Как нужно мыть машины. Как можно помыть машину в домашних условиях. Все, что вам необходимо

Как почистить сковородки от застарелой гари в домашних условиях? Что нужно сделать, чтобы сковороды всегда были идеально чистыми, а на поверхности не оставалось жира и нагара? Эти вопросы интересуют многих хозяек, так как идеальная чистота на кухне, всегда вымытая и очищенная посуда - это не только желание, но и необходимость.

Сковороды больше всего подвержены образованию гари на внешней и внутренней поверхности. Сам нагар - это слой из жира и копоти, который образовался вследствие воздействия высоких температур и открытого огня. Если мыть сковородки каждый раз после использования, то можно избежать образования толстого слоя копоти и жира, но если такие меры не выполнялись, то придется избавляться от нагара в домашних условиях.

Почему важно избавляться от нагара вовремя?

Так как нагар - это остатки старого жира, копоти, то при нагревании такая смесь выделяет канцерогены, которые опасны для здоровья человека. Каждый раз приготовленная пища будет медленно убивать членов семьи.

Медики уже давно доказали, что нагар, копоть и остатки старого жира - это верный путь к развитию онкологических заболеваний. Они постепенно вредят правильной работе всех внутренних органов, вызывая медленную интоксикацию.

Кроме того, при помешивании готовящейся пищи куски прилипшего жира могут отваливаться и попадать в блюдо. Это не только опасно, но и неправильно.

Определяем вид материала, из которого изготовлена посуда

Секрет правильной очистки от застарелого нагара кроется в грамотном выборе чистящих средств и виде материала, из которого изготовлено приспособление. На сегодняшний день хозяйки пользуются такими видами сковородок:

  1. 1 Чугунные. Они используются достаточно длительное время, при этом имеют толстый слой металла, что делает их долговечными.
  2. 2 Нержавеющие. Они изготовлены из прочного вида металла, при этом его толщина незначительная.
  3. 3 Тефлоновые. Это современный вид сковородки, который имеет специальное антипригарное покрытие. В нем уже имеется защитный слой, но он требует правильного ухода, очистки и защиты.
  4. 4 Керамические. Этот вид очень удобен для приготовления различных рагу, мясных деликатесов, но в очистке и уходе для этих сковородок есть свои правила, которые необходимо соблюдать.

Каждый из представленных видов посуды требует своего метода очистки, поэтому необходимо точно выяснить, из какого материала изготовлена сковорода, чтобы не навредить поверхности.

Очистка чугунных изделий

Как очистить чугунную сковороду от нагара? Этот вид металла очистить от старого жира легче всего. Для этого можно использовать следующие методы:

  • Паяльная лампа.

Для этой работы придется просить помощь у мужчины. Пламя паяльной лампы направляется на поверхность посуды, и нагар начнет сам отпадать от поверхности. Главное - необходимо помнить, что проведение таких работ требует открытого пространства (желательно на улице), подальше от дома или животных, чтобы избежать возникновения пожара.

  • Костер.

Чугунная поверхность прекрасно очищается под действием высоких температур. Снаружи можно избавиться от нагара при помощи костра. Достаточно разогреть сковороду на открытом огне и снять при помощи наждака или ножа прилипшие образования. Такой метод идеально подходит для кастрюли или казанка, которые изготовлены из чугуна.

  • Песок.

Для того чтобы избавиться от гари внутри, необходимо в посуду насыпать речной или обычный песок и поставить на медленный огонь. Через пару часов достаточно высыпать песок и промыть поверхность чистой водой. Этот способ помогает убрать нагар даже без дополнительных очисток. Единственная мера безопасности: все работы должны вестись на открытой местности, так как запах во время нагревания песка будет не из приятных.

  • Уксусная вода.

Уксус разводится с водой в соотношении 1:3 и наливается внутрь сковороды. Посуда ставится на медленный огонь, и смесь доводится до кипения. На медленном огне жидкость должна кипеть около 3 часов, после чего поверхность будет идеально чистой. Но здесь требуются свои меры защиты. Во время кипения пары уксуса будут пагубно влиять на обоняние человека, поэтому должна работать вытяжка и быть открыта форточка. В случае игнорирования правил безопасности человек может на длительное время утратить нюх.

  • Активированный уголь.

Легкий и доступный метод очистки поверхности - применение активированного угля. Достаточно увлажнить покрытие посуды и посыпать ее измельченными таблетками активированного угля. Через час ее нужно очистить любым моющим средством.

  • Вываривание.

Этот метод идеально очистит не только сковородки, но и любого вида кастрюлю. Для приготовления состава для вываривания берется 1 брусок стирального мыла (коричневого), 1 маленький флакончик силикатного клея, 200 г кальцинированной соды. Все это добавляется в кастрюлю с водой и доводится до кипения. Затем в эту жидкость помещается сковорода или любая другая посуда и вываривается в течение 30 минут. Таким методом можно отмыть любые загрязнения, которые образуются на поверхности.

Также быстро устраняется жир с поверхности при вываривании в растворе из воды и лимонной кислоты. Для этого на литр воды берется 1 ст. л. кислоты, и посуда вываривается в течение 15 минут. После этого нагар с поверхности либо убирается чистящей губкой, либо аккуратно соскребается.

Как убрать нагар из чугунной поверхности, подскажут многие строители. Для этого можно использовать дрель и металлическую насадку - щетку для чистки поверхности. Быстрыми и легкими движениями вся поверхность будет очищена и отполирована. Основное, что нужно помнить: это метод может использоваться в подсобных помещениях или в гараже.

Отмываем поверхность с антипригарным покрытием

Посуду с антипригарным покрытием необходимо очищать очень осторожно, при малейших повреждениях ее можно будет выбросить. В домашних условиях очистка может быть выполнена следующими способами:

  • Мытье в посудомоечной машине.

В современных машинах предусмотрена специальная функция, которая идеально очищает на начальных стадиях пригоревший жир снаружи и внутри.

Если антипригарное покрытие на посуде из керамики, то для очистки нужно использовать жидкие средства, чтобы избежать царапанья поверхности.

  • Вываривание.

Чистить сковороду с антипригарным покрытием можно и при помощи вываривания. Достаточно приготовить следующий раствор: 3 л воды, 200 мл моющего средства и 50 мл кальцинированной соды. В таком растворе сковорода должна кипятиться не более 30 минут, после чего поверхность протирается любой мягкой ветошью.

  • Кипячение в кока-коле.

Этот метод уже давно зарекомендовал себя как надежный и действенный. Некоторые хозяйки называют этот напиток «Чищу сам», так как он идеально справляется не только с пригоревшим жиром, но и с известковыми отложениями на поверхностях.

В сковороду наливают небольшое количество напитка и кипятят в течение 30 минут. Если нужно избавиться от нагара снаружи, то посуду помещают в напиток и вываривают.

Моем алюминиевую сковородку

Очистить сковороду из алюминия намного сложнее. Сам металл боится воздействия агрессивных чистящих средств, он очень чувствителен к порошковым средствам. Оптимальным вариантом для такой посуды станет сода. Снаружи остатки жира удаляются путем легкого трения, а внутрь можно набрать воду, насыпать соду и прокипятить в течение 30 минут.

Зубной порошок и щетка также могут помочь в очистке. Для бытовой техники или посуды из алюминия именно зубная паста и щетка могут стать идеальным решением.

Очистка керамической поверхности

Керамическая посуда очень требовательная в уходе, ее очистка занимает много времени. Иногда нужно применять большие усилия, поэтому чистить сковороду нужно сразу, по мере загрязнения, а не ждать образования большого и толстого слоя.

Удалить нагар с поверхности можно при помощи следующих способов:

  1. 1 При небольших загрязнениях, которые только появились на поверхности, можно использовать медицинский спирт. Его наносят на вату и протирают место загрязнения.
  2. 2 Бороться с гарью можно при помощи вываривания. Достаточно набрать в сковороду воду и налить немного моющего средства и прокипятить в течение 30 минут. Для избавления от загрязнений снаружи посуду помещают в такой же раствор.
  3. 3 Для керамических поверхностей можно пользоваться моющими специальными средствами. Они продаются в специализированных магазинах и идеально очищают от нагара.

Избавляемся от загрязнения на нержавейке

Нержавеющая поверхность - одна из самых капризных и требовательных в уходе.

Для нее категорически запрещено использовать порошкообразные чистящие средства, так как царапин и разводов не избежать. Кроме того, такие поверхности больше всего подвержены пригоранию пищи во время приготовления. Но очистить такие сковородки можно, для этого нужно использовать такие методы:

  • Пищевая соль.

На дно сковороды высыпают полстакана соли и оставляют на пару часов. Соль вступает в реакцию с нагаром и жиром и размягчает их. После этого соль убирается, а поверхность вымывается обычной водой и моющим средством.

  • Пищевая сода.

Тереть содой на нержавеющих поверхностях запрещено. Достаточно намочить стенки сковороды, нанести на них соду и оставить на несколько часов. Сода также вступает в реакцию с жиром и копотью и размягчает ее. После этого достаточно очистить поверхность при помощи воды.

  • Отмыть пригоревшие остатки еды и жира внутри можно при помощи уксуса и лимонной кислоты.

Немного уксуса наливают внутрь и добавляют ложку лимонной кислоты. Все это накрывают крышкой и кипятят в течение нескольких минут.

Для керамических поверхностей в специализированных магазинах представлены специальные чистящие средства. Все они стоят немалых денег, но если учесть стоимость самой посуды, то эти средства по уходу и очистке керамической поверхности вполне себя оправдывают.

Меры профилактики

Когда удалось полностью избавиться от остатков жира или толстого слоя на поверхности сковороды, то необходимо предпринять все профилактические меры, чтобы в дальнейшем не допустить нового его появления. Для этого следует соблюдать несколько простых правил:

  1. 1 Очищать поверхность снаружи и внутри необходимо сразу же после готовки, пока посуда полностью не остыла.
  2. 2 Не стоить мыть поверхности сковородок постоянно в посудомоечной машине. Несколько раз в неделю выполняйте ручную очистку. Это позволит заметить образование гари на начальных этапах и легко избавиться от нее.
  3. 3 Перед началом использования новой сковороды ее необходимо слегка обработать подсолнечным маслом и вымыть моющим средством.
  4. 4 Свести к минимуму использование порошкообразных чистящих средств, железных губок или других царапающих подручных средств.

Как почистить сковородки из различного материала, вы узнали выше. Самое главное, что нужно помнить каждой хозяйке: не стоит допускать, чтобы на посуде образовывался вредный и отвратительный слой нагара, который не только делает посуду непривлекательной, но и вредит здоровью всех членов семьи.

Это слой жира и копоти, осевший на стенках сковородки. Образуется он в результате воздействия высокой температуры и открытого огня. Стоит ли бороться с нагаром, тщательно очищать сковороду? Ответ однозначный – да. Причин тому несколько:

  • Остатки старого жира, копоти вредны для здоровья людей. Научно доказано, что при последующем нагревании прибора, эта смесь из жира и копоти начинает выделять канцерогены – опасные для человека вещества. Канцерогены медленно отравляют организм, нарушают работу внутренней системы, увеличивают риск развития онкологического заболевания.
  • Во время приготовления кусочки застывшего жира могут отпасть и оказаться в тарелке с готовым блюдом. Это и эстетически некрасиво, и опасно для здоровья.
  • Нагар появляется и на внешней поверхности сковороды. Он портит вид посуды, к тому же чадит при нагревании.

Виды сковородок

При очистке посуды нужно учитывать материал, из которого она изготовлена. Важно выбрать способ избавления от нагара, который не приведет к повреждению изделия.

Чаще всего мы используем сковородки следующих видов:

Чугунная. Сделана из толстого слоя металла, поэтому довольно тяжелая. Это же делает ее долговечной.

Из нержавеющей стали. Этот металл тоже имеет высокие прочностные характеристики, но толщина у него незначительная.

Тефлоновая. Отличается антипригарным покрытием, которое при чистке требует бережного обращения.

Керамическая. Считается менее вредной, чем тефлоновая, так как в ней можно готовить с небольшим количеством масла. Такая сковородка прекрасно подходит для приготовления рагу, мясных деликатесов. Но ее покрытие также требует соблюдения определенных правил ухода.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Утварь из чугуна служит не одно десятилетие, и может даже достаться по наследству от бабушки. Не всегда состояние старой сковородки идеально, но следующие действенные способы помогут справиться с многолетним нагаром:

Воздействие высокой температуры

Паяльная лампа или костер – это вариант для улицы, в доме же можно воспользоваться газовой конфоркой. Поступают так:

  1. Включают самую большую конфорку. На ней устанавливают сковороду так, чтобы один бок полностью обдавался огнем.
  2. Под воздействием высокой температуры нагар начнет плавиться, отставать от стенок. Его можно аккуратно сковырнуть, используя нож.
  3. Как только нагар будет убран с одной стороны, переворачивают сковородку на другой бок и повторяют процедуру.
  4. В конце, после полного обжига и удаления жировых остатков, сковороду моют обычным способом.

Вываривание в специальном составе

Понадобится большая емкость: кастрюля или ведро. Закопченную сковороду помещают в эту емкость, заливают водой. Туда же нужно добавить 100 г натертого хозяйственного мыла, 500 г кальцинированной соды и 100 г канцелярского клея. Дальше включают огонь и доводят жидкость до кипения. После закипания вываривают посуду на медленном огне в течение 30 минут. Весь нагар останется в растворе, сковородку же нужно будет лишь промыть под водой.

Важно: процедуру чистки проводить в хорошо проветриваемом помещении, так как появится сильный, неприятный запах.

Очищение от нагара внутренней поверхности

Пригоревший жир на стенках внутри сковородки легко убрать следующим способом:

  1. На дно посудины насыпать 3 ст. ложки соли, налить сверху уксус.
  2. Поставить сковородку на огонь, довести смесь до кипения.
  3. Дать покипеть 3 минуты, после чего добавить 1/3 стакана соды.
  4. Оставить полученную смесь кипеть до полного ее исчезновения.
  5. Как только весь раствор испарится, аккуратно снять сковородку и помесить под кран с холодной водой. Так смоются все остатки нагара.

Как очистить сковородку из нержавейки

Блестящая сковорода из нержавеющей стали выглядит очень красиво, вот только пища на ней очень часто пригорает. К тому же такая поверхность очень капризна, требует бережного обращения и ухода. Абразивные чистящие порошки и жесткие губки для нее не подойдут: они оставляют царапины и разводы.

Очистить толстый слой пригоревшего жира помогут следующие средства:

Соль

Взять обычную соль, 1/2 стакана, насыпать на дно сковородки и оставить на 2 часа. За это время произойдет взаимодействие соли с пригоревшим жиром: она размягчит нагар. После этого останется высыпать использованную соль и промыть сковороду, используя средство для мытья посуды.

Сода

Натирать поверхность из нержавейки запрещено, поэтому поступают так: стенки сковороды увлажняют при помощи губки и посыпают их содой. Оставляют посуду на 2 часа. За это время сода размягчит жир и копоть. Остатки грязи смывают под краном.

Уксусно-лимонная смесь

Небольшое количество уксуса налить в сковороду, добавить 1 ложку порошка лимонной кислоты. Накрыть посудину крышкой и поставить на огонь. Кипятить несколько минут, затем сполоснуть водой.

Удаление старого нагара с тефлоновой сковороды

Если образовался многолетний слой пригоревшего жира, то почистить такую посуду будет нелегко. Внутреннюю поверхность тефлоновой сковороды нельзя тереть щетками и жесткими губками. Чтобы избавиться от старого нагара воспользуйтесь следующими следующими советами по очистке:

Сода, разрыхлитель, лимонная кислота

2 столовые ложки любого из этих веществ растворите в небольшом количестве воды, налитой в сковородку. Вскипятите раствор и подождите, пока он остынет. Помойте посуду теплой водой, аккуратно удаляя остатки нагара мягкой губкой.

Моющее средство для посуды + сода

Для раствора берут 3 л воды, 200 г чистящего средства для мытья посуды, 3ст. ложки соды. Для удаления загрязнений нужно продержать сковородку в кипящем растворе около 2 часов. Затем с помощью поролоновой губки протереть ее снаружи и изнутри.

Как почистить керамическую сковороду

Покрытие такой сковороды не выносит использования абразивных средств, трения жесткими губками и щетками.
Для удаления нагара можно воспользоваться такими методами:

Медицинский спирт

Жирный налет, небольшое загрязнение от пригоревшей пищи убирают с помощью медицинского спирта. Для этого достаточно смочить в нем вату и потереть грязный участок.

Вываривание

Этот способ одинаково подходит для устранения нагара как с внутренней поверхности, так и с наружной. Чтобы убрать пригоревший жир изнутри, наберите в сковороду воды, влейте средство для мытья посуды и прокипятите полчаса. С наружной стороны нагар убирается при помощи такого же раствора, только его разводят в большой емкости, в которую помещают сковородку.

Видео

Это, безусловно, наиболее древний способ очистки посуды от въевшихся загрязнений. Но если раньше под механической обработкой подразумевали лишь устранение нагара с помощью песка, то сегодня имеются два более современных и эффективных варианта:


Важно! В целях безопасности при работе со шлифмашинкой нужно использовать защитные очки и маску.

В обоих случаях нужно чистить сковороду не в кухне, а хотя бы на балконе, предварительно защитив открытые поверхности, или в гараже.

Термическая обработка

Еще один вариант для тех, кто не хочет использовать для устранения нагара химию. И тут также доступны сразу два способа обработки посуды.

Первый – открытый огонь . Известно, что при длительном воздействии огня даже толстый нагар постепенно ссыхается, что приводит к постепенному испарению жира и отпаданию оставшихся частиц грязи. Нагревать наружные стороны сковороды можно обычной газовой горелкой или паяльной лампой. Обжигать внешние бока посуды нужно до тех пор, пока они не начнут дымиться – как правило, на это уходит около 15 минут. Для облегчения задачи можно использовать специальную металлическую подставку. По завершению обжига сковороду необходимо снять с огня и дать ей немного остыть – после такой процедуры нагар отойдет от поверхности и его легко можно будет снять щеткой. Учитывайте, что при использовании этого метода в домашних условиях не избежать малоприятного запаха и даже чада, поэтому обязательно откройте все окна и организуйте хороший сквозняк.

Совет. Обработка открытым огнем крайне не рекомендуется для алюминиевых и чугунных сковородок – они могут быстро и серьезно деформироваться.

Второй – песочная сауна . Этот способ менее экстремальный, поэтому подходит для любых сковородок. Здесь все просто: сначала насыпьте в посуду песок, поставьте ее на 3 часа томиться на медленном огне, а затем, когда сковорода остынет, обстучите ее об твердый предмет – нагар быстро осыпется.

Химические способы очистки

Наиболее распространенный вариант – удаление нагара с помощью разного рода химических средств. Сразу же разграничим здесь два способа очистки сковородок: посредством применения специальной химии и посредством приготовления домашних растворов из химических и натуральных компонентов.

Если вы не хотите заморачиваться с растворами, используйте магазинные средства для очистки на основе соляной кислоты:

  • обработайте посуду купленным средством и оставьте ее на 1-2 часа;
  • щеткой удалите загрязнения с наружных поверхностей.

Процедуру можно повторять несколько раз, если нагар очень толстый. Во время чистки обязательно надевайте резиновые перчатки.

Более безопасный, но не менее эффективный вариант – раствор на основе соды, лимонной кислоты, хозяйственного мыла и силикатного клея:

  • натрите мыло;
  • подготовьте металлическое ведро с водой, добавьте в него 500 г соды, 1 ст. л. кислоты, тюбик силикатного клея и натертое мыло;
  • поставьте ведро на огонь и поместите туда сковороду;
  • на небольшом огне подогревайте содержимое до кипения;
  • оставьте раствор со сковородой кипеть на 15-20 минут, затем выключите плиту и дайте посуде еще 1,5-2 часа отлежаться в остывающей воде.
  • достаньте сковороду из раствора и снимите размягченный нагар щеткой.

Теперь в вашем арсенале несколько механических, термических и химических способов устранения нагара с наружной стороны сковороды в домашних условиях. Пользуйтесь ими и не забывайте: качественная и своевременная чистка является залогом не только красоты посуды, но и пользы приготовленной в ней пищи.

Очищение посуды от нагара: видео

При нагреве сковороды, нагар выделяет нездоровые испарения, попадание вредных веществ содержащихся в таком паре увеличивается риск развития онкологических заболеваний.

Нагар и налет на наружной поверхности сковороды часто остается без внимания. Со временем его слой увеличивается, и количество нездоровых испарений так же увеличивается.

Чтобы очистить сковородки от нагара используют как проверенные временем, так и современные способы чистки.

Средства для чистки сковороды от нагара

На сегодняшний день сложно обойтись от химических составов, предназначенных для бытовых целей, но их необходимо применять с умом. Не забывайте, что не каждое чистящее средство можно полностью смыть водой с поверхности сковороды. Хорошо выполняют такую работу смеси известных марок – «Силит», «Санита», «Дося», «АОС» и «Фери».

Если вы заботитесь об окружающей среде, то лучше использовать такие составы как «Цептер» и «Амвей».

Нельзя забывать, что составы для чистки сковородок агрессивны, и крайне важно при работе выполнять определенные правила:

1. Необходимо для проветривания открыть окно или включить вытяжку;

2. Использовать респиратор;

3. Надеть резиновые перчатки.

Чистка сковороды народными способами

Сковороды из чугуна

Безопасно почистить такую посуду можно без использования химических составов.

— С помощью паяльной лампы, пламя направляют на сковороду, и чистят ее, пока не остыла, нагар снимается очень легко. Необходимо эту операцию выполнять на открытом воздухе, на расстоянии от людей, животных и легко воспламеняющихся построек.

— Сковороду из чугуна можно почистить с помощью ванны из песка. Насыпают песок в сковороду, и нагревают ее на медленном огне (с учетом запущенности посуды нагрев производят до 3 часов). Конечно запах во время операции вас не обрадует, но нагар отстанет как обгоревшая кожа после того как вы обстучите сковороду.

— Чугунную посуду можно очистить с помощью 3 долей воды и 1 доли уксуса. Раствор наливают в посуду и нагревают 3-4 часа на медленном огне. Нужно следить, чтобы вода не испарилась. Конечно после такой обработки, сковорода начнет пахнуть уксусом. Устранить этот недостаток просто – необходимо прокипятить в посуде соду с водой.

— Можно измельчить упаковку таблеток активированного угля и засыпать во влажную сковороду. Через один час, посуду необходимо почистить каким либо средством для мытья посуды.

— Чистка сковородки с помощью силикатного клея прекрасный способ для читки такой посуды. В большую емкость наливают 100 г клея, всыпают 500 г кальцинированной соды и добавляют стружку хозяйственного мыла. После того как посуда опущенная в этот раствор прокипит 30 минут становиться очень просто очистить чугунную сковороду как снаружи так и с внутренней стороны.

— Если сложно удалить со сковороды остатки пригоревшей пищи, то можно ликвидировать это недостаток, используя 0.5 бруска мыла, его мелко настругивают и всыпают в сковороду, после чего заливают кипяченой водой и ставят на слабый огонь. Обработка сковороды таким способом в течение получаса позволяет полностью очистить посуду.

— Можно очистить сковородку с помощью соды, уксуса и соли – внутрь сковороды всыпают 30-40 гр соли, наливают в нее 100г уксуса, и нагревают все до кипения. После этого в посуду добавляют 70 г соды и убавляют огонь. После того как сковорода прогреется в течение 10 минут остатки пригоревшей пищи удаляют моющим для посуды и губкой.

Чистка кухонной посуды с антипригарным покрытием

Сковороды с современными покрытиями чистят раствором, содержащим 3 л воды, 50 г кальцинированной соды и с добавкой 200 г моющего средства. Посуду опускают в нагретую смесь и кипятят 30 минут. В результате такой обработки посуда не испортится.

Изделия защищенные антипригарным покрытием нужно очищать осторожно, нельзя резко изменять температуру и опускать горячую сковороду в холодную воду, нельзя применять для чистки сковороды грубые абразивные материалы. Чтобы не образовывался нагар, необходимо сразу удалять остатки жира.

Сковороды из алюминия

Сковороду из этого металла чистить с помощью абразивных материалов нельзя (потом ее можно только выкинуть), кроме того такая посуда чувствительна к кислотам и щелочам, по этой причине щелочными средствами удалить нагар не удастся. Остается способ чистки с помощью соды. Это мощное средство, чтобы ликвидировать нагар и в тоже время мягкое, не способное повредить этот металл. Необходимо только насыпать немного соды на губку и потереть грязные участки сковороды или можно приготовить содовый раствор и прокипятить посуду 30 минут.

Сковороды из нержавейки

Удалить нагар с поверхности такой посуды можно с помощью соли. В сковороду ее всыпают полстакана, выдерживают так 3-4 часа и после этого нагар можно легко отмыть. Накрошите в сковороду пачку активированного угля, добавьте воды и подержите 15 минут. Удалить остатки гари можно с помощью обычного моющего для посуды.

Обязательно после использования сковороды удаляйте жир, как с ее внутренней поверхности, так и снаружи.

Внимание: если удалять нагар со сковородок систематически, вы сможете без проблем избавляться от тонкого слоя прилипшей пищи, и применять серьезные средства не потребуется. Лучше сразу очищать посуду – сразу после того как она остынет.

Как поступить, если пища пристает к сковороде?

Как удалить нагар с поверхности сковороды ясно, но как поступить для восстановления ее «антипригарного» масляного слоя после серьезной чистки? Чтобы пища не приставала к поверхности сковороды необходимо:

1. На небольшом огне насыпав на дно соль слоем в 0.5-0.7 см нужно накалить сковородку в течение 20 минут;

2. После того как соль станет потрескивать, необходимо ее помешивать до самого дна. Этот этап длится около 20 минут, после чего нужно высыпать соль и подождать пока посуда полностью остынет. Учтите, что использованную соль подойдет для последующей очистки сковороды таким способом;

3. После остывания посуды, смойте остатки соли водой, и накалите ее еще раз;

4. Когда сковорода разогреется, промажьте дно сковороды любым растительным маслом, мазать удобно деревянной лопаткой или силиконовой кисточкой;

5. Дождитесь, пока масло начнет немного пригорать, но не допускайте образования нагара на дне посуды, после чего аккуратно вытрите лишнее масло, бумажной салфеткой, после чего снова налейте масло. Повторите эту операцию 3 раза. В результате на дне очищенной сковороды появиться блестящая поверхность, ее необходимо беречь. Изредка эту операцию необходимо производить вновь для восстановления защитного масляного слоя.

Внимание! Сковороды из чугуна нельзя мыть в посудомоечной машине, после этого на дне может появиться ржавчина.

Удаляем ржавчину со сковороды

Сперва выполняется чистка посуды от нагара, позволяющая добраться до участков покрытых ржавчиной. После чего сковорода сушиться и ее выдерживают в духовке нагретой до 120 градусов в течение 40 минут. Нагретую посуду извлекают из духового шкафа, промазывают маслом и опять помещают в духовку, нагретую до 230 градусов на час. Сковороду достаем из духовки даем возможность полностью остыть, и опять слегка промазываем маслом.