Из чего готовится сыр рикотта. Рикотта – традиционный итальянский сывороточный сыр. Разновидности и распространение рикотты

Сыр рикотта – это традиционный итальянский сыр, хотя на самом деле по технологии приготовления рикотту нельзя называть сыром. Дело в том, что ее изготавливают не из цельного , а из , которая остается после производства других сортов сыра, например, . Рикотта может быть приготовлена на основе сыворотки из коровьего или овечьего молока, реже встречаются сорта, произведенные из сыворотки молока козы или буйволицы. Нередко встречается смесь 2 видов молока или даже больше.

Благодаря присутствующей в составе , рикотта сладкая на вкус, а ее жирность существенно варьируется от сорта карту. Например, в сыре из коровьего молока около 8% жирности, а в произведённом из овечьего молока 23% жирности. Рикотта достаточно калорийна, в 100 граммах сыра содержится 174 калорий. Рикотту в основном производят в Италии, и именно произведённый там сыр считается настоящим и самым вкусным, хотя на самом деле его очень активно делают во многих других странах.

История рикотты

Буквально слово «рикотта» означает «повторно приготовленное». Считается, что впервые она была произведена в предместьях Рима как дешевый способ создания вкусного сыра. И по сей день в некоторых странах используют рецепт рикотты, который использовали много лет назад для создания сыра: для этого берут молоко, нагревают его, добавляют в него немного морской воды и снова нагревают до тех пор, пока молоко не разделится на сыворотку и . Полученную смесь выливают в корзину, чтобы вся сыворотка ушла, а в корзине остался сыр, который возьмет от морской воды солоноватый привкус, который смешается с естественной сладостью сыра благодаря содержащейся в нём лактозе.

В современном же способе для рикотты можно использовать не только молоко, но и сыворотку. Это также хорошо подходит для приготовления рикотты в домашних условиях. Молоко или сыворотку доводят до кипения, затем добавляют туда кислоту, обычно лимонную или уксус, и нагревают до тех пор, пока не образуются сгустки на поверхности молока. После этого смесь выливают в корзину с плотным плетением, дожидаясь пока вся сыворотка уйдет, а творожные хлопья спрессуются и превратятся в сыр.

Состав рикотты

В сыре содержится довольно большая концентрация витаминов и минералов, которые необходимы для человека. В частности, в нём содержится витамин Е, который отвечает за работу репродуктивной системы и существенно улучшает состояние организма в целом. Содержащиеся в нём витамин А отвечает за обновление клеток кожи, иммунитет, а поддерживают нервную систему и стимулируют ее восстановление. Но самое важное полезное вещество в рикотте – это кальций, который жизненно необходим для нормального состояния ногтей, волос и костей.

Состав рикотты
3 г
11,2 г
13 г
174 кКал
71,7 г
1 г
Сахариды 0,27 г
8,3 г
51 мг
Минеральные вещества
84 мг
0,38 г
14,5 мкг
158 мг
207 мг
105 мг
1,16 мг
0,006 мг
11 мг
21 мкг
Витамины
0,19 мг
1,1 мкг
0,213 мг
120 мкг
0,11 мг
17,5 мг
0,104 мг
0,013 мг
12 мкг
0,34 мкг
0,043 мг
Бета-каротин 0,033 мг

Рикотта превосходно подходит для любых диет, как для тех, кто хочет похудеть, так и для тех, кто ограничен в выборе блюд по медицинским показаниям. Это стало возможным благодаря тому, что в рикотте содержится минимальный процент жира, она легко и быстро усваивается организмом, насыщая его полезными веществами. По сравнению с классическим сыром в ней намного меньше жира и калорий. Всего в 100 граммах продукта содержится суточная норма белка, необходимая человеческому организму. Белок необходим, так как он выступает в качестве строительного материала для всего тела. Содержащийся в рикотте селен стимулирует регенерацию, улучшает состояние и работу мышц, благотворно влияет на гормональный фон и выработку .

Рикотта очень хорошо усваивается благодаря тому, что в ней, в отличие от других сыров, производимых на основе молока, содержатся альбумины. Это белки, которые относятся к самым простым, они растворимы в воде. Именно они содержатся в сыворотке, в отличие от молока. Такие же вещества содержатся также в яичном белке, в некоторых растениях и в человеческой крови. Именно этот фактор обеспечивает простоту усваивания рикотты, в том числе и потому, что те же самые альбумины в нашей крови занимают 55% от ее плазмы. Это означает, что при отсутствии категорических противопоказаний к употреблению продуктов на основе сыворотки можете смело есть рикотту регулярно, и она принесет вам только пользу.

Как выбирать и хранить

Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта, независимо от того, где вы его покупаете. Посмотрите также на цвет сыра: он должен быть чисто белым. Если у вас есть возможность купить сыр не в супермаркете на развес, попросите у продавца возможность его попробовать. На вкус сыр должен быть очень нежным и мягким, если он твёрдый и вы чувствуете, что он слишком кислый, это означает, что такой сыр испорчен. Помните, что рикотту нельзя долго хранить. Даже в промышленной вакуумной упаковке свежий сыр хранится не больше 3 дней. Именно по этой причине чаще всего продают твердый сорт, который остается свежим до 14 дней.

Использование в кулинарии

Чаще всего рикотту используют для создания десертов, для этого ее хорошо взбивают и используют для создания воздушных десертов или смазывания коржей. Очень популярен этот сыр для создания соленых пирогов, особенно солёные его сорта. Незаменим он при приготовлении некоторых видов лазаньи. В Италии рикотта вообще очень широко используется, в том числе и для традиционной пасхальной выпечки.

Сыр рикотта делится на несколько сортов:

  • свежая рикотта, или Ricotta Fresca;
  • Ricotta Forte, рикотта с кисловатым привкусом, которую чаще всего используют для бутербродов, просто намазывая на хлеб. Для ее производства используется сыворотка на основе овечьего молока, его выдерживают в глиняной посуде до момента, пока не приобретет характерный кислый вкус;
  • сыр на основе козьего молока, копченый – Ricotta Affumicata;
  • Ricotta Romana – сорт, твердый и имеющий солёный вкус, полученный благодаря долгой выдержке продукта;
  • Ricotta al Forno – сыр, который готовят при определённой температуре, в него часто добавляют различные компоненты для придания ему определенного вкуса, именно этот сорт сыра может быть шоколадным, лимонным и так далее.

Несмотря на то, что сыр рикотта считается достаточно оригинальным, на самом деле во многих европейских странах используют ту же самую технологию, что и в Италии. Используя сыворотку, которая осталась после производства каких-либо других видов сыра, вкусный диетический сыр делают также во Франции, Испании, Греции и Румынии, и это только небольшая часть списка стран, которая использует его. У каждой страны своя особая технология для создания аналога рикотты, так что можно смело сказать, что уникальный каждый из этих сыров.

Кому полезен сыр рикотта

Рикотту настоятельно рекомендуется включать в рацион детей и подростков, так как содержащиеся в ней вещества необходимы для полноценного формирования организма в целом, особенно скелета и нервной системы. По этой же причине ее желательно употреблять беременным и кормящим женщинам, так как она участвует в развитии плода и восполняет необходимые полезные вещества для женщины.

Рикотта поможет восстановить силы после серьезных физических нагрузок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам и людям, чья деятельность связана с физическим трудом. Она очень полезна для детского питания, в том числе и потому, что имеет низкую жирность и максимальное количество полезных веществ. По этой же причине ее рекомендуют употреблять людям, которые восстанавливаются после длительной болезни или хирургического вмешательства. Несоленые сорта сыра помогают людям при гипертонии, ожирении и заболеваниях желудка и кишечника.

Сыр рикотта полезен практически всем, главное – знать меру и употреблять его каждый день не больше 200 г.

Противопоказания

Как и любой другой молочный продукт, рикотту противопоказано употреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость молочного белка.

При чрезмерном употреблении рикотты, содержащиеся в ней насыщенные жиры способны привести к резкому скачку уровня холестерина в крови, что приведет к его отложению на стенках сосудов. По той же причине необходимо соблюдать меру употребления рикотты людям, у которых наблюдается плохая проходимость сосудов.

Если вы – поклонник итальянской кухни, то наверняка оцените по достоинству нежный сливочный вкус и приятную текстуру сыра рикотта (итал. Ricotta), без которого кухня Средиземноморья многое потеряет. Традиционно этот продукт готовят из цельного или обезжиренного овечьего, козьего или буйволиного молока (в США для этих целей используют коровье).

Рикотту отличает белый цвет, сравнительно высокое содержание влаги, чуть сладковатый вкус и выраженная зернистость (чуть меньше, чем у домашнего творога).

Ее любят и умеют готовить в Италии, Испании и Тунисе. В процессе производства используют сыворотку, оставшуюся от других популярных итальянских сыров (моцарелла и проволоне). Поэтому технически рикотту нельзя считать сыром. В переводе с латинского ее название “recocta” означает “приготовленная дважды”.

Считается, что впервые рикотту сварили в большом котле на открытом огне люди, путешествующие по Римской Империи. Продукт обрел популярность “в верхах”, когда им стали потчевать важных гостей.

Для качественных молочных продуктов характерна высокая питательная ценность. Рикотта не является исключением, напротив, ее можно рекомендовать тем, кто страдает от нехватки в организме белка, кальция, витаминов группы B.

Хочется отдельно отметить наличие фосфора, калия и цинка, витаминов A, D, E и K в составе этого продукта. Точные цифры (в мг) зависят от технологии производства и качества ингредиентов.

Является источником селена, который улучшает работу мышц, участвует в формировании хрящевой ткани, способствует выработке некоторых ферментов, влияет на гормональный фон и отвечает за регенерацию кожных покровов.

Калорийность обезжиренной версии невелика (150-160 ккал на 100 г) по сравнению с другими сырами, и принесет пользу тем, кто сидит на диете. Жирность в зависимости от разновидности колеблется от 4 до 10 %.

Полезные свойства

Важные свойства сыра рикотта:

  • укрепляет зубы;
  • бережет зрение, поскольку является хорошим источником витамина A;
  • помогает работе сердца и сосудам;
  • снижает риск раковых заболеваний;
  • повышает плотность костей;
  • участвует в формировании красных кровяных телец благодаря содержанию витамина B12;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Продукт содержит большое количество омега-3 и омега-6 кислот, известных своими многочисленными полезными свойствами. При этом концентрация мононенасыщенных жиров в рикотте гораздо выше, чем, например, в чеддере.

Косметические бонусы

Для кожи. Вы можете включить этот молокопродукт в арсенал домашних косметических средств. Рикотта отшелушивает омертвевшие клетки, дарит коже свечение, делает ее безупречно гладкой и нежной.

Для волос. Ваши волосы стали тусклыми и сухими и начали интенсивно выпадать? Проверьте свой рацион на наличие в нем полноценных белков. Многие молочные продукты из супермаркетов отличает низкое содержание этих ценных молекул. Возможно, вам пора включить в свое меню немного рикотты. Она восполнит дефицит незаменимых аминокислот в организме и послужит прекрасным кондиционером, ускоряющим рост волос.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан лицам с непереносимостью лактозы. У них употребление рикотты может привести к серьезным сбоям в пищеварении (частое явление – диарея) и аллергии.

Другая опасность кроется в достаточно большом содержании насыщенных жиров, которые способны повысить уровень холестерина в крови до опасного уровня и, как следствие, спровоцировать закупорку артерий. Поэтому в диету сердечников этот полезный продукт вводят только с разрешения лечащего врача и в небольшом количестве.

Как выбрать

Хорошая рикотта должна быть твердой, но не чересчур, и состоять из множества мелких, влажных, несоленых зерен. Белоснежный цвет – хороший признак.

Поскольку до нас этот продукт доходит, как правило, в вакуумной упаковке, не забудьте проверить ее целостность.

Как приготовить дома

В отличие от домашнего творожного сыра, на приготовление которого требуется 20-25 минут, рикотта отнимет у вас 2-3 часа. Но если вы уже прониклись ее полезными свойствами (в том числе диетическими), то, скорее всего, не пожалеете времени на небольшую кулинарную авантюру.

  1. Нагрейте 8 стаканов цельного молока с щепоткой соли и небольшим количеством сливок в кастрюле на среднем огне. Через 5 минут после закипания снимите кастрюлю с огня.
  2. Дайте остыть при комнатной температуре. Это займет приблизительно 10 минут.
  3. Добавьте к смеси несколько капель уксуса и начинайте осторожно перемешивать с помощью ложки, заставляя твердые частицы коагулировать, отделяясь от сыворотки. На это уйдет еще 20 минут. К концу указанного времени у вас должна получиться плотная творожистая масса, плавающая в слое жидкости.
  4. Поместите эту смесь в марлю, но не торопитесь сцеживать сыворотку. Подождите 1-2 часа, прежде чем отжать рикотту. После удаления лишней жидкости свежий домашний сыр готов к дегустации!

Кулинарная справка

Итальянская кухня славится рецептами с рикоттой. Без этого взбитого в воздушную массу сыра не обходятся классические средиземноморские канноли, венецианские торты, шоколад, соленые пироги и многие другие сладости. Кондитеры отдают предпочтение сорту Ricotta Infornata, сладкому и нежному, идеальному для чизкейков.

Есть разновидности лазаньи, в рецептуре которых также фигурирует рикотта. Сыр нередко используют для приготовления более легкой пиццы.

Лучшими кулинарными спутниками для него станут:

  • миндаль;
  • шоколад;
  • лимон;
  • кедровые орехи;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • клубника.

Приправить блюда с рикоттой помогут:

  • корица;
  • гвоздика;
  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • ваниль;
  • оливковое масло.


Итак, чего больше в сыре рикотта – пользы или вреда? Для нас ответ очевиден, но вы всегда можете высказать свое мнение в комментариях.

2 года назад

Еда – это жизнь, страсть, гастрономическое удовольствие. Не только гурманы стараются разнообразить свое меню и включить в рацион что-нибудь новенькое и необычное. Каждый турист, которому приходилось побывать в Италии, наверняка ознакомился с потрясающим вкусом сыра «Рикотта». С чем едят этот продукт, и еще много интересного обсудим в нашей статье.

Кулинарный ликбез

Сыроварение имеет многовековую историю. Сколько разновидностей сыров можно сегодня встретить в кулинарии! Пожалуй, их все нереально сосчитать. Италия славится производством изысканных молочных продуктов, особенно сыров.

Одним из популярнейших представителей итальянской кисломолочной продукции считается сыр «Рикотта». Блюда с сыром «Рикотта» не оставляют никого равнодушными. Этот сорт сыра можно встретить в простейшей пицце или изысканном кондитерском шедевре.

Как же производят его? В большинстве случаев сырные продукты различных сортов готовят на молочной основе. Отборные представители крупного рогатого скота, которые выращиваются в специализированных питомниках, дают исключительное цельное коровье молоко.

Именно этот продукт, знакомый нам всем с детства, положен в основу производства сыра. Но с «Рикоттой» дело обстоит иначе. Готовят этот сыр на основе сыворотки. В процессе нагревания цельного коровьего молока выделяется сыворотка. Посредством ее переработки и получается отменный итальянский сыр.

«Рикотта» обладает сладковатым вкусом, нежнейшим сливочным ароматом и мягкой консистенцией. По внешнему виду сыр этого сорта напоминает творог.

Интересно! В переводе с итальянского языка «Рикотта» означает «повторно приготовленный». С точки зрения технологии производства, такой продукт сложно назвать сыром. Как показывает практика, сывороточную массу отбирают после производства иных сортов сыра, к примеру, «Моцареллы».

Не будем вдаваться в подробности, ведь все привыкли считать «Рикотту» сыром. Как вы думаете, этот продукт можно отнести к числу диетических? К сожалению, нет. Калорийность «Рикотты» составляет около 180 килокалорий из расчета на 100 г.

Несмотря на высокую энергетическую ценность сыра, «Рикотту» можно встретить во многих диетах. Найдете отгадку? Все просто: процент содержания жира в сыре «Рикотта» минимален. Но зато в этом угощении содержится высокая концентрация протеина и полезных углеводов.

Поговорим о пользе

О чем мы думаем, когда выбираем сыр для еды? В первую очередь продукт должен быть свежим и натуральным, без добавления консервантов и прочих нехороших компонентов. Если вам удастся приобрести подлинный итальянский сыр, то вы подарите себе незабываемое гастрономическое удовольствие, а организму – неслыханную пользу.

На заметку! Сыр сорта «Рикотта» обогащен протеином альбумином. По концентрации этого белка сыр в несколько раз превосходит коровье цельное молоко. Этот продукт весьма полезен будущим мамам в период вынашивания плода, а также во время лактации.

Сыр «Рикотта» имеет богатый компонентный состав, поэтому его просто необходимо употреблять в пищу. К числу полезных свойств итальянского угощения следует отнести:

  • укрепление костной ткани;
  • увеличение остроты зрения;
  • способствование усвоению ретинола;
  • укрепление зубов;
  • профилактику развития злокачественных недугов;
  • нормализацию функционирования сердечной мышцы;
  • укрепление иммунной системы.

Сыр «Рикотта» «работает» не только изнутри. На основе этого кисломолочного продукта можно делать удивительные маски, оказывающие потрясающее воздействие на кожные покровы. Во-первых, вы можете попробовать побороться с пигментацией, поскольку сыр обладает отбеливающими свойствами. Во-вторых, маски на основе «Рикотты» помогают в лечении угревой сыпи и прыщей.

Польза сыра для кожных покровов связана с его уникальным компонентным составом. Кожа будет насыщаться необходимыми витаминами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами.

Люди, которые систематически едят сыр «Рикотта», говорят, что им удалось решить проблему выпадения волос, укрепить костную ткань и вообще они стали чувствовать себя лучше.

Разнообразие гастрономических шедевров, в которые добавляют сыр «Рикотта», простилается от простейшей пиццы до изысканных десертов и сложнейших кондитерских изделий. В первую очередь итальянцы добавляют этот кисломолочный продукт в пасхальный хлеб. Выпечка с «Рикоттой» получается невероятно вкусной и находится на особом счету у гурманов.

На заметку! Существует несколько сортов этого сыра, разумеется, что каждый из них имеет уникальные вкусовые качества. Соленый, копченый, сладковатый, кисловатый – выбирайте любой продукт, опираясь на личные предпочтения.

Еще «Рикотту» в качестве наполнителя или прослойки можно добавить в пироги. Не менее вкусными получаются и иные виды кондитерских изделий. Благодаря мягкой консистенции и нежнейшему сливочному вкусу, сыр «Рикотта» нередко служит основой для чиз-крема.

Кроме этого, «Рикотту» можно добавлять и в другие блюда:

  • салаты;
  • запеканки;
  • сырники;
  • закуски;
  • мясные блюда;
  • соусы;
  • пасту;
  • пиццу и др.

На самом деле перечень гастрономических творений, в которых встречается сыр сорта «Рикотта», гораздо больше. Вы можете добавить его в традиционные угощения итальянской кухни.

В нашей стране, к сожалению, описываемый продукт порой бывает трудно отыскать. В связи с этим хозяйки интересуются, чем заменить «Рикотту». Профессиональные кулинары единогласно скажут, что этот кисломолочный продукт не имеет аналогов, ведь «Рикотта» славится своим неподражаемым вкусом. Но попробовать провести кулинарный эксперимент все-таки можно.

«Рикотту» нередко заменяют другими сливочными сырами. Главное, чтобы они были похожи по консистенции и имели пресноватый вкус. Если уж вообще выбора нет, возьмите творог, но только домашнего приготовления.

На заметку! Сегодня часто встречаются рецепты приготовления домашнего сыра. Для этого необязательно быть сыроделом в пятом поколении. Если вы решились приготовить «Рикотту» дома, возьмите за основу цельное коровье или козье молоко и четко следуйте инструкции.

Рикотта (Ricotta) – традиционный итальянский сывороточный сыр. В кулинарном мире есть негласное правило, возникшее благодаря опыту: «Не выбрасывайте ничего, что вам не нужно!» Рикотта – классический пример. Готовят её из сыворотки, оставшейся от приготовления . Отсюда и название сыра ricotta, что означает «вторично приготовленный». И хотя, по сути своей сыром она вовсе не является, но весь мир именует её именно так.

Мы тоже не станем выделяться и расскажем вам всё, что вы когда-либо хотели знать об этом удивительном продукте.

Изготовление рикотты на территории сегодняшней Италии началось предположительно ещё в Бронзовом веке. Во втором тысячелетии до н.э. в этих местах широко было развито сыроварение из цельного молока. Большое количество древних котлов для створаживания и нагрева молока, а так же найденные сырные тёрки подтверждают этот факт.

Увеличение производства сыра привело к большому запасу молочной сыворотки, что подвигло сыроделов разработать новый рецепт на сывороточной основе. Рикотту начали готовить из сыворотки с небольшим добавлением молока, то есть так, как это делают и сейчас.

Писатели, описывающие сельское хозяйство , не упоминают о рикотте. Скорее всего, причина в том, что невыгодное производство и короткий срок годности не позволили сывороточному сыру выйти на крупные рынки. Есть предположение, что рикотта была пищей пастухов.

  • Во II-III веках до н.э. государственный деятель Катон Старший законодательно регламентирует применение овечьего молока для производства сыров (Pecorino) и рикотты;
  • Описывается, как Фридрих II король Сицилии в XIII веке, проезжая со своим охотничьим отрядом мимо дома владельца молочной фермы, остановился, чтобы попробовать рикотту и пришёл от неё в восторг;
  • Первое письменное упоминание о технологии приготовления рикотты имеется в средневековом медицинском трактате о здоровом образе жизни Tacuinum sanitatis;
  • В 1548 году в книге Ортензио Ландо вымышленный герой отправляется в местечко недалеко от Пизы (Pisa), чтобы купить «лучшую в мире рикотту»;
  • 13 мая 2005 года сыр «Рикотта Романа» (Ricotta Romana) законодательно отнесли к сырам с защищённым наименованием по происхождению ().

Технология приготовления

Процесс приготовления рикотты не изменился со времён её появления на свет. Первый шаг – это нагрев сыворотки (иногда с дополнительным подкислением) до 85-90 градусов, в результате чего альбумин и глобулин сворачиваются и всплывают. После полного всплытия нагрев прекращают и остужают массу. Далее творожный сгусток помещают в конусообразные корзины для удаления избытка влаги на 8-24 часа. Традиционно для производства сыра использовали ивовые корзины, сейчас применяют пластиковые и металлические. Затем рикотту переносят в сухие прохладные помещения.

Сыворотка содержит мало белка, поэтому на сегодняшний день рикотту получают несколькими способами с использованием разных видов сыворотки в смеси с молоком.

Виды

Рассмотрим, какие же виды рикотты существуют:

  1. Рикотта Романа – производится из овечьей сыворотки, оставшейся после приготовления Пекорино Романо (Pecorino romano) с добавлением цельного молока овец, пасущихся только на пастбищах Тосканы (Toscana). Сыр имеет бугристую текстуру, белый цвет и сладкий вкус;
  2. Рикотта ди Буфала (Ricotta di Bufala) – производится из сыворотки и молока буйволиц в провинциях Кампания (Campania), Лацио (Lazio), Апулия (Puglia) и Молизе (Molise). Сыр цвета белого фарфора не имеет корочки. Текстура кремовая и мягкая, вкус нежный, слегка сладкий.

Есть ещё один вариант классификации рикотты в зависимости от возраста сыра:

  • Рикотта салата (Ricotta salata) – в переводе означает «солёная рикотта». Производится на (Sicilia) и (Sardegna), и в нескольких регионах материковой Италии. Творожный сгусток отжимают, солят и выдерживают около 3 месяцев. Цвет сыра молочно-белый, консистенция мягкая, податливая. Вкус солоноватый, молочный, с ореховой ноткой. Бывает, что рикотту салата выдерживают в течение года и более, тем самым получая твёрдый сыр для натирания;
  • Рикотта инфорната (Ricotta infornata) – производят путём запекания свежей рикотты в печи до коричневого (иногда и тёмно-коричневого) цвета корочки . Сырная масса при этом приобретает бледно-золотистый цвет. Сыр традиционно едят в свежем виде;

  • Рикотта аффумиката (Ricotta affumicata) – так же, как и предыдущий вид, подвергается температурной обработке. Процесс происходит в коптильнях с использованием дубовой, каштановой или можжевеловой древесины. Цвет корочки сыра рикотта красновато-золотой. Вкус молочный с копчёным ароматом;
  • Рикотта форте (Ricotta forte) также известная, как Рикотта сканта (Ricotta scanta) – производится из разных видов и комбинаций молока (коровье, козье, овечье, буйволиное). Выдерживают сыр около года, в течение которого сыр каждые 2-3 дня перемешивают, что избежать появления плесени. Результатом выдержки является мягкая коричневая паста с острым, пикантным вкусом. Продают такую рикотту в стеклянных банках.

Как и с чем едят — для чего используют

Рикотту форте, аффумиката и инфорната зачастую употребляют самостоятельно. Они сочетаются с хлебом, фруктами и вином.

Приведём вашему вниманию 5 безумно вкусных вариантов, как есть рикотту:

  • Положите в миску, сбрызните оливковым маслом, добавьте соль, перец, сухарики и вкусно начните свой день;
  • Смажьте омлет, и у вас готова яичница высшего уровня;
  • Взбейте с сахарной пудрой, шоколадной стружкой и ванилью и получите невероятно нежный десерт;
  • Смешайте её с нарезанными арбузом, авокадо и семечками, наслаждайтесь необычным фруктовым салатом;

  • Намажьте её на чёрный хлеб, сверху выложите листья салата и мелко нарезанные помидоры, соль, перец по вкусу и бутерброд под названием «Облако в штанах» готов.

Калорийность и польза

Пищевая ценность сыра риккоты составляет всего 134 кКал на 100 г продукта, в которых содержатся:

  • Белки 9,3г;
  • Углеводы 2,9г;
  • Жиры 9,5г.

Рикотта, как правило, считается одним из самых полезных сыров, так как содержит очень маленькое количество жира в сравнении с другими сортами.

Рикотта является отличным источником полезных веществ. Съедая 150 г сыра, вы обеспечиваете свой организм:

  • 28% дневной нормы протеина, необходимого для поддержания мышц;
  • 26% (257мг) суточной нормы кальция, обеспечивающего крепость костей и здоровье зубов, волос и кожи;
  • 139 мг Омега-3 и 339 мг Омега-6 жирными кислотами, предотвращающими развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Микроэлементами: селен (26%), фосфор (20%), цинк (10%). Селен защищает организм от свободных радикалов, вызывающих образование опухолей;
  • 16% суточной нормы витамина А, поддерживающего здоровое зрение и иммунную систему;
  • 15% нормы витамина В12, который играет важнейшую роль в нормальном функционировании нервной системы.

Чем заменить рикотту в рецептах

Сыр рикотта выступает компонентом многих кулинарных рецептов. Прямо скажем, не у всех домохозяек он всегда под рукой. Давайте посмотрим, какими повседневными продуктами можно заменить рикотту.

Стоит помнить, что творог берут пастообразной консистенции, по возможности не с сильной кислинкой. Такая рокировка подойдёт для приготовления лазаньи.

Выбирать нужно сметану с как можно более густой консистенцией. Такой вариант замены идеально подойдёт для соусов и выпечки.

(Mascarpone) – это итальянский старший брат рикотты. Нужно отметить, что по жирности этот сыр намного превосходит рикотту. Перед применением его взбивают и используют с ароматными специями для бутербродов, пасты, лазаньи.

Любая разновидность этого продукта станет хорошей альтернативой рикотте. Его можно включить в состав чизкейков и других десертов.

Самым же замечательным вариантом замены покупной будет , о рецепте которой мы расскажем в другой статье.

Цена за 1 кг рикотты в Италии и в России

Рикотта достаточно распространённый продукт, поэтому относится к сырам средней ценовой категории. В итальянских магазинах вы сможете купить рикотту по цене от 6 до 10 Евро за 1 кг.

Российские интернет сайты помогут приобрести вам свежий итальянский сыр, цена которого за 200 г составит около 200 рублей. На прилавках отечественных магазинов имеется большое разнообразие рикотты российского и беларусского производства. Купить её можно за 150-250 рублей за 250 г.

Надеемся, что, прочитав эту статью, вы полностью удовлетворите жажду знаний об итальянском сыре. И помните: «Не всё то рикотта, что на хлеб намазывается!» Bon Appetit, дорогие друзья!

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Италия по праву считается сырной родиной. Именно жители этого полуострова знают все секреты производства сыра различных сортов. До сих пор неизведанным и таинственным остается сыр «Рикотта». Для чего его используют, в чем ценность этого продукта и многое другое, мы обсудим сегодня. На повестке дня - «Рикотта» собственной персоной.

Сыр «Рикотта»: с чем едят и как делают?

Если вы сторонник итальянской кухни, то наверняка уже успели ознакомиться с ее традиционными сортами сыра. Моцарелла, Пармезан, Маскарпоне - эти названия нам известны давно. А как же сыр «Рикотта»? Для чего используют этот нежнейший и ароматный сливочный продукт?

Давайте обо всем по порядку. «Рикотту» можно легко сделать в домашних условиях, тем более что изначально такой сорт сыра итальянские хозяйки готовили на своей кухне, а уж позднее его производство было поставлено на конвейер. Традиционно этот сыр принято готовить из цельного молока, но не только из коровьего. Так, пользуется успехом козье и овечье молоко.

Читайте также:

Если говорить о процедуре производства сыра «Рикотта», то проходит она в несколько этапов:

  • сыворотку, морскую воду и молоко смешивают, доводят до температуры около 80°;
  • далее температурный порог повышают на 10° и томят смесь в среднем один час;
  • за это время произойдет заветная ферментация: отделятся густая масса и жидкость;
  • как вы понимаете, жидкость сцеживают, а образовавшаяся масса и есть сыр «Рикотта».

Да, именно морская вода придает сыру нежный вкус и тонкий аромат. Чтобы ускорить процесс отделения сыворотки от творожной массы, прибегают к хитрости: добавляют лимонный сок или винную кислоту.

Благодаря универсальному вкусу «Рикотту» можно добавлять во многие блюда. Так, этот сыр содержится в следующих яствах:

  • десертах;
  • запеканке;
  • салатах;
  • мясных блюдах;
  • супах;
  • овощных рагу.

Список можно продолжать до бесконечности. Впрочем, лучше один раз попробовать. Тем более что и в чистом виде сыр «Рикотта» приятно вас удивит изысканностью и легкостью.

Немаловажный аспект: сыр должен иметь солоноватый вкус.

По следам итальянских сыроделов

Сегодняшний кулинарный урок будет увлекательным, поскольку мы научимся готовить сыр «Рикотта» в домашних условиях. Для начала приготовьте небольшую порцию и проведите дегустацию. А потом уже можно будет поставить на поток производство домашней «Рикотты».

Состав:

  • 0,3 л молока;
  • 0,2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,2 ч. л. соли мелкого помола.

Приготовление:

  • Если вас интересует математическая сторона медали, то из 1 литра молока можно получить примерно 180 г ароматного и нежнейшего сливочного сыра «Рикотта».
  • Давайте без лирики, а сразу приступим к приготовлению. В жаропрочную посуду нальем молоко и нагреем его до температурной отметки в 85°.

  • Как только молоко подогреется, добавим лимонную кислоту.

  • Следом высыплем в кастрюлю поваренную соль.

  • Перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне.
  • Как только на поверхности появились белые хлопья, отставляем кастрюлю с плиты. Эта воздушная масса и есть «Рикотта».

  • Соорудим простую конструкцию из чаши, сита и марли.

  • Процедим нашу массу. Сыворотку можно использовать для приготовления выпечки или пить. В ней содержится белок, и нет никаких углеводов.

  • Густая масса должна превратиться в настоящий итальянский сыр.
  • Дадим ей немного стечь.

  • А теперь подвесим на пару часов марлю с сыром в вертикальном положении.

  • Форму придать можно с помощью груза или специальных контейнеров.

Десерт - приятное послевкусие от трапезы

Именно так французы называют десерт и считают это яство просто необходимым атрибутом праздничного или повседневного стола. Мы уже научились готовить сыр «Рикотта». Пришло время освоить рецепты с ним. Предлагаем вам сделать отличный десерт, который характеризуется отменным вкусом и ароматом, а по шкале полезности ему можно смело поставить самую высокую отметку. Груши и «Рикотта» - отличное сочетание пользы и вкуса.

Состав:

  • 4 груши;
  • печенье «Юбилейное» или галетное;
  • 3 ст. л. меда;
  • 200-300 г сыра «Рикотта»;
  • 3 ч. л. коричневого сахарного песка;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  • Подготовим все продукты. Чувствуете, как манит грушевый аромат, а от сливочного вкуса «Рикотты» слюнки текут?

  • Разрежем груши пополам, удалим косточки, плодоножку.
  • Нам из грушевых половинок нужно сделать своеобразные корзинки.

  • Внутренность груши полностью заполняем сыром «Рикотта», можно даже с горкой.

  • Теперь польем сверху сыр медом.

  • Возьмем удобную жаропрочную форму.
  • Маленькая хитрость: чтобы грушевый десерт получился незабываемо красивым и невероятно вкусным, дно формы смажем размягченным сливочным маслом и присыплем коричневым сахарным песком.

  • Духовой шкаф нужно нагреть до температурной отметки в 200°.
  • Прежде чем заняться приготовлением десерта, включите духовку.
  • Отправляем груши с сыром «Рикотта» буквально на 15 минут в духовку.
  • А тем временем займемся приготовлением присыпки.
  • Ступкой или скалкой измельчим печенье до консистенции крошки.

  • Все: легкий десерт готов. Его можно подавать к столу.