Масло сливочное русское молоко. Как выбрать сливочное масло? Масло под пальмой

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного исследования традиционного сливочного масла жирностью 82,5%. 64 образца масла исследовали по более чем 60 показателям качества и безопасности. Лабораторные испытания проходили, в том числе, на наличие дрожжей и плесени, условно-патогенных микроорганизмов, растительных жиров, уровень "свежести" и термоустойчивости.
Как сообщила Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества, более половины исследованных товаров соответствует действующим нормативам по безопасности, в том числе свыше 30% - высококачественная продукция, соответствующая повышенному Стандарту Роскачества. "Часть торговых марок попала в категорию "товары с нарушениями" лишь из-за несоответствия указанному на этикетке ГОСТу по показателю термоустойчивости. Это расценивается как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку. Расхожий миф о массовой фальсификации масла с использованием растительных жиров не подтвердился. Единичные производители допустили фальсификацию по составу, либо снизили жирность сливочного масла в результате нарушения технологии его производства".
Высококачественной продукцией, которая соответствует даже повышенным стандартам, признаны образцы 18 торговых марок: Belorus export, Gudberg, Lattesco, Асеньевская, Брест Литовский, Волгородские традиции, Домик в деревне, Карат, Перекресток, Простоквашино, Ровеньки, Рузское, Савушкин, Усадьба Ильинское, Ферма, Экомилк, Fine Life и Экомилк Традиционное. Три торговые марки, а именно Belorus export, Савушкин и Брест Литовский, произведены в Белоруссии, а значит - не могут претендовать на российский Знак качества. После прохождения технического аудита, включая определение уровня локализации производства, будет принято решение о присвоении данным товарам российского Знака качества.
Качественной и безопасной продукцией признаны десять торговых марок: Hansdorf, VIOLA, Алтайское, Киприно, Валуйские просторы, Вологодское, Вологодское Лето, Д, Лакомо, Милава, То самое масло.
Замена натурального молочного жира на растительный была выявлена лишь в шести торговых марках под брендами Вологодские луга, Молочный стиль, Молочная ферма, Лав, Ржевушка, Русское молоко. Таким образом, грубые факты фальсификации по составу были выявлены в менее 10% случаев. Стоит отметить, что производители восьми торговых марок: Невские сыры, Балтком, Свитлогорье, Ока Река, Молочный стиль, Ржевушка, Томское молоко, Компания Сёмкин снизили жирность сливочного масла, добавляя при производстве воду.
В рамках исследования эксперты в обязательном порядке изучали наличие в продукте потенциально опасных бактерий и микробов. Необходимо подчеркнуть, что превышение по этим показателям может быть связано не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушениями режима хранения и реализации в товаропроводящей цепи, включая логистику, хранение и точки продаж.
В 18 товарах эксперты выявили превышение обязательных санитарно-гигиенических норм. Так повышенная обсеменённость микроорганизмами (КМАФАнМ) была выявлена в образцах: Невские сыры, Тысяча озер, Луговая свежесть, Фермерское, Danke Anke, Из Вологды, Малком, Ока Река.
Кишечная палочка обнаружена в образцах Доярушка, "ShannonGold", Невские сыры, Тысяча озер, Фермерское, Danke Anke, Из Вологды, Русское молоко, Балтком, Малком, Радость вкуса, Ока Река, Останкинское, Избенка, Сметанин, Просто.
Превышение по наличию дрожжей и плесени выявлено в Невские сыры, Фермерское, Danke Anke, Радость вкуса, Ока река, Молочный стиль, Останкинское.
Важно отметить, что ни в одном из исследованных образцов не обнаружено патогенных микроорганизмов.
Обо всех нарушениях были уведомлены контрольно-надзорные органы.

Хотя масло имеет холестерин, оно не обеспечивает транс-жиры, которые влияют на наше сердечно-сосудистое здоровье. Каждый день или только время от времени? Ежедневное потребление масла не рекомендуется. Есть люди, которые едят масло с хлебом, а не хлеб с маслом. Хорошо использовать его время от времени, готовить белый соус, делать пюре или готовить торт на выходные.

С солью или без соли? Лучше всего покупать масло без соли. Спред или воздушный? У аэрированных есть то преимущество, что они заставляют нас думать, что мы едим больше масла, чем мы есть на самом деле. Используется одно и то же измерение, но с воздухом в нем общее потребление жира ниже. То же самое происходит с аэрированными конфетами и нарезанным хлебом.

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности масла 64 торговых марок. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Большая часть продукции была изготовлена на территории России, исключением стали шесть образцов белорусского производства. Стоимость одной упаковки масла составила от 80 до 300 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 180 до 500 г). По результатам лабораторных испытаний продукцией, соответствующей всем обязательным требованиям, признано масло следующих 10 торговых марок: Алтайское Киприно, Валуйские просторы, Вологодское, Вологодское Лето, Д, Лакомо, Милава, То самое масло, Hansdorf, VIOLA. Высококачественной продукцией, не только соответствующей обязательным требованиям, но и и дотянувшейся до повышенных требований Стандарта Роскачества, признаны 18 образцов следующих торговых марок: Асеньевская ферма, Брест-Литовск, Волгородские традиции, Домик в деревне, Карат, Перекресток, Простоквашино, Ровеньки, Рузское, Савушкин, Усадьба Ильинское, Ферма, Экомилк, Экомилк традиционное, Belorus export, Fine Life, Gudberg, Lattesco. После проведения технического аудита, включающего определение уровня локализации производства, будет принято решение о присвоении данным товарам российского Знака качества. Масло трех торговых марок, а именно Belorus export, Савушкин и Брест-Литовск, произведено в Белоруссии, а значит, не может претендовать на российский Знак качества.

Масло поле, да или нет? Полевое масло лучше для здоровья, так как оно имеет меньше натрия, чем промышленное масло. Готовить, масло или масло? Оливковое масло В отличие от других масел, он не трансформируется в транс-жиры при воздействии высоких температур. Кроме того, его высокий вклад омеги делает этот «бар» с примесью в кровеносных сосудах.

Кроме того, он изготовлен из морской соли, что делает его более натуральным продуктом и с меньшим количеством натрия. Это действительно богато и вкусно. Он не содержит консервантов, ароматизаторов или красителей. Он также не обеспечивает транс-жиры и представляет собой пищу, богатую калием и витаминами.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТом (ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия») предъявляет более строгие требования к безопасности продукта, претендующего на государственный Знак качества, в частности по содержанию дрожжей и плесени.

В отношении качества продукции повышен показатель термоустойчивости масла, который определяет количество времени, в течение которого продукт не потеряет свою форму при комнатной температуре. Высококачественным товаром может считаться только свежее масло, для этого в сравнении с ГОСТом также повышен показатель по перекисному числу. Уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества сливочному маслу с массовой долей жира не менее 82,5% должен быть не ниже 85%.

Вы можете съесть его обычным американским способом: на хлеб и с вареньем. Миндальное масло Это один из моих любимых продуктов; как две столовые ложки в день, завтрак и время чая. Миндаль, который обеспечивает много энергии, избивается в пастообразное масло, даже жевательное, с непревзойденным вкусом.

Пищевой продукт, который приобретает все больше и больше адептов в Испании, - это масло миндаля и других орехов. Какого черта это миндальное и арахисовое масло? Очень просто, это миндаль или арахис, измельченный в машине, пока они не станут толстым кремом. Достаточно толстый, мы должны добавить. Короче говоря, это еда, подходящая для всей семьи.

Традиционное или любительское?

Какое сливочное масло самое лучшее? Покупая в магазине масло, редко кто из потребителей задумывается, насколько информация на этикетке является достоверной. Традиционное сливочное масло согласно ГОСТу должно содержать в себе не менее 82,5% жира. В процессе производства масла вода выпаривается, но производитель может оставить в нем больше влаги, чем этого требует стандарт. Это и приводит к снижению содержания жира и, соответственно, уменьшает стоимость масла. В конечном счете страдает потребитель: пусть в случае с обычным бутербродом разница между любительским и традиционным маслом будет заметна только гурманам, при создании сложного кондитерского изделия недостаточная жирность масла легко может стать причиной неудавшегося блюда. В ходе исследования Роскачество выявило 8 производителей, чьи товары можно смело назвать фальсификатом.

Зачем потреблять эти масла? Как и любая другая еда, по двум причинам. Первая объективная причина заключается в том, что они предоставляют нам ценные питательные вещества. И другая субъективная причина, которая является его непреодолимым вкусом, все, кто на вкус эти масла, не колеблясь повторять.

С точки зрения питания, масла лучше усваиваются, чем сырые фрукты, объяснение заключается в том, что сырые орехи несколько агрессивны с желудком, если мы не хорошо их жуем и не усердно, они заставляют нас потреблять много кислоты, чтобы переваривать их. В противном случае мы будем наслаждаться всеми питательными веществами орехов, такими как: полные белки, волокно и устойчивый крахмал, богатый углеводами, и их самые обильные макронутриентные жиры, обычно ненасыщенные. Вместе мы можем считать, что они «победители веса», и, конечно, они дешевле, чем подготовка «победителей», которые продаются в некоторых магазинах.

Некоторые производители не постеснялись и снизили жирность масла на 10%, фактически выдав любительское масло за традиционное.

Важно: свежесть

Параметр перекисного числа, требования к которому в том числе были повышены в стандарте Российской системы качества, определяет содержание в продукте свободных жирных кислот и в целом говорит о свежести продукта. Этот показатель можно назвать универсальным для масложировой продукции. Роскачество включило схожий показатель в исследование и , и . Что касается сливочного масла, то только один образец (под торговой маркой Киржачский молочный завод) не соответствовал указанному на этикетке ГОСТу по данному показателю.

С субъективной точки зрения, что сказать, вы не можете описать, просто попробуйте их и присоединитесь к фан-клубу орехов. Они также являются альтернативой типичной курице и рису, от которых мы так устали. Баффф следует за мной, не убеждая, это редкий американец из ореховых масел.

Вы никогда не использовали Нутелла или Нутелла? То есть, масло фундука с какао и добавленные сахара. Масляные миндалины, арахис или другие являются здоровой альтернативой этим промышленным продуктам, таким высоким в быстрых сахарах. Вы можете использовать их в качестве вещества для ваших сэндвичей, а также есть в столовых ложках в сопровождении стакана молока или жидкости, поскольку, как мы уже говорили, они очень плотные. Вы можете съесть его со своим протеином, но не кладите масло в миксер, потому что он не будет смешиваться, разобьем его.

Интересно:

Как показало исследование, многие производители используют названия, связанные с местом происхождения уникального национального продукта – вологодского масла. Здесь важно понимать, что существует запатентованное название и фантазийное. Настоящее вологодское масло обязательно имеет одноименное происхождение и отличается специфическим вкусом с ореховыми нотками, которые появляются из-за особенностей технологии: сливки готовят под воздействием высоких температур. Интересно отметить, что, как и в случае с диетическими , которые по истечении семи суток перестают быть таковыми и превращаются в обычные столовые, вологодское масло после 20 дней с даты изготовления перестает считаться вологодским и должно продаваться как простое сладкосливочное масло высшего сорта уже в рамках срока годности данного вида масла.

Если вы ввели здесь название, вы можете ожидать сравнения. Арахис имеет больше витаминов группы В, включая фолиевую кислоту, в среднем на 400% больше. Миндаль вкуснее. Серьезно! Нажмите здесь, чтобы получить полное сравнение: из миндаля и арахиса.

  • Он даже содержит салицин, вещество, которое присутствует в аспирине.
  • Арахис имеет больше белка и незаменимых аминокислот на 100 г продукта.
  • В миндале содержится больше минералов, таких как магний, кальций, фосфор и цинк.
  • Арахис значительно дешевле.
Можно сказать, что да, с точки зрения его роли «победителя веса», это общая ничья, так как макронутриенты схожи, с высоким содержанием белков и жиров, особенно с низким содержанием углеводов.

Масло под пальмой

Настоящее сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Если же в масло добавлены жиры немолочного происхождения, в частности растительные, то это уже совершенно другой продукт, а именно спред или маргарин. Присутствие в составе пальмового, арахисового, кокосового масла или так называемого заменителя молочных жиров обязательно должно сопровождаться надписью «маргарин» или «спред» на упаковке.

Если вы найдете другой магазин, где они продают дешевле и качественнее, дайте мне знать. Вам это понравилось? Распространите слово в социальных сетях и среди своей семьи и друзей! Может быть, вы можете разложить свой завтрак с маргарином, думая, что он здоровее. Но все не так просто.

В годы моего детства маргарин продавался как здоровая альтернатива маслам. Масло было дьяволом, а маргарин был «легким». Фактически, количество жира в одном и другом одинаково: 80% по массе, более или менее. Проблема заключалась в качестве жира. Масло имеет насыщенный жир, который повышает уровень холестерина в крови. Маргарин содержит транс-жир, который со временем оказался намного хуже. Чтобы объяснить весь этот беспорядок, сделаем небольшую историю.

Добавление растительных жиров позволяет значительно удешевить производство масла. Лабораторные испытания по этому показателю для максимальной точности Роскачество осуществляло не только по методике, включенной в ГОСТ, но и с проведением теста на наличие фитостеринов в жировой фазе масла. Данная методика включена в программу испытаний, чтобы окончательно подтвердить результаты. Обнаружение фитостеринов в составе продукта однозначно свидетельствует о присутствии растительных жиров и подтверждает подмену молочного жира сливочного масла жирами немолочного происхождения.

Состояние российской экономики

Это было дешево, потому что оно было получено из растительных масел. Растительные масла богаты и дешевы, особенно тропические сорта, такие как пальмовое масло. Но при комнатной температуре они являются жидкими. Для их отверждения используется процесс, называемый гидрированием, который превращает жидкое масло в пасту, похожую на масло.

Масла состоят из жирных кислот, длинных цепочек атомов углерода, связанных друг с другом, как бусы в ожерелье. Каждый углерод в цепи имеет две связи, которые могут быть соединены с двумя другими атомами водорода. Если все атомы углерода имеют два атома водорода, жирная кислота насыщена и твердая при комнатной температуре. Масло содержит в основном насыщенные жирные кислоты.

По результатам исследования в масле шести торговых марок эксперты выявили фальсификацию по составу. Это продукты под торговыми марками:

Вологодские луга, ЛАВ, Молочная ферма, Молочный стиль, Ржевушка, Русское молоко.

Интересно: Сливочное масло может быть как сладкосливочным, так и кислосливочным. Последнее встретить в продаже довольно сложно: редкий российский потребитель предпочитает специфический вкус с кислинкой традиционному вкусу сладкосливочного масла. Разница между этими двумя видами заключается в технологии производства. Сладкосливочное масло вырабатывается из свежих сливок, а кислосливочное – из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками.

И наоборот, если некоторые атомы углерода связываются с двойными связями, жирные кислоты ненасыщены, как масла. Если атомы водорода проходят, используя температуру и никелевый катализатор, атомы углерода могут разрушить двойную связь и связываться с водородом. И вот как делается маргарин.

Как правильно хранить сливочное масло?

Проблема в том, что в этом процессе атомы водорода неуместны. Вместо того, чтобы находиться на одной стороне цепи, они размещаются на противоположных сторонах, а цепь скручена. Это трансжирная кислота, и ее очень мало. Эффекты трансжирных кислот были изучены в последние годы.

Держи форму

Профессиональные кондитеры знают, что качество крема во многом зависит от качества масла – прежде всего от его структуры, консистенции и термоустойчивости. И если в случае с первыми двумя характеристиками все исследованные образцы показали себя с наилучшей стороны, то в части термоустойчивости не все прошло гладко.

Жирные кислоты необходимы для нашего метаболизма и образуют мембрану наших клеток. Подозревается, хотя еще не доказано, что трансжирные кислоты становятся частью мембраны и «скручены», ослабляют ее структуру. Хотя трудно отделить эффекты транс-жиров от эффектов других вредных продуктов, таких как сахар, кажется, что транс-жиры могут быть связаны с болезнью Альцгеймера, ожирением, диабетом, раком и печеночной недостаточностью. Неудивительно, что в таких странах, как норвежские транс-жиры, запрещены и что все больше и больше продуктов помещают этикетку «не содержат транс-жиров».

Термоустойчивость сливочного масла характеризует его способность сохранять форму при комнатной температуре. Для определения термоустойчивости из бруска масла вырезают цилиндр диаметром и высотой 20 мм и оставляют его при температуре 30 °C на два часа. Этот процесс называется «термостатирование». Потом эксперты измеряют отношение начального диаметра исследуемого образца масла к среднему диаметру основания образца после термостатирования. Качественное масло по прошествии двух часов должно хорошо сохранить свою форму: отношение начального диаметра цилиндра исследуемой пробы до термостатирования к среднему диаметру основания цилиндра после термостатирования должно составить 0.86-1 Kт. Для потребителя данный показатель характеризует качество продукта. Отметим, что дома проведение такого опыта невозможно, так как температура на протяжении всего этого времени должна сохраняться на одном уровне (30 °C).

Так называемые маргарины нового поколения устраняют транс-жиры, используя смесь полностью гидрированного растительного жира и масла. Однако обычный маргарин, если не указано иное, содержит транс-жир. Даже если вы устраните маргарин, транс-жир повсюду. Булочки, кексы, пирожные и остальная промышленная пекарня обычно представляют собой смесь транс-жиров, сахара и рафинированной муки в равных частях. Это медленный яд. Белая начинка печений Орео? Транс-жир и сахар. Замороженные пиццы и каннеллони? Прочтите этикетку, и там, где вы положили частично гидрогенизированный растительный жир или что еще хуже, растительный жир для высыхания, вы должны прочитать транс-жир.

Данный показатель включен как в ГОСТ, так и в повышенный стандарт Роскачества. Заявленному ГОСТу по термоустойчивости не смогли соответствовать следующие торговые марки:

Аланталь, Балтком, Белорус, Вкуснотеево, Вологодка, Вологодские луга, Избёнка, Масло традиционное из Вологды, Милье, Му-у, Правильное масло, Arla Natura.

Это является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.

Как выбрать сливочное масло?

И если вам интересно, спросите кондитерскую, если круассаны сделаны из масла или маргарина. Если они дешевы, вам даже не придется спрашивать. Суть в том, что если вы хотите здорового жира, вы идете на оливковое масло и всегда в небольших количествах, потому что он все еще жир и откорм. Но если вам нужно выбирать между маслом и маргарином, масло намного лучше.

Из-за великих дебатов, которые в течение многих лет ставят под сомнение потребление как маргаринов, так и масел, сегодня мы хотим задать себе этот вопрос, и мы постараемся ответить на него: масло или маргарин. Что лучше для вашего здоровья? Если у вас есть какие-то сомнения, мы можем вам помочь. с нами.

Справка: Лучше покупать сливочное масло в фольге. Фольга по сравнению с более «модным» пергаментом обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется штафф – полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.

Масло - молочный жир, используемый в течение тысяч лет, который получается в основном из сливок молочного крема. Его можно получить из любого типа животного молока, но наиболее частым является коровье молоко. Его состав составляет 80% жира и 20% воды. Поскольку жиры, которые он содержит, имеют животное происхождение, они являются, по существу, насыщенными жирами и содержат холестерин. Поэтому продукт должен потребляться умеренно, потому что он довольно калорийен и может нанести вред вашему здоровью.

Сегодня на рынке вы можете найти масла с меньшим количеством жира, которые требуют гелеобразователей и ароматов, чтобы сохранить текстуру и вкус традиционных масел. Маргарины были разработаны для получения продукта, подобного массе, но более дешевого. Хотя вначале они были также животными, в настоящее время маргарины получают из растительных жиров, подвергают процессам затвердевания, так что, исходя из жидкого масла, получается полутвердый и легко распространяемый продукт. В последние годы правила питания во всем мире ограничены, а количество «транс-жиров» в пищевой промышленности и маргариновой промышленности модернизировало процессы затвердевания, так что содержание сегодня минимально.

Дорогу микробу!

Масло – продукт скоропортящийся, поэтому неудивительно, что одной из наиболее распространенных проблем являются нарушения по микробиологии, которые потенциально могут привести к пищевому расстройству. А чего еще ждать от продукта, в котором содержится повышенное количество бактерий группы кишечной палочки, дрожжи или плесневые грибы и в котором отмечен высокий показатель КМАФАнМ (общее микробное число, характеризующее степень обсемененности продукта микрофлорой)?

Чтобы утолстить растительные жиры, вы можете комбинировать масла семян с пальмовым или кокосовым жиром, но эти растительные жиры не слишком хороши, потому что они повышают уровень триглицеридов. Поэтому используются загустители с гелями или деснами, которые являются более безопасными и чистыми и другими процессами, такими как фракционирование или переэтерификация.

Калории из масла и маргарина

Маргарины также содержат витамины А и Е, хотя в меньшей степени и обычно обогащены другими витаминами или минералами, такими как кальций или даже волокно. Они также обеспечивают жирные кислоты омега-6, которые поступают из растительных масел. Начнем с того, что два продукта - это в основном жиры, и они почти не содержат гидратов или белков.

Необходимо подчеркнуть, что превышение по этим показателям может быть связано не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушениями режима хранения и реализации в товаропроводящей цепи, включая логистику, хранение и точки продаж. Стоит отметить, что все исследованные образцы эксперты Роскачества закупили только в тех торговых точках, где строго соблюдался температурный режим, а информация обо всех выявленных в ходе закупок нарушениях была передана в контрольно-надзорные органы.

Кишечная палочка присутствует в каждом организме, и никаких последствий для здоровья человека это не несет, пока показатель не превышает естественное число этих бактерий. Когда норма превышена, появляются симптомы дисбактериоза или пищевого расстройства. Важно понимать, что человек может съесть масло с повышенным числом бактерий группы кишечной палочки и в целом будет чувствовать себя нормально, все зависит от индивидуальных особенностей организма. В зоне риска находятся дети и люди с ослабленным иммунитетом: в их случае вероятность получить пищевое расстройство из-за некачественного продукта значительно возрастает.

По показателю содержания кишечной палочки потенциально небезопасной продукцией, не соответствующей единым правилам Таможенного союза, признано масло следующих торговых марок:

Балтком, Доярушка, Из Вологды, Избёнка, Невские сыры, Просто, Радость вкуса, Русское молоко, Сметанин, Тысяча Озёр, Фермерское, Danke Anke, Malkom, ShannonGold.

Общая микробная обсемененность (или количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, сокращенно КМАФАнМ) наряду с кишечной палочкой является одним из показателей микробиологической безопасности продукта. Высокий показатель КМАФАнМ свидетельствует о начавшихся процессах порчи и в целом о потенциальной небезопасности продукта.

По показателю КМАФАнМ не соответствующей нормам технического регламента и потенциально небезопасной продукцией были признаны образцы следующих торговых марок:

Из Вологды, Луговая свежесть, Невские сыры, Ока-Река, Останкинское, Тысяча Озёр, Фермерское, Danke Anke, Malkom.

Еще одним массовым нарушением микробиологической безопасности по результатам лабораторных испытаний стало наличие в масле плесени и дрожжей. Плесневые грибки выделяют опасные для человека вещества, так называемые микотоксины.

По показателю содержания плесени и дрожжей не соответствующей нормам технического регламента и потенциально небезопасной продукцией были признаны образцы следующих торговых марок:

Молочный стиль, Невские сыры, Ока-Река, Останкинское, Радость вкуса, Фермерское, Danke Anke.

Каждый из представленных в исследовании образцов был в том числе изучен на предмет наличия в своем составе патогенных микроорганизмов, в том числе золотистого стафилококка. Ни в одном из товаров его не было обнаружено.

Важно! Признаки микробиологической порчи не всегда явно выражены: зачастую визуально, а также по цвету и запаху такое масло может практически ничем себя не выдавать. Поэтому очень важно обращать внимание на условия реализации продукта и смотреть на срок его годности. Покупайте масло только в тех магазинах, где соблюдается температурный режим. На прилавке магазина, где лежит сливочное масло, должна быть температура от +2 до +6 °C. При любых первых признаках порчи – кисловатом вкусе, неравномерном цвете – смело выбрасывайте масло. Не стоит использовать его даже для выпечки. Конечно, термическая обработка частично инактивирует микрофлору, однако продукт, который подвергся окислительной порче, может придать готовому выпечному изделию неприятный привкус. Кроме того, необходимо обращать внимание на штафф ­– темно-желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла. Его наличие говорит о том, что масло хранилось неправильно.

Качественное сливочное масло – продукт не только вкусный, но и полезный. Узнать больше о свойствах и видах масла вы сможете в статье.

Мнения экспертов

Андрей Даниленко

Председатель правления Национального союза производителей молока

Роскачество провело большую работу по выявлению самых лучших образцов сливочного масла на российском рынке. Результаты исследования наглядно показывают, что достойных кандидатов много, и именно они занимают большую часть нашего рынка. Потребители должны знать о добросовестных российских заводах и о том, что отечественные продукты безопасные и качественные.

В то же время Союзмолоко считает правильным отметить, что выявление несоответствий по части показателей может быть виной не только производителя, но и транспортировщика и торговой сети, поэтому каждый случай нарушения должен быть изучен контрольно-надзорными органами


Показатель термоустойчивости важен, в первую очередь, для производителя, он помогает ему контролировать выпуск продукта фасованного, который сохранит свою форму, не будет выглядеть непрезентабельно, помятым в процессе его хранения и продажи. Но от величины одного лишь показателя термоустойчивости не зависит качество продукта – его вкус, запах, более важные показатели пищевой и энергетической ценности также останутся на высоте. Таким образом, нельзя сказать, что эти продукты плохие. Они качественные, но надо быть готовым к тому, что пачка масла не всегда будет идеальной с точки зрения геометрической формы: она может быть немного неправильной формы, слегка помятой после транспортировки и хранения на полке магазина. Этот показатель зависит от многих факторов: из какого молока сделано масло (состав молока немного различается у разных пород коров, зависит от корма, который ест корова), в какой период произведено масло (летнее масло менее термоустойчивое, оно более мягкое, чем зимнее) и, естественно, каким способом произведено масло
Идеальным вариантом выступает классический бутерброд. Положенное на хлеб масло – единственно правильное решение по сравнению с колбасой или сыром. И на калории в данном случае внимания обращать не стоит. Их присутствие с лихвой компенсируется пользой. Но в отдельных случаях – мужчинам после 40 лет и женщинам после менопаузы – количество потребляемого масла лучше уменьшить. Конечно, стоит помнить и о том, что все хорошо в меру: чрезмерное употребление сливочного масла может привести к повышению веса и проблемам с сердечно-сосудистой системой