Полезные и вредные свойства сухого алкоголя. «Сухая водка» из порошка пробивается на российский рынок

Жители России привыкли, что алкоголь является жидким продуктом, если так его можно назвать. В нашей стране о спиртосодержащих напитках знают практически все и всё. А вот сухой алкоголь – что это, кем придуман и для чего, известно далеко не всем. В последнее время информация о нем появляется на просторах Интернета все чаще. Попробуем тоже разобраться в этом вопросе. На самом деле это – порошковый алкоголь, легко превращающийся в привычный для нас напиток после добавления воды. Как же он используется и можно ли его купить в России?

С чего всё начиналось

Патент на изобретение порошкового алкоголя был получен еще в 1974 году. Его разработчик – эксперт в пищевой химии, работник Института продовольствия и пищевых наук, расположенного в германском Мюнхене – Удо Поллмер. Идею превратить изобретение в товар народного потребления продвинул Марк Филипс. Широкой публике он известен благодаря книгам по виноделию и телевизионному шоу о вине. Сегодня именно он является ярым сторонником производства сухого спиртосодержащего продукта.

После изобретения порошкового алкогольного вещества производители из Америки, Нидерландов и Германии начали экспериментировать в этой области. Первые результаты потребитель увидел в 2008 году, когда американский производитель Pulver Spirits выпустил первую серию сухого алкогольного продукта. Затем последовала компания Lipsmark LLC, которая в 2015 году представила пять видов продукции под маркой Palcohol. Это водка, ром и четыре вида сухих коктейлей. Сегодня еще нельзя увидеть продукт на прилавках России, но наблюдается тенденция к его распространению, несмотря на его запрет.

Что касается сравнения порошкового алкоголя и сухого спирта, то проводить аналогию не стоит. Для изготовления первого используются инкапсулированные молекулы этилового спирта. В состав сухого спирта входят парафин и уротропин. Поэтому никакого отношения к алкоголю он не имеет. А назвали его так потому, что вещество хорошо горит – подобно спирту.

Что это такое

Одобрение на массовое производство в Америке сухой порошок получил в 2015 году. До сих пор мало кто знает, каким образом он производится. Рецептура держится в секрете и постоянно совершенствуется. На данный момент ясно лишь, что в составе имеется спиртовое вещество и глюкоза.

Что еще известно о порошковом алкоголе:

  1. Первой торговой маркой, которая получила разрешение на его производство, стала компания Lipsmark LLC. Она выпустила несколько видов напитков под брендом Palcohol.
  2. При изготовлении порошковых коктейлей используются улучшители вкуса и ароматизаторы. Именно к ним с опаской относятся представители здравоохранения.
  3. Организации здравоохранения негативно относятся к сухим спиртосодержащим продуктам из–за недостаточного изучения и неизвестного его воздействия на организм человека.
  4. В России продукт пока нельзя купить в открытом доступе, разве что через интернет. В новостях регулярно появляются сообщения о желании Роспотребнадзора и ряда законодателей запретить столь неоднозначный по действию на человека товар.
  5. Одна упаковка реализуемого порошка в 29 грамм, как правило, соответствует 200 мл спиртного напитка. Его цена в странах ЕС на данный момент составляет около двух евро.

Что касается запрета на порошкообразные спиртосодержащие вещества, в том числе в России, то не все так однозначно. Некоторые производители используют его для изготовления женской косметики и парфюмерии. В случае запрета они также попадают по эту категорию.

Где можно использовать сухой продукт

Появившись в широком пользовании, порошковый алкоголь вызвал бурный интерес у потребителей. Производители и эксперты решили не останавливаться на способе его использования и начали придумывать новые возможности.

Куда можно добавлять сухой порошок:

  • в воду для приготовления алкогольных напитков;
  • в состав коктейлей как один из ингредиентов;
  • в средства, используемые для бытовой химии;
  • в качестве компонента медикаментов–препаратов;
  • как один из ингредиентов косметических средств;
  • как вкусовую добавку в процессе приготовления мясных и кондитерских изделий, соусов и сладостей;
  • в приготовлении источника энергии для различных отраслей промышленности.

Это пока только известные возможности вещества. Кто знает, для чего он может еще пригодиться.

Чем опасен продукт

Несмотря на то, что сухой алкоголь уже продают в некоторых странах, Россия в их число пока не входит, о его воздействии на человека толком ничего не известно. Исследований на эту тему никто не потрудился провести. Пока известны только некоторые догадки и предположения.

Итак, что можно сегодня сказать по этому вопросу:

  1. Сухое вещество не попадает под запрет. То есть, порошок могут спокойно приобрести подростки, не боясь закона.
  2. Ввиду малых размеров продукт легко пронести куда угодно. Если в клуб или другое заведение пройти с бутылкой спиртного трудно, то пакетик с сухим веществом легко спрятать и сложно найти.
  3. Несмотря на указание способа использования сухих порошков, люди могут не соблюдать рекомендаций. Из–за возможных нарушений пропорций могут возникнуть проблемы со здоровьем.
  4. А что будет, если порошок не разбавлять водой, а вдохнуть? Ну, мало ли, кого–то потянет на эксперименты. Специалисты предполагают, что это может спровоцировать сильнейшее опьянение и ожоги слизистых носа.
  5. Используемые для приготовления коктейлей порошки содержат улучшители вкуса и ароматизаторы. Они могут стать причиной возникновения аллергических реакций.

Надеемся, что с этим все же разберутся и люди будут наверняка знать, чем рискуют, употребляя порошковый алкоголь.

Положительные моменты

Производители стараются убедить людей в безвредности своей продукции. Какие аргументы они приводят:

  1. Для бизнеса, занимающегося продажей спиртного на розлив, это выгодно. Транспортировка упаковок с порошком намного дешевле, чем перевозка бутылок с алкоголем. Особенно это актуально для труднодоступных территорий.
  2. Удобная герметичная упаковка позволяет брать продукт в дорогу. Это отличная возможность для любителей путешествий и посиделок на природе вдали от цивилизации.
  3. Сохранность пакетиков с алкоголем лучше, чем аналогичная продукция в стеклянной таре.
  4. Для медицинских институтов упакованный продукт – хорошая альтернатива антисептикам в бьющейся упаковке.
  5. Добавление порошкового спиртосодержащего вещества в привычные продукты позволит расширять ассортимент. Например, сухим алкоголем заинтересовались изготовители мороженого.

Как знать, возможно, в будущем этот продукт составит ощутимую конкуренцию алкогольным напиткам и в России. Но пока наш потребитель отдает предпочтение традиционной спиртосодержащей продукции. Как долго такое продлится – не известно.

Каковы прогнозы

Вначале производители позиционировали свой товар как альтернативу дорогим алкогольным напиткам, которые реализуют на массовых мероприятиях. Таким образом якобы владельцы наживаются на людях, стремящихся расслабиться. После этого американские СМИ выступили с критикой по этому поводу. Пришлось изменить свою тактику, и сегодня Lipsmark LLC выставляет свою продукцию как метод отличного расслабления для любителей активного времяпрепровождения.

Осведомленность жителей России с каждым днем все возрастает. А, как говорится, на спрос всегда найдется желающий его удовлетворить. Когда востребованность в порошковых напитках достигнет нужного уровня, он может появиться и в нашей стране. Но, опять же, если товар не попадет под запрет. Любой новый продукт, доставляемый в страну из других государств, подвергается исследованиям. При этом потребуются доказательства его безопасности для потребителей. Только после удовлетворительных результатов он может попасть на прилавки России.

Кроме того, проблема распространения нового товара еще и в конкуренции. Производители алкогольных напитков имеют ощутимую прибыль и не хотят ею делиться. Поэтому они стараются препятствовать появлению конкурентоспособного продукта в России. Может, именно поэтому потребителей пичкают страшилками о вреде порошкового продукта?

В стране, где алкоголизм является проблемой, необходимо с осторожностью относиться к любой спиртосодержащей продукции. Об опасности злоупотребления алкоголем известно давно. И сухой он или нет, нужно всегда знать меру в его употреблении.

Сама технология не нова. Еще в 2007 году группа голландских студентов представила свою аналогичную разработку Booz2Go. Однако СМИ и блогеры удивлены, что регулятор - Бюро по регулированию торговли и налогообложению табака и алкоголя Министерства финансов США - одобрил столь неоднозначный продукт. «Заявка что, шла в комплекте с бесплатными образцами?» - недоумевают в Сети.

Palcohol явно создавался и позиционируется как продукт для молодежи, и дело не только в широкой гамме сладких коктейльных вкусов.

Palcohol – invite для взрослых. Последние сводки с фронта порошкового алкоголя.

На первоначальной версии сайта производителя даже приводился список вариантов, когда порошковый алкоголь может «выручить» - в баре или на концерте, где цены на напитки слишком велики, или на спортивном мероприятии, куда проносить горячительные напитки запрещено. Предлагалось даже поэкспериментировать с добавлением порошка в еду. А вот занюхивать порошок в нос производитель благоразумно не рекомендовал.

Источник новости

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вредные напитки

О значении воды для человеческого организма сказано и написано немало. Без воды не может выжить ни одно живое существо на земле. Чувство жажды — одно из тех ощущений, терпеть которое человек не может слишком долго. Организм на отсутствие воды просигналит сначала сухостью во рту, головной болью, затем ухудшением самочувствия, и в тяжёлых случаях — мучительной смертью.

Человечество давно ушло от тех времён, когда жажда утолялась только водой. Число разновидностей напитков, которые человек употребляет с разной степенью регулярности, растёт год от года. И среди них не все одинаково полезны для человеческого организма. Медики составили список напитков, которые с точки зрения здоровья человека нужно было бы запретить, то есть вредных напитков .

Лимонады

Газированные напитки лидируют в списке самых вредных для здоровья. Особенно ударный вред такие напитки наносят здоровью детей и подростков — главных потребителей вредоносных напитков.

Сколько стоит сухой алкоголь? Где купить сухую водку?

В одной маленькой баночке (0,33 л) содержится до 16 ложек сахара в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы! Это почти втрое превышает суточную норму потребления сахара. Половина всех случаев ожирения у детей и подростков связана именно с потреблением сладких газированных напитков.

Газированные напитки способны спровоцировать появление сахарного диабета. Постоянно употребляя сладкие напитки, мы вырабатываем резистентность к инсулину, сначала заставляя поджелудочную железу работать в усиленном режиме, а затем — не воспринимать сигналы организма о поступлении сахара в организм. Это классическая схема развития многих болезней, начиная от сахарного диабета и заканчивая раком поджелудочной железы.

Поступая в организм, напиток с высоким содержанием сахара заставляет поджелудочную железу интенсивно вырабатывать инсулин. Уровень сахара в крови резко повышается. Через 20 минут сахар в крови повышается до максимально высоких показателей, печень реагирует на повышение сахара, перерабатывая сахар в жир, проникающий в клетки.

Ещё спустя 20 минут повышается кровяное давление, печень усиливает выброс сахара в кровь. Через 45 минут после приёма сладкой газировки организм усиливает выработку допамина — гормона, стимулирующего центры удовольствия в мозге. Аналогичным образом действует на организм доза героина. Через час после выпитого стакана лимонада уровень сахара в крови резко сокращается — и появляется острое желание ещё раз приложиться к бутылке с газировкой.

Сахар в газированных напитках содержится в виде фруктозы, которая превращается в жир намного быстрее, чем другие виды сахара. По последним исследованиям выявлено, что фруктоза — главный виновник ожирения. Две литровые бутылки лимонада могут через неделю проявиться в виде лишних 500 граммов веса! Нетрудно вычислить, как «вырастет» тело через месяц регулярного употребления лимонада.

Что еще содержится в сладкой газировке, помимо ненужных калорий и опасной для здоровья фруктозы?

1. Искусственные пищевые красители, включая жженый сахар, его, кстати, недавно признали канцерогеном.
2. Сульфиты (соли сернистой кислоты), которые способны вызвать головные боли, спровоцировать проблемы с дыханием и аллергию. В некоторых случаях сульфиты могут вызвать смерть у людей, страдающих повышенной чувствительностью к сульфитам.

3. Бензол. Некоторые производители шипучих напитков завышают указанные на этикетках предельные концентрации бензола. А в больших количествах бензол способен накапливаться в организме.
4. Аспартам. Во многих газированных напитках сахар заменён на более дешёвый аспартам. Медики связывают огромное число проблем со здоровьем именно с попаданием в организм этого заменителя сахара: опухоли мозга, диабет, нервные расстройства, эпилепсию.
5. Бензоат натрия — консервант, который обычно используется при производстве шипучих напитков. Это вещество способно провоцировать повреждение ДНК, что в дальнейшем может привести к циррозу печени.
6.

Если речь идёт о «колах», то, помимо всего прочего, напиток ещё содержит кофеин в ненужных организму дозах. В одном стакане содержится примерно 30-55 миллиграммов кофеина!

Более взрывоопасной смеси, чем газированные напитки, человечество ещё не придумало. Они способны вызвать рак различных органов, остеопороз, разъедать зубную эмаль, повреждать слизистую желудка и кишечника, вызвать обострение кожных и аллергических заболеваний.

Порошковые напитки

Те самые «инвайты» и «юпи», которые якобы «праздник для всех» — на самом деле никому, кроме злых алчных врачей, не принесёт праздник. Все вредные качества, которыми обладают сладкие газированные напитки, в сухих порошковых проявляются многократно.

Порошковые напитки не содержат ничего натурального или полезного. Это ураганный по воздействию на организм состав, содержащий почти всю периодическую систему Менделеева.

Исчезновение порошковых напитков с российских прилавков произошло тихо и незаметно. И лишь немногие знают, почему. Российские медики обнаружили, что порошковые напитки содержат свинец. Что такое свинец для человеческого организма, объяснять не нужно. Тяжёлый металл вызывает быстротекущий рак, от которого спасти практически невозможно.

Напитки-энергетики

Энергетические напитки завоевали популярность у молодёжи всего мира, и наши российские «тинейджеры» попали под очарование рекламы «энерджайзеров». Реклама обещает после выпитой баночки энергетического напитка бодрость на всю ночь, снять усталость, повысить настроение. Многие люди более ответственного возраста не могут устоять перед такими обещаниями, подбадривают себя энергетиками. И зря.

Потрясающее привлекательное свойство энергетического напитка восполнять утраченную организмом энергию не более чем иллюзия. На самом деле энергетики не даруют энергию извне, они подстёгивают внутренние силы организма на работу в усиленном режиме. За такой «хлыст» в виде энергетического напитка организм обязательно расплатиться. Вскоре за эйфорией невероятной силы наступает чувство обессиленности, разбитости. И тело потребует новый глоток энергетика.

В ряде европейских стран энергетические напитки разрешены к продаже только в аптеках, потому что используются как лекарство для особых случаев. Законодатели многих стран призывают приравнять энергетические напитки к лёгким наркотикам и запретить их к продаже вообще. Слишком сильное воздействие на организм, включая психологическое. Со временем при регулярном употреблении энергетиков к напиткам наступает привыкание. Регулярное употребление энергетических напитков приводит к истощению нервной системы, восстановить которую возможно только в условиях стационара. Энергетики категорически противопоказаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как они резко повышают артериальное давление. Известны случаи, в том числе, в нашей стране, наступления внезапной смерти после употребления энергетических напитков.

Алкоголь

О вреде алкогольных напитков написаны тома научных трудов. В основном, авторы этих научных исследований упоминают о вреде, связанном с привыканием, за которым неизбежно следует алкоголизм со всеми печальными социальными последствиями.

Между тем опасность алкоголя не только в этом. На этикетках спиртных напитков не зря пишется предупреждение о вредности употребления алкоголя разным категориям потребителей: беременным, несовершеннолетним, людям, страдающим рядом хронических заболеваний. Алкоголь может стремительно разрушить печень, если это печень молодого организма.

Однозначен вред воздействия алкоголя на плод, находящийся в утробе матери. Американские антиалкогольные ассоциации пишут на плакатах, где изображена выпивающая беременная женщина: «Когда ты пьёшь, ты никогда не пьёшь одна». Убийственен любой алкоголь для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стопка водки или бокал шампанского повысят артериальное давление и способны спровоцировать инфаркт или инсульт у лиц, склонных к этим заболеваниям.

В последнее время появилось немало информации о том, что ограниченное употребление алкоголя для здоровья не только вредно, но и полезно в некоторых случаях. Разумеется, можно верить подобным научным изысканиям, но необходимо помнить, что употребление алкоголя — всегда риск развития длинного списка серьёзных заболеваний, возглавляет который хронический алкоголизм.

Фруктовые соки

Фруктовым сокам приписывают свойства панацеи. Немного найдётся проблем в организме, которые нельзя было бы решить с помощью соков. Люди безоговорочно верят в их всесильную пользу, не подозревая об обратной стороне.

Никто не умаляет достоинств натуральных соков (о пакетированных из магазинов — чуть ниже). Натуральные соки привносят в организм массу полезных витаминов и минералов. Однако о том, что сок — это высококонцентрированный продукт, относиться к которому нужно с крайней степенью осторожности, мало кто задумывается.

Любые натуральные соки содержат в большом количестве сахар, что, во-первых, провоцирует мощный выброс инсулина в организм, который повысит аппетит, а во-вторых, способен вызвать ожирение, если его употреблять постоянно в неограниченных количествах.

Натуральные соки почти всегда обладают повышенным содержанием фруктовых кислот, которые не всегда хорошо влияют на зубную эмаль, зачастую провоцируя её преждевременное разрушение. Концентрированные фруктовые кислоты жёстко воздействуют на слизистую желудка. И если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то может быть достаточно одного стакана выпитого натурального сока, чтобы спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка. Даже для людей со здоровыми желудками концентрированный сок может стать серьёзным испытанием. Поэтому лучше пить натуральные соки, разбавленные водой. Так снижается и содержание сахара, и калорийность, и кислотность.

Магазинный сок из пакета — это в большинстве случаев концентрированная смесь фруктового пюре и сахара, разбавленная водой. Во многих случаях производители добавляют в соки красители, ароматизаторы и консерванты. Вся эта смесь никакого отношения к здоровому питанию не имеет.

Желая утолить жажду, насладиться вкусом любимого напитка или просто получить удовольствие от еды (а напитки во многих случаях — это еда), мы не всегда понимаем, что любимый напиток может навредить здоровью как взрослых, так и детей.

Лучший напиток для утоления жажды придумала природа — чистая питьевая вода!

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Порошковый алкоголь

Видео: Роспотребнадзор запретил порошковый алкоголь

Водку, ром, а также коктейли мохито, маргарита, космополитен и другие уже этой осенью можно будет приобрести в США в виде 100-граммовых пакетиков с порошком. Инновационный, но весьма неоднозначный продукт одобрил в начале апреля отраслевой регулятор.

Видео: На слуху: Протез руки железного человека, порошковый алкоголь, Джаред Лето, Школьники на кладбище!!

Новинка будет выводиться на рынок под брендом Palcohol - сокращение от «powdered alcohol», то есть «порошковый алкоголь».

Сама технология не нова. Еще в 2007 году группа голландских студентов представила свою аналогичную разработку Booz2Go. Однако СМИ и блогеры удивлены, что регулятор - Бюро по регулированию торговли и налогообложению табака и алкоголя Министерства финансов США - одобрил столь неоднозначный продукт.

Порошковый алкоголь. Круто?

«Заявка что, шла в комплекте с бесплатными образцами?» - недоумевают в Сети.

Видео: В США изобрели порошковый алкоголь

Palcohol явно создавался и позиционируется как продукт для молодежи, и дело не только в широкой гамме сладких коктейльных вкусов. На первоначальной версии сайта производителя даже приводился список вариантов, когда порошковый алкоголь может «выручить» - в баре или на концерте, где цены на напитки слишком велики, или на спортивном мероприятии, куда проносить горячительные напитки запрещено. Предлагалось даже поэкспериментировать с добавлением порошка в еду. А вот занюхивать порошок в нос производитель благоразумно не рекомендовал.

Многие опасаются, что выход порошкового алкоголя на рынок сделает его гораздо доступнее для несовершеннолетних, что приведет к эпидемии алкогольных отравлений. Известно, что в настоящее время подросткам в США куда легче достать марихуану и другие наркотики, чем алкоголь. Официальная продажа спиртного жестко регламентирована, а нелегальные возможности приобретения практически отсутствуют.

Видео: В США тоже начали запрещать алкоголь

Источник новости

Внимание, только СЕГОДНЯ!

патент US003795747

Jinichi Sato, используя американские разработки, продолжил работать над созданием сухого алкоголя и, наконец, в 1981 году начал продажи алкогольного порошка в Японии. Несмотря на инновационность продукта, продажи были не настолько впечатляющими как можно было бы ожидать. На рынок было выпущено порошковое саке. Порошковое саке выглядело как желтоватый порошок, похожий на порошок картофельных хлопьев и разводилось холодной водой.

В России появится сухая водка

Особой популярностью порошковое саке не пользовалось, видимо по своим вкусовым качествам оно сильно уступало своему жидкому собрату.

Subyou и Booze2Go

Появление бренда PALCOHOL

На территории США.

На территории России.

Что такое сухой алкоголь и как его пить?

Передача: Новости

Москва, 15 июня. Сухой алкоголь из штатов может появиться на российских прилавках, причем уже в ближайшее время. Напиток, который работает, как в старой рекламе — «просто добавь воды!», — уже успел зарегистрировать Роспатент.

Многим экспертам, в том числе и зарубежным идея торговать порошковыми водкой и ромом кажется опасной для здоровья потребителей. «За» и «против» ведущий телеканала «МИР 24» взвесил вместе с руководителем Общественной организации «Правда о еде» Сергеем Ракшой.

Первое впечатление от новости - это анекдот или розыгрыш. Но нет. Оказывается, изобретение давнее, патент появился еще в 70-е годы прошлого века. Что это за технология?

Сергей Ракша: На самом деле, технология довольно проста. Берется особая структура глюкозы, сахара.

Сухая водка купить, сухой алкоголь

Там циклы структуры, они выглядят как мелкокристаллический порошок, такой белый. Они обладают свойством очень эффективно впитывать спирт. Как и любой порошок, например, медный купорос, который собирает разлившуюся ртуть из градусника. То есть, они вбирают в себя, абсорбируют его, и получается тот же самый глюкозный порошок с большим количество спирта. То есть, по составу это получается спирт с сахаром.

Вы бы рискнули такой продукт продегустировать?

Сергей Ракша: Учитывая, какой у него состав, я думаю, что это безопасно. Но, если бы я точно знал, какие вкусовые ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки там используются. Очевидно, что просто порошок, то есть небольшое количество глюкозы со спиртом продавать неинтересно. Интересно продавать интересные вкусы: «Куба Либра», со вкусом рома, со вкусом каких-то известных коктейлей. А вот какие туда идут ароматизаторы… Вот, например есть ароматизатор полностью ненатуральный бутилоцетат. Он обладает ярко выраженным ароматом малины, а на самом деле это органический растворитель, с помощью которого можно лак сдирать с ногтей. В больших количествах он окажет канцерогенное действие.

Полную версию интервью с руководителем Общественной организации «Правда о еде» Сергеем Ракшой смотрите в видеоролике в начале этой страницы.

Передает mir24.tv.

Palcohol — порошковый или сухой алкоголь — мифы и реальность

Какова история возникновения Palcohol? Насколько натуральным является порошковый суррогат? Можно ли с его помощью получить приемлемый по качеству алкогольный коктейль?

Идея получения сухого алкоголя далеко не нова, хотя она и не получила широкого распространения.

Первым создателем алкогольного порошка следует считать японца Jinichi Sato, основателя японской пищевой компании Sato Food Industries, которая с 1954 года занималась разработкой пищевых ароматизаторов. Во время химических экспериментов в 1969 году он обнаружил, что порошок ангидрида лактозы захватывает молекулы спирта. Этот процесс не подходил для создания сухого алкоголя. Содержание спирта в полученном порошке было ничтожным. Кроме того, после растворении порошка в воде образовывался вязкий алкогольный гель непригодный для употребления в пищу.

Но вдохновленные работой Sato Foods американские химики продолжили эксперименты, чтобы развить технологию получения сухого алкоголя. И им это удалось. В 1974 году химики General Food Corp., получили патент US003795747 на технологию изготовления порошка, содержащего алкоголь. В качестве носителя спирта американцы использовали циклодекстрины (углеводы, получаемые из крахмала). Циклодекстрины могут абсорбировать около 60% от их собственного веса в спирте. А потом при растворении в воде порошка с инкапсулированным в него спиртом, получается алкогольный напиток.

Американские химики пришли к выводу, что технология инкапсулирования молекул алкоголя в циклодекстрины еще очень дорогая и несовершенная для внедрения в производство в промышленных масштабах.

Jinichi Sato, используя американские разработки, продолжил работать над созданием сухого алкоголя и, наконец, в 1981 году начал продажи алкогольного порошка в Японии. Несмотря на инновационность продукта, продажи были не настолько впечатляющими как можно было бы ожидать. На рынок было выпущено порошковое саке. Порошковое саке выглядело как желтоватый порошок, похожий на порошок картофельных хлопьев и разводилось холодной водой. Особой популярностью порошковое саке не пользовалось, видимо по своим вкусовым качествам оно сильно уступало своему жидкому собрату.

Sato Foods до сих пор является производителем алкогольных порошков в Японии , в частности они выпускают порошковый бренди, который после разведения водой образует 12% алкогольный напиток. Алкогольные порошки в Японии используются как вкусовая и ароматическая добавка к пище.

Subyou и Booze2Go

Через несколько лет попытки создать алкогольный напиток, получаемый из сухого порошка, продолжились в Германии. В 2004 году на территории этой страны можно было купить так называемый Subyou. Этот продукт представлял собой порошок, похожий на крахмал. При контакте с водой порошок превращался в алкогольный коктейль с крепостью в 4,8-6 градусов. Опять же широкого распространения этот напиток не получил. Впоследствии производители Subyou переориентировались на создание порошковых энергетиков, которые и сейчас выпускаются в Германии

Следующим этапом в истории порошкового продукта стал 2007 год, когда студенты из Нидерландов усовершенствовали Subyou, назвав его Booze2Go. Продукт вышел на рынок благодаря четырём студентам факультета пищевых технологий Геликонского профессионального института в Бокстеле. Продукт был нацелен на молодёжный рынок, и одним из преимуществ порошка были бы законные продажи людям младше 18 лет. Они сравнивали напиток с такими алкопопами, как «Bacardi Breezer», ожидалось, что относительно низкое содержание алкоголя сделает напиток популярным среди молодёжи.

Директор голландского Национального фонда по предупреждению алкоголизма Вим ван Дален сказал, что порошок не подпадает под действие законов об алкоголе и HoReCa, но только до растворения в воде. Это означает, что купить порошок может каждый желающий. Он сказал, что в целом не поддерживает новые алкогольные напитки, но сомневается, станет ли порошок привлекательным для покупателей. Пресс-секретарь Министерства здравоохранения, социального обеспечения и спорта заявил, что против продукта не предпринималось никаких действий, но добавил, что, в соответствии с другими законами, этикетка должна содержать предупреждение о любых рисках для здоровья потребителя

На этот раз продукт получил популярность в определенных кругах. В первую очередь из-за невысокой стоимости (всего 1-2 евро).

В то время Booze2Go распространялся без каких-либо ограничений, так как сложно было отнести его в какую-либо категорию. Однако как только Booze2Go был признан алкогольным напитком, его стоимость резко возросла и перестала быть привлекательной.

Исправить эту ситуацию решили в США, где в 2008 году была создана линия порошкового алкоголя, рассчитанная на совершеннолетних потребителей. Дешевое производство позволило сохранить приемлемую цену продукта даже после включения в стоимость алкогольных акцизов и прочих налогов.

В 2008 году американская компания «Pulver Spirits» разработала линию алкогольных порошковых изделий. Маркетинговая стратегия, как сообщалось, была подготовлена так, чтобы полностью соответствовать с правилами регулирования реализации алкоголя и ориентироваться на совершеннолетнего покупателя. Однако, несмотря на то, что продукция Pulver Spirits облагается налогами и контролируется государством также, как и другие алкогольные напитки в США, этот продукт покупают в основном в качестве пищевого ароматизатора.

Появление бренда PALCOHOL

Весной 2014 года аризонская компания «Lipsmark LLC» объявила, что начиная с осени она будет продавать алкогольный порошок под брендом «Palcohol». Продукт был предварительно одобрен для продажи акцизным бюро США 8 апреля 2014 года, но 21 апреля решение было отменено.

В конце концов в марте 2015 года акцизное бюро США по лицензированию алкогольных и табачных изделий выдало разрешение на производство продукта под маркой Palcohol на территории США.

Японский полувековой опыт и американский патент были благополучно «забыты», и вокруг бренда «Palcohol» сейчас формируется маркетинговая легенда об активном туристе. По этой легенде, появление порошкового алкоголя — заслуга известного американского винного критика Марка Филлипса. Марк Филлипс — весьма неординарная личность, экстравагантный джентльмен, который за всю свою жизнь успел испробовать более 80 профессий. Сегодня Филлипс - автор популярного в США винного шоу и книги о виноделии.

Согласно информации, опубликованной на сайте бренда, Марк Филлипс якобы является ярым поклонником активного отдыха. Где бы то ни было - на лесной лужайке или в прогулке морским побережьем его постоянно угнетала необходимость повсюду таскать с собой бутылки со спиртным. Именно поэтому, как говорится на сайте, ему и пришла в голову идея превратить алкоголь в порошок, который будет легким и удобным при транспортировке. Его эксперименты и многочисленные консультации со светилами органической химии из разных стран длились несколько лет. В результате они совместными усилиями якобы изобрели «алкогольный порошок».

Как бы то ни было, Palcohol в ближайшее время появится на рынке США и Европы. В планах Lipsmark выйти на рынок России в 2016 году.

Palcohol будет доступным в шести видах. Порошок V — порошковая водка — делается из водки, R - из первосортного рома. И еще четыре вида коктейлей: мохито, маргарита, космополитен и лимонный коктейль. Для получения всех этих напитков достаточно будет высыпать порошок в воду и хорошо размешать.

Безопасность и правовые аспекты

Одним из главных вопросов, связанных с созданием порошковых продуктов, стала безопасность.

Насколько натуральным является порошковый суррогат? Можно ли с его помощью получить приемлемый по качеству алкогольный коктейль?

В Соединённых Штатах, по данным Налогового и торгового бюро алкоголя и табака, порошковый алкоголь, который предназначен для производства напитка, входит в юрисдикцию как федерального правительства бюро, так и правительств штатов. Таким образом, их реализация регулируется так же, как и любого другого алкогольного напитка, она требует таких же лицензионных разрешений, и с неё взимается соответствующий налог. При этом каждый отдельный штат сможет выносить решение относительно того, запрещать или разрешать продажу Palcohol на его территории. Ряд штатов США уже предпринимают шаги по запрещению продукта, в частности Колорадо, Вермонт, Южная Каролина и Луизиана.

Несмотря на огромное количество мифов, которыми оброс этот продукт, исследование Европейского института продовольствия и пищевых наук (Мюнхен) показало, что молекулярная структура порошкового алкоголя ничуть не меняется после превращения в крахмалоподобную субстанцию. Единственное отличие от настоящего спиртного - отсутствие воды.

Все эти данные все равно не стали достаточно веским аргументом для правительств многих стран, включая Россию. Роспотребнадзор запретил реализацию потенциально опасного для здоровья человека «порошкообразного алкоголя» на территории России.

Перспективы порошкового алкоголя Palcohol

  • Порошковый алкоголь уже по крайней мере 30 лет существует и используется в качестве вкусовой и ароматической добавки к пище во многих странах.
  • Попытки реализовать сухой алкоголь в качестве напитка всегда терпели неудачи, как это было в Японии, Германии и Нидерландах.
  • Порошковый алкоголь, растворенный в воде, сильно уступает по своим органолептическим качествам традиционному алкоголю, поэтому он используется только как вкусовая добавка к пище.
  • Ажиотаж вокруг давно известного пищевым компаниям алкогольного порошка — это часть маркетинговой стратегии по продвижению бренда «Palcohol» на рынок. А всевозможные запреты и скандалы, связанные с этой темой, только подогревают интерес общества к сухому алкоголю.

На сайте бренда сообщается, что некоторые производители мороженого не прочь расширить свой ассортимент необычным взрослым вариантом. Простое добавление порошка способно привлечь новых клиентов.

Кроме того, гостиничный и ресторанный бизнес может заинтересоваться малым весом порошкового алкоголя, поскольку транспортировка порошка дешевле транспортировки жидкости. Вопрос особенно актуален для удаленных курортов, куда алкоголь доставляется самолетами. И, возможно, в скором времени в недорогих курортных отелях будут предлагаться не только химические порошковые соки, но и порошковые алкогольные коктейли.

Сухую водку запретят законодательно

Медицинские институты тоже высказали свою заинтересованность в порошковом алкоголе как легко перевозимом антисептике. Животноводческие фермы присматриваются к Palcohol, им вторят производители стеклоочистителей. Есть мнения о том, что порошковый алкоголь может выступать в качестве источника энергии или топлива как на гражданке, так и в военной отрасли.

Употребление алкогольных напитков – часть культуры многих стран и отдельных семей. Сравнительно недавно в производстве появился сухой алкоголь. Каждый потребитель должен понимать, что это за продукт, каковы польза и вред от его использования.

Растворимые в воде лекарственные препараты, газированные напитки и даже некоторые продукты питания быстрого приготовления – привычное дело для любого человека. Появление на прилавках порошкового алкоголя – что-то новенькое. Стоит разобраться, из чего изготавливается порошок и так ли он безобиден, как это заявляют производители.

Сухой алкоголь – это порошок, который можно растворить в воде для получения спиртного напитка. Чаще всего можно встретить сухое вино или сухое пиво.

С помощью порошка можно приготовить горячительные напитки разной крепости. Для повышения концентрации достаточно просто добавить сухой смеси, а для того, чтобы понизить градус – сильнее разбавить водой. Те, кто любят проводить вкусовые эксперименты, могут разводить сухой алкогольный состав со следующими веществами:

  • морс;
  • нектар;
  • кофе;
  • какао;
  • тоник;
  • кола.

Когда сухой алкоголь только поступал в разработку, основным предназначением порошка было обеспечение людей, любящих активный образ жизни, спиртными напитками, которые можно было бы взять с собой, при этом не нося громоздкие бутылки. Изобретение позволило приготовить состав за несколько минут, имея под рукой только воду и пакетик с порошком.

Как появился сухой алкоголь

Впервые изобретен сухой алкоголь в порошке был в 1974 году, и лишь в 2008 году пакетики с веществом появились в продаже для обычных потребителей. Ведущие страны по выпуску спиртных напитков в сухом виде – Америка, Германия, Япония и Нидерланды.

Производители уверены, что этот инновационный продукт найдет свое место среди потребительских вкусов. В то же время, эксперты настаивают, что сухой алкоголь не может быть ни качественным, ни полезным для здоровья человека.

Сухой алкоголь или спирт?

Поначалу некоторые потребители путали сухой спирт и напиток в порошке, думая, что это одно и то же. На самом деле это принципиально разные продукты.

На упаковке от порошкового алкоголя невозможно найти точный состав вещества, и предназначен он для применения внутрь. Твердый спирт – это не спиртосодержащий продукт. Он изготавливается из уротропина и получил свое название только благодаря цвету горения, как у спиртов.

Польза и вред сухого алкоголя из пакетика с порошком

Нет единого мнения относительно полезности и вредности данного продукта. В разных странах мира на сухой алкоголь смотрят по-разному. Не везде сформирована прочная законодательная база, благодаря которой спиртные вещества такой категории могут отпускаться только совершеннолетним потребителям.

Производитель такого вида средств утверждает, что порошковый алкоголь не несет вреда человеку. Эта позиция мотивируется тем, что так спирты медленнее всасываются в кровь, чем при употреблении натуральных горячительных напитков.

Эксперты в области безопасности дорожного движения бьют тревогу. Они считают, что свободный доступ водителя к спиртному может спровоцировать его воспользоваться им во время вождения. Хранение пакетиков в сухом виде не запрещено правилами дорожного движения. Из-за этого однажды после очередного стресса водитель может соблазниться и принять смесь.

Достоверно судить о полезности или вреде порошкового алкоголя сложно. Если ошибиться в дозировании продукта, можно обжечь слизистую оболочку пищеварительного тракта. При случайном вдыхании возможно повреждение дыхательных путей.

Преимущества использования

Как и любой продукт, порошковый алкоголь нашел своего потребителя. Те, кто используют такие напитки, выделяют следующие преимущества:

  • практичность для использования вдали от домашних условий, в том числе в лесу или на природе;
  • удобство хранения и транспортировки напитков из-за компактности;
  • небольшой вес порошка при возможности разведения большим объемом воды;
  • сохранение антисептических свойств сыпучего алкоголя для применения в медицинских целях.

Использование алкогольных напитков, преобразованных в порошок, становится все более распространенным. Хотя польза от этих спиртных напитков крайне сомнительна, среди молодежи они пользуются большой популярностью.

Недостатки алкогольных порошков

Появление спиртных напитков в виде порошка на мировом рынке вызвало всплеск протестов среди борцов за здоровый образ жизни и натуральные продукты. Такой состав не изготавливается обычным путем. В процессе приготовления используются молекулы глюкозы, которые способны подвергать адгезии молекулы спирта и образовывать капсулы. После растворения восстанавливается обычная формула.

Чтобы готовый алкогольный продукт был вкусным, в этот порошок добавляются красители и ароматизаторы. Вкусовые добавки также не имеют натурального состава. Все это отрицательно сказывается на здоровье человека, не говоря уже о вреде самого спиртного.

К основным недостаткам от использования напитка можно отнести следующие:

  • при попадании вещества в высокой концентрации на слизистые оболочки может случиться ожог;
  • в составе порошка содержатся красители, ароматизаторы и стабилизаторы вкуса;
  • высок риск продажи спиртного продукта ребенку, не достигшему 18 лет;
  • риск употребления алкоголя в неконтролируемых количествах, особенно в местах, куда проносить спиртное запрещено;
  • увеличивается доступ к дешевому, но низкокачественному алкоголю.

Молодежь, имеющая склонность к проведению экспериментов, в том числе и над собственным организмом, может сильно рисковать здоровьем. Кто-то попытается увеличить допустимую дозировку порошка, вдыхать его через нос или покурить. Такие действия, не предусмотренные замыслом производителя сухого алкоголя, могут привести к трагическим последствиям.

Так как законодательная база для продажи порошка с алкогольным содержимым еще не создана, его может купить любой человек. Продукт могут пронести в любое учреждение, где это запрещается.

Методы применения сухого спиртного

Хотя изначально алкогольные напитки в порошках предназначались только для применения внутрь, эти продукты стали использовать в разных формах. В современном обществе сухое спиртное используется следующим образом:

  • для добавления в коктейли;
  • для приготовления алкогольных напитков;
  • в составе бытовой химии;
  • для уничтожения микробов и бактерий;
  • в составе некоторых лекарственных препаратов;
  • в косметических средствах по уходу за кожей;
  • как источник энергии в промышленной зоне;
  • в качестве вкусового компонента при приготовлении сладостей и мороженого.

Каждый решает сам, стоит ли использовать ему данное средство. Это новый продукт, влияние которого на организм человека не определено. До тех пор, пока применение порошков не распространено широко, выявить воздействие на людей разного возраста и с разным состоянием здоровья, непросто.

Непривычный формат алкогольных напитков может побудить некоторых людей употреблять их безответственно. Сложно проконтролировать, сколько алкоголя выпито на самом деле. Таким образом, люди, имеющие склонность к злоупотреблению спиртным, могут сорваться.

Высок риск развития аллергических реакций. Так как продукт содержит химические компоненты, а также красители, организм каждого может отреагировать индивидуально. Нередко возникает сыпь и покраснения кожи. Возможна головная боль, головокружение и симптомы интоксикации.

Внимательное отношение к собственному здоровью побудит человека проявлять осмотрительность, решая, стоит ли принимать сухой алкоголь, или выбрать более безопасное и полезное времяпровождение.

2161

Большинство жителей Украины слабо представляют, что такое сухая водка, а некоторые даже никогда не слышали о таком продукте. Немного сведений о нем можно найти в интернете, средства массовой информации также мало обсуждают эту тему. Поэтому собрать материал о порошковом алкоголе можно только по крупицам.

Растворимая водка быстро изготавливается путем смешивания сухой смеси, произведенной из спиртосодержащей жидкости, с водой. По вкусовым качествам и крепости напиток не отличается от традиционного варианта. Экспериментируя с концентрацией раствора, можно получать алкоголь с различным содержанием спирта. Такой товар идеально подходит для приготовления коктейлей.

Порошковый алкоголь был изобретен для удобства путешественников и приверженцев активного образа жизни. Теперь они могут не отказываться от любимого напитка в поездках и при этом не брать с собой тяжелые стеклянные бутылки. Водка может быть приготовлена в любой момент, для этого потребуется лишь вода и заветный порошок.

Для лечения алкозависимости, наши читатели успешно используют препарат EASYnoDRINK . В чем его преимущества:

  • Это натуральный препарат с легким составом в виде капель
  • Уменьшает тягу к спиртному без кодирования и химии
  • Прошел все необходимые медицинские испытания
  • Позитивный эффект уже с первого дня
  • Восстанавливает поврежденные клетки печенки
  • Выводит токсины с организма

Препарат "EASYnoDRINK" - самый современное средство для лечения алкоголизма на сегодняшний день. Его попробовали уже много женщин и мужчин самых разного возраста. Попробуйте его и Вы!

История растворимой водки

Впервые сухой алкоголь в виде молекулярно-инкапсулированного порошка был создан в 1974 году Удо Поллмером, сотрудником Мюнхенского института. Он запатентовал открытие в США, где практическим применением вещества занялся Марк Филлипс.

Изобретение основано на свойстве молекул циклодекстринов (являющихся производными сахара) улавливать молекулярные частицы этилового спирта и поглощать их. Жидкость переходит в порошковое состояние, образуются капсулы. В 2008 году американской компанией «Pulver Spirits» начато массовое производство товара.

Кроме Германии и Америки работа по совершенствованию продукта велась также в Японии и Нидерландах, и производить новый продукт там начали ранее американцев. Исследований о пользе или вреде сухого алкоголя не проводилось, поэтому его производство то разрешалось, то запрещалось. В 2007 году в Нидерландах дело дошло до абсурда, когда люди обратили внимание, что на порошковую водку не распространяются запреты, касающиеся жидких спиртных напитков. Получалось, что такой алкоголь могут покупать и употреблять даже дети. Однако вскоре пробелы в законодательстве были исправлены.

Продукция «Palcohol»

В 2015 году фирмой «Lipsmark LLC» в Аризоне начался выпуск порошкового алкоголя под маркой «Palcohol». Продукция представлена четырьмя видами коктейлей с различными вкусами, водкой и ромом. Один пакет с порошком весом 29 г растворяется в стакане воды. Любители острых ощущений растворяют два пакета на одну порцию воды.

Производители позиционировали свой товар как замечательную альтернативу жидким алкогольным напиткам, содержащим добавки и концентраты. Преимуществом сухой водки также является относительно невысокая цена. В настоящее время она рекламируется как продукт для любителей отдыха на природе и в качестве основы для изготовления коктейлей. Спиртное для отдыха за городом и походов не требует много места и посуды, его удобство трудно переоценить.

В Украине порошковый алкоголь пока встречается достаточно редко, но его распространение – лишь вопрос времени. Если пьют концентрат для ванн, то и сухая водка найдет своего потребителя. Нашими гражданами без сомнения будет оценена ее компактность, удобство и невысокая стоимость.

Неоднозначное общественное мнение

Разумеется, появление нового товара на рынке не могло остаться незамеченным. Общество проявляет к нему интерес вплоть до массовых протестов с требованием запретить выпуск алкогольного порошка. Производители стремятся развеять созданные о нем мифы, с этой целью было записан видеоролик с участием руководителя Lipsmark LLC. В нем затронуты морально-правовые аспекты, отмечаются положительные свойства сухого алкоголя и особенности его употребления.

Глава компании в видео разъясняет, что результаты исследований показали: наложение запрета на продукт вызовет еще больший спрос на него. Такое действие приведет к повышению оборота на черном рынке, а также к росту употребления наркотиков. Запрет на продукцию Palcohol не решит проблему, но необходимо привить людям культуру употребления порошкового алкоголя. Государство не имеет права ограничивать человека в выборе напитков.

Употребление порошка в сухом виде не приносит удовольствия и вызывает неприятные ощущения, поэтому не следует бояться распространения продукта в виде наркотика.

В качестве положительных качеств продукта отмечается:

  • Компактная упаковка, удобство хранения, транспортировки и приготовления в любых условиях.
  • Маленький вес позволяет осуществлять дешевую транспортировку и использование на отдаленных курортах.
  • Товар представляет интерес для производителей мороженного как оригинальная добавка, привлекающая потребителей.
  • Антисептические свойства порошка не исключают его применения в медицинских целях в виде компонента для лекарственных спиртосодержащих препаратов, приготовляемых непосредственно перед употреблением.
  • Возможно применение сухого алкоголя в качестве топлива или источника энергии в военной или космической промышленности.
  • Рассматривается его применение в животноводстве.

«Европейским институтом продовольствия и пищевых наук» в Германии проводились исследования, которые доказали, что молекулярный состав сухого алкоголя остается неизменным после перехода в порошковое состояние. Существует только одно отличие от обычных спиртных напитков, это – отсутствие воды. Производители подчеркивают еще одно достоинство своего товара: спирт из него проникает в кровь в 30 раз медленнее, чем из традиционной водки и рома.

В мире существует неоднозначное отношение к порошковому алкоголю. Он официально продается совершеннолетним гражданам в таких странах, как США, Нидерланды, Германия, Япония. На него распространяются те же нормативы, что и на жидкие спиртные напитки.

Сухая водка и другие растворимые алкогольные напитки

Если сравнивать алкогольный порошок и сухой спирт, следует отметить, что они не имеют ничего общего. Для изготовления твердого горючего используется уротропин, спрессованный с парафином. Этот продукт не относится к спиртосодержащим, а свое название получил лишь из-за способности гореть бесцветным пламенем, как спирт. Сухое пиво и сухое вино также не являются аналогами растворимой водки, так как производятся по другой технологии с использованием выпаренного и высушенного пивного или винного сусла. После добавления в экстракт воды и жидкого спирта получается растворенный напиток.

Перспективы порошкового алкоголя

Было время, когда новинкой в Украине считались растворимые прохладительные напитки из порошка. Они состояли в основном из красителей и ароматизаторов, и не содержали витаминов. Однако благодаря фруктовому вкусу и удобству приготовления пользовались большой популярностью у подростков и молодых людей. Их сменили напитки нового поколения, и снова их с восторгом одобрила молодежь.

И тот факт, что порошковый алкоголь относят к коктейлям, позволяет привлечь к нему внимание активной части населения. Употреблять алкоголь стыдно и не модно, а вот выпить в ночном клубе несколько коктейлей – в порядке вещей, и даже престижно. Поэтому наибольшее внимание в рекламе товара уделяется именно этому его качеству.

Сегодня продажа алкогольного порошка в мире составляет не более 1% от общей реализации спиртного. Украинские ценители спиртного еще очень мало осведомлены о существовании сухой водки. Но если этот товар будет успешно завоевывать рынок за границей, он неизбежно придет и в нашу страну.

Несовершенство законодательства в этом вопросе вначале будет создавать сложности с его реализацией. Но постепенно все вопросы решатся, порошковый алкоголь станет продаваться законно и найдет своего потребителя. Однако широкое распространение он вряд ли получит, так как большинство наших граждан отдают предпочтение традиционным напиткам.

1 сентября СМИ сообщили об одобрении Правительством Российской Федерации запрета на продажу порошковых концентратов, используемых для приготовления алкогольных напитков. Законопроект обсуждался на заседании кабинета министров 28 августа, и тогда же было приято это решение. Что это за продукт, откуда он взялся, и почему руководство страны сочло его вредным? Объяснения этого шага вкратце освещены в открытых источниках, но вероятно, требуются более пространные комментарии.

Основная фабула

В Соединённых Штатах и Евросоюзе от так называемого «сухого алкоголя» уже отказались по причине его опасности для здоровья потребителей, рискующих отравиться или повредить органы пищеварения, что грозит серьёзными медицинскими проблемами. Некие производители этого товара столкнулись с ограничениями возможности сбыта и потому устремились на российский рынок в надежде продавать свою продукцию уже с прошлого года. В то же время в стране идёт борьба с нелегальным оборотом алкоголя, а ответственность за это правонарушение ужесточается. В июне 2015 года решением Роспотребнадзора введён запрет на реализацию «порошкового алкоголя», аргументированный тем, что этот продукт способен поражать слизистые оболочки носоглотки и вызывать интоксикацию. Из этого следует, что в ведомстве допускают, что некоторые потребители могут произвольно нарушать рекомендуемые дозировки и даже употреблять концентрат прямо в сухом виде, не разбавляя его водой. При этом никаких законодательных ограничений на распространение этого продукта в России на тот момент не было, равно как и упоминаний о нём в техническом регламенте Таможенного союза. Проблема была обозначена.

Порошковые технологии в виноделии

По мнению многих экспертов, доступных к ознакомлению в открытых источниках, от половины до 70% всех вин, предлагаемых покупателям российской торговлей, изготовлены не по классической технологии вызревания, а методом разбавления концентрированных (в том чисел сухих) концентратов в спиртосодержащем растворе. Эта по своей сути имитация стала возможной по причине несовершенства нормативных актов, призванных регулировать качество пищевой продукции. ГОСТы регламентируют конкретные физико-химические параметры жидкости (содержание этилового спирта, кислот, сахара и проч.), и если проверка констатирует соответствие, то продукт можно продавать. В большинстве своём порошки или концентраты для приготовления вина получаются в результате выпаривания виноградного сусла при низком давлении (примерно так делается, к примеру, сгущённое молоко или томатная паста), они могут считаться безвредными, хотя вкусовые качества в значительной степени и теряются. Хуже, если этот благородный напиток фабрикуется без участия виноградного сырья (виноматериалов). В ход идёт жжёный сахар, спирт и какие-то ароматизаторы загадочного происхождения и химического состава. Эту бурду лучше не пить.

Пиво

Рассказы о том, что качество пива пострадало от современных технологий, в общем-то, соответствуют правде, но чаще всего виновна в этом не порошковая технология, а другие приёмы интенсификации производства, главным образом состоящие в уменьшении времени вызревания продукта. Теоретически пиво можно точно так же выпарить в распылителях и получить в результате порошок, пригодный к разведению водой с последующей сатурацией, но большого смысла в этом нет, что понятно даже просто логически. Зачем нужно сначала изготовлять напиток по нормальной технологии, а затем производить с ним подобные сложные манипуляции, увеличивая тем самым его себестоимость? Впрочем, способы получения концентрата из сусла проводятся, и возможно, кто-то из каких-то соображений их использует.

О чём постановление

Судя по освещению правительственного постановления, речь в нём идёт не об относительно натуральных концентратах, применяющихся сегодня в пищевой отрасли, а о совсем другом продукте. Выпаренное сусло производителю нужно не только разбавить водой и в некоторых случаях насытить углекислотой, но и добавить определённую долю этилового спирта, обеспечивающего нужный уровень крепости. Что касается так называемого «сухого алкоголя», то он готовится самим потребителем и не нуждается в дополнительном создании «градусов». В него, как в уже подзабытое «Юпи», достаточно просто «добавить воды».

История продукта

Японская компания Sato Food Industries занималась разработкой ароматических добавок для пищевых продуктов, главным образом напитков, с 1954 года. Химик Сато, работавший в этой фирме, совершил открытие, состоявшее в выявлении способности ангидрида лактозы вступать в устойчивое соединение с молекулами этилового спирта. Это случилось в 1969 году, и тогда японская находка не получила практического применения по двум причинам: во-первых, при растворении порошка не удавалось добиться концентрации, достаточной для опьянения, а во-вторых, побочным продуктом реакции становился несъедобный гель. В дальнейшем, в 1981 году, Сато сумел преодолеть эти проблемы, и даже довести крепость до 12 %. Началось коммерческое использование его технологии, но сухое саке потребителям не пришлось по вкусу.

Порошки шагают по планете

Работы по созданию порошкового алкоголя, становящегося пьянящим после реакции гидратации, велись не только японскими химиками, но и их последователями в Германии (ТМ Subyou) и США (General Food Corp.). Затем нидерландские студенты смогли внести свою лепту, создав не очень крепкий растворимый напиток Booze2Go (2007), позиционированный на молодёжного потребителя. Когда это зелье наконец признали алкогольным, ввели возрастное ограничение для покупателей и обложили акцизами, его популярность упала. Годом позже в дело вступили американские технологи компании Pulver Spirits, резко снизившие себестоимость.

Бренд, прямо названный официальными лицами при комментировании постановления, запрещающего ввозить в Россию сухой алкоголь, был зарегистрирован в США в 2014 году фирмой Lipsmark LLC. Акцизное бюро предварительно одобрило продажу нового производимого продукта, но вскоре отменило своё решение. Тем временем маркетинговые мероприятия по продвижению порошковых спиртных напитков уже начались и в основном концентрировались вокруг образа «активного туриста», которому легче брать с собой пакетики, чем бутылки, а без них, конечно, в походе никак. Ассортиментный ряд включал для начала продукт V - (порошковую водку), R (ром), а также 4 коктейля разных вкусов. 29 грамм порошка разводится в стакане воды, и обеспечивают крепость 10%. Вопросы о безопасности употребления растворов возникли сразу. В Вермонте, Южной Каролине, Луизиане и Колорадо запретили порошковый алкоголь Palcohol.

Ситуация на рынке

Среднестатистический житель планеты выпивает в год более 21 литра алкогольных напитков, что в переводе на чистый спирт составляет 8,9 л. Российская Федерация, вопреки распространённому мнению, занимает в рейтинге потребления на душу населения далеко не лидирующее место, галантно пропуская вперёд Литву, Эстонию, Францию, Чехию, Ирландию и Люксембург. До введения запретов на ввоз продукции американской марки Palcohol, её доля в мировом объёме составляла 1%, и этот показатель был достигнут в очень короткие сроки. В пользу продукта «работали» несколько аттрактивных факторов, в том числе удобство, простота приготовления и относительная дешевизна. К счастью, «порошковая лихорадка» миновала Россию, так как даже при отсутствии официального запрета для импортирования этого продукта в страну требовались многие разрешительные документы и заключения государственных экспертиз.

Ответственность

Вместе с запретительным актом Кабмином был поддержан законопроект об ответственности в случае производства или продажи порошкового алкоголя. Штраф, которому подвергнется нарушитель - физическое лицо, составит от 5 до 20 тыс. руб. К предприятиям, которые рискнут «делать бизнес» на этом продукте, меры будут приниматься намного строже.