«Сухая водка» из порошка пробивается на российский рынок. Применение сухого алкоголя. Недостатки алкогольных порошков

Средства массовой информации и другие источники не распространяются много на тему, что такое порошковый алкоголь. Дело всё в том, что, даже не получив широкого распространения, этот продукт был признан опасным для здоровья конечного потребителя. Именно поэтому сухое спиртное было запрещено, в том числе и в России.

Приготовление порошкового алкогольного напитка происходит на молекулярном уровне. Учёным удалось получить из жидкости «пудру», которая при соприкосновении с водой расщепляется и превращается в привычный алкогольный напиток. Отличить его от обычного спиртного довольно сложно.

Патент на производство такого спиртного был получен в далёком 1974 года в США. Изобретение было предусмотрено для людей, часто путешествующих и любителей весело провести время. Учёные предполагали, что сухая смесь позволит обойтись без огромных сумок с алкоголем, которые до этого путешественникам приходилось таскать за собой.

При этом алкоголь из порошка можно не только растворять в воде. Также производители предлагают поглощать порошок в чистом виде. Правда, в этом случае будет ощущаться едкий вкус спирта. Также капсулы сухого порошка можно использовать для распыления в небулайзере.

Новинка

Учёные задались целью создать дешёвый аналог привычного жидкого алкоголя, который не только занимает много места при транспортировке и обычно выпускается в легко бьющейся стеклянной таре, но и стоит достаточно дорого. Кроме того, процесс производства жидкого алкоголя довольно трудоёмок и требует специального оборудования и навыков.

Идея создания компактной упаковки с сухим алкоголем понравилась многим исследователям, и они с воодушевлением взялись за разработку. Так и был создан порошковый алкоголь, который теперь нужно выгодно продать. Для этого производители придумывают различные ухищрения и расписывают все возможные преимущества такого вида напитка.

Бренд PALCOHOL

Бренд Palcohol появился весной 2014 года, когда американская корпорация Lipsmark LLC решила вновь продвигать порошковый алкоголь. Была создана даже легенда о его создании, чтобы маркетинговая компания была ещё более цепляющей.

По легенде, известный в Америке ведущий винного шоу и автор книг Марк Филлипс в путешествиях долго сокрушался, что ему повсюду приходится возить с собой тяжёлые сумки, в которых упакованы стеклянные бутылки. Тогда ему и пришла идея создания алкоголя в порошке.

Он обратился к учёным, светилам органической химии с разных уголков мира и совместными усилиями им удалось создать такой уникальный продукт. Компанией уже производится сухая водка и порошковый ром, а также четыре вида порошковых коктейлей. В ближайших планах компании выйти на рынок Европы и России. Маркетологи считают, что водочный порошок будет хорошо продаваться в России.

Плюсы использования сухих аперитивов

Отношение к сухому алкоголю в разных странах весьма неоднозначно. Официальное разрешение на продажу такой напиток получил в Германии, Японии, США и Нидерландах, где активно продаётся совершеннолетним гражданам. Продажа регулируется теми же правовыми актами, что и продажа настоящего алкоголя.

В России сухой алкоголь категорически запрещён, так как отечественные исследователи выяснили, что пользы от такого напитка нет никакой. Кроме того, он может нанести непоправимый вред организму.

Тревога Роспотребнадзора вызвана отнюдь не составом или свойствами продукта. С этим, кажется, всё в порядке. Более всего власти опасаются, что потребители могут ошибиться в пропорциях при приготовлении напитка или начать принимать его ненадлежащим образом. В частности, вдыхать или пытаться проглотить сухим. Это может вызвать сильнейшее отравление и нарушение работы многих систем организма.

Производитель, в свою очередь, утверждает, что спирт из жидкой формы напитка всасывается в 30 раз быстрее, нежели при сухой форме продукта. Поэтому порошковый алкоголь безопаснее своего жидкого аналога.

Недостатки

Среди недостатков продукта Роспотребнадзор указывает возможные повреждения органов дыхания при неправильном использовании сухого алкоголя, а также интоксикацию. Однако, интоксикация происходит в результате передозировки алкогольным продуктом. Сухой порошок также способен вызывать алкоголизм аналогично жидким спиртным напиткам.

Повреждения органов дыхания могут возникнуть, если человеку вздумается вдохнуть порошковую субстанцию. Кроме того, несмотря на концентрированную структуру взаимодействие его с различными лекарственными средствами, в таблетках или любых других формах, нулевое.

Порошковые технологии в виноделии

Эксперты утверждают, что более 70% рынка вин состоят из разбавленных концентратами спиртовых растворов. Технология виноделия и производства напитков из винограда уже давно нарушена и в погоне за более дешёвыми ценами приходится прибегать к разбавлению сухих концентратов в спирте. По своей сути, спиртные винные напитки - это компот, в который добавлены «градусы». Например, всеми любимая Изабелла в большинстве случаев - это суррогат. Конечно, если он не домашний, приготовленный из собственного винограда.

Благодаря этому получается красивый янтарный или благородный виноградный напиток, но по сути, это химическое соединение, которое способно отрицательно воздействовать на организм. Происходит это в следствии несовершенства нормативных актов, которые применяются к алкогольной продукции. Зачастую вместо ягод и фруктов для изготовления винных напитков применяются загадочные химические соединения и ароматизаторы, которые возможны в применении по закону. На деле получается практически суррогат, купить который может позволить себе любой желающий, но пользы это не принесёт.

Почему в России запрещён сухой алкоголь?

Обзор правительственного постановления позволяет понять, что речь в нём идёт не о сухом порошке, а о выпаренном сусле, которое при производстве нужно не только разбавить водой, но и насытить кислотой, а также добавить множество химических соединений, чтобы получить конечный продукт. Отрицательное влияние такого напитка на организм очевидно.

Сухой же алкоголь готовится путём разбавления порошка в воде. Ему не нужно добавлять градусы или придавать дополнительного вкуса, порошок уже содержит все необходимые элементы. В России уже все привыкли к вину из порошка, но власти хотят всячески оградить население от употребления продукта, приносящего вред организму.

Правительство нашей страны больше всего опасается не отрицательного влияния самого приготовленного напитка, хотя борьба с алкоголем и курением ведётся в стране уже не первое десятилетие, а способы его употребления, например, если граждане вдруг решат вдохнуть продукт.

Употребление алкогольных напитков – часть культуры многих стран и отдельных семей. Сравнительно недавно в производстве появился сухой алкоголь. Каждый потребитель должен понимать, что это за продукт, каковы польза и вред от его использования.

Растворимые в воде лекарственные препараты, газированные напитки и даже некоторые продукты питания быстрого приготовления – привычное дело для любого человека. Появление на прилавках порошкового алкоголя – что-то новенькое. Стоит разобраться, из чего изготавливается порошок и так ли он безобиден, как это заявляют производители.

Сухой алкоголь – это порошок, который можно растворить в воде для получения спиртного напитка. Чаще всего можно встретить сухое вино или сухое пиво.

С помощью порошка можно приготовить горячительные напитки разной крепости. Для повышения концентрации достаточно просто добавить сухой смеси, а для того, чтобы понизить градус – сильнее разбавить водой. Те, кто любят проводить вкусовые эксперименты, могут разводить сухой алкогольный состав со следующими веществами:

  • морс;
  • нектар;
  • кофе;
  • какао;
  • тоник;
  • кола.

Когда сухой алкоголь только поступал в разработку, основным предназначением порошка было обеспечение людей, любящих активный образ жизни, спиртными напитками, которые можно было бы взять с собой, при этом не нося громоздкие бутылки. Изобретение позволило приготовить состав за несколько минут, имея под рукой только воду и пакетик с порошком.

Как появился сухой алкоголь

Впервые изобретен сухой алкоголь в порошке был в 1974 году, и лишь в 2008 году пакетики с веществом появились в продаже для обычных потребителей. Ведущие страны по выпуску спиртных напитков в сухом виде – Америка, Германия, Япония и Нидерланды.

Производители уверены, что этот инновационный продукт найдет свое место среди потребительских вкусов. В то же время, эксперты настаивают, что сухой алкоголь не может быть ни качественным, ни полезным для здоровья человека.

Сухой алкоголь или спирт?

Поначалу некоторые потребители путали сухой спирт и напиток в порошке, думая, что это одно и то же. На самом деле это принципиально разные продукты.

На упаковке от порошкового алкоголя невозможно найти точный состав вещества, и предназначен он для применения внутрь. Твердый спирт – это не спиртосодержащий продукт. Он изготавливается из уротропина и получил свое название только благодаря цвету горения, как у спиртов.

Польза и вред сухого алкоголя из пакетика с порошком

Нет единого мнения относительно полезности и вредности данного продукта. В разных странах мира на сухой алкоголь смотрят по-разному. Не везде сформирована прочная законодательная база, благодаря которой спиртные вещества такой категории могут отпускаться только совершеннолетним потребителям.

Производитель такого вида средств утверждает, что порошковый алкоголь не несет вреда человеку. Эта позиция мотивируется тем, что так спирты медленнее всасываются в кровь, чем при употреблении натуральных горячительных напитков.

Эксперты в области безопасности дорожного движения бьют тревогу. Они считают, что свободный доступ водителя к спиртному может спровоцировать его воспользоваться им во время вождения. Хранение пакетиков в сухом виде не запрещено правилами дорожного движения. Из-за этого однажды после очередного стресса водитель может соблазниться и принять смесь.

Достоверно судить о полезности или вреде порошкового алкоголя сложно. Если ошибиться в дозировании продукта, можно обжечь слизистую оболочку пищеварительного тракта. При случайном вдыхании возможно повреждение дыхательных путей.

Преимущества использования

Как и любой продукт, порошковый алкоголь нашел своего потребителя. Те, кто используют такие напитки, выделяют следующие преимущества:

  • практичность для использования вдали от домашних условий, в том числе в лесу или на природе;
  • удобство хранения и транспортировки напитков из-за компактности;
  • небольшой вес порошка при возможности разведения большим объемом воды;
  • сохранение антисептических свойств сыпучего алкоголя для применения в медицинских целях.

Использование алкогольных напитков, преобразованных в порошок, становится все более распространенным. Хотя польза от этих спиртных напитков крайне сомнительна, среди молодежи они пользуются большой популярностью.

Недостатки алкогольных порошков

Появление спиртных напитков в виде порошка на мировом рынке вызвало всплеск протестов среди борцов за здоровый образ жизни и натуральные продукты. Такой состав не изготавливается обычным путем. В процессе приготовления используются молекулы глюкозы, которые способны подвергать адгезии молекулы спирта и образовывать капсулы. После растворения восстанавливается обычная формула.

Чтобы готовый алкогольный продукт был вкусным, в этот порошок добавляются красители и ароматизаторы. Вкусовые добавки также не имеют натурального состава. Все это отрицательно сказывается на здоровье человека, не говоря уже о вреде самого спиртного.

К основным недостаткам от использования напитка можно отнести следующие:

  • при попадании вещества в высокой концентрации на слизистые оболочки может случиться ожог;
  • в составе порошка содержатся красители, ароматизаторы и стабилизаторы вкуса;
  • высок риск продажи спиртного продукта ребенку, не достигшему 18 лет;
  • риск употребления алкоголя в неконтролируемых количествах, особенно в местах, куда проносить спиртное запрещено;
  • увеличивается доступ к дешевому, но низкокачественному алкоголю.

Молодежь, имеющая склонность к проведению экспериментов, в том числе и над собственным организмом, может сильно рисковать здоровьем. Кто-то попытается увеличить допустимую дозировку порошка, вдыхать его через нос или покурить. Такие действия, не предусмотренные замыслом производителя сухого алкоголя, могут привести к трагическим последствиям.

Так как законодательная база для продажи порошка с алкогольным содержимым еще не создана, его может купить любой человек. Продукт могут пронести в любое учреждение, где это запрещается.

Методы применения сухого спиртного

Хотя изначально алкогольные напитки в порошках предназначались только для применения внутрь, эти продукты стали использовать в разных формах. В современном обществе сухое спиртное используется следующим образом:

  • для добавления в коктейли;
  • для приготовления алкогольных напитков;
  • в составе бытовой химии;
  • для уничтожения микробов и бактерий;
  • в составе некоторых лекарственных препаратов;
  • в косметических средствах по уходу за кожей;
  • как источник энергии в промышленной зоне;
  • в качестве вкусового компонента при приготовлении сладостей и мороженого.

Каждый решает сам, стоит ли использовать ему данное средство. Это новый продукт, влияние которого на организм человека не определено. До тех пор, пока применение порошков не распространено широко, выявить воздействие на людей разного возраста и с разным состоянием здоровья, непросто.

Непривычный формат алкогольных напитков может побудить некоторых людей употреблять их безответственно. Сложно проконтролировать, сколько алкоголя выпито на самом деле. Таким образом, люди, имеющие склонность к злоупотреблению спиртным, могут сорваться.

Высок риск развития аллергических реакций. Так как продукт содержит химические компоненты, а также красители, организм каждого может отреагировать индивидуально. Нередко возникает сыпь и покраснения кожи. Возможна головная боль, головокружение и симптомы интоксикации.

Внимательное отношение к собственному здоровью побудит человека проявлять осмотрительность, решая, стоит ли принимать сухой алкоголь, или выбрать более безопасное и полезное времяпровождение.

Порошковый алкоголь – с соответствующим заявлением выступили представители Американского Бюро по налогообложению и продаже алкоголя и табака. В заметке, опубликованной на сайте The Telegraph, шла речь о возможности получения водки, рома и различных коктейлей, путем насыпания порошка Palcohol марки Lipsmark в рюмку, стакан или барменский шейкер.

Считается, что создателем порошкового алкоголя был некий Марк Филлипс, который собирается получить патент на свое изобретение. На самом деле, это не совсем верно: еще в 2004 году на территории Германии продавался порошок Subyou – белый, похожий на крахмал и расфасованный в пакетики по 65 и 100 граммов или же таблетированный, он распространялся посредствам интернета. В инструкции было сказано, что смешивание пачки порошка со стаканом воды объемом 250 мл позволяло получить коктейль крепостью 4,8 или 6 градусов.


В мае 2007 году студенты нидерландского института Геликон (Helicon Vocational Institute) создали порошок Booz2Go, который при смешивании с водой превращался в алкогольный напиток. Процедура приготовления спиртного напоминала хорошо знакомый способ разведения химической жижи вроде напитков «Зуко», «Юпи» и «Инвайт» – последние били только по печени, первые – по ЖКТ и «мозгам». В то время стоимость одного пакетика на территории Европы составляла 1-2 евродоллара. Одной порции хватало для того, чтобы приготовить «лимонад», содержание алкоголя в котором составляла примерно 3% – для повышения градуса достаточно было добавить еще порошка.

Из-за непонятного правового статуса Booz2Go вначале продавали всем подряд, но позже, когда продукт признали алкоголем, его оборот стали регламентировать соответствующие органы.

Несмотря на неоднократные попытки начать продажу сухого алкоголя, успехом они не увенчивались. С правовой базой в этом случае было все в порядке – продукт рассматривался как спиртное, облагался теми же налогами, запретами и регламентам. Проблема, в большей степени, относилась к низкому спросу на любимые алкогольные напитки в новом агрегатном состоянии.

Опасения по поводу «ненатуральности» спиртного порошка базировались и продолжают основываться на мифах: согласно отчету Европейского института продовольствия и пищевых наук, расположенного в Мюнхене, алкогольная пудра представляет собой абсорбент, состоящий из циклодекстринов – циклических олигомеров глюкозы, получаемых путем ферментации крахмала. Проще говоря, алкоголь инкапсулируется в крошечные фракции с полным сохранением своих органолептических свойств без какого-либо необратимого вреда для молекулярной структуры, а порошковое спиртное отличается от настоящего лишь отсутствием жидкой составляющей – воды.


Однако на территории России Palcohol вряд ли поступит в продажу. Несмотря на то, что до официального старта продаж продукта осталось несколько месяцев, в интернете уже появилась реакция на изобретение главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза. В эфире радиостанции «Вести ФМ» специалист заявил следующее: «Порошкового алкоголя быть в принципе не может. Это обычный порошковый наркотик. Есть термин "алкогольный напиток", он имеет цвет, аромат, вкус, жидкостную основу и определенную психоэмоциональную окраску, которую дает нашему человеку при употреблении. С начала XX века идет борьба на мировом рынке между алкоголем и наркотиками. И даже тот сухой закон с 1919 по 1932 годы прошлого века в США, все это направлялось наркотическим бизнесом».

Официальный вердикт российских экспертов стоит ждать ближе к началу продаж порошка Palcohol. Напоминаем, что в этом году Госдума России собирается сузить правовое поле для производителей алкоголя: в частности, депутаты намерены рассмотреть на продажу алкоголя в пластиковых бутылках, емкость которых превышает полтора литра.

Различные напитки в порошках – о них известно всем. Самые популярные – кисель, кофе, нектары, «зуко», «юппи». Также невероятно удобны порошковые приправы и лекарства. Но когда речь заходит об алкоголе, даже мысли не возникает о том, что к нему можно применить слоган «Просто добавь воды». Однако порошковая водка – это не миф и не вымысел. Конечно, разница в технологии есть. Обычно все порошковые вещества получают при помощи измельчения твердых ингредиентов. Но с алкоголем дело обстоит не так. Талантливые ученые смогли сделать порошок из… жидкости! Теперь стоит лишь размешать воду с концентратом в нужной пропорции и, вуаля, спиртное готово. Причем все органолептические свойства, а также крепость, идентичны обычному алкоголю. Таким образом, можно сделать не только ром, но и водку. Также вещество подходит для изготовления коктейлей.

Чтобы «отрегулировать» крепость, нужно добавлять «пудру» понемногу. Чем больше концентрата, тем выше содержание спирта. Если вы обожаете экспериментировать, то сухой алкоголь можно перемешивать с разными жидкостями. К примеру, можно взять колу, тоник, сок, морс, и даже кофе.

Создание этого алкоголя было связано с желанием облегчить людям жизнь в путешествиях. Ведь нести тяжелые бутылки совсем не хочется, а расслабиться после тяжелого дня нужно. Закинуть в рюкзак несколько пакетиков – это просто. Спиртное можно приготовить за несколько секунд. Поэтому путешественники пришли в восторг от этого хитрого изобретения.

Немного истории

Удо Поллмер – этот человек первым создал порошковое спиртное, его патент зарегистрирован в США. Это произошло еще в 1974 году. Купить это изобретение решил Марк Филлипс. Над продуктом начались эксперименты в разных странах. Заинтересовались им Америка, Нидерланды, Германия и Япония.

Продукция изготовлена на основе молекулярной химии. Циклодекстрины (сахарные производные) могут поглощать спиртовые молекулы, а после становится капсулообразными.

Восемь лет назад Америка все-таки запустила запуск порошковой линейки алкоголя. Им занялась компания «Pulver Spirits». Расчет был на массовое потребление. Аризон подхватил эстафету в 2015 году. Компания «Lipsmark LLS» начала выпуск под брендом «Palcohol». Этот производитель занимается выпуском 4 «порошковых» вариантов коктейлей. Их названия: «Космополитен», «Мохито», «Поудерита» и обычный, с лимоновым вкусом. Также запущен выпуск водки и рома. В 1 пакетике – 29 г концентрированного спиртного. Его надо растворить в стакане воды, после чего напиток готов к употреблению.

Кстати, для приготовления рома требуются еще некоторые ароматизаторы. Для водки же не нужно ничего, кроме воды.

Влияние на здоровье

Сегодня мир не принимает такое изобретение, как сухой алкоголь, одинаково. Лояльно к нему относятся в Нидерландах, Японии, США и Нидерландах. Правительство спокойно разрешило выпуск порошка совершеннолетним гражданам. Продукт продается по таким же требованиям, как и обычное спиртное.

А вот Роспотребнадзор не дал «добро» на выпуск порошкового алкоголя. Он признал его опасность для здоровья человека. Однако отказ от выпуска произошел не потому, что в «пудре» содержится что-то вредное, а по совершенно другой причине. Сотрудники предположили, что потребители не смогут употреблять его правильно. К примеру, будут вдыхать порошок через нос. Также они считают, что граждане могут ошибиться при разбавлении напитка. Конечно, если порошок попадет в носоглотку в неразбавленном состоянии, последствия будут печальны – это либо ожог, либо сильная интоксикация. Роспотребнадзор также считает, что доступ к такому спиртному появится и у несовершеннолетних граждан.

Но не только запрет этой организации ограничивает продажу новинки в нашей стране. Дело в том, что законодательная база не позволяет продавать продукцию без указания всех используемых ингредиентов. Также должно быть указано, какое количество продукта в сухом виде соответствует жидкому аналогу.

Известный институт в Мюнхене провел тщательное исследование экзотической новинки. Он доказал, что молекулярная основа продукта не меняется, когда происходит его «превращение» в сухую смесь. Есть лишь 1 существенное отличие – в последнем варианте нет воды.

Фирма производитель продукции Palcohol заявляет, что сухая субстанция гораздо безопаснее для организма, чем его горячительный аналог. Ведь из традиционной водки алкоголь попадает в кровь человека аж в 30 раз быстрее, чем из сухого порошка.

Правда и мифы об экзотическом продукте

Порошковая водка и сухой спирт – это одно и то же

Конечно, это предположение абсолютно неверно. В твердом горючем нет спиртосодержащих компонентов. Так его назвали потому, что такое топливо горит пламенем, которое не имеет цвета. Это свойство присуще и спиртам. А вот сухая водка – это полноценный алкоголь, готовый к употреблению после добавления воды.

Сухое вино и пиво – напитки, весьма известные в разных странах. Считаются ли они аналогами сухого спиртного?

Различие технологии не позволяет сравнивать эти виды. Дело в том, что как сухое вино, так и пиво готовят из обработанного сусла. Его парят, сушат, измельчают. Чтобы «добыть» полноценный напиток, в экстракт следует добавить и жидкий спирт, и воду. Только так произойдет полноценное восстановление.

Где применяют сухое спиртное

С восторгом встретили такое изобретение не только компании производства продуктов питания, но и другие фирмы. Ведь подобный алкоголь можно использовать как:

  • добавку к пище – мясу, конфетам, мороженому;
  • компонент для приготовления лекарств, которые нужно разводить перед употреблением;
  • составляющую коктейлей;
  • самостоятельный напиток;
  • компонент в изготовлении бытовой химии и косметики;
  • энергетический источник как в космической, так и в военных отраслях промышленности.

Этот алкоголь невероятно перспективен. Основные потребители – активная молодежь, фанаты, любители ночных клубов и путешественники. Так как сухой алкоголь – это невероятно удобно и просто, он обязательно найдет свою нишу на рынке.

1 сентября СМИ сообщили об одобрении Правительством Российской Федерации запрета на продажу порошковых концентратов, используемых для приготовления алкогольных напитков. Законопроект обсуждался на заседании кабинета министров 28 августа, и тогда же было приято это решение. Что это за продукт, откуда он взялся, и почему руководство страны сочло его вредным? Объяснения этого шага вкратце освещены в открытых источниках, но вероятно, требуются более пространные комментарии.

Основная фабула

В Соединённых Штатах и Евросоюзе от так называемого «сухого алкоголя» уже отказались по причине его опасности для здоровья потребителей, рискующих отравиться или повредить органы пищеварения, что грозит серьёзными медицинскими проблемами. Некие производители этого товара столкнулись с ограничениями возможности сбыта и потому устремились на российский рынок в надежде продавать свою продукцию уже с прошлого года. В то же время в стране идёт борьба с нелегальным оборотом алкоголя, а ответственность за это правонарушение ужесточается. В июне 2015 года решением Роспотребнадзора введён запрет на реализацию «порошкового алкоголя», аргументированный тем, что этот продукт способен поражать слизистые оболочки носоглотки и вызывать интоксикацию. Из этого следует, что в ведомстве допускают, что некоторые потребители могут произвольно нарушать рекомендуемые дозировки и даже употреблять концентрат прямо в сухом виде, не разбавляя его водой. При этом никаких законодательных ограничений на распространение этого продукта в России на тот момент не было, равно как и упоминаний о нём в техническом регламенте Таможенного союза. Проблема была обозначена.

Порошковые технологии в виноделии

По мнению многих экспертов, доступных к ознакомлению в открытых источниках, от половины до 70% всех вин, предлагаемых покупателям российской торговлей, изготовлены не по классической технологии вызревания, а методом разбавления концентрированных (в том чисел сухих) концентратов в спиртосодержащем растворе. Эта по своей сути имитация стала возможной по причине несовершенства нормативных актов, призванных регулировать качество пищевой продукции. ГОСТы регламентируют конкретные физико-химические параметры жидкости (содержание этилового спирта, кислот, сахара и проч.), и если проверка констатирует соответствие, то продукт можно продавать. В большинстве своём порошки или концентраты для приготовления вина получаются в результате выпаривания виноградного сусла при низком давлении (примерно так делается, к примеру, сгущённое молоко или томатная паста), они могут считаться безвредными, хотя вкусовые качества в значительной степени и теряются. Хуже, если этот благородный напиток фабрикуется без участия виноградного сырья (виноматериалов). В ход идёт жжёный сахар, спирт и какие-то ароматизаторы загадочного происхождения и химического состава. Эту бурду лучше не пить.

Пиво

Рассказы о том, что качество пива пострадало от современных технологий, в общем-то, соответствуют правде, но чаще всего виновна в этом не порошковая технология, а другие приёмы интенсификации производства, главным образом состоящие в уменьшении времени вызревания продукта. Теоретически пиво можно точно так же выпарить в распылителях и получить в результате порошок, пригодный к разведению водой с последующей сатурацией, но большого смысла в этом нет, что понятно даже просто логически. Зачем нужно сначала изготовлять напиток по нормальной технологии, а затем производить с ним подобные сложные манипуляции, увеличивая тем самым его себестоимость? Впрочем, способы получения концентрата из сусла проводятся, и возможно, кто-то из каких-то соображений их использует.

О чём постановление

Судя по освещению правительственного постановления, речь в нём идёт не об относительно натуральных концентратах, применяющихся сегодня в пищевой отрасли, а о совсем другом продукте. Выпаренное сусло производителю нужно не только разбавить водой и в некоторых случаях насытить углекислотой, но и добавить определённую долю этилового спирта, обеспечивающего нужный уровень крепости. Что касается так называемого «сухого алкоголя», то он готовится самим потребителем и не нуждается в дополнительном создании «градусов». В него, как в уже подзабытое «Юпи», достаточно просто «добавить воды».

История продукта

Японская компания Sato Food Industries занималась разработкой ароматических добавок для пищевых продуктов, главным образом напитков, с 1954 года. Химик Сато, работавший в этой фирме, совершил открытие, состоявшее в выявлении способности ангидрида лактозы вступать в устойчивое соединение с молекулами этилового спирта. Это случилось в 1969 году, и тогда японская находка не получила практического применения по двум причинам: во-первых, при растворении порошка не удавалось добиться концентрации, достаточной для опьянения, а во-вторых, побочным продуктом реакции становился несъедобный гель. В дальнейшем, в 1981 году, Сато сумел преодолеть эти проблемы, и даже довести крепость до 12 %. Началось коммерческое использование его технологии, но сухое саке потребителям не пришлось по вкусу.

Порошки шагают по планете

Работы по созданию порошкового алкоголя, становящегося пьянящим после реакции гидратации, велись не только японскими химиками, но и их последователями в Германии (ТМ Subyou) и США (General Food Corp.). Затем нидерландские студенты смогли внести свою лепту, создав не очень крепкий растворимый напиток Booze2Go (2007), позиционированный на молодёжного потребителя. Когда это зелье наконец признали алкогольным, ввели возрастное ограничение для покупателей и обложили акцизами, его популярность упала. Годом позже в дело вступили американские технологи компании Pulver Spirits, резко снизившие себестоимость.

Бренд, прямо названный официальными лицами при комментировании постановления, запрещающего ввозить в Россию сухой алкоголь, был зарегистрирован в США в 2014 году фирмой Lipsmark LLC. Акцизное бюро предварительно одобрило продажу нового производимого продукта, но вскоре отменило своё решение. Тем временем маркетинговые мероприятия по продвижению порошковых спиртных напитков уже начались и в основном концентрировались вокруг образа «активного туриста», которому легче брать с собой пакетики, чем бутылки, а без них, конечно, в походе никак. Ассортиментный ряд включал для начала продукт V - (порошковую водку), R (ром), а также 4 коктейля разных вкусов. 29 грамм порошка разводится в стакане воды, и обеспечивают крепость 10%. Вопросы о безопасности употребления растворов возникли сразу. В Вермонте, Южной Каролине, Луизиане и Колорадо запретили порошковый алкоголь Palcohol.

Ситуация на рынке

Среднестатистический житель планеты выпивает в год более 21 литра алкогольных напитков, что в переводе на чистый спирт составляет 8,9 л. Российская Федерация, вопреки распространённому мнению, занимает в рейтинге потребления на душу населения далеко не лидирующее место, галантно пропуская вперёд Литву, Эстонию, Францию, Чехию, Ирландию и Люксембург. До введения запретов на ввоз продукции американской марки Palcohol, её доля в мировом объёме составляла 1%, и этот показатель был достигнут в очень короткие сроки. В пользу продукта «работали» несколько аттрактивных факторов, в том числе удобство, простота приготовления и относительная дешевизна. К счастью, «порошковая лихорадка» миновала Россию, так как даже при отсутствии официального запрета для импортирования этого продукта в страну требовались многие разрешительные документы и заключения государственных экспертиз.

Ответственность

Вместе с запретительным актом Кабмином был поддержан законопроект об ответственности в случае производства или продажи порошкового алкоголя. Штраф, которому подвергнется нарушитель - физическое лицо, составит от 5 до 20 тыс. руб. К предприятиям, которые рискнут «делать бизнес» на этом продукте, меры будут приниматься намного строже.