Ароматная жареная картошка с белыми грибами. Как жарить белые грибы с картошкой

Нет ничего проще, чем приготовить вкусную жареную картошку с грибами и ощутить вкус, который нам знаком еще с детства. Для приготовления данного блюда, нет необходимости покупать дорогостоящие продукты, достаточно любого вида грибов, и в любом состоянии. Г

рибы могут быть: заморожены, свежие, сушенные или маринованные. Как видим приобрести эти ингредиенты можно в любом магазине. В независимости от выбора видом гриба и способа подготовки, блюдо будет очень вкусное.

Как приготовить жареную картошку с грибами?

Как сказано выше, можно использовать любые виды грибов и любой вид заготовки. Преимущество грибов это длительное и не требовательное хранение, вы сможете их с легкостью употреблять в любое время года.

Обязательное условие перед готовкой – тщательно промыть грибы, особенно это касается сушеных грибом, так как перед заготовкой их вообще не моют, и на них может остаться немного песка или земли.

Жареная картошка со свежими белыми грибами

Если вы любите собирать грибы, и вы наткнулись на самого яркого представителя данного семейства, белого гриба, обязательно уделите время на готовку этого блюда. Белый гриб несет в себе очень много питательных, полезных вкусовых свойств. Готовое блюдо можно будет сравнить с деликатесом. Но если у вас нет таких грибов, не расстраивайтесь, готовьте из грибов, которые вам доступны.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • грибы (свежие) – 600 гр.;
  • лук – 300 гр.;
  • масло – 50 гр.;
  • зелень – добавить по вкусу;
  • чеснок – зубок (по вкусу);
  • соль – добавить по вкусу.

Приготовление

  1. Свежие грибы необходимо хорошо промыть, что бы вода стекла положить их на бумажное полотенце.
  2. Очистить лук и нарезать с грибами кусочками. Далее очистить картофель, нарезать соломкой или так, как вы любите. Для жарки лучше всего использовать толстую сковородку, необходимо вылить масло и хорошо накалить, после чего обжарить лук.
  3. После добавления подготовленных грибов, подержать еще 5-6 минут. После добавить подготовленный картофель, перемешать и готовить еще 20-30 минут.
  4. Соль применять только в конце, так как в начале гриб ее сильно впитывает и может быть пересолен, по желанию выдавить чеснок. Украсить блюдо можно зеленью, которая придаст утонченный вкус.

Жареная картошка с сухими грибами на сковороде

Понятно, что данное блюдо проще всего готовить, когда можно просто пойти и насобирать грибов в лесу. Но что же делать зимой? Ответ – подготовится правильно к зиме, а именно засушить грибов. Не бойтесь этого делать, так как гриб отлично хранится, и пролежит до зимы, сохраняя свои полезные качества.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • грибы (сухие) – 50 гр.;
  • лук- 2 шт.;
  • масло – 50 гр.;
  • зелень – добавить по вкусу;
  • чеснок – чубчик (или по вкусу);
  • соль, специи – добавить по вкусу.

Приготовление

  1. Что бы добиться максимального вкуса перед готовкой сушеные грибы необходимо замочить на 1-2 часа.
  2. По истечении этого времени переложить грибы в кастрюлю и что бы сберечь максимальной вкус залить той же водой, в которой грибы замачивались.
  3. Дальше довести грибы до кипения и проварить 15-20 минут. Во время готовки грибов, подготовить лук, обжарив его до нужного состояния. Далее необходимо еще раз промыть грибы и добавить к луку – немного все прожариваем.
  4. Подготавливаем картофель, нарезать можно любым методом (кубики, соломка). Все добавить в сковородку и оставить томится, пока карточка не станет готовой. Солить необходимо уже в конце, и мы знаем почему, добавить черный перец по вкусу, так же чеснок, украсить все зеленью.

Жареная картошка с маринованными грибами

Это самый простой метод приготовления, так как грибы уже прошли подготовку и уже готовы к употреблению. Их просто нужно обжарить с лучком и добавить к картофелю в конце жарки (за 5-10 мин. до конца).

Думаю, со мной согласятся многие, что жареная с грибами картошка - это очень вкусно! Особенно если эти грибы - лесные, да ещё и Белые! Белые грибы хороши и в свежем, и в сушеном виде, а во время приготовления блюд они вполне взаимозаменяемы. Давайте сегодня приготовим вкусную золотистую картошечку с белыми сушеными грибами, но если у вас есть свежие - тоже отлично!

Для приготовления жареной картошки с белыми грибами подготовьте продукты по списку.

Сушеные грибы замочите в горячей воде на 20 минут. Если у вас свежие грибы из леса, то отварите их в кипящей воде минут 15.

Затем хорошенько отожмите грибы от жидкости и вместе с луком нарежьте кусочками. С вареными грибами поступаем также.

Картофель хорошенько вымойте, почистите и нарежьте брусочками. У меня картофель молодой, поэтому я его не чистила, а только хорошенько вымыла жесткой щеткой.

Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите картофель и на среднем огне, не мешая, готовьте примерно 15 минут.

За это время картофель снизу приобретет золотистую корочку. Теперь можно помешать его лопаткой, добавить лук и грибы. Обжаривайте до готовности, иногда помешивая.

В самом конце, когда картофель уже практически будет готов, можно посолить и поперчить блюдо.

Жареная картошка с белыми грибами готова! Подавайте ее в качестве самостоятельного вегетарианского блюда или гарнира.

Жареная картошка с белыми грибами является главным украшением стола в конце лета. Хотя грибы к картошке подойдут любые: и маслята, и опята, и лисички, и любые другие. Однако особо вкусна жареная картошечка именно с королем грибов — боровиком. Грибы с картошкой можно и жарить, и запекать в духовке, и тушить. Такое сочетание продуктов, как картофель и грибы относится к категории классических. И особенное удовольствие от аромата жареных боровиков и запаха готового блюда возникает, когда свежие грибочки были собраны собственноручно в густой чаще леса.

Жареный картофель с белыми грибами — сытное и вкусное блюдо, которое можно подавать как ежедневно, так и в качестве одного из праздничной еды.

Мало тех, кто не знает, как приготовить такое вкусное и сытное, но одновременно простое блюдо на радость всей семье. Но наверняка есть и такие. Способы, представленные ниже, помогут выбрать подходящий рецепт того, как пожарить картофель с белыми грибами. Несмотря на то, что это очень просто, это еще и очень вкусно. Для готовки требуется выделить не больше 60 минут свободного времени.

Жареный картофель и белые грибы: популярные рецепты

Картошка жареная со свежими белыми.

Грибы перед готовкой нужно очистить от шкурки и нарезать кусочками.

Приготовление белых с картошкой предполагает наличие следующего набора продуктов: 1 кг — картофель, зелень (обычно укроп с петрушкой), 50 г масла растительного масла, соль, 600 г только что собранных боровичков, 350 г лука репки, соль, 3 средних зубчика чеснока.

Как приготовить?

Свежесобранные грибы чистят и моют. Сушат с помощью салфетки. Лук репчатый чистят. Подготовленные грибы нарезают брусочками, но не мелкими, а достаточно крупными. Потому как при тепловой обработке грибы выделяют находящуюся в них влагу на сковородку, уменьшаясь в объеме в пару-тройку раз. И маленькие кусочки станут еще мельче. Потому тут главное — соблюдать меру.

Картофель чистят, после чего режут продолговатыми ломтиками, как на картошку фри.

Очищенный лук нарезают полукольцами. Налив на сковородку растительное масло, нагревают его. Выложив картофельную нарезку, жарят, не перемешивая, порядка пяти-семи минут. Нужно, чтобы у картофеля образовалась хрустящая корочка. Кладут измельченный лук и переворачивают картошку другой стороной. Обжаривают еще 5-7 минут, не перемешивая. Добавляют белые грибы. Посолив и поперчив по вкусу, перемешивают, накрывают крышкой и продолжают жарить еще порядка 15-20 минут.

Картошка с белыми грибами готова. Раскладывают ее по тарелкам, присыпают мелко порубленной зеленью петрушки или укропа и ставят на стол.

Жареный картофель с маринованными белыми.

Жарить маринованные грибы одновременно с картошкой не рекомендуется, поскольку картофель может получиться сыроватым.

Если еще с осени сохранились несколько баночек маринованных боровиков, тогда картошку можно пожарить с такими консервированными грибочками. Для этого маринованные грибы (они, как правило, уже отварены и нарезаны кусочками), просто высыпают на разогретую сковородку и обжаривают одновременно с измельченным репчатым луком. Готовую грибную зажарку добавляют к почти поджаренному картофелю минут за 5-10 до окончания его готовки.

Жареная картошка с сухими белыми.

Если осенью картошка с грибами может и надоесть, то зимой очень хочется снова отведать такого деликатеса. В этом помогут высушенные боровики, которые по осени были заготовлены впрок именно на такой случай.

Что потребуется: картофель — 1 кг, высушенные боровики — 50 г, 2 головки лука, 50 г масла растительного масла, укроп c петрушкой — по вкусу, черный перец молотый, соль с чесноком — по вкусу.

Как приготовить: высушенные боровики замачивают на пару часов в холодной воде. Далее перекладывают в посуду, в которой они будут вариться. Заливают той же водой, в которой происходила «замочка». Посуду с белыми ставят на плиту и варят, пока не закипят. Кипятят примерно четверть часа.

Лук необходимо измельчить и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Пока боровики отвариваются, лук измельчают и отправляют на сковородку для обжарки до появления светло-золотистого оттенка. Сняв посуду с белыми с плиты, кипяток сливают. И наливают опять воды, хорошенько промывая содержимое.

Грибы шинкуют мелко и отправляют на сковородку к жарящемуся луку. Слегка поджаривают, чтобы чуточку прихватились. Картофелины очищают и нарезают тонкой соломкой.

Помещают их на сковородку к луково-грибной зажарке. Накрыв крышкой, томят на плите до готовности картошки (должна стать мягкой). По окончанию готовки подсаливают и перчат, приправляют мелко порубленной зеленью.

Перед подачей на стол любители чеснока могут добавить и его в количестве 2-3 выдавленных зубчиков.

Жареный картофель с белыми грибами украсит не только простой семейный ужин, но и любое застолье. Советую не добавлять мясо, поскольку грибы содержат растительный белок, который по свойствам не уступает животному. Мясные продукты здесь явно лишние. Общее время приготовления блюда – 50 минут.

Можно использовать как свежие (желательно собранные собственноручно), так и сушеные грибы (предварительно замочить).

Ингредиенты:

  • картофель – 500 грамм;
  • белые грибы – 500 грамм;
  • репчатый лук – 3-4 штуки (средних);
  • растительное масло – для обжарки;
  • зелень – по вкусу (не обязательно);
  • соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт картошки с белыми грибами

1. Свежие грибы почистить и помыть. Сушеные – сначала замочить на 40-60 минут.

2. Нарезать белые грибы большими кусками.

Правильные кусочки

После жарки размер кусочков будет в 3 раза меньше исходного.

3. Картофель почистить, помыть, нарезать кусочками толщиной 5-6 мм и длиной 3-9 см (заготовки как на картошку фри).

4. Очищенный лук нашинковать полукольцами.

5. Разогреть сковородку с растительным маслом. Выложить картофель, жарить 5-7 минут на сильном огне не переворачивая.

6. Добавить лук, перевернуть картошку, жарить еще 5-7 минут.

7. Выложить на сковородку к луку и картофелю белые грибы (предварительно обсушить бумажными салфетками), добавить по вкусу соль, перец, другие специи.

8. Перемешать, накрыть крышкой, жарить на среднем огне 15-20 минут.

9. Готовую жареную картошку с белыми грибами снять с плиты, посыпать зеленью (по желанию) и подать на стол.

Насобирав в лесу белых грибов, пожарьте их по этому рецепту - благодаря изложенным в нем тонкостям приготовления этого блюда, вы сможете приготовить его максимально вкусно!

Белые грибы мало найти и насобирать - в процессе приготовления их ароматический и вкусовой потенциал нужно еще и раскрыть. Что для этого следует делать и чего не делать? Во-первых, лучше не отваривать эти грибы перед жаркой. Тут многие не согласятся, совершенно справедливо уповая на то, что варка позволяет удалить из грибов вредные вещества, если они есть. Но если вы насобирали белые грибы сами, уверены в том, что это именно они, нашли их вдали от дорог, в чистом лесу, то предварительно отваривать их, все-таки, не обязательно. Во-вторых, грибы следует очищать только в той части, где есть земля - низ ножки, верх и, тем более, шляпку очищать от верхнего слоя не нужно. Если есть следы от слизней или червячков - эти места просто нужно вырезать. В-третьих, жарить белые грибы нужно правильно, выложив на сухую сковороду и добавив масло уже только после предварительного обжаривания в течение 5-7 минут.

Пару слов можно сказать и о картофеле. Так, если солить его в начале приготовления, каждый раз при перемешивании, готовить сразу под крышкой - вы рискуете получить в результате бесформенную кашицу. Хорошо, если именно такой вариант вам нравится, если же хочется румяной поджаристой картошечки - солить ее нужно в конце, начать жарку на сильном огне без крышки, а закрывать ее, предварительно хорошо обжарив.

О других тонкостях вкусного приготовления жареных белых грибов с картошкой читайте в рецепте. Согласитесь, обидно, найдя этих «королей» грибного царства, приготовить блюдо неправильно и разочароваться в результате. Используя этот рецепт, вы сможете сделать действительно вкусную картошку с белыми грибами!

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • белые грибы, 500 г
  • картофель, 500 г
  • чеснок, 2-3 зубчика
  • луковица, 1 шт.
  • укроп, (свежий или сушеный)
  • душистый перец
  • растительное масло

Как приготовить белые грибы с картошкой жареные:

В конце жарки картофель с грибами можно заправить сметаной - блюдо получится еще нежнее.

Друзья, а какие хитрости вкусного приготовления жареных белых грибов с картошкой знаете вы? Поделитесь своими мнениями и опытом в комментариях!