Схема подключение птф ваз 2114. Установка и подключение противотуманных фар на автомобилях ваз. Видео: как выбрать противотуманные фары

Ранее мы говорили, что противотуманные фары на ВАЗ 2114 и на других «самарах» с завода устанавливаются только в «Люксовых» версиях. А без – ездить весьма не комфортно, т.к. головной свет у «Самары» очень слабый, хуже чем на «девятке». Именно по этому, многие автовладельцы задаются вопросом, как самостоятельно установить противотуманнки?

По факту весь процесс очень прост, но требует времени. Даже можно обойтись старым бампером без отверстий под ПТФ – вырезать лобзиком и поставить «очки».

Что нужно для установки противотуманнок (ПТФ)?

  1. Бампер с вырезами под ПТФ ну или же Лобзик и «очки» для ПТФ.
  2. Установочный комплект для ПТФ (цена 240р): проводка, реле, предохранитель, кнопка.
  3. Сами противотуманные фары (ПТФ) с лампами ().

Как установить и подключить ПТФ?

Установка и подключение противотуманных фар делается в 3 этапа:

  • установка ПТФ в бампер;
  • подключение проводки к монтажному блоку через реле;
  • установка кнопки в панели.

Схема подключения Противотуманных фар

Ну я думаю, здесь все понятно! Схема не полностью: не обозначена масса самих птф на кузов, которую нужно сделать в обязательном порядке. Крепить массу нужно в надежное место, естественно на метал! Перед креплением — обязательно зачистите метал от грязи и хорошо затяните массу, чтобы не было просадок в напряжении. Иначе ПТФ будут гореть тускло, неравномерно.

Установка Противотуманных фар в бампер

Как писалось выше, у вас есть два варианта – либо ставить новый бампер с готовыми вырезами под ПТФ, либо резать лобзиком самому. Для этого снимаем бампер, размечаем посадочные отверстия, режем лобзиком.

Подключение проводки к монтажному блоку через реле

  1. Первым делом открываем капот, находим монтажный блок и откручиваем по бокам два его крепления к кузову, снимаем крышку с монтажного блока.
  2. Снизу монтажного блока отстегиваем две крайние колодки проводов с маркировкой «7» и «8».
  3. Берем установочный комплект: надеваем на реле провода из комплекта.
  4. Другие концы проводов добавляем в колодку проводов «7» и «8» согласно схеме.
  5. Обратно втыкаем колодки проводов в монтажный блок и крепим его обратно на родное место
  6. Далее крепим реле к кузову автомобиля в любое понравившееся место: например, рядом с тем же монтажным блоком.
  7. Проводим длинны провода от колодок монтажного блока (которые мы уже установили) до противотуманнок и подсоединяем их. Так же крепим массу противотуманнок к кузову авто.

Установка кнопки в панели

Чтобы установить кнопку (которая идет в комплекте монтажного набора) – нужно частично разобрать переднюю панель.

Благо, что завод подсуетился и установил проводку для ПТФ во все комплектации «Самар», поэтому нам остается снять центральную консоль и найти в проводке колодку для подключения кнопки.

Чтобы разобрать панель – воспользуйтесь статьей: и снимите только центральную консоль:

Не забывайте, что противотуманные фары включаются только после включения габаритных огней!

После установки ПТФ, их нужно настроить и отрегулировать!

Противотуманные фары (ПТФ) раньше выполняли одну функцию – они обеспечивали видимость при движении в тумане. Но когда включение огней в дневное время суток стало обязательным, у ПТФ появилось новое применение (касается автомобилей, у которых нет ДХО). Ещё недавно противотуманки шли на отечественные машины как дополнительной опции, в то время как иномарки изначально оснащаются таким элементом безопасности. Автомобиль ВАЗ 2114 имеет ПТФ только на комплектациях, начинающихся от Люкс.

На машины марки ВАЗ тоже есть возможность установить противотуманки. И это нужно сделать, так как при езде через туман или снегопад, противотуманные фары очень помогают.

Установка ПТФ выполняется двумя способами:

  • Поставить новый бампер с вырезами под дополнительную оптику.
  • Вырезать отверстия на штатном бампере самостоятельно.

Для установки этого вида оптики необходимы следующие элементы:

  1. Противотуманные фары, многие автомобилисты выбирают вариант с ксеноном.
  2. Установочные компоненты – кнопка, провода, основное реле и предохранитель.
  3. Инструмент для создания отверстия под ПТФ или новый передний бампер.

Инструкция по установке электроники

Сначала следует рассмотреть схему установки проводки, так как она не меняется в зависимости от выбора установки (новый бампер или «редактирование» старого). Если места в бампере для такой оптики не предусмотрено, то на приборной панели отверстие есть, которое прикрывает заглушка.

Процесс следующий:

  1. В первую очередь нужно установить кнопку. На фото указано место для этой кнопки.
  2. Чтобы добрать до места подключения, решетку нужно снять. За ней находится динамик, который тоже нужно открутить. Перед автомобилистом будет два разъема: один предназначен для индикатора включения, а второй – для запуска ПТФ.
  3. После демонтажа решетки нужно снять заглушку и поставить на её место кнопку из комплекта. Штекера подключаются в разъемы – ошибиться здесь не получится. После этого решётка и динамик возвращаются в изначальные положения.
  4. В салоне все задачи сделаны, можно отправляться под капот. Для доступа к интересующим разъемам необходимо убрать блок предохранителей, который также известен как «черный ящик».
  5. Следующим шагом будет протяжка проводов от реле и ПТФ до черного ящика.
  6. В монтажном блоке есть незанятые разъемы, одни из них – это Ш7 (широкий разъем) и Ш8 (узкий разъем). Руководствуясь схемой, нужно подключить клеммы в нужные разъемы.
  7. Теперь Ш8 и Ш7 свободной стороной возвращаются внутрь предохранительного блока.
  8. Противотуманные фары почти установлены, осталось вернуть монтажный блок на свое место и прикрепить реле к кузову ВАЗ 2114. Под это же крепление необходимо поместить провод-массу (заземление), зачистив этот кусок корпуса от лакокрасочного покрытия.
  9. Теперь противотуманные фары нужно подключить к силовой проводке. Провод заземления нужно установить компактно, где контакту с кузовом ВАЗ 2114 ничего не будет мешать.

Монтаж противотуманок

Проще всего (но и дороже будет) установка нового бампера, у которого изначально присутствуют отверстия для ДХО. Владельцу ВАЗ 2114 нужно демонтировать старый бампер – снимаются крепления сверху и снизу, на его место установить новый. Для выреза отверстий на штатном бампере понадобится электронное сверло со специальными насадками или простой лобзик, а также «очки». Процесс проходит следующим образом:

  1. Бампер снимается, на него нужно нанести под трафарет разметку для оптики.
  2. Далее проводятся работы лобзиком или сверлом.
  3. Когда отверстия готовы, в них монтируются «очки», которые нужны для закрытия выреза. Состоят «очки» из двух частей – внутренней (крепится к бамперу с внешней стороны) и внешней (выполняют декоративную функцию).

Полезный совет: установка должна быть максимально надежной, так как во время движения противотуманные фары подвержены сильной вибрации и тряске. Особенно это касается битого дорожного полотна, по которому машина довольно часто. Чем надежнее ПТФ будут зафиксированы, тем дольше они прослужат владельцу ВАЗ 2114.

Отличный наглядный пример по установке ПТФ

Некоторые комплектации автомобиля ВАЗ 2114, еще с завода оснащены такой функцией, как: противотуманные фары. А на остальных, имеются специальные заглушки, для того, чтоб такие фары можно было установить самому.

Их основная и, пожалуй, единственная функция – увеличивать зону видимости проезжей части, во время тумана. Такой эффект, достигается за счет специального места расположения противотуманных фар. Они находятся уровнем ниже, чем основная оптика, и освещают дорогу, примерно на 40 – 50 процентов больше.

Подготовка к установке

Если на Вашем ВАЗ 2114, не оказалось противотуманных фар, предусмотренных заводом, то Вы можете установить их своими руками. Для начала, нужно купить все необходимые детали и инструменты, а именно:

  • Противотуманные фары, вместе с специальными проводами;
  • Рамки, в которые будут установлены ПТФ;
  • Кронштейны для крепления;
  • Лампочки.

Перед тем, как начать подключение данного устройства, нужно подготовить отверстия в бампере. На некоторых моделях, установлены заглушки, которые нужно просто вынуть, и заменить фарами. А вот с некоторыми образцами ВАЗ 2114, дело обстоит немного сложнее – отверстия под фары нужно делать самостоятельно.

Для того, чтоб проделать такую работу, Вам понадобится трафарет. Чтоб его получить, обведите рамки крепления фар на бумаге, и вырежьте. Потом, приложите трафарет к месту, где будет располагаться противотуманка. Обведите трафарет, оставив четкий контур. Далее, с помощью дрели, просверлите множество отверстий по контуру, вплотную друг к другу, для того, чтоб середина пластика выпала, и образовалось отверстие. Края данного отверстия, желательно обработать наждачкой.

Процесс подключения

Подключение противотуманных фар на ВАЗ 2114, следует проводить строго так, как показывает схема. Данный процесс, берет свое начало с салона автомобиля. На панели любой ВАЗ 2114, не зависимо от комплектации, есть специальный разъем под кнопку включения противотуманок.

После того, как кнопка будет установлена, схема подключения идет в подкапотное пространство, к реле противотуманных фар. Такой элемент, продается в наборе для подключения ПТФ. Его место расположения, должно быть в непосредственной близости к монтажному блоку. Это объясняется тем, что в блоке находится две колодки клемм, которые нужно будет подключить к реле.

Дале, когда все элементы будут соединены, реле следует подключить к блоку предохранителей, согласна такому порядку, как указывает схема. Теперь, возьмите плюсовой провод, и проложите его вдоль моторного отсека, соединив контакты кнопки с реле. Также, подключите и ПТФ к данному «плюсу». Минусовый провод, в свою очередь, нужно подсоединить одним концом к фаре, а другим – к гайке крепления, для «массы».

Теперь, когда подключение завершено, подсоедините аккумуляторную батарею, и попробуйте включить ПТФ. Если все работает, то работа может считаться завершенной, а если нет, то тогда Вам следует пересмотреть схему подключения заново. Возможно, Вы неправильно подсоединили провода, или же, при монтаже деталей, повредили проводку.

Подключение ПТФ на ВАЗ 2114, не стоит проводить самостоятельно, без соответствующих навыков, так как можно спровоцировать короткое замыкание, и испортить какие-то элементы электрооборудования. Если установка данного устройства, просто необходима, то лучше обратится к специалисту за помощью в ее подключении.

Предназначение противотуманных фонарей заключается в обеспечении оптимального освещения дороги при движении в туман. Поэтому многие автовладельцы для того, чтобы обезопасить себя во время езды в непогоду, используют ПТФ. Из этого материала вы сможете узнать, как установить противотуманные фары на автомобиль ВАЗ 2114 и как правильно подключить оптику.

[ Скрыть ]

Способы установки

Поставить противотуманки на ВАЗ 2114 можно тремя методами:

  1. Купить специальный тюнинговый бампер, в котором ПТФ уже установлены. Как правило, производством таких бамперов занимаются специализированные тюнинг-ателье, где их также могут подсоединить. Такая процедура стоит недешево.
  2. Произвести монтаж на «четырку» бампера от 15-й модели ВАЗ с имеющимися для монтажа фар ВАЗ посадочными местами. Вам останется только купить комплект фонарей и произвести их монтаж своими силами.
  3. Приобрести противотуманные фары на ВАЗ 2114 с так называемыми очками — облицовочными компонентами под фонари, и установить их. Этот метод будет рассмотрен более подробно.

Комплект противотуманок включает в себя лампы, реле активации, необходимые провода и кнопку подключения. Также в комплекте должна быть съема подключения. Покупая новые ПТФ, необходимо учитывать их форму, в противном случае могут возникнуть трудности в плане монтажа оптики. Как показывают отзывы, наиболее оптимальным вариантом для «четырки» является покупка оптики от производителя «Киржач» (автор видео — канал CAR LIFE GENDOLH BELIY).

Монтаж фар

Как подключить противотуманки? Процедура установки и подключения подробно описана ниже. Сразу же оговоримся — в туманки при необходимости можно установить ксеноновые лампы. Ксенон в ПТФ будет гореть значительно ярче, если сравнивать с традиционными лампами накаливания, но его стоимость будет на порядок выше. Так как бампер на ВАЗ 2114 не имеет соответствующих мест для монтажа противотуманной оптики, автовладельцу придется сделать их своими силами.

Все работы по установке оптики осуществляются на демонтированном бампере. Если вы не знаете, как снять этот элемент кузова, то вам потребуется просто выкрутить крепления, фиксирующие его. Сам бампер нужно очистить, монтаж желательно производить на уровне нижнего воздухозаборника, под оптикой головного освещения. Установка фонарей должна производиться в специально предназначенные для этого места на бампере — так называемые очки.

Эти очки необходимо разметить в соответствии с габаритами самой оптики, после чего в бампере нужно проделать соответствующие отверстия. Вырезание отверстий осуществляется с помощью лобзика, а острые края на них желательно обработать наждачной бумагой или напильником. ПТФ должна максимально плотно заходить в отверстие, поэтому их необходимо надежно закрепить фиксаторами. Когда установка оптики завершена, бампер можно поставить обратно на авто.

Подключение ПТФ и клавиши управления


Как подключить устройство и кнопку включения? Как мы уже сообщили, в комплекте должна идти схема, в которой можно без проблем разобраться. В первую очередь, необходимо произвести монтаж проводки в блок с предохранителями, находящимися в подкапотном пространстве. Открутите винты фиксации блока и найдите колодки Ш7 и Ш8.

В эти колодки необходимо подключить проводку и реле, которое идет в комплекте, схема следующая:

  1. Кабель от разъема 87 — это масса, которая подсоединяется к кузову.
  2. Выход 85 должен идти непосредственно на Ш7.
  3. К разъему Ш8 подключаются выводы 30 (к 8) и 86 (к 1).

Недалеко от блока необходимо подобрать место, где будет вмонтировано реле. Схема соединения ПТФ не особо сложная — для их включения должна использоваться специальная кнопка, которая монтируется в салоне. Для монтажа этой кнопки на центральной консоли имеется специальное место. Под панелью располагается специальная колодка, которую необходимо подсоединить к клавише, затем панель монтируется обратно.

Чтобы проверить работоспособность оптики, необходимо включить габариты, после чего активируются противотуманки. Когда выключаются, ПТФ также должны автоматически отключиться. Ели после подключения фонари не горят, это может быть обусловлено либо неправильным подключением, либо неработоспособным реле, либо вышедшими из строя лампами.

Хорошая освещенность дороги очень важна для безаварийного вождения. Противотуманные фары обеспечивают лучшую видимость в плохих метеоусловиях. Кроме того, ночью их можно использовать для лучшего обзора как дополнение к дальнему свету. Так что рано или поздно возникает вопрос, какие ПТФ лучше на ваз 2114?

Первые серии ВАЗ 2114 не имели противотуманных фар. В последних модификациях есть машины, у которых ПТФ входят в комплект, а на остальных предусмотрены бамперные заглушки для установки.

Есть водители, которых устраивает штатный вазовский вариант ПТФ. Но большинство ищет и сравнивает, чтобы выбрать для своей машины самую подходящую модель.

Виды противотуманных фар

Противотуманные фары бывают 2 видов:

  • штатные;
  • универсальные.

Штатные фары выпускаются для конкретной модели автомобиля с такими же креплениями и корпусом, как у оригинала.

Универсальные фары имеют крепления, позволяющие устанавливать их на любой машине в точки заглушек на бампере, за решетку радиатора или навесить фары на бампер.

В зависимости от вида ламп фары делятся на:

  • галогеновые;
  • ксеноновые;
  • светодиодные.

Галогеновые лампы стоят дешевле остальных вариантов. Но они чаще перегорают, и их нужно регулярно менять.

Ксеноновые фары лучше галогеновых ПТФ освещают дорогу и дольше служат. Однако резкий свет ослепляет встречных водителей, и за излишнюю яркость ламп можно получить штраф.

Светодиодные фары экономичнее и не оказывают на аккумулятор такой нагрузки, как предыдущие два типа фар. Они долговечны и хорошо освещают дорогу. При неправильной установке или вентиляции светодиодные фары перегреваются и выходят из строя.

ПТФ выпускают в пластиковых, алюминиевых и магниевых корпусах. Алюминиевые и магниевые варианты считаются более прочными и надежными.

Противотуманные фары оборудуют пластиковыми или стеклянными рассеивателями света. Пластиковые рассеиватели со временем мутнеют и хуже пропускают свет, что сказывается на видимости дороги и безопасности вождения. Если выбраны фары со стеклянными рассеивателями, убедитесь, что в случае необходимости их можно будет заменить.

Если противотуманки не используются, для лучшей сохранности их можно закрыть пластиковыми заглушками.

Критерии выбора

Чтобы определиться, какие противотуманки поставить на ваз 2114, нужно знать правильные критерии выбора.

  1. Прочный корпус. В условиях российских дорог корпус фар должен быть из стойкого к повреждениям и перепадам температур материала. Лучше, чтобы в конструкции были предусмотрены заглушки.
  2. Надежные крепления и наличие проводов, реле и креплений в комплекте.
  3. Широкое световое пятно, равномерное распределение света и минимальные потери на рассеивание и преломление.
  4. Регулировка и подстройка светового пятна по вертикали и горизонтали.
  5. Отсутствие ослепления встречных водителей.
  6. Легкая замена перегоревшей лампы. При покупке обращайте внимание на раздел инструкции по замене лампы. Чем проще и быстрее ее можно поменять, тем меньше времени нужно будет потратить, если лампа перегорит в самый неподходящий момент. Идеально, если после замены лампы не требуется последующая регулировка.
  7. Экономичность. Выбирая фары, старайтесь не допускать лишних нагрузок на проводку и генератор. В большинстве случаев будет достаточно ламп мощностью до 55 Вт.
  8. Толстые прочные линзы.
  9. Хорошие аэродинамические показатели.
  10. Соответствие дизайну машины.

Модельный ряд

Определившись с критериями, можно выбрать противотуманные фары на ваз 2114, какие лучше и качественнее.

Из существующих ПТФ на ВАЗ 2114 чаще всего ставят следующие модели:

  • Автосвет (Киржач);
  • Bosch;
  • Hella;
  • китайские ПТФ.

На 2114 ставят как штатные фары от последних модификаций Самары, так и фары от Нивы, Шевроле Нивы, Лады Приоры и других моделей.

Оптимальными по качеству и стоимости считаются фары Автосвет (Киржач), но при покупке их нужно проверять, чтобы фары не оказались подделкой.

Если ставить фары Bosch, их нужно дополнительно герметизировать в области болтов под стеклом, иначе под фары может попасть вода.

Считается, что фары Hella обладают лучшими характеристиками, но они дороги.

Китайские фары стоят дешевле всех аналогов. В основном их используют как замену ближнему свету для обозначения ходовых огней в светлое время суток.

В монтаже фар на корпус нет ничего сложного. Они устанавливаются в штатные отверстия, с которых снимаются фары предыдущего комплекта или заглушки. Если отверстия не предусмотрены, в пластиковом бампере их можно вырезать ножом или высверлить. Еще проще прикрепить фары к зазору рядом с номером или радиатору.

Чтобы не сверлить отверстия в бампере, можно поставить бампер от 2115 с готовыми отверстиями под ПТФ.