Что такое порошковый алкоголь и насколько вреден. «Сухая водка» из порошка пробивается на российский рынок. Положительные и отрицательные моменты

Употребление алкогольных напитков – часть культуры многих стран и отдельных семей. Сравнительно недавно в производстве появился сухой алкоголь. Каждый потребитель должен понимать, что это за продукт, каковы польза и вред от его использования.

Растворимые в воде лекарственные препараты, газированные напитки и даже некоторые продукты питания быстрого приготовления – привычное дело для любого человека. Появление на прилавках порошкового алкоголя – что-то новенькое. Стоит разобраться, из чего изготавливается порошок и так ли он безобиден, как это заявляют производители.

Сухой алкоголь – это порошок, который можно растворить в воде для получения спиртного напитка. Чаще всего можно встретить сухое вино или сухое пиво.

С помощью порошка можно приготовить горячительные напитки разной крепости. Для повышения концентрации достаточно просто добавить сухой смеси, а для того, чтобы понизить градус – сильнее разбавить водой. Те, кто любят проводить вкусовые эксперименты, могут разводить сухой алкогольный состав со следующими веществами:

  • морс;
  • нектар;
  • кофе;
  • какао;
  • тоник;
  • кола.

Когда сухой алкоголь только поступал в разработку, основным предназначением порошка было обеспечение людей, любящих активный образ жизни, спиртными напитками, которые можно было бы взять с собой, при этом не нося громоздкие бутылки. Изобретение позволило приготовить состав за несколько минут, имея под рукой только воду и пакетик с порошком.

Как появился сухой алкоголь

Впервые изобретен сухой алкоголь в порошке был в 1974 году, и лишь в 2008 году пакетики с веществом появились в продаже для обычных потребителей. Ведущие страны по выпуску спиртных напитков в сухом виде – Америка, Германия, Япония и Нидерланды.

Производители уверены, что этот инновационный продукт найдет свое место среди потребительских вкусов. В то же время, эксперты настаивают, что сухой алкоголь не может быть ни качественным, ни полезным для здоровья человека.

Сухой алкоголь или спирт?

Поначалу некоторые потребители путали сухой спирт и напиток в порошке, думая, что это одно и то же. На самом деле это принципиально разные продукты.

На упаковке от порошкового алкоголя невозможно найти точный состав вещества, и предназначен он для применения внутрь. Твердый спирт – это не спиртосодержащий продукт. Он изготавливается из уротропина и получил свое название только благодаря цвету горения, как у спиртов.

Польза и вред сухого алкоголя из пакетика с порошком

Нет единого мнения относительно полезности и вредности данного продукта. В разных странах мира на сухой алкоголь смотрят по-разному. Не везде сформирована прочная законодательная база, благодаря которой спиртные вещества такой категории могут отпускаться только совершеннолетним потребителям.

Производитель такого вида средств утверждает, что порошковый алкоголь не несет вреда человеку. Эта позиция мотивируется тем, что так спирты медленнее всасываются в кровь, чем при употреблении натуральных горячительных напитков.

Эксперты в области безопасности дорожного движения бьют тревогу. Они считают, что свободный доступ водителя к спиртному может спровоцировать его воспользоваться им во время вождения. Хранение пакетиков в сухом виде не запрещено правилами дорожного движения. Из-за этого однажды после очередного стресса водитель может соблазниться и принять смесь.

Достоверно судить о полезности или вреде порошкового алкоголя сложно. Если ошибиться в дозировании продукта, можно обжечь слизистую оболочку пищеварительного тракта. При случайном вдыхании возможно повреждение дыхательных путей.

Преимущества использования

Как и любой продукт, порошковый алкоголь нашел своего потребителя. Те, кто используют такие напитки, выделяют следующие преимущества:

  • практичность для использования вдали от домашних условий, в том числе в лесу или на природе;
  • удобство хранения и транспортировки напитков из-за компактности;
  • небольшой вес порошка при возможности разведения большим объемом воды;
  • сохранение антисептических свойств сыпучего алкоголя для применения в медицинских целях.

Использование алкогольных напитков, преобразованных в порошок, становится все более распространенным. Хотя польза от этих спиртных напитков крайне сомнительна, среди молодежи они пользуются большой популярностью.

Недостатки алкогольных порошков

Появление спиртных напитков в виде порошка на мировом рынке вызвало всплеск протестов среди борцов за здоровый образ жизни и натуральные продукты. Такой состав не изготавливается обычным путем. В процессе приготовления используются молекулы глюкозы, которые способны подвергать адгезии молекулы спирта и образовывать капсулы. После растворения восстанавливается обычная формула.

Чтобы готовый алкогольный продукт был вкусным, в этот порошок добавляются красители и ароматизаторы. Вкусовые добавки также не имеют натурального состава. Все это отрицательно сказывается на здоровье человека, не говоря уже о вреде самого спиртного.

К основным недостаткам от использования напитка можно отнести следующие:

  • при попадании вещества в высокой концентрации на слизистые оболочки может случиться ожог;
  • в составе порошка содержатся красители, ароматизаторы и стабилизаторы вкуса;
  • высок риск продажи спиртного продукта ребенку, не достигшему 18 лет;
  • риск употребления алкоголя в неконтролируемых количествах, особенно в местах, куда проносить спиртное запрещено;
  • увеличивается доступ к дешевому, но низкокачественному алкоголю.

Молодежь, имеющая склонность к проведению экспериментов, в том числе и над собственным организмом, может сильно рисковать здоровьем. Кто-то попытается увеличить допустимую дозировку порошка, вдыхать его через нос или покурить. Такие действия, не предусмотренные замыслом производителя сухого алкоголя, могут привести к трагическим последствиям.

Так как законодательная база для продажи порошка с алкогольным содержимым еще не создана, его может купить любой человек. Продукт могут пронести в любое учреждение, где это запрещается.

Методы применения сухого спиртного

Хотя изначально алкогольные напитки в порошках предназначались только для применения внутрь, эти продукты стали использовать в разных формах. В современном обществе сухое спиртное используется следующим образом:

  • для добавления в коктейли;
  • для приготовления алкогольных напитков;
  • в составе бытовой химии;
  • для уничтожения микробов и бактерий;
  • в составе некоторых лекарственных препаратов;
  • в косметических средствах по уходу за кожей;
  • как источник энергии в промышленной зоне;
  • в качестве вкусового компонента при приготовлении сладостей и мороженого.

Каждый решает сам, стоит ли использовать ему данное средство. Это новый продукт, влияние которого на организм человека не определено. До тех пор, пока применение порошков не распространено широко, выявить воздействие на людей разного возраста и с разным состоянием здоровья, непросто.

Непривычный формат алкогольных напитков может побудить некоторых людей употреблять их безответственно. Сложно проконтролировать, сколько алкоголя выпито на самом деле. Таким образом, люди, имеющие склонность к злоупотреблению спиртным, могут сорваться.

Высок риск развития аллергических реакций. Так как продукт содержит химические компоненты, а также красители, организм каждого может отреагировать индивидуально. Нередко возникает сыпь и покраснения кожи. Возможна головная боль, головокружение и симптомы интоксикации.

Внимательное отношение к собственному здоровью побудит человека проявлять осмотрительность, решая, стоит ли принимать сухой алкоголь, или выбрать более безопасное и полезное времяпровождение.

Порошковый алкоголь – с соответствующим заявлением выступили представители Американского Бюро по налогообложению и продаже алкоголя и табака. В заметке, опубликованной на сайте The Telegraph, шла речь о возможности получения водки, рома и различных коктейлей, путем насыпания порошка Palcohol марки Lipsmark в рюмку, стакан или барменский шейкер.

Считается, что создателем порошкового алкоголя был некий Марк Филлипс, который собирается получить патент на свое изобретение. На самом деле, это не совсем верно: еще в 2004 году на территории Германии продавался порошок Subyou – белый, похожий на крахмал и расфасованный в пакетики по 65 и 100 граммов или же таблетированный, он распространялся посредствам интернета. В инструкции было сказано, что смешивание пачки порошка со стаканом воды объемом 250 мл позволяло получить коктейль крепостью 4,8 или 6 градусов.


В мае 2007 году студенты нидерландского института Геликон (Helicon Vocational Institute) создали порошок Booz2Go, который при смешивании с водой превращался в алкогольный напиток. Процедура приготовления спиртного напоминала хорошо знакомый способ разведения химической жижи вроде напитков «Зуко», «Юпи» и «Инвайт» – последние били только по печени, первые – по ЖКТ и «мозгам». В то время стоимость одного пакетика на территории Европы составляла 1-2 евродоллара. Одной порции хватало для того, чтобы приготовить «лимонад», содержание алкоголя в котором составляла примерно 3% – для повышения градуса достаточно было добавить еще порошка.

Из-за непонятного правового статуса Booz2Go вначале продавали всем подряд, но позже, когда продукт признали алкоголем, его оборот стали регламентировать соответствующие органы.

Несмотря на неоднократные попытки начать продажу сухого алкоголя, успехом они не увенчивались. С правовой базой в этом случае было все в порядке – продукт рассматривался как спиртное, облагался теми же налогами, запретами и регламентам. Проблема, в большей степени, относилась к низкому спросу на любимые алкогольные напитки в новом агрегатном состоянии.

Опасения по поводу «ненатуральности» спиртного порошка базировались и продолжают основываться на мифах: согласно отчету Европейского института продовольствия и пищевых наук, расположенного в Мюнхене, алкогольная пудра представляет собой абсорбент, состоящий из циклодекстринов – циклических олигомеров глюкозы, получаемых путем ферментации крахмала. Проще говоря, алкоголь инкапсулируется в крошечные фракции с полным сохранением своих органолептических свойств без какого-либо необратимого вреда для молекулярной структуры, а порошковое спиртное отличается от настоящего лишь отсутствием жидкой составляющей – воды.


Однако на территории России Palcohol вряд ли поступит в продажу. Несмотря на то, что до официального старта продаж продукта осталось несколько месяцев, в интернете уже появилась реакция на изобретение главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза. В эфире радиостанции «Вести ФМ» специалист заявил следующее: «Порошкового алкоголя быть в принципе не может. Это обычный порошковый наркотик. Есть термин "алкогольный напиток", он имеет цвет, аромат, вкус, жидкостную основу и определенную психоэмоциональную окраску, которую дает нашему человеку при употреблении. С начала XX века идет борьба на мировом рынке между алкоголем и наркотиками. И даже тот сухой закон с 1919 по 1932 годы прошлого века в США, все это направлялось наркотическим бизнесом».

Официальный вердикт российских экспертов стоит ждать ближе к началу продаж порошка Palcohol. Напоминаем, что в этом году Госдума России собирается сузить правовое поле для производителей алкоголя: в частности, депутаты намерены рассмотреть на продажу алкоголя в пластиковых бутылках, емкость которых превышает полтора литра.

Какой может быть от сухого алкоголя вред? Бывает сухое вино или пиво. Для их производства необходимы натуральное сырье, соблюдение технологического процесса. С новым продуктом, который называется палкоголь, все обстоит иначе.

Что представляет собой сухой алкоголь?

Сухой алкоголь, возможно, скоро поступит в широкую продажу. Водку, ром, алкогольные коктейли можно будет приобретать в стограммовых пакетиках. Эксперты продолжают спорить, как этот продукт может покорить алкогольный рынок и чем это обернется для здоровья обычного потребителя.

Как применять этот новый вид алкоголя? Пакетик с веществом просто растворяется в воде.

Эксперты считают, что качественный алкоголь в порошке существовать не может. Это похоже на производство контрафактной продукции: дорогие вина, виски и коньяки делают подпольно на низкосортных спиртах, добавляют порцию ароматизаторов и красителей. Достойная бутылка, красивая наклейка — и продукт готов.

Другие утверждают, что порошковый алкоголь — не что иное, как обычное порошковое наркотическое вещество. Привлекает все: цвет, аромат, психоэмоциональная окраска. Настораживает и то, что производитель не указывает ингредиенты сухого состава.

Есть ли что-то общее у сухого алкоголя и обычного сухого спирта? Абсолютно ничего. Последний производят из вещества уротропина, который спрессован с парафиновыми соединениями. К спиртосодержащим веществам он не относится. Такое название он получил из-за того, что при воспламенении горит синим «спиртовым» пламенем.

Можно ли сухой алкоголь сравнить с давно известными сухим вином и сухим пивом? Тоже нет. Сухое вино и пиво производятся по определенной технологии выпаривания, высушивания и измельчения винного и пивного сусла. После этого к сухому экстракту добавляется вода или спирты, и образуется восстановленный алкогольный напиток.

Опасность новинки

У сухого алкогольного продукта есть название — палкоголь. Из сыпучей основы можно приготовить любой алкогольный напиток или коктейль. Производитель также рекомендует присыпать им еду.

Состав у палкоголя достаточно простой. В основе порошка особая структура глюкозы, которая может эффективно абсорбировать молекулы спирта.

Так образуется глюкозный порошок с большим содержанием спиртов. Состав получился, на первый взгляд, безобидный, но неинтересный. Поэтому для создания интересных и заманчивых вкусов в него добавляют ароматизаторы и красители.

Производитель рассказывает, что такой вид спиртного подходит для тех, кто ведет активный образ жизни и не хочет носить с собой бутылки со спиртным. Но как совмещается активный образ жизни со спиртным, которое всегда под рукой?

Производитель утверждает, что палкоголь в несколько раз безопаснее традиционных спиртных напитков. Водка, ром всасываются в кровь в 30 раз быстрее, чем новый продукт. Но тут же и уточняется, что порошок как добавку к пище следует использовать аккуратно и ответственно.

Сухой алкоголь поступает в продажу в виде пакетиков с одной порцией спиртного. Цена одного пакетика небольшая. Ввиду того, что вопросы по торговле порошком еще не урегулированы на законодательном уровне, не случится ли так, что его продадут в магазине ребенку или подростку? А последствия употребления спиртного детьми известны всем.

Пока продукт продвигают всевозможными маркетинговыми уловками, медики бьют тревогу: появившись на рынке, он будет распространяться через торговые интернет- порталы в гигантских масштабах. Изобретение принято обществом неоднозначно.

Скорее всего это просто станет отличной возможностью заработать большие деньги. Ведь цены на обычный алкоголь постоянно растут, а любителей и желающих выпить, по статистике, с каждым годом становится все больше.

Реальная угроза сухого напитка

Противники сухого алкоголя прогнозируют тот факт, что этот продукт будет неконтролируемо употребляться везде. Особенно он хорош для больших массовых мероприятий, где со спиртным входить запрещено. Пакетик сухого алкоголя металлодетектор не обнаружит, а бутылку воды охранник не имеет права отбирать.

Наркологи считают, что с выходом на рынок сухого алкоголя производители выпустят джина из бутылки. Они на 100% уверены, что у молодежи, которая будет покупать эти веселые порошки, есть все шансы спиться. Доступ к дешевому алкоголю будет открыт. Если спиртное в бутылке труднодоступно, то приобрести пакетик и спрятать его значительно легче.

Наркологи предсказывают и то, что количество дорожно-транспортных аварий резко возрастет. Пакетики с сухим порошком в автомобиле по законодательству (пока) не запрещены, и у водителей будет возможность иметь всегда при себе алкоголь совершенно легально. И тут можно с уверенностью заявить, что рано или поздно у водителя появится желание «подкрепиться».

Беспокоит наркологов и тот факт, что особо «любознательные и пытливые умы» в качестве эксперимента попробуют его вдыхать через нос, смешивать его с чем-либо, завышать дозировку или покурить. От такого способа опьянение возникнет мгновенно.

Риск утратить обоняние или заработать рак горла возрастает в несколько раз.

Кроме этого, врачи предупреждают, что в сухом виде это вещество агрессивно действует на слизистую и может спровоцировать кроме интоксикации еще и ожоги.

Объемы продаж по алкогольному порошку в странах, где он разрешен (США, Голландия, Германия, Япония), составляет около 1% от общего его количества. Это указывает на достаточно низкое потребление. Но тут нужно принять во внимание, что реализация сухого алкоголя регулируется теми же законодательными нормами, что и обычный, традиционный алкоголь.

В Российской Федерации сегодня Роспотребнадзором палкоголь запрещен. И этот запрет будет действовать до изменений в законодательной базе. Как будет обстоять дело дальше, пока неизвестно.

Можно ли создать напиток крепостью 40%, используя такую технологию? О нюансах Business FM рассказал пищевой химик-технолог Сергей Белков

В Роспатент подана заявка о регистрации товарного знака Palcohol — одноименного названию американской компании, заявившей о скором начале продаж в США сухого алкоголя. Подразумевается, что существует некий порошок, который разводится в воде и в результате получается крепкое или не очень спиртное. По поводу возможных продаж такого странного спиртного в США давно идут мощные споры. В России они только начинаются.

Старый анекдот: «Почему ты пьешь? А потому, что она жидкая. Была бы твердая, я бы её грыз!» А теперь это вроде как и не шутка. Но первое впечатление от новости — это продолжение анекдота или розыгрыш. Но нет. Оказывается изобретение давнее, а патент появился еще в 70-е годы прошлого века. Называется технология: молекулярное инкапсулирование. Объясняет пищевой химик-технолог Сергей Белков:

Сергей Белков пищевой химик-технолог «Это некая большая молекула с большой дыркой внутри, и в эту дырку можно при определенных условиях напихать несколько молекул спирта. Образующая структура очень похожа на порошок и содержит в себе 40-50% спирта. При добавлении в воду будет получаться раствор от этой жидкости в воде. Технология молекулярного инкапсулирования подразумевает, что мы 50% инкапсулируем, поэтому 40-процентную водку мы точно не сделаем. Можно сделать порошковый коктейль с содержанием спирта 5-8%, но вряд ли это будет 40%. Это практически невозможно. Если мы говорим о стоимости производства, то она будет сравнима с ценой производства шипучих алкогольных напитков».

Изобретение достаточно старое, а попытки его коммерциализации начались еще лет 15 назад, причем не в Америке, а в Европе. Однако тогда не вышло. Теперь может получиться, так как подразумевается, что Palcohol будет использовать новые маркетинговые приемы. Да и вообще вся эта история — сплошной маркетинг:

«Рынок алкоголя растет во всем мире, и потребитель становится все искушеннее, избалованнее. Надо все время что-то придумывать новенькое. В самих США половина штатов собирается запретить эту продукцию к продаже. По миру особого распространения этот продукт тоже не получит. В России, если это появится, в молодежной среде он может на некоторое время получить какую-то моду, ненадолго. Я надеюсь, что этот продукт будет запрещен, ведь фактически это химия — обычная химия. У нас сегодня в гаражах в каждом городе России производят все виды коньяков самых дорогих импортных, все виды виски. Ворованный, нелегальный этиловый спирт, ароматизаторы и красители».

Общественная палата России уже обратилась в Совет Федерации с предложением резко ограничить продажу порошкового алкоголя в случае поступления на российский рынок. А лучше — вообще запретить. Однако для этого потребуется внести изменения в законодательство, где четко определено, что алкоголь — это жидкость.

Двадцатый век для человечества стал периодом бурного развития и сенсационных открытий в самых разных областях науки и техники. Одним из таких новшеств является порошковый алкоголь.

Новое изобретение

Обычный алкогольной продукции известен с давних времен. Он требует наличия натурального сырья, специального оборудования и определенных условий для ведения В результате получается продукт, готовый к употреблению. Но у него есть два недостатка - вес и упаковка. В стандартной стеклянной таре жидкий товар создает дополнительные проблемы в плане транспортировки. Именно эти факторы и явились предметом исследования ученых, которые поставили перед собой цель создать порошковый алкоголь. Преимущества такого продукта очевидны. Отправляясь в дорогу или на отдых, проще взять с собой пакетик с порошком, чем сумку с бутылками. В нужный момент останется только произвести простейшую манипуляцию, и желаемый напиток будет готов в течение нескольких минут.

Идея заинтересовала многих, и ученые с воодушевлением взялись за работу. В результате порошковый алкоголь был все-таки создан. Производители нового вида спиртного стараются всячески заинтересовать будущих покупателей. Они обращают внимание на то, что такой продукт будет стоить намного дешевле своего жидкого аналога. А такая выгода не может не заинтересовать потенциальных потребителей.

В ожидании продаж

Разработчики революционной новинки представляют порошковый алкоголь как вещество, необходимое в повседневной жизни. К примеру, спиртовая жидкость может быть использована туристами как средство для обработки ран. А в зимнее время автомобилисты из порошка специального состава могут приготовить своими руками антифриз, или, как говорят в народе, «незамерзайку». Все просто, быстро, не надо возиться с громоздкой тарой. Первый завод по производству нового продукта расположен в США, в Правительство уже продумало все вопросы относительно ценообразования и налогообложения. Товар в ближайшее время может появиться в продаже. Для начала производители намерены выпустить пять наименований продукции:

  • водка,
  • коктейль «Космополитен»,
  • коктейль «Лемон Дроп»,
  • коктейль под названием «Паудерита», который по вкусу очень напоминает знаменитую «Маргариту».

Интересно, что на такие алкогольные смеси не распространяется закон о возрастных ограничениях. Поэтому молодежь сможет без труда приобрести подобный товар в торговой сети. Возможно, это не совсем верно, но правомочность таких действий пока никем не оспаривается.

Знакомый принцип

В нашей стране люди уже привыкли к таким продуктам, как кофе или прохладительные напитки. Но мало кто знает про порошковый алкоголь. Что это такое и как с ним обращаться? Технология в данном случае предельно проста. Это как в рекламе: «Просто добавь воды!» Действительно, ничего сложного. Есть два варианта:

1. Высыпать в чистую емкость порошок, а затем залить его обычной водой.

2. Налить в подготовленную тару воду, а после этого всыпать в нее порцию порошка.

В принципе, здесь нет никакой разницы. И в том, и в другом случае получится один и тот же напиток. Очень удобно. Не надо покупать пол-литровую бутылку водки, чтобы выпить только одну рюмку. Зачем платить дороже? Что делать с остальной водкой?

А как изменится ситуация, если использовать порошковый алкоголь? Что это будет: финансовая выгода или возможность ограничить количество потребляемого спиртного? Возможно, и то, и другое. Или, к примеру, домашняя хозяйка решила испечь торт. Для пропитки коржей ей необходимо 100 грамм рома или коньяка. В обычных условиях она вынуждена покупать целую бутылку, а это, конечно, дорого. Используя сухой концентрат, хозяйка может приготовить вкусный десерт и при этом сэкономить. Чем не выгода?

Как делается заветный порошок

Многие, вспоминая школьные уроки химии, уверены, что спиртное в виде порошка изготовить невозможно, ведь спирт этиловый замерзает при достаточно низкой температуре (-114,3 градусов по Цельсию). Как же может сохраниться такой порошок в обычных домашних условиях? Здесь на помощь приходит надмолекулярная химия. Именно она поможет разобраться с тем, что же на самом деле представляет собой порошковый алкоголь. Состав нового продукта условно можно представить в виде двух элементов: и циклодекстрины. Еще в 1974 году американские ученые оформили патент на изобретение, с помощью которого молекулу спирта можно поместить словно бы в клетку, состоящую из определенной группы углеводов, которые легко выделить из обычного крахмала.

В дальнейшем при соприкосновении с водой молекула этилена «высвобождается из оков» и превращает полученный раствор в спиртовую смесь определенной концентрации. В этом весь секрет. Существуют опасения, что некоторые люди могут решить попробовать просто вдыхать этот порошок, увеличивая тем самым его опьяняющий эффект. Но здесь все зависит не от производителя, а только от потребителя. Каждый сам распоряжается своей судьбой и здоровьем.

Разные мнения

Революционный алкоголь получил необычное название Palcohol. С момента его изобретения и до настоящего времени в обществе идут непримиримые споры. Одни утверждают, что порошковый алкоголь - это не только прекрасный заменитель привычных напитков, но и крайне необходимая вещь в тех областях и сферах деятельности, где вес и объем имеют немаловажное значение (туризм, организация экспедиций). Однако их оппоненты утверждают, что все это - ничто по сравнению с тем злом, которое несет новый продукт обществу. Ведь сладкий порошок, заменяющий один из коктейлей, может купить ребенок, и употребить его, например, не разводя с водой. В этом случае результат может быть самый плачевный. Кроме того, маленький пакетик легко можно пронести в любое помещение, а это значит, что употребление спиртных напитков невозможно будет ограничить. Люди начнут пить везде. А к чему хорошему может привести пьющее общество? Многие страны поддерживают это мнение. К примеру, Канада до сих пор еще не дала согласия на продажу этого продукта у себя в стране. Остальные тоже занимают выжидательную позицию. Возможно, не суждено появиться на прилавках магазинов? Время расставит все по своим местам.