Кто делает вилку. История появления вилки. Путешествие в Европу

История столовых приборов начинается с самого старого столового прибора - ножа. Есть мнение, что именно костяной или каменный нож, а не палка, стал первым инструментом человека умелого. Много тысячелетий нож использовался как оружие, для охоты и всех видов работ, но уже около 5000 лет назад появились специальные столовые ножи. Вплоть до средневековья люди носили с собой личные универсальные ножи, которыми пользовались не только за столом, но и в работе. В 15-16 веках на столах у знатных особ появляются дорогие ножи из золота с черенками из дорогого дерева. С течением времени в ножах менялись только материалы, появлялись новые формы клинка и рукоятки. Простые бронзовые с деревянной ручкой и изысканные серебряные и золотые с роскошными инкрустированными ручками ножи уступили место универсальным стальным с рукоятками из пластика. Что касается формы ножа, то первые столовые ножи из меди и бронзы лишь незначительно отличаются по форме от современных. До 17 века существовали только ножи с заострёнными лезвиями. Закруглённые основания лезвий, по преданию, появились по приказу Людовика XIV, чтобы предотвратить привычку придворных ковырять в зубах и есть с ножа. Несмотря на то, что складной нож кажется недавним изобретением, он был изобретен римлянами ещё в I веке для использования во время военных походов и путешествий. Появившийся вскоре обычай носить нож в ножнах помешал дальнейшему развитию карманных ножей. В конце 16 века складной нож вновь стал необходим путешественникам и солдатам как оружие, инструмент для защиты и столовый прибор.

Вторым столовым прибором после ножа стала ложка. Неизвестно, когда именно появились первые ложки, потому что делались они из глины, щепок, скорлупы орехов или из раковин. До сих пор в удалённых уголках мира люди пользуются раковинами для зачёрпывания жидкой пищи, а в латинском и древнегреческом слово «ложка» образовано от «раковины улитки». Уже начиная с III тысячелетия до н.э. появились ложки из рога, дерева и рыбных костей. Древнеримская знать уже пользовалась золотыми ложками. В Египте ложки для знати делали из драгоценных металлов, слоновой кости и камня, простолюдины пользовались деревянными ложками, а чаще ели руками. В Юго-Восточной Азии изготавливали красивые ложки из кристаллов и позже - из фарфора. В Европе делали в основном деревянные ложки. Англо-саксонское слово «ложка» (spoon) имеет тот же корень, что и «щепка». История столовых приборов на Руси говорит о том, что ложка вошла в обиход простых людей намного раньше, чем в Европе. Собственную деревянную ложку было принято носить с собой в гости вплоть до 19 века. Существовало множество вариантов деревянных ложек от грубых бурлацких до тонких и резных остроконечных. Первое упоминание о серебряных ложках на Руси датируется 988 годом, когда дружинники Владимира Красно Солнышко потребовали большие серебряные ложки как компенсацию за принятие новой веры.

Хотя римляне, распространившие столовые приборы во все пределы Римской Империи, предпочитали ложки овальной формы с длинной ручкой, в Европе распространились ложки с круглой выемкой и удобной для захвата короткой ручкой, и только в 15-17 веках снова стали появляться удлиненные ложки овальной формы. Значительное удлинение ручки произошло в то время, когда были в моде пышные воротники и жабо. С появлением париков и кринолинов ручки ложек приняли изящную форму и привычную нам длину. В середине 19 века появились ложки с плоской ручкой, потому что их можно было элегантно держать тремя пальцами. В это же время появился обычай помещать фигурки 12 апостолов на ручки дорогих ложек. (Вот почему сервизы формировались на 12 персон.) Младенцу на крестины дарили серебряную ложку с изображением апостола, в честь которого он назван. До сих пор этот обычай сохранился во многих христианских странах. В России, правда, он модифицировался в дарение серебряной ложки в честь первого зуба.

Столовые приборы стали произведением искусства очень давно, о чем повествует история столовых приборов. «Столовое серебро» было символом аристократизма и отличало простолюдинов от знати не только по наличию предметов роскоши, но и по умению пользоваться столовыми приборами и соблюдать этикет. В старом английском журнале можно встретить совет: сделайте отверстие в серебряной чайной ложке, чтобы приучить ребёнка использовать её только для размешивания сахара и вылавливания чаинок, но не для питья чая или насыпания сахара. В конце 18 века металлические ложки перестали быть признаком знати; в любой семье были ложки из бронзы или олова. В начале 19 века был изобретён сплав меди с никелем и цинком, который был очень похож на серебро и назывался аргентаном, альфенидом или мельхиором. Мельхиоровые ложки быстро завоевали популярность в Европе и России. В середине 19 века был период увлечения алюминиевыми приборами, которые сейчас ассоциируются с советским общепитом. За столом Наполеона III алюминиевые ложки подавались только императору и самым уважаемым гостям, всем остальным приходилось есть позолоченными приборами.

Вилка - самый молодой столовый прибор. Прототип современной вилки появился в Древней Греции. Это был довольно большой инструмент с двумя острыми зубцами для вытаскивания мяса из жаровни и сервировки сложных горячих блюд. Кроме двузубых вилок, для сервировки использовались пики и вертела, на которых подавали мясо. Для еды тогда вилки не использовали, а ели руками. На римских пирах было принято надевать специальные перчатки или заострённые наконечники на пальцы, чтобы руки оставались чистыми. В 7 веке небольшие вилки с двумя зубцами появились в Турции, в 10 веке - в Византии, откуда и распространились по Европе. Из-за сходства с дьявольскими рогами и неудобства в использовании вилки были почти забыты во время Средневековья. А в некоторых странах вилки даже были запрещены по указу папы римского. В 14-16 веках вилки считались прихотью богачей. Во Франции в это время как раз перестали есть с ножа и использовали однозубую вилку (шило) для накалывания кусочков пищи. Даже в начале 17 века английские джентльмены считали вилку излишеством и предпочитали использовать пальцы. Согласно этикету того времени, мясо элегантно брали тремя пальцами, после чего ополаскивали их в специальной чаше. Лишь в конце 17 века, когда появились удобно изогнутые вилки с тремя и четырьмя зубцами, они стали неотъемлемым атрибутом высшего общества. Принято считать, что в России вилки появились благодаря Петру I, однако, при дворе его отца, Алексея Михайловича, почётным иноземным гостям уже подавали эти приборы. А первую вилку привезла в Россию Марина Мнишек, жена Лжедмитрия, и это отнюдь не способствовало её популярности в народе. Российские аристократы были приучены использовать вилку как раз во время правления Петра I, который носил свои столовые приборы с собой, не будучи уверенным, что в гостях ему подадут то же самое. В русском языке до 18 века даже не было слова «вилка», а прибор называли рогатиной или вильцами. Русские крестьяне настороженно относились к вилкам до начала 20 века, считая заморский прибор неудобным и лишним за простым крестьянским столом.

Средневековые знатные путешественники имели при себе складные вилки и ложки, так как на постоялых дворах гостям не давали столовых приборов. Дорожные столовые приборы компактно укладывались в красивый чехол и пристёгивались к ремню.

В середине 18 - начале 19 века Европа узнала огромное количество новых продуктов, были разработаны рецепты изысканных блюд, которые требовали к себе должного внимания. В результате появилось множество видов специализированных ножей, ложек и вилок, и соответственно, усложнились правила этикета. В 20 веке началось обратное движение: к упрощению и унификации столовых приборов. Получила распространение изобретённая еще в начале 19 века вилко-ложка (spork). Этот прибор имеет углубление для жидкости и 2 или 3 зубца. Пластиковые вилко-ложки обычно подаются в ресторанах фаст-фуда. Ими удобно есть мороженое и десерты. Другой вариант вилко- ложки: с одного конца ручки находится вилка, с другого - ложка. Существует даже прибор, объединяющий ложку, вилку и нож (splayd). Как и простая вилко-ложка, он совмещает углубление для жидкости с зубцами и кроме того имеет острый правый край, что делает его непригодным для левшей.

Нам кажется естественным, что основные столовые приборы - это нож, ложка и вилка. Однако менее половины населения земли пользуются ими. Оставшаяся часть предпочитает есть палочками, ножом и руками или просто руками. Из этого следует, что палочки - самый распространённый на земле столовый прибор.

Неизвестно, когда появились первые палочки для еды, возможно, их прототипом были веточки, которыми клали горячие камни в завернутые в листья кусочки сырой пищи или переворачивали пищу на огне. Изначально палочки для еды делались из расщепленного бамбука и напоминали щипцы. Военачальники азиатских кочевых племён привязывали футляр с такими щипцами и ножом к поясу. Монгольские племена так и не перешли к использованию раздельных палочек. Самые древние раздельные палочки, найденные в Китае, сделаны из бронзы и датируются 12 веком до н.э. В древние времена палочки для еды использовались в религиозных церемониях и символизировали богатство и высокое происхождение. Только в 8-9 веках н.э. они стали повседневным столовым прибором. Китайское название палочек куайцзу (kuàizi) буквально означает «быстрый бамбук». Бамбук - самый подходящий материал для палочек, так как он не имеет собственного запаха и вкуса, не проводит тепло и относительно дешев. Палочки также делали из сандала, кедра, сосны, тика, нефрита, агата, коралла, слоновой кости и драгоценных металлов. Интересно, что древнее название палочек (zhù) звучало так же, как «стоп», поэтому на кораблях, а позже и повсеместно, его заменили на слово с противоположным значением «быстро».

Неудивительно, что в Юго-Восточной Азии стали популярны именно палочки, а не другие приборы. Ведь в восточных кухнях преобладает приём кратковременной обжарки продуктов в закруглённой сковороде вок, что объясняется нехваткой топлива для долгой обработки. Чтобы прожарить мясо и овощи за несколько минут, их следует мелко порезать. К тому же, рис сорта японика, распространённый в этом регионе, очень клейкий, его удобно есть именно палочками.

За много веков существования палочек появилось несколько их разновидностей. Длинные металлические или бамбуковые палочки (до 40 см) используются при приготовлении пищи, короткие (20-25 см) используются для еды. Палочки, заканчивающиеся тупым концом, предназначены для риса и овощей, так как имеют дополнительную поверхность; заострёнными палочками удобно есть мясо и вынимать кости из рыбы. Палочки из необработанного дерева или бамбука имеют антибактериальные свойства и лучше держат кусочки пищи, так как имеют шершавую структуру; металлическими, фарфоровыми и лакированными палочками из ценных пород дерева или слоновой кости есть сложнее. Такие палочки - настоящие произведения искусства, требующие опыта в обращении. В Китае распространены палочки из необработанного дерева или бамбука с тупыми концами; в Японии принято есть лакированными заостренными палочками хаси, удобными для рыбы, причем палочки для мужчин, женщин и детей различаются по размеру, а детские палочки к тому же ярко раскрашены. В Японии палочки кладутся на подставки острыми концами вверх. Тибетские и тайваньские палочки имеют форму незаточенных карандашей. В Корее делают плоские палочки из нержавеющей стали и дополнительно пользуются глубокой ложкой для лапши. Традиционно корейские палочки делались из серебра и использовались только аристократией. В азиатских ресторанах обычно подают одноразовые палочки, скрепленные перемычкой, которые следует разделить перед использованием.

Согласно этикету, палочками нельзя издавать звуков для привлечения внимания. Ими нельзя протыкать продукты, исключение составляют целые овощи, которые сложно захватить. Нельзя оставлять палочки вертикально вставленными в миску с рисом, так как это напоминает благовония, возжигаемые на похоронах. По той же причине нельзя класть палочки слева от тарелки, ведь так сервируется блюдо для поминания. Даже левшам полагается держать палочки в правой руке. Во время обеда невежливо класть палочки так, чтобы они показывали на соседа. В Китае и Вьетнаме допускается держать миску возле рта и использовать палочки не для захвата риса, а просто для продвижения его в рот, но в Корее такое поведение считается некультурным. В Японии не допускается передавать что-либо с одних палочек на другие. Чтобы перекладывать еду из общей тарелки, используется специальная пара палочек. В крайнем случае можно использовать обратную сторону индивидуальных палочек. После того, как еда закончена, следует положить палочки перед тарелкой концами влево. Китайские и японские дети примерно с годовалого возраста начинают есть палочками. Считается, что это развивает мелкую моторику и влияет на способности ребенка.

Кто бы мог подумать, что история вилки – простого предмета домашнего обихода, создавалась целыми столетиями! Известно, что в XVI-XVIII веках существующие правила хорошего тона запрещали брать мясо с тарелки всей пятерней, тем более обеими руками. Нужно было аккуратно использовать три пальца, ни в коем случае не вытирая их об одежду, а ополаскивая в специально предназначенной для этого чаше с водой. Было время, когда в богатых европейских городах пошла мода есть в перчатках, чтобы не пачкать руки. После обеда перчатки, конечно же, выбрасывали, потому что они становились нереально жирными и грязными. Странно, но ведь вилки уже существовали в то время. Трудно даже представить, что благородные красавицы на старинных портретах за пиршественными столами если рыбу и мясо руками!

Самые первые вилки в истории были с одним острым зубцом, позднее их стало два. У древних римлян этот особый инструмент использовался для извлечения кусков мяса из жаровни или котла. Да, трудно назвать это вилкой, когда вспоминаешь, как благородные патриции кушали мясо, а жир ручьями стекал до локтей.

Неаполитанский национальный музей хранит вилку, которую нашли в могиле античного поселения Пестум на юго-западе Италии. Специалисты говорят, что её возраст – более двух с половиной тысячелетий. В XI веке Петр Дамиани, епископ и кардинал Остиии, утверждал, что одна принцесса из Венеции ввела моду на использование вилки за во время трапезы. Нововведение не стояло на месте, распространяясь на другие города и страны. В 1379 году вилка пришла к французскому королевскому столу во времена правления Карла V. В 1608 году их завезли в Англию из Италии.

Ближе к середине XVI века в обиход вошли вилки, которые уже знакомы и нам. Небольшие позолоченные, серебряные, с дорогими украшениями вилки обрели уже те пропорции, которые существуют и в наши дни. Они с лёгкостью заменили два ножа, которыми пользовались за столом “культурные люди”. Вилки считались предметом явной роскоши и признаком изнеженности, поэтому многие так и продолжали брать мясо руками, не поддаваясь модному течению, которое высмеивали даже сатиры.

В 1860 году в Англии всё-таки наладили масштабное производство столовых принадлежностей, а также вполне нормальных небольших вилок, которые были сделаны из серебра и посеребренного металла. Только в 1920 году весь мир завоевали ложки, вилки и ножи из нержавеющей стали.

По части истории вилок Россия от всей Европы не отставала, а даже наоборот. Во времена правления царя Алексея Михайловича к столу уже подавались вилки для почетных гостей. Его сын, Петр Великий, также внес свою лепту в этот исторический процесс на Руси. В XVIII веке именно с его помощью про вилку узнала вся российская аристократия. В известном издании “Русская старина” за период 1824 года написано, что дежурный денщик был обязан носить с собой ножик, ложку и вилку, выкладывая их перед царём, даже если ему приходилось обедать в гостях. Это показывает, что Петр I сомневался, что даже в лучших домах ему подадут все необходимые столовые принадлежности.

Дизайн современных вилок сформировался в XIX – ХХ веках. Закусочные, обычные, десертные, для мяса, для рыбы и гарнира, для разделки омаров и волокон мяса, в специальных комплектах с лопаточкой или ножичком для устриц или спаржи… Правила , как ими пользоваться и как их различить – об этом написано целое множество книг и статей. Но это уже другая история.

С Уважением

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<- , чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

История вилки с древнейших времен до наших дней.

Удивительно, но такой простой и привычный столовый прибор, как вилка имеет богатую и очень интересную историю происхождения. Упоминание о ней есть даже на страницах Библии. Иудеи пользовались прибором, похожим на вилку, во время проведения религиозных церемоний.
Возраст самой первой вилки, найденной в ходе археологических раскопок, составляет более 3 тысяч лет. Внешний вид прибора, принадлежавшего древним римлянам, отличался от современного: он состоял из ручки с одним зубцом на конце и использовался для извлечения крупных кусков мяса из общего котла.
Однозубые вилки, использовавшиеся в древнем Китае, считаются предшественниками современных китайских палочек. В отличие от европейцев, азиаты не накалывали пищу, а захватывали ее с помощью подобных приспособлений.
Распространению прибора по миру способствовала византийская принцесса Мария Иверская. Именно она в 1072 году впервые ввела его обязательное использование во время придворной трапезы. Вилка, принадлежащая принцессе, была изготовлена из золота, ручка из слоновой кости, а украшения переливались перламутром и жемчугом.
Прародительницей вилки в Европе называют и супругу римского императора Теофану. Она брезговала принимать пищу руками и приказала изготовить необычный для того времени прибор – вилку с двумя зубчиками. К сожалению, женщина прожила недолго, что было воспринято официальной церковью как божья кара за использование «адского» предмета.
С XVII века вилка прочно вошла в обиход итальянской знати. Она уже имела привычные нам 4 зубчика и легкий изгиб. В те далекие времена подобные столовые принадлежности считались небывалой роскошью, использовались исключительно при дворе, богатыми людьми, членами королевского двора. Каждому гостю, присутствующему на трапезе, полагалось приносить с собой персональные приборы, вилок для гостей не существовало.
В Англию вилка попала только после 1600 года благодаря путешественнику Томасу Кориэту. Она не снискала большой любви и популярности. Напротив, применение позолоченных или серебряных столовых приборов считалось признаком изнеженности и избалованности. Вилки всячески высмеивались и порицались. Церковь осуждала их сходство с вилами – орудием дьявола. Только в 1860 году Англия наладила поточное производство приборов.
В России вилку узнали около 1600 года. Марина Мнишек привезла ее к царскому двору, чем несказанно удивила и шокировала представителей духовенство и боярства. Около 1650 года вилки уже подавали во время царской трапезы для особо приближенной знати и почетных гостей.
XIX век был ознаменован новыми разработками в области столового серебра. В это время появляются отдельные приборы для рыбы, мяса, улиток, салатов, лобстеров, сыра, гарниров. В начале XX века на смену драгоценным металлам пришла более прочная и гигиеничная нержавеющая сталь.
С историей происхождения и распространения вилки связано немало интересных фактов:
До момента широкого распространения, вилка считалась предметом роскоши, она хранилась в сокровищницах, передавалась по наследству. У королевы Венгрии Клементии была единственная золотая вилка, у Карла V их было несколько, приборы были украшены россыпью драгоценных камней. Фаворит короля Англии Питера Галвестона был счастливым обладателем трех вилок, предназначенных для поедания фруктов.
Вилка, использовавшаяся на свадебном пиру Марией Мнишек и Лжедмитрием I, спровоцировала народной восстание. Для русских мужиков необычный предмет был доказательством иноземного происхождения царя.
Денщик Петра I всегда имел при себе набор царских столовых приборов: ложку, нож и вилку. Царь пользовался ими во время обедов и способствовал распространению среди знати.
Алюминиевая вилка, подававшаяся в столовых, стала символом советского общепита и, по сути, отучила россиян от повсеместного использования ложки.
Памятники, посвященные вилке, установлены в Спрингфилде и Нью-Йорке, Веве, Гаване, Киеве, Ижевске.
Народная молва связывает с вилкой приметы и суеверия. Прибор, упавший со стола, сулит незваных гостей, а преподнесенный в качестве подарка – ссору.
Существует множество видов вилок: от обычных столовых приборов, имеющихся в каждом доме, до специальных приспособлений для употребления оливок и фондю. Разобраться в этом многообразии помогают инструкции и методические рекомендации, разработанные специально для любителей покушать.

В наше время мысль о том, что твёрдую и жирную пищу брать с тарелки удобнее не пальцами, а вилкой, кажется разумной и простой. Вилка – самый молодой из столовых приборов. Обычно её появление в быту относят к периоду средневековья, но это не совсем так; её прототип появился гораздо раньше. Археологические открытия показали, что этим острым инструментом пользовались ещё в древнем Египте и Междуречье. Культура использования во время трапезы общей вилки была распространённой в античных Греции и Риме, но во всех случаях это было большое приспособление с двумя зубцами для вытаскивания мяса из котла или чана. В Неаполитанском археологическом музее хранится вилка, найденная в античном городе Пестум на юго-западе Италии. Ей около двух с половиной тысяч лет. В новом Риме, то есть Византийской Империи, вилка также использовалась, и именно оттуда она начала своё шествие в мир, но в новом качестве. Произошло это при весьма забавных обстоятельствах.

Общественное мнение

В 11 веке один венецианский дож женился на греческой принцессе. К этому времени в византийском мире уже пользовались вилками за столом, по крайней мере, в венецианской хронике мы читаем, что принцесса подносила кушанье ко рту с помощью двузубых золотых вилочек, однако в Венеции это породило страшный скандал. Новинка показалась утончённостью на грани кощунства. Как можно гнушаться Богом данной пищей и подносить её ко рту какими-то мерзкими вилками! Спустя некоторое время принцесса заболела некоей отвратительной болезнью, которую святой Бонавентура, ничтоже сумняшеся, объявил Божьей карой.

Однако, начиная с 13 века, вилка, как индивидуальный прибор для еды, упоминается в описаниях домашней утвари европейских монархов. Например, в 1297 году она названа личным предметом короля Эдварда 1. Также упомянута она в 1379 году среди драгоценностей французского короля Карла 5.

Особенно полюбился этот предмет итальянцам, о чём средневековые кулинарные манускрипты и описания застолий в литературных произведениях той поры. Многие историки указывают на Италию, а точнее, на Венецию как на родину европейской вилки. Согласно одному из крупнейших знатоков истории современной гастрономии, Жану Луи Фландрину, вилка «была якобы изобретена в Венеции, и в 14-15 веках стала известна в итальянских домах, а позже, в 16-17 веках, достигла и соседних с Италией стран.» Но по большому счёту на исходе средневековья вилка пока ещё появляется как инструмент, используемый для того, чтобы брать пищу с общего блюда.

Шествие по Европе

В 14-16 веках вилки остаются прихоть богачей, а во Франции, в то время как раз перестали есть с ножа и использовали однозубую вилку, типа шила, для накалывания на неё кусочков пищи.
Пользоваться вилкой за столом долгое время считалось делом экстравагантным, смешным и даже чуть опасным. Во второй половине 16 века вилка, появившаяся в придворном обиходе французского короля Генриха 3, укрепила молву о его распущенности.
Людовик 14 долго не мог постичь смысла в вилке. Он даже запретил герцогу Бургундскому есть вилкой в своём присутствии, и только на закате жизни монарх сжалился над несчастной дворней и признал, что она полезна.
Ещё в 17 веке вилка оставалась предметом роскоши, доступной только для высшего сословия по той простой причине. Что их изготавливали из благородных металлов.
В Англию вилки попали только в 1611 году. Считается, что их привёз из своего европейского странствия путешественник Томас Кориэт, за что его шутливо прозвали Фурцифер, что означало вилконосец. В 1608 году, во время путешествия в Италию, он вёл дневник, пополняемый заметками о том, что впечатлило его особенно сильно. Там, среди прочего, есть такая запись:

«Когда итальянцы едят мясо, они используют небольшие вилы из железа или стали, а иногда из серебра. Их никак нельзя заставить есть руками, они считают, что это нехорошо, потому что не у всех руки чистые.»

Прежде, чем отправиться домой, Кориэт обзавёлся такими «вилами». Форма их мало была похожа на современную вилку –у этого прибора было всего два зубца, а ручка, украшенная шишечкой, была совсем крошечной. В Англии новый инструмент встретили со скепсисом. Англичане считали вилку излишеством, и предпочитали использовать руки. Прошло как минимум полвека, прежде чем вилки начали использовать как замену пальцам.

Военные уставы

Однако подозрения висели над вилкой ещё очень долго. Например, даже в 1897 году уставы Королевского военно-морского флота запрещали матросам пользоваться во время еды ножом и вилкой. Эти столовые приборы, по мнению британского адмиралтейства, подрывали дисциплину и порождали изнеженность среди нижних чинов, но вилке удалось пробить стену недоверия и приложить себе путь к жизни.

Как уже было сказано, первые европейские вилки делались из золота и серебра и имели два зуба. Употребляли их в основном для подачи мяса или фруктов гостям с общего блюда или при готовке мяса, тогда как основную пищу продолжали брать руками.

К началу 19 столетия вилка получила третий зуб, а к последнему десятилетию того же века приобрела привычный нам четырёхзубый вид. До этого она уже была известна в Италии, где приспосабливалась для поедания макарон.

В середине 18-го, начале 19-го веков Европа узнала огромное количество новых продуктов. Были разработаны рецепты изысканных блюд, которые требовали к себе особого внимания. В результате усложнились правила этикета, и появилось множество видов специализированных ножей, ложек и вилок. Разновидностей вилок существуют десятки – обычные и закусочные, для мяса, гарнира, рыбы, фруктов, морепродуктов, и так далее, но что же скрывается за всем этим разнообразием вилок? Главный мотив один –желание оставить руки чистыми, потому что есть и пачкаться –это стыдно и неловко. «Вилка, -считает историк европейской повседневности Эллиас, — ни что иное, как воплощение определённого стандарта стыда и неловких положений».

Вилка - простой предмет обихода, столь привычный современному человеку и удобный в использовании, тем не менее, имеет интересную историю. Только подумать, когда-то использование его было предметом нападок и поводом для написания памфлетов. Далее - подборка занимательных фактов из нескольких интернет источников. Все они, несмотря на некоторую противоречивость, могут дать ясную картину мировоззрения и взглядов, в том числе и выбранного нами временного периода касаемо.

Когда появилась вилка? На этот вопрос нет однозначного ответа. Первое упоминание о вилке встречаются в IX веке на Среднем Востоке. Такие вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже — два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир...


Набор для приготовления пищи, чей примерный возраст исчисляется тремя тысячами лет

В Неаполитанском национальном музее хранится вилка, найденная в одной из могил античного города Пестум на юго-западе Италии. Ей более двух с половиной тысяч лет.

В 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце была изготовлена в единственном экземпляре вилка из золота, ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, вдовы императора Михаила Дуки, считавшей для себя унизительным есть руками. У вилки было два прямых зубца, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу.

Через 100 лет вилка попала из Византии в Италию, где ее изготовили сначала в двух экземплярах - для венецианского дожа и Папы Римского.

Еще в XVI—XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой... Одно время было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные перчатки выбрасывали.

Первые упоминания о вилках в Европе относятся к XIV веку: например, в сокровищнице герцога бретонского Иоанна II было несколько вилок. Правда, ели ими не мясо, а фрукты или обжаренный сыр. У Питера Галвестона, фаворита английского короля Эдуарда II, было 69 серебряных ложек и три вилки, которыми он ел грушу. В описи богатств венгерской королевы Клементии за 1328 год упоминается о тридцати ложках и одной вилке из золота. Французская королева Жанна д"Эвре оставила по своей смерти одну вилку, тщательно упакованную в ларчик, и 64 ложки. Вилка становится необходимым атрибутом на трапезах итальянской знати и купцов.

Во Франции вилка впервые появилась на королевском столе в период правления Карла V, а точнее — в 1379 году. В Англию первые вилки были ввезены в 1608 году из Италии. У Карла V было несколько золотых вилок с черенками, инкрустированными драгоценными камнями, которые использовались для редких десертов, подаваемых при самых изысканных дворах того времени.

Небольшие серебряные, часто позолоченные, с богатыми украшениями вилки для еды в тех пропорциях и формах, в каких мы их знаем сейчас, вошли в обиход лишь к середине XVI века, заменив два ножа, которыми пользовались за столом в «приличных домах».


Столовый прибор времен эпохи Людовика XIV, изготовленный Николасом Бельером в 1680 году

В памфлете «Остров гермафродитов», опубликованном в конце XVI века и направленном против миньонов французского короля Генриха III, который придерживался нетрадиционной сексуальной ориентации, говорится как о чем-то необычайном, что они никогда не прикасались к мясу руками, а пользовались вилками, «каких бы трудов им это ни стоило». Однако уже в XVII веке вилка начинает отвоевывать себе место на пиршественном столе.

Попытки ввести вилку в употребление наталкивались на упорное сопротивление Церкви. Католическая церковь, называя вилку «излишней роскошью», и не приветствовала её использование - употребление ее при дворах монархов рассматривалось как безбожие или даже связь с дьяволом.


Нож и вилка эпохи рококо, примерно 1730-1750 год

В России вилка появилась в 1606 году, и привезла ее Марина Мнишек. На своем свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Эта вилка была приведена как один из аргументов для народного восстания против Лжедмитрия. Раз царь с царицей едят не руками, а какой-то рогатиной, значит, они не русские, а порождение дьявола. Даже само слово вилка окончательно вошло в русский язык лишь в 18 веке, а до того временим сей предмет именовался "рогатиной" и «вильцами». До сих пор в суевериях отражается настороженное отношение к вилке - считается, что ее нельзя дарить - это знак высокомерия.

При царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, «за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож; и вилку — только для почетных гостей».

Сын Алексея Михайловича Петр Великий тоже внес лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке. В издании «Русская старина» за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I:

«У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях». Видимо, Петр не был уверен, что даже в «лучших домах» ему подадут весь комплект столовых приборов.


Реплика столовых приборов 1747-1776 годов

Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножом для устриц, вилки в сочетании с лопаточками — для спаржи... Все они имеют недавнее происхождение: XIX — начало XX века.

Первая вилка Англии

В 1608 году Италию посетил англичанин Томас Кориат. Во время путешествия он вел дневник, в который записывал все, что его поражало особенно сильно. Описывал он и великолепие венецианских дворцов, стоящих посреди воды, и красоту мраморных храмов Древнего Рима, и грозное величие Везувия. Но одна вещь изумила Кориата больше, чем все красоты Италии вместе взятые.

В его дневнике есть такая запись: «Когда итальянцы едят мясо, они пользуются небольшими вилами из железа или стали, а иногда из серебра. Итальянцев никак нельзя заставить есть руками. Они считают, что это нехорошо, потому что не у всех руки чистые».

Прежде чем отправиться домой, Кориат обзавелся такими вилами. Вилка, которую он купил, была мало похожа на современную. У этой вилки было всего два зубца, а ручка, украшенная на конце шишечкой, была совсем крошечной. В общем, этот инструмент напоминал скорее камертон.

Приехав домой, Кориат решил похвастаться перед друзьями и знакомыми своей покупкой. На званом обеде он вытащил из кармана вилку и стал есть по итальянскому способу.

Все взоры устремились на него. А когда он объяснил, что это за штука у него в руках, всем захотелось рассмотреть поближе итальянский инструмент для еды. Вилочка обошла весь стол. Дамы восторгались изящной отделкой, мужчины удивлялись изобретательности итальянцев, но все в один голос решили, что итальянцы большие чудаки, что есть вилкой очень неудобно.

Томас Кориат пробовал спорить, доказывая, что нехорошо брать мясо руками, что руки не у всех чистые. Это вызвало всеобщее возмущение. Неужели мистер Кориат думает, что в Англии никто не моет руки перед едой? Неужели нам мало десяти пальцев, данных природой и мы должны добавлять к ним два искусственных пальца? Пусть-ка он покажет, легко ли справляться с этими нелепыми вилами.

Кориат захотел показать свое искусство. Но первый же кусок мяса, взятый им с блюда, шлепнулся с вилки на скатерть. Смеху и шуткам не было конца. Пришлось бедному путешественнику спрятать свою вилочку обратно в карман.

Прошло как минимум лет пятьдесят, прежде чем вилки вошли в моду в Англии.
(с) скомпилировано по материалам интернет публикаций Н. Коноплевой, "Наука и жизнь" № 1, 2003;
Е. Колодочниковой, "Научно-популярный исторический журнал".