Какое масло заливать в ваз 2105 инжектор. Какое масло заливать в двигатель, кпп и мосты на зиму в ваз. Быть может, Bizol


Двигатель ВАЗ 2105

Характеристики двигателя ВАЗ 2105

Годы выпуска – (1979 – 2006)
Материал блока цилиндров – чугун
Система питания – карбюратор/инжектор
Тип – рядный
Количество цилиндров – 4
Клапанов на цилиндр – 2
Ход поршня – 66 мм
Диаметр цилиндра – 79 мм
Степень сжатия – 8,8
Объем мотора – 1294 см. куб.
Мощность двигателя ваз 2105 – 64 л.с. /5600 об.мин
Крутящий момент – 94 Нм/3400 об.мин
Топливо – АИ93
Расход топлива — город 11л. | трасса 8 л. | смешанн. 9,5л/100 км
Расход масла — 700 гр на 1000 км
Масса двигателя 2105 — 104кг.
Масло в двигатель Ваз 2105:
5W-30
5W-40
10W-40
15W-40
Сколько масла в двигателе 2105: 3.75 л.
При замене заливать около 3.5 л.

Ресурс 2105:
1. По данным завода – 125 тыс.км
2. На практике – 200 тыс.км

Тюнинг
Потенциал – 200 л.с.
Без потери ресурса – 80 л.с.

Двигатель 2105 устанавливался на:
ВАЗ 2104
ВАЗ 2105
ВАЗ 21072

Неисправности и ремонт двигателя 2105

Мотор ВАЗ 2105 тот же самый , мощность чуть ниже чем у одиннадцатой, основное отличие в том, что двигатель ваз 2105 с ремнем. Использование ремня ГРМ призвано снизить шум мотора. К положительным качествам стоит отнести то, что двигатель 2105 не гнет клапана. Минусы двигателя 2105 … все так же на двигателе 2105 требуется регулировка клапанов. Кроме того, двигатель 2105 глохнет, это может быть вызвано не прогретым загустевшим маслом в коробке. Просто прогрейте машину в холодное время года и только потом начинайте движение.
Проблемы. Нередки случаи когда двигатель ВАЗ 2105 заклинил, вызвано это скорей всего недостатком масла или нежеланием его вовремя менять, такая экономия запросто может выйти боком. Так же как и 21011 двигатель ваз 2105 дымит, основные причины и решения данной проблемы описаны в статье про 2101 вот в разделе «Общее описание». Стук в двигателе ваз 2105 говорит о том, что не отрегулированы клапана, съездите к мастеру или отрегулируйте их своими руками иначе с увеличением теплового зазора, кроме дополнительно шума, вас ждет снижение и без того не высокой мощности, прогар клапана, разбалансировка распредвала, повышенный расход топлива и т.д. В целом неисправности двигателя ваз 2105 полностью повторяют 2101 и 21011, почитайте статьи про эти моторчики для полного понимания картины.

Одним из основных видов работ по техническому обслуживанию автомобилей ВАЗ, не важно какой модели и года выпуска, является замена рабочих жидкостей, в первую очередь масла. Причем смена смазочных материалов должна проводиться во всех составных частях авто, где смазка используется. В первую очередь это двигатель и части трансмиссии.

Поскольку в наших широтах происходит сезонная смена климата с сильными перепадами температур, часто возникает вопрос, какое масло заливать зимой в двигатель ВАЗ, ведь смена сезона тоже оказывает влияние на свойства смазочного материала. И в этом вопросе следует несколько разобраться.

Вязкость

Начнем с того, что у смазочного материала, предназначенного для заливки в силовые установки, одним из основных параметров является его вязкость. Эта характеристика определяет текучесть масла при разных рабочих условиях. Оно должно быть текучим, пока холодное (чтобы обеспечить легкость пуска двигателя) и сохранять вязкость, то есть не стекать с поверхности, после нагрева. Именно вязкость масла является одним из основных критериев при выборе. Для обозначения смазочных материалов по вязкости введена целая классификация – SAE.

Согласно ей все масла делятся на:

  • Летние;
  • Зимние;
  • Всесезонные;

Первые два варианта встречаются у нас сравнительно редко, они больше предназначены для использования в условиях круглогодичных стабильных температурных показателей. Для летнего варианта основным критерием является сохранение вязкости при высоких температурах, а текучесть при низких – практически не учитывается. И все с точностью наоборот для зимнего варианта.

Поскольку у нас сезонные перепады температур – большие, использовать отдельно летнее и зимнее масла просто нецелесообразно. Поэтому более рациональным является использование всесезонных смазочных материалов. Причем они тоже бывают разные по вязкости, поэтому еще и следует правильно подобрать моторное масло на зиму на ВАЗ.

Для обозначения вязкости всесезонных моторных масел по классификации SAE используется индекс, состоящий из цифр и букв. Примеры такой маркировки – 5W-40, 0W-30, 10W-50 и т. д. Первая часть маркировки указывает на показатели вязкости при низких температурах. По сути, этот показатель указывает, при каком минимальном температурном пороге смазочный материал будет оставаться достаточно текучим, чтобы масляный насос смог его «продавить» по системе. И в данном случае, чем ниже цифра первой части маркировки, тем больший мороз выдержит смазка. Так, масло с индексом 5W будет оставаться текучим при температуре до – 30 град., а вот у 15W максимальный температурный порог составляет уже -20 град С.

Вторая же часть маркировки указывает на вязкость при высоких температурах. Здесь все наоборот, чем больше цифра, тем вязкость после нагрева выше.

Чтобы подобрать по вязкости моторное масло на зиму на ВАЗ-2114 или любой другой модели, следует всего лишь определиться с температурой в разные сезоны. Так, для северных широт следует в первую очередь ориентироваться по низкотемпературной вязкости, то есть, по первой части индекса SAE. Если зимой температура падает до -30 град. С и ниже, то лучше использовать масла 0W или хотя бы 5W. Использование смазки с более высоким индексом приведут к тому, что при сильных морозах масло будет настолько густым, что стартер не сможет провернуть коленчатый вал. А вот для южных широт, следует больше ориентироваться по второй части индекса, то есть по высокотемпературной вязкости.

Для широт с умеренным климатом масло на зиму на ВАЗ-2106 (в целом не важно, какая модель) придется искать компромисс, чтобы и зимой смазка оставалась жидкой, и летом – вязкой. Оптимальным для такого климата является масло с индексом 5W-40.

Тип масла

Это рассмотрели, какое масло лить зимой в ВАЗ 2110 по такому параметру, как вязкость.

Но также следует учитывать еще и тип смазочного материала. Всего их три:

  • Минеральное;
  • Синтетической;
  • Полусинтетическое;

Минеральное масло на зиму ВАЗ-2109 – самый худший вариант. Такой смазочный материал, изготовленный путем переработки нефтепродуктов отличается недостаточно хорошими эксплуатационными показателями, особенно низкотемпературной вязкостью. То есть, порог загустевания у него значительно выше, чем у другим типов масла. Но здесь стоит отметить, что такое масло для использования в качестве смазочного материала практически не встречается. Но зато его часто применяют в качестве основы для промывочных жидкостей.

Синтетическое масло – один из самых оптимальных вариантов для силовых установок современных автомобилей. Его получают путем синтеза, в процессе которого задаются определенные параметры смазке, в том числе и вязкости. Поэтому определяясь, какое масло лить зимой в Ваз-2114, предпочтение следует отдать именно синтетическому.

Полисинтетик – это смесь минерального и синтетического масел. По эксплуатационным показателям оно уступает «синтетику» (зато по цене ниже), но превосходит «минералку». Поэтому использовать такое масло в двигателе ВАЗ-21083 или же моделях классического семейства – вполне приемлемый вариант.

Именно эти два критерия – вязкость и тип следует учитывать, определяя, какое масло залить на зиму в ВАЗ-2115 или любой другой модели.

Естественно, обратить внимание следует и на производителя. Не стоит покупать смазочный материал в сомнительных местах продаж, малоизвестных производителей. Выбирая масло лучше не экономить.

Напоследок пройдемся по трансмиссии. В ВАЗ классических моделей смазочный материал залит в коробке передач и редукторе, а начиная с модели ВАЗ-2108 и выше – только в КПП (у них редуктора нет). Причем в этих узлах используется особое масло – трансмиссионное. Этот смазочный материал не требует такой часто замены, как смазка для силовой установки, да и общие требования к нему значительно ниже.

Выбирая трансмиссионное масло ВАЗ-2107 на зиму, учитывать нюансы особо и не нужно. В элементах трансмиссии используются масла имеющие индекс по классификации SAE 75W-85, 80W-90 и др. Заливается оно как в КПП, так и редуктор.

Видео – Какое масло в авто выбрать на зиму?

Если Вы являетесь счастливым обладателем автомобиля семейства ВАЗ модельного ряда под названием «Жигули » или по народному «Классика » и до сих пор не знаете, как своими руками поменять моторное масло в двигателе своего автомобиля, то эта статья для Вас. Хотя очень странно, что есть на просторах нашей родины такие люди. Ведь, учеными уже доказано, что «наши люди», знания и опыт ремонта Жигулей впитывают с молоком матери и сразу после рождения начинают питать необъяснимую любовь к народной Классике - копейками, шестеркам, семеркам и т.д. Шутка:)

Теперь о главном - как поменять масло и масляный фильтр в двигателе автомобиля ВАЗ-2101, ВАЗ-2102, ВАЗ-2105, ВАЗ-2106, ВАЗ-2107 и что для этого необходимо иметь.
Для начала следует купить масляный фильтр и четыре литра моторного масла. Марку и вид моторного масла выбираем согласно состоянию своего кошелька и текущего времени года. Как средне - оптимальный вариант для «Жигулей» можно посоветовать - всесезонное (10W40) полусинтетическое моторное масло.
Инструмент, необходимый для замены масла в двигателе автомобиля ВАЗ-2101, ВАЗ-2102, ВАЗ-2105, ВАЗ-2106, ВАЗ-210 7:
а) шестигранный ключ на «12» и металлическая трубка с внутренним диаметром немного больше 12 мм,
б) специальный ключ для откручивания масляного фильтра (если его нет, то остается два варианта - собственные руки и отвертка),
в) накидной или торцовый ключ на 17 в арсенале тоже может пригодиться, если вдруг на поддоне картера стоит не стандартная сливная пробка (смотрим фото 1). Так же следует подумать и о емкости для слива старого масла. Работу по замене масла в двигателе следует проводить на смотровой яме, подъемнике или эстакаде, так как «с земли» данную процедуру проводить довольно неудобно . Бережем свои нервы и силы!

1. Перед заменой масла двигатель автомобиля следует прогреть до рабочей температуры (70-80 градусов), после чего заглушить и при помощи шестигранного ключа на «12» открутить сливную пробку на поддоне двигателя (фото 2) и, подставив заранее приготовленную емкость, слить масло. Для того чтоб масло лучше стекло откручиваем крышку на заливной горловине клапанной крышки.

2. При помощи спец. ключа откручиваем масляный фильтр (фото 3). Если ключа нет, то можно попробовать открутить фильтр двумя руками, благо добраться до него не составляет труда. В случае если руками открутить фильтр не удалось, на помощь придет отвертка. Этот процесс уже описывал в статье Замена масла в двигателе на автомобиле Daewoo Sens при желании можете ознакомиться. Но надеюсь, у Вас до этого дело не дойдет.
3. После того как, масло с двигателя полностью стекло, заворачиваем сливную пробку в поддон картера.
4. Перед установкой нового масляного фильтра , его следует наполнить небольшим количеством масла и смазать резиновое уплотнительное кольцо (фото 4). Не лишним будет, если Вы протрете посадочное место масляного фильтра на блоке двигателя (фото 5).
5. Масляный фильтр закручиваем руками! И после этого заливаем масло в двигатель. Контролируя уровень масла с помощью щупа. Его уровень должен быть между метками MAX и MIN или не доходить до метки MAX 2-3 мм.
6. Запускаем двигатель и даем ему поработать несколько минут (лампочка давления масла в двигателе должна погаснуть в течении 4-5 секунд ). После этого глушим двигатель и через 5 минут проверяем уровень масла в двигателе, масляный фильтр и сливную пробку на отсутствие течи масла. При необходимости доливаем масло в двигатель или подтягиваем сливную пробку и масляный фильтр.

При использование статьи или фотографий активная прямая гиперссылка на сайт www.!

Какими показателями пользуются современные автомобилисты, выбирающие моторные масла? Прежде всего, речь идет про эксплуатационные свойства и вязкость. Также для владельцев «классики» очень важно долговечность состава и то, как повлияет это масло на расход горючего.

Все современные масла, которые выпускают современные производители, разделяются сразу на несколько групп – всесезонные, зимние, а также летние. Впрочем, не будет столь голословными – давно уже стало ясно, что специализированных летних или зимних масел на современном рыке встретить практически невозможно – их используют очень редко, заливая в баки вездеходов в Сахаре или же в Арктике. Про выбор лучшего моторного масла для зимы

Для нашей страны наиболее актуальными являются всесезонные масла, что в самом широком температурном диапазоне обеспечивают работу двигателя. Дабы обозначить всесезонные масла, принято использовать аббревиатуру, к примеру, SAE 5w-30.

О чем речь идет?

Выше приведено обозначение и прежде, чем разбирать конкретные виды масла, мы разберемся с его расшифровкой. Цифра, которая стоит перед буквой W будет говорить про минимальную температуру, при которой это масло позволит провернуть двигатель. Определить ее достаточно просто – отнимаем от этой цифры ровное число 35. Итак, если в двигатель заливается масло SAE 5w-30, то он проворачивается при температуре в -30 градусов.

В этом обозначении есть и вторая цифра – она определит вязкость масла (высокие температуры). Расшифровать такой показатель напрямую просто нельзя – определяется он по максимальной и минимальной вязкости масла (опять-таки, при рабочих температурах). Впрочем, вам вполне будет достаточно сведений о том, что чем больше будет число, тем выше вязкость масла даже при высоких температурах.

Шлам – в чем опасность?

Да, безусловно, практически каждый современный водитель сталкивался со словом «шлам». Большинство из нас осознает, что именно шлам приведет к повреждению мотора, ведь речь идет про темное густое вещество, которое было образовано в двигателе при жесткой эксплуатации машины. Но какое именно моторное масло позволит защитить мотор двигателя «классики» от ВАЗа в зимнее время?

Нам потребуется моторное масло, обладающее высокими эксплуатационными характеристиками. Именно оно откроет длинный ряд преимуществ (перед применением стандартных составов).

В экстремально низких условиях использование стандартных моторных масел приводит к тому, что эта жидкость густеет и теряет текучесть. Именно это и ограничивает способность составов циркулировать внутри мотора, увеличивая износ деталей и приводя к образованию отложений шлама. То же самое проявляется и в летнее время.

Mobil 1 как панацея

Всем владельцам отечественной классики любого года выпуска рекомендуется использовать качественные синтетические масла от Mobil 1, которые в своем составе содержат тщательно подобранные присадки и базовые компоненты. Собственно, именно они противостоят загущению в самых, что ни есть, сложных температурных условиях. Использование таких компонентов дает возможность сохранить двигатель в первозданной чистоте – вне зависимости от того, ездите ли вы по большому мегаполису и часто стоите в пробках или же передвигаетесь на деревенских проселках.

Mobil 1 Extended Life 10W-60

Mobil 1 – эталон отличной защиты двигателя и смазки всех его топливных колец. Проведенные не так давно испытания показали, что именно технология этого производителя, воплощенная в моторном масле, позволяет обеспечить движение компонентов мотора ВАЗ, исключая возможность повреждения двигателя шламом.

Не так уж и давно отечественное представительство компании ExxonMobil подвергли «классику» от ВАЗ лабораторным испытаниям, основная цель которых – проверить эффективность очистки двигателя от шлама.

Этап под номером один – здесь мотор работал в режиме, который дает возможность привести к интенсивному образованию гари внутри мотора. Был моделирован результат, согласно которому стандартное масло при неправильных условиях эксплуатации способствует образованию шлама.

Для очистки экспериментаторы использовали популярное среди автомобилистов масло Mobil 1 Extended Life 10W-60 – на нем автомобилю удалось преодолеть 7 тысяч километров без замены и без вреда для двигателя.

Собственно, использование зимнего масла Mobil 1 Extended Life 10W-60 помогает обеспечивать удаление шлама из мотора и препятствует его образованию. Ориентируясь на результаты испытаний, эффективность защиты двигателя подтверждается всеми самыми основными, ключевыми параметрами – чистый двигатель, высочайшая степень защиты и минимальный износ деталей автомобиля.

Наверное, именно по этой причине моторное масло Mobil 1 Extended Life 10W-60так популярно среди современных автомобилистов и держателей машин ВАЗ в частности.

Быть может, Bizol?

Bizol – крупный игрок рынка, предоставляющий на рынок масла, ориентированные на различные эксплуатационные условия. Если вы стали счастливым обладателем нового ВАЗа и вы желаете сохранить его двигатель в идеальном состоянии – для вас масло Bizol Ultra Longlife 5W-40. Идеальное синтетическое масло, обеспечивающее наиболее эффективную защиту двигателя, а также гарантирующий длительный интервал использования.

Есть и полусинтетика — Bizol Gold 10W-40 она ориентирована на тяжелые эксплуатационные режимы большого города с постоянными пробками и заторами.

Припасла Bizol масла также и для автмообилей ВАЗ, чьи двигатели обладают колоссальными пробегом и, казалось, должны были уже давно уйти на покой. Для двигателей, склонных к повышенному потреблению масла, рекомендована Gold 10W-40. Здесь присутствует оптимальное количество присадок, соблюден критерий цены и качество.

В нашей статье представлены наиболее интересные автомобильные масла, которые эксперты рекомендуют заливать в отечественные «Жигули». Вне зависимости от того, какое именно масло вы используете, остерегайтесь подделок!

Дорогие друзья. Сегодня мы публикуем материал в котором расскажем вам, как самостоятельно заменить масло и масляный фильтр на двигателе ВАЗ-2107, ВАЗ-2106, ВАЗ-2105 да и в принципе на любой другой ВАЗовской классике. Для этой процедуры желательно иметь под рукой эстакаду, подъемник или смотровую яму, не забываем приготовить емкость для слива отработки, шестигранный ключик для откручивания сливной пробки ну и естественно канистру масла и новый масляный фильтр.

Итак, начнем, открываем какпот и открываем маслозаливную крышку на двигателе:

Затем лезем под машину и на картере находим сливную пробку для масла, вот как она выглядит:

Берем под руку приготовленную заранее емкость для отработки и шестигранник, откручиваем пробку:

Ждем пока масло стечет полностью, можно еще чутка в конце покачать машину если она не на подъемнике, чтоб слить остатки масла, закручиваем пробку обратно, обтягиваем без фанатизма и снова лезем под капот, откручивать масляный фильтр:

Открутили фильтр, с него тоже выльется немного отработки, не испачкайтесь, затем берем новый фильтр, промазываем резиновый уплотнитель маслом и заливаем в фильтр новое масло, чтоб двигатель при первом запуске не испытывал голодания, это вредно для него. Закручиваем фильтр руками до касания резиной привалочной плоскости блока и ещё 3/4 оборота (270°). И течь не будет и снимается без всяких съёмников всегда. Обязательное условие - абсолютная чистота и предварительная смазка (прям пальцем) соприкасаемых поверхностей.

После этого заливаем масло в двигатель, ждем пока стечет, сверяем по щупу:

Масло должно быть между минимумом и максимумом, не переливайте, двигатель это тоже не любит:

Закрываем пробку заливную на крышке двигателя, заводим двигатель, даем чутка поработать на холостых. Все, вы научились самостоятельно менять масло и масляный фильтр на двигателе ВАЗ классики, если у вас остались вопросы - будем рады видеть вас в нашем .