Форсировка мотора сова

Вот и еще один читатель созрел для написания первого поста. Здравствуйте)

Езжу на мотоцикле ЗДК 4.105 Сова 1998 г.в.

О мотике мечтал лет с 13. Исполнилось 16 лет, получил права категории А, и появилась у меня Сова. Куплена в 2005 году за 10 т.р. На тот момент ей было 7 лет, пробег 1000 км.
Была вся в наклейках, переводках и штучках-дрючках… Пару лет до этого стояла в сарае, но без особых последствий, коррозия коснулась лишь ободов колес.

Первая поездка, не считая визита на техосмотр и в гаи - перегон на дачу за 50 км. За эту дорогу более-менее привык к управлению и освоился за рулем. Сезона три мотик жил в основном на даче, я катался просто так, ездил на рыбалку, в город и обратно.
Затем стал ездить и в городе по делам, выезжать на мотослеты и тусовки в Гирвас и Олонец. В 2010 году прокатился во вполне серьезный дальнобой вокруг Онежского озера, а в августе этого года - и вокруг Ладожского, 755 и 1200 км соответственно. Ездил на гору Воттоваара. Мелких выездов до 100 км в окрестности города и дачи не счесть. Сейчас за спиной почти 8 сезонов и более 20000 км.

Мощности двигателя конечно не хватает, всего 14 сил. Зато посадка очень удобная, подножки на месте, спина прямая, седло широкое и мягкое, передней частью заходит на бак. Зад затекает через часа полтора непрерывной езды. С пассажиром вмещаешься без проблем, обоим удобно. Вот только если пассажир весит больше 50 кг… Сильно страдает и динамика, и управляемость. Руль также удобен по щирине, имеет перемычку. Четыре скорости переключаются четко, нейтраль ловится хорошо. На приборке - спидометр и контрольные лампы поворотников и дальнего света. Имеется удобный очень прочный багажник. Мотик весит 120 кг, за багажник можно легко приподнять в одиночку. Есть и боковая подножка и центральная подставка. В зеркала все видно очень хорошо, стекла плоские, не искажающие масштаб.

Мотоцикл очень надежный! Конечно, если не считать за серьезные неисправности ослабший крепеж и обрывы тросов и подобную ерунду. За 20000 км пробега (а для маленького двухтактника это немало) не было ни одной поломки, которая помешала бы доехать до гаража. Заводится всегда, холодная - с помощью предпускового обогатителя («подсоса»), теплая - сразу, с полоборота. Вернувшись из армии, с волнением стал заводить мот (стоял год в гараже без движения)… мотор запустился сразу! Настройки зажигания и карбюратора не доставляют проблем, все единожды настроено и внимания не требует (зажигание электронное бесконтактное, карб к65в).

Крейсерская скорость - 70-80 км/ч. Но она, максималка, и вообще поведение мотоцикла меняются от поездки к поездке и зависят, видимо, от множества факторов, качества бенза, количесва масла в смеси, температуры и влажности воздуха, ветра и высоты над уровнем моря, степени загрузки и вообще от настроения мотика. То едешь спокойно 80 км/ч и еще есть некоторый запас, то уже на 70 громко кричит и не хочет ехать.

Максималка по паспорту - 105, по спидометру - 120, (достигнута сегодня =)), раньше столько не выжимал). Спидометр врет где-то на 10 км/ч в бОльшую сторону всегда, привод от коробки.
Расход топлива по трассе в режиме 70 км/ч с багажом - 3 л/100 км. Раньше разбавлял бенз маслом М8, сейчас использую минеральное двухтактное, в коробку лью М8 либо Лукойл 15W40.
Негативно могу отозваться о подвесках, работают плохо, несмотря на регулярную замену масла. На разбитой грунтовке ехать неприятно, а с пассажиром на больших кочках подвеску пробивает. Тормоза держат средне, хочется большей цепкости. И колеса на 16", ну куда это годится((Лишь для хорошего асфальта. Надо бы на 17"-18". Зато взаимозаменяемы по размеру.

К разговору о надежности - за нашу совместную жизнь у Совы рвались тросики (чаще переднего тормоза), перегорали лампочки. Сломались крепления стекла стоп-сигнала, поставил от Минска. На 15 тысяче лопнула возвратная пружина лапки КП. Быстро вытягивается цепь. Был заменен сектор кикстартера (износились зубья), задние тормозные колодки, цепь и звезды, шины. Подкапывает масло из-под сальника вала кикстартера, замена сальника не помогает. Быстро протираются кожухи цепи, сейчас стоит третий комплект.

Ездил и зимой… По лесным дорожкам, гаражам, лыжным трассам. Сняв все, что можно, чтобы не покоцать при падении и заодно для снижения веса. На зиму поднимал иглу в карбе на одно деление. На скорости подмерзает трос сцепления, сперва я даже испугался, почему не выжимается сцепа. Пока стоял и соображал что к чему, трос оттаял от жара двигателя. Жалко было, поэтому вволю не отжигал, катался по лайту. А вот друг на Минске давал жару - и прыжки с трамплинов и в сугробы, ип повороты с заносом и т.п.




В 2008 году попал в аварию - въехал в зад машине на скорости ок. 45 км/ч. Побил поворотники, загнул вилку, крыло, сломалось крепление руля, ну и прочие мелкие коцки. Все восстановил.

Итог такой - мотик отличный! Просто не могу налюбоваться и каждый раз катаюсь с удовольствием. Пусть японоциклисты смотрят свысока - я-то знаю что нам по плечу и грязь, и дальнобой. Главное любить свой байк и внимательно ухаживать за ним, тогда и «совкоцикл» порадует надежностью и примерным поведением.

Отзыв владельца

Доброго времени суток всем автобэковцам!
Вот решил описать, так сказать, свои впечатления.
Ну что же, начнем. Мотоцикл Сова-175 (1996 год выпуска) мне купили родители, когда я заканчивал 9-й класс, в 1998 году. На мотоцикл я пересел, так сказать, прямо с велосипеда, и эта техника тогда казалась мне каким-то монстром. Начал обкатку, строжайше придерживаясь инструкции: только 92-й бензин, 1000 км. без пассажиров, соблюдение скоростного режима, все, как полагается. В процессе обкатки, примерно после ста километров пробега, сгорела бесконтактная система зажигания. Вещь, надо сказать, не дешевая, но если бы обратился в ремонт по гарантии, ждал бы, наверное, до сих пор.
На пробеге примерно 800 км случилась авария – догнал автомобиль на скорости 40 километров. Сам виноват. Итог – неделя в больнице с разрывом коленных связок, погнутые перья вилки, рама, перебит трос газа и еще кое-что по мелочи. Почти все поломки устранил самостоятельно, кроме руля – его немного повело влево. Кстати, в таком виде моя Сова и ездит до сих пор под другим хозяином.
После пробега в 2000 км., движок начал работать с тарахтеньем (не поршневой палец). Однако на характеристиках это никак не отображалось. Кто только не пытался диагностировать мою Совушку, но все попытки заканчивались фразами типа «хороший стук потом вылезет». Но и после пробега 25 000 он так и не вылез…
Где–то на 10 000 пробега поехали мы как-то с ребятами из соседнего города на мотослет в Калужскую область. Тут хочу отметить, что ехать на мотоцикле с таким пробегом 400 километров в одну сторону – это надо быть тем еще оптимистом! Хотя, как ни странно, поездка прошла без происшествий. Всего лишь за три дня накатал больше тысячи км! От управления поведенным рулем плечо ныло еще несколько дней.
Надо отдать должное технике – Сова выдержала этот марш-бросок более чем достойно.
Случилась только одна поломка – потек задний аморт, но что поделать, такие у нас дороги…
В конце-концов, мотоцикл зид сова был продан хорошему знакомому с 12 000 км. пробега. Состояние на момент продажи – полностью исправен, на ходу.
Теперь коротко о моих впечатлениях. Частично когда читал про зид сова отзывы, могу сказать, что по большому счету есть совпадения с моими мыслями.
Из плюсов:
Бензин буквально нюхает – по паспорту 3.1 литра на сотню. По факту – на трассе при скорости 90 км/час – 2.5 литра. К примеру, ребята, которые ехали с нами, заливали в «Юпитер» 5-8 литров, а в мой больше трех, и некуда больше лить.

Очень неприхотливая техника. Возможно, вы не поверите, но на протяжении 6-ти сезонов я поменял только БКС, да потек один амортизатор.

Отличная мощность фары – самая обычная лампочка, без всяких маркировок, только со знаком качества СССР, прекрасно светила, и работает до сих пор!

Динамика для мотоцикла 175 кубиков очень неплохая – в своем классе это очень резвый аппарат!
Коробка работала прекрасно, не было никаких нареканий насчет недовключения или потери нейтралки.
Ремонтопригодность. Запчастей к Сове – завались (правда, в большинстве отвратительного качества), а все узлы прямо под рукой, и не надо ради какой-то мелочи разбирать весь мотоцикл.

Отлично выставленный и практически несбиваемый момент опережения зажигания – за весь период эксплуатации выставлял только два раза, перед самым первым выездом, и когда немного барахлила проводка.
Прекрасно заводился в любое время, в том числе и зимой, при профилактических прогревах.
Сиденье снимается полностью (очень выручало при поездках на природу, когда не на что было присесть).
Что касается минусов:

Явно не хватает зид сове 175 пятой передачи (мотоцикл точно не предназначен для езды по трассе, уже при 80-ти начинает сильно реветь, а быстрее ехать очень некомфортно. Иногда, конечно, поддавал форсажа, чтобы «продуть поршень», и даже установил ведущую звездочку на 16 зубьев вместо родной на 14, но никакого результата это не дало).

Электропроводка и приборы очень паршивого качества (после 3 000 начала пропадать искра, один раз пришлось толкать до дома почти 10 км.) Как потом оказалось, виной всему был бракованный проводок, ведущий к щитку зажигания, и отвечающий за его включение. Стоило резко повернуть руль, и искра начинала пропадать, потом появлялась, заводился на полсекунды, глох.. Аналогичная ситуация случилась и с проводом, ведущим на катушку зажигания. Сплошная печаль, короче…

Отдельно добрым словом хотелось бы упомянуть ржавеющее чуть ли не с первого дня эксплуатации чудо под названием спидометр. Такие, наверно, еще на «полуторки» ставили… После 5 000 начал дико (даже громче мотора) жужжать – примерно, как детские машинки. Пришлось вскрывать и смазывать все пластмассовое и металлическое внутри. На время помогло.

Уважаемые вы мои конструкторы! Как можно поставить на мотоцикл конца XX-го века такое непотребство со столь мизерным ресурсом??? Он хоть скорость-то правильно показывал?

Заметный провал где-то на середине открытия дроссельной заслонки – до нее идет как-то слабовато, после – слишком как бы неслабовато. Кто с таким сталкивался, поймет, о чем я. Исправить так и не получилось, со временем просто привык и перестал обращать внимание.

За все время мне так и не удалось нормально настроить зеркала, чтобы посмотреть в них, при этом не меняя позы тела.
Очень неудобный (брак?) боковой упор – мотоцикл несколько раз падал, разбивались поворотники.
И, наконец, хочу сказать, что свечи завод-изготовитель рекомендует откровенно хреновые. Стандартные 11-е, как и 23-е тянули очень недолго. Рекорд установила английская свечка «Чемпион», на ней я откатал более 400 км.

Вывод: ЗИД СОВА довольно хорош в своем классе по ездовым качествам, даже несмотря на свой малый ресурс. Экономичный, вполне сойдет в качестве первого учебного аппарата, а также для спокойных покатушек по местности со скоростью 70-90 км.

К большому сожалению, качество наших деталей на очень низком уровне, так что придется привыкать к некоторым неустранимым особенностям данного аппарата.
Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать. Рад, если смог кому-то помог.

СССР ушел в прошлое и вместе с ним закончилась история легендарного мотоцикла «Восход». В новых экономических условиях «Завод имени Дегтярёва» (ЗиД) был вынужден предложить рынку что-то более современное и способное конкурировать с импортными аналогами. Как результат, в 1993 году в России стартовали продажи дорожного мотоцикла «Сова», построенного на базе «Восход-3М-01».

Дорожный байк легкого класса «Сова» выпускался в двух версиях. Изначально на рынке появился мотоцикл «Сова-175», а затем в продажу пошла версия «Сова-200» с совершенно новым мотором. Наибольшей популярностью покупателей пользовалась более мощная модификация «Сова-200», так что именно на ней и сосредоточим основное внимание.

В плане экстерьера обе версии были идентичными друг другу. Мотоциклы линейки «Сова» отличал современный спортивный облик, совершенно не похожий на внешний вид своих предшественников. Новые для техники ЗиД геометрические формы, вкупе со спортивными деталями в лице руля или седла, сделали свое дело, заставив поклонников отечественных мотоциклов выстраиваться в очередь за новинкой.
В плане габаритов между версиями также не было различий: длина мотоцикла составляла 2100 мм, ширина не превышала 850 мм, полная высота равнялась 1200 мм, а высота по седлу не выходила за рамки 820 мм. Длина колесной базы мотоциклов «Сова» составляла 1350 мм. Сухой вес байка не превышал 122 кг. Мотоцикл комплектовался 16-дюймовыми колесами от « ».

На модификации «Сова-175» использовался 15-сильный одноцилиндровый мотор от мотоцикла «Восход-3М-01», способный также выдать 17 Нм крутящего момента.
Для модификации «Сова-200» был подготовлен новый двигатель. Он также имел один цилиндр, но его рабочий объем был доведен до отметки 196,9 см3. Мотор оснащался воздушной системой охлаждения, карбюратором К-65, но при этом развивал те же самые 15 л.с. мощности при 5500 об/минуту. Крутящий момент двигателя инженерам удалось довести до отметки 18,6 Нм, достигаемых при 5200 об/минуту. Новый мотор слегка уступал прежнему в плане экономичности 4,2 литра против 4,0 литра у «Сова-175», но при этом обеспечивал лучшую динамику разгона, позволяя с места преодолевать 400-метровый отрезок за 21 секунду, в то время как для модификации «Сова-175» требовалось не менее 25 секунд.
Для обоих мотоциклов максимальная скорость составляет 107 км/час.
Агрегировались моторы с 4-ступенчатой МКПП с многодисковым сцеплением, работающим в масляной ванне.

Подвеску для дорожного байка «Сова» инженеры разрабатывали с нуля. Спереди была применена телескопическая вилка с ходом 155 мм, а сзади установлена маятниковая система новой конструкции с двумя амортизаторами, ход которых составлял 115 мм.
Тормоза на обоих колесах устанавливались барабанные с раздельным механическим приводом.
Дорожный просвет мотоцикла составляет 125 мм.