Шея метафизические причины. Лиз бурбо о проблемах с шеей

Определение причины заболевания остеохондроз шейный, и стимулирование исцеления с помощью позитивного мышления

Психология болезней: остеохондроз шейный

Довольно часто в нашу жизнь заболевания приходят в следствие определенного мышления, поведения или психолгогического воздествия извне. В этом разделе описаны вероятные причины того или иного заболевания.


Многие психологи считают, что заболевания приходят к нам не случайно, а причиной того или иного недуга может послужить наше ментальное восприятия этого мира. Для того, чтобы выявить причину заболевания, Вам прийдется углубиться в свое духовное состояние и понять, что именно могло повлиять на ваше физическое состояние.


Данный сервис создан на основе многолетних исследований американого психолога Луизы Хей, канадского философа и психолога Лиз Бурбо, замечательного доктора Валерия Синельникова, а также интепретации российского психолога Владимира Жикаренцева


Название болезни или органа

1. ОСТЕОХОНДРОЗ ШЕЙНЫЙ - (Лиз Бурбо)

Шейный остеохондроз - это острое или хроническое заболевание, при котором голова принимает неестественное положение и возникает боль в шее. См. статью ШЕЯ (БОЛЬ) и описание ниже.


Интересно отметить, что в классическом медицинском определении положение головы при шейном остеохондрозе называется «неестественным». Таким образом, человек либо имеет какие-то неестественные, порочные наклонности, либо попал в какой-то порочный круг, то есть ситуацию, из которой никак не может найти выход. Ему трудно пережить то, что с ним происходит.


Если боль в шее мешает отрицательно качать головой, это значит, что человек в глубине своей души хочет сказать «нет» кому-то или чему-то, но сдерживается. Если боль мешает утвердительно кивать, человек хочет сказать «да».

2. ШЕЙНЫЙ ПОЗВОНОК: 1 - (Луиза Хей)

ОБЛАСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ . Кровоснабжение головы, гипофиз, кожа головы, кости лица, мозг, внутреннее и среднее ухо, симпатическая нервная система.


СИМПТОМЫ . Головные боли, нервозность, бессонница, насморк, высокое давление, мигрень, нервные срывы, амнезия (утрата памяти), хроническая усталость, головокружение.Причины болезни


Страх. Смятение. Бегство от жизни. Недовольство собой. "Что скажут соседи?"



Я - человек сосредоточенный, спокойный и уравновешенный. Меня приемлет Вселенная. Я доверяю своему высшему "Я". Все идет хорошо.

3. ШЕЙНЫЙ ПОЗВОНОК: 2 - (Луиза Хей)

ОБЛАСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ


СИМПТОМЫ Причины болезни



Возможное решение, способствующее исцелению


4. ШЕЙНЫЙ ПОЗВОНОК: 3 - (Луиза Хей)

ОБЛАСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ . Щеки, внешнее ухо, кости лица, зубы, тройничный нерв.


СИМПТОМЫ . Невралгия, неврит, угри или прыщи, экзема.Причины болезни


Принятие на себя вины других. Чувство вины. Мученичество. Нерешительность. Самоизнурение. Вы откусываете больше, чем можете проглотить.


Возможное решение, способствующее исцелению


Я несу ответственность только за себя, и меня радует моя сущность.

5. ШЕЙНЫЙ ПОЗВОНОК: 4 - (Луиза Хей)

ОБЛАСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ . Нос, губы, рот, евстахиева труба.


СИМПТОМЫ . Сенная лихорадка, катар, потеря слуха, аденоиды.Причины болезни


Чувство вины. Подавляемый гнев. Горечь. Сдерживаемые чувства. Еле сдерживаемые слезы.


Возможное решение, способствующее исцелению


У меня чистые и ясные отношения с жизнью. Я наслаждаюсь жизнью прямо сейчас.

6. ШЕЙНЫЙ ПОЗВОНОК: 5 - (Луиза Хей)


СИМПТОМЫ . Ларингит, хрипота, болезни горла (например, ангина), околоминдалиновый процесс.Причины болезни


Боязнь насмешек и унижения. Боязнь выразить себя. Отказ от собственного блага. Перегрузка.


Возможное решение, способствующее исцелению


Мое общение чисто. Я признаю то, что является благом для меня. Я отбрасываю все ожидания. Меня любят, я в безопасности.

7. ШЕЙНЫЙ ПОЗВОНОК: 6 - (Луиза Хей)

ОБЛАСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ . Шейные мышцы, плечи, миндалины.


СИМПТОМЫ . Ригидность затылочных мышц, боль в верхней части руки, тонзиллит, коклюш, круп.Причины болезни


Тяжести. Перегрузки. Стремление выправить других. Сопротивление. Отсутствие гибкости.


Возможное решение, способствующее исцелению


Я охотно, позволяю другим учиться на их собственном опыте. Я нежно забочусь о себе. Мне легко шагать по жизни.

8. ШЕЙНЫЙ ПОЗВОНОК: 7 - (Луиза Хей)

ОБЛАСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ . Щитовидная железа, плечевые синовиальные сумки, локти.


СИМПТОМЫ . Бурсит, простуда, болезни щитовидной железы.Причины болезни


Смятение. Гнев. Чувство беспомощности. Невозможность дотянуться.


Возможное решение, способствующее исцелению


Я имею право быть собой. Я прощаю прошлое. Я знаю, кто я. Я излучаю вокруг себя любовь.


Описание болезней из медицинской энциклопедии ОСТЕОХОНДРОЗ

С психосоматикой болей в шее я встречалась несколько раз, о них и расскажу.

Как я уже писала в статьях про в основе проблем артритов, артрозов лежит сильная неуверенность в себе, своих поступках, в мыслях, внутреннее суждение, что задача трудновыполнима. Восстановительная фаза (сильные боли в шее) начинается после того, как конфликт разрешен, то есть переживания о том, что что-то не получится, закончились.

Каждая часть тела имеет связь с теми или иными эмоциями. И если, к примеру, переживание о том, что все плохо организовано может «сгрузиться» в руки, то на шею приходятся переживания о том, что человек интеллектуально не справляется, не может до чего-то додуматься.

Например, у волнующейся о сдаче экзаменов студентки может начать болеть шея аккурат после сдачи экзамена.

Если мама долго переживала о том, как подобрать необходимое лечение/репетитора/няню своему ребенку, после завершения переживаний — приступ «остеохондроза» . Причем, чем длительнее было переживание, тем дольше фаза восстановления. Однако верное осознание связи между стрессом и болью всегда ускоряет процесс выздоровления.

Интересна была одна история длительных болей в шее, которая закончилась благополучно. Боли в шее у женщины длились много лет. Посещения массажистов, мануального терапевта, остеопата помогали временно. Через одну, две недели боли возвращались. В самом начале работы я попросила описать боль несколькими словами. Получились: «скрюченность», «удудачесвто (прекрасно! возможность назвать состояние, которое не имеет определение в языке), «ползет», «обвивает», «размозжение», «мучение». Далее было выбрано слово, которое больше всего соответсвует неприятным ощущениям — «размозжение». Я попросила остановиться на этом слове и ощущать «размозжение». И тут женщина вспомнила. Вспомнила, с какого момента начались ее боли, и что она испытывала тогда.

Она работала в компании и абсолютно там потерялась. Хорошая зарплата, но не было приложений ее талантам (потом, к счастью, женщина нашла себя и организовала свой бизнес), что почувствовали руководители и через год попросили женщину оставить место. Шея начала болеть еще во время занятости в той компании, но основной удар пришелся на момент, когда ее уволили. Эта «застрявшая» в теле неуверенность в себе, которая началась с той работы, и являлась причиной болей в шее. Даже во время обсуждения той ситуации женщина почувствовала, как мышцы шеи начали расслабляться.

Однако это был еще не конец совместной работы. Неуверенность в себе, в своих суждениях и поступках присутствовала в жизни женщины постоянно (а иначе боль не длилась бы более 10 лет). А тот случай с работой был точкой, когда организм уже не выдержал напряжения и перевел стресс в болезнь. Потому мы занимались тем, что женщина переходила в новое состояние цельности, уверенности, умиротворения и спокойствия.

Психосоматика тугоподвижности, «зажима» мышц шеи

Когда мы имеем дело с мышцами, нужно помнить, что конфликт там другой. Это не неуверенность и не самообесценивание суставов и костей. Это какое-то страдание, связанностью с невозможностью движения.

Если мы говорим о шее, то «заклинивает» ее на восстановительной фазе после невозможности повернуть голову в ту сторону, куда хотелось повернуть.

Например, в отдел приходит новая сотрудница. Начальнику отдела она нравится, но он примерный семьянин и, разумеется, осознанно старается не поворачивать голову в сторону новой сотрудницы. Однако девушку переводят в другой отдел, наваждение спадает, и на восстановительной фазе мужчина какое-то время не может повернуть голову.

То есть, если возникает ограничение на то, чтобы посмотреть куда-либо — это может касаться развития отношений, развития бизнеса, новых перспектив — в восстановительной фазе «заклинивает» шею.

И, как всегда, нужно помнить, что важно не просто определить, какие переживания привели к болезни. Чтобы исцелиться, нужно полностью трансформировать свои негативные чувства, мысли, ощущения во что-то приятное.

Если возникают затруднения, .

1. ШЕЯ - (Луиза Хей)

Символизирует гибкость. Способность видеть то, что происходит за спиной.

Причины болезни

Нежелание видеть другие стороны вопроса. Упрямство. Отсутствие гибкости.


У меня добрые отношения с жизнью. Легко и гибко рассматриваю я все стороны вопроса. Есть множество путей подхода к делу или его решения. Все идет хорошо.

2. ШЕЯ - (В. Жикаренцев)

Что олицетворяет данный орган в психологическом смысле

Олицетворяет гибкость. Способность видеть, что происходит там, сзади.

Причины болезни

Отказ посмотреть на вопрос с разных сторон. Упрямство, жесткость, непреклонность.


Возможное решение, способствующее исцелению

Я легко и гибко рассматриваю вопрос со всеx сторон. Есть множество путей делать вещи и смотреть на вещи. Я в безопасности.

3. ШЕЯ (БОЛЬ) - (Лиз Бурбо)

Физическая блокировка

Эмоциональная блокировка

Так как шея относится к гибким частям тела, любая боль в ней является признаком недостаточной внутренней гибкости. Как правило, шея болит у того, кто не хочет объективно воспринимать ситуацию, так как не может ее контролировать. Недостаточно гибкая шея не позволяет повернуть голову назад, оглянуться - такой человек боится увидеть или услышать, что происходит у него за спиной. Он делает вид, что ситуация его не особенно беспокоит, хотя в действительности он сильно переживает.

Ментальная блокировка

Определи также, мешает ли боль в шее делать утвердительные или отрицательные движения головой. Если тебе трудно утвердительно кивать головой, причина, по которой ты не даешь себе сказать «да» какому-то человеку или принять какую-то ситуацию, носит негативный характер. Найди в себе страх, который мешает сказать «да». Я советую тебе выяснить также, с помощью того человека, которому ты боишься сказать «да», насколько оправданы твои страхи. Короче говоря, если боль в шее мешает тебе сказать «да», твое тело подсказывает тебе, что лучше сказать «да». Оно говорит тебе, что твое упрямство и негибкость только вредят тебе, а не помогают, как ты, возможно, склонен думать. Если же тебе трудно произнести слово «нет», выполни ту же процедуру, но уже со словом «нет».

4. ШЕЯ: ЖЕСТКАЯ, НЕ ГИБКАЯ - (В. Жикаренцев)

Причины болезни

Несгибаемое упрямство, своеволие. Жесткое мышление.


Возможное решение, способствующее исцелению

Для меня безопасно видеть другие точки зрения.

Шея - гибкая часть тела, которая позволяет поднимать и опускать голову, смотреть по сторонам, оглядываться. На метафизическом уровне она связывает материальное (туловище) и духовное (голову). Если у человека возникает боль в шее, психосоматика советует искать причины в конфликте между этими двумя сферами: тело хочет одного, а голова - другого.

Психологическое значение болезненных ощущений

Психолог Лиз Бурбо считает, что проблемы с шеей могут говорить о недостаточной гибкости личности в общении и образе мышления:

  1. Человек не может контролировать ситуацию, поэтому не желает объективно смотреть на нее. У внутренне негибких людей часто наблюдается ригидность затылочных мышц.
  2. Если боль в шее возникает при попытке повернуть голову назад, то вы боитесь услышать, что скажут о вас за спиной, или не желаете замечать несправедливость, поэтому делаете вид, что вам все равно. Однако дискомфорт в шее - явный сигнал того, что вы сильно переживаете по этому поводу.
  3. Боль при наклонах головы вверх–вниз (кивании) говорит, что вам трудно согласиться с чем-то, сказать «да» человеку, принять ситуацию. Если болезненные ощущения возникают при качании головой влево–право (движения отрицания), то проблемы скрываются в вашем страхе отказать кому-то.

Важна и локализация боли: если , то вам не хватает гибкости в профессиональных взаимоотношениях, социальной сфере, а если справа - в личных.

Лиз Бурбо отмечает такое заболевание, как шейный остеохондроз, при котором голова находится в неестественном положении, что вызывает боль в шее. Метафизическое объяснение гласит, что человек, страдающий остеохондрозом, обладает порочными наклонностями или попал в ситуацию, вызывающую у него сильный дискомфорт, но не видит выхода из нее и опускает руки.

Психосоматическая разминка

Первый шаг на пути к устранению болезненных ощущений - осознание их причин. Помогут в этом следующие действия:

  1. Слушайте сигналы своего тела. Проверьте, в каком положении головы ощущается боль в шее. Тело мудро, оно дает подсказку, что негибкость действует вам во вред, и советует поступить так, как вы не хотите. Если больно кивать, скажите «да» человеку или ситуации; если дискомфорт возникает при качании головой, не бойтесь отказать кому-то. Сделайте это и посмотрите, изменятся ли ощущения в шее.
  2. Найдите конфликт. Проанализируйте текущую ситуацию, участником который вы являетесь, чтобы понять, вызывает ли она ваш внутренний протест. Подумайте, что будет, если вы поступите каким-либо образом или, наоборот, не станете ничего делать. Необходимо найти выход, при котором ваши действия не будут противоречить вашим желаниям и убеждениям.
  3. Развивайте гибкость. Важно отличать упрямство от умения настоять на своем. Возможно, у вас есть установка, что чужое мнение неправильное, если оно отличается от вашего. Попробуйте изменить свое отношение к ситуации, прислушаться к точке зрения других людей и посмотреть на ситуацию их глазами. Правильных мнений может быть больше одного.
  4. Выражайте эмоции. У вас есть право испытывать чувства и открыто проявлять их. Подавление или игнорирование эмоций приводит к напряжению, зажимам и блокам на физическом уровне, которые затем принимают форму болезни. Разрешите проявиться вашим страху, тревоге и беспокойству, возмущению и гневу.
  5. Отстранитесь. Эмоциональная вовлеченность мешает объективно оценивать ситуацию. Попробуйте взглянуть на нее глазами незаинтересованного человека - возможно, вы игнорируете какие-то факты.

Американская писательница и основатель движения самопомощи Луиза Хей предлагает использовать позитивные аффирмации - утверждения, противоположные тем установкам, что привели вас к боли и другим проблемам с шеей. Например: «Я легко и гибко рассматриваю все стороны этой ситуации. Есть множество путей решения. Все складывается нужным образом».

Вывод

Выяснив, какие негативные убеждения вызывают проблему с шеей на физическом уровне, можно корректировать и заменять их.

Осознавать свои эмоции не всегда легко - возможно, вам потребуется помощь психолога. Главное - набраться смелости и взглянуть страхам в лицо. Это единственный верный путь к исцелению и счастливой жизни.

Мысль материальна, она воплощается в наших делах, в отношениях с людьми, в наших болезнях и общем самочувствии.

Это утверждение в последнее время почти никого не удивляет и находит немало сторонников. Такого же мнения придерживались мыслители и врачеватели древности.

Психосоматика – наука, находящаяся на стыке медицины и психологии, считает, что связь души и тела настолько крепка, что нестабильные эмоции и неуравновешенное поведение человека приводит к появлению заболеваний.

Кто такая Луиза Хей?

Один из авторитетов психосоматики — Луиза Хей, американская исследовательница этой проблемы. Она на себе испытала механизмы возникновения заболеваний.

У нее диагностировали рак матки, с которым эта женщина справилась за несколько месяцев. Такому успешному излечению предшествовал долгий путь размышлений и анализа собственной жизни.

Луиза Хей знала о негативном влиянии нерешенных проблем и невысказанных обид на любой, самый крепкий организм.

Обратившаяся к психосоматике Луиза Хей пришла к выводу, что ее болезнь появилась в результате неумения отпускать ситуацию, вследствие ее убеждений в собственной неполноценности в качестве женщины.

Она выбрала в качестве убеждения аффирмации – убеждения, составленные по особым правилам.

Эти аффирмации, повторяемые в течение нескольких месяцев, сделали ее здоровым человеком и уверенной в себе женщиной.

Луиза Хей не остановилась на этом, она решила помогать другим людям и стала пропагандировать свой опыт.

По результатам исследований ею была составлена таблица причин появления заболеваний, известная как таблица Луизы Хей, которая проводит связь между болезнью и эмоциональными проблемами человека.

Таблица Луизы Хей — что это?

Стереотипы нашего мышления сформированы на отрицательном опыте, полученном человеком. Этот постулат психосоматики и таблица заболеваний тесно связаны друг с другом.

Если изменить эти застарелые убеждения, можно полностью избавиться от многих проблем и болезней. Каждая неправильная установка приводит к появлению определенного заболевания:

  • рак – застарелая обида;
  • молочница – подсознательное неприятие своего полового партнера;
  • цистит – сдерживание негативных эмоций;
  • аллергия – нежелание принимать в свою жизнь что-то или кого-то, возможно, даже себя;
  • проблемы со щитовидной железой – недовольство качеством жизни.

Луиза Хей считает, что причина болезни исчезнет после осознания человеком эмоциональной проблемы. Болезнь не появляется просто так, она посылается каждому человеку для того, чтобы он задумался над ее психологическими причинами. Облегчить эти поиски и предназначена таблица Луизы Хей.

Таблица заболеваний Луиза Хей

  1. Сначала нужно найти свою проблему в первой колонке, где заболевания расположены в алфавитном порядке.
  2. Справа находится вероятная причина, приведшая к болезни. Эту информацию следует внимательно прочитать и обязательно обдумать и осмыслить. Без такой проработки не стоит пользоваться этой таблицей.
  3. В третьей колонке нужно найти аффирмацию, соответствующую проблеме, и повторять это позитивное убеждение несколько раз на протяжении суток.

Положительный эффект не заставит себя долго ждать – установившееся душевное равновесие повлечет за собой улучшение состояния здоровья.

Проблема

Вероятная причина

Аффирмация

В этой книге Луиза Хей пишет о том, что все болезни мы создаем себе сами, и сами же способны их полечить своими мыслями. Мысли материальны, ни для кого это уже не секрет. Но, мало знать, что мысли материальны, нужно еще научиться направлять их постоянно в нужное русло, не допускать негативных мыслей в свою голову, стараться быть всегда на позитиве.

С помощью методик и аффирмаций, которые раскрывает нам автор книги, можно постепенно избавиться от многих негативных стереотипов, которые прочно засели в наших с вами головах и мешают нам жить спокойно и счастливо, без болезней.