Кекс шоколадный с разрыхлителем. Вкуснейшие шоколадные кексы. Кексы с шоколадом: рецепты шоколадной выпечки с фото пошагово

Не имеет значения, какого вы возраста, пола, национальности или социального статуса – стоит любому человеку услышать ароматный запах шоколадного кекса, и он сделает все, чтобы его получить! Шоколад известен тем, что поднимает настроение и делает человека счастливым. В этом кроется недостаток вкусного лакомства, ведь многие несчастные и одинокие люди поглощают его немереными количествами и в результате поправляются. Что же, это и не удивительно, даже лекарство может стать ядом, если не соблюдать меру. Потому, если быть умеренными в дегустации вкусного и полезного шоколада, вреда никакого не будет. То же самое касается и шоколадного кекса. Необыкновенная выпечка сочетает в себе прелесть шоколада и мягкость бисквитного текста. Шоколадный кекс готовит любая уважающая себя кондитерская, но поверьте, что в домашних условиях можно сделать блюдо не хуже.

Шоколадный кекс — подготовка продуктов и посуды

Как обычный кекс становиться шоколадным? Это случается благодаря добавлению какао. Не экономьте на данном продукте. Вы можете использовать недорогой кондитерский какао-порошок, но лучше всего приобретите настоящий божественный напиток в сухом виде с большим содержанием какао-бобов (от 90%). Используя такое какао для выпечки, вы сразу же увидите разницу – шоколадный кекс получится благородного коричневого цвета с невероятным запахом. Такое какао лучше всего покупать не в супермаркетах, а в специализированных точках продажи чая и кофе. Конечно, по цене оно будет превосходить кондитерский порошок в разы, но поверьте (и проверьте), что это того стоит.

Необходимыми ингредиентами также является мука, яйцо, сахар, соль. Муку стоит просеять перед приготовлением, тогда тесто будет более воздушным.

Рецепты шоколадного кекса:

Рецепт 1: Шоколадный кекс

Приготовьте традиционный кекс без добавок. Лакомство можно делать как в маленьких формочках (лучше всего возьмите силиконовые), так и в одной большой. Не берите для приготовления кекса маргарин или спред вместо масла. Этот «хитрый трюк» в кулинарии пусть и не поможет вам сэкономить, зато вы на выходе получите очень вкусное блюдо, а не суррогат.

Требуемые ингредиенты:

  • Какао для кекса 5 ст. л.
  • Мука 2,5 стакана
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо 5 штук
  • Сахар 1,5 стакана
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовим глазурь, которая одновременно является и одной из составляющих теста. Для этого нужно растопить масло сливочное, смешать его с сахаром и какао. Примерно две трети от всей массы возьмем для теста, а оставшаяся часть пойдет на украшение.
  2. Когда смесь масла, сахара и какао охладится, добавляйте туда муку тонкой струйкой, разрыхлитель, яйцо, молоко. Хорошенько вымесите.
  3. Форму для кекса смажьте маслом растительным, вылейте туда тесто. Отправьте тесто выпекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  4. Когда кекс будет готов, достаньте его из формы и смажьте глазурью. Лакомство готово!

Рецепт 2: Шоколадный кекс с вишней

Кисло-сладкая вишня отлично сочетается с шоколадом. Удивите своих близких, приготовив шоколадный кекс с вишенками.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 200 грамм
  • Яйцо 4 штуки
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Разрыхлитель для теста 1 пакетик
  • Сахар 1 стакан
  • Молоко 200 мл
  • Вишня 1 стакан
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Помойте ягоды вишни и извлеките косточки из ягод. Дайте вишне стечь, потому что лишний сок помешает при выпечке.
  2. Соедините сухие ингредиенты, хорошо перемешайте.
  3. В отдельной емкости взбейте яйца до густой пены.
  4. Масло сливочное растопите, влейте в смесь, перемешивайте. Добавьте молоко, взбитое яйцо и превратите смесь в тесто без комочков.
  5. Добавьте в тесто вишенки, еще раз хорошо перемешайте.
  6. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте тесто и отправьте в духовку на 20 минут выпекаться при 180 градусах.

Рецепт 3: Шоколадный кекс с шоколадом

Шоколадный кекс с шоколадом? Что это, оговорка? На самом деле здесь нет никакой ошибки. Обычно в выпечке «с шоколадом» роль искомого ингредиента выполняет какао. Мы же добавим помимо какао еще и кусочки черного шоколада.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 2 стакана
  • Яйцо куриное 4 штуки среднего размера
  • Сахар 100 грамм
  • Какао 4 столовые ложки
  • Шоколадная плитка 100 грамм
  • Молоко 150 мл
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Приготовим тесто так, как описывалось в предыдущих рецептах. Для смешаем все сухие ингредиенты. Влейте туда молоко.
  2. Яйцо отдельно взбейте до пены.
  3. Масло нужно растопить и влить тонкой струйкой в смесь, непрерывно размешивая. Добавьте также туда яйцо. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
  4. Шоколад поломайте на кусочки и вмешайте в тесто.
  5. Форму для кекса промаслите и вылейте в нее тесто. Выпекайте шоколадный кекс в духовом шкафу двадцать минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 3: Шоколадный кекс на воде

Приготовим вкуснейшую выпечку на воде. Для этого рецепта мы не будем использовать сливочное масло, а возьмем немного растительного, потому шоколадный кекс получится не таким калорийным, как в предыдущих вариантах. Но даже такая версия «лайт» сведет вас с ума, как ароматом, так и вкусом. Добавляйте в шоколадный кекс орешки и изюм, он будет гораздо вкуснее.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 2 стакана
  • Крахмал кукурузный 2 столовые ложки
  • Яйцо куриное 5 штук
  • Масло растительное ½ стакана
  • Вода 200 мл
  • Сахар 150 грамм
  • Сухое молоко 2 столовые ложки
  • Какао 4 столовые ложки
  • Орех лесной 50 грамм
  • Арахис 50 грамм
  • Изюм 50 грамм
  • Грецкий орех 50 грамм

Способ приготовления:

  1. Первым делом включите духовку на 220 градусов– духовой шкаф для приготовления кекса по этому рецепту должен быть хорошо прогретым.
  2. Смешайте воду, масло, какао и сахар. Смесь поставьте на огонь, перемешивайте до первых пузырьков. Как только глазурь закипела, снимайте с огня. Охладите.
  3. В отдельной емкости с помощью миксера или блендера взбивайте яйцо. Когда оно превратится в густую пену, добавьте к нему охлажденную глазурь тонкой струйкой.
  4. Смешайте все сухие ингредиенты и добавьте к жидкой массе. Превратите все в однородное тесто без комочков.
  5. Орешки измельчите. Изюм залейте горячей водой на 10 минут, предварительно его промыв. Воду слейте и еще раз изюм промойте.
  6. Добавьте орешки и изюм в тесто.
  7. Форму для кекса смажьте маслом и вылейте в нее тесто. Поставьте кекс в духовой шкаф на 10 минут при температуре 220 градусов. После уменьшите температуру до 160 градусов, и выпекайте еще 20-25 минут.
  1. Шоколадный кекс очень вкусен горчим, особенно если делать его с твердым шоколадом. Но по правилам кулинарии лучше всего поставить его после приготовления на всю ночь в холодильник.
  2. Чтобы тесто получалось более рассыпчатым, можете заменять разрыхлитель для теста кукурузным крахмалом (он более полезен, чем картофельный). А вот соду лучше не использовать.
  3. Чтобы усилить аромат кекса, добавляйте в тесто ваниль или ромовую эссенцию.
  4. От количества какао зависит цвет и вкус готового изделия. Чем меньше вы положите такой добавки (две столовые ложки), тем более нежным и светлым будет цвет кекса. Если же положить 4-5 столовых ложек какао (настоящего, а не кондитерского), кекс будет практически черным, с густым шоколадным вкусом.

Рецепты кексов

Приготовьте классический шоколадный кекс, а так же кекс с бананом или апельсином – смотрим вкуснейшие варианты семейного пошагового рецепта с фото и видео.

50 мин

500 ккал

5/5 (2)

Шоколадный кекс по праву считается одним из самых известных и желанных блюд по всему миру. Едва ли найдется человек, которого бы не привлек восхитительный аромат и выраженный вкус этой выпечки, который ни с чем не спутаешь. Я выпекала такие изделия по старому руководству бабушки, славившейся своим кулинарным умением.

Шоколадные кексы отлично гармонируют с такими наполнителями:

  • бананом,
  • апельсином,
  • орехами,
  • вишней,
  • изюмом.

Классический рецепт

Кухонная техника:

  • Приготовьте несколько силиконовых формочек для маффинов либо кексов (в крайнем случае можно взять стандартную форму с дырочкой посередине),
  • несколько глубоких мисок емкостью от 600 до 900 мл,
  • столовые и чайные ложки,
  • кухонные весы либо мерную чашку,
  • венчик,
  • лопатку,
  • сито и терку,
  • помимо этого, рекомендуется взять также миксер или блендер, чтобы иметь возможность хорошо перемешать тесто для кексов.

Вам понадобятся:

Знаете ли вы? Для тех, кто предпочитает постную выпечку – шоколадный кекс можно готовить и без яиц по этому же рецепту. Для этого замените каждое яйцо двумя столовыми ложками (без горки) картофельного либо кукурузного крахмала.

Важно! Если есть возможность, лучше приготовить кекс без какао (это все же не слишком натуральный ингредиент) с кусочками шоколада и шоколадной крошкой. Для этого замените какао-порошок на 50 г черного шоколада и мелко поломайте либо раздробите плитку.

  1. Духовку настраиваем на нагрев до 180 градусов.
  2. Сливочное масло выкладываем в кастрюльку.
  3. Ставим на слабый огонь растапливаться.

  4. Затем туда же высыпаем сахар и выливаем молоко.

  5. Перемешиваем венчиком, доводим до кипения.
  6. Как только сахар растворился, снимаем с огня.
  7. Даем массе немного постоять, чтобы она остыла.
  8. Затем высыпаем туда же соду и ванилин, размешиваем.


    Знаете ли вы? Любители кондитерских приправ на данной стадии могут добавить в свое тесто немного корицы, мускатного ореха либо другой полюбившийся компонент, однако остерегайтесь «перегнуть палку».

  9. Добавляем яйца, орехи и какао (если у вас шоколад, какао не добавляем).

  10. Взбиваем на маленькой скорости несколько минут.

  11. Не переставая взбиваь, частями всыпаем муку.
  12. Доводим тесто до однородности.

  13. Отставляем «отдохнуть» (сейчас можно добавить дробленный шоколад).
  14. Через пять минут еще раз перемешиваем.
  15. Формы тщательно обмазываем маргарином.
  16. Выливаем тесто и ставим массу запекаться.

  17. Через 40 минут, проверив зубочисткой, убираем из духовки.

Вот и все! Ваши изумительные шоколадные кексы с какао полностью готовы, так что не теряйте времени и присыпьте их сахарной пудрой.

Если вы готовили цельный кекс – нарежьте его на аккуратные кусочки до подачи на стол, чтобы ваши домашние смогли насладиться не только ароматом, но и видом изделия.

Видеорецепт приготовления классического шоколадного кекса

Подробное руководство по выпечке вкусного шоколадного кекса по вышеприведенному рецепту можно посмотреть на видео ниже.


Однако вернемся на кухню. Нам еще предстоит приготовить шоколадный кекс с банановой, наполовину жидкой начинкой по оригинальному быстрому рецепту.

Рецепт с бананами

Время приготовления: 45-65 минут.
Количество персон: 8-12.
Калорийность на 100 г: 450-550 ккал.

Вам понадобятся:

  • 100-150 г сахара;
  • 10 г сливочного маргарина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 70 г какао;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 банана;
  • 5 г соды.

Важно! Главный секрет того, как сделать идеальный шоколадный банановый кекс –это использовать немного переспелые бананы, поскольку свежие и хорошо держащие форму плоды имеют низкую вязкость и могут плохо пропечься в духовом шкафу.

Последовательность приготовления:

  1. Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов.
  2. Муку размешиваем венчиком, всыпав соду, какао и разрыхлитель.

  3. Затем просеиваем ее один или два раза.
  4. В отдельную миску выкладываем сливочное масло.
  5. Добавляем куриные яйца и сахар.

  6. Немного перетираем ложкой, затем ставим взбиваться.
  7. Бананы нарезаем на кусочки, перетираем в сплошную массу блендером.




    Знаете ли вы? Если в процессе измельчения бананов появился сок (а он обязательно появится, если вы выбрали подходящие плоды), ни в коем случае не выливайте его. Начинка получится более сочной с натуральным банановым соком.

  8. Выкладываем их в яично-сахарную смесь.

  9. Затем добавляем подсолнечное масло и размешиваем массу при помощи венчика.
  10. Не прекращая перемешивания, частями всыпаем мучную смесь.

  11. Замесив полужидкое тесто, даем ему постоять около 2 минут.
  12. Пока тесто настаивается, форму смазываем маргарином.
  13. Затем делим тесто на 2 части, первую выкладываем в форму.
  14. Разравниваем ложкой, сверху помещаем жиденькую банановую начинку.
  15. Накрываем второй половиной теста, также разравниваем.

  16. Ставим в духовку и запекаем около 45 минут, периодически проверяя на готовность.
  17. Даем остыть нашему изделию и освобождаем его от формы.

Сделано! Ваша изумительная шоколадная выпечка не требует дополнительного оформления и готова к употреблению, однако никто вам не запретит приготовить глазурь для еще теплого кекса.

Для этого растопите 30 г шоколада на водяной бане, добавьте чайную ложку лимонного сока и покройте получившейся смесью поверхность изделия. Осталось только дать кексу немного постоять для застывания глазури.

Видеорецепт приготовления шоколадного кекса с бананами

Пошаговое приготовление бананово-шоколадного лакомства на видео.


Но не спешите увлекаться чаепитием – нам еще предстоит приготовить ароматнейший шоколадно-апельсиновый кекс.

Рецепт с апельсином

Время приготовления: 50-80 минут.
Количество персон: 8-12.
Калорийность на 100 г: 400-500 ккал.

Вам понадобятся:

  • 1 средний апельсин;

Знаете ли вы? Этот вариант рецепта универсален и предполагает использование не только цитрусовых: вместо апельсина или лимона я нередко добавляю в тесто свежую либо консервированную вишню, а также изюм, грецкие орехи и яблоки.

  • 180-200 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 г сахара;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 50 г какао.

Важно! Апельсин, как основной вкусовой ингредиент, должен быть выбран из сортов с мягкой и очень тонкой кожицей – такие цитрусовые обладают сочащейся соком нежной мякотью, а на вкус не горчат.

Последовательность приготовления:

  1. Настраиваем духовку на разогрев до 180 градусов.
  2. Яйца разбиваем в глубокую миску.
  3. Немного взбиваем их миксером или блендером.

  4. Затем засыпаем сахар, перемешиваем.
  5. Добавляем сливочное масло, взбиваем еще минуту.

  6. Убираем миксер и всыпаем одну треть муки.
  7. Хорошенько взбиваем, добавляем вторую треть, продолжаем взбивать.

  8. Вскоре после этого высыпаем оставшуюся муку.
  9. Замешиваем однородное тесто, оставляем его настаиваться.

  10. Тем временем апельсин очищаем от кожуры.

    Знаете ли вы? В случае, если вы подобрали в качестве наполнителя вишню либо яблоки, а также намереваетесь готовить с орехами и изюмом, просто промойте ингредиенты (кроме орехов, конечно) и добавьте их в тесто в нужный момент.

  11. Нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере.

  12. Тесто делим на две части, в одну добавляем перетертый апельсин.

  13. В другую вмешиваем какао-порошок.

  14. Форму покрываем маргарином, выливаем в нее шоколадное тесто.
  15. Разравниваем, сверху выкладываем апельсиновое тесто.

  16. Также хорошо разравниваем, убираем форму в духовку.
  17. Через 45 минут проверяем на готовность.
  18. Вынимаем готовый кекс из духовки, оставляем остывать.
  19. Осторожно освобождаем изделие от формы.

Вот и все! Только что вы приготовили самый необычный и очень вкусный кекс. Теперь украсьте его глазурью либо просто посыпьте сахарной пудрой вперемешку с апельсиновой цедрой. Уверена, что ваши гости и близкие будут очень удивлены и восхищены видом кекса в разрезе. А уж его вкус заставит их просто смести угощение со стола, не оставив даже крошек.

кекс на кефире в духовке Вконтакте

Шоколадный кекс на маргарине имеет довольно необычную технологию приготовления и при этом очень простую! Но попробовав его однажды испечь, вы больше не сможете себе отказать в этом удовольствии! Вкусно и просто одновременно! Благодаря нашему рецепту, вы ни один раз порадуете своих родных вкусной домашней выпечкой!

Ингредиенты:

  • маргарин (можно заменить сливочным маслом) — 250 гр.;
  • какао — 4 ст.л.;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сода — 0.5 ч.л.;
  • мука — 2 ст.

Шоколадный кекс, рецепт

  1. Возьмите алюминиевую кастрюльку или ковшик, и растопите там маргарин.
  2. В кипящий маргарин добавить какао, сахар и молоко, перемешать и еще раз довести до кипения. Охладите.
  3. В охлажденную массу добавьте яйца, соду и муку. Если вам кажется, что тесто слишком жидкое, добавьте муки чуть больше. Перемешайте, можно взбить миксером.
  4. Вылейте тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте при температуре 180°С 35-40 минут. Проверяйте кекс на готовность спичкой, когда сухая — готов. Все зависит от духовки.

Можно подавать шоколадный кекс прямо вот так на стол, он уже вкусный, можно использовать как основу для торта, приготовив и глазурь. Мы использовали глазурь, которую рассказывали как готовить в

Несколько рецептов невероятно вкусных шоколадных кексов помогут всегда встречать гостей, подавая к чаю свежеиспечённые кексы. Самое главное, чтобы предупреждали о своём визите заранее. Хотя, есть рецепт шоколадного кекса в микроволновке, который можно приготовить за пять минут.

Быстрый шоколадный кекс

Этот рецепт шоколадного кекса отлично прижился в нашей семье. Благодаря высокому содержанию какао в составе кекс получается по-настоящему насыщенного шоколадного вкуса, при этом пористой воздушной структуры и с неимоверным ароматом.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • 20-25 г какао-порошка;
  • 130 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 130 мл молока;
  • 100 г сахара (если любите сладкое – можно больше);
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • Сахарная пудра для украшения.

Время приготовления 10 минут + 40-45 минут для выпекания.


Как приготовить вкусный шоколадный кекс

Муку просейте через сито, чтобы обогатить выпечку кислородом. Желательно просеять и какао. Какао для этого рецепта лучше взять качественный, так как именно от него в большой степени зависит результат.

В глубокой миске соедините просеянную пшеничную муку, соль, сахар, соду и какао-порошок.

Размешайте обычной столовой ложкой или венчиком сухие ингредиенты до однородности. Можно, конечно, использовать лопасти кухонного комбайна, но в этом рецепте кекса все настолько просто, что усложнять дополнительным мытьем кухонной техники его не стоит.

Добавьте к перемешанным сухим ингредиентам для кекса молоко, куриное яйцо, оливковое рафинированное масло, размягченное сливочное масло (если масло только что из холодильника, поместите его в микроволновую печь на 20 секунд). Последним добавьте яблочный уксус. Если нет яблочного – используйте винный или столовый 3-6%%.

Размешайте ингредиенты ложкой или венчиком (или в комбайне, если вы его используете). Размешивайте 3-5 минут, за это время сахар растворится в жидкостях и тесто станет глянцевого красивого цвета с легким ароматом оливкового масла.

Вылейте тесто в смазанную сливочным маслом форму для кекса, для верности можете выстелить ее пергаментной бумагой. Я смазываю все формы выпечкой сливочным маслом, даже силиконовые.

Поставьте форму с тестом в разогретую до 175-180 градусов духовку примерно на 40-45 минут. Готовность можно проверить сухой спичкой. В первые 20 минут не открывайте крышку духовки, иначе торт может осесть. Верхушка может треснуть, ничего страшного в этом нет – в готовом изделии это даже красиво.

Готовый кекс легко будет выходить из формы. Аккуратно переложите его на любую решетку или деревянную поверхность и остудите его. Можно обернуть в полиэтилен и дать ему сутки выстояться, так вкус и аромат шоколада будет выдержан в кексе еще ярче.

Поместите кекс из шоколада на блюдо, украсьте на свое усмотрение. Я присыпала кекс сахарной пудрой и украсила сахарными жемчужинами.

Подавайте шоколадный кекс с молоком или кефиром, к чаю или кофе. Наверняка вы оцените простоту приготовления и шоколадный вкус этого кекса.

Тизерная сеть

Шоколадный кекс на кефире

Простейший рецепт шоколадного кекса. Тесто на кефире, очень нежное. Хранить можно в закрытом контейнере в холодильнике в течение 2 суток.

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира (3,2% жирности);
  • 200 грамм сахара;
  • 260 грамм муки;
  • 200 грамм маргарина;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 1 грамм ванилина;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки какао-порошка.

Приготовление

  1. Маргарин заранее оставьте на столе, чтобы он стал мягким. Мультиварку тоже разогрейте заранее. Поставьте в неё чашу и включите режим «жарка». Тесто на шоколадный кекс на кефире готовится буквально 3 минуты.
  2. Яйца отдельно взбейте в пену. В другой миске смешайте сахар, просеянную муку, ванилин, разрыхлитель и какао-порошок. Добавьте мягкий маргарин и вилкой превратите массу в крошку. Потом добавьте кефир и взбейте миксером. Добавьте взбитые яйца и осторожно перемешайте, чтобы пена не осела.
  3. Смажьте горячую мультиварочную чашу растительным или сливочным маслом и вылейте тесто. выпекайте в режиме «выпечка» в течение 60 минут. Когда программа выпечки закончится, проверьте кекс зубочисткой – проткните посередине и посмотрите. Если зубочистка сухая, значит кекс готов. Отключите подогрев и минут 20 дайте шоколадному кексу постоять в мультиварочной чаше на столе.
  4. Силиконовой лопаткой подденьте шоколадный кекс со всех сторон, поставьте поддон для варки на пару и переверните чашу. Разрежьте кекс и подавайте к столу. Можете посыпать просеянной сахарной пудрой.

Шоколадный кекс на сметане

Этот рецепт шоколадного кекса с добавлением манной крупы и сметаны. Кекс очень нежный на вкус, при желании можно полить его сахарной глазурью.

Ингредиенты:

  • Сметана – 20% жирности – 400 грамм;
  • 250 грамм манки;
  • Половина стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки какао;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 1 грамм ванилина;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Столовая ложка муки;
  • 2 столовых ложки мака;
  • Грецкие орехи – 50 грамм.

Приготовление

  1. Манку смешайте с сахаром и залейте сметаной. Тщательно размешайте вилкой, чтобы не было комков. Миску накройте плёнкой и оставьте крупу набухать примерно на час. Если будете добавлять изюм, промойте его тёплой водой, затем на 15 минут залейте кипятком. Выложите на бумажные салфетки или на чистое полотенце, чтобы обсох.
  2. Прежде, чем приступать к замесу теста, включите духовку. Датчик температуры поставьте на 200 градусов.
  3. Отдельно взбейте яйца в мягкую пену. в глубокой миске смешайте какао, разрыхлитель, мак, ванилин. Грецкие орехи переберите, чтобы не было мусора, порубите ножом. Изюм смешайте с мукой и выложите в миску.
  4. Теперь добавьте манку со сметаной и замесите тесто. Выложите взбитые яйца. Аккуратно перемешайте, чтобы пена не опала. Выложите в смазанную маслом форму и поставьте шоколадный кекс на сметане в духовку на 40 минут. Когда кекс будет готов, немного подождите, прежде, чем резать. Для выпечки лучше использовать силиконовую форму. Тогда кекс легко будет достать. Разрезать можно через 15 минут после того, как достанете из духовки, если разрезать раньше – раскрошится.

Шоколадный кекс с кусочками шоколада

Волшебный шоколадный кекс с кусочками шоколада прекрасно впишется в меню праздничного стола. Он вкусный, ароматный и невероятно нежный.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 8 столовых ложек 15% сметаны;
  • 480 грамм муки;
  • 10 грамм разрыхлителя теста;
  • 100 грамм молочного шоколада;
  • 1 грамм ванилина;
  • 100 грамм миндаля;
  • 4 столовых ложки какао-порошка;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

  1. Сливочное масло заранее положите на стол, чтобы проще и быстрее приготовить шоколадный кекс. Включите духовку, температура 180 градусов.
  2. Смешайте сливочное и растительное масло, добавьте сахар и взбейте миксером. Должна получиться однородная пышная масса. Всыпьте ванилин и добавьте сметану. Взбейте.
  3. Отдельно взбейте яйца в пену и добавьте в первую миску.
  4. Просейте муку, какао и разрыхлитель, соедините с жидкой частью теста. получается довольно густое тесто. Миндаль слегка подсушите на сковороде, очистите и порубите ножом. Шоколад мелко нарежьте ножом на кубики. Проще сделать это, когда шоколад комнатной температуры.
  5. Для кекса с шоколадом покупайте только качественный продукт, кондитерские плитки обходите стороной, чтобы не испортить продукты.
  6. Форму для выпечки (лучше силиконовую) смажьте маслом и вылейте тесто. Выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. При подаче к столу посыпьте сахарной пудрой.

Кофейно-шоколадный кекс

Шоколадный кекс с добавлением растворимого кофе – мечта кофеманов. Довольно лёгкий вариант кекса без добавления масла.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт;
  • 150 грамм творога;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • Стакан муки;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 2 столовых ложки качественного растворимого кофе;
  • Щепотка соли.

Приготовление

  1. Тесто для шоколадного кекса готовится примерно 7 минут, поэтому сразу же включите духовку. Температура выпечки – 200 градусов. Форма диаметром 26 сантиметров.
  2. Яйца с солью взбейте миксером. Творог взбейте блендером с сахаром, либо протрите через сито. Можно просто купить творожную массу. Главное, чтобы творог был настоящим, читайте упаковку. Жирность – 15%.
  3. Кофе, чтобы кофейно-шоколадный кекс получился без крупинок, берите растворимый без добавления молотого кофе. Разотрите в ступке сублимированный или гранулированный кофе, превратив его в порошок. Просейте вместе с какао в яйца с творогом и сахаром.
  4. Добавьте 3 столовых ложки растительного масла (1 столовую ложку оставьте, чтобы смазать форму), просейте муку, всыпьте разрыхлитель и замесите тесто.
  5. В смазанную форму выложите тесто, разровняйте лопаткой и отправляйте в духовку на 30 минут.

Шоколадный кекс в микроволновке

Кекс-пятиминутка в микроволновке станет отличным дополнением к утреннему кофе. Готовится очень просто, да и рецепт запоминается невероятно быстро. Из указанного количества ингредиентов получится шоколадный кекс для двух персон.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 4 столовых ложки муки без горки;
  • 4 столовых ложки сахара без горки;
  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • 3 столовых ложки пастеризованного молока (жирность 3,2%);
  • 3 столовых ложки сливочного масла (мягкого);
  • Щепотка разрыхлителя;
  • Ванилин – на кончике ножа – по желанию.

Приготовление

  1. Муку с какао просейте, добавьте сахар, ванилин и разрыхлитель.
  2. В микроволновке растопите сливочное масло в той посуде, в которой будете печь шоколадный кекс. Можно использовать даже обычную кружку.
  3. В муку разбейте яйцо, перемешайте, вылейте молоко и растопленное масло, замесите тесто, выложите в форму и выпекайте шоколадный кекс в микроволновке при мощности 900 Ватт в течение 4 минут. Потом сразу же выложите в блюдце и, при желании, посыпьте сахарной пудрой или тёртым шоколадом. Разрежьте на маленькие кусочки и наслаждайтесь прекрасным шоколадным кексом.

В качестве формы можно использовать несколько кружек.

Шоколадный кекс с жидкой начинкой

Фондан – это шоколадный кекс с жидкой начинкой. Предлагаем вам отличный рецепт очень вкусных маленьких шоколадных кексиков из Французской кухни.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 грамм настоящего горького шоколада;
  • 3 желтка;
  • 2 яйца;
  • Щепотка соли;
  • 60 грамм муки;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Приготовление

  1. Стакан объёмом 250 мл – это 180 грамм муки. Для приготовления шоколадных кексов с жидкой начинкой, понадобится треть стакана.
  2. Шоколад наломайте кусочками и вместе с мягким сливочным маслом растопите на водяной бане. Постоянно помешивайте. Как только не будет комочков, сразу же снимайте с огня.
  3. Соедините желтки с яйцами, взбейте их с солью и сахаром в густую пену. Тонкой струйкой влейте растопленный шоколад в яйца, постоянно помешивая, просейте муку и перемешайте.
  4. Смажьте формочки для маффинов маслом и выложите тесто на три четверти формы, оно не поднимется сильно. Духовку разогрейте до 190 градусов и выпекайте шоколадные кексы с жидкой начинкой в течение 10 минут.
  5. К столу подавайте слегка остывшими, посыпав сахарной пудрой.

Простой шоколадный кекс

Самый простой рецепт шоколадного кекса. Легко справится даже ребёнок, умеющий включать духовку. Однако на вкус простота никак не влияет. На самом деле, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 200 грамм сливочного маргарина;
  • 100 грамм горького шоколада;
  • 4 яйца;
  • 1 грамм ванилина;
  • 10 грамм разрыхлителя.

Приготовление

  1. На приготовление теста уйдёт 10 минут, включите заранее духовку. Температура 180 градусов.
  2. Маргарин смешайте с разломанным шоколадом и растопите в микроволновке или на водяной бане, добавьте ванилин.
  3. Яйца с сахаром взбейте в пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте горячий шоколад с маргарином.
  4. Муку просейте с разрыхлителем, смешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 45 минут.

Постный шоколадный кекс

В пост особенно тянет на сладкое. Предлагаем вам отличный рецепт приготовления шоколадного кекса без молока, яиц и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 120 грамм муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • 30 грамм какао;
  • 100 грамм сахара;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • Сахарная пудра.

Приготовление

  1. В глубокую миску просейте муку, какао, разрыхлитель, добавьте сахар. Налейте воду и взбейте тесто миксером, чтобы не было комочков.
  2. Налейте растительное рафинированное масло, перемешайте и вылейте в форму для выпечки, которую можете застелить пекарской бумагой.
  3. Постный кекс выпекайте 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Форма, которая использовалась для выпечки, диаметром 26 сантиметров. Можно использовать форму с дыркой внутри, а остаток теста разлить по кексницам.
  4. Когда кекс полностью остынет, посыпьте его просеянной сахарной пудрой и разрежьте на кусочки.

Полезные советы:

  • Так как формы для выпечки могут быть разного диаметра, духовки тоже по-разному держат тепло, поэтому проверяйте готовность шоколадного кекса при помощи деревянной шпажки. Проткните ей кекс посередине и посмотрите, если на шпажке осталось тесто, естественно, кекс нужно допекать. Уменьшите температуру выпечки до 150 градусов, чтобы верх и низ не сгорел.
  • Украшать шоколадный кекс можно просеянной сахарной пудрой – это всегда уместно. Можно вырезать трафареты из бумаги и положить их поверх выпечки.
  • В любой кекс можно добавить кусочки шоколада. Нарежьте шоколадку мелкими кубиками и перемешайте в тесте. Если это постный рецепт, используйте в качестве добавки только натуральный горький шоколад.
  • Также уместны будут добавки из сухофруктов: изюм, курага, чернослив. Грецкие орехи, арахис, миндальные лепестки или другие орехи тоже будут хорошо сочетаться с шоколадным вкусом кекса, поэтому можете добавлять и их в тесто.

Рецептов кексов с шоколадом в домашней кулинарной книге любой хозяйки немало. И если раньше это изумительное лакомство готовили исключительно в духовке, то теперь, когда на каждой кухне множество самой современной техники, процесс выпечки упростился. Можно порадовать своих близких, сделав шоколадные кексы в микроволновке – всего за пару минут. Есть и рецепты кексов с шоколадом для мультиварки – ароматных, с насыщенным вкусом и главное, полезных.

Приготовление шоколадных кексов в домашних условиях

Как часто серым дождливым вечером, возвращаясь домой после нелегкого трудового дня, мечтаешь побаловать себя хоть чем-то вкусненьким, тем, чего никто еще не пробовал. Душа просит сладкого, а нос капризно отворачивается от вчерашнего картофельного пюре и соевых пельменей…

Выпечка всегда занимала почетное место на столе. Неслучайно многие русские пословицы и поговорки посвящены именно пирогам, а не каким-либо другим кушаньям. Пироги издавна считались праздничным кушаньем и символом гостеприимства, именно поэтому говорится, что «не красна изба углами, а красна пирогами».

Наши мамы и бабушки обязательно пекли на праздники торты, печенье и пироги, причем в каждой семье хранились свои, проверенные временем рецепты. И хотя выбор продуктов был не так велик, как сейчас, выпечка всегда получалась на удивление вкусной. Сегодня разнообразные кондитерские изделия можно без труда купить в любом магазине, но иногда очень хочется снова вспомнить знакомый с детства вкус свежеиспеченной булочки или удивить гостей невероятной красоты тортом, приготовленным своими руками. Особое место в кулинарной книге каждой хозяйки занимают рецепты шоколадных кексов - с шоколадом и другими начинками.

Обычно принято считать, что приготовление домашних кондитерских изделий занимает много времени, и именно поэтому многие хозяйки пекут крайне редко. Между тем булочки, пирожки, рогалики, кексы, рулеты можно испечь менее чем за час, причем из вполне доступных продуктов. Рецепты именно такой выпечки и собраны в этой книге. Воспользовавшись ими, вы сможете каждый день подавать к столу новое кондитерское изделие, не переставая восхищать близких своим кулинарным мастерством.

Рецепты шоколадных кексов с фото и пошаговым описанием – вашему вниманию на этой странице.

Рецепт бананового кекса с шоколадом и орехами

Банановые кексы с шоколадом грецкими орехами

Ингредиенты. 350 г муки и 0/5 ч. л. дрожжей, 100 г сахара, 115 г масла, 2 яйца, 300 мл молока, 2 банана, 80 г белого шоколада, 40 г измельченных грецких орехов, 0/25 ст. л. соли.

Приготовление. Просеять муку через сито. Смешать с сахаром и солью. Далее для приготовления этого рецепта кекса с бананом, шоколадом и орехами нужно растопить масло. Яйца взбить и добавить к маслу, продолжая взбивать. Влить молоко, взбивать еще 3 минуты. Бананы помыть, очистить от кожуры, размять вилкой. Шоколад растопить на водяной бане. Орехи, банан и шоколад добавить к тесту и перемешать до получения однородной массы.

Форму для кекса смазать сливочным маслом и посыпать тонким слоем муки. Влить туда тесто и поставить в предварительно нагретую до 200° духовку. Запекать кекс с орехами, бананами и шоколадом по этому рецепту нужно всего 20 минут.

Как сделать кекс с бананом и шоколадом: домашний рецепт

Шоколадно-банановый кекс

Ингредиенты для шоколадно-бананового кекса: 2 спелых банана; 2 яйца; полстакана сахара (если хотите послаще, можно взять больше); 50 г сливочного масла и 100 мл (полстакана) подсолнечного; можно взять только подсолнечное 150 г, или 100 г сливочного и 50 мл растительного, - в общем, масло можно заменять и варьировать; 1,5 – 1 и 2/3 стакана муки; 2-3 столовых ложки какао-порошка (чем больше какао, тем шоколаднее кекс); 1,5 чайных ложки разрыхлителя; 0,5 чайной ложки соды.

По желанию – шоколадка, часть покрошить в тесто, а остальную использовать для глазури.

Приготовление. Перед тем как сделать кекс с шоколадом и бананом, размягчённое сливочное масло, яйца и сахар взбейте миксером. Один банан (можно переспелый) разминаем в пюре, а второй (поплотнее) режем кусочками. Банановое пюре добавляем в тесто, перемешиваем. Затем просеиваем муку с разрыхлителем и содой, перемешиваем. Добавляем какао, снова перемешиваем. Вливаем растительное масло и опять перемешиваем. Тесто должно получиться по консистенции гуще, чем на оладьи, как жирные густые сливки. Если тесто слишком густое, берём больше масла, если наоборот, жидковатое – подсыпаем муки. В шоколадное тесто кладём кусочки банана, шоколадную крошку и перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом форму, ставим в разогретую духовку. Выпекайте банановый кекс с шоколадом по этому рецепту при 180-200С до сухой деревянной палочки, примерно 30-35 минут. Даём кексу немного остыть в форме, затем аккуратно, чтобы не раскрошился, вытряхиваем на блюдо и нарезаем кусочками.

Кексы с шоколадом: рецепты шоколадной выпечки с фото пошагово

Для того чтобы наглядно понять, как готовятся кексы с шоколадом по этим рецептам, посмотрите пошаговые фото и внимательно прочтите описание:







Легкий шоколадный кекс

Ингредиенты. 125 г сливочного масла, 3/4 стакана сахарной пудры, 1 яйцо, 1 ст. ложка ванильной эссенции, 11/2 стакана просеянной муки с разрыхлителем, 1 ст. ложка просеянного какао, 1/2 стакана молока, 1/4 чайные ложки питьевой соды, 1/4 стакана горячей воды, 1/2 стакана взбитых сливок, сахарная глазурь, клубника.

Приготовление. Нагреть духовку до 180°С. Смазать две неглубоких формы для кекса растительным или сливочным маслом, выложить дно и стенки промасленной бумагой. Взбить масло и сахар в небольшой емкости до крема. Влить яйцо и хорошо взбить. Добавить эссенцию, взбить до полного перемешивания. Переложить смесь в большую миску. Металлической ложкой смешать с просеянными ингредиентами, чередуя их с молоком. Мешать до получения однородного теста. Развести питьевую соду в горячей воде. Добавить в тесто. Разложить тесто по приготовленным формам; выровнять поверхность. Выпекать 35 мин. Проверить готовность острым ножом, воткнув его в середину кекса. Оставить кексы в формах на 5 мин, затем выложить на решетку для остывания. Соединить коржи взбитыми сливками. Посыпать сахарной глазурью, украсить клубникой.

Как видно на фото кекса с шоколадом по эту рецепту, выглядит такая выпечка очень аппетитно:

Шоколадный кекс с глазурью из темного шоколада

Ингредиенты. 2 стакана сахара, 2,5 стакана муки, 1/2 стакана какао-порошка, ½ чайных ложки питьевой соды, 4 яйца, 1 стакан пахты, 1 чайная ложка ванильной эссенции, щепотка соли, 300 г сливочного масла, растопленного, 300 г темного шоколада, белый шоколад для украшения.

Глазурь. 200 г темного шоколада, 1/3 стакана сливок.

Приготовление. Нагреть духовку до 150°С. Смазать глубокую круглую растительным или сливочным маслом; выложить дно и стенки пергаментной бумагой. Насыпать сахар в большую миску. Добавить просеянную муку, какао и соду. Сделать в центре ямку Металлической ложкой примешать смесь из яиц, пахты, эссенции и соли. Хорошо перемешать. Добавить масло и шоколад, тщательно перемешать. Вылить смесь в форму, выровнять поверхность. Выпекать 2-21/4 ч или до готовности. Оставить кекс в форме до остывания, затем выложить на решетку (поверхность кекса растрескается). Зубчатым ножом срезать с кекса верхушку по горизонтали. Перевернуть кекс и поставить на решетку над подносом, выстеленным бумагой. Полностью облить кекс глазурью, пригладив сверху и по бокам ножом с круглым концом. Дать глазури застыть. Осторожно переложить кекс на блюдо. Украсить взбитыми сливками и стружкой белого шоколада. Подавать, нарезав на кусочки.

Приготовление глазури. Положить шоколад и сливки в небольшую кастрюлю. Мешать на слабом огне, пока шоколад не растворится до однородной массы. Снять с огня. Слегка остудить.

Кекс двухцветный

Ингредиенты. 150 г сливочного масла, 250 г сметаны, 3 яйца, 11/2 стакана кислого молока, 1 ст. ложка какао, 1/2 пакетика порошка ванилина, 1 чайная ложка соды, 31/2 стакана муки, 2 стакана сахара, 1 лимон.

Приготовление. Растереть масло с сахаром, постепенно добавляя яйца, до консистенции сметаны, втереть в эту смесь сметану и добавить соду, разбавленную соком, выжатым из 1/2 лимона, всыпать муку, быстро замесить ложкой тесто и разделить его пополам. Одну половину размешать с ванилином и какао, другую - с цедрой, стертой на терке с 1 лимона. Подготовить форму для шоколадного кекса (выстлать ее промасленным листом пергамента, обсыпать мукой) и столовой ложкой поочередно выкладывать тесто: ложку темного теста, рядом ложку светлого - в один ряд. Сверху так же разложить оставшееся тесто, причем темное тесто класть на светлое, и наоборот. Выложив все тесто в форму, поставить ее в духовку. Печь кекс примерно 1 ч на слабом огне.

Пасхальный кекс с черносливом и темным шоколадом

Ингредиенты. 1 стакан блинной муки, 1 стакан чернослива (без косточек), 1 апельсин, 50 г сливочного масла, 1 ч, ложка разрыхлителя, 1 ч. ложка молотой корицы, 4 ст. ложки сахарного песка, 2 яйца, 50 г темного шоколада.

Рецепт приготовления шоколадного кекса с черносливом:

1. Чернослив промыть, крупно нарезать. Теркой снять цедру с апельсина. Из апельсина выжать сок в миску, добавить половину цедры и чернослив, перемешать. Всыпать муку, разрыхлитель и корицу в маленькую миску, перемешать. Сливочное масло разогреть до температуры 20 °C.

2. Сливочное масло растереть с сахарным песком (2 ст. ложки) в легкую воздушную массу. Втереть взбитые яйца, апельсиново-черносливовую смесь. Затем всыпать муку с разрыхлителем и все тщательно перемешать.

3. Выстлать смазанной маслом пергаментной бумагой глубокую прямоугольную форму (объемом 0,5 л). Выложить тесто в форму, посыпать оставшимися сахарным песком и тертой цедрой. Выпекать в духовке при температуре 180 °C в течение 50 мин. до золотистого цвета.

4. Вынуть кекс из духовки. Дать остыть в форме, затем перевернуть на решетку, удалить бумагу и полностью охладить. Шоколад растопить на водяной бане, влить в корнетик. Быстро нанести шоколадом рисунок-контур в виде разных пасхальных символов.

Шоколадный кекс «Ночка»

Ингредиенты. 150 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 ч. л. ванилина, 4 яйца, 1,25 стакана муки, 3/4 ч. л. соды, 1/2 стакана шоколадного сиропа.

Приготовление. Перед тем как приготовить шоколадный кекс, растопите масло и добавьте сахар, ч. л. ванилина, яйца и хорошо перемешайте. Следующий этап – смешайте муку с содой. А теперь добавьте все это в смесь из масла, сахара и яиц по очереди с шоколадным сиропом (шоколадный сироп вы можете приготовить, растопив плитку шоколада и добавив немного воды). Полученной массой заполните формы для кексов и выпекайте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Рецепты домашних кексов с орехами и шоколадом

Шоколадный кекс «Сытный»

Требуется на 4 порции: 200 г сахара, 150 очищенных орехов, 50 г изюма, 150 г муки, 50 г крахмала, 100 шоколада, 10 г чернослива, 3 ст. л. пшеничной муки, 4 яйца, лимонная цедра, 50 г сахарной пудры, масло для смазывания формы. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 50 мин.

Способ приготовления. Взбейте яичные желтки и сахар в пышную пену. Аккуратно добавьте к ней измельченные орехи, тертый шоколад, изюм, лимонную цедру, мелко нарезанный чернослив.

Белки взбейте в крепкую пену и осторожно добавьте к ним крахмал, перемешанный с мукой. Осторожно перемешайте.

После этого выложите полученное тесто в заранее приготовленную форму, предварительно смазав его маслом и посыпав мукой.

Выпекайте в течение 50 мин при температуре около 150 °C. Готовый кекс охладите и посыпьте сахарной пудрой.

На этих фото – рецепт шоколадного кекса с шоколадом, орехами и изюмом:




Шоколадный кекс с арахисом

Ингредиенты. Для теста: 6 яиц, 6 столовых ложек сахара, 100 г толченого арахиса, 1 столовая ложка манной крупы, 1/2 столовой ложки кофе или 1 чайная ложка какао, сок и цедра 1 лимона.

Для крема: 150 г сливочного масла, 3 столовые ложки сахара, 2 яичных желтка, 100 г шоколада, 1/2 столовой ложки растворимого кофе, 1 чайная ложка рома или коньяка.

Для украшения: 100 г кокосовой стружки.

Способ приготовления: Вынуть из формы мешалку и положить на дно лист бумаги для выпечки. Желтки отделить от белков, растереть с сахаром и постепенно добавить арахис, манную крупу, кофе или какао, лимонную цедру и сок, затем предварительно взбитые в пену белки. Вылить тесто в форму, установить режим «только выпечка», поставить таймер на 40–45 минут.

Для приготовления крема взбить размягченное масло, добавить сахар, желтки, растопленный на водяной бане шоколад, кофе, ром или коньяк.

Кекс разрезать вдоль на несколько частей, прослоить их кремом. Обмазать кекс оставшимся кремом, посыпать кокосовой стружкой.

Шоколадный кекс «Праздничный»

Ингредиенты. Для теста: 650 г муки, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г сахара, 150 г майонеза.

Для крема: 100 г сахара, 2 яйца, 150 г сливочного масла, 1 столовая ложка какао.

Для украшения: 50 г шоколада, 5 грецких орехов.

Способ приготовления: Вынуть из формы мешалку и положить на дно лист бумаги для выпечки. Яйца взбить с помощью миксера, растереть с сахаром, смешать с размягченным сливочным маслом, добавить майонез. Массу тщательно перемешать, всыпать муку и вымесить тесто. Выложить тесто в форму. Установить режим «только выпечка», поставить таймер на 30–35 минут. Готовый кекс остудить и разрезать вдоль на 3 части.

А как сделать крем для шоколадного кекса по этому рецепту? Для приготовления крема нужно взбить яйца с сахаром, не переставая взбивать, прогреть на водяной бане, добавить какао, остудить. Размягченное сливочное масло взбить, осторожно влить в него остывший крем. Коржи положить друг на друга, смазывая каждый кремом. Верх и бока кекса также обмазать кремом. Готовый кекс посыпать натертым на мелкой терке шоколадом и мелко нарубленными ядрами грецких орехов.

Шоколадный кекс «Сюрприз»

Ингредиенты. Для теста: 5 яиц, 200 г сахара, 1 чайная ложка питьевой соды, гашенной уксусом, 2 столовые ложки какао, 200 г муки.

Для начинки: 200 г сахара, 200 г сметаны, 50 г цукатов, 50 г очищенного арахиса.

Для глазури: 3 столовые ложки сухих сливок, 2 столовые ложки какао, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка воды, 1 чайная ложка апельсинового ликера.

Способ приготовления: Вынуть из формы мешалку и положить на дно лист бумаги для выпечки. Яйца взбить с сахаром и содой, добавить какао и муку. Тщательно вымесить тесто, выложить в форму, установить режим «только выпечка», поставить таймер на 30 минут. Кекс охладить, острым ножом аккуратно срезать верхушку и вынуть мякиш.

Взбить сметану с сахаром, добавить измельченный мякиш, мелко нарезанные цукаты и арахис, перемешать. Полученную начинку выложить в кекс, накрыть срезанной верхушкой. Смешать сухие сливки, какао и сливочное масло, добавить воду, довести до кипения и снять с огня. Слегка охладить, добавить ликер, перемешать и покрыть полученной глазурью кекс.

Шоколадный кекс с кешью и кусочками шоколада внутри: рецепт с фото

Шоколадный кекс с кешью

Ингредиенты. 600 г муки, 400 г сахара, 400 мл ряженки, 4 яйца, 150 г сливочного масла, 150 г кешью, 50 г черного шоколада, 3 столовые ложки порошка какао, 1 пакетик ванильного сахара, 1 столовая ложка маргарина, 1 чайная ложка соды.

Способ приготовления. Для приготовления шоколадного кекса с кусочками шоколада по этому рецепту кешью нужно нарубить. Шоколад наломать небольшими кусочками. Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, ряженку и погашенную уксусом соду, перемешать. Всыпать просеянную муку, смешанную с какао, замесить тесто. Добавить орехи и кусочки шоколада, ванильный сахар, перемешать. Форму для кекса смазать маргарином, присыпать мукой и наполнить тестом на 2/3. Выпекать кекс с кусочками шоколада по этому рецепту нужно в разогретой до 220 °C духовке 25–30 мин.

Как испечь шоколадные кексы: рецепты в домашних условиях

Кекс «Ананасовый» с шоколадом

Ингредиенты. Для теста: 200 г сливочного масла, 200 г муки, 100 г шоколада, 180 г сахара, 4 яйца, 1/2 чайной ложки питьевой соды, соль.

Для крема: 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 мл молока, ванилин на кончике ножа.

Для начинки и украшения: 1 ананас, цукаты из ананасов.

Способ приготовления. До того как испечь шоколадный кекс по этому рецепту, нужно вынуть из формы мешалку и положить на дно лист бумаги для выпечки. Ананас вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром и яйцами, добавить муку, тертый шоколад, соль и соду, тщательно перемешать. Выложить тесто в форму, установить режим «только выпечка» и поставить таймер на 30 минут. Вынуть изделие из формы, охладить и разрезать вдоль на 3 коржа.

Для приготовления крема молоко смешать с сахаром, слегка подогреть.

Когда сахар растворится, добавить взбитое яйцо, перемешать и охладить. Добавить размягченное сливочное масло и ванилин, взбить. Коржи смазать кремом, уложить друг на друга, прослаивая ломтиками ананаса. Украсить кекс цукатами.

Кекс «Марципановый» с шоколадом

Ингредиенты. Для теста: 3 яйца, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 3 столовые ложки муки, 50 г шоколада, пищевая сода и соль на кончике ножа.

Для глазури: 100 г горького шоколада, 3 столовые ложки молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сахарной пудры.

Для украшения: желтая марципановая масса, сахарные шарики.

Способ приготовления: Вынуть из формы мешалку и положить на дно лист бумаги для выпечки. Желтки отделить от белков, смешать с половиной указанного количества сахара и солью и, постепенно подливая горячую воду (3 столовые ложки), взбить в пену венчиком. Добавить белки, взбитые в крепкую пену с оставшимся сахаром, просеянную муку, ванильный сахар, соду и растопленный на водяной бане шоколад. Быстро перемешать, выложить тесто в форму, установить режим «только выпечка» и поставить таймер на 30 минут.

Для приготовления глазури шоколад растопить в горячем молоке, слегка охладить, добавить сливочное масло и сахарную пудру, растереть.

Марципановую массу тонко раскатать, вырезать выемками полумесяц и звездочки.

Горячий бисквит выложить на блюдо, покрыть глазурью, украсить фигурками из марципана и сахарными шариками.

Кекс «День и ночь»

Ингредиенты. 200 г муки, 250 г сахарной пудры, 4 яйца, 100 мл растительного масла, 100 мл воды, 50 г изюма без косточек, 3 столовые ложки разрыхлителя, 1 столовая ложка порошка какао, 1 пакетик ванильного сахара, 1 столовая ложка маргарина.

Способ приготовления. Перед тем как приготовить кекс с шоколадом, изюм нужно промыть и обсушить. Желтки отделить от белков, растереть с сахарной пудрой (200 г) и ванильным сахаром. Небольшими порциями добавить муку, смешанную с разрыхлителем, растительное масло и воду, затем ввести взбитые в крепкую пену белки. Форму для кекса смазать маргарином, присыпать мукой и выложить в нее половину приготовленного теста, сверху выложить изюм. В оставшееся тесто добавить какао, перемешать и выложить поверх изюма. Выпекать кекс в разогретой до 200–220 °C духовке до готовности, вынуть из формы и посыпать оставшейся сахарной пудрой.

Шоколадный кекс с изюмом

Ингредиенты. 600 г муки, 400 г сахара, 400 мл сметаны, 4 яйца, 150 г сливочного масла, 150 г изюма без косточек, 3 столовые ложки порошка какао, 1 пакетик ванильного сахара, 1 столовая ложка маргарина, 1 чайная ложка соды.

Способ приготовления. Для приготовления этого шоколадного кекса изюм нужно тщательно вымыть и обсушить. Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, сметану и погашенную уксусом соду, перемешать. Всыпать просеянную муку, смешанную с какао и ванильным сахаром, замесить тесто. Добавить изюм, перемешать. Форму для кекса смазать маргарином, присыпать мукой и наполнить тестом на 2/3. Выпекать в разогретой до 220 °C духовке 25–30 мин.

Мраморный кекс с белковой глазурью

Ингредиенты. Для теста: 200 г муки, 200 г сливочного масла, 250 г сахарной пудры, 6 яиц, 2 столовые ложки порошка какао, 1 столовая ложка маргарина, 1 чайная ложка соды.

Для глазури: 1 яичный белок, 200 г сахарной пудры, 1 столовая ложка лимонного сока.

Способ приготовления. Чтобы приготовить этот шоколадный кекс в домашних условиях, белки нужно отделить от желтков и взбить в крепкую пену. Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой, добавить яичные желтки и просеянную муку, смешанную с содой. Взбить, добавить белки, осторожно перемешать. Приготовленное тесто разделить на 2 части, в одну добавить какао и перемешать. Форму для кекса смазать маргарином, присыпать мукой. Наполнить ее тестом, выкладывая поочередно темное и светлое с помощью столовой ложки. Выпекать кекс в предварительно разогретой духовке до готовности. Для приготовления глазури белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком. Готовый кекс охладить, вынуть из формы и полить глазурью.

Шоколадный кекс «Лимонный»

Ингредиенты. Для теста: 400 г муки, 200 г сахара, 200 мл простокваши, 170 г маргарина, 3 яйца, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, 0,25 чайной ложки соды.

Для украшения: 200 г молочного шоколада, 100 г конфет «Лимонные дольки».

Способ приготовления. Для приготовления домашнего шоколадного кекса по этому рецепту маргарин нужно растопить на маленьком огне (немного оставить для смазывания формы), слегка охладить, добавить сахар, яйца, лимонный сок, цедру и простоквашу. Взбить миксером, всыпать просеянную муку, смешанную с содой. Форму для кекса смазать оставшимся маргарином, присыпать мукой и наполнить тестом. Выпекать кекс в предварительно разогретой духовке до готовности. Шоколад растопить на водяной бане, полученной глазурью покрыть кекс и выложить сверху конфеты. Дать глазури застыть.

Шоколадный кекс с черешней

Ингредиенты. 400 г муки, 200 г черешни, 250 г коричневого сахара, 200 мл сметаны, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 1 пакетик разрыхлителя, 3 столовые ложки порошка какао, 3 столовые ложки сахарной пудры, 1 столовая ложка маргарина.

Способ приготовления. Черешню промыть, обсушить, удалить косточки. Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло и сметану. Продолжая взбивать, всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, какао и ванильным сахаром.

Замесить однородное тесто, добавить черешню, перемешать. Вылить тесто в смазанную маргарином форму и поставить в предварительно разогретую духовку. По этому рецепту шоколадный кекс в домашних условиях нужно выпекать кекс до готовности, охладить, посыпать сахарной пудрой.

Кекс «Мраморный»

Ингредиенты. 5 яиц, 180 г муки, 100 г сахара, 60 г порошка какао, сок 1 апельсина, 2 столовые ложки кокосовой стружки, ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления. Чтобы приготовить домашний шоколадный кекс по этому рецепту, белки нужно отделить от желтков и взбить с помощью миксера, добавить желтки, сахар, муку, ванилин и перемешать. Тесто разделить на 2 равные части, в одну добавить какао. В форму выложить тесто, поочередно добавляя столовой ложкой тесто с какао и без. Выпекать при мощности 70% в течение 5 минут, затем при мощности 100% – 2 минуты.

Готовый кекс полить апельсиновым соком и посыпать кокосовой стружкой.

Рецепт домашнего кекса с горьким шоколадом

Кекс с грецкими орехами и черным шоколадом

Время приготовления 1 ч. 10 мин.

Ингредиенты. 2 стакана грецких орехов, 300 г черного 70 %-ного шоколада, 210 г размягченного сливочного масла, 200 г муки, 150 г сахара, 4 яйца, 50 г сахарной пудры, 2–3 ст. ложки молока, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1/2 ч. ложки ванильного экстракта.

Приготовление.

1. Духовку предварительно разогреть до 180 °C.

2. Орехи подсушивать в духовке 3–4 минуты.

3. Яйца взбить с сахаром до светлого легкого состояния, добавить 1/4 ч. ложки ванильного экстракта, просеянную муку и разрыхлитель, все перемешать.

4. 200 г шоколада растопить на водяной бане, добавить к нему 100 г размягченного сливочного масла.

5. Соединить получившуюся шоколадную массу со взбитыми яйцами и мукой, добавить орехи и осторожно перемешать.

6. Прямоугольную форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и выпекать 40 минут в разогретой духовке.

7. Сделать крем: растопить оставшийся шоколад на водяной бане, добавить 100 г размягченного сливочного масла, сахарную пудру и 1/4 ч. ложки ванильного экстракта. Если крем получится слишком густой, влить немного молока.

8. Готовый кекс с горьким шоколадом, согласно рецепту, нужно остудить, разрезать на прямоугольники и смазать шоколадным кремом. Можно украсить половинками грецких орехов.

Рецепты кексов в формочках с темным шоколадом

Кекс с темным шоколадом

Ингредиенты.

Приготовление. Чтобы приготовить кекс в формочках по этому рецепту, шоколад натрите на мелкой терке. Масло оставьте при комнатной температуре на 40 мин, после чего смешайте его с сахаром, ванилином, шоколадом и цукатами. Полученную массу тщательно взбейте. Затем добавьте разбитые яйца и снова взбейте. После этого добавьте муку и замесите тесто. Когда тесто подойдет, выложите его в специальные формы и выпекайте в духовке до готовности.

Шоколадный кекс с цукатами

Ингредиенты. 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 50 г цукатов, 100 г темного шоколада, 4 яйца, ванилин по вкусу.

Приготовление. Шоколад натрите на мелкой терке. Масло оставьте при комнатной температуре на 40 мин, после чего смешайте его с сахаром, ванилином, шоколадом и цукатами. Полученную массу тщательно взбейте. Затем добавьте разбитые яйца и снова взбейте. После этого добавьте муку и замесите тесто. Когда тесто подойдет, выложите его в специальные формы и выпекайте в духовке до готовности.

Рецепты для мильтиварки: кексы с вишней, орехами и шоколадом внутри

Шоколадный кекс с арахисом в мультиварке

Ингредиенты. 600 г муки, 400 г сахара, 400 мл сливок, 4 яйца, 150 г сливочного масла, 50 г очищенного арахиса, 50 г темного шоколада, 3 ст. л. порошка какао, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. маргарина, 1/3 чайной ложки питьевой соды.

Способ приготовления. Чтобы приготовить кексс шоколадом внутри по рецепту для мультиварки, арахис нужно нарубить. Шоколад натереть на крупной терке. Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, сливки и соду, перемешать. Всыпать просеянную муку, смешанную с какао и ванильным сахаром, замесить тесто. Добавить орехи и шоколад, перемешать. Чашу смазать маргарином, присыпать мукой и наполнить тестом. Готовить в режиме «Выпечка» 45 минут. Оставить в режиме «Подогрев» на 5–10 минут.

Шоколадный кекс с вишней в мультиварке

Ингредиенты. 400 г замороженной вишни без косточек, по 180 г сливочного масла, сахара, 150 г муки, 100 г шоколада, 3 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст. л. какао, 1 ст. л. коньяка, 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления: Для приготовления кекса с вишней и шоколадом по этому рецепту, масло взбейте в пену с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте в массу по 1 яйцу, влейте коньяк и растопленный на водяной бане шоколад.

Муку просейте, смешайте с какао и разрыхлителем. Добавьте к яично-масляной смеси, хорошо перемешайте.

Положите ягоды в тесто, перемешайте. Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте в режиме «Выпечка» 60 минут и 20 минут держите на подогреве.

Шоколадно-ореховый кекс

Ингредиенты. Мука пшеничная – 200 г, творог – 300 г, сахар – 150 г, сахар ванильный – 10 г, масло сливочное – 150 г, яйца – 3 шт., изюм – 100 г, какао – 4 ст. л., орехи грецкие – 3/4 стакана, соль – 1/4 ч. л., разрыхлитель – 1 ч. л., лимонная цедра – 1 ч. л., сахарная пудра – 1 ст. л.

Приготовление. По этому рецепту кекса с шоколадом в мультиварке нужно взбить с сахаром размягченное сливочное масло, добавить яйца и посолить. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте какао, замешайте с остальной смесью. Обваляйте изюм в муке, чтобы он не осел на дно кастрюльки во время выпечки, добавьте к остальной смеси, перемешайте. Положите творог в смесь, добавьте измельченные ядра грецких орехов и лимонную цедру, размешайте ложкой, домесите руками. Застелите дно кастрюльки кулинарной бумагой или смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто в форму. Установите таймер программы «выпечка» на 70 минут. После сигнала откройте крышку мультиварки, дайте кексу немного остыть. Чтобы не сломать, достаньте его из кастрюльки с помощью корзинки-пароварки или, если вы использовали кулинарную бумагу, легко потянув за края.

Посыпьте сахарной пудрой. Подайте с фруктами.

Как сделать шоколадный кекс с какао в микроволновке

Шоколадный кекс в микроволновке

Ингредиенты

  • Мука – 4 столовые ложки без горки;
  • Сахар – 4 столовые ложки без горки;
  • Какао порошок – 3 столовые ложки;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Молоко – 3 столовые ложки;
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки;
  • Сахарная пудра – для присыпки;
  • Шоколад – по вкусу.

Приготовление. Перед тем как сделать шоколадный кекс в микроволновке, муку, сахар и какао смешайте в мисочке. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте с мукой, какао и сахаром. Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. В тесто последовательно добавьте молоко, а затем масло. Каждый раз хорошо перемешивайте. Поставьте мисочку в микроволновку на 4 минуты (это время при мощности микроволновки 900 Вт.) Горячий кекс сразу перевернуть из формы на тарелку. Дать ему остыть и посыпать сахарной пудрой.

Шоколадный кекс, приготовленный всего за 5 минут, готов, готов. Разрезайте и подавайте!

Как приготовить домашние шоколадные кексы в микроволновке

Шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут

Ингредиенты. 1 яйцо; 4 столовые ложки молока; 3 столовые ложки сливочного масла; 2 чайных ложки какао-порошка; 2 чайных ложки сахара; 4 полных столовых ложки муки; 1 чайную ложку порошка для выпечки.

Приготовление. До того как приготовить шоколадный кекс в микроволновке, смешайте сахар с мукой и какао. В полученную смесь вбейте яйцо, добавьте мягкое сливочное масло и молоко. Все хорошенько взбейте венчиком. Тесто переложите в небольшую чашку и поставьте выпекаться.

Установите мощность 1000 Ватт и время готовки 3 минуты. В процессе приготовления тесто начнет быстро подниматься – не переживайте, со временем оно немного опуститься. Посыпьте остывший десерт сахарной пудрой, можно полить вареньем или смазать кремом. Подавайте десерт прямо в чашке

Для большого шоколадного кекса нужна форма и продукты: масло сливочное мягкое - 150 г; сахар - 1 стакан; какао - 65 г; яйца - 2; мука; ваниль или ванильный экстракт.

Приготовление. К мягкому маслу всыпьте сахар и хорошенько разотрите. Добавьте какао и ваниль, тщательно размешайте, (никаких комков!) Вбивайте по одному яйца, перемешивайте. Всыпьте муку и замесите однородное тесто, консистенция которого будет похожа на консистенцию теста для оладий. Форму смажьте масло, вылейте в неё тесто, поставьте в печь. Готовьте 4-5 минут на максимуме. Вытащите и дайте 5-7 постоять. Не переживайте, если серединка кекса покажется недопеченной, пока он отдыхает, как раз и дойдет до готовности. Совет: посыпьте кекс орешками перед выпечкой - это очень вкусно!

Рецепт шоколадного кекса в микроволновке

Ингредиенты

  • 4 ст.л. муки
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. какао
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. молока
  • 3 ст.л. сливочного или растительного масла

Приготовление. Возьмите керамическую кружку (также подойдет любая другая форма, которую можно использовать в микроволновке). Затем добавьте муку, сахар и какао, перемешайте, добавьте яйцо, масло и молоко, и тщательно перемешайте.

Установите микроволновку на максимальную мощность (800-1000 Ватт) и поставьте кружку на 3 минуты. В середине приготовления масса начнет стремительно подниматься над кружкой. Не волнуйтесь, через какое-то время она опустится. Когда шоколадный кекс будет готов, посыпьте сахарной пудрой, кокосовой стружкой или ванилином.

Рецепт кекса с жидким горячим шоколадом внутри

Шоколадный кекс с жидкой начинкой

Для рецепта кекса с горячим шоколадом внутри понадобится:

  • Шоколад (горький) 150 г;
  • Какао порошок 30 г;
  • Кофе экспрессо натуральный 0.5 чайной ложки;
  • Сливочное масло для теста 75–78 % жирности 120 г;
  • Сливочное масло для форм (смягченное) 60 г;
  • Мука пшеничная высшего сорта 120 г;
  • Сахар 200 г;
  • Сода пищевая 1/4 чайной ложки;
  • Разрыхлитель пищевой 0.5 чайной ложки;
  • Соль 0.5 чайной ложки;
  • Сметана от 25 до 30 % жирности 60 мл;
  • Яйцо куриное (большое) 1 шт.;
  • Ванильный экстракт жидкий 1 чайная ложка;
  • Шоколадное драже или шоколадные конфеты 200 г или по вкусу.

Для оформления:

  • Сахарная пудра по вкусу;
  • Ягоды (любые) по вкусу.
  • Приготовление кекса с горячим шоколадом внутри:

Шаг 1: готовим сухую массу.

В глубокую миску с помощью сита с мелкой сеткой просейте нужное количество пшеничной муки. Добавьте сахар, соду, соль и пищевой разрыхлитель. Затем, согласно рецепту, для кекса с шоколадом внутри нужно перемешать ингредиенты венчиком до однородности.

Шаг 2: готовим жидкую массу.

В глубокий сотейник уложите нужное количество сливочного масла и поломанную на кусочки плитку черного горького шоколада. Поставьте емкость, на плиту, включенную на маленький уровень и, помешивая ингредиенты деревянной кухонной лопаткой, растопите их до однородной консистенции. Не доводите массу до кипения!

После того как ингредиенты растопятся и смешаются, снимите сотейник с плиты. Добавьте в горячую шоколадную массу необходимое количество какао порошка. И ароматного, натурального кофе экспрессо.

Перемешайте жидкую массу венчиком до однородной консистенции без комков.

Шаг 3: готовим жидкое тесто.

Теперь по рецепту шоколадного кекса с шоколадом внутри нужно соединить шоколадную массу с сухой массой. Перемешайте ингредиенты деревянной кухонной лопаткой до однородности, сначала у вас не получиться идеальная структура жидкого теста, но не переживайте так и должно быть.

Установите миску под лопастями миксера, вбейте в нее куриное яйцо без скорлупы, добавьте нужное количество сметаны и жидкого ванильного экстракта. Взбейте ингредиенты на средней скорости с помощью миксера в течение 3 – 4 минут до однородной, гладкой консистенции.

Шаг 4: подготавливаем форму для запекания и разливаем тесто.

Следующий этап приготовления кекса с жидким шоколадом внутри по этому рецепту – разогрев духовки до 200 – 210 градусов Цельсия. Теперь возьмите формы для маффинов или маленькие формы для кексов и смажьте их небольшим количеством сливочного масла, на каждую выемку вполне достаточно четверть чайной ложки смягченного жира. Разлейте тесто по выемкам так, чтобы каждая была заполнена чуть больше чем на половину, это примерно 4 – 5 столовых ложек теста на 1 выемку. Затем выберите, ваши самые любимы шоколадные конфетки для начинки, например драже или шоколадный трюфель.

Уложите в каждую выемку по одной конфете, если вы использует драже, тогда кладите по 2 – 3 штуки в 1 выемку. Утопите конфеты в жидком тесте и проверьте духовку, она уже должна была нагреться до нужной вам температуры.

Шаг 5: выпекаем кекс с горячим шоколадом внутри.

Форму с пока еще сырым кондитерским изделием поставьте в разогретую духовку. Выпекайте кексы в течение 10 – 12 минут, не более, иначе вы можете пересушить тесто.

После удалите формы с кексами из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, поставьте их на кухонный стол и дайте ароматным шедеврам немного остыть, достаточно 5 – 7 минут. Затем очень аккуратно используя столовую вилку, подденьте каждый кекс, таким образом, помогая мучному изделию свободно выйти из формы для запекания.

Острым ножом разрежьте пару кексов и посмотрите, достаточно ли в каждом жидкого шоколада, это поможет вам определиться с порциями конфет, которые вы кладете в жидкое тесто. Повторно смажьте формы сливочным маслом и тем же способом приготовьте вторую порцию кексов.

Шаг 6: оформляем кекс с горячим шоколадом внутри.

После приготовления вы можете сразу подавать кексы к сладкому столу, но для большего эффекта их можно красиво оформить. Например, уложить кекс на большую плоскую тарелку и присыпать его сахарной пудрой используя сито с мелкой сеткой. Вы можете украсить ваш десерт клубникой. Или малиной с взбитыми домашними сливками, все зависит от вашего желания.

Шаг 7: подаем кекс с горячим шоколадом внутри.

Кекс с горячим шоколадом внутри подается в теплом виде уложенный на десертную тарелку и по желанию посыпанный сахарной пудрой или дополненный свежими ягодами, например клубникой, малиной, вишней, смородиной и это только несколько вариантов. Так же вы можете украшать ваши изделия, свежими фруктами, яблоком, бананом. С таким кондитерским изделием неплохо сочетается сметана, взбитые домашние сливки или обычные аэрозольные сливки. Хотя и без всех этих ухищрений, такой кекс будет настоящим украшением вашего стола! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

  • Жидкий, растопленный шоколада начинает застывать через 30 минут, если такое случиться поставьте ваше мучное изделие в микроволновую печь, разогрейте в течение 1 – 2 минут, и вы снова получите кексы с горячим шоколадом внутри.
  • Вместо жидкого ванильного экстракта можно использовать ванильный сахар, с расчетом на вышеуказанное количество ингредиентов 2 пакета по 15 грамм.
  • Для смазки форм можно использовать сливочный маргарин или оливковое масло.
  • Если под рукой у вас нет плитки шоколада, вы можете заменить его 120 миллилитрами чистой, горячей воды или молока, и добавить больше какао порошка примерно 60 г.
  • Кексы с горячим шоколадом внутри, можно хранить в холодильнике не более 6 недель, предварительно упаковав их в пластмассовые контейнеры с плотно прилегающей крышкой.
  • Шоколад с маслом можно растапливать на пароводяной бане или с помощью пароварки.
  • В тесто по желанию можно добавить дробленые орехи, например миндаль, кешью, макадамию, фундук или грецкий орех.

А теперь посмотрите фото кексов с шоколадом внутри по этому рецепту и попробуйте приготовить такое лакомство самостоятельно: