Как правильно закатывать банки железными крышками. Как закатать банки закаточной машинкой – главные правила качественной консервации

Истинная хозяйка в летне-осенний период занимается заготовками на зиму. Домашнее консервирование всегда в почете. Несомненно, то, какой будет консервация в результате, зависит от многих составляющих: рецептура, качество продукции, а также опыт и умение хозяйки. Главное требование к закупоренным банкам - герметичность. Если под крышкой останется маленькая щель, в банку смогут проникать воздух и микробы. Поэтому, как должна знать каждая хозяйка. Не последнее место при консервировании отведено и закаточному устройству. Чтобы закрытые банки не взрывались, приспособление должно быть качественным.

Виды ключей для закрутки

Существуют следующие виды машинок для закатки:

1. Автомат. Машинка достаточно проста в использовании и не требует особых навыков. Надеваем на нее крышку, потом, прижимая, поворачиваем рычаги по кругу пару раз. К горлышку банки крышечка прижимается пружинками, которые находятся во внутренней части ключа. Вся процедура закрутки ключом-автоматом займет не больше полминуты.

2. Полуавтомат. Такой ключ всегда пользуется наибольшим спросом, потому что удобен в работе. Для закатывания жестяной крышкой ручку ключа поворачивают пару раз в одну сторону, сильно прижимая крышку при этом. Работать с таким ключом - одна радость.

3. Ключ - «улитка» отнимает чуть побольше времени при закрутке по сравнению с предыдущими. На такой машинке есть желобки, с помощью которых двигается ключевой щуп, продвигаясь к центровой оси.

4. Двухроликовый закаточный ключик. При закупоривании банок таким способом коробку с зажимным устройством ставят на стол, а после к нему подносят банку, закрепляют ее, поворачивая трижды винтик. Потом патрон накладывают на банку сверху. Производятся частые беспрерывные движения, тогда крышечная кромка плотно прилегает к горлышку банки по кругу.

Подготовительный процесс

Для того чтобы заготовки сохранились до нового урожая, непосредственно перед закаткой надо подготовить банки. Возможно, не все знают, как правильно закатать банку, а ведь сделать это совсем просто.

Простейший способ приготовления такой: тщательно вымытую банку обдают кипящей водой, потом ставят горловиной вниз на чайник, в котором кипит вода, и стерилизуют около 15-ти минут.

Существует и другой способ, для кого-то он покажется еще легче. Каждую банку обдают кипятком два раза, после наливают в банку на пару минут горячую воду, а в это время кипятят крышки.

Можно простерилизовать банки и в духовке. Вымойте банки начисто, поставьте их в духовку, пока она холодная, а потом нагревайте духовочный шкаф до 150°C и оставьте на 10-15 минут.

В наши дни многие стерилизуют банки перед закаткой в микроволновой печи.

Когда же дело доходит до закатки, надеваем крышку на горловину банки, затем на нее ставим машинку и следим за тем, чтобы крышка прижалась к банке плотно по максимуму. В инструкции к ключу всегда указано, как После того, как процесс окончен, проверяем, герметично ли закатана банка, для этого поворачиваем ее крышкой вниз.

Альтернатива ключу для закатки

Всем известно, как закатать банки на зиму, но не все знают, что вместо закаточного ключа можно использовать вакуумный насос со спецкрышками. При этом мы лишь закрываем банку, откачиваем воздух - и герметичность вам обеспечена.

Кстати, крышки также бывают разными. Есть несколько маленьких секретов, как правильно их выбирать. К примеру, жестяные крышки желтого цвета, покрытые лаком, более качественны, а вот белые нелакированные поддаются окислению, поэтому они не подходят для закруток с маринадами или консервации продукции из кислых ягод, однако отлично годятся для закатки сладкого варенья. Крышки из полиэтилена могут расплавиться при высокой температуре, следовательно, ими можно закупоривать банки, которые не надо стерилизовать. Своеобразные крышки из хрупкого материала - стекла требуют спецзажимов, однако, если правильно их использовать, то они прослужат не один год.

Машинка-полуавтомат для закруток

Чтобы ваши банки были закрыты прочно и надежно, закрутки сохранялись всю зиму, вам потребуется закатывающая машинка для банок полуавтоматы.При ее использовании следует придерживаться некоторых правил:

  • наполненные горячей продукцией банки накрываем только что простерилизованными крышками;
  • устанавливаем на крышку полуавтомат;
  • поворачиваем ручку ключа по стрелке часов;
  • делаем несколько кругов (7- 8);
  • остановка полуавтомата обозначает, что все круги закручивания пройдены;
  • ручку машинки раскручиваем и снимаем закаточное приспособление;
  • проверяем герметичность закатки.

Вот и все нюансы того, как пользоваться закаточной машинкой полуавтомат правильно. Как видите, это совсем не сложно.

Если высоблюдали все правила того, как закатать банку закаточной машинкой, но случилось так, что закаточное приспособление совсем случайно слетело с крышки, то раскрутите его, вернув в исходную позицию. После закатывания начните процесс закрутки заново. Кстати, если вы используете полуавтоматические машинки для консервирования в домашних условиях, то можете быть уверены в том, что ваши запасы на зиму сохранятся в целости и невредимости.

Герметичность банок

Еще один маленький секрет при использовании ключа для закрутки - осмотр банки. Когда она закрыта качественно, то крышечный ободок имеет гладкую поверхность без всяких вмятин или выпуклостей. Насколько качественно укупорена крышка, можно проверить таким способом: берем одной рукой закрученную банку за ее низ (осторожно, чтобы не обжечь руки!), а другой пробуем поворачивать саму крышку. Если она не смещается, то все сделано просто отлично.

Хранение закруток

После такой своеобразной проверки поворачиваем банки вверх дном, закутывая их вначале в бумажную газету, а после - в теплое одеяльце. В таком стоят до тех пор, пока не остынут. Сохранять такого рода заготовки можно при комнатной температуре или в кладовках.

Становится понятным: если вы знаете, как закатать банку закаточной машинкойправильно и надежно, то сможете предупредить различные проблемы, что приводят к порче домашних заготовок.

Чтобы домашняя консервация сохранилась до самых холодов в целости и сохранности, нужно очень внимательно отнестись к подготовке тары и четко выяснить для себя, как закрыть банки на зиму, чтобы на содержимом не было плесени. Емкости с огурцами и помидорами можно укупорить обычными жестяными или металлическими закручивающимися крышками, либо ограничиться самыми простыми капроновыми, если это, конечно, допускается рецептом. Для варенья правила не столь строги и некоторые виды сладких заготовок вполне допустимо держать даже без железных крышек и укрывать вощеной пищевой бумагой, чтобы не образовывался конденсат. Ниже мы подробно рассмотрим каждый из упомянутых способов, а вы, изучив статью, сможете выбрать наиболее подходящий для себя вариант закрытия банок на зиму.

Как закрыть банки – какими бывают крышки

Перед тем, как заниматься домашней консервацией и думать о том, как закрыть банки надежно и без особых хлопот, давайте рассмотрим, какими бывают крышки.


Как закрыть банки с закручивающимися крышками правильно

Как закрыть банки с закручивающимися крышками правильно, интересуются очень многие хозяйки. Между тем, процесс этот совсем несложен и не занимает много времени. В первую очередь изделия осматривают на предмет дефектов. На поверхности не должно быть вмятин, царапин и пятен ржавчины. Чистые крышки без погрешностей обязательно кипятят в воде не мене 10 минут. Делать это стоит незадолго до начала процесса консервирования. Простерилизованные «винтовушки» аккуратно вынимают из воды специальным пинцетом и раскладывают на сухом и чистом кухонном полотенце.

Банки, укупоренные закручивающимися крышками, держат в нежарком, хорошо проветриваемом месте. Чтобы на металлической поверхности не образовался конденсат, температура в хранилище не должна резко колебаться. Закатки, содержащие малый объем сахара, несладкие компоты и консервы, склонные к брожению, отправляют в холодильник или глубокий погреб.

Чтобы проверить герметичность закрутки, банки с горячим содержимым переворачивают и остужают естественным путем. Если ободок крышки не увлажнился, заготовки убирают в кладовую на срок от 6 месяцев и больше.

Как закрыть банки с вареньем чтобы не было плесени

Нередко на поверхности сладкой консервации образуются беловатые плесневые пятна, портящие внешний вид продукта и ухудшающие вкусовые качества. Столкнувшись с такой проблемой, хозяйки начинают интересоваться, чем защитить заготовки и как закрыть банки с вареньем, чтобы не было плесени. Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост и относится к так называемым «бабушкиным» способам сохранения домашних заготовок.

Для того, чтобы фруктовые джемы, варенья и конфитюры не портились, нужно вырезать из пищевого пергамента или пекарской вощенной бумаги кружочек по размеру горлышка банки, пропитать его крепким алкоголем (виски, водка, ром и пр.), положить поверх варенья и закатать. Бумага вберет в себя конденсат и сбережет закатку в идеальном состоянии.

Как закрыть банки с огурцами капроновыми крышками

Задумались, как закрыть банки с огурцами на зиму капроновыми крышками? В принципе, правила очень просты и никаких подручных инструментов для этого не требуется. Единственное, что нужно сделать обязательно, это простерилизовать крышку в крутом кипятке. После термообработки она станет пластичной и легко оденется на банку, а когда остынет, втянется внутрь и обеспечит качественную герметизацию содержимого.

Как закрыть банки с помидорами на зиму железными крышками

В ролике очень доходчиво и во всех подробностях рассказывается, как закрыть банки с помидорами на зиму с помощью консервного ключа. Отдельно описывается вариант укупоривания емкостей с резьбой на горлышке. Автор указывает, что, используя закручивающуюся крышку нужно быть очень внимательными. Чтобы на варенье не было плесени, а консервация с огурцами или другими овощами не закисла, необходимо затянуть крышку достаточно сильно, но постараться не переусердствовать и не сорвать резьбу. Ну а если, даже после просмотра, процесс закрывания банок металлическими изделиями все еще пугает, можно попытаться обойтись вообще без крышек и защитить свои закатки плотной пищевой бумагой. Правда, в таком виде очень долго и без холодильника они не простоят.

Много ли вы делаете заготовок на зиму?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

У любой хозяйки с наступлением теплого сезона хлопот только прибавляется. Сначала надо вовремя посадить что-нибудь на участке, а затем ещё найти сил, чтобы собрать урожай. После чего многие сталкиваются с проблемой - как это сохранить, чтобы зимой можно было потчевать своих домочадцев? Основным способом сохранения ягод и овощей является консервация.

Данный способ за годы своего существования претерпел множество изменений. Все помнят старые закаточные машинки. Многие используют их и по сей день. Недостатком данного устройства является то, что использовать его необходимо с большой осторожностью. Приложив чуть больше усилий, чем требуется, вы получите банку с испорченным горлышком, использовать которую в дальнейшем не удастся. Но в результате многочисленных проб сегодня хозяйки знают, как правильно закатывать банки машинкой.

Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: "Как закатывать банки с закручивающимися крышками?"

Принцип действия

Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума. Поэтому перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками, необходимо крышки нагреть.

Правила использования

Большинство хозяек, посмотрев на своих соседок или подруг, решают приобрести себе такие крышки, а как закатывать банки с закручивающимися крышками, не знают. Здесь ничего сложного нет. Сначала необходимо простерилизовать банки точно так же, как и обычные. Одновременно это можно сделать и с крышками. Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

Нагретая крышка укладывается на готовую к закатке банку. При этом необходимо следить, чтобы борозды на крышке ровно совпали с полосками на банке. И ещё немаловажным является осмотр банки, точнее горлышка, перед тем

Контроль качества

Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, выставьте закрытые банки горлышком вниз. В таком положении они должны простоять не менее 2 суток. Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки в погреб или подвал.

Как открыть такую банку?

Не раз от домохозяек можно услышать, что открыть такие банки очень затруднительно. И если проблем с тем, как закрывать банки с закручивающимися крышками не возникает, то открыть их бывает невозможно. Для того чтобы это сделать, необходимо знать небольшой секрет: просто переверните банку и стукните ладонью по дну. После этого окручивайте крышку.

Таким образом, из вышенаписанного можно сделать вывод, что использование новых банок с закручивающимися крышками намного облегчило жизнь хозяек. Этот способ консервации подойдёт для тех, кто не хочет долго возиться на кухне или не знает, как закатывать банки машинкой.

Основа для закатки и закрутки

В нашей стране домашнее консервирование является национальной традицией и даже своего рода магическим ритуалом, с передачей секретов из поколения в поколение закрутки и закатки различных сочетаний овощей, грибов со специями и травами, а также блюд из ягод и фруктов - варений, джемов и т.д. Для длительного хранения таких блюд необходимо соблюсти некоторые условия, касаемые в основном материала, стерильности и герметичности посуды в которой мы собираемся хранить наши драгоценные закрутки и закатки и конечно самого процесса приготовления содержимого закатки.

Процесс закрутки или закатки можно разделить на следующие этапы:

1 этап

Подготовка посуды для закатки: это должны быть стеклянные банки с горлышком, предназначенным для закатывания крышки, сами крышки для закатки, ручная закаточная машинка, щипцы для вынимания крышек из горячей воды.

2 этап

Пользуясь определенной рецептурой готовим содержимое баночек. Когда наше варево из овощей, грибов, фруктов, ягод и т.д. постепенно готовится, необходимо в этот момент задуматься о стерилизации банок.

Банки перед закруткой необходимо простерилизовать, так как проникновение бактерий грозит "вздутием крышки" или "заплесневением" и наши труды пропадут даром. Поэтому к процессу стерилизации необходимо отнестись крайне ответственно. Мудрость накопленная веками советует нам стерилизовать: 3-х литровую банку 25-30 минут; 1-литровую банку 15-20 минут.

Как стерилизовать банки

Стерилизовать банки необходимо на пару, банки при этом естественно должны очень чистыми и! комнатной температуры, иначе, если банки будут холодными, они при стерилизации могут лопнуть. Возможно существуют специальные приборы для стерилизации банок, но мы про такие не знаем и будем все делать по старинному русскому обычаю:

Стерилизация банок на чайнике для кипячения воды

Все предельно просто: в чайник наливается 1/5 часть воды, дожидаемся закипания и надеваем банку горлышком вниз на чайник, также для меньших банок можно использовать и носик чайника - ведь на него тоже можно надеть банку, только небольшого размера. Но перед началом этого действа проверьте насколько ваш чайник приспособлен для банок разного объема, возможно носик слишком маленький и тогда банка чуть большего размера может упасть, вобщем проведите предварительные испытания этого чуда техники. Если на носик чайника не надевается банка, то носик нужно предварительно заткнуть кусочком ткани.

Когда необходимое время для стерилизации банок истечет, снимите банку при помощи прихваток - помните что банка горячая, и поставьте банку в том же положении, не переворачивая, горлышком вниз на чистое полотенце и не трогайте банку вплоть до ее использования. Проделайте ту же процедуру со всеми банками.

И еще одна немаловажная деталь: помните, что если на носике чайника находится банка, то сняв банку сверху, чайник скорее всего потеряет равновесие, поэтому снимаем сначала баночку с носика а потом баночку сверху, хотя в природе существуют чайники, будто рожденные для стерилизации банок - они устойчивы практически при любой нагрузке, но сейчас такие редко встречаются.

Есть другой более цивилизованный способ, описанный ниже.

Стерилизация банок при помощи кастрюли-пароварки

В кастрюле-пароварке (конечно же не электрической, а обычной) кипятится примерно 1/4 воды, сверху надевается насадка с дырочками, которая прилагается к кастрюле и на насадку помещается банка горлышком вниз, стерилизуем необходимое время а далее все аналогично предыдущему методу. Ну и наконец еще более цивилизованный способ описан ниже.

Стерилизация банок при помощи специальной насадки-ограничителя для банок

В кастрюле с необходимым для насадки диаметром кипятим 1/4 от объема воды. Ограничитель для банок надеваем на кастрюлю, в отверстия ограничителя ставим баночки и далее все по предыдущим схемам.

3 этап

На этом этапе мы занимаемся непосредственно консервацией, то есть создаем все условия для максимального исключения сообщения бактерий извне с микромиром нашего варева. Для начала стерилизуем крышки.

Как стерилизовать крышки

Этот процесс предельно прост: в кастрюльку кладем наши крышки, заливаем их водой и кипятим около 5 минут. Непосредственно перед закаткой вынимаем крышку щипцами и не контактируем с ней ничем кроме горлышка закатываемой банки. Точно прилаживаем крышечку к банке. Далее закатываем крышки.

Как закатать крышку на банку

Закрутить крышку на банку можно при помощи специальной ручной закаточной машинки. В основном встречаются два типа таких машинок.

Один тип представляет собой машинку, которую используют на крышку банки и для того чтобы закрутить герметично банку, поворачивают ручку по часовой стрелке до тех пор, пока ручка не пойдет легко. При использовании такой машинки необходимо плотно приладить и крышку к банке и как можно точнее и ровнее приладить саму машинку к крышке. Для того чтобы закрутить крышку приходится прилагать некоторые усилия. При закатке банки необходимо быть предельно осторожным, особенно новичкам в этом деле, так как банка может выскользнуть. Поэтому, лучше закатывать банки вдвоем, при этом один человек должен держать банку полотенцем, а второй непосредственно закатывать крышку. А теперь рассмотрим орудия закатки крышки на банку. Так выглядит закаточная машинка, принцип действия которой заключается в прокручивании по часовой стрелке ручки машинки, которая в свою очередь плотно и ровно надета на крышку, водруженную на банку с заготовкой. Принцип действия такой машинки заключается в следующем: при прокручвании ручки по часовой стелке ограничитель двигается по спирали и все более прижимает крышку к горлышку банки. Для правильной закатки ограничитель должен дойти до центра спирали. Соответственно перед закаткой необходимо раскрутить ручку против часовой стрелки, чтобы ограничитель вернулся в свое первоначальное положение, то есть в начало (вход) спирали.

Второй тип закаточной машинки несколько легче в использовании, и представляет собой основание для фиксации крышки, а также двух ручек, которые выполняют роль рычагов для сжатия стенок крышки и герметичной приладки крышки к банке.

Для закатки на банку ровно надевается крышка, на крышку прилаживается машинка с ручками поднятыми вверх, затем ручки с усилием опускают вниз до упора. Для тех, кто закатывает банки впервые или не имеет достаточного опыта, лучше также закатывать банки вдвоем, при этом один человек фиксирует банку полотенцем а второй закатывает крышку при помощи этой машинки. Для верности, можно прокатать банку этой машинкой еще один-два раза, при надевании немного сместив основание по кругу крышки (на несколько градусов), чтобы зажимы были в нескольких местах.

Сразу после закатки переверните банки крышкой вниз, для проверки герметичности закатки. Если жидкость протекает из под крышки и в жидкости внутри банки поднимаются пузырики от горлышка, значит крышка плохо закатана, прокатайте крышку закаточной машинкой еще раз, и так до тех пор, пока крышка не будет герметично прокатана.

4 этап

Закатанные с любовью баночки укутываем одеялом и храним при комнатной температуре до полного остывания.

Для повторной проверки герметичности баночки можно перевернуть горлышком вниз, если они не герметично закатаны, то лучше такую баночку исключить из длительного хранения и либо перекипятить и заново закатать со всеми предписанными процедурами, либо употребить содержимое в ближайшее время.

Зачем нужно укутывать банки?

Это необходимо для более длительного остывания, которое нужно для правильного консервирования. Если не соблюсти это правило, велика вероятность вздутия банок или заплесневения.

5 этап

Когда банки полностью остынут (1-2 дня), их можно поставить храниться. Лучше всего хранить их в сухом темном месте, можно и в холодильнике, но желательно не в сильно теплом месте и не на свету. Хранить консервирование рекомендуется не более 1 года, так как идеально герметично закатать консервы практически невозможно, и наши закатки и закрутки могут испортиться.

Крышки для консервации

Завинчиващиеся крышки – это рай для хозяйки, которая отчаялась справиться с закаточной машинкой при консервировании с простыми крышками с вставной резиночкой.

Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. А это так обидно! Столько трудов на жаркой кухне в духоте, столько продуктов и вдруг оказывается, что банки вздулись (то есть, крышки на них) или совсем слетели.

Поэтому, чтобы не расстраиваться понапрасну, надо либо купить надежную закаточную машинку для крышек, либо перейти на завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off).

Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф – наиболее часто встречающаяся тара, в которой мы покупаем грибы, варенье, компоты, консервированные помидоры, лечо, корнишоны, кетчупы в стеклянных банках, мидий, некоторые виды сыра, вяленые помидоры в масле, соки и детское питание. Технологию твист-офф используют и при укупорке лекарственных средств, и для пивных крышек.

Крышки твист-офф бывают разных размеров

Принцип действия завинчивающейся крышки

Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается и плотно прилегает к стеклу банки.

Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка (герметик), размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

    Нельзя закручивать больше, чем позволяет резьба, не перетягивать. Иначе – сломаете крышку.

    Нужно установить крышку, попадая в резьбу, и завинчивать по этим рельсам. Иначе – образуются щели и возможно появление плесени в консервах.

    Закрывать консервы крышкой немедленно после заполнения банок.

    Не переполнять банки. Банки должны быть наполнены содержимым максимально, но не доходить на 1 см до края банки.

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большинство консервов, закрытых закручивающимися крышками, можно хранить в теплом (но не жарком), сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя подвергать консервы внезапным колебаним температуры, чтобы избежать конденсации.

Однако, если вы консервируете варенье с маленьким количеством сахара или компоты без сахара или делаете другие заготовки, требующие более бережного хранения, их следует хранить при более низких температурах (в холодильнике или в подвале).

Перед постановкой банок на хранение, банки с горячим содержимым необходимо охладить до комнатной температуры и проверить на протекание (перевернуть банку вверх ногами и посмотреть, не увлажнился ли ободок крышки).

Срок хранения консервов в банках с винтовым горлышком, закрытых винтовыми крышками, составляет 6 месяцев и более.

Срок службы завинчивающихся крышек

Крутящиеся, завинчивающиеся крышки – многоразовые. Если вы будете бережно обращаться с ними и не счищать лак и полимерный внутренний слой крышки жесткой мочалкой, то крышка прослужит 4-5 лет.

Если крышка заржавела, она не годится для дальнейшего использования.

Как узнать, что консервы под завинчивающейся крышкой пригодны в пищу

При первом открытии банки раздается громкий хлопок – это означает, что консервы не забродили и не вздулись.

Если вы заметили, что крышка на банке вздулась – консервы испорчены, это яд, есть их нельзя.

Как открыть крышку

Завинчивающиеся крышки можно открыть, приложив усилие и повернув ее в противоположную сторону либо применить специальную открывалку для крышек твист-офф (они продаются во всех хозяйственных магазинах с большим ассортиментом товаров).

В какую сторону крутить крышку

Для того, чтобы закрыть завинчивающуюся крышку, надо крутить ее по часовой стрелке. Для открытия, надо отвинчивать крышку против часовой стрелки.

Крышка не открывается – что делать

Если крышка никак не хочет отвинчиваться либо у вас не хватает сил, надо сначала попробовать накрыть крышку тряпочкой или полотенцем (чтобы руки не скользили) и провернуть крышку.

Если прием не удался и банка по-прежнему крепко закрыта, надо взять горящую спичку и слегка подогреть пламенем крышку снизу (под ободком, вокруг банки). Достаточно 1 спички, это быстро, даже пальцы не обожжете. Крышка расширится от нагревания и откроется (ну не сама, конечно, проверните подогретую крышку).

Разные виды крышек: пластиковые (в том числе - капроновые, полупрозрачные), пластиковая крышка для слива (с дырочками) и крышки твист-офф

Можно ли заменить простые крышки для консервации завинчивающимися

Да, можно консервировать все виды салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде под винтовыми крышками. То есть закручивать ими все заготовки, которые раньше закатывали простыми жестяными крышками.

Крышки твист-офф бывают с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). И если у вас в банке очень кислый продукт (компот из кислых плодов, кислый сок или маринад), то вам лучше взять крышки с щедрым слоем лака, чтобы предохранить крышку от взаимодействия с кислотами.

Простые железные, пластмассовые и крутящиеся крышки

Кроме того, варенья и джемы можно закрывать и пластиковыми – капроновыми крышками , подклыдывая под крышку (на варенье) кружок белой бумаги, смоченный в водке или спирте. Проспиртованная бумажка соберет на себя плесень (если она вдруг появится) и вы сможете выбросить испорченную бумажку, положив на варенье новую бумажку.