Шашлык из куриной грудки на решетке. Как мариновать шашлык из куриного филе. самых вкусных маринадов для шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким

Куриное мясо очень нежное и не требует длительного маринования. Маринад для курицы на мангале, предназначен не для его размягчения, а чтобы придать вкус. Самые популярные: апельсиновый, медовый, кефирный, томатный. Замачивать куриную грудку можно от одного часа до суток, чем дольше вы его выдержите, тем вкус будет более насыщенный и пряный. Не рекомендуют использовать уксус, так как мясо очень нежное и может пересушиться, но если очень хочется попробовать, то его нужно разводить и держать буквально 1 час. Маринад для куриного шашлыка должен содержать растительное масло, оно не даст соку вытечь в период жарки.

Говорят, для жарки на костре, нужно брать березовую кору, вишню или другие фруктовые деревья.

Вы удивитесь, что шашлычок можно приготовить из субпродуктов: сердечек, печени, желудков. Также можно брать любую часть птицы: бедро, целую курочку, голени, крылышки. Тогда для приготовления, используют решетку гриль.

Подайте к готовому блюду соус: грибной, чесночный, лимонный, кетчуп, сливочный, горчицу, вы можете приготовить его сами или купить в магазине.

А если у вас остались остатки шашлыка, вы можете .

Рецепт 1. Апельсиновый маринад для шашлыка из курицы

Если вы хотите приготовить ароматный и оригинальный шашлык. Попробуйте замочить птицу с апельсинами. На вкус курица в апельсиновом маринаде получается невероятно нежной, с потрясающим ароматом апельсина. Мед придает мясу нежную сладкою нотку, а при жарке на углях, появится зажаренная корочка. Добавление куркумы придает золотистый цвет. Ваши друзья могут, сначала удивится, почему шашлычок желтого цвета, ведь в этом рецепте используется куркума, но откусив кусочек, он им безумно понравится. Вымачивать можно от 1 часа до суток, держать в холодном месте.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Апельсин -3 шт.
  • Мед – 2 ст..л
  • Лук – 2шт.
  • Куркума – 1ч.л
  • Базилик – 1ч.л
  • Паприка – 0,5ч.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Оливковое масло – 2 ст.л

Как приготовить куриный шашлык в апельсиновом соке

  1. Филе покупаем только свежее, нарежем на куски размером 4×4 см. Кладем в кастрюлю.
  2. Берем апельсин, промоем его под проточной водой, натрем цедру на крупной терке. Старайтесь цедру натирать без белой кожицы. Затем, разрежем его на 2-4 части и выдавим сок, из следующего апельсина нам понадобится только сок. Добавляем сок и цедру к мясу. Третий апельсин нарежем на дольки, добавим к мясу. Потом его можно нанизать на шампур и приготовить на углях.
  3. Кладем жидкий мед, если у вас он засахарился, то растопите его.
  4. Наливаем оливковое масло, оно поможет специям впитаться в мясо, и сделает его сочным.
  5. Приправим: куркумой, солью, черным молотым перцем, сушеным базиликом.
  6. Лук нарежем на крупные кольца, шириной 1см. Чеснок очистим, выдавим с помощью чесночницы. Кладем в кастрюлю, перемешаем руками, и ставим в холодное место на 24 часа.

Рецепт 2. Маринад для курицы с соевым соусом


Куриный шашлык с соевым соусом на вкус получается невероятно вкусным, пряным и нежным. Все компоненты отлично гармонируют между собой. Китайский соус придает интересную нотку, мед оставляет сладковатое послевкусие, цедра лимона — невероятный аромат, чеснок и лук придают блюду остроту, специи насыщают мясо вкусом. Замачиваем от 1 часа до суток, в холодном месте.

Ингредиенты

  • Соевый соус – 5ст.л
  • Цедра лимона – 1 ч.л
  • Растительное масло – 2ст.л
  • Лимонный сок – 1 ст.л
  • Мед – 2 ст.л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук- 1 шт.
  • Базилик – 1 ч.л
  • Паприка – 0,5 ч.л
  • Красный молотый перец — щепотка

Как замариновать курицу в соевом соусе

  1. Грудку нарежем на небольшие куски. Вы можете взять любую часть птицы: окорочок, крылья, субпродукты.
  2. Теперь сделаем маринад для курицы с соевым соусом. В миску наливаем соевый соус, растительное масло, лимонный сок, жидкий мед, натертую цедру лимона, выдавливаем чеснок. Приправим специями: базилик, красный молотый перец. Перемешаем все ингредиенты.
  3. Нарезаем лук кольцами. Добавляем лук и маринад к мясу, перемешиваем и ставим в холодильник на 1-24 часа.
  4. Перед жаркой обязательно посолите мясо.

Рецепт 3. Медово-горчичный маринад для шашлыка из курицы


Вы решили приготовить необычный шашлык, попробуйте замариновать курицу в медово горчичном маринаде. Мясо получается очень нежное и тает во рту, горчица придает остроту, мед сладость, специи тонкий вкус и аромат. Все ингредиенты доступны и есть в каждом холодильнике. Для разнообразия вкуса, вы можете добавить, свежую зелень: кинзу, петрушку, базилик. Для мариновки можно использовать пакет на застежке, его удобно брать с собой на пикник.

Ингредиенты

  • Мед – 2 ст.л
  • Горчица – 1ст.л
  • Оливковое масло – 2ст.л
  • Лук – 1шт
  • Соль -1,5 ч.л
  • Паприка – 0,5 ч.л
  • Кориандр -0,5 ч.л

Как приготовить куриный шашлык в медово-горчичном маринаде

  1. Куриное филе промоем под проточной водой, нарежем небольшие кусочки шириной 2см.
  2. В миске соединяем горчицу, оливковое масло, мед, соль, паприку, кориандр, перемешиваем. Горчицу вы можете добавить двух видов зернами и простую.
  3. Лук нарезаем на крупные полукольца, примерно шириной 0,5 см. Потом мы сможем нанизать их на шампур и запечь.
  4. Лук и маринад добавляем к птице, перемешиваем руками. Ставим в холодильник минимум на час или на сутки. Только учтите, чем дольше он простоит, тем насыщенней будет вкус.
  5. Такой шашлычок, можно приготовить не только на природе, но и дома в духовке.

А пока, он готовится вы можете перекусить этой

Рецепт 4. Кефирный маринад для курицы


С приходом майских праздников все собираются на пикник. Выбирают мясо, из которого приготовить шашлычок, и часто останавливаются на птице, ведь она не требует длительной мариновки.

Маринад для курицы из кефира — это очень простой и быстрый способ сделать мясо невероятно нежным, сочным и вкусным. Кефир можно заменить йогуртом или ряженкой. Чем жестче мясо, тем кислее кефир нужно брать. Для куриной грудки подойдет жирный кефир, а вот для окорочков можно взять обезжиренный. Замачивать в кефире нужно не дольше 2-3 часов. При жарке, на шампур можете добавить овощи: кабачок, болгарский перец, баклажан. Жарить шашлык нужно не дольше 10 минут, в зависимости от размера кусков.

Ингредиенты

  • Кефир – 250 мл.
  • Куриная грудка – 1кг.
  • Петрушка – 0, 5 пучка
  • Лук – 1шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль -1,5 ч.л
  • Красный молотый перец- по вкусу
  • Паприка – 0,5 ч.л
  • Кориандр -0,5 ч.л

Как замариновать куриный шашлык в маринаде из кефира

  1. Филе нарежем на небольшие куски, кладем в лоток.
  2. Добавляем кефир, выдавленный чеснок, нарезанный лук, специи и петрушку. Перемешаем все ингредиенты. Вместо петрушки вы можете взять: базилик или укроп.
  3. Замачиваем 2-3 часа в холодильнике.

Мы рассмотрели самые популярные и вкусные маринады для курицы, вам останется только приготовить угли и пожарить на мангале. Надеюсь, вам понравятся эти рецепты, буду ждать ваших отзывов.

И на этот раз будем готовить это вкусное блюдо из курицы. Считается, что классический шашлык делают из мяса баранины или свинины. Но в последнее время, курица стала более популярным продуктом. И дело не только в ее меньшей стоимости. Мясо птицы гораздо мягче, а правильно поджаренное, оно даже и вкуснее.

Что же касается выбора той или иной части тушки, то в отличие от мяса свинины, на куриный шашлык можно брать все что нравится. Предпочитаете крылышки – пожалуйста, берите их, голень – берите голень или грудки.

Мясо брать лучше всего молодых птиц, особенно от бройлерных цыплят. Мариновать же каждую часть тушки желательно в специальном маринаде.

Грудки, например, маринуются с майонезом и специями или чесноком и лимоном. Голени и бедра — в уксусе или же в смеси из нескольких видов перца. Крылышки – настаиваются в маринаде из майонеза и кетчупа.

Для куриного шашлыка необходимо использовать только свежие продукты.

Мясо – это цыплята не старше 1 года и весом от 900 г до 2 кг. Лучше всего подходит домашняя птица.

Тушка должна быть не замороженной, а охлажденной.

Как замариновать шашлык из курицы, чтобы мясо получилось сочным и мягким


Прежде чем начать маринование, необходимо определиться с посудой. Лучше всего мариновать в стеклянных, эмалированных или керамических емкостях. Алюминиевую или деревянную посуду желательно исключить. Так же нежелательно применять и пластиковую посуду.

Мясо курицы режется на кусочки 3х3 см. Репчатый лук нарезается кольцами. Отдельно готовится заправка по выбранному рецепту. После этого в глубокую миску кладется курица с колечками лука, заливается все маринадом, перемешивается и ставится в холодильник на час для маринования. После этого можно приступать к жарке шашлыка.

Если вы используете крылышки для шашлыка, то их можно готовить или целиком, или разрезав пополам. Обжариваются они 10-20 минут до приобретения темного оттенка.

Голень по сравнению с крыльями более жесткое мясо, поэтому маринад должен их очень хорошо пропитать. Для этого хорошо подойдет маринад с пивом, соевым соусом и луком.

Вначале мясо нужно натереть солью, черным перцем, а так же молотым чесноком и мелко нарубленным базиликом и поставить минут на 20-30 в холодильник, что бы мясо пропиталось. Лук чистится, пропускается через мясорубку и смешивается с остальными ингредиентами для маринада. После этого готовый маринад выливается в мясо, все перемешивается и часа на два ставится в холодильник. Обжаривается мясо с полчаса.


Рецепты куриного маринада

Различных рецептов маринадов существует великое множество. Однако имеется стандартный вариант этого соуса, в который вы можете добавлять тот ингредиент, который вам больше всего по вкусу.

куриное мясо – 1 кг; майонез жирный – 150 гр.; одна луковица; специи для курицы – 1 чайная ложка; черный перец – 0,5 чайной ложки; горчица острая – 1 столовая ложка; соль по вкусу.

Что можно использовать в маринад?

К приведенному выше рецепту можно добавить такие ингредиенты, как лимонный сок, соль или вместо нее соевый соус, лук, чеснок и зелень. Можно использовать кефир (йогурт) или кетчуп (томатную пасту), или сметану. Так же в маринад вы можете добавить белое вино.

Все это можно использовать как по отдельности, так и варьировать один продукт с другим. А вот рецепт маринада с пивом:


На 1 кг куриного мяса понадобится 1 ч.л. сухой душицы, 0,5 л светлого пива, две луковицы, перец и соль.

В таком маринаде мясо находится около 3 часов. Следующий рецепт уже безалкогольный и включает в себя кефир.

На 2 кг курицы понадобится 0,5 л жирного кефира, 3 луковицы, 1 зубчик чеснока, специи.

После того, как таким маринадом заливается мясо, оно накрывается тарелкой и сверху ставится груз. Часа через два можно начинать жарить шашлык. Если вы придерживаетесь классического маринада с уксусом, то можно сделать такой:

На 1 кг курицы берем 3 луковицы, 1 столовую ложку винного уксуса, соль, перец.

В таком маринаде мясо выдерживается под крышкой около трех часов. А это рецепт маринада с использованием минералки.

куриное мясо — 1,5 кг; минералка (сильногазированная) – 0,5 л.; одна луковица; уксус – 1 столовая ложка; специи для курицы, соль и перец по вкусу.

Вот еще один интересный, так сказать экспериментаторский, рецепт маринада с грейпфрутом.

На 1 кг мяса берем 2 грейпфрута, 3 головки репчатого лука, 3 ст. л. соевого соуса, перец, лавровый лист, приправа для шашлыка.

Процесс приготовления шашлыка в таком маринаде заключается в следующем. Из грейпфрута отжимаем сок и сливаем в посуду с курицей. Лук нарезаем тонкими кольцами и кладем туда же. Добавляем соевый соус и специи. Перемешиваем все и оставляем в холодильнике на четыре часа. Емкость с шашлыком необходимо периодически встряхивать. По истечении времени маринования, можно жарить шашлык.


Курица в духовке на шпажках

Если вам неожиданно захотелось шашлыка, то приготовить его в духовке можно быстро и не сложно. Лучше всего для этой цели использовать куриное филе. Маринад можно приготовить любой какой нравится. Здесь же мы используем следующий рецепт.

На 1 кг куриного мяса понадобится 2 столовые ложки растительного масло, два зубчика чеснока, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соевого соуса, перец и соль по вкусу


Как приготовить шашлык из курицы в духовке?

Начинаем с того, что замачиваем шпажки в воде. Пока они замачиваются, режем куриное мясо на кусочки.


Нарезаем лук кольцами. Готовим сам маринад, смешивая растительное масло, соевый соус, выдавленный чеснок и прочие ингредиенты. Добавляем готовый маринад в мясо, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.


Через два часа достаем мясо и нанизываем на шпажки гармошкой.


После этого в разогретую до 180 градусов духовку кладем мясо на шпажках и выпекаем около 20 минут.


Во время жарки необходимо следить за процессом и, когда одна сторона прожарится, перевернуть кусочки на другую сторону. Есть еще вариант сделать блюдо вкуснее. Для этого чистим картофель, режем кусочками, добавляем приправы и выкладываем на противень. Сверху кладем нанизанную на шпажки курицу и ставим все в духовку на 30-40 минут.


Подрумяненный сверху шашлык не забываем перевернуть. Как только со всех сторон образуется румяная корочка, шашлык можно доставать.

Куриный шашлык в банке (получается вкуснее чем на мангале)

Кроме того, что куриный шашлык можно просто на шпажках поджарить в духовке, сделать это можно еще и в банке. Использование трехлитровой банки даже лучше, чем просто жарить мясо. Предотвращается разбрызгивание жира по всей духовке и, в то же время, этот жир весь остается на мясе.

Для приготовления такого шашлыка используем следующий рецепт.

На 1 кг куриного мяса нам понадобится 1 ст. ложка яблочного уксуса, 400 мл. рафинированного масла, 1 ст. ложка горчицы, одна луковица, три помидорины, один болгарский перец, соль и приправы по вкусу и, конечно же, шпажки.


Начинаем с того, что готовим маринад. Все ингредиенты для маринада режем и смешиваем друг с другом. Можно использовать блендер, что бы получилась однородная масса. При перемешивании блендером, добавляем постепенно растительное масло.

После того, как маринад готов, выливаем его в мясо, перемешиваем и ставим мариноваться на 2 часа.


По истечении срока маринования, достаем мясо и нанизываем его на шпажки. Мясо можно чередовать с помидорами и луковыми кольцами.


Нанизанное на шпажки мясо помещаем в банки, которые ставим в холодную духовку. После этого включаем духовку и начинается процесс жарки. Через 20 минут шашлык будет готов.


Маринад для курицы в соевом соусе, медом и горчицей

Маринование мяса предназначено не только для придания определенного вкуса мясу, но и для его размягчения, что бы сократить время жарки. Но, если речь идет о вкусе, то мы начинаем добавлять в маринад определенные ингредиенты. А если еще начать экспериментировать с сочетанием различных добавок, то вкус может оказаться оригинальным. Попробуем приготовить маринад на соевом соусе с добавлением меда и горчицы.

На 1 кг. Курицы нам понадобится одна столовая ложка меда, одна чайная ложка горчицы, одна столовая ложка соевого соуса, три зубчика чеснока, одна столовая ложка растительного масла, специи и соль по вкусу.

В емкость наливаем растительного масла и соевого соуса. Размешиваем хорошо и добавляем мед и горчицу. Снова все хорошенько перемешиваем. Теперь берем мясо и натираем его чесноком, солью и засыпаем специями. Затем складываем в мариновочную посуду и заливаем маринадом. Хорошо все перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник на четыре часа. После этого достаем мясо, насаживаем на шампура или шпажки, если запекаем в духовке, и начинаем жарить.

Шашлык из курицы в кефире — рецепт за 1 час

Маринад на кефире довольно несложен в приготовлении. Он не требует каких-то особых продуктов, если вы не захотите поэкспериментировать. В стандартном же виде нам понадобятся следующие ингредиенты.

На 2 килограмма мяса, нам понадобятся пол-литра кефира, 4 луковицы среднего размера, 3-4 зубчика чеснока, соль, специи по вкусу.


Начинаем, как обычно с разделывания курицы на шашлычные куски и складываем в посуду. Солим и перчим, добавляем тертый чеснок и приправы. Все хорошо перемешиваем, после чего заливаем кефиром. Вместо кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт (простоквашу, йогурт). Все это маринуется в течении получаса, и потом жарится. Несмотря на то, где вы жарите шашлык: на мангале или в духовке, не забывайте его периодически переворачивать.

Маринад для куриного шашлыка с уксусом

Это классический рецепт маринада с уксусом. Большинство любителей шашлыков предпочитают мариновать мясо именно на уксусе. Готовится такой маринад достаточно просто. Уксусный раствор необходим в 3%-ной концентрации.


Лук чистим и мелко нарезаем или натираем на терке. Смешиваем уксус с водой. Курицу натираем солью с перцем и выкладываем в посуду. Сюда же добавляем сахар, лук, уксусный раствор и все тщательно перемешиваем. Маринуется мясо около 10 часов, после чего можно приступать к жарке шашлыка.

Маринад шашлыка из куриной грудки, чтобы мясо было мягким

Куриную грудку можно мариновать в любом маринаде. Это и классический уксусный, и с различными добавками. Маринад с медом, на мой взгляд, довольно интересный вариант для куриного шашлыка.

Для приготовления медового маринада нам понадобится 4 столовые ложки мёда, сухая пряная зелень, 2 столовые ложки соевого соуса, 5-6 столовых ложек оливкового масла, перец по вкусу.


Соль здесь можно не добавлять, поскольку в состав входит соевый соус, который придаст солоноватый вкус. Маринад готовим следующим образом: на водяной бане растапливаем мед. Для этого емкость с медом ставим в кастрюльку с водой и нагреваем на газу непрерывно помешивая. Жидкий мед смешиваем с соевым соусом, добавляем оливковое масло и все хорошо перемешиваем. Насыпаем сухие травы и перец. Все это выливаем в емкость с мясом и маринуем около часа. После этого можно приступать к жарке шашлыка.

Перед тем как вы приступите к приготовлению вкусного шашлыка из курицы, несколько советов.

— перед мариновкой мясо необходимо промыть просушить

— для шашлыка необходимо использовать только свежую тушку, и лучше, если она будет охлажденной, а не замороженной

— соль в куриный шашлык кладется несколько больше, чем при обычном ее приготовлении. Но если вы используете соевый соус, соль можно не класть

— в куриный маринад хорошо пойдут любые растолченные и обжаренные орехи

— если для куриного маринада вы используете чеснок, то его необходимо тщательно измельчить. Сделать это можно или чеснокодавилкой, или пропустить через мясорубку

— растительное масло желательно добавлять в маринад. Можно не только подсолнечное, но и оливковое. Тогда ваш шашлык приобретет красивую золотистую корочку и не пригорит.

— мясо необходимо переворачивать над огнем и чем чаще, те лучше.


Если вы правильно и творчески подойдете к процессу приготовления куриного шашлыка, он получится у вас вкусным.

Успехов вам в кулинарном деле и приятного аппетита!

Доводилось ли вам готовить и есть шашлык из курицы? Это настоящий гастрономический шедевр. При условии, что его сразу правильно замариновать и вкусно приготовить. Чтобы мясо было мягким и сочным с поджаристой, румяной корочкой. И неважно будете вы жарить куриную грудку, окорочка или крылышки. В любом случае можно получить изумительное угощение. А что и как делать мы сегодня разберёмся вместе с вами.

Некоторые скептически относятся к этому блюду из птицы. Они полагают, что готовить шашлыки нужно исключительно из баранины. Но это необъективное суждение, ведь у курятины так много преимуществ. Прежде всего, это цена: данный продукт значительно дешевле всех других видов мяса. К тому же курятина не очень жирна, особенно грудки. Так, калорийность куриного шашлыка на 100 грамм всего 104,6 ккал. Да и маринуется довольно быстро. В общем, как ни крути, одни плюсы.

Ранее мы уже рассматривали несколько способов приготовления . Сегодня рассмотрим как приготовить вкусный деликатес из курицы. В чем замариновать курятину зависит от ваших предпочтений. Ценители классики выдерживают кусочки в традиционной смеси лука и уксуса.

Также их можно залить минеральной водой, кефиром, томатным соком или кетчупом. Хорош маринад с красным вином или с коньяком. Гурманам понравится соус на основе ананасов, гранатов или апельсинов. Представляю вашему вниманию 10 популярных рецептов. Какой из них лучший – решать вам.

Для аппетитного результата надо сначала выбрать хорошую курятину. Лучшим вариантом считаются бройлерные цыплята весом не больше 2-х кг. Мариновать можно крылышки, бедрышки, грудку

Покупайте любые части тушки только охлажденными.

Замороженный продукт - не лучший вариант. Дело в том, что после такого экстремального понижения температуры и последующей разморозки меняется структура волокон (они теряют свою эластичность). Если же так случилось, что в наличии только замороженная тушка, для оттаивания оставьте ее на нижней полке холодильника на ночь, а уж потом маринуйте.

Шашлык в духовке из курицы с овощами на шпажках

Этот рецепт станет прекрасным вариантом для «диванного» пикника. Уверена, что он вас не раз выручит. Особенно, когда заранее с друзьями запланировали встречу и внезапно испортилась погода. В общем, своего рода «палочка-выручалочка». Кстати, приготовленный деликатес получится ничуть не хуже, чем на костре.

Что касается овощей, здесь можете экспериментировать. С курочкой прекрасно сочетаются кабачки, репчатый лук, баклажаны, перец болгарский. А еще и шампиньоны можно добавить: ими вы точно не испортите этот деликатес.

Что понадобится:

  • Мякоть куриной грудки – 500 г
  • Помидоры – 2 плода
  • Луковица – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло
  • Куркума
  • Соль и измельченный душистый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Залейте шпажки холодной водой и оставьте на полчаса. Затем слегка промокните их бумажным сухим полотенцем. К тому моменту палочки деревянные впитают в себя необходимое количество влаги, поэтому во время последующей термической обработки они не подгорят.

2. Мякоть промываем и нарезаем на одинаковые по размеру кусочки. Так она равномерно напитается ароматами и прожарится. Старайтесь сильно не измельчать, но и большие ломти тоже не нужны. Оптимальные размеры – около 3 см.

3. Солим филе, перчим и добавляем по вкусу куркуму. Сюда же пару ложек майонеза. После все хорошо перемешиваем. Это позволит равномерно распределить соль и специи. Очищенный чеснок измельчаем с помощью пресса и отправляем эту кашицу к общей массе.

4. Снова все размешали и оставляем курятину на часок, чтобы она промариновалась. Если вы ограничены во времени, можете сразу запекать шашлычок.

5. Далее переключаемся на овощи. Первым делом очищенный и помытый лук нарезаем крупно. Можно порезать на четвертинки. Либо придать кусочкам квадратную или прямоугольную форму – тут дело вкуса. Главное, чтобы их легко можно было потом на шпажки нанизать.

6. Удаляем сердцевинку и семена у болгарского перчика. Моем плод. Затем режем его пополам и каждую половинку шинкуем продолговатыми дольками.

7. Следующий шаг – подготовка томатов. Сначала у каждого срежьте верхушку, а потом измельчите слайсами толщиной примерно 5-8 мм.

8. Овощи подготовлены и кусочки мяса промариновались. А теперь пришло время нанизывать их на палочки. Советую соблюдать такую очередность: филе, перчик, лук и помидор. И в таком порядке до конца. Обратите внимание: в начале и в конце шпажки должно остаться по 2-3 см свободного места.

9. На противень выстилаем фольгу. Смазываем ее сливочным маслицем. И укладываем сюда шашлык из курицы с овощами.

10 Духовку прогреваем до 200 градусов. Помещаем в нее противень. Запекать нужно примерно 40 минут, время от времени переворачивая палочки. Но я вам советую не привязываться ко времени, а ориентироваться на румяность курочки. И еще, чтобы мясо было сочным внутри, поставьте под противень небольшую емкость с водой.

Что касается подачи, то здесь можно импровизировать. Но думаю, что больше удовольствия получите от вкусняшки прямо на палочках. Поэтому в таком виде и подавайте шашлычок на стол.

Как мариновать куриное мясо с майонезом и луком

Поскольку курятина нежирная, этот маринад подойдет как нельзя лучше. За основу возьмём жирный соус. Он-то и увеличит сочность постного филе. Уверена, что вкус и аромат вам придутся по душе. Не верите? Тогда непременно приготовьте и испробуйте.

Часто натыкаюсь на посты, что майонез нельзя подвергать термической обработке, поскольку при нагревании он выделяет вредные вещества. Именно поэтому я не советую использовать магазинный продукт. Лучше замариновать в домашнем соусе. Так и безопаснее, ведь он не содержит всяких вредных добавок, и гораздо вкуснее. Как его сделать за пять минут читайте .

Что нам нужно:

  • Бедрышки – 2 кг
  • Майонез – 4-5 ст. ложек
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень укропа — пучок
  • Соль и перец черный измельченный – по вкусу

1. Промываем бедрышки и просушиваем их бумажным полотенцем. Затем сверху присаливаем и приперчиваем. Добавили майонез и тщательно все смешиваем. Благодаря этому специи и соус равномерно покроют все кусочки.

2. Лук чистим и промываем. После рубим его ножом полукольцами. Измельчаем зелень. Отправляем эти компоненты к курице и размешиваем все. Лучок можете слегка размять руками, чтобы он максимально отдал свой аромат.

3. Маринад с майонезом и луком подготовит бедрышки для последующей обжарки буквально за час. Но если вы оставите их на ночь, то получится еще вкуснее. Разумеется, надо будет поставить миску в холодильник. Ваш деликатес будет просто таять во рту.

4. Выкладываем промариновавшиеся кусочки на решетку и сразу же обжариваем с двух сторон на огне до карамельной корочки. А после подаем эту вкуснятину на стол.

Самый вкусный маринад на кефире

Чтобы шашлык вышел сочным и поджаристым снаружи, замаринуйте его в кефире. Этот продукт хорош тем, что в нем присутствуют жиры, молочная кислота и даже спирт. Такой «букет» идеально размягчает курятину. Для разнообразия можете его смешать с простоквашей, натуральным йогуртом или ряженкой.

Так же можно использовать кефир различной жирности. Все зависит от того, какую часть птицы вы решили замариновать. Филе грудки залейте кисломолочным продуктом с высокой жирностью. А вот для ножек можно взять и обезжиренный

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 2,5 кг
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Зелень петрушки или кинзы – 90 г
  • Черный перец – 1/3 чайные ложки
  • Чеснок – 4 зубка
  • Репчатый лучок – 2 головки
  • Кефир – 700-800 мл

Если используете окорочка, порежьте их по суставу на две части. У меня одни голени и с ними уже ничего проделывать не нужно. Они и так небольшие, поэтому оставим их как есть. Кожицу снимать не будем: так курица получается сочнее.

Промываем их проточной водой и обсушиваем салфетками. Чтобы маринад равномерно пропитал мясо, сделайте продольные надрезы на коже.

1. Перекладываем заготовки в стеклянную или эмалированную емкость, в которой будем замачивать. А вот алюминиевая посуда для этого не сгодится. Дело в том, что данный металл вступает в реакцию с кислотами, способствуя при этом образованию вредных веществ.

2. Чищенные луковые головки промываем. И кромсаем их тоненькими кольцами или полукольцами. Отправляем их к мясу.

3. Зубчики при помощи чеснокодавки измельчаем. Промываем кинзу либо петрушку, потом рубим зелень ножом и кидаем ее вместе с чесноком к курочке.

4. На этом этапе солим, перчим и всыпаем все приправы, какие нравятся. Если хотите готовому блюду придать красивый цвет, добавьте в маринад немного куркумы или паприки.

5. Заливаем все это кефиром. Покрываем сверху посуду пищевой пленкой и оставляем ее в холодном месте на 3-4 часа.

6. Раскладывайте замаринованные кусочки на решетку и обжаривайте до готовности на углях. Запах пойдет такой, что к вашему мангалу сбегутся все соседи. Очень рекомендую испробовать.

Как быстро и вкусно приготовить курицу в соевом соусе

Хотите придать блюду азиатские нотки? Замаринуйте птицу в соевом соусе с медом. Получится очень пикантно. А как подготовить мясо вам расскажет вот этот видео-рецепт.

Кстати, хочу напомнить, что соевый соус сам по себе очень соленый. Поэтому дополнительно досаливать мясо не стоит. Для этой заливки также использоваться могут другие ингредиенты, например, зелень и лук. Соус получается невероятно ароматным. Он придаст птице неописуемые, карамельные нотки.

Рецепт на минералке, чтобы мясо было мягким и сочным

Еще один способ быстро напитать курочку соусом и пряностями – замочить ее в минеральной воде. Благодаря пузырькам углекислого газа она с легкостью размягчает даже самые грубые волокна. Под ее воздействием любое мясо станет нежным и сочным.

Если хотите сократить время маринования, используйте сильногазированную минералку. А поскольку такая жидкость не обладает какими-то вкусовыми качествами, соус придется дополнительно сдабривать специями. Еще пару слов о приправах.

С птицей прекрасно гармонируют чабер, базилик, кориандр, имбирь, майоран, розмарин, тимьян, шалфей, эстрагон и другие пряности.

Но это не значит, что нужно сыпать все сразу. Лучше выбрать парочку и сдобрить ими. А можно взять уже готовые смеси в пакетиках. Этот рецепт на большую компанию. Вы можете сократить количество ингредиентов.

Филе птицы – 2,5 кг
Лук – 10-12 головок
Соль – по вкусу
Специи для шашлыка – немного
Минералка – 400-500 мл

1. Филе надо заранее тщательно обмыть и дать стечь воде. Ещё можно слегка промокнуть бумажным полотенцем. Нарезаем его на продолговатые кусочки одного размера.

2. Моем и чистим луковицы. Шинкуем тоненькими колечками. Сделать это можно вручную ножом, или при помощи специальной терки. Последний вариант хорош тем, что позволяет намного быстрее справиться с задачей.

3. Лучок присаливаем и хорошенько разминаем его руками. Он обильно выделит сок и быстрее размягчит мясные волокна. Высыпаем раздробленные колечки к куриным кусочкам. Сдабриваем специями и перемешиваем все. Чтобы шашлык из курицы во время жарки приобрел красивый коричневатый оттенок, добавьте немного сахара.

4. Заливаем все это минералкой. Сверху накрываем емкость тарелкой и ставим небольшой груз. Это чтобы мясо полностью погрузилось в маринад.

5. Отправляем посудину в холодильник на 2-3 часа. А потом достаем кусочки и надеваем на металлические шампуры. Осталось обжарить мясо на углях до готовности.

Маринад с уксусом и луком

Сразу хочу предупредить вас, что вокруг данного способа маринования не умолкают дебаты. Одни категорически настроены против использования уксуса. И в этом есть своя доля правды, поскольку такая кислота нежное мясо сделает резиновым. Другие же специалисты считают, что всегда можно найти компромиссное решение.

Например, вместо столового уксуса они предлагают взять яблочный или бальзамический.

Однако, несмотря на то, что он менее агрессивен, использовать его все же следует дозировано.

Этот способ больше приемлем для ножек. А вот филе грудок лучше не держать в таком маринаде. В этой части курочки нет жирка, поэтому просто пересушите кусочки.

Что понадобится:

  • Курица – 1,7 кг
  • Лук – 2 головки
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Смесь измельченных перцев – ½ чайные ложки
  • Яблочный уксус – 80-100 мл

Приготовление:

1. Заранее промытое и обсушенное мясо нарезаем на порционные части. Старайтесь, чтобы все они были примерно одного размера. Они не должны быть слишком крупными, но и мельчить тоже не надо. Тогда нам удастся равномерно промариновать все кусочки. Да и готовиться такой шашлык по времени будет почти одинаково. Перекладываем заготовки в большую посуду.

2. Чистим луковицы, промываем и обтираем кухонным бумажным полотенцем. Нарезаем их тонкими полукольцами. И высыпаем лучок к птице.

3. Солим ингредиенты и приперчиваем их. После хорошенько смешиваем и заливаем все это уксусом. Оставляем курятину на 1,5-2 часа, чтобы она пропиталась ароматами.

4. Обжаривать такие кусочки можно на решетке или на шампурах. Тут не принципиально – как вам удобно, так и делайте.

5. Перемещаем шампурики на мангал. И жарим шашлык из курицы до появления аппетитной корочки. Не забывайте почаще поворачивать, ведь нежное куриное мясо быстро подгорает.

Окорочка в майонезе с лимоном

Этот соус делает курятину мягкой, сочной и нежной, а также гарантирует ей аппетитную, хрустящую корочку. От одной только мысли о таком угощении голова идет кругом.

Цитрус придаст ножкам легкую пикантную кислинку и размягчит волокна. Благодаря чему мы быстро приготовим сочный и вкусный шашлык из курицы с майонезом и лимоном.

Но злоупотреблять цитрусовыми плодами ни в коем случае нельзя!

Строго следуйте нашему пошаговому рецепту и добавляйте именно то количество, которое указано в нем.

Ингредиенты:

  • Окорочка – 2 кг
  • Лимон – 1 плод
  • Майонез – 500 мл
  • Паприка
  • Чеснок
  • Душистый перец

Начнём готовить.

1. Моем ножки и обсушиваем. Делаем аккуратные надрезы и удаляем косточки с суставами. Также советую снять кожицу.

А вот жирок лучше оставить: во время термической обработки он вытопится и придаст курятине дополнительную сочность.

2. Затем каждый окорок разрезаем на три. Они должны быть одинаковыми по размеру.

3. В большую стеклянную или эмалированную посуду выкладываем майонез. Добавляем к нему паприку и тмин. Разрезаем цитрусовый и выдавливаем в миску из него сок.

4. Чесночные зубчики чистим, выдавливаем через пресс или нарезаем ножом. Добавляем его к маринаду. Раздавливаем в ступке душистый перец и отправляем его туда же. Посолить тоже можно сейчас.

Не забывайте, что майонез бывает очень соленый!

5. Погружаем в ароматную смесь курочку и выставляем миску на холод на 4-5 часов.

6. Затем надеваем промариновавшиеся кусочки на шампуры, если готовить будете на мангале. Или на шпажки если планируете запекать в духовке.

Рецепт шашлыка из курицы в банке в духовке

Если вы собрались на пикник, а погода вас подвела, не расстраивайтесь. И не спешите своим друзьям говорить: «Отбой!» Зачем? Ведь можно шашлык приготовить, не выходя из дому. Например, запечь его в аэрогриле. Но если у вас нет такой чудо-техники, приготовьте вкуснятину в банке. В обычной 3-хлитровой банке. А вот и рецепт этого супервкусного блюда.

От себя хочу добавить несколько дельных советов. Перед тем как отправлять шпажки в банку, внимательно осмотрите емкость. Удобнее, когда банка с металлической закручивающейся крышкой. Закручивать плотно не следует, а просто прикрыть. Если такой у вас нет, накройте емкость сверху фольгой.

На ней не должно быть трещин и сколов, иначе во время готовки шашлыка бутыль лопнет.

И еще, будьте очень осторожны, вынимая банки с готовым шашлыком из духовки. Температура внутри жарочного шкафа и комнаты очень разнится. Из-за такого перепада стеклянная емкость может треснуть. Поэтому выключите духовку, откройте дверцу и оставьте на 8-10 минут. А уж потом только вытаскивайте банки с деликатесом.

Сочная курица в сметане

Существует множество маринадов, где в составе присутствует сметана. Мариновать можно как тушку целиком, так и ее отдельные части - грудку, крылышки, ножки. К тому же можно запекать в духовке, зажаривать на мангале и т.д.

При выборе сметаны отдайте предпочтение более жирной, лучше домашней. И еще, если, например, в рецепте указано, что ею нужно смазать птицу, значит, имеется в виду, что мясо должно быть холодным.

Иногда даже предлагается смешивание молочных продуктов с майонезом. Хотите поэкспериментировать - пожалуйста. Только помните, что сметаны в таком маринаде все равно должно быть больше, так как именно этот продукт отвечает за румяную хрустящую корочку.

Что мы взяли:

  • Куриные бедра – 1,3 кг
  • Лук репчатый – 6 головок
  • Сметана – 6 столовых ложек
  • Паприка – большая щепотка
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу

1. Приступим. Моем бедрышки и обтираем полотенцем. Делаем на каждом из них надрез и аккуратно извлекаем кость. Затем измельчаем их на кусочки длиной 3-4 см.

2. Очищенный и помытый лук режем крупно. Это могут быть полукольца, дольки или кубики. Солим все, приперчиваем и сдабриваем паприкой. Хорошенько смешиваем все составляющие. Лучок должен на этом этапе пустить сок.

3. Отправляем сметану к остальным ингредиентам. И все тщательно размешиваем. Сверху выкладываем луковые колечки. Покрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на час в этой ароматной массе.

4. Пока птица отмачивается в пряностях, переключаемся на шпажки. Погрузите их в холодную воду и оставьте на полчаса. Затем надеваем кусочки (по 5-6 штук) на подготовленные палочки.

5. Как вы поняли, готовить такой деликатес мы будем в духовке. Поэтому мяско, нанизанное на шпажки, выложите на застеленный фольгой противень. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов и отправляем в него курочку. Жарим до готовности, периодически переворачивая деревянные палочки.

Маринад из соевого соуса с медом

А знаете ли вы, что с латинского языка слово «соус», означает «посоленный»? И когда речь идет о соевом маринаде, вроде как его вкусовые качества соответствуют названию. Но что вы скажете о сладковатых соусах? И такие варианты имеют право на жизнь. Тем более что несовместимые, на первый взгляд, сочетания дают прекрасный результат. И ваш шашлык из курицы будет иметь умопомрачительный вкус и нежную румяную корочку.

Лучшим я считаю цветочный мед. Впрочем, вам же не блины смазывать им. Поэтому можете взять любой натуральный продукт пчеловодства, какой у вас есть дома.

Если вдруг мед засахарился, не беда. Он тоже сгодится. Просто перед приготовлением маринада растопите его в микроволновке или на водяной бане.

Не забывайте, что соевый соус содержит много соли. Потому не используйте специи для шашлыка, в составе которых есть соль.Что касается времени маринования, здесь все зависит от возраста птицы. Если запекать будете цыпленка, то он замаринуется за 2-3 часа. А вот кура взрослая нуждается в длительной выдержке в таком маринаде. Можно и на ночь оставить.

Что берём:

  • Крылышки – 1,1 кг
  • Соевый соус – 6 столовых ложек
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Кетчуп (можно взять поострее или классический) – 4 столовые ложки
  • Горчица – 2 чайные ложки
  • Чеснок – 4 зубка

Как готовить:

1. Смешиваем мед и соевый соус с горчицей и кетчупом. Очищенный чесночок продавливаем сквозь пресс и отправляем к другим ингредиентам. И тщательно перемешиваем составляющие маринада.

2. Крылышки хорошенько промываем и обтираем от лишней воды. Далее отрезаем фаланги

Кстати, фаланги можно использовать для приготовления бульона.

4. Перекладываем птицу в стеклянную емкость и заливаем ароматной смесью. Накрываем посудину пленкой пищевой или крышкой и убираем на холод на несколько часов.

5. Выкладываем крылышки на решетку или помещаем их в противень и зажариваем на углях либо в духовке. Не забывайте переворачивать кусочки, иначе они с одного бока обуглятся сильно, с другого – останутся бледноватыми. А перед подачей на стол можете притрусить деликатес кунжутными зернышками.

Секреты приготовления шашлыка из птицы

Если жарить будете на мангале, важно правильно подойти к выбору этого агрегата. Запомните: он не должен быть очень глубоким. Если расстояние между бортиками и эпицентром «тепла» будет слишком большим, замаринованные кусочки под воздействием горячего потока воздуха просто высохнут. О румяной корочке тогда и не мечтайте. Кстати, этим «грешком» чаще страдают самодельные приспособления. В сборных же покупных мангалах глубина правильно рассчитана. И хотя они не такие красивые как стационарные кованые, зато более практичные и удобные.

Слишком маленькое расстояние между углями и мясом тоже плохо. Снаружи курятина обгорит, а внутри останется сырой. Есть такую опасно!

Помните: оптимальное расстояние от угольков до мяса – 12 см. При таком отдалении жара кусочки будут хорошо прожаренными и останутся сочными и нежными внутри.

Зажаривать шашлык из курицы удобнее на углях: засыпьте мангал ими примерно на одну треть. Также жарить можно на дровах. Для этого подойдут ольха, береза и плодовые деревья. А вот хвойную древесину использовать нельзя! Она выделяет смолы, которые испортят вкус деликатеса. Также для жарки не используйте фруктовые деревья, которые раньше применялись для изготовления мебели. Они пропитаны вредными химическими соединениями.

Готовить можно лишь только тогда, когда дрова полностью прогорят. К тому времени уже не будет язычков пламени. Вместо этого угольки будут излучать сильный жар. Если же во время термообработки вновь появятся язычки, потушите их водой. А вот если жара недостаточно, на помощь придут «опахала». Ими нужно хорошенько обмахать угольки. Только в этот момент шампуры не должны находиться на мангале

Помните, дорогие мои читатели, что правильная подача птицы очень важна. Естественно, сопутствующие продукты зависят от времени года и того, где вы находитесь. Если деликатес готовится в условиях квартиры, скажем, зимой, можно ограничиться запеченными в духовке овощами, например, картофелем. Также такое блюдо часто подают с кетчупом или другим соусом, маринованным луком, хлебом или лавашем. Летом же к этой вкусняшке обязательно идут свежие овощи - помидоры, огурчики, редиска.

Да и напитки могут подаваться различные. Одни предпочитают кушать шашлык из курицы с пивом, другие – с вином (красным, розовым или белым), а третьи с зеленым чаем. И здесь только вам выбирать, что будет уместнее.

Уверена, друзья мои, что теперь вы точно знаете, как правильно приготовить шашлык из курицы. И сможете пожарить его хоть на решётке, хоть на мангале или же дома в духовке. У вас непременно все получится, ведь вы готовите с душой и для своих любимых или близких друзей.

Куриное филе – продукт, сочетаемый со всеми ингредиентами, такое мясо вкусное, нежное и мягкое, в случае если правильно замариновано и приготовлено.

И вполне может стать не дорогостоящим центральным блюдом стола на пикнике.

Благодаря различным маринадам, которые готовятся на удивлении легко и просто из самых доступных продуктов, вы можете отдохнуть и поесть сочного и действительно вкусного бюджетного шашлыка.

Шашлык из куриного филе – секреты правильного маринада

1. Маринад для курицы отличается от маринадов для других видов мяса тем, что его основная задача – это насытить мясо разнообразными вкусами и ароматами. В случае с говядиной или свининой, маринад действует как размягчитель волокон, но в случае с филе – это не обязательно, потому что оно и без того готовится быстро, получается мягко. Поэтому не торопитесь вливать уксус, не бойтесь экспериментировать с маринадами на основе меда, соусов и даже фруктов. Как бы вы не замариновали филе, оно получится нежным и вкусным.

2. Преимуществом шашлыка из куриного филе является то, что мясо маринуется очень быстро. Порою достаточно двух часов, чтобы оно пропиталась всеми необходимыми ингредиентами. А это значит, что вам не нужно мариновать курицу накануне пикника, вы можете это сделать перед самой поездкой на природу.

3. Воздержитесь от использования столового уксуса, он не смягчает мясо и уж точно не делает его нежнее и сочнее, этот ингредиент охватывает волокна, делая их жестче. Если же вам нравится специфическая кислинка этого продукта, то выбирайте для маринования бальзамический или винный уксус.

4. Не используйте для приготовления маринада для филе майонез. Возможно, такой способ маринования самый быстры и простой, но это вредно, как для организма, так и для фигуры. В процессе термообработки майонез выделяет все входящие в состав вредные вещества. Если вы не можете отказать себе в удовольствии полакомиться курочкой в любимом маринаде, сделайте майонез самостоятельно из горчицы, желтков и оливкового масла. Вкус тот же, зато польза очевидна.

5. Используйте для приготовления куриного шашлыка не только филе, ножки или крылья, но и субпродукты, например, сердечки или печень. Маринуются они еще быстрее, нежели мясо, получаются столь же интересными и вкусными.

6. Подавайте шашлык из куриного филе с легкими, не утяжеляющими желудок закусками: свежими овощами, зеленью, запеченными овощами.

Рецепт 1. Шашлык из куриного филе в кефире

Ингредиенты:

2 кг куриного филе;

Литр кефира;

50 грамм петрушки;

Две крупные луковицы;

Соль, перец;

5-6 долек чеснока.

Способ приготовления:

1. Филе промываем, слегка обсушиваем и нарезаем порционными кусками средних размеров.

2. Перетираем соль с измельченным чесноком в кашицу, натираем получившееся смесью подготовленное мясо.

3. Выкладываем курицу в миску, посыпаем перцем, перемешиваем с кольцами лука.

4. Вливаем в мясо со специями кефир, следя за тем, чтобы он полностью покрывал все кусочки.

5. Убираем шашлык из куриного филе на 2-3 часа в холодильник, установив сверху гнет.

6. Готовим курицу над открытым огнем или в духовке.

Рецепт 2. Шашлык из куриного филе в соевом соусе

Ингредиенты:

Полтора килограмма филе курицы;

120 мл соевого соуса;

1,5 ст. л. меда;

3 ч. л. тертого имбиря;

4 зубчика чеснока;

70 мл кунжутного масла.

Способ приготовления:

1. Подготовленное мясо солим и откладываем в сторонку на 15-20 минут.

2. Пока мясо пропитывается, готовим маринад. Растапливаем мед любым удобным способом до жидкого состояния, остужаем.

3. Смешиваем соевый соус с медом и кунжутным маслом.

4. Корень имбиря очищаем ножичком и натираем на самой мелкой терке, добавляем в медовую смесь.

5. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, так же выкладываем в маринад.

6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в глубокой миске.

7. Кладем в готовый соевый маринад подсоленное мясо, хорошенько перемешивая, втирая в каждый кусочек смесь.

8. Убираем на 2-4 часа в холодное место.

9. Готовим шашлык на раскаленных углях, периодически переворачивая, примерно 20 минут.

Рецепт 3. Шашлык из куриного филе в пиве

Ингредиенты:

Два килограмм куриной грудки;

0,75 литров пива;

Две луковицы;

Соль, орегано, перец.

Способ приготовления:

1. Грудку курицы тщательно ополаскиваем, убираем кожицу и кости, нарезаем филе не крупными кусками, но в тоже время не мельчим. Делаем так, чтобы мясо можно было насадить на шампур.

2. Обе луковицы очищаем, и режем толстыми колечками.

3. Натираем куски мяса смесью орегано, соли и перца.

4. Выкладываем курицу в миску, посыпаем сверху луком. Заливаем пивом.

5. Маринуем не менее 2 часов.

6. Готовим шашлык из филе, замаринованного в пиве, традиционным способом: на мангале на углях или над открытым огнем на костре.

Рецепт 4. Шашлык из куриного филе в минералке

Ингредиенты:

Две куриные грудки (примерно на 1 кг);

Крупная луковица;

60 мл растительного масла;

Литр минеральной воды;

Специи, соль;

Две ложки лимонного сока;

Зелень петрушки.

Способ приготовления:

1. Нарезаем подготовленное, промытое и просушенное филе, порционными средними кусками.

2. Лимон промываем, разрезаем пополам, выжимаем необходимое нам количество сока.

3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем крупными кольцами.

4. Выкладываем на дно миски грудку, поверх раскладываем лучок.

5. Присыпаем мясо специями, солью, поливаем соком лимона. Перемешиваем.

6. Заливаем растительным маслом и минеральной водой, маринуем 4 часа.

7. Замаринованный шашлык из куриного филе насаживаем на шампуры, чередуя мясо с кольцами лука, обжариваем со всех сторон по 5 минут.

8. Можно приготовить шашлык и дома. Насаживаем мясо на смоченные деревянные шпажки, готовим 15-20 в прогретой до 210 градусов духовке.

9. Подаем со свежей зеленью. При желании уже готовое мясо можно сбрызнуть соком лимона, это придаст курице нежную кислинку и дополнительный аромат и вкус.

Рецепт 5. Шашлык из куриного филе в яблочно-лимонном маринаде

Ингредиенты:

800 грамм филе курицы;

Две столовые ложки яблочного бренди;

Два кисло-сладких яблока;

100 мл масла растительного;

Один лимон;

Столовая ложка сахара;

Соль, специи.

Способ приготовления:

1. Лимон промываем, аккуратно натираем кожицу на терке, стараясь не задеть белую часть. Нам нужна только цедра.

2. Из оставшейся мякоти лимона выжимаем сок.

3. Смешиваем цедру с лимонным соком, добавляем яблочный бренди, насыпаем специи, соль, сахар, вливаем растительное масло. Перемешиваем.

4. Нарезанное порционными кусками филе выкладываем в ароматный маринад, перемешиваем. Убираем на 3-5 часов в холодное место.

5. Два яблока моем, разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера плода, срезаем сердцевину, сбрызгиваем соком лимона.

6. Нанизываем на шпажки или тоненькие шампуры яблоки и курицу.

7. Смазываем нанизанные продукты маринадом, готовим в духовке или на мангале 15 минут.

Рецепт 6. Диетический шашлык из куриного филе с прованскими травами

Ингредиенты:

Килограмм куриной грудки;

Три луковицы;

Половина лимона;

Два стакана классического йогурта;

Столовая ложка прованских сушеных трав.

Способ приготовления:

1. Грудку разделываем, срезая косточки и кожицу, оставляя только филе. Промываем, обсушиваем, нарезаем крупными кубиками.

2. Очищенный лук нарезаем полукольцами, выкладываем его в миску, сминаем руками.

3. Поверх раскладываем курицу, посыпаем все специями, солью и прованскими травами.

4. Натираем на шашлык цедру лимона. Хорошенечко все перемешиваем.

5. Заливаем филе йогуртом. Оставляем мясо в холодном месте на 3 часа.

6. Обжариваем готовый шашлык из куриного филе на горячих углях со всех сторон до готовности.

Рецепт 7. Шашлык из куриного филе с чесноком и паприкой

Ингредиенты:

Полкило филе курицы;

Три столовых ложек оливкового масла;

Один лимон;

Чайная ложка паприки;

Две столовые ложки винного уксуса;

Щепотка сушеного лука;

Специи, соль;

Две дольки чеснока;

Две столовые ложки майонеза.

Способ приготовления:

1. Наливаем в миску подходящего размера винный уксус, оливковое масло, сок одного лимона. Перемешиваем.

2. Добавляем в маринад паприку, она придаст курице яркий насыщенный цвет и приятный вкус.

3. Сюда же выкладываем мелко нарезанный или пропущенный через терку чеснок.

4. Добавляем сушеный лук и майонез.

5. Солим и перчим по вкусу.

6. Нарезаем филе курицы небольшими кусками, выкладываем мясо в маринад, перемешиваем руками, втирая смесь в каждый кусочек курицы.

7. Укладываем сверху гнет, убираем курицу на час в холодильник.

8. Насаживаем шашлык на металлические шампуры или на деревянные шпажки, готовим на раскаленных углях или в прогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт 8. Шашлык из куриного филе с кабачками и брынзой

Ингредиенты:

Одна грудка курицы на 550-600 грамм;

Два кабачка;

Зеленый лук;

Соль, перец;

100 грамм брынзы.

Способ приготовления:

1. Промываем молоденькие кабачки с мелкими семенами и тонкой кожицей под проточной водой, нарезаем его кружочками шириной не более одного сантиметра.

2. Куриное филе, снятое с грудки, нарезаем примерно такими же кусками, что и кабачки.

3. Мясо солим и перчим, откладываем на 10 минут в сторону.

4. Плотно нанизываем на шампуры поочередно кружки кабачков и кусочки мяса, вкладывая между ними небольшой кусочек брынзы.

5. Обсыпаем шашлык оставшейся брынзой, натерев ее на терке. Аккуратно оборачиваем ту часть шампура, где расположены продукты фольгой.

6. Готовим над раскаленными углями полчаса, не забывая переворачивать.

7. Готовый шашлык из куриного филе остужаем, избавляем от фольги, подрумяниваем со всех сторон над теми же углями.

Шашлык из куриного филе – хитрости

Благодаря этим маленьким хитростям, вам удастся избежать распространенных ошибок при приготовлении шашлыка из курицы:

Не используйте для шашлыка целую тушку курицы, берите только одинаковые части: филе, голени, окорочка, крылья. Таким образом у вас мясо замаринуется и прожарится равномерно. И не получится такого, что, к примеру, ножки еще не готовы и кровоточат, а филе уже пересушилось. Если все же вам хочется использовать для приготовления мяса на огне или в духовке целую курицу или цыпленка, маринуйте птицу целиком и готовьте ее, не разрезая.

Обязательно используйте для маринования филе масла (растительное, оливковое), кисломолочные продукты (кефир, йогурт), лимон. Благодаря этим продуктам во время маринования мясо схватывается снаружи, оставляя все соки внутри. Это позволяет оставаться куриному филе мягким и сочным.

Ни в коем случае не маринуйте замороженное филе, если времени совсем не хватает его можно разморозить в микроволновой печи, но лучше сделать это накануне пикника. Замороженная курица просто не впитает в себя ароматы и вкусы специй и прочих добавок, в результате чего мясо получится безвкусным.

Самый вкусный и сочный шашлык из куриной грудки получается если ее немного отбить и замариновать в майонезе. Именно за счет майонеза не становится похожим на сухую подошву. Когда жаришь его на мангале остается внутри мягким и сочным, а сверху покрывается вкусной корочкой.

Как замариновать

Филе куриной грудки сполоснем холодной водой, обязательно обсушим бумажным полотенцем от лишней влаги.

Далее грудку надо правильно разрезать на более тонкие кусочки если филе толстое. Первым делом отрезаем по диагонали малое филе вместе с небольшим куском от большого филе. Толстую часть грудки разрезаем на более тонкое филе.

Выкладываем куски на доску, накрываем пакетом или пищевой пленкой и немного отбиваем.

Сильно отбивать нет необходимости, это же куриное мясо.

Очищаем несколько зубчиков чеснока, ополоснем водой, нарежем его тоненькими ломтиками. Смешиваем соль со специями в отдельной плошке, достаем из холодильника .

Начинаем мариновать шашлык.

Натираем каждый кусок куриного филе смесью из соли со специями, посыпаем кусочками чеснока. На дно глубокой миски выкладываем небольшое количество майонеза, распределяем его по дну миски и выкладываем первый слой куриных кусочков.

На него если нужно, посыпаем еще специи, сверху майонез, размажем его по всем кусочкам.

Таким образом поступаем со всеми кусками филе, укладывая их слоями.

Убираем в холодильник хотя бы на один час, куриное мясо очень быстро маринуется.

Куриное филе очень удобно для быстрого шашлыка, пока на стол собираете, мангал разжигаете, оно уже замариновалось.

Как приготовить сочный на мангале

Выкладываем замаринованные грудки на решетку, накрываем их сверху другой решеткой и защелкиваем замок. Как только будут готовы угли, ставим решетку с мясом на и жарим мясо периодически переворачивая и следя за огнем, чтобы не подгорело.

Запекаясь майонез запечатывает соки в мясе и куриная грудка остается сочная. Готовится такая грудка довольно быстро.

Как только будет готово мясо, снимаем его с мангала и достаем из решетки.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1 – 1,5 кг – филе куриных грудок;
  • 5 – 6 шт – зубчиков чеснока;
  • 1 – 1,5 ч. л — соль;
  • 1 ст л – специи, смесь кориандр молотый, карри, перец черный молотый;
  • 200 г – майонез.