Пирог с баклажанами на кефире. Обалденный овощной пирог с баклажанами, кабачками, перцем и помидорами начинку для пирога из баклажан

Попробуйте этот несложный, но потрясающе аппетитный сырный пирог с баклажанами! Он, как вы уже догадались, несладкий, но очень вкусный. Сочная овощная начинка и плавленый сыр отлично гармонируют с рассыпчатым тестом. Тесто на кефире здесь особенно вкусное: похоже на песочное, напоминает мне ещё один замечательный закусочный пирог – с луком и плавлеными сырками .

Пирог с баклажанами и помидорами под сырной корочкой – очень сытный, скушал кусочек с чаем – и будто пообедал! А также можно взять ломтик пирога вместо хлеба к первому или второму блюду.

Пирог с баклажанами на кефире – весьма удачный рецепт, и мне хочется повторить его с какой-нибудь ещё начинкой. Например, с грибами должно хорошо получиться. Кстати, если вы не сразу скажете домашним, что пирог с баклажанами, они вполне могут подумать, что он с грибами – синенькие в начинке становятся очень похожи на грибочки.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400 г муки;
  • 1 чайная ложка соды без верха;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 мл кефира, или йогурта без добавок, или нежирной сметаны;
  • 0,5 столовой ложки уксуса.

Добавить уксус в тесто я забыла, но оно всё равно получилось рассыпчатым и вкусным, поскольку соду погасили кисломолочные продукты.
Кефир взяла пополам с 15% сметаной. Если будете использовать только кефир или йогурт, может понадобиться чуть больше муки, так как эти кисломолочные продукты менее густые, чем сметана.

Для начинки:

  • 2 крупных баклажана или 3 средних;
  • 3-5 помидоров;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • Молотый чёрный перец по вкусу и другие специи: паприка, куркума, универсальная приправа.

Для украшения в оригинале рецепта на сайте Webspoon используются маслины, а я взяла помидоры черри.

Как испечь:

Масло выложим из холодильника заранее, примерно минут за 30 до того, как начнёте готовить тесто: нужно, чтобы масло размягчилось естественным путём, при комнатной температуре. Если ну очень торопитесь, можно ускорить процесс в микроволновке, на пару десятков секунд при низкой мощности - но в этом случае есть рису, что масло растает, или же просто размягчится неравномерно: по краям уже растопленное, а в серединке твёрдое. А с таким вот насильно размягчённым маслом тесто получается менее вкусное, не такое рассыпчатое. Поэтому рекомендую подождать, пока масло станет мягким само:)

Просеиваем в миску муку, смешанную с содой (так сода лучше распределится в муке и равномерно погасится). Всыпаем туда же соль и сахар, перетираем в крошку с мягким маслом.

Добавляем кефир и сметану, уксус или сок лимона (необязательно), замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Если оно прилипает - нужно ещё чуть муки; если рассыпается - немного кефира.

Оставляем тесто на полчаса при комнатной температуре.

А пока что приготовим начинку. Баклажаны моем, очищаем от хвостиком, режем кубиками 1х1 см, солим и оставляем на 10 минут.

Потом промываем холодной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем синенькие и обжариваем на среднем огне 4-5 минут, время от времени помешивая.

Добавляем помидоры, тёртые на крупной тёрке и затем протёртые через дуршлаг/сито, сахар, соль и специи.

Тушим ещё несколько минут.

На столе, присыпанном мукой, или на листе пергамента раскатываем тесто толщиной около 3 мм. Я пекла в форме 29 см, но судя по толщине теста, можно использовать и большую форму, например квадратную или прямоугольную.

Перекладываем тесто в форму, выстеленную пергаментом. Края собираем волнами.

Выкладываем начинку.

Сыр трём на крупной тёрке и посыпаем сверху.

Украшаем помидорами черри.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180-200С, и выпекаем около получаса - до тех пор, пока тесто пропечётся(проверяем шпажкой). Когда шпажка будет сухой, а тесто станет золотистым - пирог с баклажанами готов.

Достав его из духовки, остужаем минут 10 в форме, а затем перекладываем на блюдо и посыпаем свежей зеленью.

Пирог с баклажанами можно пробовать тёплым. Только запивайте не холодной водой, а тёплым чаем, потому что в пироге есть плавленый сыр.

Удивительно нежный, ароматный и красивый пирог с баклажанами можно приготовить по этому рецепту и порадовать родных и гостей необыкновенным блюдом из баклажанов.

Этот пирог выглядит очень красиво на праздничном столе в качестве горячей закуски. Может стать и полноценным ужином, при желании. Ну, а в том, что этот пирог очень вкусный, предлагаю вам убедиться, приготовив его вместе со мной.

Подготовим все продукты и приступим к приготовлению пирога с баклажанами.

Прежде всего приготовим тесто для основы пирога. В блендере или кухонном комбайне хорошо пробьем сливочное масло с мукой, до крошки.

Добавляем соли и холодную воду по ложке. Замешиваем эластичное тесто. Отправляем тесто в холодильник на полчаса, предварительно завернув его в пищевую пленку.

А тем временем подготовим баклажаны и заливку для начинки нашего пирога. Баклажаны следует взять некрупные, без семян.

Нарежем баклажаны очень тонко на кружочки, у меня есть вот такая терка с насадкой, как шинковка. Можно для нарезки использовать овощерезку.

Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него кружочки баклажанов, сбрызгиваем их слегка оливковым маслом, солим и посыпаем специями - у меня базилик сушеный.

Отправляем баклажаны в разогретую до 180 градусов С духовку на 10 минут, чтобы они подсушились и немного подрумянились.

Из холодильника достаем остывшее тесто и хорошо руками распределяем его по форме, в которой будем печь пирог. Очень тщательно формируем бортики. Сверху на тесто положим небольшой кусок пергаментной бумаги и насыпем фасоль, нут или просто гальку на дно. Это нужно для того, чтобы в процессе выпечки тесто сохранило форму, и у нас получилась основа с бортиками. Накалываем тесто вилкой с этой же целью.

Извлекаем из духовки баклажаны и ставим туда основу для теста. Готовим основу в течение 20-25 минут при той же температуре. Готовую заготовку достаем из духовки.

Теперь приготовим заливку для пирога. В миске смешаем натертый на терку твердый сыр, яйцо, сушеный базилик, сливки, соль и перец.

Добавим мелко нарезанную зелень петрушки. Хорошо перемешаем все ингредиенты заливки до однородности.

На дно основы для пирога выкладываем половину запеченных баклажанов.

Покрываем слой баклажанов заливкой.

Сверху выкладываем оставшиеся кружочки баклажанов. Отправляем форму с пирогом из баклажанов в разогретую до 170 градусов С духовку на 20-25 минут.

Пирог с баклажанами готов!! Нежная и сочная начинка, румяная хрустящая основа, пирог - объедение!

Достаем пирог из формы. Даем ему немного остыть, минут 10. За это время начинка еще больше схватится и станет плотнее. Нарезаем пирог на порционные кусочки и подаем к столу, украсив листиками свежего тимьяна.

Приятного аппетита!

Что такое рататуй? Мультик!

Это вкусное рагу из овощей, любимое летнее блюдо жителей Южной Франции, которое крестьяне из Ниццы, а за ними и весь мир готовят уже более 200 лет! Только в разных краях называют по-разному: французы говорят «ratatouille» (rata – еда, touiller – перемешивать); испанцы – «писто», итальянцы – «капоната»; каталонцы – «самфайна»; венгры – «лечо», а мы – «рагу»! Узнали, правда? Да-да, то самое летнее рагу из баклажанов, кабачков, перца и помидорчиков! Этот незатейливый, но вкуснейший летний рецепт и стал коронным блюдом хвостатого шеф-повара из одноименного мультфильма. Только подача там была непривычной – не в виде нарезанных кубиками овощей, а в виде слайсированных кружочками и уложенных по спирали. Эффектно и оригинально. А что будет, если положить рататуй… в пирог?

Тонкое, хрустящее тесто, а под румяной корочкой – много-много сочной овощной начинки!


Пирог на любителя овощных рагу, но, кстати, в начинку добавляется немного ветчины. Так что получается очень ароматный, сытный, большой пирожище на всю семью! Тут и овощи, и мясо, и хлеб (тесто) – такой пирог может заменить целый обед! Я пекла такой овощной пирог уже два раза:) Ну как, попробуем?

Ингредиенты:

На форму диаметром 29 см:

Для теста:

  • 400 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 маленьких яйца;
  • 50 мл холодной воды;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Для овощной начинки:

  • 2 молодых кабачка;
  • 2 небольших баклажана;
  • 3 красных болгарских перца;
  • 3-4 спелых, крупных помидора;
  • Базилик, петрушка- по несколько веточек;
  • 100 г ветчины или вкусной колбасы;
  • Соль, молотый чёрный перец по Вашему вкусу;
  • 0,5 чайной ложечки сахара;
  • Растительное масло для обжаривания овощей;
  • Сливочное масло для смазывания формы;
  • 1 яичный белок;
  • 50-100 г твёрдого сыра, который хорошо плавится (яичный белок и сыр я добавила в начинку, так как в первоначальном вариант, просто с овощами, вкусная начинка выпадала из пирога на тарелку при откусывании. А яйцо и сыр немного связывают начинку, и кусочки овощей лучше «держатся до кучи).
  • 1 желток и 1 чайная ложка молока для смазывания пирога.

Как испечь:

Замесим тесто. Оно получается очень похожим на песочное по технологии приготовления и вкусу, но более эластичным, так как содержит не только желтки, но и белки. Поэтому тесто легко раскатывается, не рвётся, из него можно сделать украшения для пирога, почти как из дрожжевого.

Держим при комнатной температуре масло минут 20, чтобы оно стало мягким. Просеиваем в миску с маслом муку и перетираем руками в крошку.


Добавляем яйца, солим и замешиваем тесто, постепенно вливая холодную воду – не всю сразу, а столько, сколько потребуется, чтобы тесто перестало рассыпаться и стало целым колобком, мягким, но не липким.


Ставим тесто в холодильник, а тем временем готовим овощную начинку для пирога.


Все овощи моем. Цуккини или кабачки нарезаем кубиками 1-1,5 см. Шкурку, сели она тоненькая, можно не счищать. Разогреваем в сковороде 1-1,5 столовой ложки растительного масла: подойдёт оливковое или подсолнечное, ароматное. Высыпаем кабачки и обжариваем 4-5 минут, помешивая, до половинной готовности.


А тем временем такими же кубиками нарежем баклажаны. Когда кабачки станут чуть мягкими и слегка золотистыми, перекладываем со сковороды в тарелку, застеленную бумажной салфеткой.

А на сковороду высыпаем синенькие и также обжариваем, помешивая, до небольшой румяности.


Затем ссыпаем на другую тарелку с салфеткой, чтобы впитался излишек масла.


А на сковороду высыпаем измельчённый лук и ветчину, нарезанную такими же кубиками, как овощи. Помешивая, обжариваем 3-4 минуты, а пока обжаривается, режем перец соломкой и затем – мелкими квадратными кусочками.


Добавляем перец к луку с ветчиной, чуть обжариваем вместе. Наша задача – не зажарить продукты, а добиться мягкости и лёгкой румяности.


Пока перец пассеруется, заливаем кипятком помидоры, чуть надрезанные снизу, на 1-2 минуты, затем обдаём их холодной водой и снимаем шкурку. Нарезаем помидоры кубиками. Если Вам немного лень проделывать это всё, или дело зимой, можно использовать консервированные помидоры в томатном соке.

Помидоры добавляем в сковороду, приправляем солью, перцем, базиликом (можно сушёным) и петрушкой (свежей или замороженной); добавляем измельчённый чесночок.


Перемешиваем всю аппетитную компанию и готовим 15 минут на огне больше среднего, чтобы выпарилась жидкость, время от времени перемешивая.


Когда томатная паста с ветчиной и перцем остынет, соединяем её с остальными составляющими начинки: обжаренными кабачками и синенькими.


Досаливаем по вкусу и перемешиваем. Начинка для овощного пирога готова!


Теперь достаём из холодильника тесто и делим на две равные части.

Подготовим форму – мелкую, с невысокими бортиками. Я взяла форму для тарта. Застилаем дно формы бумагой для выпечки. Бумагу и бортики формы смазываем сливочным маслом.

Потрусив мукой стол, раскатываем одну часть теста в тонкий круг, 2мм толщиной, а диаметром на несколько см больше, чем дно формы, чтобы теста хватило на бортики.

Вторую часть теста раскатываем в корж на 1-2 см меньше первого.


Накрутив корж на скалку, переносим его в форму и разматываем.


Аккуратно выстлав тестом бортики, края обрезаем, прокатав качалкой поверх формы.


Вываливаем в форму с тестом начинку.


Равномерно распределяем начинку ложкой.

Аккуратно обрезаем краешки второго коржа, чтобы он стал круглым.

Аналогичным образом переносим верхний корж, ровно укладывая его сверху на пирог.


Хорошенько защипываем края верхнего и нижнего коржей. Чтобы было удобней, я поддевала края нижнего коржа ручкой от чайной ложки.


Верхний корж потыкаем вилкой в нескольких местах, чтобы пару из сочной начинки было куда выходить и пирог не треснул во время выпекания.

Остатки теста слепим в комок, раскатаем толщиной пару миллиметров и сделаем украшения.


Оформим пирог и смажем желтком, взбитым с ложечкой молока. С украшением мы с дочкой повозились, но оно того стоит! Очень интересно делать такую красоту:)


Отправляем пирог в духовку на 30 минут при 190-200С. В конце, чтобы зарумянился, можно прибавить до 210С. Готовность определяем по тесту и цвету корочки: если тесто не сырое, мягкое, а хрустящее, и пирог стал румяным – он готов.

Вот какой красавец-пирог!


Достав пирог из духовки, даём ему минут 15 остыть в форме, чтобы не поломался при перекладывании.


Затем осторожно перемещаем пирог на блюдо. А можно и прям в форме разрезать. Тем более, что этот овощной пирог рекомендуется подавать в тёплом виде. Не совсем горячем, так как горячее тесто, хоть его там и мало, кушать вредно, но в тёплом:)


Со сладким чаем или с первым блюдом – в любом сочетании пирог с баклажанами, кабачками и помидорчиками восхитителен!


Вот попробуйте, пока сезон овощей, как альтернативу сладким пирогам.

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Тесто: смешать 225 грамм белой пшеничной муки, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 яйцо, соль, перец в комбайне или миксере, чтобы получилась крошка. Можно добавить 1–2 столовые ложки воды, чтобы крошка превратилась в однородное тесто, которое сразу же убрать в холодильник. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.

    2. Начинка: тонко нарезать баклажаны и перцы (особенно вкусно, когда они молодые и тонкокожие, такие очень вкусно пахнут в пироге), разместить одним слоем на противне, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в сильно разогретую духовку. Печь, пока овощи не станут мягкими и не образуется коричневая корочка (около 30 минут).
    Шпаргалка Как обработать сладкий перец

    4. Приготовить заливку: взбить яйца, сметану, молоко и сыр, добавить чеснок (пропущенный через чеснокодавилку) и горсть мелко нарубленной зелени (я кладу петрушку).
    Шпаргалка Как нарезать зелень

    5. Вынуть тесто из холодильника. Раскатать его в форме (я обычно выбираю форму, в которой его не стыдно будет сразу же поставить на стол: прозрачная, прямоугольная, но подойдет и керамическая белая, как для тортов). Раскатывать тесто удобно маленькой скалкой, которая легко маневрирует по уголкам формы.

    6. Намазать тесто небольшим слоем горчицы при помощи кисточки или мягкой гнущейся лопатки. Выложить на горчицу нарезанные кольцами помидоры, на них - приготовленные баклажаны и перец, сверху - несколько нарезанных оливок без косточек.

    7. Равномерно полить овощи заливкой.

    8. Запекать в духовке до золотистого цвета (около 20–25 минут).

Вкусный и красивый пирог по этому рецепту получается очень сытным. Его можно «облегчить»: не использовать для приготовления мясной фарш. Просто обжарить на масле лук с чесноком, закрыть все баклажанами и помидорами, залить заправкой. Нежное тесто пирога отлично сочетается с ароматными овощами и мясным фаршем. Попробуйте приготовить: не пожалеете - это очень вкусно.

Ингредиенты

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 5 столовых ложек кефира любой жирности;
  • полтора стакана муки;
  • половина чайной ложки соли.
  • 300 грамм любого фарша;
  • головка репчатого лука;
  • зубчики чеснока (по вкусу);
  • баклажаны и помидоры;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • кусочек твердого сыра;
  • растительное масло (несколько ложек) - для жарки.
  • Заправка
  • одно свежее куриное яйцо;
  • 200 грамм сметаны;
  • 80 грамм твердого сыра.

Приготовление

Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Выкладываем его в миску. Как вариант, замороженное масло можно натереть на мелкой терке. В миску с маслом просеиваем через сито муку, добавляем соль, вливаем кефир любой жирности и замешиваем крутое тесто. Кладем тесто в пакет, закрываем его и убираем в холодильник на полчаса.

Одну крупную головку репчатого лука (если любите, возьмите лука побольше) нарезаем как можно мельче, обжариваем на подсолнечном масле без запаха, до мягкости. Вместе с луком обжариваем также мелко нарезанные зубчики чеснока (берите по вкусу). Затем в сковороду с луком выкладываем мясной фарш (у меня свинина + говядина, но можно использовать и любой другой). Обжариваем все вместе до готовности фарша.

Готовый фарш перекладываем в миску, солим и перчим по вкусу. Молодые баклажаны тщательно моем, убираем хвостики и нарезаем на кружочки толщиной 5-7 миллиметров. Обжариваем баклажаны в сковороде, на разогретом растительном масле, до румяности. Выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Когда тесто полежит нужное время в холодильнике, раскатываем его по диаметру формы (чтобы хватило и на бортики).

Выкладываем тесто в форму (у меня диаметром 24 сантиметра), смазанную растительным маслом, формируя бортики. На тесто первым слоем выкладываем мясной фарш, разравнивая ложкой. Посыпаем мясо твердым сыром, натертым на крупной терке. Вторым слоем раскладываем баклажаны, чередуя их с кружочками помидоров.

Готовим в миске заливку для пирога. Вбиваем свежее куриное яйцо, добавляем сметану и перемешиваем до однородности. Добавляем тертый на крупной терке сыр (по рецепту), еще раз перемешиваем. Полученную заливку выливаем на пирог. Форму с пирогом отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35-40 минут. Нежный и вкусный пирог разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.