Рецепт приготовления самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях. Как обойтись без дрожжей: брага для самогона из пророщенной пшеницы Брага без сахара из пшеницы

Гнать самогон из пшеницы на Руси умели в каждом доме. Без хорошей чарки не обходилось ни одно застолье и ни один праздник. Со временем это умение стало теряться, и сегодня лишь единицы умеют делать самогон правильно. Тем не менее, благодаря отличному вкусу, крепости и хорошему самочувствию, популярность этого напитка остается актуальной до сих пор. В качестве основы для спирта используются разные продукты - ягоды, фрукты, хлеб, ячмень и овес, но самым настоящим является самогон из пшеницы без дрожжей и сахара, рецепт которого мы сегодня расскажем. Также приведем рецепты браги на основе пшеницы, сахара и дрожжей.

Несколько слов о сырье

Для того, чтобы вкус самогона получился чистым и без посторонних примесей, необходимо использовать отборные зерна высшего качестве. Недопустимо брать прелые, порченные или откровенно плохие зерна, так как это немедленно скажется на аромате и вкусе готового напитка. К слову, самогон принимают не только в чистом виде (а ректификат - в разбавленном), на его основе можно приготовить куда более изысканные напитки - коктейли, бурбон, виски и даже настоящий коньяк.

Как правильно проращивать зерна

Не следует заливать зерна полностью водой, как рекомендуют в некоторых источниках. Зерно сгниет, но так и не прорастет. Количество воды должно быть умеренным, чтобы только слегка покрывать.

Промываете несколько раз зерно, засыпаете его в 10-литровую банку и заливаете водой точно по уровню верхнего слоя. Ни в коем случае не выше и не ниже!

Положите бутыль на пол и встряхните несколько раз, чтобы зерно распределилось равномерно. Оставляете так на 4-5 дней, каждый день прокатывая несколько раз бутыль из стороны в сторону. Таким образом зерно смачивается, но не вымокает, в результате чего «проклюнутся» все зернышки.

Также можно проращивать зерна на противне. Рассыпаете ровным слоем промытое несколько раз зерно и накрываете очень влажной тканью. Оставляете на 4-5 дней, периодически встряхивая противень, а ткань смачиваете из пульверизатора.

Самогон без дрожжей и сахара

Честно говоря, назвать такой напиток полноценным сложно, поскольку взамен сахара и дрожжей используются солод и запарка. Вкус готового продукта получается достаточно резким.

Вам понадобится:

  • 2 ст. сухого хмеля;
  • 1 ст.муки;
  • 2 л воды.

Как правильно приготовить:

  1. Делаете солод (на его приготовление понадобится несколько дней) - проращиваете рожь так, как сказано ранее, после чего высушиваете и пропускаете через мясорубку.
  2. Делаете запарку - завариваете воду и заливаете ею хмель, через 15-20 минут процеживаете и добавляете муки. Ее следует сперва развести в небольшом количестве воды до сметанообразного состояния, а после смешать с отваром, тогда не будет комков. Оставляете на час, по истечении которого запарка готова.
  3. Делаете брагу - запарку смешиваете с 3 кг солода, после чего добавляете в емкость мелко нарезанные яблоки, грушу, ягоды, можно также добавить картофель. Основного продукта должно быть не менее 5-6 кг. Разводите водой до жидкой консистенции, накрываете хлопчатобумажной тканью и оставляете на 7-10 дней.

По истечении полутора недель брага должна стать прозрачной, осадок отслоится. Аккуратно сливаете в перегонный куб и начинаете приготовление самогона.

Самогон с сахаром без дрожжей

Процесс приготовления любого самогона, в том числе и из пшеницы делится на 3 основных этапа - приготовление браги, дистилляция и очистка. Последние 2 этапа зависят от того, какое вы планируете качество. Рекомендуется всегда двойной прогон, даже если в самогонном аппарате установлен сухопарник, а очистка стандартная - на угле или марганцовке.

Для получения качественного зернового дистиллята специалисты не рекомендуют использовать дрожжи. Вполне достаточно диких дрожжей, которые получаются при биосинтезе пшеницы. При этом в основе сусла могут быть как простые зерна, и тогда брага готовится на 5-7 дней дольше, так и пророщенные - хватает 10-15 дней.

Вам понадобится:

  • пшеница - 7 кг;
  • сахар - 9 кг;
  • вода - 23 л.

Как правильно приготовить:

  1. Делаете солод - проращиваете пшеницу в бутыле или на противне (см.выше) и пропускаете через мясорубку.
  2. Смешиваете в емкости все ингредиенты и оставляете на 2 недели.

По истечении полутора недель брага должна стать прозрачной. Переливаете ее в самогонный аппарат и готовите продукт.

Для того, чтобы можно было контролировать то, как бродит брага, можно на бидон, где она томится одеть обычную резиновую перчатку. По мере того, как она будет подниматься. Вы сможете предусмотреть, когда начить процесс самогоноварения.

Пшеничная брага для домашнего самогона

Этот рецепт мы позаимствовали у старожил, которые называют его целебным. В данном случае брага готовится на основе истолченных зерен.

Проращиваете зерна пшеницы так, как указано ранее. После этого сушите зерна в духовке при температуре 100-1200С в течение 1,5-2 часов. Остужаете зерно и смалываете его на кухонном комбайне в муку.

Заливаете все продукты в емкость, несколько раз сильно встряхиваете, накрываете холщовой тканью или резиновой перчаткой и оставляете в темном теплом месте на 5-7 дней.

Это базовый рецепт приготовления браги без покупных дрожжей. После того, как брага вызреет, процеживаете ее через несколько слоев марли и отправляете в перегонный куб. О его изготовлении вы узнаете в нашей статье « ».

Для дистилляции вам понадобится самогонный аппарат. Минимальное количество перегонки - 2 раза. Это позволить практически полностью избавиться от сивушных масел. Некоторые самогонщики используют в аппарате сухопарник. Это своеобразная ловушка тяжелых масел и брызг браги, которая предотвращает их попадание в конечный продукт. Лейтмотив наличия сухопарника заключается в отсуствии необходимости повторной перегонки. Мы с этим не согласны, только в случае двойной, а то и тройной перегонки можно получить действительно качественный самогон.

Также можно сделать ректификат - абсолютно чистый этиловый спирт 92-96% крепости, получаемый в процессе ректификации браги. Этот процесс гораздо более длительный по времени, чем обычная дистилляция и требует наличия на самогонном аппарате . Такой спирт-ректификат перед употреблением необходимо разводить.

Окончательно избавить напиток от сивушных масел, причин отравления организма, помогут разнообразные фильтры. Чаще всего применяется угольный, где используются аптечные таблетки активированного угля. Можно также чистить посредством калия марганца (марганцовки) - каждый выбирает для себя более удобный способ, а по эффективности они равнозначны.

Как правильно очищать самогон через разные фильтры

Способ очистки активированным углем существует несколько, из которых 2 основных:

  • собственно углем;
  • через угольный фильтр.

Первый способ - измельчить таблетки из расчета 5 штук на 1 литр продукта и засыпать в самогон. Оставить на 3-4 дня, после чего процедить и пропустить отдельно напиток через обычный водный фильтр или через угольный.

Для угольного фильтра берется воронка с широким горлышком, на дно ее укладывается толченый активированный уголь, завернутый в марлю. На дно воронки кладете 2 слоя обычной ваты, далее слой ваты, после угольный фильтр, завернутый в марлю. Через этот «бутерброд» и пропускается напиток очень медленно.

В заключение хотелось бы отметить, что самогон пьют ледяным, так, чтобы даже рюмка запотевала. Срок хранения неограничен. Его можно употреблять и как самостоятельный напиток (и не только по праздникам), и как базовый элемент производных напитков - коктейлей, коньяка, виски, бурбона и т.д.

Пшеничный самогон всегда славился мягкостью и легкостью в употреблении. из такого сырья чаще всего подразумевают добавление сахара и культуры дрожжей, однако можно обойтись и без них. Самым бюджетным, но самым трудоемким из всех является рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях. Немного теории.

На зернах пшеницы находятся дикие дрожжи, и они пригодны для изготовления закваски. На этом этапе сахар все же внести потребуется, но его берется незначительное количество: он необходим для размножения дрожжей. Сама по себе пшеница — сырье крахмалосодержащее, требующее осахаривания. Если грамотно провести эту процедуру, сахаров высвободится достаточно, чтобы выход спирта не был мизерным. Потому рецепт самогона без сахара и дрожжей — это пусть трудоемкая, но все же реальность.

Пшеница должна быть обязательно чистой, сухой, высокого качества и сорта. Гнилые, пораженные грибком зерна использовать ни в коем случае нельзя. Часто качественное зерно нужно еще поискать. Тем, чьи поиски не увенчались успехом, советуем воспользоваться .

Всего для рецепта пшеничного самогона без дрожжей потребуется 7 кг зерна.

Готовим закваску для рецепта самогона на пшенице без дрожжей.

Ингредиенты:

  • пшеница — 1 кг
  • сахарный песок — 200 граммов
  • чистая вода — 1 л

Приготовление закваски:

  1. Из пшеницы убрать мусор, зерна не мыть.
  2. В теплой воде (35-36°С) растворить сахар.
  3. Зерно положить в миску или кастрюлю, залить сладкой водой.
  4. Поставить емкость к батарее или на теплый пол (если есть такая возможность. Температуру нужно установить 30-35°С).
  5. За 2-5 дней закваска полностью “заведется”.

Пока закваска “заводится”, готовим зеленый солод, с помощью ферментов которого будем осуществлять осахаривание.

Готовим зеленый солод для рецепта самогона из пшеницы без сахара.

Ингредиенты:

  • зерно — 1,5 кг
  • чистая вода — на глаз

Приготовление солода:

  1. Зерно поместить на широкий противень или поддон, разровнять.
  2. Залить водой, чтобы ее уровень был вровень с зерном или превышал уровень зерен на пару миллиметров.
  3. Поставить емкость в теплое место, накрыть марлей.
  4. На 2-3 сутки зерна должны прорасти, как только это случилось, можно приступать к следующему этапу (на 3-4 день соответственно).

Осахаривание пшеницы. Понадобится термометр!

Ингредиенты:

  • полученный солод
  • оставшиеся зерна пшеницы — 4,5 кг
  • чистая вода — 15 л

Осахаривание:

  1. Солод и зерна измельчить в крупу, поместить в емкость, которую можно будет нагреть.
  2. Воду нагреть до 80°С, залить ею смесь солода и зерна и тщательно все перемешать.
  3. Измерить температуру смеси, если она ниже 63°С — нагреть на плите до этой температуры, затем снять с плиты, обернуть теплым старым одеялом. Оставить часов на 8-10.
  4. По истечении указанного времени сделать йодную пробу. Йод синеет — крахмал присутствует, нужно еще подождать. Перед внесением закваски измерить температуру сусла — она не должна превышать 35°С.
  1. Осахаренное пшеничное сусло перелить в бродильную емкость.
  2. Закваску процедить, внести в сусло.
  3. В течение 2-5 часов должен начаться процесс брожения.
  4. Через 10-12 часов емкость закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  5. В первые 2-3 дня брагу рекомендуется перемешивать чистой мешалкой.
  6. Процесс брожения занимает от 4 до 10 дней.

Перегонка браги в самогон из пшеницы без сахара и дрожжей

Для перегонки браги из пшеницы потребуется (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ). Не ошибиться с моделью и сделать правильный выбор помогут

На пшенице без дрожжей - рецепт такого напитка пользовался популярностью еще у наших предков. Дело в том, что создать элитный алкоголь самостоятельно - это мечта каждого самогонщика.

Для самогона на диких дрожжах - это продукт особый, он отличается определенными характеристиками, и способ приготовления таковой основы имеет свои тонкости и нюансы. Предварительно необходимо разобраться со всеми минусами и плюсами подобного продукта, чтобы не упустить что-то из виду. По этой причине не стоит сразу браться за приготовление большого объема самогона из пшеницы, отказываться от использования дрожжей и т. д. Для начала лучше немного потренироваться, разобраться в тонкостях производства и создания сусла, а уже после приступать к производству самогона высшего качества.

Пшеничная без дрожжей

Зерновая брага на пшенице: минусы и плюсы

Пшеничный без дрожжей имеет ряд преимуществ. По этой причине его и считают одним из самых качественных и вкусных напитков.

Итак, перечислим преимущества пшеничного дистиллята:

  • Не обладает неприятным запахом. Если в процессе производства алкоголя было использовано качественное сырье, то в результате самогонка будет иметь приятный аромат выпечки, свежего хлеба или сладкой булочки.
  • Вкус напитка мягкий, он отлично пьется и не обжигает вкусовые рецепторы. Применять какие-либо методы для смягчения вкуса дистиллята не придется.
  • Алкоголь будет иметь отличное послевкусие, привкус будет сладким и довольно приятным.
  • Сусло можно использовать несколько раз. Из одной порции зерна можно выгнать 2–3 раза, после чего качество продукта значительно снизится.
  • Изготавливая из пшеницы в домашних условиях, можно получить качественный продукт, который по характеристикам не будет уступать элитному алкоголю и сэкономит денежные средства.

Стоит заметить, что пшеницу используют в промышленных масштабах для производства спирта с пометкой «альфа». Это спирт наивысшего качества его используют для создания водки, стоимость которой можно назвать запредельной.

В старину самогон, настоянный на зерне или приготовленный из такого сусла, называли пшеничным вином. Поскольку, несмотря на крепость, он легко пьется и не вызывает похмелья при умеренном потреблении.

Брага из пшеницы, несмотря на, то что имеет ряд преимуществ, обладает и несколькими недостатками:

  • При приготовлении сусла с использованием диких дрожжей, стоит приготовиться к тому, что бражка будет готова к перегонке примерно через 45 дней.
  • Пропорции в некоторых случаях придется высчитывать в индивидуальном порядке, что значительно усложняет процесс изготовления браги.
  • Придется тщательно следить за качеством зерна, постольку от его состояния зависит крепость, вкус и качество самогона.

Если выбрать слишком старую или слишком молодую пшеницу, то могут возникнуть проблемы с ее проращиванием. Если зерно не прорастет, значит, его качество оставляет желать лучшего, такой продукт не рекомендуют использовать для создания самогона.

Еще стоит тщательно следить за качеством пшеницы по той причине, что отсыревшие или гнилые зернышки придадут напитку неприятный привкус, сделают его непригодным для питья.

Как сделать самогон из пшеницы:

  • Понадобиться подготовить (отстоять, набрать или купить в магазине) воду с низким содержанием соей и минералов. При этом кипятить или дистиллировать воду категорически запрещается.
  • Прорастить зерно для того, чтобы высвободить весь сахар, который находится в пшенице. Это поможет ускорить процесс брожения и предотвратит закисание браги.
  • Если самогон планируется изготовить без использования дрожжей, то необходимо будет приготовить закваску или так называемый заброд. Это может быть то же самое проращённое зерно с добавлением хмеля или солода.
  • При изготовлении бражки можно использовать не только сахар, винокуры также применяют мед и варенье.

Стоит отметить, что некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях вполне сознательно отказываются от использования дрожжей и сахара.

Дрожжи могут испортить алкоголь, придать ему резкий, неприятный аромат, но микроорганизмы активизируют процесс брожения. С ними бражка будет готова примерно через 7–10 дней.

Основа без дрожжей для самогона непременно будет отличаться хорошими вкусовыми характеристиками, но бродить такой продукт может до 60 дней. Если есть время и некуда торопиться, то есть смысл подождать.

Брага на основе пшеничного сусла без использования сахара отличается тем, что требует предварительного проращивания. В противном случае качество напитка сложно будет назвать высоким. Впрочем, можно дополнить дистиллят глюкозой или фруктозой.

Самогонщики отказываются от применения сахара по одной причине - он нивелирует аромат, то есть снижает его интенсивность. Чтобы алкоголь не утратил своей природной привлекательности, винокуры находят идеальные пропорции или полностью исключают из рецепта сахар, считая, что этот компонент только навредит дистилляту.

Разбираясь во всех тонкостях и нюансах, не стоит забывать, что самогон из зерна - самый качественный и мягкий на вкус. Именно по этой причине рецепты, которые были известны людям тысячи лет назад, дошли до наших времен и незначительно изменились.

Брага из пшеницы с проращиванием, рецепт

Рецепт браги на пшенице без дрожжей подразумевает использование всех основных компонентов, за исключением дрожжевых микроорганизмов. Их заменяют естественными или дикими дрожжами, они находятся на поверхности зерна и фруктов. Чтобы микроорганизмы не погибли, зерно не рекомендуют мыть. Это правило касается фруктов и ягод, которые также могут быть использованы для постановки браги на основе диких дрожжей.

Как поставить брагу, алгоритм действий:

  • Рецепт пшеничной браги с дикими дрожжами начинается с проращивания зерна. Пшеницу стоит поместить в кастрюльку, разложить ее по дну, ровняя рукой. Потом зернышки заливают небольшим количеством воды так, чтобы жидкость едва покрывала пшеницу. Примерно через сутки она должна прорасти, ускорить этот процесс поможет добавление сахара в основу и регулярное помешивание.
  • Когда пшеница прорастет, ее стоит вынуть из воды, ростки при этом распутывать не рекомендуется. Зерна можно вместе с ростками измельчить, а можно в не обработанном виде отправить в емкость для брожения.
  • После в емкость вливают воду, можно использовать родниковую или колодезную, а можно просто в течение двух дней отстаивать водопроводную.
  • После в сусло добавляют сахар, желательно растворить сахар в теплой воде заранее, а уже после залить сладкой водой зерна пшеницы. Но некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях отдают предпочтение сахарному сиропу, он ускоряет процесс брожения.

Инвертирование сахара - это процесс изготовления из двух компонентов - сахара и воды - сиропа. Для того чтобы инвертировать сахар, стоит растворить его в воде, довести до кипения, снять пену, добавить лимонную кислоту и проварить час на малом огне.

Если инвертировать сахар нет желания, то рекомендуют подогреть воду до 30–35 градусов, засыпать в воду сахар и все тщательно перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Пшеничная брага без дрожжей будет бродить примерно 25–45 дней, стоит периодически встряхивать емкость с суслом и проверять его на готовность.

Когда брага станет горькой, на дне появится осадок, а жидкость будет прозрачной можно, смело приступать к перегонке.

Если сусло плохо бродит или не бродит вовсе, его рекомендуют перемешивать, следить за температурой в помещении. Также можно использовать подкормку - специальные ферменты, которые могут активизировать работу диких дрожжей.

Подкормку можно использовать и при постановке браги без сахара и дрожжей, чтобы продукт не закис.

Ингредиенты для браги:

  • 5 килограммов пшеницы.
  • 5 килограммов сахара.
  • 17,5 литра воды.

Приблизительно из 1 килограмма сахара получится в среднем 1 литр дистиллята. Если инвертировать сахар, то выход самогона будет немного меньше.

Такой рецепт самогона из пшеницы можно считать классическим, поскольку соблюдение рецептуры и пропорций позволяет в итоге получить алкоголь высокого качества. Он будет обладать приятным вкусом и запахом. А если настоять дистиллят на травах или ягодах, то его качество от этого только выиграет.

Самогон без дрожжей и сахара

Самогон без сахара и дрожжей - это напиток, в процессе изготовления которого используют закваску, которая заменяет дрожжи. Вкус такого алкоголя может неприятно удивить, поскольку в некоторых случаях он довольно резкий.

Ингредиенты для закваски:

  • сухие шишки хмеля - 2 столовые ложки;
  • 250 грамм муки высокого качества;
  • 2 литра воды родниковой или колодезной.

Готовим закваску по простому рецепту: заливаем хмель водой, отпариваем его в течение нескольких минут. В это время заливаем муку небольшим количеством теплой воды, все тщательно перемешиваем. Мешаем до тех пор, пока масса по консистенции не станет напоминать сметану.

Потом в разведенную муку добавляем размоченный хмель вместе с водой. Когда закваска будет готова ее отправляют в темное, но теплое место на 2–3 часа.

Для приготовления браги без дрожжей потребуются следующие ингредиенты:

  • Закваска.
  • Солод - 3 килограмма (его можно сделать самостоятельно из ячменя или перловки).
  • 5–6 килограммов проращённой пшеницы (можно измельчить зернышки в муку вместе с ростками).
  • Вода в объеме 15–17 литров.

Все ингредиенты отправляем в емкость для брожения, перемешиваем их с помощью лопатки или ложки из дерева. Потом заливаем компоненты теплой водой и еще раз все тщательно перемешиваем.

Приблизительно через 7–10 дней продукт будет готов к переработке. Перед перегонкой желательно оценить органолептические особенности браги: вкус, цвет и прозрачность.

Бездрожжевая пшеничная брага - отличная основа для приготовления качественного и вкусного алкоголя в домашних условиях.

Этот метод приготовления браги популярен в тюрьме и армии, где раздобыть дрожжи с сахаром проблематично. В рецепте только два основных ингредиента – хлеб (можно зачерствевший) и вода, остальное добавляют по желанию. Готовый хлебный самогон качеством не уступает сахарному и запоминается легким приятным ароматом. Технология получения напитка довольно оригинальная, о ней знают даже не все опытные самогонщики.

Теория. В хлебе содержится до 66% крахмала (в сухарях – 61%), но для получения самогона сначала нужно расщепить этот крахмал на перерабатываемый дрожжами сахар. Процесс называется «осахаривание».

«Разбить» молекулы крахмала можно солодом, синтетическими ферментами, серной кислотой и плесенью. В большинстве рецептов крахмалосодержащее сырье осахаривают солодом – пророщенным зерном. Хотя сама методика получения солода не сложная, но для реализации требуется способное к прорастанию зерно.

Синтетические ферменты (аналог тех, что находятся в солоде) сначала нужно купить, к тому же, по мнению некоторых самогонщиков (я в их числе), ферменты ухудшают вкус дистиллятов. В домашних условиях серная кислота – сугубо теоретический метод осахаривания.

Выходит, что самый доступный дешевый вариант переработки крахмала на сахар – это плесень. Требуется только создать подходящие условия и подождать 7-15 дней, пока грибки появятся и разрастутся. Некоторые винокуры считают использование плесени небезопасным, но внятных объяснений этой теории я не встречал.

Внимание! Пить полученную таким способом брагу запрещено, она содержит плесень! Высокая температура во время перегонки убьет патогенные грибки, поэтому готовый хлебный самогон не опасен для здоровья.

Для приготовления браги подойдет любой натуральный хлеб: белый (пшеничный), черный (ржаной), кукурузный, комбинированный (из смеси муки) или любой другой. От сорта зависит количество дистиллята на выходе и запах. Самый стойкий аромат у самогона из ржаного хлеба.

Рецепт браги из хлеба

Ингредиенты:

  • хлеб – 2 кг (примерно 3 булки);
  • вода – 2-6 литров;
  • сахар (не обязательно) – 1 кг;
  • дрожжи (не обязательно) – 20 грамм сухих или 100 грамм свежих прессованных.

В 800-граммовой буханке хлеба содержится до 528 грамм крахмала, из которого можно получить до 825 мл самогона крепостью 40 градусов. Количество чистого спирта из крахмала – 710 мл на 1 кг. Следовательно, примерный выход дистиллята из трех булок хлеба – 2, 475 литра (40%). Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра (40%), но при этом слабеет хлебный аромат самогона.

Количество воды зависит от того используется ли сахар. На каждый килограмм нужно дополнительно вливать в брагу 4 литра воды. Пропорции: на 1 кг хлеба нужно 2 литра воды, плюс еще по 4 литра на каждый килограмм сахара.

На поверхности хлебных корок находятся «дикие» дрожжи. Но их жизнеспособность зависит от многих факторов. Поэтому можно перестраховаться, добавив в хлебную брагу обычные сухие или прессованные дрожжи. Недостаток – возможно легкое ухудшение аромата.
Приготовление:

1. Хлеб нарезать кубиками 3-5 см. Засохшие булки и сухари подробить на мелкие кусочки.

2. Кубики (кусочки) замотать в пищевую пленку или сложить в любой полиэтиленовый пакет. Завязать, чтобы внутрь не попадал воздух. Оставить на подоконнике на 7-12 дней до появления слоя плесени по всей поверхности хлеба.

Процесс можно ускорить до 5-7 дней (желательно проделать это с зачерствевшими буханками и сухарями), создав грибкам подходящие условия – перед складыванием в пакет опрыскать хлеб сладкой водой (20 грамм сахара на 100 мл воды).

3. Заплесневевший хлеб пересыпать в емкость для брожения. Добавить сахар (если используется) и воду. Внести дрожжи (по желанию). Перемешать.

4. На горлышке бродильной емкости установить гидрозатвор или перчатку. Саму емкость перенести в темное помещение с температурой 18-27°C и оставить до конца брожения.


5. В зависимости от дрожжей и температуры через 6-18 дней водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага из хлеба станет светлее, а на дне появится слой осадка. Это значит, что можно начинать перегонку.

Получение хлебного самогона

6. Брагу слить с осадка в перегонный куб (можно дополнительно осветлить).

7. Перегнать первый раз без разделения на фракции. Отбирать дистиллят, пока крепость выхода (в струе) не упадет ниже 30 градусов. Самогон может получиться мутным, это не страшно.

8. Измерить крепость самогона. Рассчитать количество абсолютно спирта (крепость в процентах умножить на литраж и разделить на 100). Например, в 6-ти литрах 55% раствора содержится 3,3 литра абсолютного спирта. Из рассчитанного количества вычесть 8-15%, это будут «головы». В нашем примере (если брать по максимуму) – 0,495 мл.

9. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первач (количество, определено на предыдущем этапе) собрать в отдельную емкость и использовать только для технических нужд. Это «голова» — вредная фракция, которую нельзя пить.

10. Отбирать основной продукт («тело»), пока крепость выхода в струе не упадет ниже 45%.

11. Готовый самогон из хлеба разбавить водой до желаемой крепости. Перед дегустацией настоять 2-3 дня в темном прохладном месте в герметично закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса.

Брожение, в том числе и с конечным продуктом в виде этилового спирта, могут осуществлять не только грибы, но также и бактерии. Потому возможно получить самогон без дрожжей, нужно лишь соблюдать технологию производства. Именно так делается настоящий зерновой или кукурузный виски, и именно так - без использования дрожжей - наши предки делали вкуснейшую деревенскую самогонку из ржи, пшеницы, фруктов и даже желудей.

Теория процесса

Быстрый переход по статье

Существует несколько вариантов получения спиртосодержащей браги без использования дрожжевого грибка. Технология будет отличаться в зависимости от состава сырья:

  1. С крахмалом. Перед тем как сделать самогон без дрожжей из зерна, кукурузы, картофеля придется сначала упростить расщепление крахмала. Для этого сырье предварительно разваривают. Клейстеризация для разных культур происходит при разной температуре. Затем проводится осахаривание, то есть разложение на простые сахара, которые ферментами и/или дикими дрожжами перерабатываются в спирт. Чаще всего осахаривание проводят с использованием солода.

Важно: если перегреть крахмальное сусло, можно погубить естественные ферменты, нужные для разложения крахмала, тогда впоследствии брожение будет идти значительно медленнее.

  1. Без крахмала. Переработка фруктов и ягод в состояние браги происходит значительно проще и быстрее, ведь в них сахара уже находятся в состоянии, когда они пригодны для разложения ферментами и дикими грибками. Для бражки лучше использовать плоды с высоким содержанием сахаров.
Таблица содержания сахара

Ферментативное брожение является относительно длительным процессом. Но если со шкурки плода или ягоды в сусло попадут дикие грибки, дело пойдет быстрее, потому мыть их перед брожением не рекомендуется.

Рецепт №2, из зерна простой

По этому рецепту готовили самогон наши предки. По нему не нужно использовать дрожжи и даже солод. Потребуется:

  • зерно пшеничное (можно рожь, ячмень) - 4 литра;
  • сахар - 6 кг;
  • вода подготовленная - 11 литров.
  1. Перемалываем промытое в воде при температуре +55°С, а затем просушенное зерно на муку.
  2. Добавляем к муке 1 кг сахара и 3 литра теплой (+30°С) воды - изготавливаем закваску.
  3. Через 5 дней закваска будет готова.
  4. Добавляем оставшийся сахар и воду, закрываем емкость резиновой перчаткой или гидрозатвором. Оставляем бродить, пока процесс не завершится. Определить это можно по вкусу браги, по прекращению бурления.
  5. Отфильтровываем осадок, перегоняем брагу дважды, обязательно отсекая «головы» и «хвосты».