Плов с бараниной в мультиварке. Плов из баранины в мультиварке. Рецепты приготовления с фото универсального, узбекского, рассыпчатого плова в мультиварке

Плов можно готовить совершенно по-разному, и для этого придумано огромное количество рецептов. Существуют пловы с грибами, овощами, морепродуктами, фруктами, различные вегетарианские, сладкие или какие-то другие оригинальные блюда. Но все равно одним из самых востребованных остается классический рецепт, где два основных ингредиента – это баранина и рис. Как приготовить плов из баранины в мультиварке, мы вам расскажем в этой статье.

Не секрет, что пряности в плове играют далеко не последнюю роль. Меняя ту или иную приправу в рецепте, можно получить совершенно разные вкусы. На наш взгляд, сочетание риса и бараньего мяса с нежным шафраном, кисловатым барбарисом и острым перцем весьма удачно, что мы постараемся доказать вам этим рецептом. А потребуется нам вот что:

  • баранья мякоть – 0,5 кг;
  • длиннозерный рис – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • шафран – маленькая щепотка;
  • сушеный барбарис – 1 ст.л.;
  • зира – 1/3 ч.л.;
  • лук – 2 головки;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • острый красный перец – щепотка;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль.

Как мы готовим плов из баранины в мультиварке, расскажем далее:

  1. Овощи в плов обязательно режутся вручную, то есть, морковь нам нужно не потереть на терке, а порубить тонкой соломкой. Лук можно порезать кубиками или четвертинками колец. Баранину мы измельчим небольшими кусочками, а чеснок оставим как есть, только снимем с головки верхнюю грязную шелуху.
  2. Рис перед приготовлением плова промывается тщательно и много раз, до получения прозрачной воды. Потом его можно на 30-40 минут замочить, чтоб он быстрее приготовился в блюде.
  3. Когда мы порежем мясо и овощи, накаляем в мультиварке растительное масло и бросаем в него баранину. На ее обжарку в программе «Жарка» уйдет порядка 20 минут, все это время кусочки надо перемешивать лопаткой.
  4. Через 20 минут отправляем к баранине морковку и лук. Они сразу пустят сок, так что прибор можно перевести в программу «Тушение» и готовить ингредиенты еще 15 минут.
  5. Вскипятим чайник, горячей водой зальем ингредиенты в чаше. Надо, чтоб кипяток накрыл мясо на 2 см. На этом этапе блюдо можно посолить и добавить острый перец.
  6. Кладем в чашу чисто вымытую чесночную головку и всыпаем все остальные приправы, в том числе и барбарис. Закрываем кипящую емкость и тушим мясо 40 минут.
  7. Сливаем воду с риса и отправляем крупу в чашу. Наливаем еще воды, чтоб она покрыла рис на 2 см. Оставляем программу «Тушение» или включаем опцию «Плов» либо «Рис». Готовим плов из баранины в мультиварке еще 40-45 минут. Процесс можно считать завершенным тогда, когда из крупы исчезнет жидкость.

Плов из баранины с зеленью и миндалем в мультиварке

В этом рецепте плова из баранины в мультиварке мы используем совершенно другой набор специй: гвоздику, карри и лавровый лист. Свою ароматную нотку добавят также миндальные орешки и свежая зелень петрушки и укропа. Вот список нужных нам продуктов:

  • баранина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 400 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • острый перец – 1 стручок;
  • миндаль – 80 г;
  • карри – щепотка;
  • черный перец – щепотка;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • свежая петрушка и укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Теперь приготовим плов из баранины в мультиварке:

  1. Чистим и рубим полукольцами луковицы, режем на кусочки мясо, промываем рис.
  2. Накаляем растительное масло, а для этого активируем программу «Жарка». В масле 20 минут обжариваем баранину, потом бросаем лук и тушим его с мясом еще 15 минут.
  3. Пока что можно на сухой сковородке подсушить миндаль, а также нашинковать пучок зелени.
  4. Баранина тушится долго, поэтому вначале мы будем готовить ее без риса. Зальем мясо кипятком и установим режим «Тушение». Добавим соль и все приправы, кроме стручка острого перца. Готовим баранину 30 минут.
  5. Через полчаса к мясу отправляем крупу, кладем перчинку и снова заливаем в блюдо кипяток. При приготовлении плова положено, чтоб вода покрывала рис на 2 см. Нальем нужное количество кипятка и тушим плов из баранины в мультиварке до готовности риса.
  6. Затем добавим миндаль и зелень, перемешаем и позволим дойти еще минут 10.

Плов с бараниной, перцем и орегано в мультиварке

В этом вкусном плове из баранины, тушеном в мультиварке, тоже есть несколько своих изюминок. Сюда мы положим такие компоненты, как сладкий перец, миндаль и свежие листочки орегано. Приведем подробный список использованных продуктов:

  • рис длиннозерный – 1,5 стакана;
  • баранина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • острый перец – щепотка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • миндаль – ¼ стакана;
  • свежие листья орегано – 1 ст.л.;
  • рубленая петрушка – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль.

Тушим плов по следующей технологии:

  1. Сначала приготовим баранину, поскольку на ее тепловую обработку нужно гораздо больше времени, чем уйдет на варку риса. Мясо мы порежем кусочками и сложим в чашу прибора, полив растительным маслом. Посолим, установим программу «Жарка» и будем готовить баранину примерно 20 минут.
  2. Потом добавим к ней рубленый лук, закроем крышку. Сначала тушим мясо с соком, выделившимся из лука, потом доливаем 2 стакана воды и продолжаем тушить еще 30 минут, выбрав для этого программу «Тушение».
  3. В свободное время можем вымыть рис и замочить его в прохладной воде. Заодно покрошим перец и порубим всю зелень, а миндаль измельчим и подсушим на сковородке.
  4. К тушеной баранине добавляем сладкий перец и зубчики чеснока, высыпаем миндаль и острый перец, закрываем это все сверху слоем риса, солим и заливаем водой. Вода должна подниматься над крупой на 2 см.
  5. В режиме «Плов» или «Тушение» готовим плов с бараниной в мультиварке около 40-50 минут. Финальным этапом бросаем рубленую зелень, после чего мультиварку можно выключать.

Плов с бараниной и сельдереем в мультиварке

Этот плов можно назвать минималистичным, в нем почти нет овощей – их заменила зелень. Вместе со свежим зеленым луком и сельдереем сюда добавляются сушеные травы, основой же выступает длинный рис, который при необходимости можно заменить пропаренным. Для этого плова с бараниной в мультиварке нужны:

  • баранина – 0,5 кг;
  • длинный или пропаренный рис – 250 г;
  • измельченный черешок сельдерея – 0,5 стакана;
  • измельченный зеленый лук – 0,5 стакана;
  • приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • острый молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Теперь приготовим плов с бараниной и сельдереем в мультиварке:

  1. Баранью вырезку, порезанную небольшими кусочками, поджарим в растительном масле. Для готовки выберем программу «Жарка», кубики мяса в процессе приготовления помешиваем. Острый перец, соль и черный перец можно добавить сразу.
  2. Зальем баранину 2 стаканами кипятка и будем тушить еще 40 минут в режиме «Тушение».
  3. Рис готовим так, как это делается для плова, то есть, моем до получения прозрачной воды и замачиваем на полчаса.
  4. Выкладываем крупу к тушеной баранине, добавляем сельдерей и зеленый лук, досаливаем, всыпаем сушеные травы. В том же режиме тушим плов с бараниной в мультиварке до готовности.

Плов с бараниной и алычой в мультиварке

Кислые фрукты и ягоды в плове применяются часто. Именно небольшая кислинка чудесно подчеркивает вкус мяса и добавляет ему некоторую свежесть. В нашем рецепте плова с бараниной в мультиварке использованы зернышки граната и алыча, а вот весь перечень нужных продуктов:

Распишем пошагово, как делается плов с бараниной и алычой в мультиварке:

  1. В самом начале нам нужно потушить баранье мясо, потому что оно достаточно жесткое и не успеет приготовиться вместе с рисом. Его мы, прежде всего, порежем и обжарим в растопленном сливочном масле, сразу посолив и посыпав черным перцем.
  2. Потом добавим рубленые луковицы и потушим баранину в луковом соке. Когда он выкипит, нальем воды около 300 мл и продолжим тушить еще полчаса.
  3. Засыплем мытый изюм и алычу без косточек, накроем слоем риса. Дольем еще воды и при необходимости досолим. Воду можно наливать сразу горячую, чтоб мультиварка ее долго не разогревала.
  4. Тушим плов с бараниной в мультиварке до готовности риса. Когда крупа впитает кипяток, можно выключать мультиварку. В конце нужно всыпать гранатовые зерна и перемешать их с рисом и мясом.

Плов из баранины в мультиварке. Видео

Многие хозяйки мечтают научиться готовить отличный плов из баранины, но это не всегда получается. Причиной могут быть неправильно подобранное мясо, соотношение риса и воды, либо отсутствие нужных специй. Этот рецепт поможет даже неопытным кулинарам приготовить потрясающий вкусный . От добавки не откажется никто из домочадцев! Будем готовить плов из баранины в мультиварке, она отлично заменит привычный казан и справится с готовкой ничуть не хуже.

Плов из баранины в мультиварке

как приготовить плов в мультиварке: пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 600 г,
  • рис пропаренный (длиннозерный) – 300 г,
  • вода – 500 мл,
  • приправы для плова (тмин, зира, барбарис, куркума) – 1 ст. ложка,
  • чеснок – головка,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • перец острый - 1 шт.,
  • масло без запаха – 100 мл.

Процесс приготовления:

Лук нужно почистить, нарезать его тонкими кольцами. Морковь вымыть, нашинковать средними кусочками. Перевести мультиварку в режим «Выпечка». Выложить лук и морковь. Готовить 5 минут с добавлением масла.


Баранину нужно порезать крупными кусками. Лучше всего выбирать мякоть с небольшим количеством жира, впрочем, можно использовать в рецепте и бараньи ребрышки. Выложить мясо к луку.


Продолжить готовить еще 10 минут. Крышку оставить открытой. Выделяемый сок из мяса должен выпариться.


Влить воду.


Добавить соль.


Специи для плова перемешать и отправить в чашу мультиварки. Стоит также заметить, что специи можно приобрести не по-отдельности, а уже собранные в одной упаковке.


Перемешать все компоненты. Бульон с мясом для плова называется зирвак. Добавить рис. Пропаренный рис мыть необязательно. Перемешивать компоненты на этом этапе приготовления не нужно, следует аккуратно распределить рис сверху. Режим мультиварки сменить на «Тушение». Готовить 30 минут.


Чесночные зубцы отделить друг от друга. Выложить их в мультиварку за 10 минут до окончания процесса готовки. Туда же добавить острый перец целиком. Закрыть крышку, ждать сигнала.


Плов из баранины в мультиварке готов, как видно, приготовить его очень просто! Подавать это блюдо горячим. Приятного аппетита!

Уникальный кухонный прибор мультиварка позволяет современной хозяйке готовить блюда любой сложности за максимально короткий срок. Благодаря чудесному прибору различные гарниры, супы и выпечка выйдут превосходными даже у человека, далекого от кулинарии. Дело в том, что эта кухонная техника настолько проста в использовании и “умна” за счет встроенных программ, что испортить продукты практически невозможно.

Также в мультиварке легко и просто можно приготовить сложное восточное блюдо – плов. Такая функция предусмотрена практически во всех популярных брендах прибора: “Витек”, “Мулинекс”, “Панасоник”, “Поларис”, “Редмонд”, “Скарлетт”, “Филипс” и других. В них плов получается очень вкусный, рассыпчатый, как самый настоящий узбекский гарнир. Следует только правильно настроить время приготовления и температурный режим для каждой модели.

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото и видео инструкцию, следуя которым вы сможете сделать изумительный восточный плов из баранины в мультиварке. При этом ваше блюдо выйдет ничуть не хуже, чем приготовленное в казане.

Ингредиенты

Порций: – +

  • баранье мясо 600-700 г
  • белый круглый рис 400 г
  • морковь 3 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • лавровый лист 3 шт.
  • специи и приправы (зира, черный молотый перец, шафран, барбарис, кориандр) по вкусу
  • соль по вкусу
  • растительное масло 3 ст.л.

На порцию

Калории: 139 ккал

Белки: 6 г

Жиры: 10.5 г

Углеводы: 9.8 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: баранина для плова должна быть свежей и иметь яркий красный цвет мяса. Лучше выбирать заднюю часть, лопатку или грудку.

Особенности приготовления плова в мультиварке


Для получения отличного результата нужно следовать некоторым правилам.

  1. Продукты обязательно добавляют в кухонный прибор поэтапно.
  2. Стандартная функция "Плов" есть практически во всех видах мультиварок. Если же такой не нашлось, то ее легко заменить. Совмещая режимы и регулируя время и температуру, можно создать любой кулинарный шедевр. К примеру, в программе "Рис" готовят постный, диетический плов без мяса. Также эту функцию рекомендуется использовать для приготовления сладкого плова с сухофруктами или молоком. Режим "Выпечка" можно применять для обжаривания овощей и мяса. Функция "Каша" - альтернативный вариант режима "Плов". Благодаря этой программе жидкость отлично выпаривается, а ингредиенты пропитываются ароматами и делаются сочными.
  3. В зависимости от модели и мощности кухонного прибора, плов в мультиварке может готовиться разное время. Быстрее всего блюдо получится в скороварке, где процесс происходит под давлением пара в герметично закрытой посуде.
  4. Главные плюсы работы умного прибора - равномерный подогрев всех ингредиентов, функция "термоса". Благодаря этому продукты практически никогда не подгорают. Можно не добавлять огромное количество масла при приготовлении различных блюд. Гарниры, каши получаются более диетическими и постными.

Самый популярный плов в мультиварке - с бараниной. Это мясо жирное и сочное, оно отлично пропитывает любые сорта риса, и гарнир получается восхитительно насыщенным и аппетитным.

Для пикантности и оригинальности в рецепт можно добавить некоторые уникальные "нотки". Например, интересно с мясом и рисом будут сочетаться яблоки, изюм, чернослив. Особенно вкусный плов получается с грибами, их обжаривают вместе с овощами и мясом. Главный секрет аппетитного плова - приготовление его из качественных продуктов с фантазией и любовью.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Плов в мультиварке «Редмонд» получается ароматным, сытным и очень вкусным. Стоит отметить, что такое блюдо чаще всего делают для повседневных обедов. Однако при желании его можно подать и к праздничному столу.

Плов в мультиварке «Редмонд»: необходимые ингредиенты

Плов в мультиварке «Редмонд»: обработка мяса

Чтобы подать такое вкусное блюдо к праздничному столу, его желательно готовить из нежирной баранины. Таким образом, мякоть следует очистить от грубых пленок, жилок и прочих элементов, а затем сполоснуть в прохладной воде и нашинковать на небольшие кусочки.

Плов в мультиварке «Редмонд» : обработка овощей и крупы

Две луковицы небольшого размера и столько же крупных морковок требуется промыть и почистить, а затем нашинковать на тонкие кольца и натереть на терке. Также необходимо сполоснуть в теплой воде три целые неочищенные головки чеснока и любую свежую зелень, которую в дальнейшем следует мелко нашинковать. После этого требуется взять два полных больших стакана пропаренного длиннозерного риса, тщательно его перебрать и промыть, выложив в сито.

Как сделать плов в мультиварке: пассеровка овощей и обжаривание мяса

Перед тем как помещать рис в кухонное устройство, рекомендуется отдельно обжарить овощи и мясо. Таким образом, в чашу следует всыпать репчатый лук, нашинкованную баранину и свежую тертую морковь. Все продукты необходимо перемешать, добавив поваренную соль, черный перец и подсолнечное масло. После этого мультиварку требуется поставить в режим выпечки на четверть часа. По истечении времени выложенные ингредиенты должны покрыться аппетитной красноватой корочкой.

Плов с мясом в мультиварке: завершающий этап в приготовлении

После того как баранина с овощами обжарится, к ней необходимо всыпать очищенный длиннозерный рис, который желательно сдобрить солью, свежей нашинкованной зеленью и перцем. Все ингредиенты следует перемешать, а затем добавить к ним три большие головки неочищенного чеснока, несколько ложек томатной пасты и питьевую воду. Стоит отметить, что бульон должен покрывать пропаренную крупу не более чем на два сантиметра. Ведь только так вы получите рассыпчатое блюдо из баранины и риса. Далее кухонное устройство требуется поставить в режим плова на сорок или пятьдесят минут.

Правильная подача к обеду

Когда мультиварка издаст завершающий сигнал, блюдо будет полностью пригодно для употребления. Его требуется разложить по тарелкам и подать гостям вместе с пшеничным хлебом и свежими овощами.

· Горох нут - 1 стакан

· Морковь - 1-2 шт.

· Лук - 2 шт.

· Растительное масло - 100 мл

· Зира - 1 ч. л.

· Барбарис - 1 ч. л.

· Чеснок - 1 головка

· Куркума - 1/2 ч. л.

· Сахар песок - щепотка

· Соль - по вкусу

Как приготовить:

Заранее подготовьте продукты. Горох нут залейте водой и оставьте на несколько часов. Перед тем, как приготовить плов из баранины в мультиварке, хорошо промойте рис, откиньте на сито, чтобы ушла вся лишняя жидкость.

В чашу кухонного прибора налейте растительное масло и немного прогрейте. Баранину помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте не очень мелкими кусочками, можно взять мясные ребрышки.

Лук очистите, нашинкуйте кольцами и положите в раскаленное масло. Обжарьте, постоянно помешивая, до прозрачности.

Добавьте мясо и обжарьте до румяной корочки. Насыпьте семена зиры и щепотку сахара, хорошо перемешайте с бараниной и луком.

Положите нашинкованную тонкой соломкой морковь, перемешайте и обжарьте еще несколько минут, чтобы она стала мягкой.

Влейте горячую воду, добавьте подготовленный горох (нут), посолите и положите приправы. По желанию можно использовать готовые смеси для блюд из баранины или плова. Варите зирвак под закрытой крышкой минут 30.

Очистите головку чеснока от верхней шелухи, не снимая кожицу с зубчиков, прополосните и дайте ему обсохнуть. Положите ровным слоем подготовленный рис, аккуратно, не придавливая его к другим продуктам, и чеснок. Переключите мультиварку на программу плов или крупа и готовьте еще 25 минут.

Узбекский плов с бараниной и горохом в мультиварке готов. Подавайте его с любым овощным салатом и свежей зеленью.

Плов из баранины с чесноком и барбарисом в мультиварке

Несмотря на простоту рецепта, плов получается очень вкусным, сытным и невероятно аппетитным. Благодаря добавке барбариса и нескольких зубчиков чеснока, угощение получается очень ароматным. Используя этот рецепт, можно готовить плов не только с бараниной, но и с другим видом мяса: свининой или уткой.

Продукты:

· Баранина (ребрышки) - 500 г

· Рис длиннозерный - 3 стакана

· Лук, чеснок и морковь - по 1 шт.

· Растительное масло или курдючный жир - 100 мл

· Барбарис - 1 ч. л.

· Зира - 1 ч. л.

· Кукрума - 1 ч. л.

· Лавровый лист - 1 шт.

· Душистый перец горошком - 5-7 шт.

· Соль - по вкусу

Способ приготовления по шагам:

Плов с бараниной в мультиварке лучше всего готовить из ребрышек или лопатки, но можно взять и кусочек мякоти. Если мясо сильно жирное, жир нужно отдельно прокалить, чтобы убрать специфический запах.

Бараньи ребрышки помыть, просушить и разрезать на порционные кусочки.

Рисовую крупу промыть, при необходимости замочить. Пропаренный рис промывать не обязательно.

Включите мультиварку на режиме «жарка» и налейте немного масла. Положите в него семена кумина (зиры) и ребрышки. Обжаривайте кусочки мяса до золотистой корочки.

Пока готовится мясо, лук с морковью нужно почистить и нашинковать тонкими кусочками. По традиции лук нарезают кольцами, а морковь режут соломкой, но это не обязательно, и резать овощи можно произвольно.

Добавить лук к мясу и перемешать. Продолжать обжаривать, пока луковые кольца не станут прозрачными.

Положить морковь, добавить соль и специи и жарить мясную смесь еще 3-5 минут. Головку чеснока лучше добавить целиком, но по желанию можно разделить его на зубочки, не снимая кожицы.

Залить продукты горячей водой, закрыть мультиварку и переставить ее на режим «тушение» или «варка». Готовится зирвак примерно 10-15 минут, пока овощи и мясо станут мягкими, но не переварятся.

Самое время добавить рис. Положите крупу ровным слоем, чтобы она полностью погрузилась в ароматную заливку.

Жидкости должно быть столько, чтобы она примерно на 1 сантиметр была выше рисового слоя. Закрывайте крышку прибора, выставляйте программу плов и готовьте до звукового сигнала.

Вкусный плов из баранины в мультиварке будет готов через 30-40 минут. Подавайте его с овощами и большим количеством свежей зелени.