху на скорую руку. Уха из скумбрии без картошки. Для ухи лучше брать как можно более свежую рыбу. Уха из скумбрии Не менее вкусной будет уха, приготовленная на бульоне из головы сома. Ингредиенты на 3-4 порции: Филе скумбрии — 500-600 г, вода — 1 л, лук репчатый — 1 шт., помидор — 3 шт., соль — 1 ч. ложка, подсолнечное масло — меньше 1/4 ст., черный перец — пару горошин, петрушка, лимон. Как приготовить: В кипяток положить соль, подсолнечное масло и нарезанный лук,…


    Source: vilkanozh.ru

    Уха из рыбы – это вкусное и очень полезное блюдо. Наличие необходимого набора витаминов, а также микроэлементов, делает уху незаменимым блюдом для человека. Поскольку конечный продукт содержит минимальное количество калорий, то уху можно смело считать диетическим блюдом, от употребления которого вряд ли можно набрать лишний вес, а наоборот, употребляя его регулярно, можно запросто избавиться от лишнего веса. Причем, уху варят из любой рыбы, не является исключением и скумбрия. К сожалению, свежую скумбрию купить проблематично, а вот приобрести свежемороженую – совсем не проблема.

    Как правило, все работы содержат подготовительные операции. Как только все составляющие будут готовые, немедленно приступают к приготовлению блюда. В первую очередь, готовятся овощи, так как они первыми начнут вариться для будущего бульона. Их хорошо и внимательно чистят, после чего тщательно моют. После этого приступают к приготовлению рыбы. Но для начала свежемороженую скумбрию следует разморозить. Как правило, этот процесс никто не фиксирует, и рыба размораживается в естественных условиях. Рыба очищается от внутренностей, а потом хорошо промывается в проточной воде под краном. Мыть необходимо внимательно, чтобы в ухе не было постороннего привкуса. В заключение рыба режется на оптимального размера куски, для удобства подачи.

    Для этого понадобятся:

    • Свежемороженая рыба. Рыбу желательно выбирать, иначе можно купить не свежую рыбу. Запах у скумбрии должен быть свежим, как и ее внешний вид. Если рыба отличается желтым оттенком, то такая скумбрия не годится.
    • Несколько картофелин.
    • Чтобы блюдо было вкусным, понадобится лук и морковка.
    • Различные специи, главное не переусердствовать.

    Дополнительные ингредиенты

    Дополнительными ингредиентами считаются различные крупы, такие как рис или пшено. В таком случае уха будет еще вкуснее и сытнее, хотя многие считают, что этого делать нельзя. Как вариант, можно расширить количество специй, а не обходиться традиционным душистым перцем и лавровым листом. Вкусовые характеристики блюда можно расширить, если добавить кориандр, кардамон, имбирь и т.д.

    Уха из свежемороженой скумбрии: самый распространенный рецепт

    Чтобы получилось блюдо, необходимо подготовить:

    • одну свежемороженую скумбрию;
    • 300 граммов картошки;
    • одну морковку, среднего размера;
    • одну луковицу репчатого лука;
    • соль, черный перец и лавровый лист по вкусу;
    • желательно сливочное масло.

    Техника приготовления ухи:

    1. Овощи требуется почистить, промыть и измельчить. Лук режется на две половинки, чтобы он отдал основную массу питательных веществ.
    2. Рыбу выпотрошить и тщательно помыть.
    3. В кастрюлю набирается вода, после чего в нее кладут овощи. Объем воды берется по желанию, но если ее будет слишком много, то уха не будет иметь насыщенного вкуса.
    4. В бульон так же добавляются специи. Чем дольше они будут вариться, тем вкуснее окажется бульон.
    5. Бульон варится 30-40 минут, после начала кипения.
    6. За 15-20 минут до готовности к бульону добавляется скумбрия.
    7. В самом конце готовности к блюду добавляется сливочное масло, а лук необходимо удалить из ухи.
    8. После того, как блюдо будет готово, огонь выключают, а блюдо оставляют на некоторое время, чтобы оно настоялось.

    Рецепты приготовления ухи из свежемороженой скумбрии

    Подобных рецептов домашнего приготовления ухи из свежей скумбрии достаточно много, поэтому всегда имеется возможность выбрать и опробовать любой рецепт, который наиболее интересный.

    Рецепт №1. Суп из свежемороженой скумбрии

    Нужно заготовить:

    • одну тушку свежемороженой скумбрии;
    • три картофелины средней величины;
    • одну большую луковицу лука репчатого;
    • одну морковку, не большую;
    • соль, перец черный душистый, лавровый лист;
    • укроп или свежий, или сушеный.

    Этапы приготовления:

    1. Рыба чистится и режется на любого размера куски.
    2. Берется 3-4 литра воды и заливаются кусочки из рыбы. Как правило, во время варки часть воды выкипает.
    3. Разрезать лук на две половинки и положить в кастрюлю, туда же засыпать специи.
    4. На очереди овощи: их моют, чистят и измельчают на кубики.
    5. По истечении 15 минут варки в кастрюлю засыпают картошку.
    6. Через 10 минут готовки к блюду добавляют морковь.
    7. За пару минут до окончания процесса приготовления в уху добавляют укроп и соль – по вкусу.

    Рецепт №2. Уха с рисом

    Для приготовления блюда понадобятся:

    • одна тушка скумбрии свежемороженой;
    • 200-300 граммов картофеля;
    • одна средняя луковица;
    • одна маленькая морковь;
    • 1-2 столовых ложки риса;
    • специи и соль по вкусу.

    Приготовление блюда:

    1. Рыба чистится, промывается и разрезается на куски необходимых размеров.
    2. Лук разрезается на две половинки, а остальные овощи чистятся, моются и режутся.
    3. Промывается рис.
    4. Берется кастрюля с водой и ставится на огонь. В кастрюлю засыпаются овощи и приправы, после чего они варятся до готовности.
    5. После этого, в кастрюлю выкладывается нарезанная на порции скумбрия. Рыба готовится 10 минут, не больше.
    6. Блюдо готово, поэтому огонь выключается. Перед употреблением следует дать возможность рыбному супу настояться.

    Рецепт №3. Уха из консервированной скумбрии

    Для этого необходимо иметь:

    • одну скумбрию;
    • 200-300 г картошки;
    • одну не большую луковицу;
    • одну не большую морковь;
    • 1-2 ст. ложки пшена;
    • соль и специи на вкус;
    • сельдерей.

    Момент приготовления:

    1. Овощи необходимо почистить, помыть и измельчить: картофель на кубики, а морковка трется теркой. Сельдерей разрезается кольцами.
    2. Промывается пшено.
    3. Картофель и пшено помещаются в кастрюлю с водой. После этого, посуда ставится на огонь, а содержимое доводится до кипения. После этого, в кастрюлю ложится разрезанный пополам лук.
    4. После того, как содержимое кастрюли сварилось, туда же добавляется морковка.
    5. По истечении 10-15 минут в кастрюлю засыпается сельдерей, а также соль и специи.
    6. Под самый конец приготовления в кастрюлю отправляется консервированная скумбрия. Готовится блюдо еще минут 10-15.
    7. Огонь выключается, а блюдо оставляется, чтобы настояться. За это время вкус и аромат станут более яркими.

    Рецепт №4. Уха из скумбрии в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • одна свежемороженая скумбрия;
    • 2-3 штуки средних картофелин;
    • одна морковка;
    • одна луковица;
    • 3 ст. ложки пшена;
    • специи на вкус.

    Как приготовить:

    1. Почистить, тщательно помыть и порезать все овощи на кубики.
    2. Разделать, почистить и промыть скумбрию, после чего порезать ее на оптимальные куски.
    3. В чашу мультиварки загрузить рыбу и картофель, а также промытый хорошо рис.
    4. Емкость мультиварки заполнить водой и установить режим «тушение».
    5. Морковку и лук измельчают и прожаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
    6. Зажарку добавляют в мультиварку, после чего суп готовится еще минут 10-15.
    7. По истечении этого времени мультиварка отключается, а суп настаивается еще несколько минут.

    Рецепт №5. Суп из скумбрии со сливками

    Для начала следует подготовить:

    • одну рыбину (скумбрию) средних размеров;
    • картошку, где-то 200-300 граммов;
    • лук репчатый – 1 шт, не большого размера;
    • морковка – 1 шт, маленькая;
    • рис – 1-2 ст. ложки;
    • соль, лавровый лист, куркуму, перец на вкус;
    • где-то полтора стакана сливок;
    • сладкий перец – 1 шт.

    Как готовится:

    1. Скумбрия разделывается, очищается и моется, а также режется на оптимальные кусочки.
    2. Овощи чистятся, моются и режутся: картофель кубиками, морковка натирается на терку, лук так же измельчается на кубики, а перец режется соломкой.
    3. Промыть крупу (рис).
    4. Берется емкость с водой, куда выкладываются кусочки рыбы.
    5. Рыба варится до готовности, после чего бульон процеживается. Бульон опять ставится на огонь, а рыба выкладывается на тарелку.
    6. Морковь, лук и перец обжаривается на сковородке.
    7. К бульону добавляется картошка и рис, а также черный перец и куркума.
    8. По истечении 40 минут в блюдо добавляется зажарка, а также кусочки рыбы. Блюдо готовится еще минут 15, а затем к нему добавляются сливки, за пару минут до готовности.
    9. После выключения, уха со сливками должна настояться еще минут 25-30.

    Как приготовить вкусную уху:

    • рыба должна быть только свежей;
    • разделывается рыба очень внимательно и тщательно;
    • добавление томатного соуса придает ухе изысканный вкус;
    • варится рыба только на слабом огне.

    Советов хотя и немного, но зато они полезные и способные улучшить вкус ухи.

    Еще рецепты со скумбрией

    • скумбрия свежая – 1 тушка;
    • картофель домашний – 200-300 граммов;
    • лук репчатый, средний – 1 шт;
    • морковка не большая – 1 шт;
    • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. Тушка скумбрии разделывается и хорошо промывается.
    2. Скумбрия разрезается на порционные куски, закладывается в кастрюлю с водой, ставится на огонь и варится до полной готовности.
    3. Овощи чистятся и моются. Лук разрезается на две части, морковь и картофель режутся соломкой.
    4. Когда рыба будет готовой, ее извлекают из бульона, а бульон процеживается.
    5. К бульону добавляются овощи и варятся где-то 30 минут. Туда же добавляется соль и все приправы.
    6. Из рыбы удаляются все кости.
    7. Если овощи уже сварились, в блюдо следует добавить рыбу.
    8. При желании, к супу добавляется сушеный укроп.
    9. После снятия с огня, суп должен настояться.