Винная (виннокаменная, диоксиянтарная или тартановая) кислота – распространенный химический реактив в виде природного соединения. На вид представляет собой вязкий белый или бесцветный кристаллический порошок без запаха, но с ярко выраженным кислым вкусом, как у лимонной кислоты купить которую можно на нашем сайте. Вещество хорошо растворимо в воде и спирте, практически нерастворимо в растительных маслах и жирах. Эта кислота достаточно широко распространена в естественном виде. В природе она содержится во многих фруктах и ягодах, например: в винограде и рябине, причем, как в свободном состоянии, так и в сочетании с кальцием, калием и магнием.
Данное вещество было известно еще в древности как винный камень (кислая каменная соль). Впервые этот химический реактив был получен как побочный продукт виноделия и использовался для предотвращения роста бактерий в вине. В свободном состоянии химреактив был получен известным химиком Карлом Шееле (Швеция, 1769 год).
Существуют несколько способов получения винной кислоты. Ее изготавливают из различного сырья: и отходов винодельческого производства (виннокислая известь или винный камень), сухих винных дрожжей, очень редко из фруктов с использованием специального лабораторного оборудования и приборов, а также в процессе воздействия специальных химических реактивов – минеральных кислот (серной кислоты) на винный камень.
Применение
Уникальная формула состава кислоты позволила ей найти свое применение в таких отраслях промышленности, как:
- текстильная – краситель для тканей и закрепитель цвета;
- аналитическая химия – для выявления альдегидов и сахара;
- косметология – входит в состав многих лосьонов, муссов, масок, шампуней, бальзамов и кремов в качестве отбеливающего, увлажняющего и отшелушивающего компонента;
- фармацевтика – при производстве шипучих таблеток, растворимых лекарств, а также мочегонных и слабительных средств, препаратов от тяжести в желудке, изжоги и похмельного недомогания;
- медицина;
- электроника;
- строительство – замедляет схватывание и сушку гипса и цемента.
Пищевая добавка
В пищевой промышленности винная кислота зарегистрирована как добавка E334 – регулятор кислотности или pH и антиоксиданта при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий: конфет, мармелада, джемов, желе, фруктово-ягодного мороженого, консервированных продуктов, соков, безалкогольных напитков, столовых вод и винных изделий. Она придает терпкий вкус вину. В спиртные напитки ее добавляют для смягчения вкуса спирта и придания приятного аромата. Антиокислительные свойства реактива позволяют продлить срок годности пищевых продуктов – она способствует замедлению окислительных процессов. Винная кислота также поддерживает в продуктах обусловленный щелочной уровень pH: чем больше кислоты, тем ниже уровень pH. Пищевой антиоксидант разрешен во многих странах мира, включая Россию и Украину.
Влияние винной кислоты на организм
После многочисленных исследований с использованием особой лабораторной посуды и лабораторного оборудования, учеными была доказана безвредность и значительная польза для организма данного химического реактива. Главная важность такой кислоты для организма заключается в улучшении обменных процессов, метаболизма и пищеварения, которые каждую секунду происходят в нашем организме. Также винная кислота незаменима для нормального функционирования жизненно важных систем организма человека.
Винная кислота только частично расщепляется в организме: меньшая часть выводится почками, большая – остается в кишечнике.
Несмотря на то, что данная кислота достаточно распространена, не стоит забывать, что употребление ее в большом количестве может стать причиной паралича, даже летального исхода, поэтому употреблять ее нужно только в разумных количествах. Смертельная доза для человека составляет 7,5 г/кг массы тела.
Качественные химреактивы и лабораторное оборудование в Москве
Для получения точного анализа, эксперимента или исследования важно, чтобы все использованные наименования, начиная от фильтровальной бумаги и лабораторного стекла до весов электронных лабораторных были сертифицированы. Именно такая продукция в широком ассортименте представлена в «ПраймКемикалсГрупп» – магазине химических реактивов Москва розница и оптовая продажа. У нас Вы найдете все необходимое для оснащения небольшой аптечной или профессиональной научно-производственной лаборатории продукцией высокого качества, отвечающей всем стандартам ГОСТ, по приемлемой стоимости.
Когда заходит речь о винной кислоте, невольно вспоминаешь продукты, из которых она производится. Кислота часто встречается в различных продуктах питания, но максимальное её содержание – в различных сортах винограда.
Продукты богатые винной кислотой:
Общая характеристика винной кислоты
Винная кислота – распространенное природное соединение. Химикам она известна как диоксиянтарная или тартаровая кислота . Кислота представляет собой прозрачные кристаллы без запаха и цвета, очень кислые на вкус. По своей химической природе, это двухосновная оксикислота, имеющая формулу C 4 H 6 O 6 . Именно благодаря винной кислоте мы имеем возможность наслаждаться таким прекрасным напитком, как вино. И не только! Также она входит в огромное количество разнообразных джемов, конфет и прочих кондитерских изделий.
Первые сведения о винной кислоте относятся к первому веку новой эры, и к ее первооткрывателю алхимику Джабир ибн Хайяну. Однако, для того, чтобы получить кислоту в современном виде, потребовалось еще 17 веков, и рождение известного (в будущем) шведского химика Карла Вильгельма Шееле.
Интересный факт – известно, что в древнем Риме знатные дамы умывались вином. На территориях, где виноделие не было столь популярным, красавицы регулярно протирали кожу соком свежих ягод.
Сегодня винная кислота нашла широкое применения в различных отраслях промышленности. Например, в пищевой промышленности – это добавка Е334. Благодаря ее антиоксидантным свойствам увеличивается срок годности продуктов питания. Присутствует она в кондитерских изделиях, фруктовом желе, джемах, соках и напитках.
Суточная потребность человека в винной кислоте:
- для женщин -13-15 мг;
- для мужчин - 15-20 мг;
- для детей - от 5 до 12 мг.
Потребность в винной кислоте возрастает:
- при повышенной радиации (по 50гр. натурального красного вина ежедневно);
- в стрессовых ситуациях;
- при нарушении в работе желудочно-кишечного тракта, связанного с пониженной кислотностью.;
- при вялой работе ЖКТ.
Потребность в винной кислоте снижается:
- в случае повышенной кислотности желудка;
- при нарушении усвоения кислоты в организме. В этом случае, необходимо употреблять продукты, в которых присутствуют тартраты (соли винной кислоты);
- при склонности к появлению герпеса и слишком чувствительной коже;
- если собираетесь отправляться на пляж или в любое другое место с активным солнечным излучением.
Усвоение винной кислоты
Усваивается винная кислота хорошо. Это связанно с тем, что она не только быстро растворяется в воде , но также и принимает активное участие в регуляции кислотно-щелочного равновесия. Кроме того, данная кислота способна также преобразовываться в другие, необходимые организму соединения, благодаря чему, она является очень важной для здоровья кислотой.
Полезные свойства винной кислоты и ее влияние на организм:
Как и любая растительная кислота, винная кислота обладает рядом полезных для человеческого организма свойств.
1. Наружное применение винной кислоты. Полезное действие:
- способствует отшелушиванию мертвых слоев кожи;
- способствует уменьшению количества угрей и прыщей;
- прекрасно отбеливает и увлажняет кожу.
2. Внутреннее применение винной кислоты. Полезные свойства:
- увеличивает скорость обменных процессов;
- повышает упругость и эластичность кожи;
- выравнивает мелкие дефекты кожи;
- способствует синтезу коллагена;
- является прекрасным антиоксидантом;
- выводит радиацию из организма;
- расширяет сосуды;
- тонизирует сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему;
- винная кислота способствует насыщению организма натуральными фруктовыми кислотами биологического происхождения.
Однако при не соблюдении правил безопасности употребления винной кислоты, могут возникнуть неприятные последствия!
Признаки нехватки винной кислоты:
Немаловажным является тот факт, что недостаток винной кислоты может привести к таким последствиям, как:
- нарушение кислотно-щелочного баланса в организме;
- вялая работа ЖКТ;
- высыпания и раздражение кожи.
Признаки избытка винной кислоты:
Избыток данной кислоты способен вызвать нарушения обмена веществ, что может негативно сказаться на вашем здоровье. Например, вам следует быть очень осторожными, если у вас чувствительная кожа, болезни кожи (типа герпеса).
Также нужно быть начеку при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами, или если у вас имеются индивидуальные противопоказания к применению данного вещества. Большие дозы винной кислоты небезопасны, поскольку она является мышечным токсином, способным вызвать паралич и смерть.
Основные признаки:
- головная боль;
- расстройство кишечника;
- тошнота, рвота;
- понос;
- при высокой передозировке – паралич;
- летальный исход.
Взаимодействие винной кислоты с другими элементами:
Винная кислота взаимодействует с водой, витамином РР, а также витамином К. Кроме того, данная кислота способна вступать в реакции с белками, углеводами и микроэлементами. Благодаря этому, она способна образовывать витаминно-минеральные комплексы, оказывающие благотворное влияние на весь организм.
Факторы, влияющие на содержание винной кислоты в организме
Фактор первый: регулярное употребление продуктов, богатых винной кислотой.
Фактор второй: правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, способность организма к усвоению кислоты.
Винная кислота – компонент красоты и здоровья
Также нельзя не отметить еще одну, не менее весомую среду применения винной кислоты – косметологию. Винная кислота способствует:
- отшелушиванию мертвых клеток эпидермиса;
- стимулирует развитие молодых клеток, тем самым омолаживая кожу.
Самые популярные формы применения винной кислоты в косметологии – различные сыворотки, кремы, лосьоны для лица и тела, увлажнители, пилинги, гели для умывания лица, шампуни для волос, средства для удаления акне . Специалисты отмечают прекрасные характеристики данной кислоты – максимальная эффективность при минимальном риске раздражения.
Могут по 4-ем схемам.
Виноград содержит винную кислоту
Поэтому, у винного соединения есть несколько изомеров. Один из них, к примеру, виноградная кислота. Есть еще L-винная, мезовинная. Их свойства во многом разнятся. Но, начнем с общего.
Свойства винной кислоты
Винные формируют . Они белесые, без запаха. Вкус, как и подобает , кислый. Именно благодаря героине соки многих фруктов и ягод имеют такой же привкус. В плодах, как известно, много влаги. Раз в ней не плавают , понятно, что в воде героиня статьи легко диссоциирует, то есть распадается на ионы.
Раствор винной кислоты получают, так же, смешивая ее с этиловым спиртом. В бензоле и эфирах диссоциация тоже идет, но медленно и не до конца. Это касается всех изомеров . Их, кстати, 4.
Во вступительной части не указана D -винная кислота . Ее еще именуют виннокаменной. Кристаллы вещества прозрачны, имеют призматичечскую форму, крупные, словно у .
Формула винной кислоты
У L-винного изомера агрегаты меньше, белые, почти непрозрачные. Однако, плавятся и D- и L-кристаллы при 170-ти градусах. Мезовинный порошок размягчается уже при 140-ка по Цельсия, а виноградному соединению нужны все 240.
По растворимости в воде лидеры – L- и D-изомеры. Мезовинная и виноградная диссоциируют медленнее. Различна, так же, растворимость , образуемых изомерами героини статьи.
Как и все , она взаимодействует с . Получаются либо средние, либо кислые соли . Винной кислоты средние дуэты с металлами легко растворяются в воде.
Кислые в ней не распадаются. При приготовлении спиртовых напитков их соскребают со стенок сосудов и пускают на переработку, то есть, получение органической .
Средние соли героини статьи кристаллизуются лишь в растворах едких щелочей. Так называют гидроокиси металлов. В их смеси с водой соли виноградной преобразуются в многогранные столбики.
Их именуют сегнетовыми по фамилии аптекаря, впервые получившего подобные кристаллы. На некоторых из их граней наблюдается пьезоэффект, то есть поляризация диэлектрика. Она проявляется лишь в кристаллах без центра симметрии. Именно такие у средних солей винной .
Винная кислота в реакции вступает не только на производствах и в лабораториях, но и человеческом организме. Героиня статьи защищает его клетки от окисления, а значит, и старения.
Винная кислота производится в виде белого порошка
К тому же, вещество стимулирует синтез коллагена, придающего упругость . При повышенном фоне радиации вступает в реакцию с его источниками. Это ускоряет выведение опасных .
Ускоряет винное соединение и, в общем, обменные процессы. Плюсом идет тонизация сердечной мышцы. Таков эффект от 15-20-ти миллиграммов в день. Это , необходимая взрослому . При этом, потребление одновременно 7,5 граммов на каждый килограмм веса приводит к . Вывод: в больших дозах винная токсична.
Производство винной кислоты
Первым получение винной кислоты разработал Джабир ибн Хайян. Это арабский алхимик и врач. Занимался и фармацевтикой. Жил мужчина в 8-ом веке и действовал с точки зрения современной науки мудрено.
В 21-ом веке винную получают по методу Карла Шееле. Это уже шведский фармацевт, живший через 10 веков после Джабир Хайяна. Винной посвящена первая работа Шееле.
Он выделил реагент из гидротартрата . Это одна из солей героини статьи. Шееле совместил ее с фтороводородной солью. Ее еще именуют плавиковой, поскольку получают из плавикового .
Гидротартрат калия – научное название винного камня. Помните, говорилось, что его отправляют на переработку? Соответственно метод Шееле жив. Но, после смерти химика в качестве сырья для получения героини статьи начали использовать еще и сушеные винные дрожжи, и виннокислую известь.
Последняя является продуктом переработки дрожжей. В дело идут, так же, осадки. Виноматериалы излишне кислые. Чтобы смягчить их вкус, добавляют углекислый . Меловые осадки формируются на его основе.
Если говорить о химическом синтезе, популярна реакция винная кислота в которой получается при обработке малеиновой хлорноватистой. Образовавшуюся смесь кипятят в присутствии слабой щелочи. Обычно, берут соду. Остается подкислить продукт серной .
По большому счету, выделить винную можно из всего, где она содержится, к примеру, «Мукалтина». Это аптечный препарат, применяется при кашле. Вот, собственно, первая стезя использования героини статьи – фармакология. С нее и начнем следующую главу.
Применение винной кислоты
Применение винной кислоты в медицине связано не только с лекарствами от кашля. Параллельно героиня статьи облегчает похмельный синдром и снимает тяжесть в желудке. Винное соединение входит в мочегонные препараты, слабительные.
В большинстве лекарств винная – промежуточное соединение. Так фармацевты называют субстанции, проводящие к клеткам биологически активные вещества, ускоряющие их действие.
В продуктовых встречается пищевая винная кислота . Она скрывается под аббревиатурой «Е-334». Добавку производят в соответствии с нормами «21205-83». ГОСТ винной кислоты технического образца – «5817-77».
Мета-винная кислота в продуктах
Пищевая добавляется в продукты в дозах, безопасных и даже, напротив, полезных для . «Е-334» улучшает вкус выпечки, тортов и пирожных. В консервации добавка играет роль подкислителя и антиоксиданта. К тому же, винная кислота улучшает вид продукции. Законсервированные фрукты, овощи, ягоды блестят, сохраняют упругость.
В спиртосодержащих напитках тоже присутствует винная кислота. Купить водку без нее, значит почувствовать резкий вкус. «Е-334» смягчает спирт. Плюсом, винное соединение регулирует кислотность водки. Эти же функции «падают» на «Е-334» в вине. В безалкогольные напитки героиню статьи добавляют лишь для улучшения вкуса.
Найти героиню статьи можно и в косметике. Здесь винная – антиоксидант, «тренер» по выработке коллагена. В лосьоны, мыло и маски соединение добавляют в качестве растворителя отмерших клеток эпидермиса. Кислота разрушает их бережно, очищая свежие ткани, открывая к ним доступ кислорода.
Винная кислота в продуктах
Обновляя ткани кожи, винное соединение преображает, так же, текстильные ткани. Реагент участвует в окрашивании материй. В строительном деле пользуются высокой гидрофобностью винной
Цена на килограмм винного соединения зависит от чистоты вещества и его фасовки. 1 000 граммов в мешках от 25-ти килограммов и выше, стоит обычно около 270-ти . Это в случае ЧДА, то есть чистой продукции для анализов.
За килограмм пищевой просят около 300-от рублей. При оптовых закупках тоннами ценник снижают до половины. Значение, так же, имеет дислокация поставщика. За из стран Европы и Америки просят больше, поскольку ценник зависит от евро, доллара.
В малой фасовке винная стоит в районе 30-ти рублей за 10 граммов. Встречаются упаковки массой 200 граммов. За них просят 150-300 рублей. Соответственно, малые объемы невыгодны по .
Однако, рядовым потребителям не нужны килограммовые мешки, они не истратятся. Не истратятся в ближайшее время и запасы винной . Она органическая, поскольку содержится в плодах растений. Пока они будут давать крыжовник, апельсины, виноград, человечество продолжит извлекать не только из них, но и содержащейся в них .
Брутто-формула:
C4H6O6
CAS# 87-69-4
Категории:
Оксикислоты
PubChem CID: 444305
Названия
Русский:L-(+)-Винная кислотаEnglish:(+)-L-Tartaric acid(+)-Tartaric acid(2R,3R)-2,3-dihydroxybutanedioic acid(IUPAC)L(+)-Tartaric acidL-(+)-tartaric acidL-(R,R)-(+)-tartaric acidL-tartaric acidL-threaric acidNatural tartaric acidTartaric acid natural isomerdextrotartaric acid
Свойства винной кислоты
Винная кислота является мышечным токсином, который при высоких дозах способен вызвать паралич и смерть. Летальную дозу составляют 7,5 г на 1 кг веса человека. Согласно этой цифре смерть для человека наступит в случае употребления за один раз более 500 г винной кислоты. В пищевой промышленности добавку Е334 используют в значительно меньших количествах, поэтому она относится к разряду безопасных. Также в пищевой промышленности добавку используют как регулятор кислотности и антиоксидант при изготовлении различных джемов, желе, кондитерских изделий. Кроме того, пищевая добавка Е334 применяется при производстве всевозможных напитков и столовых вод.
После тщательного изучения химического состава пищевой добавки Е334 ученые утверждают, что данная добавка является вполне безопасной. Более того, она приносит пользу человеческому здоровью и организму в целом. Винная кислота непосредственно учувствует в процессах пищеварения и обмена веществ, которые происходят в организме человека.
Общая информация
Каждая пищевая добавка обладает определенными качествами физико-химического плана. Е-334 не исключение. Этот продукт представляет собой практически бесцветную порошкообразную (кристаллическую) массу, имеющую довольно кислый вкус. Запах у этого вещества отсутствует.
C4H6O6– так выглядит Е-334 в виде химической формулы. Молекулярная же формула представляется такой схемой – HOOC- CH (OH)- CH (OH)- COOH . То есть, с позиции химической Е 334 это оксикислота двухосновная.
Добавку в промышленных масштабах вырабатывают из разного вида сырья. Чаще всего это отходы, которые дает винодельческая промышленность. К таковым относятся известь виннокислая и винный камень. Свежие ягоды, в этой связи, используются довольно редко. Могут пускаться в ход для производства Е 334 винные дрожжи (как правило, сухие).
В естественной среде винная кислота считается довольно распространенной субстанцией и является свободной составляющей структур разных фруктов. Причем встретить ее можно в комбинации с другими компонентами, например, кальцием, магнием, калием.
Влияние на организм
Вред
Е-334 состоит в списке безопасных продуктов. И действительно, в небольших количествах, вещество опасности не представляет. Но большая доза добавки, а именно – 7,5 г на 1 кг веса тела может привести к негативным последствиям, даже смерти, так как превращается во вредный токсичный (мышечный токсин) продукт. Определенные симптомы, например, рвота, понос, тошнота, головокружение могут говорить о передозировке. Подсчитано, что 500 г Tartaric acid , попавшие в организм за один раз, могут стать причиной паралича и гибели человека.
Польза
Кислота винная играет важную роль в организме. Этот компонент положительно влияет на сосуды, расширяя их, на сердечную мышцу (тонизирует), предупреждает окисление клеток. Под влиянием винной кислоты ускоряются процессы обменные, а также улучшается упругость и, в то же время, эластичность кожи.
Считается, что для детей достаточно от 5 мг до 12 мг данного вещества ежедневно, чтобы организм функционировал нормально. Взрослым требуется чуточку больше: женщинам – до 15 мг, а мужчинам от 15 до 20 мг.
Запросы на этот элемент увеличиваются при стрессах, при повышении радиации, при понижении кислотности желудка, являющейся причиной дисфункции кишечника.
Использование
Рейтинг Е334 довольно высок у производителей разных отраслей. Особенно популярна добавка в промышленности пищевой. Ее можно встретить в составе изделий из муки: макаронных, кондитерских, хлебобулочных. Пользуются ее качествами антиоксиданта изготовители желе и мармеладов, консервов и мороженного. Е 334 является одной из составляющих многих вин, а также пива и ликеров. Используют добавку и в напитках безалкогольных.
В косметологии прибегают к Е334, как сильному биостимулятору. Она является одним из компонентов продукции, например, кремов, лосьонов, предназначенной для ухода за телом, лицом.
В фармакологии добавка востребована в производстве лекпрепаратов мочегонных, устраняющих изжогу, слабительных, таблеток «шипучих».
К отраслям, которые применяют Е – 334 относятся еще такие:
- текстильная;
- электронная;
- цветных металлов;
- строительная;
- электротехническая;
- аналитическая химия.
Название продукта
Кислота винная пищевая (ГОСТ 21205-83) - основное наименование.
Международный синоним - Tartaric acid for use in foodstuffs.
Другие названия:
- Е 334 (Е–334), обозначение в европейской кодификации добавок;
- L(+)-виннокаменная кислота;
- 2,3-дигидроксибутандиовая кислота, химическое название;
- диоксиянтарная кислота;
- тартаровая кислота;
- dihydroxibernsteinsaure или L(+)Weinsaure, немецкие синонимы;
- acide L(+) tartrique, французский.
Тип вещества
Пищевая добавка E 334 - представитель группы антиоксидантов. Выполняет технологическую роль регулятора кислотности.
Является сильным синергистом других антиокислителей, поэтому чаще применяется в комплексе.
Получают из натуральных компонентов. При брожении и хранении вина на стенках емкостей образуется винный камень (кремортартар). Побочный продукт является основным сырьем для производства добавки Е 334.
Дополнительными источниками служат:
- высушенные винные осадки (образуются при хранении сусла);
- выжимки;
- остатки вина в таре (собирают при мойке бочек).
Винная кислота E 334 получается при осаждении материалов солями кальция и их последующим расщеплением серной кислотой.
В качестве примесей допускается яблочная кислота и эфиры собственно винной кислоты (тартраты).
Пищевую добавку выпускают первого и высшего сорта. Категория зависит от исходного сырья и степени заключительной очистки.
Вмешательство в производство химических методов не позволяет считать антиоксидант Е 334 полностью натуральным продуктом.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается желтоватый оттенок (только для 1 сорта) |
Состав | винная кислота, примеси (яблочная кислота, тартраты); эмпирическая формула C4H6O6 |
Внешний вид | бесцветные кристаллы или порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, спирте, эфирах; нерастворим в маслах и жирах |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | кислый |
Плотность | 1,79 г/см |
Другие | низкая гигроскопичность |
Упаковка
Тарой для пищевой добавки E 334 служат:
- мешки трех- или четырехслойные бумажные, ламинированные;
- бумажные непропитанные трехслойные мешки с дополнительным вкладышем;
- мешки из натуральных тканей: льняной, джутовой, кенафной, не ниже 2 сорта (мешок–вкладыш обязателен);
- дощатые ящики для упаковки пищевых продуктов, полностью выложенные изнутри подпергаментом (зазоры и промежутки не допустимы).
В мешки из натуральных тканей расфасовывают до 40 кг винной кислоты, в остальную тару - не более 30 кг.
Применение
Винная кислота разрешена к применению во всех странах.
Пищевая добавка E 334 популярна у производителей продуктов питания благодаря низкой гигроскопичности, безопасности применения и острому кисловато-терпкому вкусу.
Винную кислоту можно найти в составе:
- желе, мармеладов (в том числе с пониженным содержанием сахара);
- хлебобулочных и макаронных изделий;
- кондитерских мучных изделий;
- консервированных фруктов;
- шоколада и какао–продуктов (5 г/кг);
- фруктового и ягодного мороженого;
- консервированных томатов.
Антиоксидант используют для подкисления вин, ликеров, пива, безалкогольных напитков (включая сухие шипучие).
В Кодексе Алиментариус винная кислота имеет допуски в 12 стандартах:
- джемы, мармелады цитрусовые и подобные продукты (до 3 г/кг);
- продукты на основе какао (до 5 г/кг);
- маргарины по стандарту GMP;
- концентраты на основе томатов (для обеспечения pH выше 4,3 единиц);
- консервированные овощи и фрукты.
В набирающей популярность молекулярной кухне винную кислоту добавляют в свекольный мармелад для придания ему вкуса черной смородины.
Антиоксидантные свойства винной кислоты использует косметическая отрасль.
Пищевая добавка Е 334 является компонентом средств по уходу за лицом и телом. Это очень сильный биостимулятор, повышающий упругость и эластичность кожи.
Входит в состав отбеливающих, увлажняющих, тонизирующих и антивозрастных кремов и лосьонов. Является основным ингредиентом систем пилинга.
Добавка E 334 нашла применение в фармацевтике и медицине.
Невысокая гигроскопичность позволяет использовать винную кислоту в производстве «шипучих» таблеток, устраняющих изжогу, тяжесть в желудке, похмельный синдром.
Входит в состав многих слабительных и мочегонных средств, так как благотворно влияет на обменные процессы.
Альтернативное применение:
- электротехника, электронное производство (изготовление микрофонов, компьютеров);
- строительство (замедлитель схватывания гипсовых смесей);
- производство цветных металлов;
- текстильная промышленность (окрашивание тканей);
- аналитическая химия (обнаружение альдегидов, разделение рацематов на изомеры).
Польза и вред
Винная кислота не вызывает аллергических реакций и других нежелательных последствий. Добавка E 334 улучшает пищеварение, повышает жизненный тонус.
Допустимая суточная норма потребления винной кислоты составляет 30 мг на каждый килограмм массы тела.
Доза 7,5 г/ кг веса (примерно 500 г), принятая за один раз, вызывает паралич мышц и смерть.
Для сравнения: больше всего винной кислоты в безалкогольных напитках - до 1,7 г/л. Это в сотни раз меньше токсичной дозы.
Винная кислота плохо расщепляется в организме. В основном остается в кишечнике в виде тартрата кальция. Незначительное количество выводится естественным путем.
Пропионат кальция (Е282) считается нетоксичным консервантом.
Основной источник ликопина - красные томаты и томатная паста. этом пищевом красителе читайте здесь.
В заведениях быстрого питания грязная посуда стоит на первом месте среди важных вопросов. Быстро справится с грязными тарелками и вилками поможет транспортер грязной посуды. Как его правильно выбрать и каких брендам отдать предпочтение, читайте здесь.
Источники
- http://charchem.org/ru/subst-ref?id=1293
- https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/vinnaja-kislota.html
- https://nebolet.com/konservanty/e334.html
- http://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e334.html
Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!
После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).
Выдержка из Федерального закона РФ:
«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».
Самогоноварение в других странах:
В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.
В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.
Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».
*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.