Кал желтого цвета у взрослого чеговека. Патологические и физиологические причины изменений. Каким должен быть стул в норме и о чём говорят его изменения Почему кал светло желтый у взрослого человека

Цвет фекалий напрямую связан с рационом человека и является верным показателем его здоровья. Достаточно часто взрослые люди даже не обращают внимание на окрашивание кала, если это не сопровождается учащением испражнений или изменением консистенции. И делают это зря. Если в унитазе замечен желтый кал, то стоит внимательно разобраться с причиной такого окрашивания, ведь они могут быть и совершенно безобидными, и достаточно серьезными.

Кал всегда является первым индикатором изменений в организме, поэтому небольшой контроль экскрементов позволит избежать многих тяжелых расстройств организма. Для того чтобы понять, почему желтый кал может быть нормой, нужно разобраться в том, от чего вообще зависит окрашивание фекалий.

На самом деле 75 процентов того, что мы видим в унитазе, состоит из воды. Оставшаяся доля распределяется между:

  • Остатками жира.
  • Билирубина.
  • Белковых включений.
  • Минеральных солей.
  • Остатков непереваренной еды.
  • Слизи, которая вырабатывается органами пищеварения.
  • Бактерий.
Желчь и билирубин являются основными красящими веществами в кале, которые придают ему коричневый цвет. А вот когда процентное содержание этих компонентов меняется, появляется желтый стул, оранжевый кал или прочие оттенки. Билирубин образовывается в следствие распада красных кровяных телец, поэтому и имеет такой насыщенный пигмент.
В процессе образования отходов пищеварения принимает участие множество органов, работа каждого из которых очень важна. Именно поэтому оранжевый кал или желтоватый цвет кала могут проявлять заболевание того или иного органа.

В каких случаях желтый кал у взрослого человека не является причиной переживать

Есть несколько вариантов окрашивания без побочных процессов в организме:
  1. Темно–коричневый цвет может быть результатом насыщенного разнообразного питания с большим количеством компонентов.
  2. Оранжевый кал образовывается в результате приема в пищу большого количества моркови и тыквы. Также кал оранжевый может появляться во время вегетарианской диеты.
  3. Светло желтый цвет кала может появляться во время соблюдения человеком молочной диеты.
  4. Почти черные экскременты формируются в случае приема в пищу большого количества мясных продуктов.

Другие изменения или появление кала со слизью лучше не игнорировать, а обратиться за консультацией к врачу. Надо отметить, что желтая слизь в кале у взрослого чаще всего появляется вследствие плохой работы желчного пузыря, а значить процесс переваривания пищи проходит при недостаточном количестве ферментов.

Важно. Если перемены в окрашивании стула связаны с приемом определенных продуктов с высокой пигментацией, то буквально в течении 48 часов после отмены этих продуктов, экскременты должны стать коричневыми. Если этого не произошло, то без специалиста здесь не разобраться.

Какие расстройства могут вызвать желтоватый или оранжевый кал

Если вы практическим путем исключили влияние продуктов питания на окрашивание стула, значит нужно познакомиться с заболеваниями, которые могут сопровождаться изменением цвета испражнений у взрослого. И это позволит вам быстро отреагировать на развитие недуга и получить квалифицированную помощь еще на ранних стадиях заболевания.

Патологические изменения в работе печени и желчного пузыря

В данном случае светло желтый цвет кала появляется из-за того, что данными органами не вырабатываются необходимые для пищеварения ферменты. Это препятствует усваиванию питательных веществ из продуктов в организм. Это может происходить при разрушении клеток печени и образовании камней в желчном пузыре.
При такой клинической картине происходит пожелтение каловых масс, и человек начинает испытывать боли в местах расположения органов.

Нарушения работы поджелудочной железы

Поджелудочная железа принимает активное участие в процессе пищеварения, поэтому любые расстройства и заболевания приводят к плохим последствиям для всего организма. Кал светло-желтого цвета может стать показателем того, что человек болен панкреатитом, муковисцедозом, раком железы. Также это явление может сопровождать закупорку протоков.
Все, что мешает ферментам железы попадать в желудок и максимально расщеплять все продукты питания, приводит к изменениям цвета фекалий. Порой в унитазе можно увидеть даже пену, потому что в экскрементах может оставаться много необработанного жира.

Целиакия

При вопросе, почему кал светлого желтого цвета, стоит вспомнить о том, что часто в продуктах, которые мы кушаем, содержится клейковина. Высокая ее концентрация наблюдается в ячмене, ржи и пшеничных зернах. Избыточное содержание данного вещества в организме приводит к снижению иммунной функции организма, и обволакиванию клейковиной стенок желудка, а это не дает возможность питательным веществам впитываться.
В таком случае наблюдается еще ряд симптомов:

  • Тошнота.
  • Нарушения стула (запор или диарея).
  • Усталость.
  • Беспричинная головная боль.
  • Сыпь кожных покровов.
  • Избыточное формирование газов.
  • Сокращение плотности костной ткани.

Если эту проблему выявить быстро, то не понадобится сложной терапии – просто подберется диетический рацион. А вот сложная форма заболевания потребует основательного длительного лечения.

Синдром Жильбера

Данный недуг является генетическим и суть его заключается в избыточной выработке организмом слишком большого количества билирубина, это и вызывает оранжевый цвет кала.
Конкретной терапии данного заболевания не существует, однако, специалисты могут постоянно контролировать работу пищеварительной системы и предотвращать развитие сопутствующих расстройств. В таком случае у ребенка практически с младенчества оранжевый стул.

Важно. Причиной желтого и оранжевого стула могут стать не только патологические изменения в пищеварительной системе, но и различные кишечные инфекции, которые опасны быстрой динамикой поражения организма.

Инфекционное заболевание лямблиоз

  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Диарея с резким неприятным запахом.
  • Кожные высыпания.
  • Сильные головные боли.
  • Резкая потеря веса при обычном рационе питания.

Выявление лямблиоза проводится при исследовании кала в лаборатории. Терапия заболевания зачастую проводится путем приема антибиотиков на протяжении нескольких недель. Крайне редко недуг приобретает хронический характер.

Стоит ли переживать при пожелтении стула во время беременности?

Во время вынашивания ребенка организм женщины работает на максимальных оборотах, включаются все скрытые ресурсы. Такая интенсивная работа приводит к тому, что каждый орган переживает большую нагрузку. Пищеварительная система при этом переносит особо сложный период. Именно поэтому может быть желтый кал при беременности, а также иметь другие окрасы и при этом не сигнализировать о нарушениях в организме.
Однако есть группа проблем, которая может сопровождаться желтизной фекалий при беременности:

  1. Нарушения в работе поджелудочной железы.
  2. Расстройства печени.
  3. Прием в пищу слишком жирных продуктов, которые мешают полноценной работе пищеварительной системы.

Все это легко диагностируется и есть разработанные терапевтические программы специально для беременных девушек. Главное – своевременно указать врачу на вашу проблему.
Не пугайтесь изменений стула, но следите за ними, и без стеснения идите с обеспокоившей вас проблемой к специалисту. Своевременная реакция на любые расстройства в организме позволит быстро и безболезненно от них избавиться.
Если эта статья стала полезной вам, то поделитесь ей с другими читателями и оставьте отзыв. Иногда эта информация может помочь кому-то сохранить свое здоровье.

/ 31.12.2017

От каких продуктов светлеет кал. О чем говорит светло-коричневый кал

Если цвет кала красноречиво отражает происходящее в организме, то о чем говорит светло-коричневый кал?

Правильные выводы можно сделать, опираясь на различные факторы, помимо цвета: возраст, рацион, частоту испражнений, самочувствие, наличие или отсутствие симптомов и так далее.

Параметры нормы и патологии

Пища – источник строительных и ремонтных материалов для клеток организма, однако макроэлементы, из которых она состоит, необходимо разделить на микроэлементы.

Для этого в организме, точнее в пищеварительном тракте, происходит последовательность сложнейших трансформаций.

Этот процесс примерно одинаков у всех людей – в каждом организме пища подвергается обработке одинаковыми веществами (кислотами, ферментами), в пищеварении каждого человека принимают участие гормоны и бактерии.

Это позволяет выделить определенные закономерности:

  • пища проводит в организме от одного до трех дней;
  • помимо отработанных остатков пищи, в составе кала всегда присутствуют бактерии (до 60 % массы испражнений), слизь и мертвые клетки, что придает фекалиям специфический запах;
  • кал здорового человека должен тонуть в воде, но не слишком быстро;
  • коричневый оттенок кал приобретает из-за контакта перевариваемой пищи с желчью в двенадцатиперстной кишке.

Эти и другие данные позволяют ожидать примерно одинаковых характеристик кала в норме и при различных заболеваниях.

По этой причине мамочки пристально изучают кал у ребенка и тревожатся, если его оттенок слишком темный или светлый.

Многие люди, которые не посещают уборную «по-большому» ежедневно, переживают, нет ли у них запора.

Анализируя любые особенности функционирования организма, важно ориентироваться не на общие параметры, а индивидуальные особенности.

Например, кал любителя мясной пищи будет гораздо более оформленным и плотным, чем у вегетарианца.

Для оценки состояния пищеварительной системы важно понять, есть ли у пациента конкретные жалобы, или он просто волнуется, что его кал отличается от описанного в медицинской литературе?

Первостепенное значение имеет не цвет кала у ребенка, а как он ест, спит, набирает вес и вообще себя чувствует.

Одни люди испражняются дважды в день, другие – несколько раз в неделю. При отсутствии жалоб – это два варианта нормы, которые зависят от индивидуальных особенностей перистальтики кишечника, рациона и других факторов.

Один из них – кишечная микрофлора. Количество бактерий в кишечнике превышает число клеток человеческого организма в 1,3 раза! Однако ученые до сих пор знают о микрофлоре кишечника не слишком много.

Чтобы говорить о нормальной микрофлоре и дисбактериозе, нужно иметь некий эталон, отклонения от которого можно измерять, но такого образца не существует. Более того, изучить микрофлору кишечника достаточно непросто.

Анализ кала показывает, какие бактерии обитают:

  • в прямой кишке, а не в тонком кишечнике, где происходят основные этапы обработки химуса;
  • в просвете кишки, а не в пристеночном пространстве кишечника, где происходит всасывание веществ.

По этой причине в странах с развитой медициной давно отказались от диагноза «дисбактериоз», хотя благополучие кишечной микрофлоры является важнейшим показателем качества пищеварения.

Форма и оформленность кала

Пища перестает быть таковой в кишечнике, где она подвергается механической и химической обработке и становится химусом.

Форма кала может много рассказать о том, что происходит в кишечнике, куда непросто заглянуть. Огромное значение имеет оформленность кала.

Если у кала нет формы, то либо химус слишком быстро продвигался по кишечнику из-за ускоренной перистальтики, либо не подвергся необходимым этапам обработки ферментами или бактериями.

В любом случае организм недополучил необходимых ему белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, что рано или поздно скажется на состоянии сначала клеток, затем органов и тканей.

Классический кал здорового человека имеет форму колбаски, гладкую и эластичную текстуру. Плотный и твердый колбасовидный кал является вариантом нормы, но означает, что человек недополучает жидкости и клетчатки.

Заметив у себя или ребенка такую особенность, стоит разнообразить рацион фруктами и овощами, особенно сырыми, увеличить ежедневную норму воды.

«Овечий» кал, состоящий из оформленных кусочков небольшого размера, бывает у людей с еще более серьезным дефицитом клетчатки и жидкости в рационе.

Подобный овечьему, но мягкий кал считается нормальным, однако его объем меньше, чем у колбасовидного, поэтому желательно следить, чтобы дети и взрослые посещали туалет чаще одного раза в день.

Заметив трещины по поверхности колбасовидного кала, стоит пить больше воды. Фекалии станут мягче, что облегчит прохождение кала по кишечнику и испражнение.

Стоит обратить внимание на мягкие, тонкие фекалии, прилипающие к фаянсу унитаза. Повышенная липкость кала – свидетельство повышенного количества жиров.

Расщепление жиров – сложнейший процесс, за который в организме отвечают соли желчных кислот и ферменты поджелудочной железы.

Подобный кал может свидетельствовать о проблемах на этих участках пищеварительной системы. Однако делать выводы о заболевании лишь по форме и консистенции кала – неправильно! Необходимо наличие более существенных жалоб и симптомов.

Неоформленный жидкий кал – это проблема. Подобная работа кишечника до двух недель считается острой диареей, свыше трех недель – хронической.

Острая диарея – механизм организма для физического вымывания возбудителей инфекционных заболеваний.

Хроническая диарея скажет о неполадках в работе пищеварительной системы со стороны перистальтики, микрофлоры, ферментной деятельности и так далее. Причины в каждом конкретном случае следует искать в ходе комплексного обследования.

Неоформленный растекающийся кал не обязательно является диареей, хотя может относиться к пограничному состоянию.

Цвет и запах фекалий

Пищеварение маленького ребенка, особенно грудного младенца, и взрослого человека существенно отличается, следовательно, характеристики стула, в том числе цвет кала у взрослого и ребенка также различны.

В первые дни после рождения при дефекации кишечник малыша покидает накопившийся за время беременности меконий. Его цвет темно-зеленый, близкий к черному.

Затем стул светлеет до горчичного оттенка, что характерно для молочного рациона, однако вполне нормальными являются желтый или зеленый оттенки.

Запах кала грудничков достаточно слабый, но усиливается после введения прикорма. Цвет темнеет в результате обработки желчью, а консистенция становится гуще.

Родителям не стоит беспокоиться о характеристиках стула грудного малыша до тех пор, пока у него нормальный аппетит, поведение и набор веса.

Опорожнение кишечника даже раз в неделю может быть нормальным, хотя при этом важно оценивать объем каловых масс.

Кал коричневого цвета является результатом контакта химуса с желчью в двенадцатиперстной кишке.

Зеленый оттенок фекалий может свидетельствовать об ускоренной перистальтике в толстой кишке. Однако причины могут крыться и в рационе любителей зеленых листовых овощей или употреблении продуктов, в которых использован пищевой краситель этого цвета.

Кал светло-желтого и даже белого цвета говорит о недостаточной обработке химуса желчью или ее полном отсутствии.

В сочетании с другими симптомами это может свидетельствовать о непроходимости желчевыводящих путей. Один из таких симптомов – желтуха из-за всасывания компонентов желчи в кровь.

Желтый цвет кала может сказать о переизбытке жиров – чем ярче цвет, тем больше в каловых массах липидов. Подтверждением служит повышенная липкость фекалий и резко выраженный неприятный запах.

Помимо нарушений в работе поджелудочной железы и гепатобилиарной системы, желтый кал может свидетельствовать о нарушенном всасывании веществ в тонком кишечнике.

Частный пример такого нарушения – целиакия, которая характеризуется непереносимостью глютена в составе злаков.

Типичная целиакия – достаточно редкое генетическое нарушение, характерное не более чем для 0,5 – 1 % человечества.

Однако в последнее время появилось много случаев ложной целиакии на фоне, в частности, популярности безглютеновых диет.

О наличии в кале крови может сообщить красный или черный цвет – в зависимости, откуда кровит.

Кровотечение в верхних отделах ЖКТ проявится черным калом в результате контакта гемоглобина с соляной кислотой желудочного сока.

Кровь в кале – обязательный повод показаться врачу. Но и здесь не следует забывать о сопутствующих симптомах, ведь тревожный цвет всегда может быть результатом приема ряда медикаментов или красителей в составе пищи.

При обнаружении желтого стула постарайтесь уделить больше внимания печени. Если кал темного оттенка, это не является признаком расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Глинистый, бледный цвет наталкивает на необходимость врачебного осмотра .

Каловые массы почти на треть состоят из микроорганизмов полезных или патогенных. От того, какие именно преобладают в данный момент, зависит их цвет.

В чем таится причины пожелтевшего кала?

Желтый кал сигналит о неполадках в работе систем либо отдельных органов, но может быть и результатом избытка в рационе молока, творога, кефира или сметаны. Чаще всего корень проблемы лежит в патологиях печени, желудка или поджелудочной железы.

Недостаток ферментов . Когда поджелудочная железа вырабатывает мало активных веществ, кал имеет желтоватый окрас.

Это не переваренные организмом жиры, на которые ферментов не хватило. Если процесс их продуцирования нарушен, некоторые соединения не расщепляются в желудке и не всасываются кишечником.

Болезнь Крона . При ней начинаются неполадки во всей пищеварительной системе, поражаются не отдельный орган, а сразу все . Процесс переваривания пищи затрудняется, жиры не могут перевариваться в полном объеме. Особенно страдает кишечник.

Воспаление желчного пузыря . С нарушением процесса выделения желчи при попадании в кишечник пигмента билирубина в первоначальном виде стул становится желтым, но за счет этого происходит потемнение мочи. Организм находится в опасности и нуждается в помощи.

Кишечный грипп . Инфицирование им наступает, если употреблять в пищу грязные овощи, фрукты . Немытые руки тоже этому способствуют.

Заразиться можно домашним молоком, выпивая его в сыром виде, или сметаной, творогом. Заболевание передается по воздуху.

Если наблюдается желтый стул без признаков боли?

Не всегда изменению его цвета сопутствуют болевые ощущения . В ряде случаев процесс проходит безболезненно. Кал окрашивается в золотисто-желтоватый оттенок:

  1. при преобладании в меню моркови, апельсинов, желтых яблок, груш, дыни, хурмы, кураги и других овощей и фруктов, содержащих каротин;
  2. от молочных продуктов;
  3. когда в кишечнике происходит брожение ;
  4. если в рационе присутствует горох;
  5. после того, как не может переварить клейковину – это достаточно редкая болезнь;
  6. во время гормонального дисбаланса, который тяжело сказывается на организме и работе его систем;
  7. по причинам неврологического характера – после перенапряжения, волнения, стрессовых ситуаций или депрессивного состояния;
  8. из-за приема противозачаточных препаратов, витаминов, антибиотиков как побочный эффект их употребления.

Даже если эти причины покажутся вам безобидными, лучше нанести визит доктору, чтобы исключить риск развития более серьезных патологий.

Что делать, если кал насыщенно желтый?

После того, как вы заметили, что фекалии стали светлыми, вспомните, какие из чего состояло ваше меню в последние несколько суток . Если в нем было много жирной пищи, организм может не справиться с ее переработкой. Тогда каловые массы будут обладать еще и неприятным запахом. Это сигнал о том, что поджелудочная железа слабо функционирует. Здесь без врачебного вмешательства не обойтись.

Когда изменение окраски стула у взрослого связано с приемом медикаментов – противозачаточных таблеток, антибиотиков, препаратов для лечения туберкулеза, воспалительных процессов или эпилепсии, нужно временно прекратить их употребление .

Лекарства могут плохо сказываться на функционировании печени, что приводит к осветлению кала.

Исключите на время из своего рациона желтые и оранжевые продукты, особенно если некоторые из них содержат красители – соки, газированные напитки, сладости. Также это касается молока, кефира, сметаны, простокваши, творога и йогурта. На протяжении пары суток цвет стула придет в норму.

Если нет – посетите врачебный кабинет, но не занимайтесь самолечением и постановкой диагноза самому себе, это может привести к тяжелым последствиям.

Если недуг появился при беременности?

Когда происходит таинство зачатия ребенка, женский организм усиленно перестраивается , чтобы обеспечить крохе уютное пребывание в материнском чреве. Изменения довольно обширны, они охватывают многие системы.

Гормональный фон меняется в первую очередь. Это не может не отразиться на окраске стула – она становится бледно-желтой или ярко-желтой.

Многое зависит от рациона. При употреблении женщиной большого количества жирной пищи, продуктов с избытком холестерина или молочной продукции фекалии будут светлее, чем обычно.

Важно внимательно относиться к приему витаминов, антибиотиков или противовоспалительных препаратов. Они тоже способны перекрашивать стул в оттенки желтого.

Намного опаснее изменения цвета каловых масс по причине болезни. Тогда процесс лечения будет осложняться тем, что для малыша многие лекарства губительны, а народные средства подходят не все.

Когда плод оказывает давление на внутренние органы, могут начаться проблемы с пищеварением, либо обостриться те, что уже имеются – панкреатит, язвенная болезнь, гастрит или гепатит.

Без врачебного вмешательства в любом случае не обойтись, но паниковать не нужно. Если осветление кала не сопровождается тревожными симптомами – болями в животе, повышенной температурой, рвотой, то вероятность развития патологии мала.

Что это значит и как бороться с проблемой?

Окраска стула у взрослого зависит от особого вещества, входящего в состав крови – стеркобилина. Это конечный продукт, получаемый в результате процесса обмена веществ из гемоглобина. Он придает каловым массам коричневатый оттенок.

Ответственность за продуцирование пигмента лежит на билирубине. Когда кровь не содержит его в достаточном количестве, фекалии становятся золотисто-желтыми.

Иногда нормальный окрас кала невозможен во время реабилитационного периода, наступающего после оперативного вмешательства в органы пищеварительной системы.

Не забывайте, что здоровье тоже требует вашего внимания и о нем нужно заботиться, тогда проблемы с желтым стулом не будут причинять беспокойства.

Нормальное здоровье желудочно-кишечного тракта определяется множеством деталей, одной из которых является то, какого цвета должен быть стул. Помимо оттенка, однако, необходимо учитывать еще и такие показатели, как консистенция, состав, частота дефекаций в течение суток. О том, какой должна быть норма и почему формируются отклонения, далее.

Какой цвет стула считается нормальным?

В норме у взрослого цвет кала должен быть коричневым. Оттенок каловых масс определяется присутствием в них билирубина, который является продуктом распада гемоглобина, а также других желчных пигментов. Любые изменения в количестве билирубина, который поступает с желчью, могут сказаться на изменении цвета стула от светлого желтого до темного коричневого. Следует отметить, что значительные изменения должны оказаться поводом для серьезного беспокойства в связи с состоянием здоровья пищеварительной системы.

В то же время, очень и то, какого цвета он должен быть, связано с какими-либо особенностями рациона, а потому не является поводом для беспокойства. Также это не указывает на какие-либо отклонения в состоянии здоровья у взрослого. Если же говорить о детях, то в их случае любые изменения должны подвергаться более серьезной диагностике и обследованию.

Однако далеко не всегда оттенок стула изменяется вследствие незначительных факторов. В частности, более серьезные можно распознать по их существенной продолжительности, степени радикальности в изменении оттенка. В таком случае можно утверждать, что изменения гораздо более серьезные и даже критические. О том, каким может быть стул в таком случае и почему это происходит, далее.

Тревожные изменения цвета стула

Итак, поводом для обращения к специалисту должны оказаться такие ситуации, при которых изменение оттенка каловых масс происходит при сопровождении других симптомов.

В частности, речь может идти о зеленом или зловонном стуле, что сопровождается обычно диареей, болезненными ощущениями в области живота, а также высокой температурой. Дополнительными симптомами в представленной ситуации могут оказаться тошнота и рвотные позывы. Все это указывает на инфекционные болезни, допустим, на сальмонеллез.

Стул может быть обесцвеченным, что проходит при сопровождении не менее выраженных симптомов, чем в предыдущем случае. Речь идет о:

  1. болезненных ощущениях в области живота и спины;
  2. желтушности склер и кожного покрова;
  3. потемнении мочи и усугублении мочеиспускания в целом.

Подобные изменения указывают на проблемы, связанные с работой печени и желчевыводящих путей, а потому настоятельно рекомендуется озаботиться осуществлением диагностического обследования. Далее необходимо обратить внимание на то, что изменения могут быть связаны с тем, что стул окрашивается в черный цвет. В подавляющем большинстве случаев такое состояние сопровождается также болезненными ощущениями в животе, слабостью и бледностью кожного покрова.

Говоря о случае, представленном ранее, необходимо обратить внимание и на другие проявления, в частности, на то, что может учащаться пульс и возникать холодный пот. Такие проявления являются прямым свидетельством того, что началось кровотечение в области желудка или двенадцатиперстной кишки. Гораздо более тревожным симптомом следует считать изменение оттенка стула на красный. Чаще всего это сопровождается болями в области живота, тошнотой и рвотными позывами.

Опасно данное состояние в силу того, что указывает обычно на начало кишечного кровотечения.

Именно поэтому очень важно вовремя распознавать самые тревожные симптомы и обращаться за помощью к специалисту за диагностикой и оказанием помощи. Более подробно о некоторых изменениях далее.

Болезни, которые связаны с изменением цвета. На какой стул стоит обратить внимание?

Отдельного внимания заслуживает случай, при котором стул, изменяясь, приобретает зеленый оттенок. Это может быть связано с началом дисбактериоза, для определения которого потребуется проведение специальных анализов крови на наличие дисбиоза и других отрицательных последствий. Кроме того, более светлого или даже белого цвета может указывать на присоединение острого инфекционного энтероколита. В данном случае заболевание проявляется в режущих болях в области живота, диарее, примеси гноя и слизи в каловых массах.

Безусловно, каловые массы зеленого цвета могут формироваться и по вполне естественным причинам, в частности, вследствие употребления овощей листового типа. В особенности это касается шпината и продуктов с подобными пищевыми красителями. Следует отметить также, что зеленые каловые массы могут образовываться и у детей, после чего настоятельно рекомендуется записаться на прием к специалисту.


У внезапного формирования черного стула есть название – это мелена, что, как уже отмечалось ранее, является проявлением внутреннего кровотечения, которое может затрагивать кишечник или двенадцатиперстную кишку.

Однако это далеко не полный перечень наиболее вероятных факторов, среди которых может находиться язвенная болезнь, какие-либо новообразования, нарушение степени свертываемости и многое другое, вплоть до инфекционных процессов.

В том случае, когда мелена сопряжена с изменениями самочувствия, а именно слабостью, холодным потом или изменением самочувствия – настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту. Это объясняется тем, что форсированная потеря крови является серьезной угрозой для сохранения жизнедеятельности человека. Хотелось бы обратить внимание еще и на то, что стул может быть черного цвета во время беременности вследствие всех тех факторов, которые были представлены ранее. Однако чаще всего на это оказывает влияние использование определенных поливитаминных комплексов, препаратов, которые содержат железо.

Не менее важно обратить внимание на те случаи, когда стул, который может и должен быть коричневым, вдруг оказывается светлого или вовсе белого цвета.

В связи с этим специалисты обращают внимание на следующие характерные особенности и причины:

  • осветление кала вследствие употребления жирной пищи – это свидетельство хронического панкреатита, фиброза, рака поджелудочной железы. Это далеко не полный перечень, для уточнения которого следует обратиться к специалисту;
  • такие каловые массы могут формироваться и при нормальном состоянии здоровья, а именно при погрешностях в рационе. Чаще всего это связано с употреблением в чрезмерных количествах жирной пищи – сала, сметаны и других;
  • еще одним вариантом нормы следует считать использование определенных лекарственных компонентов, к которым относятся антибиотики, противогрибковые средства и некоторые другие.

В целом, любое изменение оттенка стула должно являться поводом для беспокойства. Это необходимо, потому что человеческий организм – очень тонкая и восприимчивая структура, на работу которой могут оказывать влияние самые разные факторы . Для того чтобы убедиться в том, что ничего не угрожает жизнедеятельности, а также и в том, что человек сможет сохранить 100% активность, настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту и не заниматься самостоятельным лечением.

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

    Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

    Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  1. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  2. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  3. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  4. Задание 6 из 9

    Приобретение калом светло-желтого окраса у взрослого свидетельствует о начале развития патологии печени или болезней желудочно-кишечного тракта.

    Проблема может быть связана с неправильным питанием или избытком в ежедневном рационе определенных продуктов . При заболеваниях кишечника инфекционного характера кал также бывает светлым. Правильное лечение возможно после диагноза.

    Основные причины осветления каловых масс

    В норме во время акта дефекации выделяется кал коричневого цвета, окрашенный пигментом билирубином , входящим в состав желчи. Если же он приобретает оттенок светло-желтого, это сигнализирует о неполадках в процессе ее транспортировки в нужные отделы кишечника. Это связано с заболеваниями:

    1. гепатитом – разного рода патологиями печени – инфекционной, токсической или алкогольной природы;
    2. панкреатитом – воспалением поджелудочной железы из-за неправильного питания, инфекционного поражения соседних органов или частом употреблении алкогольных напитков;
    3. холециститом – воспалительном процессе, протекающем в желчном пузыре , при котором возникают болевые ощущения острого характера , снижается аппетит, наблюдается повышенная температура, тошнота, стул становится жидкой консистенции;
    4. болезнью Крона, поражающей все органы системы пищеварения;
    5. онкологическими, что локализуются в пищеварительном тракте.

    Иногда осветление каловых масс не имеет ничего общего с болезнями, а является химической реакцией организма на прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов. Однократное выделение кала светло-желтого цвета еще не говорит о наличии патологии. Причины для беспокойства могут быть, если это происходит постоянно.

    Как бороться с недугом при беременности?

    Первоначально нужно вспомнить, какие продукты употреблялись в пищу накануне. Употребленные в избытке сметана и сливочное масло могут окрашивать кал в светло-желтый цвет. Это касается всей категории жиров.

    Если каловые массы сразу не тонут, тогда в них содержится большое количество жирных компонентов.

    Их светлый окрас также свидетельствует о неполадках в функционировании печенки либо поджелудочной.

    В момент, когда женщина находится в интересном положении, системы ее органов вынуждены работать в усиленном режиме, потому что нагрузка на него увеличивается. Может наблюдаться сбой в процессе переваривания пищи .

    Чаще всего осветление фекалий наблюдается при беременности в случае развития дисбактериоза или длительного употребления поливитаминов.

    Что значит, если кал светло-желтый?

    Когда пища в ежедневном рационе в основном имеет растительное происхождение, каловые массы осветляются. Заболеванием это не является и состоянию здоровья не повредит.

    Если беспокоит понос, в момент ускоренного прохождения переваренной пищи по кишечнику стул окрашивается в светло желтый цвет.

    Для восстановления нормального окраса рекомендуется добавить в свое меню продукты с содержанием белка, а само питание сделать дробным. Фекалии становятся светлыми при употреблении в обильном количестве продуктов, содержащих животные жиры.

    К ним относится сметана, сливочное масло, сало, жирный творог. В этом случае перемена в цвете каловых масс неудобства не приносит. Стоит отказаться на несколько дней от этих продуктов и посидеть на диете, тогда стул придет в норму.

    Отчего появляется осветленный стул и белый язык?

    Одновременное проявление этих симптомов говорит о развитии у взрослого патологий желудочно-кишечного отдела , но может быть связано с приемом сладостей или пищи белого цвета, курением или недостаточной гигиеной полости рта.

    У женщин это иногда бывает в период климакса или из-за молочницы. Если появление светлого кала связано с заболеваниями желудка или кишечника, налет на языке имеет разный вид и свои отличительные симптомы:

    • Острая форма гастрита сопровождается отложением толстого слоя серо-белого налета на языке, но боковые его части и конец остаются чистыми. Возникает сухость во рту. Появляется боль в желудке и рвотный позыв.
    • При гастрите хроническом отложения желто-белые или слегка сероватые, сосочки на язычке увеличены до размера пятнышек. Приносит беспокойство ощущение тяжести в желудке , кислый привкус во рту, сопровождающийся отрыжкой.
    • Язва желудка способствует отложению налета на корневой части языка. Наблюдается жжение и возникновение голодных болей.
    • От панкреатита налет приобретает желтовато-белый оттенок, под ребрами беспокоит покалывание.
    • При раке желудка налет плотный, неприятно пахнущий.

    Что делать, если кал светло-желтый?

    После обнаружения у себя подобного симптома в единичных случаях нужно пересмотреть правильность своего меню, убрать из него все жирное, пережаренное, грибы, алкоголь.

    При достижении должного эффекта продолжайте питаться рационально и проявляйте заботу о пищеварительной системе.

    Когда каловые массы осветлены на протяжении нескольких дней и более, а общее состояние ухудшается, и наблюдаются болевые ощущения в животе, высокая температура тела, снижение веса, тошнота и рвота, нежно незамедлительно посетить врачебный кабинет или вызвать скорую помощь , если стало плохо.

    Как правильно лечить данную патологию?

    Лечение необходимо в том случае, если появление светло-желтого стула было неоднократным. Тогда понадобится врачебное вмешательство. После сдачи анализов и определения точной причины патологии будет назначаться лечение.

    Если по результатам обследования диагноз связан с язвой желудка или гастритом, процесс оздоровления может проходить и в домашних условиях. Тогда достаточно принимать назначенные медикаменты и использовать по возможности народные средства .

    Нормализуют работу желудочно-кишечного отдела отвары из аптечной ромашки, мяты лекарственной, овса, шалфея и кукурузы.

    При панкреатите или тяжелых формах гепатита больной нуждается в стационарном лечении и постоянном наблюдении. Назначаются антибиотики и препараты, снимающие воспаление и боли.

    В особо опасных случаях – после обнаружения камней или раковой опухоли, приходится соглашаться на оперативное вмешательство или лазерную терапию.

    Не стоит затягивать процесс лечения болезни, что провоцирует появление светло-желтого стула, тогда выздоровление наступит быстрее.

    По каким причинам появляется светлый кал у взрослых?

    Светлый цвет кала у взрослых обычно указывает на развитие болезней печени. Именно поэтому следует сделать подробное исследование организма, чтобы в будущем исключить, по возможности, эти опасные заболевания из своего списка расстройств и болезней.

    Причем, следует учитывать тот факт, что желчный пигмент может перерабатываться в кишечнике, вызывая окрашивание кала в точно такой же, светлый, цвет. Этим объясняется инфекционное происхождение клинической патологии кишечника.

    Светлый стул у взрослого, причины которого могут быть самые разные, может появляться довольно-таки часто, ведь цвет кала также напрямую зависит от съеденного.

    Так, к примеру, светлая пища будет окрашивать испражнения в светлый цвет, например, если выпить много молока или кисломолочных продуктов. На следующий раз цвет может стабилизироваться, если из рациона питания были исключены такие продукты.

    Почему кал светлый: причины у взрослых

    Обычный коричневый цвет калу взрослого человека придает билирубин, который является составной частью желчи. А вот белый кал, это уже следствие нарушения процесса поступления желчи из желчного пузыря в кишечник.

    Есть ряд заболеваний, из-за которых кал может становиться светло-желтого оттенка.

    1. Гепатит – собирательное название воспалительных заболеваний печени. Различают инфекционные, токсические, алкогольные и другие виды гепатитов.
    2. Холецистит. Воспаление желчного пузыря сопровождается острыми болями в животе, снижением аппетита, повышением температуры тела, тошнотой. Фекалии при холецистите имеют жидкую консистенцию, иногда с остатками непереваренной пищи.
    3. Панкреатит. В основе развития воспаления поджелудочной железы лежат: неправильное питание, злоупотребление алкоголем, инфекции внутренних органов, прием некоторых медикаментов.
    4. Болезнь Крона – заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом , охватывающим всю пищеварительную систему.
    5. Онкологические заболевания пищеварительного тракта. Развитие злокачественных новообразований на внутренних органах протекает бессимптомно. Первые признаки проявляются, когда опухоль достигает определенного размера. Среди симптомов врачи выделяют: боль в области брюшной полости , запор или диарею, рвоту, отсутствие аппетита, резкое снижение веса.

    Светлый кал у взрослого может появиться и из-за употребления некоторых лекарственных средств . Прежде всего это:

    При этом, если данный симптом появился впервые, то не стоит паниковать. Просто наблюдайте за цветом и консистенцией в течение 5-ти – 6-ти дней.

    Также некоторые медицинские специалисты говорят, что светлый цвет испражнений может быть получен в результате употребления в пищу сливочного масла, сметаны и некоторых других жирных продуктов питания.

    Что означает светло-коричневый кал?

    Поглощение взрослым человеком в основном растительной пищи приводит к осветлению фекалий. Это не является заболеванием и не несет вреда для вашего здоровья. При ускоренном прохождении пищеварительных масс по толстой кишке, стул становится светло-коричневым. Добавление в рацион питания белковых продуктов и дробное питание нормализуют работу ЖКТ.


    Что означает очень светлый цвет кала?

    Если цвет вашего стула очень светлый, почти белый, это может быть свидетельством в нарушении работы поджелудочной железы. Для того, чтобы исключить вероятность диабета. проконсультируйтесь со своим терапевтом и сдайте кровь на анализ. К сожалению, часто очень светлый кал является свидетельством появления злокачественных опухолей в поджелудочной, или одном из органов пищеварения, потому с визитом к врачу не затягивайте в любом случае.

    Насторожиться следует, если появление светлого кала носит регулярный характер, или повторяется время от времени. Единичный случай нельзя рассматривать, как серьезный симптом. Скорее всего это связано с характером питания.

    Что означает кал светло желтого цвета?

    На окраску фекалий влияет билирубин. выделяемый вместе с желчью печенью. Желтый стул у здорового человека, с медицинской точки зрения, - явление нормальное.

    Беспокойство у вас должен вызывать бежевый кал. Это может означать, что печень нестабильно вырабатывает билирубин или что сужены желчные протоки. Для выявления причин светло желтого кала обратитесь к лечащему врачу, который проведет обследование и назначит соответствующую терапию.

    Что делать с такой проблемой?

    Если вы обратили внимание на то, что кал имеет непривычный окрас, но это единственное проявление – следует откорректировать рацион, и исключить жирные и жареные продукты, грибы, алкоголь. Если это произведет необходимый эффект – стоит больше заботиться о правильном питании, и здоровье печени и поджелудочной железы.

    Если же обесцвеченный кал появляется вместе с болью в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры, изменением вкусовых предпочтений, похудением – следует немедля обратиться к врачу, которые поможет определить причину таких проявлений и поможет избавиться от беспокоящих симптомов.

Цвет стула определяется присутствием в нем билирубина и желчных пигментов, а также особенностями питания. Иногда он может меняться при употреблении некоторых продуктов, но на следующий день или через день все возвращается в норму. Оранжевый кал может характеризовать осветление фекалий, то есть изменение привычного коричневого цвета в светлую сторону. Обычно это обусловлено нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Давайте разберемся, почему цвет испражнений становится светлее и какие методы диагностики позволят обнаружить причину. Данная статья написана для ознакомления с возможными причинами. Мы не обучаем Вас что делать при каких-либо жалобах, а повышаем Вашу просвещенность в плане того, что даже самое безобидное изменение стула может служить проявлением болезни внутренних органов и требует обращения к специалисту.

Важно: Если Вы наблюдаете изменение цвета стула 2 и более дней, обязательно обратитесь к врачу и пройдите обследование.

Пальпация живота самый просто метод обнаружить, что у пациента имеются проблемы с органами брюшной полости

Заболевания печени и поджелудочной железы

Проблемы с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой влияют на уровень билирубина и желчных пигментов, что проявится изменением цвета кала. Оранжевый кал у взрослого бывает в таких ситуациях:

  • Гепатит и цирроз печени вследствие уменьшения выработки желчи;
  • Желчнокаменная болезнь, проблемы с желчевыводящими протоками (опухоли, эхиноккокоз), что затрудняет отток желчи;
  • Опухоли поджелудочной железы рано или поздно приведут к ассоциированному воспалению печени, а значит уменьшит выработку желчных пигментов;
  • Воспалительные заболевания поджелудочной железы, в частности, хронический панкреатит, снижают ферментную активность печени, из-за чего нарушается переваривание пищи в кишечнике.

Локализация и строение поджелудочной железы

Вместе с изменением цвета кала наблюдаются такие симптомы:

  • Повышение температуры тела как неспецифическая реакция на воспаление;
  • Боль в животе (опоясывающая боль в эпигастрии характерна для воспаления поджелудочной железы, а болевой симптом в правом подреберье – для болезней печени и желчного пузыря);
  • Желтушность кожи и слизистых, потемнение мочи вследствие повышенного содержания билирубина в крови;
  • Тошнота, рвота, вздутие живота, ухудшение аппетита – признаки интоксикации и нарушения процессов переваривания.

Важно: Заболевания печени и поджелудочной железы начинают проявляться несколькими из вышеописанных симптомов, а уже после присоединится изменение цвета кала. А появление этого признака без сопутствующих симптомов чаще всего бывает из-за особенностей питания или при приеме некоторых лекарств.

Особенности питания и лекарства

Цвет фекалиям придает билирубин. В зависимости от особенностей питания и при приеме некоторых лекарственных средств билирубин меняет свой цвет, а значит окрашивает кал в другие оттенки. Желтый кал свойственен для лиц, которые придерживаются строго молочной диеты. Светло-коричневый кал отмечают люди, которые придерживаются строго растительной диеты. А оранжевый кал часто бывает у любителей моркови. Этот овощ содержит пигмент, который попадая в кишечник окрашивает фекалии в оранжевый оттенок.

Интересно: Желтый кал наблюдается у грудничков из-за усиленного брожения в кишечнике. Такой цвет испражнений для них является нормальным, а оранжевый кал у грудничка говорит о нарушении пищеварения, что связано с неправильно подобранной смесью или непереносимостью грудного молока.

Некоторые лекарства меняют цвет стула из-за того, что влияют на функцию печени. Кал оранжевого цвета может появиться при приеме антибиотиков, цитостатиков, оральных контрацептивов, противотуберкулезных препаратов и средств от эпилепсии.

Другие причины

Реже осветление стула могут вызвать следующие причины:

  • Целиакия – непереносимость белка, содержащегося в пшенице, рже и ячмене. Болезнь начинает себя проявлять, как только в рацион ребенка вводятся указанные продукты. Непереносимые продукты вызывают воспаление в стенке кишки, что приводит к изменению цвета стула.
  • Синдром Жильбера – генетическое заболевание, связанное с патологией билирубинового обмена. При этом часть непрямого билирубина не превращается в прямой, а накапливается в крови. В результате развивается желтуха, а цвет кала осветляется из-за сниженного образования и как следствие поступления прямого билирубина в просвет кишки.
  • Эшерихиоз – инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта, проявляющееся в первую очередь зловонным, жидким стулом. Иногда патология переходит в хроническую форму, и периодически появляется понос оранжевого цвета у взрослого.

Какие обследования может назначить врач?

Диагностика любого заболевания начинается с общеклинических исследований: анализов крови и мочи. Чтобы выявить причину кала оранжевого цвета врач оценивает следующие изменения:

  • Повышение лейкоцитов и СОЭ говорит о воспалительной реакции организма;
  • Повышение печеночных трансаминаз свидетельствует о нарушении функции печени и поджелудочной железы;
  • Увеличенное содержание прямого билирубина в крови показывает нарушение эвакуации желчи по желчным путям;
  • Увеличенное содержание непрямого билирубина может сказать о некоторых патологиях крови, а также о нарушении функции печени;
  • Повышение ферментов (амилазы, липазы, трипсина) при биохимическом исследовании крови – признак острого панкреатита;
  • Амилаза в моче появляется при панкреатите;
  • Снижение общего белка крови также говорит о воспалении поджелудочной железы.

Среди других методик лабораторного обследования может понадобиться:

  • Исследование кала, что позволяет выявить эшерихиоз путем обнаружения цист в фекалиях.
  • Генетическое тестирование на болезнь Жильбера и целиакию.

Затем следуют инструментальные методы диагностики. Получить все необходимые данные о состоянии печени и поджелудочной железы и выставить верный диагноз помогает ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Метод имеет доступную стоимость и представлен практически в каждой клинике.

УЗИ брюшной полости проводится безболезненно и без дискомфорта для пациента

Зачастую выявить причину изменения цвета стула не составляет проблемы. Главное – вовремя обратиться к специалисту.

Окраска человеческих каловых масс обусловлена воздействием самых разных факторов, представленных:

  • деятельностью органов желудочно-кишечного тракта;
  • применением медикаментозных средств;
  • ежедневным рационом питания.

У здорового человека каловые массы могут иметь любой оттенок коричневого цвета: как светлый, так и темный, поскольку именно этот цвет является показателем нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Фекалии человека окрашиваются в коричневый цвет благодаря билирубину – желчному пигменту, образующемуся в печени. Определенный вклад в окрашивание каловых масс вносят также поджелудочная железа и желчный пузырь. Слаженная работа трех этих органов является гарантом нормальной – коричневой – окраски фекалий.

Изменение привычного цвета кала, в результате которого он может стать белым, песочным, бежевым, серым, желтым или светло-зеленым, может быть следствием опасных заболеваний, поэтому для выяснения причин этого явления пациенту придется пройти ряд диагностических процедур.

Кал светлого цвета: причины

Цвет фекалий часто зависит от продуктов, употребленных в пищу. Внезапное осветление каловых масс (так называемый ахоличный стул) может быть обусловлено:

  • Употреблением продуктов повышенной жирности (сливочного масла, животных жиров, деревенской сметаны). Высокое содержание жира не позволяет этим продуктам как следует перевариться, поэтому в толстый кишечник они поступают практически в изначальном состоянии, провоцируя обесцвечивание испражнений.
  • Такой же эффект может наблюдаться после употребления больших порций белого риса и картофеля, не смешанных с другими продуктами.

Это явление не представляет никакой опасности для здоровья человека. Несколько дней спустя окраска обесцвеченных испражнений вернется к норме.

Спровоцировать обесцвечивание каловых масс может прием:

  • жаропонижающих препаратов (парацетамола, аспирина, );
  • антибиотиков;
  • оральных контрацептивов;
  • нестероидных противовоспалительных средств;
  • лекарств от подагры;
  • противодиарейных средств;
  • противогрибковых препаратов;
  • медикаментозных средств для лечения туберкулеза;
  • препаратов от эпилепсии.

У пациентов, проходивших диагностические процедуры (например, контрастную ), требующие приема сульфата бария, на протяжении 2-3 последующих суток будет наблюдаться резкое осветление каловых масс. После полного выведения рентгеноконтрастного вещества из организма их цвет станет обычным.

У взрослого и ребенка

Суммируя все сказанное в предыдущем разделе, можно утверждать, что у взрослых пациентов светлый кал может стать следствием:

  • определенных вкусовых пристрастий и чрезмерного употребления продуктов с высоким содержанием животных жиров;
  • приема целого ряда медикаментозных средств, используемых для лечения всевозможных заболеваний;
  • приема сернокислого бария, применяемого при выполнении диагностических исследований.

Действие вышеперечисленных факторов, как правило, не вызывает каких-либо изменений в самочувствии пациента. Нормализовать окраску каловых масс в таких случаях можно в течение 5-6 дней путем соблюдения специальной диеты и устранения причин, спровоцировавших это явление.

Возникновение ахоличного стула у детей чаще всего объясняется недостаточной сформированностью их пищеварительной системы. В этом случае наличие светлого кала, являющееся показателем физиологической нормы, не является поводом для беспокойства.

Факторы, способствующие обесцвечиванию детских каловых масс, могут быть также представлены:

  • включением слишком жирных кисломолочных и молочных продуктов в рацион малыша;
  • избыточным употреблением кондитерских изделий и сладостей;
  • продолжительным приемом антибиотиков, противовоспалительных и жаропонижающих средств;
  • прорезыванием зубов.

После устранения провоцирующих факторов, как правило, происходит нормализация окраски детского стула.

При беременности и после родов

Цвет каловых масс ярко характеризует работу поджелудочной железы и печени. Во время беременности внутренние органы будущей матери испытывают усиленную нагрузку, поэтому сбои в работе пищеварительной системы – весьма распространенное явление.

Осветление каловых масс у беременных женщин, не связанное с наличием каких-либо патологий, может быть обусловлено:

  • передозировкой поливитаминных комплексов;
  • чрезмерным употреблением молочных продуктов;
  • переизбытком растительной пищи в рационе.

С другой стороны, светлый цвет экскрементов во время беременности может быть следствием:

  • нарушений, возникающих в функционировании поджелудочной железы и печени (заподозрить их можно по наличию целого ряда дополнительных симптомов);
  • и гепатита – заболеваний, провоцирующих резкое снижение секреции желчи;
  • проблем, сопровождающих работу органов пищеварения;
  • сбоев, возникающих при опорожнении кишечника.

Для того чтобы выяснить истинную причину обесцвечивания каловых масс, будущая мать должна обязательно сообщить об этом специалисту, ведущему беременность и при необходимости пройти соответствующий курс лечения, не дожидаясь возникновения нежелательных последствий.

Проблемы с пищеварением могут преследовать молодую маму и во время послеродового периода. Возникновение ахоличного стула может свидетельствовать о нарушениях в работе желчного пузыря.

Для того чтобы эти нарушения не привели к необходимости выполнения холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря), пациентка должна как можно скорее проконсультироваться с опытным специалистом, поскольку после такой операции процесс нормализации стула является довольно длительным.

При этом у многих пациенток каловые массы приобретают жидкую консистенцию.

При каких заболеваниях возникает?

Светлый кал может возникать при:

  • – патологии, характеризующейся затрудненным выделением желчи из желчного пузыря, частично утратившего способность к сокращению. Вследствие меньшего количества желчи, поступившей в двенадцатиперстную кишку, происходит осветление окраски каловых масс.
  • в желчном пузыре, препятствующих синтезу и . Значительное сокращение объема выделяемой желчи способствует обесцвечиванию испражнений.
  • Перегибе желчного пузыря – заболевании, приводящем к значительному ухудшению моторики этого органа и желчевыводящих протоков. Деформация желчного пузыря, провоцирующая ограниченное поступление желчных кислот в пищеварительный тракт, в конечном счете, приводит к образованию светлого кала.
  • – воспалении желчного пузыря, характеризующемся резким сокращением количества синтезируемой желчи.
  • – патологии, сопровождающейся воспалением определенного участка желудочно-кишечного тракта, провоцирующим расстройство процесса пищеварения.
  • Закупорке желчевыводящих протоков, являющейся виновницей частичного или полного прекращения поступления желчи в просвет двенадцатиперстной кишки.
  • Панкреатите (воспалении поджелудочной железы), являющемся причиной частых пищеварительных расстройств, поскольку данная патология существенно сокращает выработку пищевых ферментов.
  • Гепатите – воспалении печени, характеризующемся выраженным ухудшением общего состояния организма и обесцвечиванием кала.
  • пищеварительного тракта, протекающих, как правило, практически бессимптомно. Светлые испражнения зачастую являются их единственным клиническим проявлением, дающим основание для немедленного прохождения медицинского обследования.
  • . В каловых массах страдающих ими больных содержится множество личинок или мелких белых частиц.

Светло-коричневый

Осветление стула у взрослых пациентов может стать следствием несбалансированного питания, состоящего в употреблении молочных, кисломолочных и растительных продуктов, способствующих ускорению кишечной перистальтики.

Быстрое прохождение пищевого кома по толстому кишечнику заканчивается образованием светло-коричневых каловых масс. Не будучи заболеванием, это явление не может принести никакого вреда здоровью человека.

Нормализовать окраску испражнений можно путем обогащения рациона белковыми продуктами и соблюдением принципов дробного питания.

Белый

Почти белый цвет испражнений может свидетельствовать о наличии:

  • Гепатита.
  • Злокачественной опухоли или одного из пищеварительных органов (чаще всего кишечника или печени).
  • Бродильной .
  • Проблем в работе поджелудочной железы. Чтобы убедиться в отсутствии сахарного диабета, необходимо сдать анализ крови и проконсультироваться с опытным терапевтом.

Поводом для серьезного беспокойства является регулярное или периодическое образование обесцвеченных каловых масс. Единичный эпизод, скорее всего, обусловленный особенностями питания, серьезным клиническим признаком не является.

Песочный

Светло-желтая окраска каловых масс может наблюдаться при:

  • Бродильной диспепсии – патологии, делающей невозможным переваривание растительных волокон.
  • Сбоях в функционировании поджелудочной железы (виновниками их возникновения могут быть новообразования).
  • Заболеваниях печени, сопровождающихся метеоризмом, болями в животе и диареей.

Наличие бежевого кала является весьма тревожным симптомом, который может указывать на:

  • сужение желчевыводящих протоков;
  • нестабильную выработку билирубина структурами печени;
  • вирусный гепатит.

Зеленый

Светло-зеленая окраска каловых масс может стать следствием:

Наличие частого жидкого стула, имеющего отвратительный запах и светло-желтый цвет, может быть следствием нарушений, сопровождающих процесс переваривания жиров в кишечнике, способных спровоцировать возникновение:

  • холелитиаза;
  • целиакии;
  • панкреатита;
  • рака поджелудочной железы;
  • рака желчного пузыря.

С болью в животе у ребенка

Светлый кал у ребенка может возникнуть при воспалительных болезнях поджелудочной железы, клиническими проявлениями которых являются:

  • мучительная боль в животе, локализованная в его левом верхнем квадранте или в области пупка;
  • тошнота и рвота;
  • сильнейшая жажда;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • повышенная температура тела.

Спровоцировать сбой в работе поджелудочной железы может большое количество шоколада или сладостей, съеденных малышом.

С пенистым стулом у ребенка

Жидкий (иногда пенистый) и светлый стул у маленького ребенка, содержащий большое количество зеленой слизи, издающий гнилостный кисловатый запах, наблюдается при дисбактериозе.

Этот недуг сопровождается:

  • сильной болью в животе;
  • выраженным метеоризмом;
  • вздутием живота;
  • появлением кожной сыпи;
  • резким ухудшением общего состояния.

С кровью

Наличие очень светлых каловых масс (выделяющихся при дефекации в течение долгого времени) в сочетании с болью в правом подреберье может сигнализировать о патологиях печени.

Отравления разной этиологии, обусловленные воздействием растительных ядов, токсичных химикатов, патогенных бактерий или грибов, всегда приводят к воспалению слизистых оболочек, выстилающих изнутри органы пищеварительного тракта.

Воспаление обусловлено жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов, которые после проникновения в желудок начинают активно размножаться, синтезировать и выделять токсичные вещества, отравляющие человеческий организм.

Погибшие микроорганизмы, разлагаясь, раздражают слизистые оболочки внутренних органов, давая толчок возникновению воспалительных реакций. В ответ на это отечные слизистые начинают усиленно вырабатывать серозную жидкость и слизь.

Помимо этого, стенки кишечника перестают должным образом всасывать попадающие в него электролиты и жидкость. В результате в кишечнике скапливается избыточная влага, являющаяся причиной возникновения так называемой секреторной диареи.

Таким образом, обесцвечивание каловых масс после отравления обусловлено большим количеством слизи в их составе.

При холецистите

Еще одним виновником обесцвечивания фекалий нередко становится холецистит (или воспаление желчного пузыря, являющегося резервуаром, предназначенным для накапливания выработанной печенью желчи).

Холецистит заявляет о себе:

  • осветлением испражнений;
  • постоянной тошнотой;
  • наличием металлического или горького привкуса в ротовой полости;
  • болью в правом подреберье, появляющейся после употребления алкогольных напитков, а также жирных и острых блюд;
  • повышенной раздражительностью;
  • появлением бессонницы;
  • пересыханием слизистых оболочек ротовой полости;
  • наличием белого налета на языке.

У больных, страдающих холециститом, каловые массы отличаются высоким содержанием азотистых компонентов и жира, вследствие чего их окраска становится светлой или белесой, причем меняется она и при острой, и при хронической форме этого заболевания.

При дисбактериозе

Развитие дисбактериоза у детей, характеризующегося преобладанием патогенной кишечной микрофлоры, очень часто происходит при неграмотном применении антибиотиков. Постоянные боли в животе, обусловленные активизацией бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, делают малыша чересчур беспокойным.

При дисбактериозе у детей наблюдается:

  • обесцвечивание каловых масс;
  • чередование поносов и запоров;
  • изменение привычной консистенции экскрементов;
  • наличие слизи и довольно крупных комочков непереваренной пищи в каловых массах.

Дополнительные симптомы

Если обесцвечивание каловых масс сопровождается ощущением недомогания и резким ухудшением состояния, сохраняющимся более суток, пациент должен обязательно проконсультироваться с опытным врачом.

Основанием для особой тревоги является наличие симптомов, представленных:

  • приступами тошноты и рвоты;
  • ощущением кислого вкуса во рту;
  • полным отсутствием аппетита;
  • стойким повышением температуры тела и ознобом;
  • болями в животе или в области левого подреберья;
  • резким снижением массы тела;
  • расстройством стула;
  • чередованием поносов и запоров;
  • пожелтением кожных покровов и склер глаз;
  • потемнением мочи;
  • сильным метеоризмом;
  • вздутием живота;
  • обезвоживанием организма;
  • присутствием слизи в каловых массах.

Наличие хотя бы двух дополнительных симптомов из вышеприведенного списка у пациента со стойким обесцвечиванием каловых масс является основанием для прохождения серьезного медицинского обследования, назначаемого с целью постановки диагноза.

Пациенту, обнаружившему у себя подобные признаки, следует помнить о том, что при некоторых быстро прогрессирующих заболеваниях (например, при запущенных формах панкреатита) промедление может привести к летальному исходу. Именно поэтому игнорировать наличие столь тревожной симптоматики совершенно недопустимо.

Продукты, вызывающие обесцвечивание стула

Понять причину возникновения ахоличного стула поможет наблюдение за частотой его появления. Если осветление кала носит эпизодический характер – скорее всего, виновником этого явления является переизбыток продуктов с высоким содержанием жиров в ежедневном рационе.

Избыточное количество жиров в пище провоцирует значительное снижение выработки желчи, что, в свою очередь, влечет за собой изменение окраски каловых масс, которые приобретают серый, бежевый и светло-желтый оттенок.

Спровоцировать возникновение ахоличного стула может употребление:

  • молочной и кисломолочной продукции (йогурта, творога, сливок, кефира, сметаны, ряженки);
  • растительных масел;
  • майонеза;
  • сливочного масла;
  • сала;
  • каши (геркулесовой или рисовой);
  • фруктовых и овощных пюре;
  • кондитерских изделий, содержащих большое количество крахмала;
  • дыни;
  • бананов;
  • низкокачественных алкогольных напитков.

Для нормализации цвета каловых масс необходимо либо исключить данные продукты из рациона, либо существенно ограничить их употребление.

Что делать?

Для того чтобы нормализовать окраску каловых масс, пациенту следует:

  • исключить из своего рациона продукты, способствующие обесцвечиванию испражнений;
  • отказаться от приема некоторых лекарств;
  • пить не менее двух литров чистой воды (без газа);
  • соблюдать щадящую диету, предусматривающую отказ от продуктов, способных активизировать процессы брожения в кишечнике.

Если вышеперечисленные меры привели к получению положительного результата, пациенту в дальнейшем следует придерживаться здорового питания, являющегося гарантом правильной работы поджелудочной железы и печени.

В случаях, когда появление обесцвеченных испражнений сопровождается мучительными болями в животе, приступами тошноты и рвоты, отсутствием аппетита, резким снижением массы тела, повышением температуры тела, пациент должен незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

При длительном выделении обесцвеченных каловых масс пациент может обратиться к:

  • терапевту;
  • гастроэнтерологу;
  • эндокринологу (до обращения к этому специалисту пациент должен сначала пройти диагностическое обследование у гастроэнтеролога).

Если медицинское обследование обнаружит наличие опухоли, пациент получит направление к специалисту-онкологу. Если недуг, спровоцировавший образование светлого кала, будет обнаружен на ранней стадии, его лечение, как правило, дает быстрый положительный эффект.

545 850

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.