Как закрыть банки на зиму машинка. Можно ли использовать закручивающиеся крышки повторно

Как правильно закатывать банки?

Закатывать банки не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но все же есть некоторые нюансы в правильном приготовлении запасов, которые будут радовать на протяжении всего года.
Первое правило. Мыть банки нужно не позже, чем за два часа до укладки в них содержимого для закатывания. Даже, если банка выглядит совершенно сухой.
Для консервирования потребуются: сами банки, жестяные закаточные крышки, закаточная машинка, щипцы, чтобы доставать банки, таз или широкая кастрюля, чистое полотенце, питьевая сода и любое моющее средство.
Перед консервированием банки нужно хорошо промыть. Их можно мыть в любом мыльном растворе, который хорошо обезжиривает поверхность стенок (особенно, если прежнее содержимое банки было жирным). Обязательно стоит посмотреть банку на просвет - на наличие неотмытых частиц или жира. В качестве абразива подойдет обычная пищевая сода. И только после этого чистые банки следует расставить на чистом полотенце горлышками вниз - для стекания жидкости. Некоторые люди стерилизуют банки перед тем как укладывать в них содержимое, но это не является обязательным условием. Можно ополоснуть их кипятком.

Как вкусно приготовить филе индейки? -

Жестяные крышки и уплотнительные кольца также необходимо промыть в мыльном растворе и подготовить к закатыванию. После промывания крышек под проточной водой, в них нужно вставить специальные резиновые уплотнительные кольца, которые чаще всего продаются вместе с крышками, и поместить их в кипящую воду для стерилизации. Весь процесс стерилизации крышки займет в совокупности займет не более 15 минут. Крышки помещают в емкость для кипячения не кучей и не стопкой, а так, чтобы крышка со всех сторон была охвачена жидкостью. Естественно, стерилизуют крышки не по одной)
Далее, в чистые высушенные (в течение 2 часов) банки можно укладывать содержимое. Ложку или половник, которыми будет производиться укладка, нужно также тщательно вымыть и обдать кипятком. Лучше не пользоваться мельхиоровыми столовыми приборами. И желательно быть осторожными с применением любых металлических приборов, так как ими можно задеть по банке, на которой появится незначительная/невидимая сначала трещина, которая потом выльется в то, что банка при стерилизации лопнет.
После того как содержимое уложено, необходимо долить в банки сироп или рассол таким образом, чтобы содержимое было полностью ими покрыто.
Далее берется емкость (таз, широкая кастрюля), в которой банки с содержимым будут стерилизоваться. На дно кастрюли лучше положить подставку или ткань, чтобы банки не побились, а стояли устойчиво.
Емкость для стерилизации заполняется постепенно теплой водой до плечиков банки, а не выше, потому что при кипении вода может попасть вовнутрь банки. Жестяные крышки нужно положить на горлышко банок. Стерилизовать/кипятить банки следует столько времени, сколько положено по рецепту. При консервировании различных продуктов время стерилизации разное и зависит от самого рецепта консервирования, от состава ингредиентов, от степени измельчения содержимого, от количества кислоты, соли и сахара в рецепте, а также зависит от размера самой банки.
После стерилизации банки нужно аккуратно вынуть специальными щипцами и установить на полотенце, а затем специальной машинкой быстро их закатать.

Как приготовить консервированные помидоры в желатине? -

Чтобы убедиться в том, что крышка закатана правильно, банку нужно аккуратно перевернуть (можно использовать специальные силиконовые рукавицы для горячего) горлышком вниз и поставить на полотенце. А прежде чем переворачивать, горлышко банки и крышки нужно хорошо вытереть чистой салфеткой. Если банка закатана герметично, то полотенце останется сухим. В таком положении банки должны стоять до полного остывания, и только потом их можно перевернуть и убрать в место непосредственного хранения.

Сколько лет можно хранить варенье в стеклянных банках? -

Собрать урожай со своего огорода-сада, подготовить овощи и фрукты для консервации и выбрать подходящий рецепт — это все половина дела. Как оказалось, чуть ли не самым главным этапом в домашней консервации является стерилизация и закрывание банок крышками. Подумать только: одно неверное движение и в баночку с вкуснятиной на зиму может попасть воздух. А это значит, что такая заготовка непременно вздуется и испортится плесенью. Как закрыть банки на зиму так, чтобы домашние заготовки не портились? Как закрыть банки закручивающимися крышками? Как обойтись без крышек и закрыть банки, например, бумагой? Ответы на эти и многие другие вопросы о консервации найдете в нашей сегодняшней статье.

Включайся в дискуссию

Как закрыть банки на зиму

Существует несколько способов закрывания заготовок на зиму. Самый распространенный и в то же время один из самых сложных в техническом плане вариантов — уже традиционный способ закрывание крышек ручным закаточным ключом. Намного легче, но по тому же принципу можно закатать банки автоматической машинкой. Кроме того, есть специальные крышечки с резьбой, которые накручиваются на банку без использования каких-либо других аппаратов. Ну и самый простой и одновременно самый капризный способ — закрывание банок без крышек при помощи целлофана и плотной бумаги. Изучать вопрос о том, как закрывать банки на зиму правильно начнем с первого способа. Он идеально подходит как для консервации маринованных помидоров и огурцов, так и для заготовок с вареньем.

Как закрыть банки консервным ключом

Для начала отметим, что очень важно хорошо простерилизовать крышки перед тем, как закатывать банку. Также нужно обязательно проверьте, чтобы сама крышечка была новой, целой и не погнутой.

Инструкция, как закрыть банку консервным ключом

  • Простерилизуйте крышки. Для этого выложите их в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания проварите крышки минут 10-15 в зависимости от их количества.
  • Затем дайте жестяным крышкам остыть. Если вы используете щипцы для извлечения горячих крышек из кастрюлю, то их также следует предварительно обдать кипятком. Накройте банку крышкой.
  • Установите сверху закаточный ключ и слегка надавите, чтобы выпустить лишний воздух. Затем проверните ключ один раз по кругу. Прокрутите еще несколько раз. Если на месте стыка с банкой пошли волны, то нужно несколько раз именно на этом участке провернуть закаточный ключ и тем самым расправить их.
  • После сделайте еще несколько полуоборотов, подтягивая края крышки, которые хуже стянулись. Убедитесь визуально в том, что вся крышечка очень плотно прилегает к горлу банки. Затем переверните заготовку вверх дном, чтобы сама крышка немного окислилась и стала полностью герметичной.
  • На заметку! Понять, что банка уже закрыта можно по движению ключа. Как только для того, чтобы провернуть закаточный ключ вокруг крышечки вам придется приложить много усилий, а сам ключ будет стопориться через каждый сантиметр — заготовка готова.

    Как закрыть банки с закручивающимися крышками

    Закручивающиеся крышки — это, пожалуй, самый быстрый и надежный способ закрыть домашние заготовки на зиму. Но есть небольшой минус — далеко не каждая баночка подойдет для такой крышечки. Обязательно условие — наличие на горловине специальной резьбы, на которую, собственно говоря, и будет крепиться крышка. Такая резьба, к примеру, есть на баночках из-под магазинной консервации. Как правильно закрыть банки с закручивающимися крышками? Сама технология невероятно проста. Для начала, как и обычные, такие крышечки нужно тщательно прокипятить. Иначе на заготовке во время хранения, например, на варенье может появиться плесень. Затем наденьте остывшую сухую крышку на банку и слегка прижмите. Проверните ее по часовой стрелке несколько раз до упора. Должен быть четкий щелчок, который означает, что банка закрыта. Переверните банку вверх дном и ваша заготовка готова!

    Как закрыть банки без крышек

    Сегодня в это трудно поверить, но жестяные и тем более пластиковые крышки в широком обиходе хозяек появились не так давно. Но домашняя консервация, как сами понимаете, существовала задолго до их появления. Чем же закрывали заготовки на зиму в те далекие времена? Как правило, на Руси овощи мариновали и квасили в больших деревянных бочках, которые хранили в холодных погребах. Поэтому потребности в жестяных крышках как таковых тогда и не было. Но с развитием промышленности и урбанизацией, перед многими хозяйками встал вопрос о том, как закрывать банки без крышек. Долгое время для этой цели использовалась вощеная бумага, пропитанная спиртом и тонкая бечевка. Эти знания могут пригодиться и современным женщинам, так как порой обычных крышек нет под рукой, а овощи/фрукты для заготовок уже начинают быстро портиться.

    Как закрыть банки бумагой

    Для начала отметим, что бумажный способ недолговечен и при первой же возможности его стоит заменить на консервирование с жестяными крышечками. Прежде всего нужно взять очень плотную бумагу и вырезать из нее круг, диаметр которого будет совпадать с диаметром горлышка. Эту бумагу нужно вымочить в роме или чистом спирте и закрыть ею заготовку. Такой способ хорошо подойдет для вареного джема или варенья. А вот заготовки из огурцов-помидоров лучше закрывать с помощью бумаги и целлофана. Целлофан также можно заменить пищевой пленкой, сложенной в несколько слоев. Сначала обматываем кусочком целлофанового пакетика горлышко, довольно плотно натягивая, чтобы добиться герметичности. Сверху закрепляем его при помощи канцелярской резинки или обычных ниток. После этого кладем лист плотной бумаги и формируем из него крышку. Бумага нужна для того, чтобы не порвать целлофан во время транспортировки заготовок. Бумажный колпак также следует закрепить нитками или резинкой.

    Как правильно закрыть банки крышками, видео

    Узнать, как правильно закрыть банки крышками можно и из видео ниже. В этом видеоуроке вы сможете увидеть весь процесс закрывания банок и узнаете о тонкостях работы с консервным ключом в домашних условиях.

    Домашние заготовки уже давно можно назвать национальным видом спорта в сфере домашнего хозяйства. Многие хозяюшки имеют свои секретные рецепты консервации, которые передаются из поколения в поколение. Но сегодня мы будем говорить об основах искусства консервирования, потому что именно с основ начинается учение любому мастерству. Тема нашего мастер-класса: как правильно закатывать банки с заготовленными продуктами.

    Этап 1: подготовка тары и крышек

    Подготовка банок к закатке

    Приготовленные для закатки стеклянные банки нужно тщательно вымыть в растворе с моющим средством или содой, хорошенько прополоснуть. Вымытые емкости подсушиваем на полотенце или бумаге. Перед тем как закатать мясо в банки (или другой вид консервации, требующий стерилизации), банки нужно будет еще и прогреть (в микроволновке или духовке) или обдать горячим паром.

    Отдельно (без резиновых прокладок) промываем с мылом или моющим средством крышки, прополаскиваем. Теперь вставляем прокладки и кипятим минут 12-15 в кастрюльке с водой, где можно их и оставить до самого процесса закатывания, но не больше 2-х часов.

    Этап 2: заполнение тары

    Заполняем банки перед закаткой

    Теперь переходим к укладке заготовок в подготовленную тару. Старайтесь делать это аккуратно и по возможности не использовать металлическую посуду – таким половником или ложкой можно случайно сделать трещину на стекле или вообще разбить емкость. Перед тем как закатать банку с заготовкой на зиму из овощей или фруктов, следите, чтобы сироп или маринад покрывал их полностью.

    Этап 3: повторная стерилизация

    Стерилизуем банки перед закаткой

    Уже наполненные заготовкой баночки ставим в широкую кастрюлю или таз с простеленной на дне чистой тряпочкой (полотенцем, подставкой). Понемногу заливаем емкость с будущей консервацией теплой водой, чтобы она достала до «плечиков» банок. После чего накрываем заполненную тару простерилизованными крышечками и включаем огонь (время стерилизации выбирайте в соответствии с выбранным рецептом заготовки).

    Этап 4: закатка

    Как правильно закатать банки

    Максимально осторожно вынимаем простерилизованные банки с заготовкой (полотенцем или специальными захватами) и закаточным ключом укупориваем их. Здесь вам в помощь может прийти подробное видео, как закатывать банки. Теперь нужно провести небольшой тест на герметичность: хорошо обтираем банки и переворачиваем их вниз горлышком на что-то светлое (бумагу, салфетку, полотенце). И если подтеков не видно – тест пройден успешно. Если же внутренность банки начинает подтекать или вверх поднимаются пузырьки воздуха, значит крышка закатана негерметично. В таком случае нужно ее повторно закатать ключом до полной герметичности. Переставляем закатку в укромное место, укутываем ее и пусть остывает.

    Как закатать соленое сало

    В качестве практичного примера закатки впрок предлагаем вам простой способ, как закатывать сало в банки.

    Закатываем солёное сало

    Необходимые ингредиенты:

      • вода (кипяченая, теплая) – 0,5 л
      • чеснок
      • соль -150-175 г
      • специи (черный перец-горошек, лавровый лист)

    Способ приготовления:

    1. особых премудростей в том, как закатать сало в банки нет: выкладываем на дно 3-литровой банки нарезанный ломтиками чеснок, поломанный на кусочки лавровый лист и 5-6 горошин перца. Теперь закладываем туда же слой промытого и нарезанного кусками сала, присыпаем его теми же лаврушкой, чесноком и перцем. И так послойно заполняем всю банку;
    2. в воде растворяем соль и уже остывший раствор заливаем в банку (не до верха), туда же высыпаем осевшую в рассоле соль и теперь доливаем рассол до самого верха;
    3. теперь закатываем банку жестяной крышкой и храним в прохладном месте.

    Вот вы и узнали как закатывать банки закаточной машинкой, видео этого процесса вы можете найти в интернете.

    Как правильно закатывать банки: видео

    В этом ролике подробно описывается процесс закатки банок, объясняется, как сделать эту процедуру на дому.

    Простой способ закатывания банок в домашних условиях

    Крышки для консервации

    Завинчиващиеся крышки – это рай для хозяйки, которая отчаялась справиться с закаточной машинкой при консервировании с простыми крышками с вставной резиночкой.

    Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. А это так обидно! Столько трудов на жаркой кухне в духоте, столько продуктов и вдруг оказывается, что банки вздулись (то есть, крышки на них) или совсем слетели.

    Поэтому, чтобы не расстраиваться понапрасну, надо либо купить надежную закаточную машинку для крышек, либо перейти на завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off).

    Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф – наиболее часто встречающаяся тара, в которой мы покупаем грибы, варенье, компоты, консервированные помидоры, лечо, корнишоны, кетчупы в стеклянных банках, мидий, некоторые виды сыра, вяленые помидоры в масле, соки и детское питание. Технологию твист-офф используют и при укупорке лекарственных средств, и для пивных крышек.

    Крышки твист-офф бывают разных размеров

    Принцип действия завинчивающейся крышки

    Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается и плотно прилегает к стеклу банки.

    Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка (герметик), размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.

    Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

      Нельзя закручивать больше, чем позволяет резьба, не перетягивать. Иначе – сломаете крышку.

      Нужно установить крышку, попадая в резьбу, и завинчивать по этим рельсам. Иначе – образуются щели и возможно появление плесени в консервах.

      Закрывать консервы крышкой немедленно после заполнения банок.

      Не переполнять банки. Банки должны быть наполнены содержимым максимально, но не доходить на 1 см до края банки.

    Как хранить банки с завинчивающимися крышками

    Большинство консервов, закрытых закручивающимися крышками, можно хранить в теплом (но не жарком), сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя подвергать консервы внезапным колебаним температуры, чтобы избежать конденсации.

    Однако, если вы консервируете варенье с маленьким количеством сахара или компоты без сахара или делаете другие заготовки, требующие более бережного хранения, их следует хранить при более низких температурах (в холодильнике или в подвале).

    Перед постановкой банок на хранение, банки с горячим содержимым необходимо охладить до комнатной температуры и проверить на протекание (перевернуть банку вверх ногами и посмотреть, не увлажнился ли ободок крышки).

    Срок хранения консервов в банках с винтовым горлышком, закрытых винтовыми крышками, составляет 6 месяцев и более.

    Срок службы завинчивающихся крышек

    Крутящиеся, завинчивающиеся крышки – многоразовые. Если вы будете бережно обращаться с ними и не счищать лак и полимерный внутренний слой крышки жесткой мочалкой, то крышка прослужит 4-5 лет.

    Если крышка заржавела, она не годится для дальнейшего использования.

    Как узнать, что консервы под завинчивающейся крышкой пригодны в пищу

    При первом открытии банки раздается громкий хлопок – это означает, что консервы не забродили и не вздулись.

    Если вы заметили, что крышка на банке вздулась – консервы испорчены, это яд, есть их нельзя.

    Как открыть крышку

    Завинчивающиеся крышки можно открыть, приложив усилие и повернув ее в противоположную сторону либо применить специальную открывалку для крышек твист-офф (они продаются во всех хозяйственных магазинах с большим ассортиментом товаров).

    В какую сторону крутить крышку

    Для того, чтобы закрыть завинчивающуюся крышку, надо крутить ее по часовой стрелке. Для открытия, надо отвинчивать крышку против часовой стрелки.

    Крышка не открывается – что делать

    Если крышка никак не хочет отвинчиваться либо у вас не хватает сил, надо сначала попробовать накрыть крышку тряпочкой или полотенцем (чтобы руки не скользили) и провернуть крышку.

    Если прием не удался и банка по-прежнему крепко закрыта, надо взять горящую спичку и слегка подогреть пламенем крышку снизу (под ободком, вокруг банки). Достаточно 1 спички, это быстро, даже пальцы не обожжете. Крышка расширится от нагревания и откроется (ну не сама, конечно, проверните подогретую крышку).

    Разные виды крышек: пластиковые (в том числе - капроновые, полупрозрачные), пластиковая крышка для слива (с дырочками) и крышки твист-офф

    Можно ли заменить простые крышки для консервации завинчивающимися

    Да, можно консервировать все виды салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде под винтовыми крышками. То есть закручивать ими все заготовки, которые раньше закатывали простыми жестяными крышками.

    Крышки твист-офф бывают с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). И если у вас в банке очень кислый продукт (компот из кислых плодов, кислый сок или маринад), то вам лучше взять крышки с щедрым слоем лака, чтобы предохранить крышку от взаимодействия с кислотами.

    Простые железные, пластмассовые и крутящиеся крышки

    Кроме того, варенья и джемы можно закрывать и пластиковыми – капроновыми крышками , подклыдывая под крышку (на варенье) кружок белой бумаги, смоченный в водке или спирте. Проспиртованная бумажка соберет на себя плесень (если она вдруг появится) и вы сможете выбросить испорченную бумажку, положив на варенье новую бумажку.

    Какая модель машинки для закатки банок лучше всех

    Виды, типы, классификация. Выбор, покупка. Советы, личный опыт. Чем закатывать банки

    Почему закатка не закатывает? Как правильно выбрать и купить удобную машинку для консервирования (закатывания). На что обратить внимание (10+)

    Правильная закаточная машинка

    Обсудим выбор закатки. Основной задачей закатки является обжим металлической крышки на горлышке банки с целью обеспечения герметичности.

    Виды машинок для консервирования

    Классическая . Обжим производится с помощью обжимного элемента, который прижимается к краю крышки и перемещается вдоль этого края.

    Экспериментальная . Обжим какими-то инновационными приспособлениями.

    Классические закатки различаются по способу подачи обжимного элемента и по типу этого обжимного элемента.

    По способу подачи обжимного элемента

    Ручная подача

    Нажим обжимного элемента на край крышки регулируется вручную, обычно путем поворота ручки. Поворачивая ручку, мы вкручиваем ее по резьбе и, тем самым, прижимаем обжимной элемент. Преимущества такого подхода в том, что мы можем регулировать скорость, с которой подаем элемент. Например, если край крышки обжимается не очень ровно, можно несколько раз провести обжимной элемент по полному кругу, не увеличивая нажима. Второе преимущество, что мы сами определяем, когда остановиться, то есть можем вкручивать ручку ровно до такой степени, чтобы обжим был идеальным с нашей точки зрения. Второе преимущество превращается в недостаток, если Вы — не очень опытный закатывальщик. Если банку закатать недостаточно плотно, то возможна утечка или закисание. Если передавить, то можно просто расколоть банку.

    Автоматическая подача

    Подача обжимного элемента зависит от того, сколько оборотов он выполнил вокруг края крышки. То есть за каждый оборот он подается на некоторое расстояние. Если такая закатка хорошо отрегулирована, то пользоваться ею удобно. Не нужно ни о чем думать. Надеваете ее на крышку, делаете фиксированное число оборотов, все — готово дело. Но это так только когда она хорошо отрегулирована . Нередко уже новая закатка отрегулирована неправильно. По мере использования прижимной элемент сдвигается, и машинка перестает закатывать. Самостоятельная регулировка возможна, но очень затруднительна. Даже не возьмусь процесс регулировки здесь описать.

    Так что закатка с автоматической подачей может вообще не закатывать с самого начала. А если она закатывает, то через некоторое время (около 200 банок) она делать это перестает. Каждой регулировки хватает еще на 50 — 100 банок.

    По типу прижимного элемента

    Жесткий . Прижимной элемент представляет из себя шайбу специальной формы. Он скользит по краю банки. Достоинством является надежность и лучшее качество обжима за счет разглаживания складок края крышки. Недостатки — довольно большое усилие, которое нужно прикладывать к ручке при закатывании, и неприятный скрежет при выполнении этой работы.

    Подшипник . Прижимной элемент представляет из себя подшипник. Он катится по краю банки. Достоинство — легко крутить, нет неприятных звуков. Недостатки — меньшая надежность и качество обжима. Нередко прямо на новой машинке стоит неисправный подшипник, который туго крутиться или вообще заклинил. При покупке обязательно покрутите подшипник пальцами, проверьте, чтобы он легко и беззвучно вращался.

    Выбор классической машинки

    Машинки, совершенно одинаковые с виду, могут работать совершенно по-разному. Одна отлично закатывает, другая портит крышки. В чем причина. Правильная работа классической закатки определяется всего двумя зазорами. Производители, к сожалению, совершенно не следят за качеством. Так что нам придется при покупке самим проверить эти зазоры.


    рисунок 1

    Опорным диском я буду называть деталь, которая накладывается на крышку. На рисунке 1 желтым показан первый зазор, который нужно проверить. Для это закрутим ручку до упора. Зазор должен быть около миллиметра или чуть меньше. Если он больше, закатка не будет закатывать, а будет ломать и гнуть крышки.


    рисунок 2

    Теперь проверим второй зазор, он показан красным на рисунке 2. Опорный диск имеет форму чаши. В эту чашу помещается крышка. Нам нужно убедиться, что меньший диаметр прижимного элемента заходит внутрь этой чаши хотя бы на 1 мм. Если это не так, то подачи прижимного элемента не хватит, чтобы плотно закатать банку.

    Вообще говоря эти зазоры можно подрегулировать, сняв и подточив деталь (2). Чтобы уменьшить зазор, показанный на рисунке 1, нужно подточить деталь (2) сверху и снизу. Чтобы обеспечить выступание края обжимного элемента, нужно ту же деталь подточить со стороны опорного диска, то есть со стороны, противоположной ручке, ведь выступанию как раз препятствует упирание детали (2) в опорный диск. Я так неоднократно ремонтировал закатки. Никаких проблем это не вызывает, только очень хлопотно, требует аккуратности, особенно подтачивание сверху и снизу. Если подточить слишком сильно, то закатывающая машинка будет окончательно испорчена. Так что советую просто сразу в магазине выбирать исправный образец на основе приведенных выше рекомендаций.

    Инновационная машинка

    На рисунках приведен один из вариантов закатки с оригинальным обжимным элементом. В ней для обжима в ней применяется пружина, которая при разведении усиков в стороны обжимает крышку сразу со всех сторон. При таком обжиме край получается помятым, со складками. Насколько это влияет на герметичность? Я попробовал на нескольких банках. Процент брака получился значительно выше, чем при классическом способе обжима. Нельзя сказать, что вообще не работает, но иногда получается негерметично. В общем я не стал ею пользоваться.

    Если Вы все же решили пользоваться именно этим вариантом, обратите внимание, что перед закаткой нужно правильно установить крышку. Крышка должна зайти за пружину, установленную по краю закатки. Для этого нужно надавить на крышку с довольно большим усилием.

    Какую закатку выбрать

    Мой выбор — классическая машинка для консервирования с ручной подачей и жестким прижимным элементом.

    Металлическая крышка снабжена резиновой прокладкой. Следите за тем, чтобы эта прокладка ровно легла, не выступала. Край крышки должен быть обжат так, чтобы его верхняя часть (1) плотно прижимала резинку к горлышку банки, а нижняя часть (2) была обжата сильнее, препятствовала выскакиванию резинки и держала крышку на банке. При этом край должен быть обжат равномерно, без складок и неровностей.

    К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.

    Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

    Если что-то непонятно, обязательно спросите!
    Задать вопрос. Обсуждение статьи.

    Еще статьи

    Почему все время хочется есть? Почему я толстею?…
    Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие…

    Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо…
    Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог…

    Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится…
    Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху…

    Вязание. Ажурный остролист, весенний ажур. Схемы узоров, рисунки…
    Как вязать следующие узоры: Ажурный остролист, весенний ажур. Подробная инструкц…

    Как выбрать сок? Какой сок пить? Свойства, пищевая ценность. Хранение….
    Как выбрать сок. Свойства разных соков, хранение соков….

    Подбор и покупка газовой плиты…
    Как правильно выбрать и купить газовую плиту? …

    Искусственные, бумажные цветы своими руками. Инструкция по изготовлени…
    Как сделать своими руками цветок из бумаги? …

    Как лечить почву, землю? Болезни, заболевания, лечение грунта. Восстан…
    Советы по подготовке грунта, восстановлению его питательных свойств. Как восстан…

    Крышки для домашнего консервирования

    При приготовлении домашних заготовок используют стеклянную тару, то есть банки различной емкости и в основном металлические обжимные крышки, для укупорки которыми необходимо пользоваться закаточной машинкой. Однако при домашнем консервировании можно использовать другие крышки, не требующие специальных приспособлений для укупорки. Укупоривают ими герметично любые запасы – припасы на зиму, без особых хлопот, причем такие практичные крышки можно использовать неоднократно. Они поддаются тепловой обработке и хорошо сохраняют продукты.

    К таким крышкам для консервирования в домашних условиях относятся стеклянные крышки с пружинным или клиновым зажимом. У стеклянных крышек зажим сделан из нержавеющей стали и может быть винтовым и эксцентриковым.

    Как правильно закатывать банки железными крышками?

    Такими крышками с зажимами надо правильно пользоваться. При использовании таких крышек герметичность внутри банки достигается благодаря резиновому кольцу-прокладке, которое укладывается между банкой и крышкой и прижимается очень плотно при помощи зажима. Чтобы кольцо, выполняющее роль уплотнителя хорошо прилегало его надо смочить водой.

    Стерилизация банок с продуктом производится вместе со стеклянной крышкой. Банки сразу после заполнения их огурцами и наполнения заливкой укупоривают стеклянными крышками с зажимами. Вначале накладывается резиновое кольцо, придавливают его к краям горловины и прикрывают крышкой. Затем на крышку надевается специальный металлический зажим. Если одного зажима бывает недостаточно, можно установить два зажима расположив их крест-накрест. При использовании таких крышек упрощается прогревание консервов и их укупорка. Зажим на крышке позволяет закрепить ее так, что горячий воздух при нагревании и образовавшийся пар, выходят наружу, при этом препятствуя проникновению воздуха извне или воде из емкости при стерилизации, проникнуть в банку. Поэтому укупоренные стеклянными крышками с зажимами можно без опаски погружать в воду, это позволяет увеличивать температуру стерилизации и уменьшить её время.

    Когда стерилизация будет закончена, банки вынимают из емкости и ставят на охлаждение, переворачивать их не надо. Дополнительной укупорки банкам с использованием стеклянных крышек не требуется, при остывании крышка плотно прижмется своей резиновой прокладкой к горловине банки, только брать банку за крышку не надо. У некоторых крышек зажим может быть съемным, один на несколько крышек, его можно использовать для укупорки других банок. Снять зажим можно после полного остывания банки с консервацией. Если зажим с постоянным креплением, и предназначен для этой крышки, его снимать нельзя.

    Большой популярностью пользуются винтовые крышки. Такие крышки предназначены для специальных стеклянных банок, у которых есть резьба. Крышки предназначены для банок определенного размера горловины, они могут быть 58, 70, 83 мм. Можно использовать повторно банки и крышки от консервов, приобретенных в магазине. Винтовые крышки удобны в применении, они просто наворачиваются на банки до упора. У таких крышек один недостаток сделаны из тонкого металла и быстро приходят в негодность, буквально после нескольких применений винтовые крышки начинают покрываться ржавчиной. Ржавыми крышками пользоваться нельзя, даже с незначительным поражением, это может привести к порче заготовок, ухудшению их вкусовых качеств и нарушению безопасности.

    Винтовые крышки надо перед использованием прокипятить в воде 15 минут, затем накрыть банку с подготовленными плодами и ставить на пастеризацию. Закручивать крышки на банку можно только после прогревания, осторожно вынув банку из емкости. На хорошо укупоренной банке винтовая крышка слегка втянется внутрь, а если банку перевернуть она не должна течь.

    Используя различные виды крышек надо помнить об основных правилах приготовления солений и варений на зиму, чтобы они были вкусными, сохранили витамины и были безопасными для употребления.

    Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

    Смотреть Прайс Каталог Консервное Оборудование

    Прайс Консервное.pdf

    Пищевые Цеха — это Комплексное оснащение заводов консервным оборудованием, торгующих фирм и физических лиц.

    Компания, основанная в 97 года, выбрала своей целью поставлять на российский рынок пищевое промышленное закаточное консервное и тароконсервное оборудование.

    Как закатать банки закаточной машинкой – главные правила качественной консервации?

    В 2001 году фирма приобрела в собственность производственные площади.

    В настоящее время фирма производит много оборудования необходимого для полной комплектации консервной линии. Имеет обширную географию покупателей, обеспечивая консервной техникой территорию России.

    Клиентами нашей компании являются многие заводы России и ближнего зарубежья, в которых эксплуатируется более 2000 единиц реализованного нами оборудования.

    Производство оборудования позволяют нашей компании предложить заказчику большую номенклатуру оборудования по доступным ценам:

    консервное оборудование ,
    закаточное оборудование ,
    закаточная машина ,
    консервная линия ,
    полуавтомат закаточный ,
    оборудование для производства консервов .

    Признанием качества продукции служат сертификаты, выдаваемые независимыми организациями, после проведения испытаний и тестов.

    Деятельность компании прослеживается по следующим направлениям:

    — полная комплектация консервных заводов «под ключ»;
    — выезд к клиенту, предпродажная подготовка, монтаж, шефмонтаж и сервисное обслуживание;
    — срочная поставка запчастей для замены;
    — развитие новых технологий и направлений совместной деятельности.

    Закаточные и укупорочные автоматы - закаточные автоматы предназначены для герметичного закатывания различной металлической и стеклянной тары в автоматическом режиме, они могут работать, как в обычных средах, так и в вакуумных. Укупорочные автоматы — предназначены для герметичного укупоривания стеклянной тары крышками типа twist-off в паровакуумной среде в автоматическом режиме.

    Закаточный автомат Б4-КЗК-79

    Закаточный автомат вакуумный Б4-КЗК-84

    Закаточный автомат Б4-КЗК-80А

    Закаточный автомат Б4-КЗК-14

    Закаточный автомат Б4-КЗК-109 / Б4-КЗК-110

    Автомат вакуумный укупорочный GG 90 (Италия)

    Закаточные и укупорочные полуавтоматы — предназначены для герметичного закатывания и укупоривания различной металлической и стеклянной тары в полуавтоматическом режиме, в различных средах.

    Укупорочный полуавтомат ПАЗ-Т600 (тип банок twist-off)

    Закаточный полуавтомат ПАЗ-500

    Закаточный полуавтомат Д5-ЗК-4М

    Закаточный полуавтомат ПАЗ-600

    Закаточный полуавтомат Б4-КЗК-90

    Дозировочно-наполнительный автомат В2-ФНА,

    Дозировочно-наполнительный автомат НЕМА,

    Дозировочно-наполнительный автомат Б4-КДН-22,

    Дозировочно-наполнительный автомат Б4-КДН-16,

    Дозировочно-наполнительный автомат ДН3-01-125,

    Дозировочно-наполнительный автомат ДН1,

    Дозировочно-наполнительный автомат ДН2

    Банкомоечное оборудование - моечные машины предназначены для удаления с внутренней и наружной поверхности металлических и стеклянных банок загрязнений и остатков укупориваемых в них продуктов.

    Банкомоечная машина ПАЗ-100Ж

    Банкомоечная машина ПАЗ-700Н

    Дозировочно-наполнительные автоматы - предназначены для дозирования и наполнения металлической и стеклянной тары продуктом в автоматическом режиме.

    Автоклав вертикальный Б6-КАВ-2 / Б6-КАВ-4

    Устройство загрузки, выгрузки автоклавных корзин А9-КР2-Г

    Этикетировочное оборудование - применяется для нанесения бумажной этикетки (обычной и круговой) на металлическую, стеклянную и пластиковую цилиндрическую тару.

    Этикетировочная машина ОБ-КЭТ-С2

    Этикетировочная машина П1-ВЭН

    Оборудование для плодоовощных консервов - применяется для переработки плодов, овощей, фруктов и фасовки их в консервные банки.

    Паровая плита Крапивина

    Машина моечная конвейерная Т1-КУМ-5

    Дополнительное оборудование

    Конвейер М8-АКСМ

    Подъемник-загрузчик К6-ФП2-3, Миф-ОТ-02 опрокидывателя тележек

    Маркерное устройство полуавтомат ПАЗ-1 / ПАЗ-2

    ПРИБОР ДЛЯ ДОМАШНЕГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ, ПОДОГРЕВА ЖИДКОСТЕЙ (вода, кофе, чай, глинтвейн и др.), приготовления пищи, в частности, по методу Sous vide /СДЕЛАНО В ГЕРМАНИИ/

    На сайте представлено оборудование kochstar® Произведено и собрано в ГЕРМАНИИ

    МОДЕЛЬ:Pragmatic

    (резервуар сталь, покрытая эмалью (высококачественная, закаленная в печи эмаль — сделано в Германии), термостат, таймер)

    Цена 11 999 рублей

    МОДЕЛЬ: Master

    (резервуар из нержавеющей стали, термостат, таймер)

    Цена 14 499 рублей

    МОДЕЛЬ: De Lux

    (резервуар из нержавеющей стали, термостат, таймер, высококачественный, долговечный металлический кран)

    Цена 18 499 рублей

    МОДЕЛЬ: De Lux Pro

    (ЦИФРОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ (погрешность не более 1° Цельсия, резервуар из нержавеющей стали, термостат, таймер, долговечный металлический кран) - модель, в частности, идеальна для низкотемпературного приготовления пищи по методу Sous vide

    Цена 22 499 рублей

    МОДЕЛИ: с уменьшенным резервуаром 16 литров

    (в наличии модели с резервуаром из стали покрытой эмалью, с электро-механическим и цифровым управлением - модель с ЦИФРОВЫМ УПРАВЛЕНИЕМ, в частности, идеальна для низкотемпературного приготовления пищи по методу Sous vide)

    Цена 9 999 рублей

    СОКОВАРКА (насадка для приборов).

    Материалы: сталь, покрытая высококачественной, закаленной эмалью (сделано в Германии), пищевой пластик.

    Цена 5 499 рублей

    КАСТРЮЛЯ-ВСТАВКА (насадка для приборов)

    Материалы: сталь, покрытая высококачественной эмалью (сделано в Германии). Объем 20 литров.

    Используется для "мягкого" подогрева пищи, жидкостей, изготовления сыров, создания "водяной бани" для перетапливания жиров, приготовления отваров и т.д.

    Цена 3899 рублей

    На схеме сверху показано, как кастрюля-вставка (нанесена белым цветом) располагается в приборе. Темно-синим цветом изображена вода в резервуаре прибора, которая "мягко" подогревает содержимое кастрюли-вставки

    СКОРОВАРКА kochstar® (сделано в Германии). Вместимость 6 литров. Материалы: нержавеющая сталь, эмалированная сталь с керамическим покрытием KERAMICO® "MADE IN GERMANY" Плавная регулировка давления, позволяющая регулировать температуру приготовления пищи от 100 до 120 градусов Цельсия. Предохранительные клапаны. Предохранитель не позволяет открыть скороварку в случае наличия внутри скороварки давления. Возможность быстрого сброса давления при помощи специального клапана.

    Цена 9499 рублей

    Цены на приборы сформированы до резкого падения рубля, соответственно, по указанным ценам осталось всего несколько приборов!!!

    Доставка в регионы (за доп. плату)

    Заказать или задать вопрос

    Этот линк открывает видеоролик, недавно показанный по НТВ в передаче «Чудо техники» — в центре внимания НАШ ПРИБОР http://www.ntv.ru/novosti/1213460/

    Основное применение:

    • Домашнее консервирование:

      консервирование пищевых продуктов, таких как фрукты, овощи, компоты, мясо («тушенка»), рыба. Прибор облегчает и сокращает процесс консервирования, обеспечивает уничтожение вредной микрофлоры, гарантирует безопасность получаемых консервов и увеличивает их срок хранения. Такой эффект достигается за счет погружения банок с продуктами в воду, и, последующего, контролируемого подогрева, при необходимости до температуры кипения, и поддержания заданной температуры воды в течение необходимого для консервирования времени. Прибор предназначен для консервирования с использованием крышек «твистер», т.е. крышек, которые закручиваются на резьбу банки.

    • Изготовление сыров:

      прибор используется в фермерских и домашних хозяйствах для изготовления сыров;​

    • Подогрев и поддержание заданной температуры жидкостей

      (вода, чай, кофе, глинтвейн и др.). Прибор с успехом используется отелями, а также при проведении мероприятий (праздники, свадьбы и т.д.);

    • Приготовление продуктов в вакуумных упаковках

      при температурах ниже температуры кипения, способ, получивший распространение во всем Мире (Sous vide cooking. Sous vide (pronouncedsoo-veed) means “under vacuum” in French);

    • В Химической промышленности

      Для точного подогрева до заданной температуры агрессивных жидкостей (используется версия с эмалированным корпусом).

    Заказать или задать вопрос

    Прибор произведен в ГЕРМАНИИ, компанией Umformtechnik Merten & Storсk GmbH. Корпус из нержавеющей стали. Нагревательный элемент вынесен за пределы резервуара.

    Автоматическое управление: ручкой «температура», Вы, выставляете температуру (от 0 до 100 ºC); ручкой «время», необходимое время.

    Как закатывать банки с закручивающимися крышками

    Автоматика обеспечивает то, что прибор начинает отсчитывать время, только после достижения в резервуаре заданной температуры. После окончания программы, прибор сам отключается.

    В алгоритме работы прибора также заложен постоянный режим: ручкой «температура», Вы, выставляете температуру (от 0 до 100 ºC); ручкой «время» переводите прибор в постоянный режим. В таком режиме прибор будет поддерживать заданную температуру постоянно, до момента отключения прибора вручную.

    Некоторые преимущества прибора:

    • автоматический режим работы;
    • плавная регулировка температуры и времени стерилизации;
    • возможность консервирования некоторых фруктов и овощей при температурах ниже чем 100 ºC, что дает возможность сохранения большего количества полезных микроэлементов;
    • цельнометаллический резервуар, выполненный из нерж. стали;
    • безопасен в работе (в приборе не создается избыточное давление);
    • нагревательный элемент вынесен за пределы резервуара;
    • легкий и оперативный (полный вес с крышкой всего 7 кг) и не занимает много места;
    • Безопасность приборов Umformtechnik Merten & Storck соответствует, либо превышает, применимые технологические стандарты и требования по безопасности.

    Технические характеристики прибора:

    Узнавайте, возможны хорошие, сезонные СКИДКИ

    Доставка в регионы (за доп. плату)

    Заказать или задать вопрос

    Цена включает удобный захват для банок, который, позволит Вам без труда вытаскивать банки из горячей воды.

    Как нас найти:

    Пункт самовывоза находится в 3-х минутах ходьбы от м. Планерная
    по адресу: г. Москва, ул. Вилиса Лациса, д. 1

    Самовывоз возможен только в рамках предварительного заказа и согласования времени приезда. Доставка по Москве 500 рублей.

    Как добраться до пункта самовывоза: садитесь в первый вагон метро из центра - после того как на станции Планерная подниметесь по эскалатору вверх, поверните налево и пересеките ул. Планерная - поверните направо и пройдите вдоль длинного дома в его конец - слева Вы увидите современный 25-этажный дом - подойдите к этому дому и позвоните по телефону +7 915 452 1089 — сотрудник выйдет, для того, что бы Вас встретить и проводить в офис.