Постные пельмени. Рецепты постных вареников Постные пельмени

Пельмени с рыбой – не просто пища гуранов, пельмени получаются действительно очень вкусными, куда полезней мясных пельменей, а кроме того, здесь рецепт постного теста, а значит такое блюдо отлично подойдет в пост после масленицы. Кроме предложенного теста можно перейти и посмотреть очень вкусное идеальное тесто для пельменей и вареников с яйцом и молоком (конечно, не в пост). Рыбу можно использовать любую, какую вы любите, и чем вкуснее рыба, тем вкуснее соответственно будут и пельмени. Некоторые добавляют к фаршу сало, но можно вполне обойтись и без него, если рыба жирная или вы хотите именно нежирные пельмени, а можно, как я, добавить к рыбе жирные сливки. Также стоит помнить, что очень вкусные пельмени из смеси красной и белой рыбы. Ниже можно посмотреть краткий видео рецепт.

Тесто:

  • 1 стакан (200 мл) теплой воды
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3,5+0,5 стакана муки

Начинка:

  • 600 г филе рыбы (у меня лещ)
  • 2 луковицы
  • 1 ч. л. соли
  • 60-70 г сливок 33% (не обязательно)
  • Перец молотый
  • Зелень укропа

Приготовление:

  1. Размешиваем в теплой воде соль и растительное масло, вливаем в просеянную муку 3,5 стакана, замешиваем тесто сначала ложкой, затем на столе, подмешивая еще немного муки. Тесто должно быть довольно крутым, пусть вас это не смущает, оно станет эластичным и мягким чуть позже.
  2. Помещаем тесто в пакет и оставляем на 30 минут на столе.
  3. Тем временем займемся пельменной начинкой.
  4. Рыбу необходимо освободить от костей и кожи, пропустить дважды через мясорубку. Если костей нет, то хватит и одного раза, а еще лучше, вкуснее будет – просто мелко нарезать, чтобы получился рубленный фарш. Но это более хлопотный вариант, чем просто перемолоть, пусть даже не один раз. Так что решайте сами, я лично всегда мелю филе, очень не люблю мелко резать мясо, рыбу…
  5. К фаршу добавляем мелко нарезанный и обжаренный лук (2 шт), лука должно быть много в рыбном фарше. Нарежьте как можно мельче, чтобы потом он не скрипел на зубах. Также добавляем соль, перец, измельченную зелень и немного жирных сливок, можно растительные или вообще их не добавлять, если ваша рыба жирных сортов. Тщательно все перемешиваем и ставим на короткое время в холодильник.
  6. Тесто достаем из пакета, и вы убедитесь, что оно стало намного мягче, из крутого превратилось в довольно мягкое. Делим его на три части, а дальше поступаем с ним, как вы привыкли: делаем колбаску, нарезаем и раскатываем в маленькие кружочки или раскатываем большой тонкий круг и выдавливаем одинаковые кружочки маленьким стаканчиком либо кофейной чашечкой. В любом случае раскатывать нужно тонко, 1 мм толщиной, в тесто входит растительное масло, оно не даст ему порваться.
    Выкладываем налепленные пельмени на посыпанную мукой поверхность, пока не придет их очередь попасть в кипящую соленую воду кастрюли.

  7. Как только вода повторно закипела с пельменями, варим на умеренном огне 7 минут, вынимаем на дуршлаг на 20-25 секунд, а затем перекладываем в глубокую посуду, где их нужно будет полить сливочным маслом.

Сразу подаем к столу, украшаем зеленью и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Всегда жду ваших комментариев, пишите свои рецепты и свой опыт.

С любовью и добротой Ирина.

Видео рецепт

В каждой семье существуют традиции. Будучи детьми, мы не всегда понимаем и, главное, принимаем их. Но когда мы взрослеем, при воспоминаниях о них на душе становится тепло, а лицо расплывается в улыбке. Как бы это банально ни звучало, но у меня одно из самых трепетных воспоминаний из детства связано с кухней и готовкой. По выходным мы всей семьей - я, мама с папой и старший брат - сидя на маленькой кухне старой «брежневки», лепили пельмени. Балкона у нас не было, морозильные камеры тогда были ни в сравнение современным - маленькие и неудобные для хранения пельмешек в запас. Поэтому мы готовили немного, на обед и максимум на ужин.

Мне сложно говорить об этом процессе как о банальной готовке, скорее я бы назвала это ритуалом, который на пару часов объединял всю семью. В эти моменты родители вспоминали истории из их детства, а мы с братом усердно пытались креативить, тайком делая «счастливые» пельмешки с перцем или тестом. У каждого за столом была своя зона ответственности - колбаски, сочни, начинка, лепка. Ни дела, ни отсутствие желания - не были причинной для изменения традиции. Этот ритуал воспринимался как нечто неоспоримое и важное для нашей семьи. Когда пельмешки были готовы, мама доставала из серванта тарелки из потрясающего сервиза, которые дарила моя бабушка родителям на свадьбу. Эти тарелки уже много лет хранятся, замечу, в идеальном состоянии! Особое отношение к этому блюду, к посуде, к самому обеду на всю жизнь остались в моей памяти, хотя не скажу, что домашние пельмени - мое любимое блюдо. Дело не в том, что мы готовили, а как и с кем. Я бы хотела сохранить эту традицию в своей семье, как переходящую от поколения к поколению. Она объединяет и воспитывает особое отношение к кухне. Кстати, этот своеобразный ритуал ввел мой отец: еще с детства перед праздниками или в выходные его семья вместе с моими прабабушкой и прадедушкой собиралась вокруг большого стола и готовила свои фирменные пельмешки.

Пельмени - визитная карточка русской, а точнее, сибирской кухни. Также в словарях пишут, что они являются и расовым блюдом еще чуть более, чем двух десятков народов (забавно, что эти самые народы происхождение пельменей приписывают себе), но под другими названиями и немного отличной рецептурой. На Западе можно услышать о китайских пельменях дим-сам, которые на самом деле обозначает южнокитайские закуски. В кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа также есть аналоги пельменей - позы, манты, хинкали, момо, манду, в Крыму пельмени называются татараш; в еврейской кухне - креплах. В Италии есть равиоли и тортеллини, на юге Германии готовят блюдо маульташен. Русское слово пельме́ни было заимствовано из языка коми пельня́нь («хлебное ухо»: пель «ухо» и нянь «хлеб»).

Сегодня пельмени - тру-еда холостяка - продаются в замороженном виде практически в каждом магазине, но от домашних они безусловно отличаются. Ведь в разных семьях их привыкли и лепить по-разному, и добавлять в рецепт собственные пикантные приправы или начинки.

Сейчас идет Великий пост и не все могут позволить себе традиционные сибирские пельмени с мясом, но это не повод отказывать себе в любимых блюдах. К тому же существует немало рецептов постных пельмешек.

Постные пельмени или вареники с картофелем и грибами

  • 200 мл воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • два стакана муки.
  • 300 граммов картофельного пюре;
  • 100 граммов обжаренных грибов;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль.

Думаю, рецептом приготовления пельменей я вас не удивлю, только если вы никогда не готовили постное пельменное тесто. Этот рецепт - напоминание о легком в приготовлении, но при этом очень вкусном ужине.

Для начала предлагаю заняться начинкой. Приготовьте пюре. Затем мелко нарежьте грибы - шампиньоны, вешенки или любые другие, какие имеются в запасах. Если у вас есть сухие грибы, то заранее размочите их. В течение 20-30 минут обжаривайте грибы на умеренном огне. В конце добавьте мелко нарезанный лук. В готовое пюре добавьте грибы с луком. Пока начинка остывает, приготовьте тесто.

Муку просейте, перемешивая добавьте в нее соль. В центре муки сделайте лунку и влейте туда воду, добавьте масло, а затем перемешайте до получения гладкого и однородного теста. Оставьте тесто на 10 минут, чтобы настоялось. Затем отрежьте кусочек теста и раскатайте его в колбаску. Нарежьте колбаску небольшими кусочками и обваляйте их в муке со всех сторон. Раскатайте сочни с двух сторон, не забывая обваливать их в муке, чтобы тесто не прилипало к скалке. На середину кружочка положите немного начинки, сложите кружок пополам и сверните в виде ушка. Слегка присыпьте слепленные пельмешки мукой.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой (заполните ее больше, чем на половину). Добавьте в воду лавровый лист, перец и соль. В кипящую воду (но не раньше) отправьте пельмени и варите в течение пяти-семи минут, до готовности теста (пока не всплывут). Сваренные пельмени выложите шумовкой на блюдо, посыпьте зеленью.

Постные пельмени с рыбой

  • постное тесто для пельменей;
  • 350 граммов рыбы;
  • один пучок укропа;
  • одна головка репчатого лука;
  • перец и соль по вкусу.

В некоторые дни поста разрешено употреблять рыбу, а она также, как и мясо, богата белками. Мясо рыбы содержит мало соединительной ткани. Поэтому блюда с ней питательны, быстро перевариваются и легко усваиваются. Во время поста рыба вполне может заменять мясо не в ущерб питательным свойствам последнего. Для наших пельменей я предлагаю взять филе лосося, морского окуня или судака (если найдете), все зависит от ваших предпочтений: красное или белое мясо, морская или речная рыба. Сырое рыбное филе вместе с луком и укропом пропускаем через мясорубку. Одна моя знакомая сначала обжаривает на растительном масле лук, и вместе с ним прокручивает в мясорубке сырую рыбу. Оба варианта подходят. Посолите и поперчите рыбный фарш. Затем раскатайте постное тесто для пельменей в сочни. Выложите начинку в тесто, сверите и варите в кипящей воде (с лавровым листом и перцем) до готовности, пока не всплывут.


Вареники с вишней

  • 250 граммов пшеничной муки;
  • одна четверть чайной ложки соли;
  • 150 миллилитров воды;
  • 150 граммов вишни.

Добавьте к просеянной муке соль. Затем сделайте лунку в середине емкости с мукой и постепенно вливайте теплую воду, помешивая тесто. В итоге тесто должно получиться мягким, однородным, без комков и не прилипающим к рукам. Затем важно оставить тесто на час, чтобы настоялось.

Замороженную вишню промойте теплой водой и оставьте, чтобы стекал сок. Раскатайте тесто в пласт, не нужно делать его очень тонким. Вырежьте кружки (при помощи бокала или стакана) - это заготовки для наших будущих вареников. Теперь берите по одному и аккуратно растяните тесто, тяните с краев, пусть в середине будет чуть-чуть потолще. Выложите вишню в кружки теста и аккуратно скрепите края. В это время на плите у вас должна стоять кастрюля с водой, когда вода закипит опустите туда вареники (желательно отправлять туда по одному варенику, чтобы не слиплись). Варите до готовности (пока не всплывут). Готовые вареники прямо на тарелке можно присыпать сахарной пудрой или добавить к ним еще ягод.

Также в качестве начинки можно использовать чернослив (400 грамм). Измельчите его в блендере. В пюре добавьте сахар и прогрейте на медленном огне. Затем охладите и для того, чтобы начинка не растеклась в массу можно добавить немного муки. Если мы говорим не о постных днях, то в качестве загустителя добавьте сырое куриное яйцо.

И в завершении, начинка для вареников может быть разнообразной: капуста, грибы, фасоль с гречкой, сыр с зеленью, ягоды и … включайте фантазию, экспериментируйте и чаще готовьте дома. Bon appetit!

Уже прочитали: 9082 раз

Постное меню однообразное, скучное и конечно скудное. Разнообразить его, дело довольно трудоемкое и немного сложное. Как подобрать продукты, которые можно есть и которые одновременно станут основой сытного необычного блюда? Предлагаю "разбавить" ваши скучные постные блюда настоящими варениками, только необычными, а постными.

Как приготовить постные вареники, какие начинки использовать во время поста и как не нарушить пост, читайте далее.

Рецепты постных вареников

Вареники наряду с пельменями любят почти все. Даже скромницы-дамы сидящие на диете, порой с удовольствием отведали бы тарелочку аппетитных вареников с вишней или с творогом. Мужчины в основной своей массе, предпочитают вареники с сыром, картошкой и жаренным лучком. Есть любители и вареников с капустой, грибами, тыквой и даже рыбой. Однако эти виды вареников не все можно отнести к постным.

Даже тесто для вареников готовят по русской традиции с яйцами и сливочным маслом, а по украинской замешивают на простокваше или молочной сыворотке. И все же, скажу я вам, вареникам на постном столе быть! Нужно лишь проявить чуточку фантазии, убрать из основного привычного рецепта запретные продукты и приготовить настоящие постные вареники.

Традиция приготовления именно постных вареников уходит своими корнями глубоко в историю России. Даже моя бабушка отлично знала и помнила, как предать тесту для постных вареников нежность, мягкость и пышность. А ведь именно она и отличает настоящие русские вареники от украинских. В русские вареники для пористого воздушного теста добавляют немного соды гашеной в уксусе. Вот и весь секрет!

Меси тесто, раскатывай, начинку раскладывай, да лепи полулунные вареники с краем косичкой.

Кстати, начинок для постных вареников очень много, можно каждый день лепить вареники и ни разу не повториться. Конечно для постных вареников подойдут только овощные начинки, крупяные, ягодные, да грибные. Творог, сыр, шкварки - не подойдут.

Как приготовить постные вареники?

Начинать лепить вареники нужно с приготовления теста.

Тесто для постных вареников я готовлю так.

  1. Примерно в 1 ст. теплой, почти горячей воде, растворяю 0,5 ч.л. сахара и щепотку соли.
  2. Выливаю воду в миску или кастрюльку, вливаю чуть-чуть растительного масла, затем горстью насыпаю муку. Сколько нужно муки не могу сказать, всегда по разному уходит. Просто ставлю рядом миску с просеянной мукой и беру горстью, пока не получу нужную консистенцию теста.
  3. Пока тесто еще жидковато, то в него вливаю 0,5 ч.л. соды гашеной в 1 ч.л. уксуса, обычного, 6%.
  4. Далее действовать нужно немного быстрее, досыпать нужное количество муки и замесить тесто.
  5. Предпочитаю работать с мягким, немного липковатым тестом.Так мне удобнее и вареники выходят нежнее.
  6. Потом тесто оставляю в миске, присыпаю мукой и накрываю салфеткой. Тесто должно отдохнуть около 20 минут, но не более того.

Иногда, для вареников можно подготовить заварное тесто. Не скажу, что оно лучше первого варианта, но имеет право существовать.

Заварное тесто для вареников

  1. В глубокую миску просеиваю 2,5 ст. муки. В центре горки нужно сделать углубление. Добавить в нее щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла. Заем тонкой струйкой, прямо в этот "кратер" из муки влить 1 ст. кипятка. Одновременно необходимо помешивать ложкой или лопаткой. Растираю муку с водой, чтобы тесто вышло как можно лучше, а вся мука заварилась равномерно. В результате получаются крупные комочки заваренной муки. Затем тесто перекладываю на доску присыпанную мукой и тщательно вымешиваю руками, пока комочки не станут мягким тестом. Хорошо вымешенное тесто скатываю в шар, накрываю горячей миской и полотенцем.
  2. Этому тесту нужно постоять почти час, после использовать по назначению.

Ну, а теперь о начинках.

Самая простая начинка для постных вареников - вишня.

Ну и что, что на улице снег. В супермаркетах всегда есть любые ягодки в отделе заморозки. Замороженная вишня прекрасно подойдет.

Начинка из замороженной вишни

  1. Вишню разморозить и засыпать сахаром. У меня на 1,5 ст. вишни уходит около 1 ст. сахара. Это не сладко, поверьте.
  2. Итак, вишню выкладываем в миску, засыпаем сахаром и оставляем в покое на 15 минут. Затем сок выделившийся с вишни сливаем. Он может пригодится для киселя, компота или просто в кашку добавить.
  3. Вишня без сока, а значит готова к начинению постных вареников.
  4. Раскладывать вишню лучше по 2-3 шт. на каждый кружок теста.

Совет: варить вареники с вишней нужно в подсоленной воде! А подавать, полив джемом или присыпав сахарной пудрой.

Еще один вид начинки знакомый многим.

Начинка из картофеля с луком

Вкуснее и проще быть не может, а как сытно!

  1. Отварить очищенный картофель, сделать из него пюре на оставшимся отваре или добавить теплой воды.
  2. Отдельно обжарить на растительном масле репчатый лук кубиками. Жарить его советую до коричневого цвета.
  3. Смешать картофельное пюре с луком, посолить, поперчить. По желанию можно добавить зелень укропа.
  4. Лепить вареники как обычно.

Есть у меня рецепт начинки довольно необычной, из капусты с грибами.

Начинка из капусты с маринованными грибами

Конечно грибы подойдут и свежие, и сухие. На ваше усмотрение.

  1. Капусту лучше натереть на средней терке или использовать специальную шинковку.
  2. Налить на чугунную сковородку немного масла, выложить капусту и тушить до готовности. Если нужно подлить воды. Маринованные грибочки нарубить мелко и добавить к капусте.
  3. Отдельно обжарить репчатый лук. Все ингредиенты смешать, посолить по вкусу. Готовую начинку охладить и лепить вареники с ней. Подавать такие вареники рекомендую полив растительным маслом и присыпав зеленью.

Редкие рецепты начинок для постных пельменей

  • гречка с жареным луком и грибами
  • гречка с солеными огурцами
  • картофельное пюре с маринованными огурцами
  • тушеная морковь на растительном масле
  • пареная тыква с сахаром
  • баклажаны с помидорами обжаренные на растительном масле
  • красный сладкий болгарский перец запеченный в духовке
  • кабачки натертые на мелкой терке и бланшированные в соленом кипятке

Экспериментируйте, пост не повод голодать. Его можно пройти со вкусом постных вареников!

На время длительного Рождественского поста припадает празднование Нового года, и так хочется порадовать свою родню чем-то вкусненьким. Приятное разнообразие в довольно скудный рацион привнесет любимое русского блюдо – ароматные пельмени, но приготовленные по «постному» рецепту, без мяса. Наши рекомендации помогут получить эластичное и вкусное тесто, а наполнить его можно и грибами, и редькой, и картошечкой – включаем фантазию!

Ингредиенты

Довольно оригинальный способ приготовить одно из самых популярных блюд неподражаемой русской кухни – пельмени, только постные. Гурманы его оценят!

  • — 150 г + -
  • Мука и пшеницы мягких сортов — 150 г + -
  • — 150 мл + -
  • Вешенки свежие — 300-400 г + -
  • Лук зеленый — большой пучок + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 1/2 . ч. л. + -
  • — 1/4 . ч. л. + -

Приготовление

Перед тем, как угощать гостей постными пельменями, приготовленными по этому рецепту, их присыплем горстью свежего зеленого лучка, если остался, или же другой зеленью.

Кундюмы с сушеными боровиками

Именно так, то есть кундюмами, в русской кулинарной традиции называли в старину пельмешки с сушеными белыми грибочками (боровиками). Согласно этому древнему рецепту постных пельменей они не варятся, а запекаются, причем дважды.

Ингредиенты

  • Мука – всего 2 стакана;
  • Кипяток – ¼ стакана;
  • Масло растительное – 8 стол. л.;
  • Сухие белые грибочки – до 70 г;
  • Гречневая каша или рис – 1 стакан;
  • Лук-репка – 1 штука;
  • Листья лавра – 3 штучки;
  • Черный перчик – 3-5 горошинок;
  • Чеснок – 2-3 небольших зубка;
  • Петрушка рубленая – 1 стол. л.


Приготовление

  1. В масло (не наоборот!) льем крутой кипяток, а потом – муку.
  2. Вымешиваем и раскатываем тесто, которое не будет прилипать к столу и рукам, в тонкий блин.
  3. Из нашего постного теста формируем пельменные заготовки любой формы.
  4. Теперь – внимание начинке. Варим наши душистые грибочки, пока не станут мягкими.
  5. Сливаем отвар в посудину.
  6. Режем грибы, добавляем в них рубленую и прожаренную луковицу.
  7. Добавляем кашу, перемешиваем.
  8. Лепим наши постные пельмени и сразу же выкладываем их в сотейник одним слоем или на железный лист, смазав форму маслицем.
  9. Печем их в духовом шкафу не более 20 минут.
  10. Далее перекладываем их в глиняный горшочек или, если такового нет, сотейник, заливает бульончиком, оставшимся после варки грибов, присаливаем, сдабриваем пряностями и – на 15 минут назад в духовочку.

Подаем эту ароматную вкуснятину так же, в горшочке, или в глубокой тарелке. Украшение зеленью обязательно!

Это тоже – блюдо из древности, которое, впрочем, актуально и сейчас. Особенно в постные дни как добавка к скудному рациону. Постное тесто для пельменей берем из предыдущего рецепта. Другой у нас будет только начинка.

Ингредиенты

  • Редька черная свежая – 600 г;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Масло подсолнечника – 2 стол. л.;
  • Соль и перчик – по вкусу.

Приготовление

  1. Чистим лучок и редьку.
  2. Мельчим на мясорубке.
  3. Удаляем сок, который выделится, солим будущую начинку, перчим (по желанию).
  4. Делаем пельмешки, как обычные, мясные, и варим 4-5 минут в кипящей воде (можно заменить овощным бульоном).
  5. Заправляем наше постное блюдо пассированным лучком, при желание на гарнир можно подать отварную брюссельскую капусту.

А как же без самой что ни есть постной начинки – картошечки?.. Такие пельмени готовят при монастырях и в деревнях. Но, без сомнения, понравятся они всем! Тестовую основу берем любое из предложенных.

Ингредиенты

  • Картошка – 700 г;
  • Соль – 1 чайн. л.;
  • Перчик молотый,
  • Масло подсолнуха нерафинированное – 4-5 стол. л.;
  • Чеснок – 3 зубка.


Приготовление

  1. Картошку чистим, разрезаем дольками и – в мясорубку.
  2. Убираем сок, солим, приперчиваем и мешаем.
  3. Катаем тесто толщиной не более 2 мм, делаем пельменные заготовки.
  4. В них кладем картошечку, формируем классические круглые пельмени.
  5. Бросаем в кипяток и держим в нем, пока не поднимутся наверх.
  6. Отбираем их шумовкой, сдабриваем пахучим подсолнечным маслицем.
  7. Чистим чеснок, мельчим его и добавляем в пельмени перед тем, как отправить на стол. Зелень приветствуется.

Вот такие они, постные пельмени – хоть и без мяса делаются, но получаются не менее вкусными и ароматными. Их не стыдно будет и на стол поставить праздничный, и гостей дорогих попотчевать!..

Пельмени являются одним из отварных блюд из теста с разнообразной начинкой. Обычно они готовятся с мясной начинкой, но постные пельмени фаршируются рыбой, овощами или смесями со специями.

Многие народы имеют свои пельмени. У китайцев - цзяоцзы, у европейцев - креплах, у итальянцев - тортеллини и равиоли, у кавказцев - хинкали, манты, чебуреки, позы, у узбеков - самса и чучвара. Несмотря на то, что у них разные названия, размеры, формы и начинки, все они - родственники.

Общим в таких блюдах является в которое заворачивается начинка. Самое главное в пельменях - довольно тонкая оболочка из теста. Этому существует историческое объяснение. Популярность пельменей была довольно велика в тех местах, где намного проще было добыть мясо, чем яйца и муку.

И в наше время пельмени считаются «жемчужиной» домашней кухни. Поэтому каждая хозяйка просто обязана уметь их готовить для своей семьи и гостей.

Так, довольно вкусными получаются постные пельмени, например, с Для этого отварите 1 стакан сушеных грибов либо 300 грамм шампиньонов. Пропустите их один раз через мясорубку. Обжарьте, посолив и поперчив, вместе с одной крупной мелко нарубленной луковицей до золотистого цвета на слабом огне. Остудите.

Замесите тесто из трех стаканов муки и воды, немного его посолив. Дайте ему настояться примерно 20 минут, накрыв миской. Вылепите постные пельмени с грибным фаршем таким способом, который вам больше нравится.

В кастрюлю с водой опустите очищенную луковицу и лавровый лист. Вскипятите и подождите, пока луковица всплывет. Затем варите в этой воде пельмени около 7 минут после того, как они "всплывут".

Выложите готовые пельмени на большое глубокое блюдо и заправьте уксусом, растительным маслом и горчицей. Посыпьте сверху перцем и рубленой зеленью.

Таким же способом можно приготовить квашеной, которую предварительно следует потушить с лавровым листом, зеленью петрушки либо укропа и перцем. Во время поста - это отличное сытное и полезное блюдо.

Если вы любите морепродукты и рыбу, то вам наверняка придутся по вкусу пельмени рыбные, рецепт которых достаточно легкий. Тесто готовится таким же способом, как в предыдущем рецепте. А в качестве начинки возьмите 1 килограмм рыбы, филе которой (без костей и кожи) пропустите через мясорубку. Добавьте слегка обжаренную одну большую луковицу и яйцо. Поперчите и посолите.

Массу тщательно перемешайте и сформируйте пельмени.

Так же для пельменей, как вариант, можно приготовить специальное В процессе заваривания, крахмал, находящийся в муке, превращается в клейстер, а это меняет в корне и структуру, и свойства, и качество теста. Так как клейстер в сравнении с мукой удерживает намного больше воды, то тесто получается мягким, лепится и раскатывается очень хорошо.

Чтобы приготовить постные пельмени из заварного теста, вам понадобится 2 стакана муки с небольшой горочкой, масло растительное (2 ложки столовых), пол чайной ложечки соли и стакан кипятка.

Просейте муку и перемешайте ее с солью. В самом центре сделайте луночку и добавьте туда масло и кипяток. После того, как вы его размешаете, должны получиться мучные своеобразные комки разного размера.

Когда тесто немного остынет, размешайте его тщательно до однородно-гладкой консистенции. Поначалу месите в миске, а затем, когда все комки соберутся в одно целое, выложите массу на стол и продолжайте так же вымешивать тесто, пока оно не станет однородным и довольно гладким.

Чтобы тесто не прилипало к столу, посыпьте его предварительно мукой.

Готовое тесто положите обратно в миску и накройте либо крышкой, либо тарелкой, чтобы оно отдохнуло примерно 20 минут.

После этого готовьте пельмени с той начинкой, которые вам больше всего нравится.