Где отжимать сок из яблок. Заготовка сока в домашних условиях. Как правильно выжимать сок из яблок

Сок из ягод — полезный и вкусный напиток, который можно приготовить разными способами. Как выжать сок из ягод? Можно ли обойтись подручными средствами, если специальные приспособления отсутствуют?

Этап подготовки

Количество сахара зависит от степени кислотности ягод. Для кислых плодов на 1 л сока используют около 150 г сахара, для среднекислых — 100 г, для сладких — 40-50 г.

Важно помнить, что в мезге, оставшейся после отжима сока, находится около 10% полезных веществ, поэтому целесообразно выполнять второй отжим. Для этого залейте мезгу водой (10 кг/1 л), перемешайте и спустя 3-4 часа отпрессуйте. Не смешивайте полученную жидкость с соком первого отжима, иначе напиток будет мутным. Закатайте сок второго отжима отдельно или используйте его сразу.

Извлечение сока без специальных приспособлений

Сочные ягоды раздавите толкушкой, переработайте блендером или перекрутите через мясорубку. Ягоды с плотной кожицей вначале распарьте с добавлением небольшого количества воды, либо прогрейте на водяной бане (поместите кастрюлю с ягодами в кастрюлю с водой, имеющую больший диаметр). После размягчения плодов измельчите их.

Если хотите получить сок с мякотью, протрите массу через мелкоячеистое сито. Если же вам нужен осветленный сок, то вначале отожмите сок через несколько слоев марли, затем дайте ему отстояться и аккуратно сцедите жидкость от осадка. При необходимости повторите процедуру.

Отжим сока с помощью ручных соковыжималок

Шнековым ручным соковыжималкам присущи свои плюсы и минусы. Такие приборы имеют достаточно небольшой вес, их можно использовать в любом месте, ведь электричество для работы не требуется. Главный минус такого способа — трудоемкость процесса (ручку приходится крутить вручную). При большом урожае вы потратите много времени и сил. Сам процесс отжима прост — в приемную воронку вы загружаете подготовленное сырье (без косточек). Сок же будет стекать в подставленную емкость (для жмыха также потребуется мисочка).

В продаже имеются винтовые прессы для извлечения сока. Нержавеющая корзина, в которую загружается сырье, имеет перфорированные отверстия для отвода сока. Пресс крепится на надежной металлической раме и опускается с помощью винтовой ручки. Сок собирается в наружной емкости из нержавеющей стали и стекает через желоб. Плюс такого способа — отсутствие необходимости извлекать косточки (но крупные плоды нужно резать). Вместимость корзины может быть разной (6, 11, 15 л).

Соковарка удобна тем, что позволяет сразу закрывать сок — ягоды находятся под воздействием температуры, поэтому сок пастеризуется уже в процессе приготовления (но первую порцию напитка нужно обязательно налить обратно в кастрюльку с ягодами). Сама соковарка представляет собой набор из трех емкостей:

Нижний ярус — кастрюля для воды;
второй ярус — емкость для сока, в которой предусмотрена трубка для оттока жидкости (зажим препятствует вытеканию сока);
третий ярус — корзина с отверстиями.

Чтобы отжать сок, загрузите ягоды в корзину, опустите ее в емкость с отверстием для оттока сока. Ее в свою очередь опустите в нижнюю кастрюлю (залейте туда воду). Поставьте конструкцию на огонь, закройте крышкой. Под трубку поставьте емкость для сбора сока (кастрюлю или стерилизованную банку). Процесс сбора сока займет определенное время.

Отжим сока с помощью электрических соковыжималок

Если вам приходится иметь дело с большим количеством ягод, то без электрической соковыжималки не обойтись. Такой аппарат не потребует от вас усилий (потрудиться придется лишь при подготовке сырья). Электрические приборы имеют отличную производительность. В комплекте с машинкой часто идут насадки для плодов разной величины, имеется и удобный держатель для сырья. Многие модели позволяют регулировать количество мякоти. Благодаря функции реверса отдача сока увеличивается.

Электрические соковыжималки могут быть центробежными и шнековыми. Принцип работы шнековых электрических моделей не отличается от работы механических соковыжималок. Включив прибор и подставив емкости для сбора сока и жмыха, загружайте ягоды без косточек в приемник.

Несколько иной принцип действия имеют центробежные соковыжималки. Сок отделяется за счет центробежной силы — при вращении сырья оно прижимается к стенкам с отверстиями, жмых остается, а жидкость стекает. В случае с цилиндрическими моделями, вам придется периодически вынимать корзину со жмыхом, выключая машинку. В конусных центробежных приборах для жмыха предусматривается съемная или встроенная емкость. Удалять мезгу также придется, но делать это удобнее (при наличии съемного сборника вам не придется разбирать машинку). Процесс работы с прибором не вызывает затруднений — равномерно загружайте ягоды в загрузочное отверстие (для отжима сока используйте скоростной режим 2). Емкости для жмыха и сока регулярно опорожняйте, обязательно выключая прибор.

Как закатать сок из ягод?

Сок можно законсервировать методом горячего разлива. Для этого прогрейте его до 75 градусов, подвергните фильтрации и перекипятите (время кипения — 2-3 минуты). Закатайте сок, разлив его по стерильным банкам. Можете воспользоваться методом пастеризации. Первые этапы аналогичны предыдущему способу (прогрейте сок до 75-80 градусов и профильтруйте его). Затем нагрейте сок до 90 градусов, перелейте в стерильные банки, накройте крышками и поставьте в емкость с горячей водой (жидкость должна доходить почти до горлышка). Пастеризуйте продукт при 85 градусах на протяжении 35, 25, 20, 15 минут (емкость банок соответственно составляет 3, 2, 1, 0.5 л). Сразу закатайте банки, переверните и оставьте остывать, накрыв покрывалом для сохранения тепла. Срок хранения домашних соков — 1 год.

Сок из свежих ягод можно приготовить разными способами. Стоит помнить, что кипячение уменьшает ценность напитка — свежие соки гораздо полезнее (но выпить их стоит сразу после приготовления).

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Для этого понадобится несколько вещей: марля, тёрка, толкушка и миска.

Свежевыжатый сок из черники, голубики, малины

Ягоды - самый быстро портящийся и нежный продукт из списка выше. Рассмотрим, каким способом можно приготовить сок из черники, голубики, малины. Для этого понадобится: марля и миска с широким горлом. Вначале нужно помыть ягоды и дать им обсохнуть, затем сложить марлю в четыре или пять слоев и положить её на миску. Теперь то, что уже просохло, высыпаем на марлю, берем её за уголки так, чтобы получился вид мешочка, и начинаем закручивать его. Под давлением сок будет стекать в миску, а марля не даст кожуре или семечкам опуститься в сок.

Свежевыжатый сок из сливы, персика, абрикоса, смородины, клубники, черешни

Ягоды с более плотной кожурой, такие как слива, персик, абрикос, смородина, клубника, черешня необходимо сначала разрезать, для удаления косточек из сливы, вишни, абрикоса и персика. Помимо этого их нужно будет уже в марле немного помять толкушкой для размягчения. И только уже после этого выдавливать сок, аккуратно закручивая мешочек из марли.

Свежевыжатый сок из апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона, лайма

Цитрусовые фрукты больше всего подходят для такой работы. Необходимо помыть и помять в руках апельсин, мандарин, грейпфрут. И затем просто сделать отверстие в нем и вылить полученный сок. При нежелании получить такой сок с мякотью, можно использовать марлю.

Яблоки и груши необходимо сначала подготовить к использованию, а именно срезать с них шкурку. Затем потереть на мелкой терке и потом прийти к марле.

Овощной свежевыжатый сок

Не только фрукты и ягоды подходят для соков, но и овощи. Из них самые распространённые для выделения сока - это морковь, томат и огурец. С них, как и с вышеперечисленных фруктов, нужно снять шкурку и потереть на мелкой тёрке. Дальнейшие действия такие же, как с яблоками.

Для лука, в свою очередь, лучше не использовать терку, а пропустить его через мясорубку. Все дальнейшие действия с ним проходят как во всех вариантах выше.

Свежевыжатый сок очень полезен для организма. При этом приготовить полезный напиток могут не только обладатели соковыжималки. Для этого можно использовать терку, блендер или мясорубку. А для небольших плодов и ягод подойдет сито либо марля сложенная в несколько слоев. В этой статье мы рассмотрим, как сделать сок без соковыжималки.

Четыре способа сделать сок без соковыжималки

1. Мясорубка

У каждой хозяйки на кухне найдется такой прибор, как мясорубка. Это универсальный метод, который подходит для обработки любых овощей, ягод или фруктов. Для приготовления напитка плоды моют и нарезают на маленькие кусочки, а затем пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в марлю и отжимают.

При помощи мясорубки можно не только отжать сок, но и отфильтровать жидкость. Для этого на прибор одевают матерчатый фильтр и пропускают отжатую массу еще раз. Затем вливают жидкость в кастрюлю, ставят на огонь и немного не доводят до кипения. После этого напиток остужают и нагревают таким же образом еще два раза. Готовый компот разливают по банкам и закатывают крышками.

Отжим в марле не выбрасывайте — из него делают вкусное повидло. Для приготовления смешайте сахар и отжим в равных пропорциях. Затем проварите три-четыре раза по 15 минут и закатайте в банки. Как выбрать качественную и надежную мясорубку, смотрите .

2. Блендер

Еще один полезный прибор на кухне, который позволит выжать сок без соковыжималки. Для получения напитка продукты мелко нарезают и измельчают до консистенции кашицы. Полученную массу выжимают через марлю, и уже через несколько минут в емкости появится свежевыжатый напиток.

Блендер отлично подходит, чтобы приготовить морковный сок, напитки из картофеля и яблока. Однако в этом случае лучше не использовать капусту, свеклу и сельдерей. Из таких продуктов трудно выдавливать сок.

Если в доме нет техники, можно использовать стандартную терку. Промойте, почистите и подготовьте овощи или фрукты и потрите на терке. Полученную смесь переложите в марлю и выжмите сок. Это подходящий способ для обработки мягких продуктов. Вы легко приготовите томатный, персиковый, абрикосовый и апельсиновый сок. Однако терка не подходит для твердой капусты или тыквы.

4. Марля и сито

Подходящий вариант для обработки ягод, среди которых клубника и земляника, вишня, клюква и брусника. Возьмите марлю и сложите в два слоя. Смочите материал и положите туда подготовленные плоды. Затем следует выдавить из ягод жидкость. Чтобы упростить процесс, можно сначала перетереть плоды через сито, а уже затем сложить в марлю. Предлагаем рецепты приготовления сока без соковыжималки.

Рецепты свежевыжатых соков

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. Напиток готовят с мякотью и без, осветленным и нет. В рецепте лучше использовать такие сорта, как Грушовка, Анис или Антоновка. Выбирайте спелые и сочные плоды, тщательно промойте и очистите фрукт, вырежьте сердцевину и уберите семечки.

Порежьте яблоки на мелкие кусочки и измельчите одним из указанных способов, а затем перетрите или поместите под ручной пресс. В качестве пресса можно взять стандартную трехлитровую банку.

Если яблоки сначала сильно измельчить, сок получится мутным. Чтобы осветлить напиток, жидкость пропускают через плотную ткань и нагревают, но не доводят до кипения. После этого сок заказывают в банки и выдерживают 12 дней, а затем убирают в прохладное место на хранение на один-два месяца. В результате сок посветлеет и станет прозрачным.

Овощной

Приготовить сок можно с использованием свёклы, моркови, тыквы, томатов и даже капусты. Овощи тщательно промывают и очищают, затем натирают на мелкой терке и отжимают через марлю. Такой метод больше подходит для томатов.

Сделать морковный сок, свекольный или тыквенный лучше при помощи мясорубки. Отметим, что свекольный сок, в отличие от других напитков, нельзя пить сразу после приготовления. Перед употреблением напиток настаивают несколько часов в холодильнике.

Из цитрусовых

Выжать сок из апельсина без соковыжималки можно даже руками. Если силы не хватает, используйте пресс в виде металлических или деревянных предметов. Нужно размять фрукт и затем вырезать отверстие, через которое вылить сок. Такой способ подходит, чтобы приготовить сок из лимона или других цитрусовых. Кроме того, вы можете использовать терку. Для этого промытые плоды нужно порезать на кусочки, снять корочку, а затем потереть.

Персики и абрикосы

Промойте фрукты, порежьте и уберите косточки либо возьмите целиком и сложите в марлю. Скрутите марлю мешочком и потолчите толкушкой, которую используют для приготовления картофельного пюре. Затем сильнее скручивайте марлю и получите напиток.

Не секрет, что большинство отечественных соковыжималок при производстве ориентируются на работу с яблоками. Даже параметры производительности часто выражаются в яблочном эквиваленте. Сок из сливы в соковыжималке получить затруднительно. В наличии большая и острая косточка, не проходящая через шнек. Подобная повредит сетку центрифуги из-за быстрого вращения.

Польза сливового сока

Считается, слива - выходец из Азии. До нашей эры произрастала и в Европе. Любопытно, что алычу ботаники видят не отдельным биологическим видом, а метисом, результатом скрещивания вишни и сливы. Немало дало миру дерево с сиренево-красноватыми плодами. Большинство видов слив поныне дикие. Окультурено минимальное количество сортов этих растений. Сейчас из слив приготовляют джемы, варенья, соки и прочие кушанья. Используются плоды в косметике в составе специальных масок.

Рассматривая, как при помощи соковыжималки пресса получить сок, упомянем, что в рабочей емкости останутся косточки с большим числом мякоти. Хозяйки возьмут сказанное на заметку и в период заготовок воспользуются лечебными свойствами сливы:

  1. Улучшить цвет землистого и рыхлого лица удастся при помощи мякоти трех спелых слив. В измельченную мякоть добавляется чайная ложка лимонного сока. Полученный сливовый джем наносится на лицо. Смойте водой через четверть часа.
  2. Если у дачника найдутся порошок куркумы и немного миндального масла, нетрудно приготовить из слив маску для отбеливания лица. Достаем из соковыжималки пресса четыре столовых ложки сливовой мякоти, досыпаем на кончике ложки куркумы, вливаем 8 граммов йогурта и аналогичное количество миндального масла. Полученный состав носите на лице 15 мин.
  3. Если плод томата и мякоть двух слив из соковыжималки пресса тщательно перетереть друг с другом, получится маска для лица. При ежедневном нанесении в течение четверти часа избавит от прыщей.
  4. Любители кефира сумеют омолодиться. Половину стакана любимого напитка смешивают с мякотью сливы из соковыжималки пресса. Полученная маска носится в охлажденном виде полчаса. Для понижения температуры смеси используйте холодильник.

Как отжать сок из сливы

Итак, шнековые соковыжималки. Шнековая соковыжималка, похожая на Витек, отжала на видео некоторое количество абрикосов. В процессе слышен легко различимый скрежет, на выход устремился подсушенный жмых, в стакан для сбора сока… потекло густое пюре. Это напоминает результат выжимки банана. Экспериментатор нацедил примерно пол-литра пюре, прежде чем удовлетворился демонстрацией. В результате шнековая соковыжималка оказалась помыта и просушена. Потом прибор разобрали и продемонстрировали детали.

Сетка шнековой соковыжималки оказалась слегка погнутой, прибор сумел размолоть косточки путем необратимой порчи элемента. Не рекомендуем пытаться пропустить сливы через любую шнековую соковыжималку. В противном случае с высокой степенью вероятности прибор придет в негодность.

В онлайн магазине попалась фраза, что соковыжималкой Angel Juicer возможно перерабатывать сливы, вероятно, имелось в виду, что косточки потребуется предварительно удалить. Даже профессиональные роторные соковыжималки Santos спасовали перед твердым компонентом фруктов. В инструкции прямым текстом написано, что косточки из абрикосов и слив полагается предварительно удалить. В меру спелые плоды легко обрабатываются вручную, но если урожая тонны… Видим смысл закупать у дачников уже очищенное сырье, если ведется промышленное производство, собственный урожай обработайте самостоятельно.

В среде дачников не секрет, что сливовый сок через соковыжималку не получишь. Абрикосы даже почищенные отжимаются с трудом. Для указанных плодов понадобится двухшнековая соковыжималка, в противном случае получится обыкновенное пюре. Santos №58 вроде способен справиться с плодами. Профессиональные соковыжималки роторного типа с конусной сеткой вполне способны из мякоти абрикоса сделать напиток, а не еду.

Что противопоставит отечественный производитель и родственная Беларусь? В инструкции к соковыжималке Садовая написано, что прибор не предназначен для переработки бананов, абрикосов, папайи, манго и прочих овощей и фруктов с твердыми компонентами, включая орехи. Желающие переработать плоды слив и абрикосов соковыжималкой, должны распрощаться с мечтами. Защита от поломки прибора производится тщательным изъятием косточек. Даже после предпринятых действий не любая соковыжималка совладает с мякотью. Получится пюре, которое дачники заправляют корицей и закатывают по банкам. Неплохой вариант!

Промышленные методы получения сливового сока

В промышленности все поставлено на широкую ногу и автоматизировано. Различают методики избавления от косточек:

  • По традиционной технологии специальные протирочные станки с проволочными бичами принимают в утробы помытые и обработанные паром абрикосы целиком. Здесь мякоть отделяется от косточек. Сливовый сок промышленными методами получают схожим образом.
  • В избранных случаях освобождение от косточек ведется ручными методами.
  • Новаторское производство предусматривает подогрев плодов и прессование. СВЧ излучение разрушает структуру клеток, за счет последнего получается новый вид сливового и абрикосового соков - без мякоти. Прозрачность впечатляет, однако влияние излучения на человека и продукты до конца не изучено.

Из сказанного понятно, что промышленностью выпускается сливовый (абрикосовый) сок исключительно с мякотью. Используются специальные приборы, экстракторы и гомогенизаторы. Последние представляют устройства для смешивания жидкостей. Присутствуют мякоть (малой вязкости) и сироп. На выходе получается однородная субстанция, расфасованная по упаковкам.

Соковыжималка для слив собственноручно

Ввиду сказанного сразу приходит на ум доморощенный метод. Речь идет о ручном прессе. Рассмотрим пару конструкций этих импровизированных соковыжималок для слив.

  1. Стандартная металлическая или дубовая бочка помогут отжать сок из слив либо абрикосов. Предварительно плоды показано тщательно вымыть, по возможности обработать паром. В соковыжималку пресс засыпаются уже очищенные ягоды и фрукты. В дне емкости либо чуть повыше прорезается отверстие для сбора. Предусматривается дренажная система, собирающая сок со всей площади бочки. Требуется для увеличения скорости работы и результативности. Лучше простелить внутреннюю полость марлей, как альтернатива, допускается укладывать плоды тюками, обернутыми этой тканью. Форма поршня соковыжималки пресса должна соответствовать сечению бочки, результат окажется максимальным. Для создания необходимого давления используются червячные механизмы или домкраты. Допускается применять мертвый груз и придавливать руками сверху.
  2. Деревянный ящик с герметичными стенками послужит для создания соковыжималки пресса. Лучше плоды укладывать именно тюками.

Сок из слив через соковыжималку пресс получить сравнительно просто, а приспособление обладает большой действенностью. Плоды не требуется чистить, подготовка заключается в обработке паром. Либо достаточно омыть сливы (абрикосы) водой. Под давлением косточки придавятся вместе, а сок начнёт стекать через марлю по дренажной системе в сборную емкость. Ручная соковыжималка считается единственным решением для дачника с внушительным урожаем плодов сливы и абрикоса.

Дальше сок варить и закатывать в банки. Антисанитарные условия соковыжималки пресса требуют немедленного проведения термической обработки. По качеству сок не уступит прочим, а выпитый сразу из емкости для сбора содержит витамины и энзимы.

Вывод

Не стоит постоянно думать, как не повредить косточкой заводскую соковыжималку. Ни одна представленная на рынке модель не подходит для отжима сока слив или абрикосов. Лучше обратите взор на создание самодельного пресса. Устройство качественно выжмет мякоть. В процессе учтите, что сок из слив и абрикосов всегда неосветленный, непрозрачный по определению.

Удачи дачникам, надеемся, что советы пригодятся!

Если вы хотите, чтобы сок приносил максимальную пользу вашему здоровью, готовьте его дома. Нет ничего полезнее и вкуснее, чем свежеприготовленный напиток из овощей и фруктов. Но что делать, если у вас нет соковыжималки? Неужели придется снова пить покупной сок? Нет, ведь его можно приготовить даже без этого кухонного агрегата. Как? Узнайте прямо сейчас!

Как выжать сок без соковыжималки: инструкция

Этот вид кухонной техники справится с поставленной задачей максимально быстро. Но если вы не хотите ее покупать по каким-либо причинам (занимает много места, маленькая кухня, дополнительные денежные затраты), используйте другой способ. Да, это займет у вас немного больше времени, но если вы готовы уделить приготовлению напитка 5-10 минут, то почему бы и нет?
Как сделать сок без соковыжималки? Для этого вам понадобятся не только овощи или фрукты, но и ситечко (или марля), а также блендер. Наверняка у вас есть блендер, не так ли? В данном случае он просто необходим, так как только с его помощью мы сможем измельчить плоды до консистенции пюре.
Также советуем ознакомиться с нашей статьей о том, как правильно употреблять свежие соки

Ну что ж, приступаем непосредственно к процессу. Моем все ингредиенты, очищаем и нарезаем на средние куски. Если вы используете цитрусовые, удалите кожуру и белые перепонки, оставьте только мясистую сочную часть.



Помещаем нарезанные овощи и фрукты в блендер и измельчаем. Если ингредиентов много, разделите их на несколько частей и измельчайте каждую по отдельности, чтобы не было комков. Если смесь слишком густая, добавьте пару ложек воды.



Размещаем сито над емкостью, вливаем в него приготовленное пюре . Если нет сита, выстелите миску марлей и положите пюре в нее. Затем возьмитесь за края и выдавите сок руками. Если вы используете сито, сверху прижимаем его лопаткой, чтобы извлечь из него сок. Оставляем на несколько минут, смесь выделяет сок, который медленно стекает в миску.



Ваш сок готов! Густое пюре, оставшееся в блендере, можно выбросить или же использовать для приготовления какого-либо блюда по желанию. Если сок получился слишком концентрированным и густым, добавьте немного воды.






Как приготовить яблочный сок без соковыжималки?

Этот напиток – самый популярный в нашей стране, так как яблоки можно купить в любое время года и по вполне доступной цене. Используйте для его приготовления более сочные сорта, идеально подойдет Антоновка или Анис.
Вы можете использовать блендер или терку для приготовления напитка. Что касается блендера, об этом способе мы уже рассказали ниже. Если вам нужно приготовить сок в небольшом объеме и быстро, воспользуйтесь самой обычной теркой.
Очищаем нужное количество яблок, удаляем сердцевинку, нарезаем на крупные куски. Натираем каждый кусок на терке как можно мельче. Затем выкладываем массу в мелкое ситечко или в марлю. Придавливаем пюре лопаткой или ступкой, оставляем сок стекать на 5-10 минут. Напиток готов! Лучше употреблять его в свежем виде, но также вы можете хранить его в стеклянной или пластиковой закрытой емкости не дольше суток. Яблочный сок отлично сочетается с морковным и ягодным, соком цитрусовых. Не бойтесь экспериментировать и комбинировать разные соки.
Ну что ж, теперь вы знаете, что для приготовления свежевыжатого сока не обязательно покупать соковыжималку! Но если вам нужно приготовить напиток в больших объемах, лучше все же обзавестись соковыжималкой, оно сэкономит много времени и сил.