Большая полянка д 1 3

Я хочу рассказать о необычном доме, располагающемся по адресу улица Большая Полянка 1/3. Этот семиэтажный жилой дом, архитектор А.Г. Мордвинов был построен в 1939 г. с элементами «сталинского мавританского» стиля.
Я нашла информацию, что до войны 1812 г. здесь был дом, построенный известным архитектором В.И. Баженовым для князей Трубецких. Парадным фасадом дом смотрел на Кремль. В 1761 г. во дворе дома была построена деревянная на каменном фундаменте церковь иконы Казанской Богоматери (упразднена в 1783 г.) После 1812 г. от него остались одни руины.
Затем восточная нечетная сторона Большой Полянки от дома № 1 до Полянского рынка до 1930-х гг. начиналась домом И.М. Вольфа - И.И. Прозоровского, замечательным архитектурным памятником последней четверти XVIII в. Одна из самых лучших и красивых построек города, связанная с именами двух крупнейших зодчих - В.И. Баженова и М.Ф. Казакова, имела много сходных черт со знаменитым Пашковым домом. В 1773 г. В.И. Баженов выстроил для аптекаря И.М. Вольфа „каменную Аптеку в два этажа на погребах со сводами”. В кон. XVIII в. Казаков переделывал здание под апартаменты нового владельца - И.И. Прозоровского. Поставленное на видном месте, в начале улицы у моста, здание было рассчитано на круговое обозрение, что подчеркивалось и одинаковым количеством осей на всех фасадах. Два этажа над высоким цоколем объединялись ионическими пилястрами большого ордера. Во время пожара 1812 г. дом полностью выгорел внутри, перекрытия обрушились. Сохранились лишь стены. Уцелел и внешний декор. Вскоре после войны усадьба была отстроена.
В документе 1848 г. владельцем дома названа княгиня Прозоровская. К востоку от ее владения был участок ротмистрши княгини Варвары Юрьевны Трубецкой. Впоследствии оба участка были объединены, ими владела дворянка Елизавета Петровна Кичеева, а с 1876 г. - жена штабс-капитана Софья Алексеевна Брянская. В 1879 г. Московское городское Кредитное Общество продало владение Брянской с «каменным домом и всякими при нем строениями» с публичных торгов за «невнос срочного платежа». Приобрел дом потомственный почетный гражданин, коммерции советник и действительный статский советник Лазарь Соломонович Поляков. Он жил в собственном доме на Тверском бул. и занимался продажей и покупкой процентных бумаг, также состоял членом Дома призрения и ремесленного образования бедных детей в Петербурге. Здание на Полянке Поляков сдавал в аренду и получал чистого дохода 2 812 руб. в год. На тот момент это были ОЧЕНЬ большие деньги!
История дома закончилась в советское время уничтожением уникального памятника истории и архитектуры. После революции здание арендовало жилищно-¬строительное товарищество «Рабстрой», которое решило провести капитальный ремонт дома - сделать новую каменную лестницу, новые перекрытия, ремонт стен и так далее, о чем было написано заявление в Управление губернского инженера.
В полученном ответе сообщалось, что в целях благоустройства города является весьма желательным скорейшее осуществление регулирования красной линии Полянки, поэтому арендатору предлагается «после сломки зарезаемых линией регулирования домов возвести новые по красной линии». «Рабстрой» не принял это указание и пытался безуспешно добиться разрешения на ремонт, неоднократно посылая новые заявления. Вскоре Товарищество начало капитальный ремонт без согласия властей. В 1927 г., когда основные работы были уже закончены, Управление составило акт о вопиющем нарушении закона. В 1930-х гг. дом снесли, а на его месте так ничего и не построили. И ныне здесь находится открытая автостоянка.
За домом Прозоровских (как его чаще всего называют в литературе) линию улицы формировали невысокие двухэтажные дома. Сейчас на их месте стоят шести-семиэтажные корпуса. Почти на этом месте в 1940 г. построен существующий дом с угловой башенкой, которая придает своё очарование сталинской конструкции.

Семиэтажный жилой дом, архитектор А. Г. Мордвинов. Построен в 1940 г. с элементами «сталинского мавританского» стиля.
Количество квартир: 77.

До войны 1812 г. здесь был дом, построенный известным архитектором В. И. Баженовым для князей Трубецких. Парадным фасадом дом смотрел на Кремль. В 1761 г. во дворе дома была построена деревянная на каменном фундаменте церковь иконы Казанской Богоматери (упразднена в 1783 г.) После 1812 г. от него остались одни руины.

Затем восточная нечетная сторона Большой Полянки от дома № 1 до Полянского рынка до 1930-х гг. начиналась домом И. М. Вольфа - И. И. Прозоровского, замечательным архитектурным памятником последней четверти XVIII в. Одна из самых лучших и красивых построек города, связанная с именами двух крупнейших зодчих - В. И. Баженова и М. Ф. Казакова, имела много сходных черт со знаменитым Пашковым домом. В 1773 г. В. И. Баженов выстроил для аптекаря И. М. Вольфа „каменную Аптеку в два этажа на погребах со сводами”. В кон. XVIII в. Казаков переделывал здание под апартаменты нового владельца - И. И. Прозоровского. Поставленное на видном месте, в начале улицы у моста, здание было рассчитано на круговое обозрение, что подчеркивалось и одинаковым количеством осей на всех фасадах. Два этажа над высоким цоколем объединялись ионическими пилястрами большого ордера. Во время пожара 1812 г. дом полностью выгорел внутри, перекрытия обрушились. Сохранились лишь стены. Уцелел и внешний декор. Вскоре после войны усадьба была отстроена.

В документе 1848 г. владельцем дома названа княгиня Прозоровская. К востоку от ее владения был участок ротмистрши княгини Варвары Юрьевны Трубецкой. Впоследствии оба участка были объединены, ими владела дворянка Елизавета Петровна Кичеева, а с 1876 г. - жена штабс-капитана Софья Алексеевна Брянская. В 1879 г. Московское городское Кредитное Общество продало владение Брянской с «каменным домом и всякими при нем строениями» с публичных торгов за «невнос срочного платежа». Приобрел дом потомственный почетный гражданин, коммерции советник и действительный статский советник Лазарь Соломонович Поляков. Он жил в собственном доме на Тверском бул. и занимался продажей и покупкой процентных бумаг, также состоял членом Дома призрения и ремесленного образования бедных детей в Петербурге. Здание на Полянке Поляков сдавал в аренду и получал чистого дохода 2 812 руб. в год.

История дома закончилась в советское время уничтожением уникального памятника истории и архитектуры. После революции здание арендовало жилищно-­строительное товарищество «Рабстрой», которое решило провести капитальный ремонт дома - сделать новую каменную лестницу, новые перекрытия, ремонт стен и так далее, о чем было написано заявление в Управление губернского инженера.

В полученном ответе сообщалось, что в целях благоустройства города является весьма желательным скорейшее осуществление регулирования красной линии Полянки, поэтому арендатору предлагается «после сломки зарезаемых линией регулирования домов возвести новые по красной линии». «Рабстрой» не принял это указание и пытался безуспешно добиться разрешения на ремонт, неоднократно посылая новые заявления. Вскоре Товарищество начало капитальный ремонт без согласия властей. В 1927 г., когда основные работы были уже закончены, Управление составило акт о вопиющем нарушении закона. В 1930-х гг. дом снесли, а на его месте так ничего и не построили. И ныне здесь находится открытая автостоянка.

За домом Прозоровских (как его чаще всего называют в литературе) линию улицы формировали невысокие двухэтажные дома. Сейчас на их месте стоят шести-семиэтажные корпуса. Почти на этом месте в 1940 г. построен существующий дом с угловой башенкой.

Семиэтажный дом с угловой башенкой по улице Большая Полянка, 1/3 возведен в 1939 году архитектором Аркадием Григорьевичем Мордвиновым. Привлекает внимание проходящих своим фасадом в стиле сталинского ампира и изящной мансардой.

История этого дома связана со многими именитыми личностями, среди которых Георгий Александрович Жуков, Майя Плисецкая и многие другие.

Фото 1. Элитный дом по улице Большая Полянка, 1/3 в городе Москве

Историческая справка

До Отечественной войны 1812 года, практически на этом же месте по Большой Полянке, №1, стоял дом княжеской семьи Трубецких, созданный зодчим . Парадный фасад строения был обращен в сторону Кремля.

В 1761-м на территории владения возвели деревянную церквушку с каменным фундаментом и освятили ее во имя Казанской Божией матери. К сожалению, в 1783-м она была упразднена, а сам дом Трубецких был разрушен при захвате Москвы войсками Наполеона.

По нечетной стороне улицы, от нынешнего дома и вплоть до Полянского рынка, еще в 30-х годах прошлого столетия стоял дом Вольфа-Прозоровского, выстроенный в последнее 25-летие XVIII века. В разные годы авторами проекта, очертания которого напоминали знаменитый дом Пашкова, были два знаменитых архитектора - и все тот-же Василий Баженов.


Строительство здания Баженовым было начато в далеком 1773 году. Строилось оно для московского аптекаря И.М. Вольфа и имело два этажа, стоящих на сводчатых погребах. Реконструкцию дома проводил в конце этого же века зодчий Казаков на средства нового хозяина И.И. Прозоровского.

Из стоящего в начале Большой Полянки, неподалеку от Малого Каменного моста, здания открывался круговой обзор на местные окрестности. Эта черта отразилась и в архитектурной составляющей фасадов, имевших равные по количеству вертикальные оси.

Два уровня строения размещались на достаточно высоком цоколе и были объединены в единое целое с применением ионических пилястр, относившихся к большому ордеру.


Как и дом Трубецких, усадьба Вольфа-Прозоровского, пострадала в пожар 1812 года, но вскоре была все же восстановлена.

В 1848-м владение числилось за княгиней Прозоровской, но десятилетие спустя ими владела уже Елизавета Петровна Кичеева, к собственности которой был прикреплен и соседний участок Варвары Юрьевны Трубецкой.

В 1876-м объединенный участок находился в собственности штабс-капитанши Софьи Алексеевны Брянской. Спустя три года, за долги, усадьба была продана с торгов статскому советнику и коммерсанту Лазарю Соломоновичу Полякову, который сдавал его в аренду за весьма приличные деньги.

Как говорилось выше, весь участок с уникальными памятниками архитектуры демонтировали в 1930-х годах, а вскоре на части территории построили дом №1/3 по улице Большая Полянка.

- 13 мин. на автобусе М6 ; 16 мин. на троллейбусе 8

Ломоносовский проспект -

Маяковская - 17 мин. на автобусе М1

Нагатинская - 41 мин. на троллейбусе 8 ; 44 мин. на автобусе М6

Новопеределкино -

Озёрная - 1 час 30 мин. на автобусе Н11 ; 1 час 35 мин. на троллейбусе М4

Октябрьская - 10 мин. на автобусе М1 , Н11 ; 12 мин. на автобусе 144

Охотный ряд - 10 мин. на автобусе 144 , К

Павелецкая - 48 мин. на автобусе К

Парк Победы - 2 часа на троллейбусе 7

Петровский парк 15 - 41 мин. на автобусе М1

Площадь Гагарина - 25 мин. на автобусе 144 ; 32 мин. на автобусе М1 , Н11 ; 35 мин. на троллейбусе 4 , 7 , М4

Площадь Революции - 10 мин. на автобусе 144 , К

Полежаевская - 43 мин. на автобусе М6

Полянка - 8 мин. на автобусе М6 , 144 , троллейбусе 4 , 7 , 8 , М4

Пушкинская - 13 мин. на автобусе М1

Рассказовка - 2 часа 20 мин. на автобусе Н11

Сокол - 57 мин. на автобусе М1

Стрешнево - 1 час 10 мин. на автобусе М1

Теплый стан - 1 час 25 мин. на автобусе 144

Тропарёво - 1 час 5 мин. на автобусе 144

Тульская -

Улица 1905 года - 26 мин. на автобусе М6

Университет - 58 мин. на троллейбусе 4

Хорошёвская 15 - 42 мин. на автобусе М6

Чеховская - 14 мин. на автобусе М1

Юго-Западная - 1 час 20 мин. на автобусе Н11 ; 1 час 25 мин. на троллейбусе М4

Верхние Котлы - 43 мин. на автобусе М6 ; 1 час 50 мин. на троллейбусе 8

ЗИЛ - 36 мин. на автобусе М6 , троллейбусе 8

Киевский вокзал -

Нижние Котлы - 45 мин. на троллейбусе 8 ; 48 мин. на автобусе М6

Павелецкий вокзал - 49 мин. на автобусе К

Покровское-Стрешнево -

от остановки «Кинотеатр «Ударник»» (210 метров)

Александровский сад - 8 мин. на автобусе М6 , 144

Аэропорт - 55 мин. на автобусе М1

Баррикадная - 25 мин. на автобусе М6

Беговая - 37 мин. на автобусе М6

Белорусская - 31 мин. на автобусе М1

Боровское шоссе - 2 часа 10 мин. на автобусе Н11

Варшавская - 1 час 5 мин. на троллейбусе 8

Верхние Котлы - 42 мин. на автобусе М6 , троллейбусе 8

Воробьевы горы - 46 мин. на троллейбусе 7

Говорово - 1 час 50 мин. на автобусе Н11

Динамо - 41 мин. на автобусе М1

Добрынинская - 16 мин. на автобусе М6 , троллейбусе 8

Киевская - 1 час 40 мин. на троллейбусе 7

Китай-город - 18 мин. на автобусе 144 , К , Н11

Краснопресненская - 22 мин. на автобусе М6

Кузнецкий мост - 17 мин. на автобусе 144

Кутузовская - 1 час 55 мин. на троллейбусе 7

Ленинский проспект - 27 мин. на автобусе 144 ; 34 мин. на троллейбусе 4 , 7 , автобусе М1 , Н11 , троллейбусе М4

Ломоносовский проспект - 1 час 5 мин. на троллейбусе 7

Маяковская - 21 мин. на автобусе М1

Нагатинская - 41 мин. на автобусе М6 , троллейбусе 8

Новопеределкино - 2 часа 15 мин. на автобусе Н11

Озёрная - 1 час 35 мин. на автобусе Н11 , троллейбусе М4

Октябрьская - 13 мин. на автобусе 144 , троллейбусе 4

Охотный ряд - 10 мин. на автобусе 144 , К

Павелецкая - 48 мин. на автобусе К

Парк Победы - 2 часа на троллейбусе 7

Петровский парк - 43 мин. на автобусе М1

Площадь Гагарина - 25 мин. на автобусе 144 ; 35 мин. на троллейбусе 4 , 7 , автобусе М1 , Н11 , троллейбусе М4

Площадь Революции - 10 мин. на автобусе 144 , К

Полежаевская - 50 мин. на автобусе М6

Полянка - 8 мин. на автобусе М6 , 144 , троллейбусе 4 , 7 , 8 , автобусе М1 , Н11 , троллейбусе М4

Пушкинская - 18 мин. на автобусе М1

Рассказовка - 2 часа 25 мин. на автобусе Н11

Серпуховская - 17 мин. на автобусе М6 , троллейбусе 8

Сокол - 1 час на автобусе М1

Стрешнево - 1 час 15 мин. на автобусе М1

Тверская - 19 мин. на автобусе М1

Теплый стан - 1 час 30 мин. на автобусе 144

Тропарёво - 1 час на автобусе 144

Тульская - 30 мин. на автобусе М6 , троллейбусе 8

Улица 1905 года - 29 мин. на автобусе М6

Университет - 58 мин. на троллейбусе 4

Юго-Западная - 1 час 25 мин. на автобусе Н11 , троллейбусе М4

Беговая - 38 мин. на автобусе М6

Верхние Котлы - 1 час 50 мин. на троллейбусе 8

ЗИЛ - 34 мин. на автобусе М6 , троллейбусе 8

Киевский вокзал - 1 час 40 мин. на троллейбусе 7

Нижние Котлы - 45 мин. на автобусе М6 , троллейбусе 8

Павелецкий вокзал - 49 мин. на автобусе К

Покровское-Стрешнево - 1 час 15 мин. на автобусе М1